Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Чем загустить сметанный крем? Разные способы приготовления

Повсеместно популярный сметанный крем используется кондитерами для пропитки бисквитов и изготовления разнообразных тортов. Мягкий вкус крема с чуть-чуть кисленькой ноткой является отличным дополнением сладкому коржу.

Со вкусовыми данными нет проблем, но она возникает оттуда, откуда не ждешь. Рано или поздно приходится столкнуться с вопросом: чем загустить сметанный крем. Если он получится жидким, то просто будет вытекать из торта. Так что же нужно делать, чтобы избежать неприятного момента.

Состав сметанного крема

Классика кондитерского искусства любима большинством профессионалов и любителей за то, что готовится соус просто, а ингредиенты бюджетны и всегда доступны. Бисквиты, эклеры, медовики и сметанники без него превратились бы в совершенно другие десерты.

Сметанный крем – продукт сам по себе жидкий, отлично подходящий для того, чтобы сделать тесто более сочным и нежным.

image

Классический вариант включает три продукта, без которых его не приготовить:

  1. Сметана, жирностью от 25%
  2. Сахарная пудра
  3. Ванилин

Если эти продукты есть в наличии, то и крем будет. Вопрос: какой консистенции он получится. Если сметана будет достаточной густоты, то вполне вероятно, что ничего дополнительно делать не придется.

Но бывает так, что с виду густая сметана, на деле оказывается не очень качественной, и тогда крем «поплывет». Что делать, чтобы довести его до нужной густоты и не испортить конечное произведение кондитерской мысли.

Топ-5 стабилизаторов для производства сметанного продукта

Сметана — это кисломолочный продукт на основе сливок, сквашенных с помощью заквасочных микроорганизмов — лактококков и термофильных молочных стрептококков. Массовая доля жира в сметане составляет не менее 10%. После мирового логистического кризиса, вызванного пандемией, производители сметаны часто сталкиваются с нехваткой или высокой стоимостью сырья. Предприятия вынуждены менять коровьи сливки на восстановленное сухое молоко и использовать заменители молочного жира. Таким образом получается продукт растительно сметанный, не уступающий по вкусу и структуре традиционной сметане.

Содержание:

  1. Чем сметанный продукт отличается от сметаны?
  2. Зачем применять стабилизаторы-загустители для сметаны и сметанного продукта
  3. Топ-5 стабилизаторов для производства сметанных продукто
  4. Технологический процесс производства сметанного продукта с использованием стабилизационных комплексных пищевых добавок Гелеон®

Чем сметанный продукт отличается от сметаны?

Сметанный продукт имеет не только консистенцию сметаны, но и те же проблемы при производстве и хранении — образование крупки, разжижение при фасовке, отделение сыворотки.

Причины пороков консистенции сметаны и сметанного продукта:
  • сезонное качество сырья;
  • интенсивное механическое воздействие на сгусток при упаковке, транспортировке и хранении;
  • интенсивное постокисление.

Так, из-за нестабильности белка в присутствии кислот, при производстве сметанный продукт приобретает неоднородную, крупитчатую консистенцию. При механическом и термическом воздействии протеин теряет устойчивую структуру и денатурирует — частично свертывается, скапливаясь в продукте. Денатурирующие белки образуют более крупные частицы — агломераты, и продукция, произведенная из сырья с большим количеством нестабильного протеина, приобретает хлопьеобразную консистенцию, образуя крупку.

Из-за интенсивного перемешивания на производстве, вибраций во время транспортировки и нарушения условий хранения в сметанном продукте образуется синерезис. Отделение сыворотки возникает из-за уплотнения сгустка, которое усиливается при механическом воздействии или постокислении, вызванном прерыванием холодной цепочки хранения. В некоторых случаях интенсивные вибрации разрушают сгусток. Сыворотка высвобождается из нарушенной «сетки» геля и отделяется на поверхности сгустка.

