Невысокие, раскидистые деревца подарят нам плоды для приготовления дивного варенья из ранеток. Маленькие яблочки отлично подходят для домашних заготовок на зиму. Помните компот, который мы уже закатывали? А на днях варили прозрачное райское варенье с хвостиками. Сегодня для вас самые разнообразные рецепты варенья с ярким вкусом и привлекательным видом.
Яблочки готовят целиком, с хвостиками или без них, нарезают дольками. Но у десерта имеется одна особенность: его сироп всегда получается прозрачным. Этому способствует особая технология варки и природный «пектин», содержащийся в плодах яблок. Благодаря ему, консистенция сиропа становится карамельной и не дает плодам развариваться.
Варенье из ранеток целиком – простой рецепт
Готовится по типу знакомой всем Пятиминутки, с минимумом ингредиентов. Не слишком быстро, как хотелось бы, зато с приготовлением справится даже новичок, да и стоит десерт отлично при комнатной температуре.
Потребуется:
- Ранетки – 1 кг.
- Вода – 100 мл.
- Сахар – 1,3 кг.
Количество сахарного песка можно варьировать в зависимости от сладости фруктов.
Технология приготовления:
- Помойте плоды, чуть просушите, обрежьте хвостики до сантиметра длиной.
- Сложите в варочную посуду, залейте водой и засыпьте сахаром. Хорошо размешайте.
- На медленном огне доведите массу до закипания. Проварите ровно 5 минут, затем выключите и отодвиньте в сторонку.
- Когда десерт полностью остынет, верните на плиту. Повторите процедуру варки с последующим остыванием еще 2-3 раза.
- Простерилизуйте банки с крышками.
- Распределите варенье из ранеток по ёмкостям. Герметично укупорьте, затем дайте остыть (укутывать и переворачивать не обязательно).
Салат с яблоком и курицей
Ингредиенты
- 1 средняя картофелина;
- 1 куриная грудка;
- 1 яблоко;
- соль — по вкусу;
- немного оливкового масла;
- несколько листьев базилика.
Приготовление
Нарежьте очищенный картофель и курицу одинаковыми кубиками. Варите их на пару до готовности, примерно 20 минут. Затем остудите. Очистите яблоки и нарежьте их такими же кубиками. Смешайте с остальными ингредиентами, приправьте солью, полейте маслом и украсьте листьями базилика.
Прозрачное варенье из ранеток целиком с хвостиком
Прославленное варенье с хвостиками. Получится удивительно прозрачным, с яблочками, приветствующими вас торчащими задорными хвостиками.
Возьмите:
- Ранетки – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 200 мл.
- Лимон – ½ плода.
Пошаговый рецепт:
Помойте яблочки, хвостики не отрывайте. Сделайте несколько проколов на плодах зубочисткой, это поможет фруктам быстро пропитаться сиропом и остаться целыми.
Налейте в кастрюлю воду, забросьте сахарный песок. Отожмите из половинки лимона сок, добавьте в кастрюлю.
Когда содержимое закипит, сбавьте огонь. Поварите, непрерывно размешивая, пока не растворятся крупинки сладости.
Залейте ранетки, накройте. Оставьте минимум на час, чтобы плоды хорошенько пропитались и распарились.
Поставьте вариться на плиту. После закипания сбавьте огонь до минимума. Томите варенье при тихом кипении в течение 40 минут.
Распределите яблочки по банкам, разлейте прозрачный сироп.
Закатайте под железную крышку или закрутите винтовыми, если на банках предусмотрена резьба.
Остудите заготовку, перевернув вверх донышком, и тепло укутав. На следующий день проверьте качество закатки, после перенесите варенье на постоянное место хранения.
Салат с яблоками, виноградом и сельдереем
Ингредиенты
- 2 яблока;
- 100 г красного винограда;
- 1 стебель сельдерея;
- 100 г грецких орехов;
- 6 столовых ложек майонеза;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- ½ чайной ложки соли;
- щепотка молотого чёрного перца.
Приготовление
Очистите яблоки, удалите сердцевину и нарежьте крупными кубиками. Виноград разрежьте пополам, а сельдерей нарежьте тонкими дольками. Измельчите орехи и немного подсушите на сковороде. Смешайте эти ингредиенты. Затем соедините майонез, лимонный сок и специи, заправьте салат и перемешайте.
Варенье из резаных ранеток дольками в сиропе
Понадобится:
- Яблоки – 1 кг.
