Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

5 способов как собирать шиповник для его заготовки на зиму

О полезных свойствах этого лекарственного растения и количестве содержащихся в нем витаминов написано много литературы.

Можно сушить шиповник, замораживать, делать из него соки или компоты для поддержания своего здоровья в холодный зимний период.

Мы подготовили советы домашнему мастеру по выбору наиболее безопасного способа как собирать плоды шиповника при его заготовке на зиму с поясняющими картинками, фотографиями и видеороликом.

Все они опробованы на личном опыте. Вам остается только ознакомиться и выбрать наиболее подходящий.

5 популярных приемов сбора Обычный сбор шиповникаЗащитные перчаткиПЭТ бутылкаГрабельки и ковшикиСадовые ножницы

Когда собирать шиповник в 2021 году: благоприятные дни в России

image

Время сбора шиповника имеет ключевое значение. Созревшие ягоды содержат минимум витамина C. То же самое и с перезревшими. В случае с переспелыми ягодами содержание сахара в них увеличивается, за счет чего они становятся слаще, но их полезные свойства минимальны.

Шиповник собирают долгое время, а именно – с августа по декабрь. Лучше всего приступать к заготовке плодов в конце лета. В этот период ягоды имеют ярко-красный либо оранжевый оттенок. Плоды отличаются плотной кожицей и несут максимальную пользу. Желательно закончить сбор ягод в октябре или, максимум, в ноябре. Но многое зависит от погодных условий и региона, в котором заготавливают шиповник. В таблице приведены наиболее подходящие и запрещенные даты для сбора плодов.

Месяц Август Сентябрь Октябрь Ноябрь
Благоприятные дни 1-7, 23-31 1-6, 22-30 1-5, 21-31 1-4, 20-30
Неблагоприятные даты 8, 22 7, 21 6, 20 5, 19

Интересно!

Существует день Арины-шиповницы, приходящийся на 1 октября. Считается, что самые полезные плоды можно собрать именно в эту дату.

image
image
image
image

Способы высушивания

Процесс сушки шиповника в домашних условиях должен быть размеренным и постепенным, а способы, выбранные для этого – максимально щадящими. При соблюдении правильной технологии концентрация полезных элементов в сухом сырье качественно повышается.

Не стоит спешить и убирать на хранение недосушенные сухофрукты. Эта оплошность приведет к загниванию всей партии.

На открытом воздухе

Воздействие ультрафиолета приводит к разрушению витаминов. При ясной, ветреной погоде плоды размещают на поддонах и ставят на просушку строго под навесом, укрывая от прямых солнечных лучей, насекомых и сырости.

Продукт будет готов к расфасовке и хранению через три-четыре недели

С термической обработкой

Если нет возможности оставить ягодки для вяления в естественных условиях, можно высушить их горячим способом. Термообработка ускоряет процесс дегидратации и исключает попадание в заготовку назойливых насекомых и пыли.

На ИК-коврикеХорошим подспорьем в хозяйстве служит удобное приспособление – коврик с инфракрасным подогревом. Он обладает массой преимуществ по сравнению с другими способами.

Универсальное устройство по своему воздействию схоже с естественной сушкой, но высушивание происходит в более короткие сроки. Нагревательный элемент изготовлен из высокотехнологичного карбонового материала и запаян в виниловую оболочку, что обеспечивает безопасную работу в течение длительного времени.

Благодаря равномерному распределению и поддерживанию постоянного тепла из мякоти испаряется только жидкость. Масса не прилипает к поверхности пищевой пленки, не пригорает. Покрытие из винила никоим образом не контактирует с продуктом и не влияет на него. Бесшумное излучение не разрушает клеточную структуру, органолептические свойства сохраняются без изменений.

(Алиэкспресс предлагает аналогичный коврик-сушилку с бамбуковым покрытием.)

В духовом шкафуЧистые плоды следует равномерно рассыпать на противне, застеленном пергаментом, в один слой.

При наличии вентилятора лучше воспользоваться режимом с конвекцией, оставив дверцу слегка приоткрытой

В духовке выставляют температуру не более 70 ℃ и держат сырье внутри около часа при приоткрытой дверце. После этого температуру понижают до 50-60 градусов и томят сырье дальше, доводя до готовности. Периодически содержимое противня следует встряхивать и перемешивать, контролируя состояние. Процесс займет несколько часов.

