Малосольные огурцы — это, пожалуй одна из самых лучших закусок, которые придумали за всю историю кулинарии. Поставив на стол вареную картошечку вкупе с малосольными хрустящими огурчиками — это классика жанра традиционного славянского стола. Лучше и не придумаешь.
Или же при выезде на пикник, приготовив вкусный ароматный шашлычок, закуска из огурцов будет как нельзя кстати. Согласны? Думаю, что да…
Сделаю небольшое отступление от основной темы в связи с тем, что хочу предложить вам ознакомиться с лучшей подборкой приготовления шашлыков вот на этом сайте https://leadinlife.info/shashlyk-iz-svininy-luchshaya-podborka-receptov.html, на которые я недавно наткнулся в интернете, когда искал лучший рецепт по его приготовлению. Поверьте там такая хорошая подборка, что вы обязательно найдёте для себя именно то, что ищете.
Огурцы получаются ещё вкуснее, если урожай собран со своего огорода и приготовлены они своими руками в домашних условиях. Именно этой теме посвящен сегодняшний выпуск. Я постараюсь предельно максимально рассказать вам все тонкости и нюансы приготовления, последовав которым у вас обязательно получатся очень вкусные и хрустящие малосольные огурчики.
Главным отличием малосольных огурцов является то, что готовятся они в короткий срок, нежели соленые огурцы. Есть даже такие рецепты, по которым можно получить готовый результат уже через 5 минут. Один из таких вариантов приготовления вы найдёте ниже. Не верится? Тогда попробуйте сами и убедитесь в этом.
Технология посола очень проста и не займёт у вас много времени. Как и во всех рецептах, независимо от того, какое блюдо вы готовите, и здесь есть свои тонкости, о которых нужно знать и, желательно, придерживаться. Самое главное — это правильный посол. Вот с него-то мы и начнём…
Как правильно солить огурцы? Сколько использовать соли для приготовления рассола
Кто-то любит очень соленые огурчики, а иному нравятся не совсем. Так сколько же соли разбавить в воде для их приготовления. Однозначного ответа нет, так как вкусы и предпочтения у всех разные, но всё же имеются ограничения, из рамок которых не следует выходить.
- Минимальное количество соли на 2 кг. огурцов и 1 литр воды составляет 1 столовая ложки соли с горкой;
- Максимально можно добавить 2 столовые ложки соли на 1 кг. огурцов и 1 литр воды.
Это минимум и максимум. В первом случае у вас получатся слабосоленые, а во втором хорошо просоленные огурчики. Количество соли может варьировать между минимумом и максимумом, исходя из ваших предпочтений.
Соль лучше всего брать крупную. Неплохой рассол получается из морской соли. Для тех, кто живёт у Чёрного или Средиземного моря, можете смело использовать чистую морскую воду. Уверяю вас, что это самый оптимальный вариант, лучше которого не придумать.
Вот это всё, что нужно знать про соль. А теперь встречайте…
Содержание статьи:
Малосольные огурцы в горячем рассоле Холодный способ малосола огурцов
Какой способ вкуснее — холодный или горячий?
Быстрые малосольные огурцы в пакете — 2 вкусных рецепта:
- Быстрый рецепт за 2 часа в холодильнике
- Рецепт за 25 минут в домашних условиях
Огурцы в банке по хрустящему малосольному рецепту:
- Способ 1. Малосольные огурцы с чесноком и зеленью
- Способ 2. Вкусные огурцы с сельдереем и чесноком
Рецепт приготовления в кастрюле:
- Вариант 1. С листиками вишни и смородины
- Вариант 2. С листьями хрена и душистым перцем
Видео рецепт хрустящих огурцов за 5 минут
Подводим итог: самый вкусный и правильный рецепт
Хрустящие малосольные огурцы — интересный рецепт
Советы и рекомендации по приготовлению хрустящей закуски
Классический рецепт малосольных огурцов горячим рассолом
С количеством соли мы разобрались. Подошла очередь разбирать непосредственно сами рецепты посола хрустящих огурцов. Первый вариант, который я предлагаю вашему вниманию, это очень быстрый и вкусный рецепт. Уже на следующий день можно будет кушать готовые малосольные огурчики.
Ингредиенты:
- Огурцы
- Лист смородины
- Лист хрена
- Листья винограда
- Укроп
- Чеснок
- Перец горошком
- Соль
Приготовление:
- Первым делом нам нужно приготовить рассол. Для этого берём соль и всыпаем её в холодную воду. Размешиваем. Ставим на огонь и доводим до кипения. Теперь немного остужаем, примерно 5-6 минут. Рассол готов.
На заметку! Для этого рецепта используем 1 столовую ложку соли с горкой на 1 литр воды. Это на 1 литр 1 ложка. А сколько вам понадобится рассола, зависит от того, сколько вы берёте в расчёт огурцов.
- Мы будем использовать пластмассовое ведёрко. На его дно укладываем лист хрена. Поверх него укладываем немного огурцов.
- У огурцов предварительно срезаем кончики, чтобы они просолились быстрее.
- Очищаем чеснок и нарезаем его прямо в ведро.
- По вкусу добавим несколько горошин черного перца (по вкусу).
- Туда же отправляем пару зонтиков укропа и листики смородины.
- Заполняем огурцами ведёрко.
- Поверх них добавляем ещё 2-3 зонтика укропа.
- Накрываем всё это дело листами винограда.
- Заливаем горячим рассолом.
