Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Варенье из ранеток на зиму — простые рецепты целиком и дольками

Невысокие, раскидистые деревца подарят нам плоды для приготовления дивного варенья из ранеток. Маленькие яблочки отлично подходят для домашних заготовок на зиму. Помните компот, который мы уже закатывали? А на днях варили прозрачное райское варенье с хвостиками. Сегодня для вас самые разнообразные рецепты варенья с ярким вкусом и привлекательным видом.

Яблочки готовят целиком, с хвостиками или без них, нарезают дольками. Но у десерта имеется одна особенность: его сироп всегда получается прозрачным. Этому способствует особая технология варки и природный «пектин», содержащийся в плодах яблок. Благодаря ему, консистенция сиропа становится карамельной и не дает плодам развариваться.

Варенье из ранеток целиком – простой рецепт

Готовится по типу знакомой всем Пятиминутки, с минимумом ингредиентов. Не слишком быстро, как хотелось бы, зато с приготовлением справится даже новичок, да и стоит десерт отлично при комнатной температуре.

Потребуется:

  • Ранетки – 1 кг.
  • Вода – 100 мл.
  • Сахар – 1,3 кг.

Количество сахарного песка можно варьировать в зависимости от сладости фруктов.

Технология приготовления:

  1. Помойте плоды, чуть просушите, обрежьте хвостики до сантиметра длиной.
  2. Сложите в варочную посуду, залейте водой и засыпьте сахаром. Хорошо размешайте.
  3. На медленном огне доведите массу до закипания. Проварите ровно 5 минут, затем выключите и отодвиньте в сторонку.
  4. Когда десерт полностью остынет, верните на плиту. Повторите процедуру варки с последующим остыванием еще 2-3 раза.
  5. Простерилизуйте банки с крышками.
  6. Распределите варенье из ранеток по ёмкостям. Герметично укупорьте, затем дайте остыть (укутывать и переворачивать не обязательно).

Салат с яблоком и курицей

Ингредиенты

  • 1 средняя картофелина;
  • 1 куриная грудка;
  • 1 яблоко;
  • соль — по вкусу;
  • немного оливкового масла;
  • несколько листьев базилика.

Приготовление

Нарежьте очищенный картофель и курицу одинаковыми кубиками. Варите их на пару до готовности, примерно 20 минут. Затем остудите. Очистите яблоки и нарежьте их такими же кубиками. Смешайте с остальными ингредиентами, приправьте солью, полейте маслом и украсьте листьями базилика.

Прозрачное варенье из ранеток целиком с хвостиком

Прославленное варенье с хвостиками. Получится удивительно прозрачным, с яблочками, приветствующими вас торчащими задорными хвостиками.

Возьмите:

  • Ранетки – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • Лимон – ½ плода.

Пошаговый рецепт:

Помойте яблочки, хвостики не отрывайте. Сделайте несколько проколов на плодах зубочисткой, это поможет фруктам быстро пропитаться сиропом и остаться целыми.

image

Налейте в кастрюлю воду, забросьте сахарный песок. Отожмите из половинки лимона сок, добавьте в кастрюлю.

Когда содержимое закипит, сбавьте огонь. Поварите, непрерывно размешивая, пока не растворятся крупинки сладости.

Залейте ранетки, накройте. Оставьте минимум на час, чтобы плоды хорошенько пропитались и распарились.

Поставьте вариться на плиту. После закипания сбавьте огонь до минимума. Томите варенье при тихом кипении в течение 40 минут.

Распределите яблочки по банкам, разлейте прозрачный сироп.

Закатайте под железную крышку или закрутите винтовыми, если на банках предусмотрена резьба.

Остудите заготовку, перевернув вверх донышком, и тепло укутав. На следующий день проверьте качество закатки, после перенесите варенье на постоянное место хранения.

Салат с яблоками, виноградом и сельдереем

Ингредиенты

  • 2 яблока;
  • 100 г красного винограда;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 100 г грецких орехов;
  • 6 столовых ложек майонеза;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • щепотка молотого чёрного перца.

Приготовление

Очистите яблоки, удалите сердцевину и нарежьте крупными кубиками. Виноград разрежьте пополам, а сельдерей нарежьте тонкими дольками. Измельчите орехи и немного подсушите на сковороде. Смешайте эти ингредиенты. Затем соедините майонез, лимонный сок и специи, заправьте салат и перемешайте.