Определенные сложности могут возникнуть при сушке в духовке газовой плиты. Неравномерно горящее пламя может уничтожить всю пользу заготовки.

В электросушилкеНе каждая модель духовки позволяет выставить требуемую температуру и поддерживать ее. Отсутствие регулировки нагрева нарушает технологический процесс, что губительно для лечебных свойств продукта. Поэтому многие хозяйки предпочитают заготавливать овощи, фрукты и ягоды в электросушилке – современном приборе, предназначенном именно для таких целей. Подходящий режим выбирают, исходя из параметров конкретной сушилки и рекомендаций в инструкции к агрегату.

Поддерживайте оптимальную температуру не выше 70 градусов, уменьшая ее к концу процедуры

Сушка в микроволновке – не самый лучший способ заготовки полезной ягоды. Энергозатратный процесс, особенно при необходимости высушить большие объемы сырья, занимает слишком много времени, полуфабрикат выходит не очень качественным, часто оставаясь мягким и разваренным внутри.

Сроки сбора шиповника по регионам на сушку

Сбор урожая можно продолжить вплоть до заморозков. Шиповник, который успел подмерзнуть, менее полезен. Кроме того, такие плоды быстрее портятся.

В Подмосковье

Жители Подмосковья могут ориентироваться на внешний вид плодов. Они должны быть достаточно спелыми. По срокам лучше начинать с конца августа. Сбор плодов может продолжаться вплоть до второй декады ноября.

В СПб

Оптимальные сроки в Санкт-Петербурге предполагают вторую половину сентября. Закончить сбор можно в октябре. Именно в этот период начинается бабье лето, которое продолжается от 1 до 2 недель. Это время, когда ягоды становятся идеально сухими, созревают. В Питере и Ленинградской области, как и в любом другом регионе России, необходимо смотреть на прогноз погоды перед запланированным сбором.

На Урале

Заготовку в этом регионе осуществляют до заморозков. А еще лучше, если удастся насобирать шиповник до наступления сентября. Точная дата определяется климатом. Если погода обещает быть холодной в осенние месяцы, лучше и вовсе приступить к заготовке в августе.

В Сибири

В Сибири приступают к заготовке ягоды в третьей декаде сентября. Сбор осуществляют также и в октябре. Главное – не затягивать, потому что подвергшиеся воздействию мороза плоды не удастся просушить качественно. Первые заморозки в этом регионе могут иметь место уже в ноябре.

В средней полосе России

Здесь время сбора совпадает с аналогичным периодом в Подмосковье. В Средней полосе заготовку выполняют до конца октября.

Способы хранения сушеного шиповника

Хранят готовый продукт в закрытых ёмкостях: жестяных или стеклянных банках. При этом ёмкости рекомендуется поставить в шкаф или кладовку для защиты от солнечных лучей.

Не стоит делать банки герметичными: в закупоренном состоянии может начать образовываться плесень.

Вместо крышек лучше накрыть ёмкость лоскутом ткани или несколькими слоями марли. Не советуют закрывать банки полиэтиленом. Идеальными условиями для хранения считаются тёмные, сухие и проветриваемые места.

В качестве хранилища можно использовать небольшие мешочки из ткани или картонную коробку. Нужно проследить, чтобы в них отсутствовал мусор и влага. Они не должны быть пропитаны пахучими веществами.

При длительном хранении рекомендуется проводить периодическую проверку сушёных плодов на наличие плесени. При соблюдении всех этих условий шиповник сохраняет свои лечебные свойства до 3 лет.

Правила сбора шиповника на зиму

В зависимости от более удобного варианта, можно собирать шиповник вручную или ножницами. Для тех, кто выбрал 1 вариант, понадобятся перчатки.

Техника сбора пошагово:

  1. Определяют, с какой ветки начать, подводят ее в свою сторону.
  2. Подрезают или отрывают плоды, чтобы у них остались на кустах чашечки и плодоножки.
  3. Складывают собранный урожай в емкость.

По возвращении домой перебирают плоды и закладывают их на сушку. Если целью был сбор шиповника на зиму, можно плоды и не мыть.

