Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Отбивные из говяжьей печени. Рецепты в кляре, в духовке, мультиварке с луком, чесноком, подливкой

Публикация в группе: Блюда из мяса, субпродуктов

Печень является субпродуктом, который по питательным свойствам превосходит мясо. При его употреблении отмечается снижение риска развития раковых образований, нормализуется функционирование репродуктивной и сердечно-сосудистой системы, а также восстанавливается жировой обмен и количество эритроцитов в составе крови. Перечисленными характеристиками обладает говяжья, свиная и куриная печень. При этом субпродукт от коровы пользуется большей популярностью из-за особого аромата, вкуса и меньшего содержания калорий. Для того чтобы печень получилась более нежная и сочная ее рекомендовано оформлять в виде отбивных.

Классический рецепт

Отбивные из говяжьей печени в классической вариации содержат минимальный набор продуктов, при этом блюдо получается особо нежное и сочное.

Какие ингредиенты понадобятся

В классическую версию отбивных из говяжьей печени входит следующий набор продуктов:

  • говяжья печень (советуется выбрать охлажденную печень от молодой особи) – 500 г;
  • сырое столовое куриное яйцо – 1 шт.;
  • мука из зерен пшеницы (желательно высшего сорта) – 160-200 г;
  • соль (выбрать мелкую) – 2-4 г;
  • перец свежемолотый (белый или черный) – 1-3 г.

Для обжаривания отбивных нужно подготовить рафинированное растительное масло (желательно оливковое). Также в состав списка можно включить кориандр, тимьян или зерна горчицы.

Пошаговый процесс приготовления

При оформлении отбивной из говяжьей печени нужно соблюдать следующий порядок действий:

  1. Печень нужно тщательно промыть в проточной воде. Важно вымыть все остатки крови.
  2. Просушить печень, удалить пленку и сосуды.

    image

  3. Затем печень следует нарезать пластами толщиной ориентировочно в 1 см. Если будут попадаться остатки сосудов, их необходимо вырезать.
  4. Поместить поочередно пласты печени в плотный пищевой пакет и аккуратно отбить кухонным молоточком.
  5. Далее в плоской миске нужно смешать перец с солью. Если используются иные специи, их требуется добавить в данный состав.
  6. В отдельной углубленной таре следует взбить куриное яйцо.
  7. В третью емкость нужно высыпать муку.
  8. После этого каждый пласт печени необходимо обвалять в смеси из 5 пункта.
  9. Затем пласт требуется сразу обмакнуть в яйцо и обвалять в муке.
  10. Далее пласт печени нужно положить в сковороду с нагретым маслом.
  11. Обжаривать отбивную ориентировочно по 2 мин с каждой стороны на умеренном нагреве конфорки.

Прежде чем извлечь отбивную со сковороды, ее нужно проверить на готовность с помощью ножа (при протыкании из печени должен вытекать прозрачный сок).

Правила подачи отбивной из говяжьей печени, украшение

Подавать готовую отбивную рекомендовано на плоской тарелке. В качестве декора следует использовать перья лука, свежий укроп или консервированный горошек. При необходимости гарнира, советуется использовать картофельное пюре, отварной рис/гречку или стручковую фасоль в тушеном виде. Если в процессе приготовления отбивные получились суховатыми, то для исправления дефекта печень можно полить луково-сливочным соусом, рецепт которого рассмотрен в данной статье.

Какой гарнир лучше подойдет

Отбивные из говяжьей печени рекомендуют подавать с картофельным пюре, рисом или макаронами – эти блюда лучше всего подходят к нашему изделию. Тем, кто следит за потребляемым количеством калорий, предлагаю рецепты простых и полезных салатов, которые прекрасно сочетаются с нашим сегодняшним блюдом.

Морковный салат

  1. Морковь натираем на мелкой терке. Можно натереть еще и яблочко, если вы хотите придать салату «кислинку».
  2. Добавляем пару измельченных грецких орехов, сахар и соль по вкусу, а также чайную ложку лимонного сока.
  3. Все тщательно перемешиваем.

