- 5 Января, 2019
- Первые блюда
- Ольга Мырзак
Невероятно вкусное, сытное и ароматное первое блюдо, все это — суп харчо. Это блюдо — гордость грузинской кухни. Его готовят для родных, близких и друзей, им угощают дорогих гостей, а также в национальных ресторанах оно обязательно есть в меню. Если вы решили познать грузинскую кухню, начните именно с харчо.
Обязательные компоненты
Существует огромное количество вариаций приготовления этого блюда. В нем появились новые специи и продукты. Но в рецепте настоящего супа харчо есть обязательные ингредиенты, которые просто обязаны присутствовать в супе:
- Мясо говядины — на грузинском «суп харчо» означает «мясо говядины в бульоне». Но многие используют свинину, курицу и баранину. Хотя в классическом рецепте харчо готовится именно из говяжьей мясистой грудинки на косточке, которая дает крепкий наваристый бульон.
- Соус ткемали и тклапи. В классическом харчо из говядины не должно быть томатной пасты. Вместо нее кладут тклапи — высушенную пасту из алычи сорта ткемали. Но есть альтернатива — соус ткемали. Его гораздо проще купить в магазинах. Только при выборе соуса убедитесь, что алыча является основным компонентом. Если же вы не нашли ни то, ни другое, смело замените эти компоненты гранатовым соком. Ниже представлено фото тклапи.
- Какой рис нужен для супа харчо? Лучше всего подходит круглозерный крахмалистый сорт этой крупы. В классическом рецепте харчо используют именно такой рис.
- Еще одной обязательной составляющей являются грецкие орехи. Именно они придают изюминку супу и не только ему. Ведь грузины очень любят добавлять их в различные блюда.
- Приправы для супа харчо. В этот суп добавляют хмели-сунели или, по-русски говоря, «сухую смесь». В ней собран букет трав и пряностей, которые так необходимы для приготовления блюд. Найти оригинальную приправу достаточно сложно, поэтому можете взять их по отдельности: кардамон, зиру, кориандр, пажитник, шафран, базилик, кинза и острый перец.
Секреты приготовления
Каждое блюдо имеет свои секреты, а тем более, если оно относится к традиционной кухне определенного народа. Разумеется, готовить суп «Харчо» по-грузински согласятся единицы. Но хозяйкам при его приготовлении (даже по русской версии рецепта) пригодятся такие советы, которые помогут добиться отличного результата.
Секреты заключаются в следующих особенностях приготовления:
- Красного перца не должно быть много, несмотря на причастность харчо к кавказским блюдам. Этот перец, как и все остальные специи, должен лишь подчеркнуть остроту и придать блюду умеренный аромат.
- Кинза – с этой пряностью нужно быть аккуратней. Ее специфические запах и вкус не всем придутся по душе. Поэтому, решив все-таки использовать кинзу, не кладите слишком много. Класть измельченную кинзу в суп следует не во время варки и даже не после приготовления, а перед подачей к столу. И лучше индивидуально в тарелки желающим.
- Порядок ввода продуктов очень важен при варке харчо. Эксперименты допускаются, но в разумных пределах.
- «Хмели-сунели» — острая приправа, без которой сложно обойтись, если хочется ощутить вкус харчо, приближенный к настоящему. Смесь перцев и аджика не способны ее заменить.
- Морковка не является обязательным компонентом. В традиционный грузинский рецепт этот овощ не входит.
- Лук следует класть в больших количествах: в 2-3 раза больше, чем для обычного супа. Резать его лучше не мелко, а полукольцами. Помимо особенного вкуса благодаря лучному изобилию, такая нарезка придаст интересный вид блюду.
- Чеснок лучше не пропускать через пресс, а мелко нарезать: тогда весь сок сохранится внутри каждого маленького кусочка. Дополнительно к тому количеству чеснока, которое идет в бульон, можно прибавить несколько зубчиков. Их измельченные кидают в тарелку перед подачей.
- Петрушка – такая привычная и «своя» для русской кухни, не входит в грузинские рецепты. Лучше использовать больше измельченного укропа, который грузинские повара советуют не варить, а насыпать в тарелку перед подачей.