Чтобы избежать пороков, получить консистенцию густой сметаны и глянцевый сгусток, производители сметанного продукта используют стабилизаторы на основе модифицированного крахмала, пектина, желатина или концентратов белка. В зависимости от требований предприятий к выпускаемой продукции, состав стабилизаторов для сметанного продукта может меняться.

Применение стабилизационных систем, восстановленного сухого молока или сливок и использование ЗМЖ в составе отличает сметанный продукт от традиционной сметаны.

Зачем применять стабилизаторы-загустители для сметаны и сметанного продукта

Стабилизаторов для сметаны не существует! Чтобы предотвратить образование жидкой консистенции сметаны, производители применяют бактериальные концентрированные заквасочные культуры. Чтобы придать густую консистенцию сметаны продуктам с ЗМЖ, на предприятиях используют загустители-стабилизаторы.

Стабилизаторы для сметанного продукта сохраняют целостную структуру белка, предотвращают образование крупки и увеличивают тиксотропную способность сгустка, предупреждая синерезис. Технологи СОЮЗСНАБ подобрали эффективную линейку стабилизаторов Гелеон®

для производства качественных сметанных продуктов на основе натуральных сливок, с частичной или полной заменой молочного жира (см. таблицу 1). Таблица 1. Комплексные пищевые добавки торговой марки Гелеон®

НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА СОСТАВ ДОЗИРОВКА ПРЕИМУЩЕСТВА
Комплексная пищевая добавка 262 С-К Гелеон Модифицированный крахмал (Е 1442), желатин, гуаровая камедь (Е 412). Для сметанного продукта: • м.д.ж. 15% — 0,3-0,4%; • м.д.ж. 20% — 0,2-0,3%. • Стабилизирует структуру, • повышает вязкость. • Снижает риск синерезиса. • Увеличивает срок хранения продукта. • Сохраняет стабильную структуру сгустка после расфасовки и хранения.
Комплексная пищевая добавка 601 C-К Гелеон Стабилизатор (Е1442), концентрат сывороточного белка, загуститель (Е412). • м.д.ж. 15% — 0,4-0,5%; • м.д.ж. 20% — 0,3-0,4%. • Предупреждает отделение сыворотки. • Формирует плотную, глянцевую консистенцию сгустка. • Придает продукту сливочный вкус.
Комплексная пищевая добавка 140 С-К Гелеон Загуститель (Е1442), желатин пищевой, молочный белок, стабилизатор (Е412). Для сметанного продукта: • 15% жир. — 0,3-0,4%; • 20% жир. — 0,2-0,3%. • Формирует стабильную, вязкую структуру. • Обогащает продукт протеином. • Предотвращает синерезис. • Продлевает срок годности продукта. • Стабилизирует структуру смеси после расфасовки и в процессе хранения.
Комплексная пищевая добавка 140 С Гелеон Модифицированный крахмал (Е1442), пектины (Е 440). Для сметанного продукта: • м.д.ж. 10% — 0,7-0,9%; • м.д.ж. 15% — 0,4-0,5%; • м.д.ж. 20% — 0,3-0,4%. • Стабильная вязкая структура. • Коллоидная защита белка. • Без риска образования синерезиса. • Стабилизация структуры и консистенции сметанного продукта при фасовке и хранении.
Комплексная пищевая добавка 108 С Гелеон Концентрат молочного белка, пищевые волокна (инулин), загустители (Е440, Е412). В зависимости от требуемой консистенции рекомендуемая дозировка — от 0,5-0,7%. • Дает стабильную, вязкую структуру резервуарного сметанного продукта с органолептикой термостатного. • Обогащает продукт молочным белком. • Уменьшает тенденцию к синерезису. • Увеличивает срок хранения продукта. • Не имеет аналогов в России.