Варенье из резаных ранеток дольками в сиропе

Понадобится:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 0,7 кг.
  • Ванильный сахар – ½ чайной ложки.
  • Вода – 1,5 стакана.

Как сварить:

  1. Ополосните фрукты, разрежьте на половинки или четверти, если позволяет величина плодов. Вычистите семенную часть.
  2. Налейте воду в кастрюлю, добавьте половину обычного сахара, бросьте ванильный. Поставьте на конфорку. Дождитесь закипания, сбавьте мощность. Варите и помешивайте, пока кристаллы сладости не растворятся. Затем снимите с плиты.
  3. Забросьте ранетки, прикройте кастрюлю крышкой. Оставьте на столе примерно на час, чтобы дольки успели пропитаться.
  4. Верните кастрюлю на плиту, добавьте остатки сахара. варите на умеренном огне, пока не заметите, что содержимое закипает. Сразу снимите десерт с плиты. Настаивайте минут 15, не больше.
  5. Вновь поставьте кастрюлю на конфорку. Еще раз доведите до закипания. Сразу разложите варенье по банкам, закатайте любым способом.

Пряные запечённые яблоки с грецкими орехами и изюмом

Ингредиенты

  • 100 г коричневого сахара;
  • 50 г грецких орехов;
  • 50 г изюма;
  • 60 г сливочного масла;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • ⅛ чайной ложки молотой гвоздики;
  • 4 крупных яблока;
  • 2 апельсина.

Приготовление

Смешайте сахар, орехи, изюм, масло и специи. Срежьте у яблок верхушки, удалите мякоть и выложите их в форму для запекания. Наполните яблоки начинкой и полейте их свежевыжатым апельсиновым соком.

Выпекайте при температуре 190 °C 30–40 минут. Чем дольше пекутся яблоки, тем мягче они будут. Перед подачей полейте их горячим соком из формы.

Густое варенье из ранеток

Это, скорее, джем или повидло. Можно использовать к чаю или в качестве начинки для пирогов и тортов. Для варки берите спелые или уже перезревшие плоды.

Берем:

  • Ранетки – 1,5 кг.
  • Вода – 800 мл.
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Помойте ранетки, удалите семенную коробку, хвостики. Нарежьте произвольными кусочками.
  2. Залейте водой, поварите на среднем огне, пока дольки не станут достаточно мягкими (по времени уйдет 15-20 минут).
  3. Поработайте блендером или перетрите массу любым способом.
  4. Соедините яблочное пюре с сахаром, верните на конфорку. Уваривайте при тихом кипении, пока не останется треть от начального объема.
  5. Разложите в стерильную посуду, закатайте. Храните в помещении с низкой температурой.

Простой яблочный штрудель

Ингредиенты

  • 4 яблока;
  • 200 г коричневого сахара;
  • 150 г изюма;
  • немного растительного масла;
  • 300 г слоёного теста;
  • 1 яйцо;
  • 60 мл молока.

Приготовление

Очистите яблоки и удалите сердцевину. Одно яблоко натрите на тёрке, а остальные разрежьте пополам и нашинкуйте тонкими дольками. Смешайте яблоки с сахаром и изюмом.

Застелите противень пергаментом и смажьте маслом. Раскатайте тесто в большой прямоугольник и аккуратно перенесите на противень. Выложите начинку и распределите вдоль длинной стороны теста. Накройте второй половиной теста и мокрыми руками скрепите края.

Взбейте яйцо с молоком, смажьте штрудель и сделайте на нём продольные надрезы. Выпекайте при температуре 200 °C 35–40 минут, пока штрудель не подрумянится.

Очень вкусное варенье из ранеток с апельсином

Мы уже привыкли, что цитрусовые часто входят в состав варений из различных фруктов. Апельсины придают приятную освежающую ароматную нотку и вкус.

Состав:

  • Ранетки – 3 кг.
  • Сахар – 3,5 кг.
  • Апельсин – 6 плодов.

Как сварить:

  1. Помойте яблочки, нарежьте ломтиками, удалив хвостики и семенную часть.
  2. Ополосните апельсины, нарежьте вместе с корками дольками. Выньте семена.
  3. Соедините в объемной кастрюле нарезку яблок, цитруса, сахарный песок.
  4. Тщательно перемешайте, оставьте настаиваться и пускать сок.
  5. Когда фрукты дадут достаточное количество сока, поставьте вариться. Если сахар не растворился, помешивайте, чтобы процесс пошел быстрее.
  6. Варите на самом малом огне на протяжении 50-55 минут. Периодически помешивайте, чтобы уберечь от пригорания.
  7. Разлейте горячий десерт по банкам, закройте, отправьте на зимнее хранение в холодное место.