Свекольный салат

  1. Свеклу отвариваем до готовности, затем очищаем от кожуры.
  2. Натираем ее на крупной терке и добавляем мелко рубленный чеснок.
  3. Теперь смешиваем нашу массу с несколькими ложками нежирного майонеза.
  4. Даем салату полностью остыть до комнатной температуры.

Отбивные из говяжьей печени, рецепт в духовке

При выпекании отбивных в духовке они получаются менее масляные, но при этом более ароматные и сочные.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Основным ингредиентом рецепта является говяжья печень в количестве 500 г, а также нужно подготовить дополнительные продукты в виде:

  • лук репка среднего размера (луковицу советуется заранее очистить) – 1 шт.;
  • мытое кислое яблоко – 1 шт.;
  • сыр Пошехонский/Российский в тертом виде – 100 г;
  • майонез (советуется использовать густой и без добавок) – 30 мл;
  • перец черный (свежемолотый из набора мельница) – 1-2 г;
  • соль (желательно морская) – 3-5 г;
  • очищенное оливковое масло – 25-30 мл.

Для декора готовых отбивных можно использовать перья лука, зеленый горошек или свежие томаты с огурцами.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы отбивные получились сочные и не «резиновые» важно соблюдать следующую последовательность действий:

  1. Печень требуется промыть и вырезать из нее прожилки, снять пленку.
  2. Далее печень следует нарезать стандартами пластами и отбить кухонным молоточком (обязательно использовать пищевой пакет).
  3. Смешать соль с перцем и натереть данным составом каждую отбивную.
  4. Промазать форму для запекания отбивных оливковым маслом.
  5. Выложить на противень подготовленные отбивные.
  6. Затем следует нарезать луковицу кубиками и обжарить ее на сковороде с прогретым маслом до зарумянивания.
  7. Равномерно распределить луковую зажарку на каждую отбивную.
  8. Яблоко нужно разрезать на 4 части. С каждой дольки нужно удалить семена и кожуру.
  9. Далее каждую дольку яблока нужно нарезать пластинками.
  10. Распределить яблочные пластины на отбивные поверх луковой зажарки.
  11. Сыр необходимо соединить с майонезом и положить полученную массу поверх яблочных пластин.
  12. Поставить форму с содержимым в прогретый духовой шкаф (температура 200 градусов) и запекать приблизительно 20-25 мин.

Готовые отбивные следует посыпать нарезкой из перьев лука, с краю блюда можно положить зеленый горошек или томаты с огурцами (в нарезанном виде).

Отбивные из печени – советы и хитрости от шеф-повара

  • Отбивая печень, обязательно накройте ее пленкой, или поместите в пакет, чтобы кухня оставалась чистой.
  • Отбивайте печень очень осторожно, особенно это касается куриного субпродукта.
  • Перед обжариванием замаринуйте отбивные из печени на несколько часов или замочите в молоке.
  • Отбивные из печени подавайте с соусом, на основе сметаны, кефира или майонеза.
  • Чтобы отбивные получились сочными, перед обжариванием запанируйте их в муке.

Отбивные из говяжьей печени в кляре

Отбивные из говяжьей печени при приготовлении в кляре получаются более сочными и нежными. Причем кляр запечатывает не только соки внутри продукта, но и аромат.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав рецепта по оформлению говяжьей отбивной в кляре входят:

  • свежая или охлажденная говяжья печень (советуется использовать от бычка или телочки) – 1 кг;
  • сырое куриное яйцо (советуется использовать столовое) – 3 шт.;
  • мука советуется из зерен пшеницы – 120 г;
  • сметана с показателем жирности от 20% — 100 мл;
  • панировочные сухари (можно заменить манкой) – 80-100 г;
  • соль (желательно применять мелкокристаллическую) – 4-7 г;
  • перец свежемолотый (желательно белый) – 2-4 г;
  • паприка молотая – 4-6 г;
  • майоран в сухом или свежем виде – 2-4 г