Более быстрые способы предполагают использование следующих средств:

  • пластиковой бутылки;
  • граблей;
  • небольшого ковшика;
  • садовых ножниц.

Пошаговые действия:

  1. Берут пластмассовую бутылку емкостью 1,5 л. Делают 2 среза в ней на дне, а также чуть отступив от горловины. Второе отверстие должно быть узким, таким, чтобы в него могли только пройти пальцы.
  2. Пластмассовую емкость надевают на руку, просунув кисть со стороны дна. Держат ветку, а той, что в бутылке, собирают плоды. Как только удается оборвать горсть, ее засыпают в емкость. Бутылка выполняет роль защитного элемента от шипов. Кроме того, благодаря ей удается собрать максимум ягод, не уронив вниз ни одной.
  3. Тяпка – удобный инструмент для сбора. Проводят ею по ветвям, заранее подставив тару под кусты, после чего плоды падают прямо в нее.
  4. Грабли со встроенным ковшом – другой интересный способ. Поворачивают зубья в направлении кустов, проводят по ветвям. Шиповник падает в емкость, роль которой выполняет ковш. Затем перекладывают плоды в основную тару для сбора.
  5. Берут определенную ветвь, подставляют ведро, после чего садовыми ножницами срезают ягоды. Важно сохранить плодоножку и не отрезать плоды вместе с ветвями, которые потом придется самостоятельно удалять руками.

Совет!

Оптимальный период для заготовки шиповника – утро. Такой сбор удобен с точки зрения сохранения времени – появляются дополнительные часы для переработки урожая.

Подготовка к просушиванию

Собранные плоды перебирают, тщательно выбраковывают испорченные насекомыми и болезнями, недозрелые и перезревшие экземпляры. Слегка ополаскивают под проточной водой от пыли и дают стечь лишней влаге, после чего промокают бумажным полотенцем, меняя его несколько раз.

Некоторые хозяйки предпочитают разрезать плоды, вычищать косточки, отщипывать чашелистики и плодоножки

В косточках шиповника содержатся вещества, раздражающие пищевод, способные вызвать аллергические реакции и даже пищевую интоксикацию. Трудоемкая и кропотливая процедура чистки занимает много времени, но позволяет быстрее высушить ягодную мякоть и сделать запас более удобным для дальнейшего использования.

Как правильно сушить шиповник

Правильная сушка обеспечивает сохранение большего числа витаминов и полезных веществ. Перед ее началом ягоды моют, выбрасывают все экземпляры со следами значительных повреждений и срезают плодоножку. Не стоит затягивать со сроками переработки шиповника, потому что он быстро портится. Лучше заняться этим в тот же день, когда он собран, максимум — на следующий, но не позже.

Удобно сушить шиповник в духовке:

  1. Ягоды раскладывают на противень, проложенный пергаментом.
  2. Сушат плоды при открытой дверце при +50°C.
  3. Время сушки – 18 ч. Иногда можно выключать духовой шкаф на пару часов. Затем его включают снова. Плоды должны дойти до оптимальной кондиции, иначе они испортятся.

Внимание!

Пересушенные ягоды шиповника не несут пользу, к тому же они невкусные.

Есть электрические сушилки, более удобные в эксплуатации:

  1. Шиповник загружают в прибор и раскладывают тонким слоем.
  2. Выставляют температуру +50°C и включают сушилку.
  3. Время сушки составляет 12 ч.

Внимание!

Естественная сушка тоже допустима, но открытые солнечные участки для этого не подходят. Под влиянием лучей солнца витамины разрушаются. Лучше оставить ягоды в жарком, но затемненном месте. Поверхность должна быть ровной. В отличие от духовки и электросушилки, естественная сушка занимает гораздо больше времени, она длится до нескольких суток.

Сушеный шиповник: завариваем в термосе

Для заварки следует отобрать качественные ягоды красно-бурого или оранжевого оттенка. Не стоит использовать пересушенные или влажные плоды.

Для приготовления отвара в термосе используют:

  • 2 столовых ложки сушёных ягод шиповника,
  • 2 столовых ложки сахара,
  • 500 мл кипятка.

Перед заваркой плоды промывают и измельчают. Нарезанные части помещают в термос и добавляют сахар. Не стоит заливать в термос крутой кипяток, лучше остудить жидкость до +80…+90 градусов.