- Сахар – 0,7 кг.
- Ванильный сахар – ½ чайной ложки.
- Вода – 1,5 стакана.
Как сварить:
- Ополосните фрукты, разрежьте на половинки или четверти, если позволяет величина плодов. Вычистите семенную часть.
- Налейте воду в кастрюлю, добавьте половину обычного сахара, бросьте ванильный. Поставьте на конфорку. Дождитесь закипания, сбавьте мощность. Варите и помешивайте, пока кристаллы сладости не растворятся. Затем снимите с плиты.
- Забросьте ранетки, прикройте кастрюлю крышкой. Оставьте на столе примерно на час, чтобы дольки успели пропитаться.
- Верните кастрюлю на плиту, добавьте остатки сахара. варите на умеренном огне, пока не заметите, что содержимое закипает. Сразу снимите десерт с плиты. Настаивайте минут 15, не больше.
- Вновь поставьте кастрюлю на конфорку. Еще раз доведите до закипания. Сразу разложите варенье по банкам, закатайте любым способом.
Пряные запечённые яблоки с грецкими орехами и изюмом
Ингредиенты
- 100 г коричневого сахара;
- 50 г грецких орехов;
- 50 г изюма;
- 60 г сливочного масла;
- ½ чайной ложки корицы;
- ½ чайной ложки молотого имбиря;
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- ⅛ чайной ложки молотой гвоздики;
- 4 крупных яблока;
- 2 апельсина.
Приготовление
Смешайте сахар, орехи, изюм, масло и специи. Срежьте у яблок верхушки, удалите мякоть и выложите их в форму для запекания. Наполните яблоки начинкой и полейте их свежевыжатым апельсиновым соком.
Выпекайте при температуре 190 °C 30–40 минут. Чем дольше пекутся яблоки, тем мягче они будут. Перед подачей полейте их горячим соком из формы.
Густое варенье из ранеток
Это, скорее, джем или повидло. Можно использовать к чаю или в качестве начинки для пирогов и тортов. Для варки берите спелые или уже перезревшие плоды.
Берем:
- Ранетки – 1,5 кг.
- Вода – 800 мл.
- Сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Помойте ранетки, удалите семенную коробку, хвостики. Нарежьте произвольными кусочками.
- Залейте водой, поварите на среднем огне, пока дольки не станут достаточно мягкими (по времени уйдет 15-20 минут).
- Поработайте блендером или перетрите массу любым способом.
- Соедините яблочное пюре с сахаром, верните на конфорку. Уваривайте при тихом кипении, пока не останется треть от начального объема.
- Разложите в стерильную посуду, закатайте. Храните в помещении с низкой температурой.
Простой яблочный штрудель
Ингредиенты
- 4 яблока;
- 200 г коричневого сахара;
- 150 г изюма;
- немного растительного масла;
- 300 г слоёного теста;
- 1 яйцо;
- 60 мл молока.
Приготовление
Очистите яблоки и удалите сердцевину. Одно яблоко натрите на тёрке, а остальные разрежьте пополам и нашинкуйте тонкими дольками. Смешайте яблоки с сахаром и изюмом.
Застелите противень пергаментом и смажьте маслом. Раскатайте тесто в большой прямоугольник и аккуратно перенесите на противень. Выложите начинку и распределите вдоль длинной стороны теста. Накройте второй половиной теста и мокрыми руками скрепите края.
Взбейте яйцо с молоком, смажьте штрудель и сделайте на нём продольные надрезы. Выпекайте при температуре 200 °C 35–40 минут, пока штрудель не подрумянится.
Очень вкусное варенье из ранеток с апельсином
Мы уже привыкли, что цитрусовые часто входят в состав варений из различных фруктов. Апельсины придают приятную освежающую ароматную нотку и вкус.
Состав:
- Ранетки – 3 кг.
- Сахар – 3,5 кг.
- Апельсин – 6 плодов.
Как сварить:
- Помойте яблочки, нарежьте ломтиками, удалив хвостики и семенную часть.
- Ополосните апельсины, нарежьте вместе с корками дольками. Выньте семена.
- Соедините в объемной кастрюле нарезку яблок, цитруса, сахарный песок.
- Тщательно перемешайте, оставьте настаиваться и пускать сок.
- Когда фрукты дадут достаточное количество сока, поставьте вариться. Если сахар не растворился, помешивайте, чтобы процесс пошел быстрее.