Представленные стабилизационные системы формируют густую, вязкую консистенцию сгустка, сохраняют консистенцию после расфасовки и хранения и подходят для производства сметанного продукта с любой массовой долей жира — от 10 до 30%. КПД Гелеон®

оказывают положительное влияние на вкус готовой продукции за счет наличия в составе молочного белка. Полученный сметанный продукт отличается полнотой вкуса и ощущением сливочности (см. рисунок 1). Рисунок 1. График плотности сметанного продукта с м.д.ж. — 20%; СОМ — 6,5% + ЗМЖ — 20% + стабилизатор — 4 кг/т + закваска-SC 30.56

image

Топ-5 стабилизаторов для производства сметанных продуктов

1-е место — Комплексная пищевая добавка 262 С-К Гелеон®

Загуститель для сметанного продукта на основе модифицированного крахмала

создает густую, однородную текстуру и увеличивает вязкость сгустка. В процессе обработки смеси структура не разрушается, так как крахмалы не взаимодействуют с протеинами молока. Устойчивый к кислоте загуститель — модифицированный крахмал Е1442 — формирует оптимальную консистенцию и гарантирует стабильность готового продукта при хранении.

Гуаровая камедь и желатин в составе стабилизатора загущают и регулируют текстуру сгустка, придают глянец, способствуют предотвращению синерезиса. Желатин делает вкус продукта более сливочным и связывает воду, предупреждая отделение сыворотки.

Загуститель для сметанного продукта, в состав которого входит желатин, улучшает коагуляцию и гомогенизацию молочного белка. Точка плавления желатина в пределах температуры тела, это позволяет получить нежную структуру сметанного продукта, который тает во рту.

2-е место — Комплексная пищевая добавка 601 C-К Гелеон®

Стабилизатор с высоким содержанием протеина

. Концентрат сывороточного белка в составе КПД придает продукту выраженный молочный вкус и ощущение сливочности. Протеин играет роль эмульгатора, позволяя получить стойкую молочно-жировую эмульсию и плотный сгусток.

Густую, гомогенную текстуру в сметанном продукте формирует пищевой модифицированный крахмал Е1442. Стабилизатор увеличивает вязкость и предотвращает разрушение структуры сгустка в процессе обработки. Загуститель не вступает в реакцию с белками молока и устойчив к кислоте, благодаря этому продукт не сворачивается и не образует крупку в процессе хранения.

Дополнительно текстуру сметанного продукта регулирует гуаровая камедь. Как загуститель для сметаны, она загущает продукт, предотвращая образование синерезиса. Е412 хорошо сочетается с другими стабилизаторами и усиливает их свойства.

3-е место — Комплексная пищевая добавка 140 С-К Гелеон®

Стабилизатор на основе желатина

придает сметанному продукту глянцевый блеск, повышает вязкость и формирует однородную консистенцию. Загуститель связывает воду, позволяя избежать отделения сыворотки, обладает коллоидной защитой. Желатин улучшает коагуляцию молочного белка, придает готовому продукту гомогенную, эластичную консистенцию.

Сывороточный белок в составе КПД 140 С-К Гелеон®

обогащает состав сметанного продукта протеином, придает профилю выраженный молочный вкус с нотками сливок. Протеин уплотняет сметанный сгусток, выполняя роль эмульгатора.

Вязкую, однородную текстуру сметанному продукту придает добавление модифицированного крахмала. Е1442 не взаимодействует с молочными белками и не растворяется в условиях повышенной кислотности. Благодаря этому, продукт не расслаивается при хранении и сохраняет стабильную, плотную консистенцию до конца срока годности.

4-е место — Комплексная пищевая добавка 140 С Гелеон®

Стабилизатор для сметанного продукта, состав:
  • пектин;
  • модифицированный крахмал.

Желеобразователь предотвращает коагуляцию казеина, повышая стабильность белка при тепловой обработке. При взаимодействии с молочным протеином желирующие свойства пектина усиливаются, позволяя проводить высокотемпературную пастеризацию кисломолочных продуктов.