Воду заливают в ёмкость и дают настояться 1 час.

Заваривать одни и те же ягоды рекомендуется не более одного раза. Большинство полезных веществ выделяются при первой заварке.

Как долго хранить настой сушеного шиповника

Иногда получается слишком большой объём готового настоя. В этом случае остаток хранят в холодильнике не более 1-1,5 дня.

После этого срока в жидкости будут образовываться плесень и развиваться вредные микроорганизмы. Испорченный настой лучше вылить.

Хранить готовый отвар на свежем воздухе можно не более 12 часов, так как скорость порчи вне холодильника у него возрастает. К тому же в настой могут попасть вредные вещества из окружающей среды.

Рекомендуется пить отвар сразу после заварки.

Показания для употребления

Настойки и отвары из шиповника рекомендуется принимать людям, страдающим:

  • простудой,
  • гайморитом,
  • нервными расстройствами,
  • расстройством пищеварения,
  • нарушением работы печени.

Отвар шиповника улучшает обмен веществ и помогает при похудении. Людям с иммунодефицитом тоже будет полезно его пить: в напитке содержится большое количество витаминов.

Противопоказания

Применение шиповника противопоказано людям:

  • при гастрите,
  • в период лактации,
  • болеющих тромбофлебитом,
  • с высоким артериальным давлением.

Не рекомендуется использовать шиповник при болезни зубов: аскорбиновая кислота может способствовать разрушению эмали.

Если длительное время пить отвар, то есть вероятность возникновения головной боли и нарушений пищеварения.

Не рекомендуется поить отваром детей младше10 лет, не проконсультировавшись с педиатром.

Приготовление ферментированного чая из листьев шиповника

В отдельных случаях листья шиповника используют для приготовления вкуснейшего ферментированного чая, приносящего неоценимую пользу человеческому организму. Свежесобранные листовые пластинки моют, слегка подвяливают в тенистом теплом месте (в течение 3,5-4 часов), а затем перетирают в ладонях или вымешивают в глубокой миске до тех пор, пока они не обретут более темную окраску и не выпустят сок. Вслед за этим листья складывают в стеклянную или эмалированную емкость, прижимают гнетом, накрывают мокрым полотенцем и оставляют на 8-9 часов в помещении с температурой воздуха 22-26 °C. Растительное сырье, прошедшее процедуру ферментации, сушат в духовом шкафу при температуре 100 °C в течение 40 минут.

Какие дикие и садовые ягоды лучше: круглые или продолговатые?

На территории России произрастает несколько десятков видов шиповника, но не все они подходят для лечения.

Самыми витаминными видами являются:

  • морщинистый;
  • коричный;
  • иглистый;
  • сизый;
  • яблочный;
  • даурский.

Плоды высоковитаминных сортов можно отличить по чашелистикам — они сомкнуты наверху.

Форма ягод не имеет значение. Единственное, круглые плоды морщинистого вида более крупные и сохнут дольше, чем более мелкие продолговатые, например, коричного (майского) шиповника.

Комбайн своими руками быстро

Чтобы облегчить работу по заготовке можно самостоятельно сделать комбайн для сбора.

  • От пластиковой канализационной трубы диаметром 16 см отрезают кусок необходимой длины.
  • С одного края делают три глубоких прорези нужной ширины.
  • Лезвие от строительного ножа вставляют горизонтально в нижнюю часть прорезей и плотно фиксируют изолентой. Оно будет срезать плоды.
  • На другой конец трубы ставится заглушка.

Посмотрите видео, как сделать приспособление самостоятельно:

Как ухаживать за культурой?

Шиповник размножается достаточно быстро и много внимания в процессе выращивания не требует. Если посадка проводилась черенками или семенами, то первое время необходимо хорошо ухаживать за молодым кустарником. Раз в год почва нуждается в обработке специальными средствами от насекомых и вредителей.

Когда куст вырастет до больших размеров, то со временем некоторые ветки начнут засыхать. Их нужно удалять с помощью секатора. Периодически следует взрыхлять землю вокруг растения лопатой и осуществлять полив.

Если шиповник плохо растет, то требуется включить химические удобрения, которые вводят в соответствии с указаниями на упаковке.

Ссылка на основную публикацию
Похожее