Самое главное – приправить суп заботой и любовью. Когда блюдо приготовлено с душой – оно обязательно получится самым вкусным и неповторимым!
Вывод: Суп -харчо по классическому рецепту с рисом можно приготовить с любым мясным продуктом.
Классический харчо из говядины
Для того чтобы приготовить этот суп, нужен следующий набор продуктов:
- Мясо говядины на косточке — 400 граммов.
- Тклапи — листок размером с ладонь или соус ткемали — три столовых ложки.
- Рис — четыре столовых ложки.
- Чеснок — одна головка.
- Орехи грецкие — половина стакана.
- Хмели-сунели — одна чайная ложка.
- Зелень кинзы и петрушки — по одному крупному пучку.
Алгоритм приготовления харчо по классическому рецепту таков:
- Мясо промываем, помещаем в кастрюлю, заливаем двумя литрами воды и ставим вариться. Когда все закипит, оставляем медленный огонь и варим два часа, снимая пену.
- Когда мясо будет готово, отделяем его от костей и снова опускаем в бульон.
- Рис промываем и опускаем в бульон. Так же возьмите по трети зелени, завяжите пучки нитками.
- Рис варится около четверти часа, за это время нужно растолочь орехи и обжарить их без масла на сковороде, постоянно помешивая, чтобы они не пригорели.
- Чеснок измельчить, зелень порубить.
- Теперь отправляем в кипящий бульон тклапи или ткемали, треть нарезанной зелени, грецкие орехи, чеснок и хмели-сунели.
- Выключаем огонь и даем настояться супу около 15 минут. Разливаем классический харчо из говядины по тарелкам. Посыпаем оставшейся зеленью и зовем всех к столу.
Видео о том, как приготовить настоящий грузинский харчо с ткемали
А для тех, кто любит видео-рецепты, я нашла замечательный, подробный и понятный материал.
Даже традиционный рецепт супа по-грузински может у разных хозяек отличаться по общему составу продуктов. И каждая будет утверждать, что у нее самый настоящий рецепт. Ну а вам я просто предлагаю попробовать разные варианты и определить для себя, какой лучше.
Ингредиенты для трехлитровой кастрюли:
- Говядина — 600 гр
- Лук репчатый — 2 шт
- Помидоры — 4 шт
- Рис — 6 столовых ложек
- Грецкий орех — 100 гр
- Острый перец — 1 шт
- Петрушка — 1 пучок
- Соус ткемали — 2 столовые ложки
- Чеснок — 3 зубчика
- Душистый перец — 1 чайная ложка
- Хмели-сунели — 1 чайная ложка
- Базилик сушеный — 1 чайная ложка
- Кинза сушеная — 1 чайная ложка
А теперь посмотрите способ приготовления этого грузинского блюда.
Получился наваристый, пряный и очень вкусный харчо. Приготовьте его для ваших мужчин, думаю они будут довольны. После такого первого блюда и второе не понадобится. Настолько он сытный.
Пошаговый рецепт супа харчо
На западе Грузии распространен следующий вариант блюда. Его можно подавать как густой суп и как второе. Здесь не требуется тклапи, что делает приготовление более легким. Плюс ко всему, этот суп харчо острый и придется по вкусу любителям пикантности. Интересной особенностью является отсутствие риса.
Итак, что необходимо для супа харчо:
- Мякоть говядины — один килограмм.
- Томаты в собственном соку — 400 граммов.
- Лук репчатый — семь головок.
- Орехи грецкие — 80 граммов.
- Красное вино сухое — 150 миллилитров.
- Томатный сок — пять столовых ложек.
- Масло сливочное — 30 граммов.
- Аджика — три столовых ложки.
- Зелень петрушки — один пучок.
- Смесь перцев — одна столовая ложка.
- Хмели-сунели — две чайные ложки.
- Шафран — одна столовая ложка.
- Кориандр в зернах — 10 штук.
- Соль — на ваш вкус.
- Масло растительное — для обжарки.
Готовим суп так:
- Мясо нарезать брусочками, поперчить, обмазать растительным маслом, оставить на 15 минут, а после обжарить.