Добавка из модифицированного крахмала

формирует высоковязкую, гомогенную структуру сметанного продукта. Е1442 удерживает сгусток от разрушения при механическом воздействии, сохраняя однородную консистенцию сгустка. Устойчивый к кислоте крахмал стабилизирует постокисление, сохраняя сливочный вкус сметанного продукта до конца срока годности.

5-е место — Комплексная пищевая добавка 108 С Гелеон®

Стабилизационная система для кисломолочных продуктов на основе пектина, концентрата молочного белка и инулина

, для тех, кому нравится сметана без крахмала.

Пектин предотвращает коагуляцию казеина и стабилизирует белок при пастеризации. В сочетании с молочными протеинами желирующие свойства гидроколоида усиливаются, формируя плотный, тиксотропный сгусток. Концентрат молочного белка придает сметанному продукту выраженный молочный профиль с привкусом сливок. Пищевые волокна инулина обогащают кисломолочную продукцию пользой пребиотика.

Полисахарид стимулирует работу, питая естественную микрофлору кишечника. Натуральные сметанные продукты с добавлением инулина:
  • стимулируют пищеварительную систему,
  • выводят токсины,
  • снижают холестерин,
  • участвуют в продуцировании витаминов группы B и К,
  • улучшают усвоение кальция, железа, витамина D.

Технологический процесс производства сметанного продукта с использованием стабилизационных комплексных пищевых добавок Гелеон®

Представленные в топе стабилизационные системы просты в применении и не требуют изменения технологического процесса. Для производства сметанного продукта с применением КПД Гелеон®:

  • нормализуйте сливки,
  • внесите стабилизатор при температуре 35-45°С,
  • проведите гомогенизацию смеси под давлением 90-120 бар, при температуре 60-65°С,
  • подайте продукт на пастеризацию при температуре 92-95°С,
  • после пастеризации можно проводить заквашивание при температуре 34-36°С с последующим сквашиванием в течение 5-6 часов.
  • Разлейте продукт при температуре сквашивания,
  • после чего подавайте на охлаждение и созревание.

На сайте ГК «СОЮЗСНАБ» вы можете заказать все образцы стабилизаторов Гелеон® для сметанных продуктов бесплатно . Просто заполните форму обратной связи. Наши технологи ответят вам и проконсультируют по всем интересующим вопросам.

Автор: Марина Зеликян Отраслевой технолог молочного направления ГК «СОЮЗСНАБ»

Как правильно выбрать сметану для сметанного крема?

Поскольку главным ингредиентом в нашем креме будет сметана, то к ее выбору нужно отнестись серьезно.

image Выбор сметаны

  • Во-первых, лучше всего подойдет домашний продукт. Он не только вкуснее и полезнее магазинного, но и, как правило, жирнее. А именно от жирности зависит и густота будущего крема: чем сметана жирнее, тем крем получится плотнее.
  • Во-вторых, если же вы решили приобрести сметану в магазине, то ищите такую, где заявленная жирность составляет хотя бы 25%.
  • После покупки сметану лучше всего дополнительно подготовить следующим образом. В несколько слоев сложите марлю, выложите в нее сметану и разместите ее в дуршлаге (или как-то повесьте) в холодильнике. Не забудьте поместить под этим сооружением мисочку, чтобы не испачкать холодильник и остальные продукты сывороткой. Благодаря этим нехитрым действиям вы избавитесь от лишней жидкости, только придется подождать, пока сыворотка не стечет – где-то около суток.
image
image

Самый простой способ загустить сметану

Не потребуется использовать никакие средства. Удалив излишки жидкости, вы получите сметану нужной густоты для приготовления крема.

Удаляется лишняя жидкость следующим образом:

  • Большой кусок марли нужно сложить в 4-5 слоёв;
  • Выложить в неё сметану, края марли завернуть и завязать;
  • Подвесить или поместить в сито под гнёт на пару часов.

За это время из сметаны выйдет излишек сыворотки, которая и делает её жидкой. Из полученного кисломолочного продукта вы сможете приготовить крем, по нужному рецепту.