- Сверху придавливаем тарелочкой, чтобы все огурцы были полностью покрыты рассолом и не всплывали.
- И теперь закрываем крышкой и оставляем до полного остывания.
- После этого можно отправлять огурцы в холодильник на ночь.
И уже назавтра вы получите просто необыкновенные, хрустящие малосольные и очень вкусные огурцы. Советую всем попробовать этот хороший и простой способ посола, который не оставит вас равнодушными к этой замечательной закуске. Приятного аппетита!
Хрустящие огурчики по старинному рецепту
По этому рецепту плоды получаются невероятно ароматными и хрустящими. Это горячий способ с добавлением чесночка и укропа. Если время года позволяет, вы можете добавить к рассолу листья смородины, вишни, хрена.
Вот полный список того, что нужно приготовить в качестве продуктов:
- Огурцы — 1 кг.;
- Чеснок – одна головка или 6 зубчиков (по вкусу);
- Укроп свежий — 1 пучок (по вкусу);
- Вода — 1 л.;
- Соль — 1 ст. л.;
- Перец черный горошком — примерно 1 ч. ложка;
- Перец душистый горошком — 15-20 шт.
Хрустящие огурчики по старинному рецепту
Пошаговый рецепт хрустящих малосольных огурцов:
- Очень тщательно промойте огурцы и обрежьте края. Благодаря этому рассол лучше проникнет в корнишоны и они равномерно просолятся. Переложите подготовленные огурчики в эмалированную кастрюлю или банку. Укладывайте их слоями, перекладывая чесноком. Укропом и другой зеленью.
- Приготовьте рассол. Закипятите воду, добавьте в нее соль и перец горошком. Это все должно закипеть.
- Залейте огурчики рассолом, чтобы вода полностью накрыла овощи. В таком виде оставьте заготовку на 10-12 часов. Рецепт удобен для приготовления на ночь. К утру они остынут и можно переставить их в холодильник. Хранить следует в рассоле.
Охлажденные хрустящие огурчики готовы! Можно подавать их к столу.
Малосольные хрустящие огурцы в холодной воде (холодным рассолом)
С посолом огурцов в горячем рассоле всё понятно. А как же засолить холодной водой? Такой способ тоже существует, но на него требуется немного больше времени. Но это никак не означает, что на выходе получится невкусно. Очень даже вкусно, скажу я вам.
Для этого рецепта можно использовать как обычную кипяченую холодную воду, так и минеральную. В обоих случаях у вас получатся отличные малосольные огурчики. Так давайте же разберёмся как они готовятся.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1 кг.
- Холодная кипяченая или минеральная вода — 1 л.
- Соль — 2 ст.л.
- Укроп — 1 пучок
- Чеснок — 1 головка
Приготовление:
- На 1 литр кипяченой или минеральной воды используем 2 столовые ложки соли (без горки) для рассола.
- Нарезаем промытый и просушенный укроп.
- Разрезаем очищенные зубчики чеснока вдоль на 2 половинки.
- В чистые банки кладём половину укропа и чеснока.
- Плотно укладываем огурцы.
На заметку! Перед приготовлением огурцы рекомендуется замочить на 1 час в холодной воде.
- Поверх огурцов насыпаем оставшуюся заправку.
- Заливаем рассолом до горлышка и закрываем крышкой.
- Оставляем банки при комнатной температуре. Через три дня малосольные огурцы готовы к употреблению.
- Дальнейшее хранение в холодильнике (можно хранить 3-4 месяца).
Вот и весь рецепт. Очень просто и не менее вкусно. Кушайте на здоровье!
Какие малосольные огурцы вкуснее в холодном или горячем рассоле?
Ответ на этот вопрос спорный. Кто-то выбирает первый способ, а кто-то второй. Чтобы разобраться во всех плюсах и минусах обоих вариантов посола, я специально посмотрел отзывы пользователей в интернете. На одном из сайтов развернулась целая дискуссия на эту тему. Но однозначного ответа на вопрос я так и не нашёл. Наверное каждый для себя сам должен определить, что ему по вкусу.
Но всё же, кое-что по этому поводу можно сказать наверняка. Главное отличие заключается в том, что в горячем рассоле огурцы готовятся быстрее. Если приготовить их утром, то к вечеру, через несколько часов, закуска будет готова к употреблению. В холодном же рассоле времени уходит больше — 2-3 дня. Но по мнению большинства людей, всё же холодный вариант правильнее. А основывается это утверждение на том, что горячим рассолом готовятся соленые огурцы на зиму. И цвет не тот и хруст другой.
Какой же можно сделать вывод? Лично для меня оба варианты по-своему хороши. А вкусовые качества практически одинаковы. Нужно исходить из того, сколько времени у вас имеется. Если хочется побыстрее, то горячий способ самое то. Если же спешить некуда, то холодный вариант подходит, да и хранится он дольше.
В общем, чтобы разобраться во всех тонкостях и выбрать для себя тот или иной вариант посола, нужно приготовить по двум рецептам одновременно и продегустировать. А там уже каждый разберётся сам, какой рецепт ему подходит — дело нехитрое. А какой рецепт больше нравится вам? Поделитесь пожалуйста своими рекомендациями в комментариях. Очень интересно узнать ваше мнение.
Рецепт с минералкой вместо рассола
Если вместо воды использовать хорошую минеральную воду, огурцы получатся особенно хрустящими. Главное не перепутать и не купить газированную воду: толку от не будет.