- Лук мелко режем и обжариваем на смеси сливочного и растительных масел до золотистого цвета. Теперь солим, перчим и заливаем вино.
- Обжаренное мясо отправляем к вину, немного присаливаем и готовим, пока не выпариться алкоголь.
- Томаты растереть и отправить к мясу вместе с томатным соком. Тушим все 20 минут.
- Кориандр и орехи растолочь и измельчить, петрушку мелко порезать.
- Отправляем в мясо шафран, половину петрушки, аджику, кориандр, хмели-сунели и орехи. Томим все пять минут и выключаем. Засыпаем оставшейся зеленью и даем настояться четверть часа.
Харчо классический рецепт
Ингредиенты:
- Говяжье мясо на кости 600-700 гр.
- Картофель — 3 шт.
- Рис — 50 гр.
- Головки репчатого лука — 2 шт.
- Чеснок — 4-5 зубчиков.
- Томатная паста — 4 ст. ложки.
- Хмели-сунели — 3 ч. ложки.
- Соль, черный молотый перец, растительное масло — по вкусу.
Приготовление:
- Налив в ёмкость (кастрюлю) примерно 2,5 литров холодной воды (либо кипяток, чтобы получить более мягкое отварное мясо) и выложив в неё говяжью кость, ставим закипать на огонь сильной интенсивности, после чего который немедленно переводим в слабый (для крепости бульона).
- По мере закипания содержимого ёмкости, по-быстрому убираем пену (и не раз, добиваясь будущей прозрачности харчо), добавляем соль и сбавляем огонь. Варим мясо на косточке до готовности (ориентировочно — часа 1,5, чуть больше).
- Пока суть да дело, готовим томатную поджарку для супа, для начала почистив и измельчив для неё лук. Нарезанные овощи немножко обжариваем на постном масле.
- К ним докладываем томатную пасту, насыпаем черный перец и хмели-сунели. Перемешав, обжариваем ещё порядка 5 минут.
- Непосредственно перед сбрасыванием риса в содержимое кастрюли, промываем его и заливаем минут на 20-25 теплой водой.
- Готовую говяжью кость вынимаем из кастрюли, «состригаем» с неё мясо, режем на куски и возвращаем откуда взяли.
- В получившееся докладываем рис, ёмкость ставим на огонь.
- Пока варится рис, нарезаем картошку кубиками, предварительно помыв и очистив эти овощи.
- Минут через 10 после отправки риса к будущему харчо туда же добавляем картофель, варим содержимое минут 5.
- Затем в него выкладываем томатную поджарку и измельченный чеснок, дожидаясь полного окончания процесса варки ещё порядка минут 10.
- Готовый суп харчо сдабриваем ложечкой сметаны и вместе с черным хлебушком подаём к столу с полной уверенностью, что аппетит точно будет приятным. Желаете что-нибудь ещё с восточным акцентом? Люля-кебаб из курицы подойдёт?
Суп с красной фасолью
Следующий пошаговый рецепт супа харчо содержит такой ингредиент, как красная фасоль. Суп получается очень сытным и вкусным.
Нам нужно:
- Фасоль- 170 граммов.
- Говяжья грудинка — 350 граммов.
- Лук репчатый и морковь — по одной штуке.
- Мясистые томаты крупные — четыре штуки.
- Орехи грецкие — 40 граммов.
- Чеснок — четыре зубчика.
- Хмели-сунели — одна чайная ложка.
- Ткемали — три столовых ложки.
- Соль, молотый черный перец — на ваш вкус.
- Лавровый лист — три штуки.
- Масло растительное — для зажарки.
- Зелень петрушки — один пучок.
Метод готовки:
- Фасоль заливаем водой и оставляем набухать на ночь.
- Мясо промыть и поставить вариться на медленный огонь вместе с лавровым листом в течение двух часов. Не забывайте снимать пену.
- Лук с морковью нарежьте кубиками и обжарьте до золотистого цвета, чеснок мелко порубите, орехи измельчите, томаты пробланшируйте и перетрите в пюре.