Творожная запеканка с яблоками

Ингредиенты

  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г сахара + 2 столовые ложки для посыпки;
  • 4 яйца;
  • 600 г творога;
  • 4 столовые ложки манной крупы;
  • 4 крупных яблока.

Приготовление

Смешайте сливочное масло с сахаром. Не переставая помешивать, по одному введите яичные желтки. Добавьте творог, манку, взбитые яичные белки и перемешайте до однородной консистенции.

Очистите яблоки и удалите сердцевину. Разрежьте их поперёк на восемь долек, выложите в форму для запекания и посыпьте сахаром. Сверху распределите творожную смесь. Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке 50 минут. Перед подачей остудите запеканку.

Как сварить варенье из ранеток и черноплодки

Оригинальный рецепт, в котором необычная на вкус черноплодная рябина сочетается с яблоками.

Потребуется:

  • Черноплодка – 1 кг.
  • Ранетки – 700 гр.
  • Лимон – ¼ цитруса.
  • Сахар – 1,3 кг.
  • Вода – 2 стакана.
  • Корица – 2 палочки.

Приготовление:

  1. Отделите ягодки рябины от веточек, бланшируйте в течение 4 минут в кипящей воде. Сразу пролейте холодной водой, откиньте, чтобы стекла жидкость.
  2. Сварите сироп из стакана воды и 0,5 кг. сахара. Переложите в него рябину. Дайте закипеть, уберите с плиты. Оставьте на 8 часов пропитываться нектаром.
  3. Вырежьте из ранеток сердцевину, поделите на дольки.
  4. Отожмите из четверти лимона сок, влейте во второй стакан воды.
  5. Поместите в лимонную воду дольки ранеток. Дайте закипеть, проварите 5-7 минут.
  6. Верните на конфорку черноплодную рябину, прогревайте, пока она не закипит. Засыпьте оставшийся сахар, поварите 2-3 минутки.
  7. Добавьте корицу, яблочные дольки. Варите вместе еще 10 минут. Затем отставьте варенье в сторонку на 8 часов настаиваться.
  8. Доведите массу до кипения, варите еще 10 минут при тихом кипении.
  9. Распределите десерт по банкам, закройте крышками. Храните при любых условиях, в том числе и в квартире.

Запечённые яблоки-чизкейк

Ингредиенты

  • 60 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1 чайная ложка корицы + немного для посыпки;
  • 4 крупных яблока;
  • 500 г сливочного сыра (можно заменить на домашний крем-сыр);
  • 60 г сахарной пудры;
  • щепотка ванилина;
  • 1 песочное печенье.

Приготовление

Смешайте растопленное масло, сахар и корицу. Отрежьте у яблок верхушки, удалите мякоть и поместите их в форму для запекания. Смажьте яблоки изнутри масляной смесью и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут.

Взбейте миксером сыр, пудру и ванилин. Наполните яблоки начинкой и выпекайте ещё 10 минут. Посыпьте корицей и раскрошенным печеньем.

Яблочное варенье из ранеток в мультиварке

Хозяйки уже давно поняли все преимущества варки вкусного десерта в мультиварке.

Потребуется:

  • Ранетки – 1 кг.
  • Фруктовый сок (яблочный, апельсиновый, ананасовый) – 1 литр.
  • Сахар – 1 кг.

Сок можно подготовить самому, но не будет большой ошибкой, если использовать покупной натуральный напиток.

Как варить:

  1. Засыпьте сахар в чашу мультиварки, разбавьте соком, перемешайте. Доведите до кипения.
  2. Нарежьте ранетки дольками (сердцевину лучше вырезать, но можно и оставить, если плоды слишком мелкие).
  3. Отправьте яблочные ломтики в кипящий сок. Установите режим «Тушение». Варите, не закрывая крышки, не размешивая содержимое, в течение 10 минут. Если у вас предусмотрена функция «Варенье», используйте её.
  4. Отключите мультиварку, дайте массе остыть.
  5. Вновь установите функцию Тушение и настройте таймер на 10 минут. После отключите и дождитесь полного остывания варенья.
  6. Сделайте последнюю, третья варку при тех же условиях, затем разложите по банкам и закройте любым способом.