Таблица необходимых продуктов.
| Ингредиенты | Требуемое количество |
| Огурцы небольшого размера | 1 кг |
| Минеральная вода | 1 л |
| Соль крупного помола | 2 столовых ложки |
| Чеснок | 3 крупных зубчика или 6 мелких |
| Укроп | 1 пучок |
Укроп промыть, просушить на салфетках. Взять половину пучка, крупно нарезать (на 3–4 части), уложить на дно подготовленной банки. Огурцы подготовить по обычному способу, обязательно многократно проколоть по всей длине и удалить «попки».
Пошаговый рецепт хрустящих огурцов на минералке:
- В тару с уже засыпанным укропом положить вертикально подготовленные огурцы.
- Положить вторую часть укропа, также нарезанного, сверху.
- Чеснок пропустить через чеснокодавку или мелко нарезать, засыпать сверху укропа.
- Соль растворить в минералке.
- Залить подготовленным раствором огурцы так, чтобы они были полностью в нем.
Выдерживать огурцы в подвале или холодильнике не менее 12 часов. Банку обязательно накрыть крышкой. Через 12 часов можно достать огурец и попробовать его. Если просолился нормально — пора подавать к столу.
Храните малосольные огурцы в прохладном месте, тогда они отлично будут хрустеть на зубах.
Как приготовить быстрые малосольные огурцы в пакете — 2 вкусных рецепта
С горячим и холодным вариантами мы разобрались выше. А что же делать, если вам захотелось малосольных огурцов, а времени ждать нет или просто не хочется долго ждать, или же вы хотите именно эту закуску к приходу гостей? Выход есть. У нас в арсенале имеется парочка проверенных рецептов, по которым вы с лёгкостью справитесь с поставленной задачей.
Для этой цели мы будем использовать обычный пакет. В первом случае нам потребуется 2 часа для полного приготовления, а во втором всего лишь 25 минут. Так же, чуть ниже в этой статье имеется видео рецепт быстрого приготовления, для которого требуется всего-навсего 5 минут. Представляете? 5 минут и у вас на столе готовая хрустящая закуска.
Классический рецепт засолки огурцов в пакете
Ну и на десерт я вам оставила видео рецепт малосольных огурчиков в пакете. Это мой любимый способ приготовления. И подробно о нем я уже писала вот здесь. Так что если вам тоже мил такой вариант, то либо делайте все по следующему сюжету, либо заходите на мою другую статью и выбирайте там варианты малосола.
И в завершении хочется сказать, что вся подборка содержит проверенные рецепты и рассчитана на засолку цельных овощей, поэтому и времени уходит приблизительно от 6 до 12 часов. Но согласитесь, что это быстро. Конечно вы всегда можете ускорить процесс брожения и порезать огурцы на ломтики или кружки, тогда времени потребуется минимальное количество часов, от 2 до 4. В любом случае готовьте правильный рассол и не переборщите со специями! А если выбираете сухой посол, то будьте аккуратны с количеством соли!
Быстрый рецепт малосольных огурцов за 2 часа в холодильнике
В чем же, собственно говоря, секрет данного рецепта? Вы сейчас всё увидите и поймёте, что никакого секрета нет. Всё довольно просто и вкусно.
Ингредиенты:
- Свежие огурцы — 1,2 кг.
- Укроп — 1 пучок
- Чеснок — 4 крупных зубчика
- Семена кориандра — 1 ч.л.
- Лавровый лист
- Крупная соль — 1 ст.л.
- Сахар — 1/2 ч.л.
Приготовление:
- Срезаем с огурцов кончики. Если огурцы крупные, то разрезаем их напополам. А вообще лучше сразу брать мелкие огурчики (не корнишоны). Так они быстрее просолятся.
- Отправляем их в пакет.
- Туда же насыпаем мелко нарезанные листики и стебли укропа.
- Приготовим смесь из специй. Смешаем соль, сахар, измельченный лавровый лист и немного истолченный в ступе кориандр.
- Так же всыпаем в пакет к огурцам.
- Теперь тонко нарезаем чеснок и можно добавить 2-3 колечка красного острого перца.
- Закрываем или завязываем пакет и хорошенько его трясём, чтобы специи и зелень тщательно перемешались с огурцами.
- Оставляем при комнатной температуре на 30 минут.
- Отправляем в холодильник на 2-3 часа.
Через 2 часа снимаем пробу. Малосольные огурцы готовы. Можно подавать к столу. Они получились очень хрустящие и вкусные. Идеальный вариант быстрого приготовления.
Рецепт приготовления в пакете с укропом
Очень быстрый способ получить малосольные огурцы: на приготовление уйдет не больше двух часов, после чего плоды можно будет подавать к столу. Солятся огурцы в собственном соку, отсюда и необычный их вкус.
Таблица ингредиентов.
| Продукты | Количество |
| Огурцы | 2 кг |
| Соль (крупный помол) | 100 г |
| Столовый уксус | 4 столовых ложки |
| Чеснок | 1 головка |
| Укроп | 1 средний пучок |
| Перец красный молотый | 2 чайных ложки |
Огурцы предварительно вымачивать не нужно, но надо их тщательно вымыть в холодной проточной воде, чтобы удалить загрязнения и пыль. Укроп тщательно промыть, перебрать, просушить на полотенце. Чеснок очистить, разобрать на зубчики и разрезать каждый пополам.
Рецепт приготовления:
- Удалить «попки» у огурцов, проколоть несколько раз вилкой по всей длине.
- Укроп мелко нарезать.
- Взять два полиэтиленовых пакета, вложить друг в друга (чтобы не протекали).