- Мясо отделите от костей, порежьте и отправьте обратно в бульон.
- Фасоль промойте, опустите к мясу. Также заложите в бульон орехи, соус ткемали, обжарку, томаты, чеснок и томите все 30 минут. Посолите и добавьте приправу.
- Суп выключить, добавить порезанную зелень и дать настояться под крышкой около 20-30 минут.
Жарка части продуктов
Секрет вкуса супа кроется не только в правильном подборе продуктов для его приготовления, но еще и в том, что некоторые компоненты подлежат обжариванию.
Этапы жарки следующие:
- Сковороду раскалить на огне, влить растительное масло.
- После того, как масло разогреется, высыпать и слегка обжарить лук.
- К нему добавить моркови и пропассеровать 3-5 минут, пока овощи не приобретут аппетитный румяный оттенок.
- Добавить томатной пасты или измельченные помидоры, пережарить вместе.
- Чеснок поместить в специальный пресс и измельченный высыпать в сковороду.
- Протушить все вместе 3-4 минуты, не переставая перемешивать.
После того, как овощная зажарка будет готова, огонь выключить, отставить сковороду
Харчо с томатной пастой
За основу лучше взять классический рецепт харчо и адаптировать его под те продукты, которые нам доступны и привычны.
Итак, нам нужно:
- Рис, грецкие орехи, гранатовый сок — по пол стакана каждого продукта.
- Говядина — один килограмм.
- Томатная паста и мука — по одной столовой ложке.
- Морковь — две штуки.
- Лук репчатый — три головки.
- Чеснок — пять зубчиков.
- Зелень кинзы, базилика, петрушки — по одному пучку.
- Корень петрушки и перец острый — по одной штука.
- Соль, хмели-сунели — на ваш вкус.
- Лавровый лист — четыре штуки.
- Перец горошком — 10 штук.
Способ приготовления:
- Мясо залить двумя литрами воды, положить лавровый лист и варить около двух часов на медленном огне снимая пену.
- Морковь нарезаем кубиками, корень петрушки натереть на терке, лук порезать полукольцами и обжарить его на растительном масле. После добавить муку, разведенную с ложкой воды. Потомите пару минут.
- Мясо нужно отделить от кости, нарезать на порционные куски, опустить в бульон. Также добавьте морковь, варите ее 10 минут. Затем отправьте заранее промытый рис.
- Пока рис варится, орехи измельчить в блендере вместе с перцем.
- Кинзу, чеснок и базилик мелко порубить. Острый перец порезать кружочками. Если хотите суп поострее, не убирайте семена.
- После того как рис проварился с момента закипания 10 минут, добавляем в общую массу обжаренный лук, корень петрушки, орехи с перцем и томатную пасту. Варим все пять минут.
- Теперь вливаем гранатовый сок, соль и хмели-сунели. Томим еще пять минут и в почти готовый суп отправляем острый перчик, чеснок, зелень. Варим еще пару минут на медленном огне.
- Выключаем суп и даем ему настояться четверть часа под крышкой.
Харчо постный рецепт
Порций: 6 Время приготовления: 50 мин. Калорийность 1 порции: 302 ккал Ингредиенты:
- Рис — 1/2 стакана.
- Картофель — 2 шт.
- Лук репчатый — 3-4 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика.
- Грецкие орехи толченые — 1/2 стакана.
- Томат-паста (или ткемали, или гранатовый сок) — 1/2 стакана.
- Растительное масло для жарки.
- Лавровый лист, душистый перец — по вкусу.
- Базилик, корень петрушки — по вкусу.
- Красный молотый перец, корица, хмели-сунели — по вкусу.
- Свежая зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Картофель вымыть, отварить в мундире, очистить, нарезать мелкими кубиками. Морковь очистить, нарезать мелкими кубиками.
- Лук очистить, нарезать некрупными кубиками. Чеснок очистить, нарезать зубчики кружочками. Или, расплющив зубчики чеснока плоской стороной лезвия ножа, мелко нарубить. Зелень вымыть, мелко нарубить.
- Разогреть в сотейнике растительное масло, обжарить на нем в течение 5-7 мин. томат-пасту.