Как видите, всё не так сложно. Обращаю ваше внимание, что несмотря на простоту – это проверенные рецепты. Этими способами загустить сметану дома самостоятельно, пользуются профессиональные кулинары и повара.

Сметанный крем с домашней сметаны, рецепт

Чтобы сделать сметанный крем потребуется всего три ингредиента:

  • Жирная сметана. Для крема лучше всего взять домашнюю или покупную сметану высокой жирности (не ниже 25%). Именно такой молочный продукт не требует никаких дополнительных загустителей.
  • Подсластитель. В процессе приготовления чаще всего используют сахарную пудру или сахар. Эти продукты имеют нейтральный вкус, не перебивающий сметанную кислинку. Некоторые кулинары кладут в сметану мед и сгущенку.
  • Ароматизаторы. Ванильный экстракт – самый популярный вариант дополнения вкусовых качеств нежного крема. Со сметаной также прекрасно сочетается бурбон, виски (1-2 ч.л.), молотая корица (½ ч.л.), экстракт мяты и миндаля (¼ ч.л.).

Для крема подойдет только та домашняя сметана, в которой «стоит ложка».

Предварительно из сметаны следует убрать излишки влаги. Выложить ее на слой марли и оставить на несколько минут в подвешенном состоянии над емкостью. Охлажденную сметану вместе с сахаром и ванилью взбить на высокой скорости примерно 10 минут. В конце в крем можно бросить кусочки ягод или полить массу фруктовым сиропом.

С крахмалом

Загустителем для сметаны может выступать картофельный или кукурузный крахмал.

Загуститель для сметаны. Рецепт приготовления с крахмалом.

Опытные хозяйки часто применяют его в домашних условиях.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимо взять:

  • сахар-песок – 200 г;
  • сметана – 0, 52 кг;
  • крахмал – 2 ч. л.;
  • ваниль – 1 пакетик.

Пошаговый процесс приготовления

Лакомство приготовить очень легко:

  1. Прежде всего, сахар необходимо положить в охлаждённую сметану. А после смесь перемешать лопаткой.
  2. Теперь массу следует пробивать в блендере не менее четверти часа.
  3. Далее в сметанный крем необходимо добавить крахмал, ваниль.
  4. Затем всё следует взбивать, чтобы получилась однородная консистенция.
  5. Готовый десерт необходимо обязательно поместить в холод.

Рецепт сметанного заварного крема

Обычно сметанный крем просто хорошо взбивают, но если его приготовить заварным способом, можно получить плотную массу со вкусом пломбира.

Яйцо взбить венчиком вместе с сахаром и ванилью. В состав влить сметану, засыпать муку и перемешать. Кастрюлю отправить на огонь и варить до образования первых пузырьков. Обратите внимание на то, что масса быстро пристает ко дну.

Кастрюлю снять с плиты, верх прикрыть пленкой. После остывания добавить масло и тщательно взбить миксером. Такой крем хорошо держит форму и имеет нежный сливочный вкус.

Как загустить сметанный крем желатином?

Можно, конечно, воспользоваться специальными пищевыми загустителями – они продаются в магазинах и используются согласно рецепту, напечатанному на упаковке. Но ведь хочется, чтобы выпечка, которой мы балуем своих родных, была максимально натуральной и полезной.

Желатин – натуральный загуститель, который можно использовать для приготовления вкусных и полезных блюд. Чтобы подготовить желатин для сгущения сметанного крема, нужно высыпать купленный порошок в металлическую миску, добавить теплую водичку, перемешать и оставить до разбухания.

Затем мисочку следует поместить на маленький огонь и, не прекращая тщательно размешивать, довести желатин до абсолютного растворения. Если на крем вы планируете использовать одну пачку сметаны (до 300 г), то желатина следует взять 3 ч.л., а воды – около 50 мл.