- Сложить в пакеты огурцы.
- Присыпать огурцы укропом и чесноком.
- Посолить, добавить перец и уксус.
- Пакеты плотно завязать и встряхивать в течение нескольких минут переворачивая, чтобы все ингредиенты внутри хорошо перемешались.
Положить пакет с огурцами в чашку или глубокую тарелку, убрать в холодильник на пару часов. Спустя это время можно подавать малосольные огурцы к столу или выдержать их в холодильнике до суток, так они будут еще вкуснее.
Такие огурцы хорошо подавать вместе с укропом и чесноком, с которыми они мариновались.
Огурцы малосольные за 25 минут в домашних условиях
Можно упростить задачу и сделать всё гораздо быстрее. Например к вам неожиданно нагрянули гости. Что подать на закуску? Можно просто нарезать свежие огурцы и помидоры. А можно блеснуть своими кулинарными способностями и удивить всех быстрым приготовлением малосольных хрустящих огурцов. На всё вам понадобится не более 25 минут.
Ингредиенты:
- Огурцы — 0,5 кг.
- Чеснок — 1 головка
- Укроп — 1 пучок
- Соль
- Пакет
Приготовление:
- Разрезаем огурцы на четвертинки и отправляем их в пакет.
- Мелко шинкуем зелень. Добавляем к огурцам.
- Чеснок измельчаем, как можно мельче. Можно даже воспользоваться чеснокодавкой.
- Теперь добавляем 1 ст.л. крупной соли.
- Плотно завязываем пакет и всё это хорошенько перетираем (перемешиваем) 3 минуты.
- Оставляем на 25 минут.
- Периодически, каждые 7-8 минут, перемешиваем огурцы в пакете, не открывая его.
Вот и всё. Как видите всё очень быстро. Этот рецепт очень хорош, если у вас нет времени и вам нужна хорошая и вкусная закуска. Огурцы получились очень аппетитными и хрустящими. Надеюсь, что и вам очень понравится этот метод посола.
Хрустящие малосольные огурцы от шеф-повара Ильи Лазерсона
Прекрасный рецепт от шеф-повара. Все продуманно, проверенно и очень вкусно.

Для приготовления нам понадобится:
- Огурцы – 6 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Зелень укропа – 1 пучок
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Перец черный
- Вода – 1 л.
- Банка с крышкой
1. Моем огурцы и обрезаем краешки с двух сторон для лучшего проникновения рассола. Замачиваем в холодной воде минимум на 2 часа.
2. Чеснок раздавливаем и подсаливаем. Помещаем в банку.
3. Стебли укропа отрезаем от верхней зеленой части и тоже придавливаем мялкой. Отправляем в банку.
4. Укладываем в эту же банку и огурцы. Разводим соль и сахар в хорошо теплой воде. После полного растворения ингредиентов выливаем рассол в огурцы.
5. Когда банка с огурцами остынет до комнатной температуры, отправляем банку в холодильник. Время приготовления зависит от желаемого результата.
Вот и подошла к концу наша подборка рецептов малосольных огурцов. Думаю, Вам уже не терпится приготовить эту вкусную закуску.
Я уверена, что Вам приглянулись сразу пару вариантов приготовления, поэтому чтобы не потерять рецепты, добавляйте их себе на стену. Не забудьте поделиться статьей с друзьями в соцсети, пусть и они, пользуясь случаем, побалуют себя хрустящими и ароматными огурчиками.
До новых, вкусных встреч.
Автор публикации
не в сети 2 дня
Огурцы приготовленные в банке по хрустящему малосольному рецепту
Всем известно, что самый распространённый способ, по которому делают малосольные огурцы — это приготовление в банке. Во всех домах каждый год занимаются консервацией на зиму. Именно поэтому у каждого найдутся банки разного литража.
Но сначала давайте я вам расскажу в чём разница между огурцами приготовленными в банке, от тех которые сделаны в пакете. Как мы уже знаем, когда малосолим огурцы в пакете, нам не нужен рассол. Хотя они получаются очень вкусными, но всё же, приготовленные в банке, огурчики приобретают необыкновенный вкус и аромат, который возникает в процессе брожения рассола. Каждый, кто пробовал на вкус по тому и другому рецепту, тот меня поймёт и согласится с этим фактом.
Я хочу вам предложить два хороших рецепта на мой взгляд. Но прежде порекомендую вам добавлять в состав разные травы и специи. Не бойтесь экспериментировать. Поверьте на слово, от того, что вы добавите в основной состав ингредиентов немного мяты или гвоздики, огурцы получатся только вкуснее и ароматнее с особой ноткой во вкусе.
Ещё мне как-то довелось услышать о том, что добавив дубовые листья в рассол, получаются невероятно хрустящие огурцы. Не знаю насколько это правдиво, так как я ещё ни разу не пробовал этот рецепт. Может быть вы в курсе насколько эта информация верна? Подскажите пожалуйста, если пробовали.
Ну а сейчас вернёмся к основной теме и рассмотрим 2 отличных способа, по которым стоит попробовать приготовить хотя бы один раз.
Способ 1. Малосольные огурцы в банке с чесноком и зеленью
Ингредиенты:
- Огурцы — 1,5 кг.
- Листья смородины и вишни
- Лист хрена
- Чеснок — 1 головка
- Зонтики укропа — 3 шт.
- Соль
- Вода
- 3-х литровая банка
- Красный острый перец — 1 стручок
Приготовление:
- На дно чистой банки укладываем лист хрена.