- Варите на самом малом огне на протяжении 50-55 минут. Периодически помешивайте, чтобы уберечь от пригорания.
- Разлейте горячий десерт по банкам, закройте, отправьте на зимнее хранение в холодное место.
Творожная запеканка с яблоками
Ингредиенты
- 100 г сливочного масла;
- 150 г сахара + 2 столовые ложки для посыпки;
- 4 яйца;
- 600 г творога;
- 4 столовые ложки манной крупы;
- 4 крупных яблока.
Приготовление
Смешайте сливочное масло с сахаром. Не переставая помешивать, по одному введите яичные желтки. Добавьте творог, манку, взбитые яичные белки и перемешайте до однородной консистенции.
Очистите яблоки и удалите сердцевину. Разрежьте их поперёк на восемь долек, выложите в форму для запекания и посыпьте сахаром. Сверху распределите творожную смесь. Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке 50 минут. Перед подачей остудите запеканку.
Как сварить варенье из ранеток и черноплодки
Оригинальный рецепт, в котором необычная на вкус черноплодная рябина сочетается с яблоками.
Потребуется:
- Черноплодка – 1 кг.
- Ранетки – 700 гр.
- Лимон – ¼ цитруса.
- Сахар – 1,3 кг.
- Вода – 2 стакана.
- Корица – 2 палочки.
Приготовление:
- Отделите ягодки рябины от веточек, бланшируйте в течение 4 минут в кипящей воде. Сразу пролейте холодной водой, откиньте, чтобы стекла жидкость.
- Сварите сироп из стакана воды и 0,5 кг. сахара. Переложите в него рябину. Дайте закипеть, уберите с плиты. Оставьте на 8 часов пропитываться нектаром.
- Вырежьте из ранеток сердцевину, поделите на дольки.
- Отожмите из четверти лимона сок, влейте во второй стакан воды.
- Поместите в лимонную воду дольки ранеток. Дайте закипеть, проварите 5-7 минут.
- Верните на конфорку черноплодную рябину, прогревайте, пока она не закипит. Засыпьте оставшийся сахар, поварите 2-3 минутки.
- Добавьте корицу, яблочные дольки. Варите вместе еще 10 минут. Затем отставьте варенье в сторонку на 8 часов настаиваться.
- Доведите массу до кипения, варите еще 10 минут при тихом кипении.
- Распределите десерт по банкам, закройте крышками. Храните при любых условиях, в том числе и в квартире.
Запечённые яблоки-чизкейк
Ингредиенты
- 60 г сливочного масла;
- 2 столовые ложки коричневого сахара;
- 1 чайная ложка корицы + немного для посыпки;
- 4 крупных яблока;
- 500 г сливочного сыра (можно заменить на домашний крем-сыр);
- 60 г сахарной пудры;
- щепотка ванилина;
- 1 песочное печенье.
Приготовление
Смешайте растопленное масло, сахар и корицу. Отрежьте у яблок верхушки, удалите мякоть и поместите их в форму для запекания. Смажьте яблоки изнутри масляной смесью и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут.
Взбейте миксером сыр, пудру и ванилин. Наполните яблоки начинкой и выпекайте ещё 10 минут. Посыпьте корицей и раскрошенным печеньем.
Яблочное варенье из ранеток в мультиварке
Хозяйки уже давно поняли все преимущества варки вкусного десерта в мультиварке.
Потребуется:
- Ранетки – 1 кг.
- Фруктовый сок (яблочный, апельсиновый, ананасовый) – 1 литр.
- Сахар – 1 кг.
Сок можно подготовить самому, но не будет большой ошибкой, если использовать покупной натуральный напиток.
Как варить:
- Засыпьте сахар в чашу мультиварки, разбавьте соком, перемешайте. Доведите до кипения.
- Нарежьте ранетки дольками (сердцевину лучше вырезать, но можно и оставить, если плоды слишком мелкие).
- Отправьте яблочные ломтики в кипящий сок. Установите режим «Тушение». Варите, не закрывая крышки, не размешивая содержимое, в течение 10 минут. Если у вас предусмотрена функция «Варенье», используйте её.
- Отключите мультиварку, дайте массе остыть.
- Вновь установите функцию Тушение и настройте таймер на 10 минут. После отключите и дождитесь полного остывания варенья.
- Сделайте последнюю, третья варку при тех же условиях, затем разложите по банкам и закройте любым способом.