- Добавить в томат-пасту нарезанные лук и чеснок. Обжарить овощи вместе с томат-пастой до полуготовности.
- Добавить в сотейник нарезанную морковь, орехи, специи. Продолжать, интенсивно помешивая, обжаривать еще в течение 3-5 мин.
- Залить поджарку 2-3 л кипящей воды, добавить рис. Варить до готовности риса. Затем положить в сотейник картофель, дать закипеть, снять с огня. Добавить в харчо измельченный чеснок и свежую зелень. Дать настояться как минимум полчаса, постный суп харчо готов, приятного аппетита!
Суп из баранины: рецепт
Как сварить суп харчо из баранины? Легко и просто. Нужно просто купить нужные ингредиенты и точно следовать рецепту.
- Мясо молодого барашка — половина килограмма.
- Рис и грецкие орехи — по 100 граммов.
- Перец болгарский и морковь — по одной штуке.
- Лук репчатый — три штуки.
- Соус ткемали и томатная паста — по 60 граммов.
- Зелень кинзы и петрушки — по одному среднему пучку.
- Соль, красный молотый перец, хмели-сунели — на ваш вкус.
Этапы пошагового приготовления:
- С мяса срежьте жир и прожилки, порежьте на порционные куски. Жир не выбрасывать.
- Мясо залейте водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, убавить до медленного огня и варить около часа, снимая пену.
- Лук и болгарский перец мелко порежьте, морковь натрите на крупной терке.
- На сковороде растопите жир и поместите туда лук и морковь, немного посолите и томите около 15 минут.
- Теперь отправьте туда болгарский перец, ткемали, томатную пасту, потушите еще несколько минут и уберите с огня.
- Зелень порубите, орехи измельчите.
- Спустя час мясо вынуть из кастрюли, бульон процедить.
- Мясо возвращаем в кастрюлю и заливаем процеженным бульоном. Также закидываем туда рис.
- Спустя 10 минут отправляем в суп зажарку.
- Минут через пять положите в массу соль, приправы, орехи и кинзу с петрушкой. Варим еще 10 минут.
- После окончания варки отключаем огонь и даем настояться четверть часа.
Харчо по грузински
В супе харчо достаточно много грузинских специй, что делает его визитной карточкой этого народа. Приготовить это блюдо наспех точно не получится. Необходимо ответственно подойти к выбору ингредиентов и тщательно изучить секреты приготовления супа харчо.
Изысканность и утонченность грузинской кухни подарила супу харчо невероятный вкус. Грузины по праву могут гордиться многогранностью национальных блюд. Все это достигается благодаря наличию специфических трав и специй. В отличие от жителей гор, которые привыкли добавлять баранину, в супе харчо используется молодая говядина.
Ингредиенты:
- Говядина — 500 гр.
- Чеснок — 2-3 зубчика.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 2 шт.
- Рис — 3 столовые ложки.
- Петрушка, кинза, укроп — по вкусу.
- Пюре ткемали.
- Ядра грецких орехов.
- Соль, черный молотый перец, хмели-сунели.
Приготовление:
- Приготовьтесь к тому, что приготовление супа харчо займет у вас много времени. Спешка тут ни к чему.
- Говядину лучше взять на косточке. Хорошо промойте ее и дайте стечь.
- Налейте в большую кастрюлю полтора литра воды. Опустите в нее мясо и дайте закипеть. Снимите верхнюю пену и переключитесь на медленный огонь. Говядину варим несколько часов. Она должна дать бульону хороший навар.
- Достаем мясо и измельчаем на небольшие куски и возвращаем обратно в бульон.
- Очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами. Морковь в Грузии не добавляют, так что ее применение на ваше усмотрение.
- Положите две столовые ложки пюре ткемали на два литра супа. Если вы хотите добавить блюду цвета, положите одну столовую ложку томатной пасты.
- Положите лук и морковь.
- Обжарьте на сухой сковороде ядра орехов и измельчите их в ступе с чесноком. Добавьте в кастрюлю.
- Засыпьте рис и варите до приготовления.