- Поверх него следует выложить огурцы, периодически прослаивая листиками смородины и вишни, нарезанным чесноком и зонтиком укропа.
- Так же можно добавить красный стручковый перец. Но это необязательное условие.
- Готовим рассол из расчёта на литр кипятка 1 столовая ложки крупной соли.
- Заливаем банку готовым рассолом, закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 12 часов.
- По истечении времени, банку можно убрать в холодильник для дальнейшего хранения.
Листики смородины и вишни придают готовым огурцам необыкновенный аромат, так что не бойтесь добавлять их. Чем больше вы добавите листьев этих растений, тем выраженней будет вкус и запах.
Вкусные хрустящие огурцы с соевым соусом и зеленью
Сделать малосольные огурцы можно на восточный лад, добавив соевый соус, кунжут и острый перчик. Получится довольно насыщенный вкус, очень приятный. Возможно, такие хрустики станут вашими любимчиками, и вы будете готовить их очень часто в летний сезон.
Ингредиенты:
- огурцы — 6-7 штук
- соль
- зеленый лук — 7-8 перьев
- чеснок — 2-3 зубчика
- сахар — 1 ст.л.
- кунжут — 1 ст.л.
- чили молотый — 1 ч.л.
- соевый соус — 2 ст.л.
- укроп — по вкусу
- растительное масло — 1 ст.л.
Как приготовить:
1.Помойте огурцы в холодной воде и срежьте у каждого плода кончик с одной стороны (плодоножку). С обрезанного края сделайте два надреза крест накрест, не разрезая плод полностью.
2.В каждый огурец руками вотрите соль в прорези. Здесь нет четких граммовок, берите соль щедро и смазывайте. На один овощ понадобится около 2 щепоток.
3.Сложите огурцы в тарелку и оставьте их на 30 минут при комнатной температуре для просолки.
4.В отдельной емкости смешайте подсолнечное масло, сахар, кунжут, молотый острый перец, соевый соус. Чеснок очистите, раздавите его ребром ножа и мелко порубите. Отправьте в получившуюся смесь.
5.Нарежьте мелко зеленый лук, а укроп можно сделать крупно. Все добавляйте в ароматную массу с соевым соусом. Размешайте — это будет «начинка».
6.Когда огурцы постоят, слейте сок, который выделился. Нафаршируйте их получившейся массой с зеленью и чесноком. Сложите в глубокую емкость (контейнер или кастрюлю), сверху засыпьте остатками маринада.
7.Поставьте в холодильник минимум на 4 часа. Но гораздо вкуснее такие огурчики будут через сутки. За это время они очень хорошо пропитаются всеми ароматами и будут просто волшебно вкусными.
Способ 2. Вкусные огурцы в банке с сельдереем и чесноком
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- Огурчики — 1,5 кг.
- Черный перец горошком — 1 ч.л.
- Крупная соль — 3 ст.л. на 3 л. воды
- Сахар — 3 ч.л. на 3 л. воды
- Стебли сельдерея — 1 шт.
- Укроп — 1 пучок
- Петрушка — 1 пучок
- Чеснок — 1 головка
- Лавровый лист 2 шт.
- Вода — 3 л.
Приготовление:
- Хорошенько промываем огурцы и зелень. Чеснок очищаем и нарезаем напополам.
- На дно трёхлитровой банки отправляем несколько зубчиков чеснока.
- Насыпаем 1 чайную ложку перца горошком.
- Следом идёт нарезанный сельдерей, пара веточек укропа и петрушки.
- Снова чеснок.
- Укладываем огурцы в вертикальном положении (так больше поместится).
- Повторяем шаг 4, 5 и 6, кроме сельдерея.
- На самый верх пойдёт остаток зелени и чеснока и листики лаврушки.
- В кипящую воду насыпаем 3 ст.л. соли и 3 ч.л. сахара и размешиваем.
- Воду снимаем с огня и остужаем 5-6 минут.
- Заливаем этим рассолом содержимое банки и закрываем крышкой.
- Оставляем банку при комнатной температуре до полного остывания.
- Затем помещаем её в холодильник на 1 сутки.
На следующий день малосольная хрустящая закуска готова к употреблению. Кушайте и наслаждайтесь замечательным вкусом.
Классические малосольные огурцы
Классический рецепт делают с чесноком, укропом и солью. Это один из быстрых и простых вариантов соления. Для того чтобы они замариновались, нужно оставить на несколько часов.
youtu.be/rxa3RuAgQeU
Вам потребуется:
- овощи – 1.8 кг;
- чеснок – 7 зубков;
- укроп – 50 г;
- соль – 3 ст. л.
Время маринования – 8 часов.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Помойте овощи. Для экспресс засолки у плодов нужно срезать концы. Также почистите чеснок и подготовьте зонтики укропа, удалив черенки.
Шаг 2. Банку, где будет солить, хорошо промойте, после на дно положите укроп и нашинкованный чеснок.
Шаг 3. Далее уложите огурцы. Сверху также можете закрыть веточками укропа. После посолите.
Осталось залить содержимое кипятком. Плотно закройте, немного взболтайте, чтобы соль полностью растворилась, и оставьте на 6 – 8 часов для засолки. По истечении времени можете охладить, а потом подавайте.
Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов в кастрюле
Помимо всех описанных способов посола, у нас в арсенале осталось ещё пара вариантов. А именно при помощи кастрюли — обычной кастрюли, которая имеется в хозяйстве у каждого. Между прочим, в кастрюле очень удобно засаливать огурчики.