Для жарки рекомендовано использовать очищенное оливковое масло.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм обжаривания говяжьих отбивных в кляре содержит следующие этапы:

  1. Печень следует промыть в воде. После этого с нее нужно снять пленку и удалить протоки.
  2. Подготовленную печень необходимо нарезать пластами шириной приблизительно 0,7-1 см.
  3. Далее каждый кусок нужно отбить. Чтобы сок сильно не разбрызгивался, перед отбиванием каждый пласт советуется помещать в плотный пакет. Важно, отбивать печень аккуратно, без повреждения ее структуры.
  4. После подготовки печени советуется создать кляр. Для него нужно в углубленной таре взболтать сметану, с яйцами и мукой, а также нужно добавить паприку и приблизительно 1-2 г соли. Перемешивать до ликвидации мучных комочков. Если кляр получается густым, то его можно разбавить водой. Консистенция кляра должна быть схожа с «деревенской сметаной».
  5. В отдельном плоском блюде следует соединить остатки соли с перцем и майораном (в измельченном виде).
  6. В аналогичное чистое плоское блюдо рекомендовано высыпать панировочные сухари/манку.
  7. Влить в сковороду с высокими бортиками масло и нагреть его на умеренном нагреве конфорки.
  8. Затем кусок печени нужно обвалять в содержимом из 5 пункта, затем в манке/сухарях и после этого печень следует обмакнуть в кляр и сразу выкладывать на сковороду. Обжаривать нужно ориентировочно по 2-3 мин с каждой стороны.

Выкладывать готовое изделие следует на блюдо, покрытое салфеткой (салфетка впитает излишки масла). Подавать печень в кляре советуется со сметанным соусом и зеленью.

Отбивные из говяжьей печени в мультиварке с луком

Отбивная в мультиварке лучше сохраняет полезные свойства и соки, поэтому блюдо получается очень сочным и питательным.

Отбивные из говяжьей печени, рецепт в мультиварке.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

При оформлении отбивной из печени в мультиварке советуется использовать следующий список продуктов:

  • охлажденная говяжья печень (советуется выбрать от молодой особи) – 500 г;
  • небольшие луковицы без шелухи – 2 шт.;
  • коровье молоко с показателем жирности 3,2% — 200 мл;
  • соль пищевая (желательно мелкокристаллическая) – 3-6 г;
  • перец белый/черный свежемолотый – 1-2 г;
  • вода очищенная – 100 мл;
  • мука из зерен пшеницы – 80-100 г.

Для обжаривания продуктов рекомендовано использовать рафинированное оливковое масло.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт приготовления отбивной в мультиварке содержит следующие пошаговые действия:

  1. Первоначально необходимо подготовить печень. Ее следует очистить от пленки, удалить протоки и промыть в проточной воде.
  2. Затем подготовленную печень требуется нарезать на плоские кусочки толщиной ориентировочно 0,7-1 см.
  3. Поместить кусок печени в пищевой пакет и слегка отбить кухонным молоточком. Важно не нарушить целостность тканей продукта.
  4. Далее аналогично нужно отбить все куски печени.
  5. После этого необходимо в углубленную миску влить молоко, растворить в нем соль (1-2 г).
  6. Положить в молоко куски печени и оставить их вымачиваться приблизительно 30 мин.
  7. Затем в емкость для мультиварки следует влить примерно 15 мл масла и оставить его прогреваться в режиме выпечка.
  8. Нарезать лук в форме колечек и положить его в емкость с нагретым маслом. Обжаривать ориентировочно 10 мин.
  9. Достать обжаренный лук и положить его в чистую миску.
  10. Далее в емкость (при необходимости) требуется добавить масла и обжарить в нем отбивные. Предварительно печень следует отжать от молока и обвалять в муке. Обжаривать печень рекомендовано в режиме выпечка до образования на продукте румяной корочки.
  11. Когда печень зарумянится, к ней следует добавить обжаренный лук, перец, влить воду и посолить содержимое. Продолжать готовить отбивные в режиме выпечка ориентировочное время 20 мин.