Густой

Если желатин готов, то можно приступать к приготовлению крема. На нашу пачку сметаны понадобится примерно 150 г сахара, хорошенько взбейте миксером эти два ингредиента. Когда сахар растворится, добавьте в массу подготовленный желатин и продолжайте взбивать, пока крем не станет воздушным и пышным. По желанию, в крем можно добавить ваниль или лимонную цедру.

Секретный совет: перед тем, как формировать десерт с полученным сметанным кремом, оставьте его в холодном месте на полтора часа!

С лимонным соком

Загуститель для сметаны (в домашних условиях можно экспериментировать, добавляя разные компоненты в рецептуру) с лимонным соком придаёт десерту цитрусовый аромат, лёгкую кислинку.

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Потребуются следующие продукты:

  • сахар -1,5 ст.;
  • желатин – 20 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • густая сметана – 2 ст.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление не займёт много времени:

  1. Лимон следует ошпарить кипятком и вытереть полотенцем насухо.
  2. Затем с фрукта необходимо снять цедру, применив тёрку.
  3. Из плода следует выдавить сок в маленькую глубокую миску и поставить его на холод.
  4. Далее желатин необходимо замочить в 0,5 ст. тёплой воды. Он должен набухнуть.
  5. Затем его следует распустить на водяной бане, не допуская кипячения, а после остудить.
  6. Потом холодную сметану необходимо взбивать до пышности.
  7. Далее сахар следует добавлять постепенно, добиваясь его полного растворения.
  8. Затем необходимо влить сок, положить желатин, цедру.

Все ингредиенты требуется ещё раз тщательно проработать.

Как загустить сметанный крем крахмалом?

Еще один натуральный загуститель – крахмал (лучше всего подойдет кукурузный) или мука. Думаю, они найдутся на кухне у любой хозяйки. Если вы планируете изготовить крем из полулитровой баночки сметаны, то крахмала понадобится около 25 г.

Итак, готовя такой крем, нужно запастись терпением, ведь сметану нужно взбивать миксером достаточно долго – хотя бы минут 15. Затем, после добавления сахара, еще несколько минут.

Тщательно взбить

В подготовленную массу высыпаем крахмал или муку и снова включаем миксер – еще пара минут, и ваш крем готов отправляться в холодильник примерно на полчаса.

Загустители в пищевой промышленности

При производстве пищевых продуктов загустители используют очень активно, ведь благодаря этим добавкам можно значительно улучшить потребительские свойства продукта. Загустители помогают увеличить и сохранить вязкость продукта, удержать влагу внутри, стабилизировать пенную структуру кондитерских изделий. Некоторые загустители обладают свойствами гелеобразователей. Самые востребованные пищевые загустители:

  • ксантановая камедь,
  • гуаровая камедь,
  • агар-агар,
  • альгинат натрия
  • геллановая камедь.

Использовать сахарный сироп

Подойдет для сметанных кремов и масляных со сгущенкой.

Потребуется:

  • 30-50 мл воды (зависит от количества крема и его густоты);
  • 30-50 грамм сахара.

Этапы:

  1. Сахар соединить с водой в ковшике или маленькой кастрюле. Нагреть, помешивая, пока кристаллы не растворятся. Сироп проварить при низком нагреве 3-5 минут. Остудить до 35-40 °C.
  2. Ввести в крем при постоянном взбивании на низких оборотах. Дать крему постоять 10-15 минут, сироп схватится и загустит массу.

Для чересчур жидкого крема сироп стоит проварить чуть дольше — 7-8 минут.

Видео-рецепты густого сливочного крема

Смотрите также: Чем можно пропитать бисквитные коржи для торта: 10 рецептов пропитки

Как сделать сметанный крем густым, советы

Сметанный крем будет однородным и густым, если:

  • Взять для взбивания свежую, густую сметану наивысшего качества.
  • Предварительно избавиться от сыворотки. Отжим через дуршлаг лучше делать на всю ночь, чтобы сметана стала похожей на крем-чиз.
  • Вместо сахара положить пудру.
  • Редкую сметану загустить порошковым загустителем или желатином.
  • Предварительно перед использованием сметану выдержать полчаса в морозилке.