Технология та же самая, что и с банками, с тем лишь отличием, что укладывать ингредиенты удобнее. Только, выбирая кастрюлю, учтите один момент — она должна быть такого размера, чтобы смогла поместиться в холодильник.
Так же не желательно использовать алюминиевую посуду, так как доказано, что посуда из этого материала очень вредна для здоровья. Если у вас эмалированная кастрюля, то проследите за тем, чтобы в ней не было сколов, потому что продукты в такой «таре» вступают в реакцию с металлом и происходит окисление. В результате ваши огурцы очень скоро испортятся и станут негодны для употребления.
Это основные моменты, которых следует придерживаться. Более подробные советы и рекомендации можете прочесть в конце этого выпуска. А сейчас, представляю вам ещё 2 отличных варианта по приготовлению.
Вариант 1. Хрустящие малосольные огурцы с листиками вишни и смородины
Ингредиенты:
- Огурцы — 1,5 кг.
- Лист хрена
- Укроп — 2 зонтика
- Лист смородины — 3 шт.
- Лист вишни — 3 шт.
- Перец острый
- Чеснок — 5 зубчиков
- Соль
- Вода
Приготовление:
- Складываем огурцы в кастрюлю, обрезая у них концы.
- Туда же нарезаем на половинки чесночок.
- Далее листики смородины и вишни.
- У хрена обрезаем черешки и отправляем их к огурцам.
- Дальше следует укроп вместе с зонтиками и палочками.
- Готовим рассол: на 1 литр воды 1 ст.л. соли с горочкой. Доводим до кипения.
- Заливаем огурцы и специи кипящим солевым раствором, чтобы они были полностью покрыты.
- Оставляем в таком виде до полного остывания, а после отправляем в холодильник.
- Если засолить с вечера, то утром можно отправить их охлаждаться, а к обеду уже наслаждаться вкусом малосольных огурчиков.
- Нарезаем и подаём к столу.
Очень быстро и очень вкусно. И съедаются они тоже очень быстро. А мне осталось пожелать вам «Приятного аппетита!»
Рецепт со свеклой и специями
Этот рецепт более сложный, чем предыдущие. Но на выходе получаются хрустящие, слегка острые и с необычным вкусом огурцы, которые и на праздничный стол не стыдно поставить.
Таблица необходимых ингредиентов.
| Огурцы | 1 кг |
| Столовая свекла | 100 г |
| Черешок сельдерея | 40 г |
| Чеснок | 25 г |
| Чабрец, укроп, базилик, кориандр | По чайной ложке |
| Лист лавровый и вишневый | По 2 шт. |
| Перец острый красный | 1 шт. небольшого размера |
| Вода | 1 л. |
| Соль | 50 г |
Огурцы подготовить стандартным способом, обязательно замочить на 2 часа. Сельдерей разрезать вдоль на 3–4 части. Свеклу помыть, почистить, нарезать половинками кружочков.
Рецепт приготовления:
- Растереть в ступке чеснок, соль и специи так, чтобы получилась однородная по консистенции паста.
- В посуду положить слой огурцов вперемежку со свеклой и сельдереем.
- Добавить половину приготовленной пасты, лавровый и вишневый лист и часть острого перца.
- Снова сделать слой огурцов.
- Уложить сверху оставшуюся пасту, листья и перец.
- Залейте огурцы теплой водой.
- Накрыть тару крышкой.
Огурцы по такому рецепту выдерживают двое суток. Затем охлаждают и подают на стол.
Хранить огурцы лучше не более трех дней, чтобы они оставались малосольными.
Вариант 2. Огурцы в кастрюле с листьями хрена и душистым перцем
В этом рецепте мы будем использовать вместо зонтиков укропа, его семена. Тоже получается очень вкусно. Но вы вполне можете использовать и свежий. Ради разнообразия поэкспериментировать всё же стоит.
Ингредиенты:
- Огурцы — 2,5 кг.
- Чеснок — 1 головка
- Листья хрена
- Сельдерей
- Веточка вишни — 2 шт.
- Семена укропа — 1 ст.л.
- Душистый перец — 1 ст.л.
- Острый перец — 2 стручка
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Соль
- Вода
Приготовление:
- В большую кастрюлю наливаем 3 литра воды, всыпаем 3 столовые ложки соли и размешиваем.
- Туда же отправляем душистый перец, лавровый лист и острый перец. Ставим на огонь до закипания.
- У огурцов обрезаем хвостики и плодоножки.
- Чеснок очищаем и разрезаем его на половинки.
- На дно кастрюли кладём веточку вишни и лист хрена.
- Поверх них укладываем один слой огурцов и половину чеснока.
- Снова веточка вишни и сельдерей.
- Второй слой огурцов, оставшийся чеснок и семена укропа.
- Закипевший рассол убираем с огня и настаиваем его 5 минут.
- Теперь заливаем им огурцы. Чтобы они не всплывали, сверху ставим тарелочку, а на неё гнёт.
- Оставляем кастрюлю на столе при комнатной температуре до полного остывания.
- Через 5-6 часов отправляем кастрюлю в холодильник на 1 сутки.
Вот такие аппетитные получаются огурчики. Они очень хрустящие, вкусные и ароматные. Попробуйте и вы. Надеюсь, что вам понравится.