- Только теперь добавляем соль и специи. Порежьте зелень и дайте ей прокипеть пару минут до выключения огня.
Суп харчо хорошо употреблять с лавашем. Приятного аппетита!
Суп с черносливом
Понадобятся такие ингредиенты:
- Баранина — 500 граммов.
- Чернослив — 200 граммов.
- Рис и томатная паста — по 100 граммов.
- Чеснок — четыре зубка.
- Репчатый лук — две головки.
- Соль, ткемали, аджика, кинза, хмели-сунели — на ваш вкус.
Метод готовки:
- Мясо нарежьте, залейте водой и готовьте час, снимая пену.
- Чернослив промойте и мелко порежьте. Отправьте его к мясу через полчаса после закипания бульона.
- Через час всыпьте рис, мелко порезанный лук и разогретую на сковороде томатную пасту.
- Через 15 минут суп посолите, добавьте приправы, ткемали и чеснок пропущенный через пресс. Потомите пару минут и отключите огонь.
Покупка риса для супа: круглого или длинного
Вкусный и наваристый суп харчо может получиться только при соблюдении всех правил. В приготовлении помогут и секреты опытных кулинаров. Здесь каждый ингредиент имеет значение. Особенно рис, который может полностью испортить харчо.
Для готовки лучше взять кастрюлю на 2 литра. На такое количество воды достаточно 200 г риса. Для большой семью используют тары на 5 литров. Также нужно взять полкило мяса (лучше говядину, если рецепт классический). Сначала готовят бульон, поместив мясо в жидкость. На это уйдет 2 часа. Нужно постоянно контролировать воду и снимать образовавшуюся пенку. Постепенно надо добавлять специи и обжаренный лук.
Только после этого в бульон добавляется рис. Его важно уметь правильно приготовить. Для этого соблюдают ряд последовательных этапов. Тогда будет гарантировано, что рис не развариться, а достигнет умеренной готовности.
Особенности готовки риса:
- Нужно правильно выбрать разновидность риса. Для харчо подойдут овальные и круглые сорта. Можно покупать тот вариант, что больше понравился, строгих правил нет. Здесь можно отдаться личным предпочтениям.
- Предварительно нужно перебрать рис. Дальше он промывается и замачивается на 20 минут.
- Только промытый рис и выстоянный определенное время продукт можно добавлять в бульон.
Вместе с рисом в блюдо можно положить дробленые орехи. Достаточно три столовые ложки. Это добавит свою изюминку блюду.
На завершающем этапе готовки в суп добавляют томатную пасту. Готовность блюда проверяют по степени проваренности риса. Если он готов, то суп можно смело употреблять в пищу. Но лучше, если блюдо настоится 5-10 минут. В это время в суп можно добавить зелень, ткемали и чеснок, который потребуется мелко нарезать.
Харчо с уксусом и томатами
Ингредиенты:
- Баранина на кости — один килограмм.
- Рис — 100 граммов.
- Свежие помидоры — шесть штук.
- Морковь и лук — по одной штуке.
- Кинза — средний пучок.
- Чеснок — целая головка.
- Уксус яблочный — одна чайная ложка.
- Красный и черный молотый перец, соль, кориандр, хмели-сунели на ваш вкус.
- Масло топленое — две столовые ложки.
Способ готовки:
- Лук и морковь нарежьте кольцами.
- Кинзу и чеснок мелко порубите.
- Из томатов сделайте пюре.
- Мясо порежьте небольшими кусочками и обжарьте на масле в глубокой кастрюле около 10 минут до легкой корочки.
- Далее полейте баранину уксусом, выложите овощи и все специи, перемешайте. Потомите пару минут.
- Теперь залейте массу томатным пюре и добавьте половину зелени. Доведите все до кипения.
- Залейте все двумя литрами воды, поставьте медленный огонь и варите все час с момента закипания.
- Примерно за 10 минут до готовности всыпьте хорошо промытый рис.
- В конце варки добавляем чеснок и оставшуюся половину кинзы. Отключите огонь и настаивайте суп под крышкой четверть часа.