Как загустить сметанный крем сгущенкой?

Чтобы сгустить полкилограмма сметаны для сметанного крема при помощи этого метода, нужно вначале поместить ее в холод, а затем тщательно взбить миксером не менее 15 минут.

Крем

В отдельной емкости следует взбить содержимое стандартной баночки качественного сгущенного молока и 50 г сливочного масла. Затем подготовленные ингредиенты соединяют в одной посуде, перемешивают и снова взбивают.

Видео о том, как делать крем из сметаны, сахара и масла

Подходит такой крем как для прослойки тортов и наполнения различных пирожных, так и для создания несложных украшений. Он плотный и хорошо держит форму.

Его основа — сметана и сливочное масло. В качестве загустителя применяется кукурузный крахмал.

Сначала готовится заварная основа, а затем соединяется со сливочным маслом.

Получается очень вкусный и отлично пропитывает коржи.

Ингредиенты

  • Масло сливочное 73% — 200 г
  • Сахар — 120-150 г (по вкусу)
  • Сметана любой жирности — 400 г
  • Яйца куриные — 2 шт
  • Крахмал — 45 г (3 ст.л. с небольшой горкой)
  • Ванильный сахар — 1 пакетик

Весь процесс приготовления крема для торта из сметаны, сахара и масла смотрите далее в видео:

Со сгущённым молоком

Загуститель для сметаны (в домашних условиях его легко делают за считанные минуты) созданный на основе сгущёнки, придаёт десерту более плотную структуру, увеличивает объём кремовой основы.

Её получается значительно больше, чем в других рецептах.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимо подготовить:

  • сгущённое молоко – 470 г;
  • сок лимонный – 55 мл;
  • сметану – 410 г;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • жидкий экстракт ванильный – 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

В этом рецепте использование сахарного песка не требуется:

  1. Для начала кисломолочный продукт необходимо выложить в глубокую тарелку. Его требуется проработать не менее 4 мин., используя миксер.
  2. Затем следует положить сгущёнку, ваниль, ввести сок. А также, налить коньяк.
  3. Смесь необходимо взбивать пока её консистенция не станет пышной.
  4. Далее все компоненты прорабатывают в течение 30 мин. Миксер включают на высокую скорость.
  5. Потом крем накрывают целлофановой плёнкой, отправляют в холод на 3 ч.

Что можно добавить

Существует другой рецепт приготовления со сгущёнкой.

Необходимо взять:

Ингредиент Количество
жирную сметану (23%) 505 г
масло слив. 2 ст. л.
сгущённое молоко 400 г

Как готовить:

  1. Сметану необходимо взбивать на протяжении 15 мин.
  2. Сгущёнку и размягчённое масло следует положить в другую миску.
  3. Их требуется проработать, чтобы масса увеличилась в объёме.
  4. Затем все компоненты необходимо соединить, взбив снова.

Варианты крема

Вкус базового рецепта Сметанного крема можно приукрасить с помощью вкусовых добавок. Они могут быть как натуральные, так и искусственные. Я предлагаю вам несколько таких вариантов.

Крем из сметаны с лимоном

  • сметанный крем – 1 порция;
  • средний лимон – 1 шт.
  1. Моем лимон. Снимаем мелкой теркой с него цедру до белой мякоти. Из половинки лимона выжимаем две столовые ложки сока. Сок и цедру смешиваем с готовым кремом.
  2. Таким же образом вместо лимона используют апельсин.

Сметанный крем с клубникой или другими ягодами

  • сметанный крем –1 порция;
  • клубника – 100 г;
  • крахмал – 1 ч. л.
  1. Клубнику или другие ягоды перетираем через ситечко, чтобы не было семечек и кожуры. Если вы используете замороженные ягоды, то их нужно сначала разморозить и дать стечь лишней жидкости.
  2. Перетираем с крахмалом. Кладем в готовый крем. Все хорошо перемешиваем.