Спустя 20 мин отбивные нужно проверить на готовность. Подавать печень советуется на плоском блюде, украсив обжаренным луком (с которым печень готовилась) и нарезкой из томатов. В качестве гарнира рекомендовано картофельное пюре.

Пошаговая инструкция

Подготовка печени

  1. Печень хорошенько промываем под холодной проточной водой. Если продукт свежий, на 10 минут отправляем его в холодильник, если же замороженный – позволяем растаять до появления мягкого верхнего слоя.
  2. Очищаем печень от пленки, прожилок и нарезаем на одинаковые кусочки толщиной не более одного сантиметра.
  3. Выкладываем кусочек на пищевую пленку и отбиваем с двух сторон.
  4. Аналогичным образом повторяем процесс со всеми оставшимися кусками печени.
  5. После этого перчим и солим с обеих сторон каждый кусочек печени. Можно также посыпать солью и перцем только одну сторону, увеличив при этом в полтора раза количество специй.

Готовим кляр

  1. В миску разбиваем яйца, затем добавляем соль, перец, паприку и кориандр.
  2. Все хорошенько перемешиваем при помощи венчика. Для взбивания можно также использовать миксер или блендер.

Заключительный этап

  1. На плоскую тарелку высыпаем муку. Я обычно просеиваю ее через мелкое сито. В сковороду наливаем растительное масло и хорошенько его разогреваем.
  2. Теперь берем кусочек печени, обваливаем его сначала в муке, а затем хорошенько вымачиваем в яичной смеси.
  3. Выкладываем полученный комочек на сковороду с раскаленным растительным маслом.
  4. Обжариваем печень на среднем огне с двух сторон до появления золотистого цвета.
  5. Готовую печень выкладываем на бумажное полотенце или салфетку.

Отбивные из говяжьей печени в сметане

Отбивные в сметане получаются очень нежными и без присутствия посторонних привкусов и ароматов (кроме используемых специй). Чтобы блюдо получилось максимально полезным, важно использовать свежую или охлажденную говяжью печень.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления отбивных из 500 г говяжьей печени используется следующий перечень продуктов:

  • свежая сметана с концентрацией жирности не менее 20% — 150 мл;
  • масло рафинированное (можно использовать из оливок или семян подсолнечника) – 150 мл;
  • свежий лимон (необходим для приготовления свежего сока) – ½ шт.;
  • чеснок в виде очищенных зубчиков – 2 шт.;
  • свежие веточки укропа (без жестких стеблей) – 5-6 веточек;
  • набор специй для говядины – 2-4 г;
  • перец молотый (любой, используется по желанию) – 1-3 г;
  • мука из зерен пшеницы, просеянная – 80-100 г;
  • соль морская (мелкая) – 2-4 г.

Для декора готового блюда советуется использовать нарезанные перья репчатого лука и свежие веточки петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт состоит из последующих пунктов:

  1. Печень необходимо подготовить по стандарту (вымыть остатки крови и убрать прожилки).
  2. Затем печень следует оформить пластами толщиной приблизительно в 1 см.
  3. Каждый пласт необходимо отбить, завернув предварительно в пакет.
  4. Выжать из лимона сок.
  5. Смешать в плоском блюде набор специй для говядины, перец и соль (приблизительно ½ часть соли).
  6. Далее пласты печени нужно натереть составом из 5 пункта и сбрызнуть соком (не поливать, а сбрызнуть, иначе печень потеряет требуемый вкус).
  7. Оставить отбивные мариноваться ориентировочно на 15 мин.
  8. После этого в сковороде требуется нагреть масло.
  9. Каждый пласт печени нужно поочередно обвалять в муке и обжарить на сковороде. Процесс жарки занимает около 2 мин с каждой стороны. Важно, масло следует менять после каждой отбивной, иначе печень будет горчить из-за пригоревшей муки.
  10. Готовые отбивные следует выкладывать на плоскую широкую тарелку, накрытую бумажным полотенцем.
  11. Пока отбивные остывают, советуется сразу оформить соус. Для этого в тару для блендера нужно поместить измельченный чеснок, нарезанные веточки укропа и влить сметану, посолить содержимое. Смешать и измельчить ингредиенты блендером до получения однородной массы.
  12. Далее отбивные нужно положить на противень, залить их готовым сметанным соусом и запечь в духовке (время запекания примерно 15 мин) при температуре 180 градусов.

Разложить готовое блюдо по тарелкам, украсить веточками петрушки и нарезкой из перьев лука.

Отбивные из говяжьей печени с чесноком и майонезом

Отбивные с добавлением чеснока приобретают особый аромат и вкус.

Важно не переборщить с чесночными дольками, так как они могут полностью перебить вкус субпродукта.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления отбивных с чесноком из 500 г печени потребуются следующие продукты:

  • густой майонез без добавок – 150 мл;
  • чеснок в виде очищенных от шелухи долек – 3-4 шт.;
  • сырое столовое яйцо – 2 шт.;
  • мука из пшеницы (желательно высшего сорта) – 80-100 г;
  • соль морская или поваренная – 2-4 г;
  • перец (советуется использовать черный свежемолотый) – 1-2 г.

Отбивные желательно обжаривать в очищенном оливковом масле.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм оформления чесночных отбивных из говяжьей печени состоит из следующего порядка действий:

  1. Сначала необходимо убрать с поверхности печени пленку, затем нужно удалить протоки. Промыть субпродукт.
  2. Нарезать подготовленную печень пластами, рекомендованная толщина 1-1,5 см.
  3. Поочередно каждый кусок печени следует поместить в пищевой пакет и отбить молоточком.
  4. Чесночные дольки следует измельчить до состояния кашицы (прессом) и смешать в углубленной миске с майонезом, солью и перцем.
  5. Обмазать каждую отбивную составом из 4 пункта и оставить мариноваться приблизительно на 15 мин.
  6. В течение 15 мин необходимо в блюде взбить яйцо, а в плоскую тарелку насыпать муку.
  7. Прогреть в сковороде масло.
  8. Далее отбивные нужно обвалять в муке и обмакнуть в яйцо.
  9. Сразу выкладывать печень на сковороду и обжаривать ориентировочно по 2-3 мин с каждой стороны.

Отбивные из печени с чесноком советуется подавать с гречневой крупой или жареным картофелем. Для декора советуется применить перья лука.

Рецепты отбивных из печени, секреты выбора ингредиентов и добавления

Из всех субпродуктов, печень, пожалуй, самый полезный продукт. Но из-за того, что она слегка суховата и жестковата, не всем нравится.

Попробуйте приготовить отбивные из печени, и вы навсегда измените свое отношение к этому продукту.

Отбивные из говяжьей печени на сковороде с грибами

Отбивные из говяжьей печени, оформленные на сковороде с добавлением грибов, получаются более сытными, ароматными и питательными.

Какие ингредиенты понадобятся

Для обжаривания отбивных из 500 г говяжьей печени следует подготовить:

  • свежие грибы (можно использовать шампиньоны, маслят, вешенки) в подготовленном виде – 700 г;
  • крупные очищенные луковицы – 2 шт.;
  • майонез (советуется использовать оливковый) – 50 мл;
  • сыр Пошехонский или Российский в тертом виде – 70 г;
  • соль (морская или поваренная) – 4-6 г;
  • перец обязательно в свежемолотом виде (черный или белый) – 2-3 г;
  • мука из пшеницы – 80-100 г.