Запечённые яблоки с хрустящей начинкой

Ингредиенты

  • 6 яблок;
  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 80 г сливочного масла;
  • 4 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1 столовая ложка корицы;
  • ванильное мороженое, карамельный соус — по желанию.

Приготовление

Очистите и нарежьте кубиками одно яблоко. У остальных срежьте верхушки и удалите мякоть. Смешайте овсяные хлопья, масло, сахар и корицу. Затем добавьте кубики яблока и аккуратно перемешайте.

Положите подготовленные яблоки в форму, выложите в них начинку и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 35 минут.

Перед подачей можно выложить на каждое яблоко по шарику мороженого и украсить карамелью.

В пряном маринаде

Маринованные кисло-сладкие ранетки напоминают заквашенные в дубовых бочках яблоки, как у бабушки. Оригинальные специи подчеркивают летний вкус яблок, мякоть остается упругой, а шкурка мягкой.

Потребуется:

  • 5 кг зрелых ранеток;
  • 4–5 бутонов гвоздики (можно поменьше);
  • щепотка размолотой корицы;
  • 4–5 горошин перца;
  • 1 без горки ст. л. соли без добавок;
  • 1 без верха ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. 9%-го уксуса;
  • 5 л отфильтрованной воды.

Процесс маринования по шагам:

  1. У отобранных небитых яблок срезать хвостики, по желанию среза место, где был цветочек.
  2. Наполнить литровые или полуторалитровые банки миниатюрными яблоками до верха.
  3. Прокипятить воду, растворить сахар с солью, перемешать и засыпать все специи по списку.
  4. Влить в маринад уксус, чтобы мякоть ранеток осталась после маринования похожей на свежую.
  5. Прокипятить заливку 6–7 минут, осторожно наполнить кипящей смесью банки с яблоками.
  6. Простерилизовать заготовку 10 минут. Вода, в которую опускается банка с яблоками, обязательно должна быть теплой, но не горячей.
  7. Герметично завинтить крышками с резьбой, прикрыть одеялом, чтобы остывание проходило медленно, что обеспечивает дополнительную стерилизацию.

Маринованные ранетки эффектно смотрятся на закусочном столе. Их можно включать в ассорти с грибочками, квашеной капустой, помидорами и малосольными огурчиками.

Упорядочить рецепты по .

Что приготовить из яблок?. Рецептов в разделе: 560 шт.

Простой рецепт шарлотки с яблоками 4.5 34

Я люблю делать лёгкую, бюджетную, но от этого не менее вкусную, выпечку. Именно поэтому мой выбор часто выпадает на шарлотку. Но её вариантов так много, что я хочу вам предложить один из лучших. . далее

Тыквенный пирог с яблоками 3.6 30

Это самый настоящий осенний пирог! Он всем своим видом, ароматом, цветом и вкусом говорит про прекрасное осеннее время, когда хочется взять плед и кусочек сладкого пирога с горячей чашечкой чая. . далее

Шарлотка с яблоками в мультиварке 4.1 19

Хотите узнать, как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке без забот? Тогда этот рецепт для вас! Выпечка получается пышной и нежной. её любят абсолютно все! И вы попробуйте. . далее

Шарлотка с яблоками без разрыхлителя 4.1 17

Шарлотка с яблоками без разрыхлителя мое дежурное осеннее лакомство. Начиная с августа поспевают сладкие летние яблоки. Они падают, а я собираю их и пеку шарлотки через день. И все вокруг довольны! . далее

Пирог сметанный с яблоками 4.1 17

Пирог сметанный с яблоками получается очень нежным. Сметана придает влажности. Яблоки для сметанного пирога можно натереть или крупно нарезать. Мне нравится знать, что внутри, я яблоки крупно режу. . далее

Яблочный пирог ПП 4.1 16

Можно ли приготовить полезный десерт, чтобы при этом он был ещё и вкусным? Конечно! Этот рецепт отличное тому доказательство! Яблоки, мед, корица и овсяная крупа — это очень вкусно и ароматно! . далее

Шарлотка со сметаной и яблоками 4.3 16

Любимое многими взрослыми и детьми блюдо, вкус которого знаком с детства — это шарлотка со сметаной и яблоками. Довольно простая в приготовлении, но невероятно ароматная и вкусная. . далее