Запечённые яблоки с хрустящей начинкой
Ингредиенты
- 6 яблок;
- 200 г овсяных хлопьев;
- 80 г сливочного масла;
- 4 столовые ложки коричневого сахара;
- 1 столовая ложка корицы;
- ванильное мороженое, карамельный соус — по желанию.
Приготовление
Очистите и нарежьте кубиками одно яблоко. У остальных срежьте верхушки и удалите мякоть. Смешайте овсяные хлопья, масло, сахар и корицу. Затем добавьте кубики яблока и аккуратно перемешайте.
Положите подготовленные яблоки в форму, выложите в них начинку и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 35 минут.
Перед подачей можно выложить на каждое яблоко по шарику мороженого и украсить карамелью.
В пряном маринаде
Маринованные кисло-сладкие ранетки напоминают заквашенные в дубовых бочках яблоки, как у бабушки. Оригинальные специи подчеркивают летний вкус яблок, мякоть остается упругой, а шкурка мягкой.
Потребуется:
- 5 кг зрелых ранеток;
- 4–5 бутонов гвоздики (можно поменьше);
- щепотка размолотой корицы;
- 4–5 горошин перца;
- 1 без горки ст. л. соли без добавок;
- 1 без верха ст. л. сахара;
- 1 ст. л. 9%-го уксуса;
- 5 л отфильтрованной воды.
Процесс маринования по шагам:
- У отобранных небитых яблок срезать хвостики, по желанию среза место, где был цветочек.
- Наполнить литровые или полуторалитровые банки миниатюрными яблоками до верха.
- Прокипятить воду, растворить сахар с солью, перемешать и засыпать все специи по списку.
- Влить в маринад уксус, чтобы мякоть ранеток осталась после маринования похожей на свежую.
- Прокипятить заливку 6–7 минут, осторожно наполнить кипящей смесью банки с яблоками.
- Простерилизовать заготовку 10 минут. Вода, в которую опускается банка с яблоками, обязательно должна быть теплой, но не горячей.
- Герметично завинтить крышками с резьбой, прикрыть одеялом, чтобы остывание проходило медленно, что обеспечивает дополнительную стерилизацию.
Маринованные ранетки эффектно смотрятся на закусочном столе. Их можно включать в ассорти с грибочками, квашеной капустой, помидорами и малосольными огурчиками.
Упорядочить рецепты по .
Что приготовить из яблок?. Рецептов в разделе: 560 шт.
Простой рецепт шарлотки с яблоками 4.5 34
Я люблю делать лёгкую, бюджетную, но от этого не менее вкусную, выпечку. Именно поэтому мой выбор часто выпадает на шарлотку. Но её вариантов так много, что я хочу вам предложить один из лучших. . далее
Тыквенный пирог с яблоками 3.6 30
Это самый настоящий осенний пирог! Он всем своим видом, ароматом, цветом и вкусом говорит про прекрасное осеннее время, когда хочется взять плед и кусочек сладкого пирога с горячей чашечкой чая. . далее
Шарлотка с яблоками в мультиварке 4.1 19
Хотите узнать, как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке без забот? Тогда этот рецепт для вас! Выпечка получается пышной и нежной. её любят абсолютно все! И вы попробуйте. . далее
Шарлотка с яблоками без разрыхлителя 4.1 17
Шарлотка с яблоками без разрыхлителя мое дежурное осеннее лакомство. Начиная с августа поспевают сладкие летние яблоки. Они падают, а я собираю их и пеку шарлотки через день. И все вокруг довольны! . далее
Пирог сметанный с яблоками 4.1 17
Пирог сметанный с яблоками получается очень нежным. Сметана придает влажности. Яблоки для сметанного пирога можно натереть или крупно нарезать. Мне нравится знать, что внутри, я яблоки крупно режу. . далее
Яблочный пирог ПП 4.1 16
Можно ли приготовить полезный десерт, чтобы при этом он был ещё и вкусным? Конечно! Этот рецепт отличное тому доказательство! Яблоки, мед, корица и овсяная крупа — это очень вкусно и ароматно! . далее
Шарлотка со сметаной и яблоками 4.3 16
Любимое многими взрослыми и детьми блюдо, вкус которого знаком с детства — это шарлотка со сметаной и яблоками. Довольно простая в приготовлении, но невероятно ароматная и вкусная. . далее
Оладьи на молоке с яблоками 4.3 16