Для обжаривания отбивных советуется использовать растительное масло без запаха.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс обжаривания отбивных с грибами на сковороде желательно осуществлять в следующей последовательности:

  1. Печень следует промыть, удалить из нее все сосуды и прожилки.
  2. Затем печень нужно нарезать пластами высотой приблизительно в 1 см.
  3. Каждый пласт необходимо отбить. Для этого кусок печени требуется положить в пищевой пакет и аккуратно постучать по нему кухонным молоточком. Аналогично оформить все куски печени.
  4. Грибы желательно нарезать пластинками шириной не более 0,5 см.
  5. Лук необходимо нарезать полукольцами толщиной 0,3-0,5 см.
  6. Далее в сковороде нужно прогреть приблизительно 30 мл масла и обжарить в нем лук в течение 5 мин.
  7. Через 5 мин в сковороду следует добавить грибы, соль (2-3 г) и перец (1 г). Обжаривать ингредиенты до готовности грибов. Нагрев на плите рекомендовано установить умеренный.
  8. Выложить готовую зажарку в дуршлаг, чтобы стекло масло с остатками грибного сока.
  9. Далее нужно смешать в плоской емкости остатки соли, перца и муку.
  10. Нагреть в чистой сковороде масло.
  11. После того как масло прогреется, каждый пласт печени нужно обвалять в составе из 9 пункта и обжарить в сковороде. Достаточно обжаривать по 1 мин с каждой стороны.
  12. Готовые отбивные следует выкладывать на широкую сковороду с высокими бортами и толстым дном.
  13. После того как все отбивные будут готовы, на каждый кусок печени требуется распределить грибную зажарку.
  14. В небольшой миске следует смешать сыр с майонезом и аккуратно разложить данную массу поверх грибной зажарки.
  15. Накрыть сковороду крышкой и поставить на плиту с минимальным нагревом. Томить содержимое ориентировочно 15 мин. Сыр должен успеть расплавиться.

Также данное блюдо можно запечь в духовке. Для этого требуется использовать противень или сковороду со съемной ручкой. Процесс запекания также длится около 15 мин при выставлении температурного режима 180 градусов.

Отбивные из говяжьей печени с луково-сливочной подливкой

Луково-сливочная подливка делает отбивные из печени более нежными, а также повышает их питательные свойства.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления отбивных и соуса используются продукты из следующего списка:

  • подготовленная говяжья печень – 500 г;
  • сырое куриное яйцо – 2 шт.;
  • мука из пшеницы – 120 г;
  • вода очищенная – 100 мл;
  • масло очищенное (оливковое) – 50 мл+ для обжаривания отбивных;
  • соль пищевая – 3-5 г;
  • перец свежемолотый черный – 1-3 г;
  • майоран – 2-4 г;
  • сушеный чеснок в виде порошка – 1-2 г;
  • измельченный свежий укроп – 10 г;
  • очищенная головка репчатого лука – 1 шт.;
  • сливки, рекомендованное значение жирности 33% — 200 мл;
  • коровье молоко с жирностью от 3,2% — 500 мл;
  • натуральное сливочное масло в размягченном виде – 30 г.

Для подачи отбивных желательно приготовить картофельное пюре и салат из томатов со сметаной.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления отбивных и соуса желательно производить по следующему алгоритму:

  1. Печень необходимо нарезать в форме отбивных и отбить кухонным молоточком.
  2. Влить в глубокую тару молоко и положить в него отбивные. Оставить субпродукт вымачиваться ориентировочно на 30 мин.
  3. Пока печень вымачивается, советуется оформить кляр. Для него следует во вместительной таре взболтать яйцо с солью, перцем и растительным маслом.
  4. Затем в яичную смесь нужно добавить майоран, сушеный чеснок и укроп. Перемешать и измельчить продукты блендером.
  5. Далее в содержимое из 4 пункта требуется добавить воду и муку (100 г). Перемешивать ингредиенты до устранения комочков. Оставить кляр отдохнуть приблизительно на 5 мин.
  6. После этого вымоченные отбивные нужно отжать от молока и поместить в кляр. Оставить печень пропитываться кляром примерно на 20 мин.
  7. Через 20 мин отбивные следует обжарить на сковороде с нагретым рафинированным маслом. В среднем процесс жарки занимает по 2-3 мин с каждой стороны.
  8. Положить обжаренные отбивные на плоское блюдо, покрытое бумажным полотенцем.
  9. Затем следует оформить соус. Для него требуется мелко нарезать лук и обжарить его в растопленном сливочном масле до зарумянивания.
  10. Когда лук зарумянится, в сковороду следует влить сливки и всыпать остатки муки. Томить с постоянным помешиванием, пока содержимое не начнет густеть.
  11. После приготовления соус нужно снять с нагрева.

Положить на плоское блюдо отбивную, картофельное пюре и полить содержимое луково-сливочным соусом. С краю блюда желательно положить салат из томатов со сметаной.

Варианты соуса к печеночным отбивным

С печеночными отбивными превосходно будут сочетаться соусы на основе сметаны или майонеза. Они должны быть в меру острыми, чесночными и ароматными. Отличной альтернативой станет — грибной соус. Подавать соус по отдельным соусницам. При желании, соусом можно полить сверху отбивные. Экспериментируя с имеющимися продуктами, можно готовить самые разнообразные соусы.

Сметанный

Необходимые ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. муки;
  • сливочное масло — 2 ч. л;
  • смесь перцев, соль;
  • сметана — 3 ст. л;
  • вода или бульон — 0,5 ст.

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность: 206,8 ккал.

Приготовление:

  1. Обжарить на сливочном масле измельченный заранее лук.
  2. Всыпать на сковороду муку, хорошенько перемешать, влить бульон.
  3. Постоянно помешивая варить соус, добавить сметану, по вкусу соли и специй положить.
  4. Если образуются комочки, соус нужно измельчить блендером или хорошо размять ложкой.
  5. Консистенцию соуса регулировать количеством бульона, должно быть, как густая сметана.
  6. Подавать соус в соуснице или полить им отбивные перед подачей.

Читайте как приготовить диетические блюда из творога — предлагаем вам несколько рецептов на каждый день.

Как приготовить наваристый, вкусный супчик из замороженных грибов читайте здесь.

Читайте как сделать фрукты в шоколаде — фото и пошаговые рекомендации в наших рецептах помогут вам приготовить вкусный десерт.

Грибной

Необходимые ингредиенты:

  • грибы свежие — 120 гр;
  • луковица;
  • сливочное масло для жарки;
  • мука — 2 ст. л;
  • сливки — 1 ст. л;
  • специи, грибная приправа, соль.

Время на приготовление соуса: 20 минут.

Калорийность: 147,7 ккал.

Кулинарный процесс прост:

  1. Грибы промыть, обсушить, нарезать, поставить жариться на сливочном масле.
  2. В процессе жарки добавить нарезанный лук, готовить до золотистого цвета.
  3. Обжаренные грибы измельчить блендером, добавить муку и хорошенько перемешать.
  4. Влить сливки, всыпать соль, специи. Грибную приправу добавлять только в случае, если соус готовится из шампиньонов. К лесным грибам ее добавлять необязательно.
  5. Постоянно помешивая, проварить соус, густоту регулировать. При необходимости разбавить водой или бульоном.
  6. Грибной соус превосходно гармонирует со вкусом печени, он придаст блюду ароматных ноток и сочности.

Соус на сливках с базиликом

Необходимые ингредиенты:

  • нежирные сливки — 180 мл;
  • крахмал — 2 ст. л;
  • сливочное масло — 25 гр;
  • базилик зеленый или сушеный по вкусу, соль.