Пропорции воды и риса
Главная особенность супа харчо заключается в его вкусе. Он в меру острый с кислыми нотками. Само блюдо достаточно ароматное благодаря обилию специй. В харчо обязательно используют томаты. Рис должен быть готовым, но не разваренным.
Получить правильно приготовленный суп харчо можно только, если соблюдать все пропорции. Только правильное соотношение даст возможность получить качественное блюдо.
Начальная стадия приготовления харчо напоминает обычный рисовый суп. Но он достаточно густой, с большим количеством мяса и риса, что не характерно для обычной похлебки. Обычно на 0,5 литра воды используют 100 г риса. Местами харчо будет напоминать куляш. Практически сразу в бульон можно добавить определенные специи.
Приправы, которые сразу можно отравить в суп:
- Лавровый лист;
- Черный молотый перец;
- Острый красный перец – можно брать как молотый, так и нет.
Коронный вкус харчо обеспечивается за счет зажарки. Для этого можно использовать оливковое, подсолнечное и сливочное масло. Нужно обжарить томатную пасту с добавлением бульона и специй. Главное, чтобы все приправы были острыми.
Мясо лучше предварительно достать, порезать на кусочки и выложить уже в тарелку. Благодаря этому сохраниться его цвет и в тарелке оно будет лучше смотреться. Дополнением к харчо может служить зелень и сметана. Ингредиенты выкладывают в миску в качестве декоративной составляющей. Также можно уложить маслины.
Для готовки традиционного грузинского супа нужен крахмалистый рис. Его надо класть в блюдо, исходя из количества воды. Рис может быть длинный или круглый, какой брать здесь не принципиально. Но все-таки лучшим определяют последний вариант. Главное, чтобы он был хорошо отваренный. Период варки риса в среднем составляет 20 минут. Эти советы помогут сварить вкусный харчо.
Харчо из свинины и картофеля
Если вы не любите говядину и баранину, можно приготовить суп со свининой. Нам понадобится:
- Свинина на косточке — 350 граммов.
- Томатная паста — 60 граммов.
- Картофель — пять штук.
- Лук репчатый и морковь — по одной штуке.
- Чеснок — четыре зубчика.
- Соль, перец черный, хмели-сунели, сушеный базилик — на ваш вкус.
Готовим так:
- Мясо вымочите в воде полчаса, после поместите в кастрюлю и залейте двумя литрами кипятка. Варить 15 минут.
- Картофель нарезать соломкой и отправить в бульон, пусть томиться 15 минут.
- Морковь и лук мелко порезать, залить томатной пастой и потушить 10 минут на сковороде. После этого отправить в суп.
- Через 10 минут добавить специи, соль, натертый чеснок и варить еще семь минут. Харчо готов!
Классический суп харчо, приготовленный в мультиварке
Для поклонников мультиварки посвящается этот рецепт. Если хотите получить более наваристый суп — сварите его на кости, и просто снимите мясо и нарежьте кусочками, когда оно сварится.
Ингредиенты:
- Мякоть говядины – 500 г.
- Грецкий орех ядра – 70 г.
- Морковь – 1 шт.
- Рис – 100 г.
- Луковица – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
- Чеснок – 1 зубчик
- Молотый мускатный орех и молотый перец – на кончике ножа
- Соль – по вкусу
- Хмели — сунели – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
1. Мясо промойте и нарежьте средними кусочками поперёк волокон. Закладываем его в мультиварку, добавляем 2,5 литра воды, закрываем и ставим режим «варка супа».
2. Морковь и лук очистите, вымойте и измельчите одинаковыми кубиками. Очищенный чеснок порубите ножом вместе с чистой и обсушенной зеленью достаточно мелко.
3. Помидор бланшируем в 0,5 литрах кипятка, предварительно сделав крестообразный надрез, окунаем в ледяную воду на минуту. Снимите шкурку, мякоть переложите в блендер и перекрутите в пюре.
4. Рис пересыпьте в сито и хорошо промойте под водой, пусть жидкость стечёт. Грецкий орех переберите от мусора и нарежьте очень мелко.
5. Достаньте приготовленное мясо из чаши шумовкой и положите отдельно. Бульон процедите, а чашу промойте, на режиме «жарка» пассируйте в ней лук и морковь с маслом примерно 5 минут.