Желатиновый крем со сметаной и бананом

  • готовый крем–1 порция;
  • средний банан – 1 шт.
  1. Мягкий спелый банан давим толкушкой или вилкой в пюре.
  2. Соединяем банановое пюре и сметанный крем. Перемешиваем.

Сметанный крем с эссенцией

  • готовый крем–1 порция;
  • эссенция – 2-3 капли.
  1. В сметанный крем с желатином наливаем 2–3 капли нужной эссенции. Хорошо перемешиваем.
  2. Не злоупотребляйте эссенцией, иначе крем будет горчить и иметь приторный вкус.

Крем из сметаны и сгущенки

  • сметанный крем – 1 порция;
  • сгущенное молоко – 3-4 ст. л.

Тут все просто.

  1. Сгущенное молоко взбиваем с готовым сметанно-желатиновым кремом.

Возможно вас заинтересует, как еще можно приготовить Крем из сметаны и сгущенки для торта.

Шоколадный крем из сметаны

  • готовый крем–1 порция;
  • какао-порошок – 2 ст. л.
  1. Какао-порошок сначала необходимо просеять. Добавляем его к крему. Перемешиваем в однородную массу.

Вместо какао можно добавить сухой растворимый кофе.

С маслом

Этот крем обладает сливочным вкусом, им прослаивают торты, наполняют эклеры, другие пирожные.

Какие ингредиенты понадобятся

Понадобится:

  • сахар – 1 ст.;
  • сметана – 515 г;
  • масло слив. – 200 г.

Пошаговый процесс приготовления

Технология исполнения довольно простая:

  1. Масло предварительно достают из холодильника и кладут в глубокую миску. Оно должно немного согреться и не быть чересчур холодным.
  2. Затем к нему необходимо добавить сметану, всыпать сахар.
  3. Далее массу следует растереть при помощи блендера на высокой скорости.
  4. Потом её необходимо поставить в холодильный шкаф на 2 ч.

Что можно добавить

Подобную основу можно сделать другим способом. Тогда получится заварной сметанный крем.

Требуемые ингредиенты:

  • мука – 2 ст. л.;
  • ваниль – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • слив. масло – 210 г;
  • сметана – 320 г;
  • сахар – ½ ст.

Как приготовить:

  1. Яйцо следует растереть с сахаром до однородного состояния.
  2. Затем муку, сметану необходимо ввести в яично-сахарную массу. Всё требуется хорошо перемешать.
  3. Далее смесь прогревают на водяной бане.
  4. Её необходимо проварить, чтобы она загустела.
  5. Затем следует положить небольшое количество масла (50 г), а смесь перемешать.
  6. Оставшуюся часть необходимо положить в чашку. Его следует взбить до пышности. При этом масло не должно быть холодным.
  7. Далее сметанную основу следует отправлять частями (по 2 ст. л.) в массу не останавливая процесса взбивания.
  8. Прежде чем украшать торт готовую сладость необходимо охладить.

Также на сметане можно сделать шоколадный крем с добавлением масла сливочного.

Потребуется:

Ингредиент Количество
сахарная пудра 420 г
экстракт ванильный 1 ч. л.
соль ¼ ч. л.
сметана половина стакана
горький шоколад 160 г
масло 55 г

Процесс приготовления:

  1. Шоколад необходимо поломать на кусочки, положить в пиалу, где уже находится масло.
  2. Теперь смесь требуется растопить, но кипятить её нельзя. Можно поставить в микроволновку.
  3. Затем шоколадную массу следует перемешать, остудить.
  4. Далее соль, ванилин необходимо положить в сметану. Её превращают в пышную массу.
  5. А затем к ней следует добавить шоколад.
  6. Пудру необходимо всыпать порционно, продолжая работать миксером. Масса должна приобрести кремообразную структуру.
  7. Кремом пользуются сразу или прежде выдерживают его на холоде, если необходимо.

Ссылка на основную публикацию
Похожее