Время на приготовление: 15 минут.

Калорийность: 202, 3 ккал.

Как приготовить оригинальную заливку:

  1. Соединить сливки с крахмалом, хорошо все перемешать.
  2. Растопить на сковородке сливочное масло, всыпать сушеный базилик. Если брать свежую зелень, ее лучше добавить позже.
  3. Влить сливки с крахмалом, довести до кипения. При необходимости подсолить.
  4. Измельчить зелень базилика, всыпать к соусу, довести до кипения и снять с огня. Далее можно измельчить блендером до однородной массы.

Полезные советы и рекомендации

Отбивные из говяжьей печени получаются нежными, ароматными и полезными, если в процессе их оформления учтены следующие базовые рекомендации:

Основные тонкости блюда Описание
Использовать свежую или охлажденную печень от молодой коровы или бычка В свежей и охлажденной печени сохраняется больше питательных веществ, а также в продукте содержится достаточно влаги, поэтому блюдо на его основе получается питательным и сочным. Также печень от молодых особей более нежная.
Выбирать печень с равномерным бордово-коричневым окрасом Более темных цвет характерен для субпродукта от старого животного. А наличие вкраплений или неравномерность окраса сигнализируют о болезни коровы или неправильности хранения продукта.
Печень требуется предварительно очищать от пленки и протоков Пленка и протоки имеют жесткую структуру, в результате вкус готового блюда будет испорчен.
Тщательно промывать печень Если печень будет плохо промыта, то она может горчить, а также остатки крови изменят вкус и внешний вид блюда.
При обжаривании продукта инвентарь не нужно накрывать крышкой Если тару накрыть крышкой, то на печени не сформируется хрустящая корочка, а также не испарится лишняя жидкость.
Проверять печень на готовность Для этого отбивную нужно проткнуть острием ножа, выделение прозрачного сока свидетельствует о готовности блюда.
Подавать отбивную из печени в теплом или холодном виде Блюдо в горячем виде имеет менее выраженный вкус и аромат.
Перед обжариванием отбивные следует обваливать в муке или панировочных сухарях Мука и сухари позволят сохранить соки внутри продукта, в результате блюдо получится сочным и нежным.
При отбивании удары наносить не сильные Печень имеет очень нежную структуру, сильные удары могут повредить ткани, в результате вкус и вид блюда будут испорчены.
Отбивные нельзя пережаривать Если печень выдержать на огне дольше указанного времени, то они получаются сухими и с «резиновой» структурой.
Использовать только сочетаемые специи К рекомендованным специям относятся майоран, свежемолотый (обязательно) черный и белый перцы, тимьян, а также красное вино.

Отбивные получаются более нежные и сочные, если субпродукт перед приготовлением вымочить в молоке (не менее 30 мин). Также при отбивании печени, ее рекомендовано поместить в прочный пакет, тогда соки останутся внутри продукта и стены помещения не будут забрызганы жидкостью. Самым важным советом является приобретение говяжьей печени только в проверенных местах.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Важно понимать, что говяжья печень довольно полезный продукт, она богата на витамины А, витамины группы В и важные аминокислоты, которые применяются даже при профилактике анемии. Но чтобы блюдо из печени принесло только пользу, нужно кропотливо подойти к её выбору.
  • При покупке печени лучше брать охлаждённый продукт, а не замороженный. Во-первых, так вы точно сможете проверить, свежая ли она, и во-вторых, в замороженной печени меньше полезных веществ.
  • Внешние показатели печени при покупке играют важную роль, она должна быть блестящей и иметь гладкую поверхность. Если она имеет матовый цвет, это означает, что она уже лежалая. Нужно также обращать внимание на цвет говяжьей печени, она должна быть вишнёвого оттенка и равномерно окрашена.
  • Также проверить свежесть печени можно, надавив на неё пальцем, если следа не осталось, значит печень свежая.

Ссылка на основную публикацию
Похожее