6. Положите мясо к овощам и обжарьте 15 минут, выложите томатную пасту, кашицу помидоров и потомите 10 минут. Перелейте бульон к зажарке, переложите рис и мелкие орехи и варите 45 минут с закрытой крышкой на режиме «варка супа». Добавьте специи, зелень с чесноком соль и через 15 минут выключайте. Через 10 минут можно разливать ароматный суп по тарелкам.
7. Харчо подается со сметаной, луком перьями и кусочком лаваша или хлеба. Можно поставить на стол тарелку с сухариками для любителей похрустеть.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Суп с курицей
Продукты:
- Курица — 300 граммов.
- Лук репчатый — три головки.
- Морковь — три штуки.
- Рис — 100 граммов.
- Корица — четверть чайной ложки.
- Соль, хмели-сунели — по вкусу.
Готовим таким образом:
- Мясо поставить вариться и через 20 минут вынуть его порезать на мелкие кусочки и вернуть в бульон.
- Лук с морковью смолоть в пюре и смешать с томатной пастой.
- Рис хорошо промыть, засыпать к мясу.
- Через 15 минут овощи, соль, хмели-сунели опустить к мясу, варим еще 5-7 минут.
- Выключить плиту и оставить суп настаиваться на четверть часа.
Как приготовить вкусное и ароматное харчо с картошкой и рисом?
Питательный вариант домашнего харчо – с добавлением картофеля и риса. Пикантный и ароматный суп порадует вас и близких за большим и дружным обедом. Возьмите на заметку простой и вкусный рецепт!
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 40 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Филе куриное – 400 гр.
- Рис – 4 ст.л.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Паста томатная – 50 гр.
- Хмели-сунели – 20 гр.
- Базилик сушеный – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 2 ст.л..
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очищаем репчатый лук и режем его мелкими кубиками.
Шаг 2. Промываем куриное филе, разделываем его на небольшие кусочки.
Шаг 3. Измельченный лук томим в растительном масле около 3-5 минут.
Шаг 4. В это время чистим картошку, промываем и нарезаем ее кубиками крупного размера.
Шаг 5. Возвращаемся к поджарке. Добавляем к луку мясо. Готовим до легкого румянца и заправляем томатной пастой. Размешиваем.
Шаг 6. Добавляем к обжаренным продуктам картофель и промытый рис.
Шаг 7. Вливаем воду, добавляем соль, хмели-сунели, измельченный чеснок и сушеный базилик. Готовим на среднем огне 30-40 минут.
Шаг 8. Ароматный и питательный суп харчо готов. Делите его на порции, дополняйте зеленью и подавайте к столу!
Сообщить об ошибке
Советы
Чтобы харчо получился вкусным, возьмите на заметку:
- Вместо ткемали и тклапи используйте гранатовый сок.
- Используйте молодое мясо.
- Если вам попалось старое мясо, замочите его на полчаса в водке или в воде с уксусом.
- Чеснок добавляйте в конце варки, чтобы он не потерял свой аромат.
- Если бульон получился мутным, просто процедите его.
- Если вы не очень любите запах баранины, добавьте в конце варки немного лимонного сока и прокипятите суп минут пять.
- Обязательно дайте настояться харчо под крышкой минут 15, чтобы все ингредиенты раскрыли свой вкус.
Следуя этим легким и простым советам, вы получите вкусный и ароматный харчо.
Сколько варить рис в супе харчо
Когда понятно, рис для харчо какой должен быть, нужно точно выяснить, сколько варить крупу. Конечно, все зависит от выбранных ингредиентов, в том числе вида мяса. Если интересует классическая рецептура с говядиной, тогда общее время варки блюда 2-2,5 часа. Непосредственно готовка риса не должна заниматься больше получаса.
Многие уверены, что необходимо вообще отдельно отваривать рис, а затем добавлять в готовом виде в уже выключенный суп. Вы можете выбрать подходящий вариант, как варить харчо с рисом и чесноком, чтобы добиться идеальных для себя вкусовых качеств.