Оладьи на молоке с яблоками 4.3 16

Утром, особенно в выходные, хочется себя побаловать чем-нибудь сладким, нежным, ароматным. Таким лакомством для меня являются оладьи на молоке с яблоками. С сахарной пудрой, медом, вареньем. Вкусно! . далее

Яблочный пирог для веганов 4.8 16

Трудно одним словом описать вкус этого пирога — он просто превосходен! Нежный, ароматный и очень вкусный! Одним кусочком ограничиться точно не получится. Непременно попробуйте! . далее

Зефир из яблочного джема 4.6 15

Для зефира по ГОСТу предлагается взять 4 яблока, запечь и взбить их в пюре с сахаром. В этом рецепте, как приготовить зефир из яблочного джема, я просто пропустила эти шаги, сократив время готовки. . далее

Печенье из яблок 4.3 14

Этот простой рецепт приготовления печенья из яблок поможет вам не только быстро соорудить вкусный и полезный десерт для всей семьи, но и решить проблему школьных завтраков и «перекусов» на работе! . далее

Английский яблочный пирог 4.4 14

Этот рецепт английского яблочного пирога полностью соответствует своему названию, потому что впервые я попробовала его в Лондоне, в одной потрясающей пекарне. Изобилие яблок и потрясающий вкус! . далее

Оладьи из кабачков и яблок 4.6 13

Хотите попробовать очень вкусные оладьи? Тогда загляните в мой рецепт. Сегодня расскажу, как приготовить оладьи из кабачков и яблок с изюмом! Подавайте их с медом к стаканчику молока или чая. Смотрим! . далее

Яблочный пирог в микроволновке 4.2 13

Любимый многими яблочный пирог можно запросто приготовить в микроволновке. Минимум усилий и продуктов, а результат великолепен! Рецепт яблочного пирога в микроволновке прост и будет понятен каждому. . далее

Диетический яблочный торт без выпечки 4.5 12

Нежнейшее облачко ароматного суфле из яблок на основе из полезных сухофруктов, орехов и пшеничных отрубей. Вот и готов полезный диетический десерт. Как же те, которые не на диете? Им тоже понравилось! . далее

Яблочный пирог из детства 4.4 12

В моем детстве не было каких-то «особенных» продуктов, пироги пекли дрожжевые или содовые, на кефире или сметане, маргарине. но это были самые вкусные и сладкие «мамины» пироги! . далее

Шарлотка классическая с яблоками 4.7 12

Шарлотка – самый популярный яблочный пирог, который готовится невероятно просто и легко. Этот пирог с легкостью приготовит даже ребенок! Сегодня предлагаю приготовить это лакомство и вам. . далее

Пирог с яблоками в сливках 4.4 11

Существует огромное количество рецептов яблочных пирогов и каждый по-своему несомненно хорош. Предлагаю приготовить пирог с яблоками в сливках. Нежный, ароматный и невероятно вкусный! . далее

Яблочный пирог от бабушки Эммы 4.6 10

Этот пирог покорит не только симпатичным внешним видом, но и обворожительным яблочный вкусом, ароматом корицы и лимона. Обязательно попробуйте приготовить пирог по этом рецепту, всем понравится! . далее

Компот из яблок на зиму 4.3 10

Компот из яблок на зиму на трехлитровую банку я делаю из «белого налива». Яблочки небольшие, хорошо помещаются в банку. Компот получается вкусным, нежным, летним. Так компот еще делала моя бабушка. . далее

Овощной салат с яблоками

Ингредиенты

  • 300 г капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 яблока;
  • ¼ пучка зелёного лука;
  • 5 столовых ложек майонеза;
  • 5 столовых ложек коричневого сахара;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление

Смешайте капусту, морковь, перец и яблоки, нарезанные тонкой соломкой. Добавьте рубленый лук и заправьте смесью майонеза, сахара и лимонного сока.

Яблоко — плод получивший широкое распространение во всем мире, благодаря огромному количеству сортов неприхотливых к различным климатическим условиям, а также достаточно длительному сроку хранения. Чаще всего яблоки употребляют в свежем виде. Также их активно используют в кулинарии, так например, из яблок готовят варенье, консервируют различными способами, добавляют в выпечку и т.д. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами блюд из яблок с фотографиями и пошаговыми инструкциями.

Ссылка на основную публикацию
Похожее