Как сделать малосольные огурцы сухим способом
Этот вариант соления огурцов предполагает отсутствие какой-либо жидкости. В этом рецепте использую только овощи, зелень и соль. Готовый продукт получается хрустящим и ароматным, а приготовление занимает пару минут.
youtu.be/o_lPnmWI17o
Продукты:
- огурцы – 700 г;
- чеснок;
- соль – 0.5 ч. л.;
- петрушка и укроп.
Время засола – 1 час.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Огурцы промойте и высушите. Каждый плод часто проткните зубочисткой в разных местах. После положите в вакуумный пакет.
Шаг 2. Туда же засыпьте соль, пропустите через пресс чеснок и мелко нарезанную зелень.
Плотно закройте пакет, хорошо перетрясите и отложите на час в холодильник. После они уже будут готовы, поэтому можете заканчивать готовить обед или мясо и приглашать всех к столу.
Какой рецепт малосольных огурцов самый вкусный и правильный
Как вы уже наверное убедились, рецептов приготовления очень много. Но какой же из них самый вкусный и самый правильный? Как сделать выбор с таким количеством вариантов? Какой же рассол всё-таки лучше — холодный или горячий?
Наверное самого правильного рецепта нет, потому что они все правильные по-своему. Самый вкусный, на мой взгляд, это первый рецепт, который подробно описан в этой статье. Я не хочу сказать, что остальные рецепты не вкусные. Нет, напротив, они все очень хороши, но у нас дома огурчики малосолятся именно по этому классическому рецепту.
К тому же готовятся они очень быстро. И съедаются, кстати, тоже быстро. Холодный способ тоже очень хорош, но ждать очень долго. Хотя можно приготовить одновременно по двум рецептам. И к тому времени, когда первые будут съедены, вторые как раз будут готовы. Хорошая идея. Раньше почему-то она не приходила мне в голову.
Но о вкусах не спорят. Для того, чтобы выбрать для себя правильный и вкусный рецепт, нужно попробовать их приготовить и употребить. И тогда уже вам не нужны будут никакие советы. Вы и сами поймёте что вам больше по душе.
Что касается быстрых способов в пакете, то можно сказать что это не совсем малосольные огурцы, но сходство есть. Этот способ удобен тем, что готовится он очень быстро, а получается довольно-таки вкусно. Так что пренебрегать им всё же не стоит. Об этом я уже говорил выше и повторюсь ещё раз. Он вполне может вас выручить, когда к вам неожиданно придут гости. Так что берите на вооружение.
Выбор посуды так же важная деталь. В банке удобно хранить, а в кастрюле готовить. Так что выбор опять же за вами. Вот наверное и всё.
А какой рецепт по вашему самый вкусный (правильный) и как вы его готовите? Может поделитесь что вы выбираете и какие добавляете специи, чтобы огурцы получились хрустящими, вкусными и ароматными?
Слабосоленые огурчики в горячем рассоле за ночь
На засолку наших зеленых овощей этим способом понадобится ровно одна ночь. То есть, если засолить их вечером, то утром можно их уже дегустировать. Особенно, если используете мелкие плоды.
Нам понадобится:
- огурцы – на 3 литровую банку (сколько войдет)
- укроп – 8 зонтиков ( или 1 крупный куст)
- смородиновый лист – 8 шт
- вишневый лист – 8 шт
- хрен – 1 лист (небольшой)
- чеснок – 2 зубчика
- черный перец – 10 шт
- душистый перец –- 3 шт
- красный стручковый перец по вкусу и состоянию остроты
- бутончики гвоздики – 6 шт
Для рассола:
- вода – 1,5 литра
- соль – 3 ст. ложек
- сахар – 2 ст. ложки
Приготовление:
Солить огурчики я буду в трехлитровой банке, но можно засолить и в кастрюле. Просто в банку можно все очень компактно и плотно уложить, а в кастрюле понадобится больше места. Но на качестве это никак не отразится, поэтому выбирайте емкость самостоятельно.
1. Плоды помыть и срезать кончики. Напомню, что если они небольшие и сорваны, например с утра, а готовите Вы их вечером, то замочите их в воде часа на 3. Это при условии, что Вы их сразу же не убрали в холодильник. То же самое относится к покупным экземплярам.
Иначе, они не получатся хрустящими и плотными. Сейчас лето, и огурцы под воздействием тепла быстро теряют влагу. А влага очень важна, чтобы все получилось, как надо.
2. Помыть зелень и сразу же всю ее выложить на тарелку, чтобы ничего потом не забыть. У меня на сегодняшний день не оказалось листьев смородины, и я решила заменить их на листья малины. Запаха, конечно, я не добьюсь, но жесткость сохранить удастся.
Укроп можно использовать не только в зонтиках, но также и брать целый кустик, вместе со стеблем. Если он крупного размера, то его можно порезать, как нужно.
Лист хрена порвать на более мелкие фрагменты.
3. Приготовить специи, тоже сразу все в одном месте, чтобы ничего не забыть. Я использую красный острый перец. Он бывает разной степени остроты, это нужно учитывать. У меня перчик очень острый и поэтому я беру его совсем чуть-чуть.
Чеснок очистить и порезать тонкими пластинками.
4. Нам будет нужна трехлитровая банка. Ее надо хорошенько помыть с содой и ополоснуть кипятком.
5. Теперь, когда у нас все готово, будем все укладывать в банку. Первым слоем выложить плоды очень плотно друг к другу. Если последний из них придется втискивать, то значит это надо сделать. Чем плотнее выложим их, тем меньше нам понадобится рассола.