Утром, особенно в выходные, хочется себя побаловать чем-нибудь сладким, нежным, ароматным. Таким лакомством для меня являются оладьи на молоке с яблоками. С сахарной пудрой, медом, вареньем. Вкусно! . далее
Яблочный пирог для веганов 4.8 16
Трудно одним словом описать вкус этого пирога — он просто превосходен! Нежный, ароматный и очень вкусный! Одним кусочком ограничиться точно не получится. Непременно попробуйте! . далее
Зефир из яблочного джема 4.6 15
Для зефира по ГОСТу предлагается взять 4 яблока, запечь и взбить их в пюре с сахаром. В этом рецепте, как приготовить зефир из яблочного джема, я просто пропустила эти шаги, сократив время готовки. . далее
Печенье из яблок 4.3 14
Этот простой рецепт приготовления печенья из яблок поможет вам не только быстро соорудить вкусный и полезный десерт для всей семьи, но и решить проблему школьных завтраков и «перекусов» на работе! . далее
Английский яблочный пирог 4.4 14
Этот рецепт английского яблочного пирога полностью соответствует своему названию, потому что впервые я попробовала его в Лондоне, в одной потрясающей пекарне. Изобилие яблок и потрясающий вкус! . далее
Оладьи из кабачков и яблок 4.6 13
Хотите попробовать очень вкусные оладьи? Тогда загляните в мой рецепт. Сегодня расскажу, как приготовить оладьи из кабачков и яблок с изюмом! Подавайте их с медом к стаканчику молока или чая. Смотрим! . далее
Яблочный пирог в микроволновке 4.2 13
Любимый многими яблочный пирог можно запросто приготовить в микроволновке. Минимум усилий и продуктов, а результат великолепен! Рецепт яблочного пирога в микроволновке прост и будет понятен каждому. . далее
Диетический яблочный торт без выпечки 4.5 12
Нежнейшее облачко ароматного суфле из яблок на основе из полезных сухофруктов, орехов и пшеничных отрубей. Вот и готов полезный диетический десерт. Как же те, которые не на диете? Им тоже понравилось! . далее
Яблочный пирог из детства 4.4 12
В моем детстве не было каких-то «особенных» продуктов, пироги пекли дрожжевые или содовые, на кефире или сметане, маргарине. но это были самые вкусные и сладкие «мамины» пироги! . далее
Шарлотка классическая с яблоками 4.7 12
Шарлотка – самый популярный яблочный пирог, который готовится невероятно просто и легко. Этот пирог с легкостью приготовит даже ребенок! Сегодня предлагаю приготовить это лакомство и вам. . далее
Пирог с яблоками в сливках 4.4 11
Существует огромное количество рецептов яблочных пирогов и каждый по-своему несомненно хорош. Предлагаю приготовить пирог с яблоками в сливках. Нежный, ароматный и невероятно вкусный! . далее
Яблочный пирог от бабушки Эммы 4.6 10
Этот пирог покорит не только симпатичным внешним видом, но и обворожительным яблочный вкусом, ароматом корицы и лимона. Обязательно попробуйте приготовить пирог по этом рецепту, всем понравится! . далее
Компот из яблок на зиму 4.3 10
Компот из яблок на зиму на трехлитровую банку я делаю из «белого налива». Яблочки небольшие, хорошо помещаются в банку. Компот получается вкусным, нежным, летним. Так компот еще делала моя бабушка. . далее
Овощной салат с яблоками
Ингредиенты
- 300 г капусты;
- 1 морковь;
- 1 красный болгарский перец;
- 2 яблока;
- ¼ пучка зелёного лука;
- 5 столовых ложек майонеза;
- 5 столовых ложек коричневого сахара;
- 1 столовая ложка лимонного сока.
Приготовление
Смешайте капусту, морковь, перец и яблоки, нарезанные тонкой соломкой. Добавьте рубленый лук и заправьте смесью майонеза, сахара и лимонного сока.
Яблоко — плод получивший широкое распространение во всем мире, благодаря огромному количеству сортов неприхотливых к различным климатическим условиям, а также достаточно длительному сроку хранения. Чаще всего яблоки употребляют в свежем виде. Также их активно используют в кулинарии, так например, из яблок готовят варенье, консервируют различными способами, добавляют в выпечку и т.д. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами блюд из яблок с фотографиями и пошаговыми инструкциями.