Вниз выкладывайте экземпляры покрупнее, сверху – помельче. Мелкие засолятся быстрее, их и съедим быстрее. А пока суть, да дело, уже и нижние подоспеют.
6. Затем выложить немного разной зелени и часть чеснока.
7. Потом снова огурцы, можно сразу два слоя. И снова зелень, чеснок и половину всего перчика, вместе с красным. В серединке – ему самое место.
8. И так, чередуя слои, заполнить банку под самое горлышко. У меня некрупные плоды и вошло их в банку гораздо больше, чем я ожидала. И даже не хватило. Пришлось бежать в парник с фонариком и выискивать их там в темноте.
9. Сверху обязательно положить оставшиеся горошины перца и зелень. Отлично, все очень красиво получилось. А завтра еще будет и вкусно!
10. Вскипятить воду, как закипит, всыпать соль и сахар. Дождаться их растворения и нового закипания. Рассол, а еще его называют тузлук – готов.
11. Залить его в банку под самое горлышко. У меня ушло примерно 1,4 литра. Но это количество будет зависеть от того, насколько плотно вы сложили все огурчики.
12. Накрыть банку блюдцем, если они хотят выпрыгнуть, то поставьте сверху литровую банку с водой.
13. Оставить банку на кухне при комнатной температуре до утра.
14. Утром можно будет увидеть, что они поменяли свой цвет. Это значит, что они уже готовы. И можно уже снимать пробу.
15. После того, как попробовали, уберите банку в холодильник и храните ее там. В любое время дня и ночи холодненькие хрустящие огурчики ждут, когда вы их достанете и отведаете.
К вечеру уже подойдут и более крупные экземпляры. Поэтому варите картошечку или жарьте мясо. Вас ждет просто невероятный ужин!
Советы и рекомендации по приготовлению хрустящих малосольных огурцов
И на последок несколько полезных рекомендаций, которые вам обязательно пригодятся в приготовлении, так что советую добавить в закладки, чтобы они всегда были у вас под рукой. Итак, что нужно знать при посоле:
- При выборе огурцов для малосола, старайтесь выбирать овощи одинакового размера, чтобы они просаливались одновременно;
- Прежде чем начать готовить, попробуйте их на вкус. Если огурцы будут, горькими, то и в малосольном виде они будут горчить;
- Чем меньше плод, тем вкуснее и быстрее получится закуска (но не берите в расчёт корнишоны);
- В идеале длина плода не должна превышать 15 см;
- На вид они должны быть без повреждений, с упругой кожурой темно-зеленого цвета;
- Чтобы огурцы просолились быстрее, кончики нужно срезать;
- Самым оптимальным вариантом будет использование овощей с пупырышками, в них меньше семян и мякоть более плотная, без пустот, что делает их более хрустящими;
- Тепличные огурцы можно использовать, но выращенные на открытом грунте они получаются намного вкуснее и ароматнее;
- Так же, чтобы огурчики стали более упругими и хрустящими, рекомендую замочить их в холодной воде на пару часов;
- Воду для замачивания лучше всего использовать родниковую. Если таковая отсутствует, то вполне сгодится фильтрованная или бутилированная минеральная вода;
- Если малосолите в кастрюле, то не забывайте про гнёт, чтобы они хорошо и равномерно просолились;
- Соль лучше использовать крупную не йодированную. Можно брать морскую, но всё же лучше для этой цели каменная;
- Не солите слишком много, иначе вы получите на выходе соленые огурцы;
- Не бойтесь экспериментировать, добавляя разные специи и травы. Вполне возможно, что добавив что-то неординарное, вы получите свой фирменный рецепт, по которому никто никогда не пробовал. Так что, дерзайте;
- Готовые малосольные огурцы лучше всего хранить в холодильнике, так как в холоде замедляется процесс брожения, а это увеличит срок хранения готового продукта;
- И самое главное — это хорошее настроение и правильный настрой.
Вот и всё, что я хотел вам рассказать по этой теме. Надеюсь, что вы получили всю необходимую информацию по приготовлению малосольных огурцов. Если у вас возникнут вопросы, то я всегда рад ответить на них в комментариях под этой статьёй.
На этой ноте я заканчиваю обзор и желаю вам отличного посола огурцов. До встречи! Пока!
Видеорецепт малосольных огурцов по-корейски «Кимчи»
Знаменитые огурцы кимчи — это популярная корейская закуска. Острые и пряные, очень приятные на вкус, хрустящие и аппетитные огурчики. Это блюдо готовится быстро и может подаваться к столу почти сразу после приготовления. Оригинальная закуска украсит любой стол и придётся по вкусу настоящим ценителям вкусной еды.
Продукты для рецепта:
- огурцы — 1 кг.
- лук зелёный — 30 гр.
- чеснок — 5 средних зубчиков
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- перец красный чили хлопья — 40 гр.
- паприка сладкая — 15 гр.
- рыбный соус — 3 ст. ложки (рыбный соус можно заменить — 2 ч. л. соевого соуса или 1 ч. л. анчоусной пасты)
- коричневый сахар — 1 ст. л.
- кунжутные семена — 1 ст. л.
- вода — 60 мл.
- соль — 2 ст. л.
Подробный мастер-класс посмотрите в видео.
Как видите, малосольные хрустящие огурцы — это блюдо многогранное, приготовить можно разными способами. В рецептах указан определённый набор специй, но вы можете экспериментировать, добавляя разные специи и травы по своему вкусу. В итоге у вас может получиться свой фирменный рецепт.
Приятного аппетита и удачных экспериментов!
