Похудеть и одновременно снизить риск инфаркта, инсульта и онкологических заболеваний — все это реально на вегетарианской диете. Получите рецепты вкусных и полезных блюд, которые вернут вам стройность и здоровье.
Автор: Кристина Лобановская, врач, практикующий диетолог Статья обновлена: 10.11.2020
Основным принципом вегетарианской диеты является отказ от продуктов животного происхождения: мяса, яиц, рыбы. Вегетарианство это образ жизни, помогающий улучшить ее качество, уменьшить количество лишних килограммов.
Похудение при помощи сбалансированной вегетарианской диеты всегда дает эффективный результат. Кроме очищающего действия и потери килограммов, сторонники вегетарианства отмечают ощущение легкости в теле, хорошее настроение. Существует, противоположное мнение, отмечающее, что вред организму диетическое питание все-таки наносит. Но примеров, доказывающих справедливость утверждения, очень мало. Вегетарианский режим по-прежнему удерживает лидирующие позиции среди множества иных методик похудения.
Общие правила
Диетологи и медики в один голос утверждают, что диета вегетарианцев полезна для оздоровления организма, т.к. ограничивает накопление вредных жиров и холестерина. Приверженцы данной системы питания употребляют пищу растительного происхождения, которая богата витаминами, пищевыми волокнами и полезными микроэлементами.
Геоботанические продукты содержат намного меньше жиров и калорий, чем животная продукция. Овощи и фрукты нормализуют работу кишечника, улучшают общее самочувствие, утоляют голод. По некоторым данным, приверженцы вегетарианского питания меньше подвержены онкозаболеваниям, и реже страдают гипертонической болезнью. Крайне редко у вегетарианцев развиваются инфаркты и инсульты. Вегетарианская диета для похудения работает благодаря естественному сжиганию жиров и обновлению организма. При грамотном составлении меню и неукоснительном соблюдении всех правил, диета помогает избавиться от 2-6 кг за 14 дней.
Особенности меню для вегетарианцев бодибилдеров и желающих набрать мышечную массу
Несмотря на то, что среди знаменитых спортсменов бодибилдеров есть приверженцы вегетарианской системы питания, споры о совместимости этой диеты с занятиями бодибилдингом, не утихают. Наглядным примером совместимости может послужить Билл Перл — бодибилдер, четырежды завоевавший титул «Мистер Вселенная».
Что же едят спортсмены бодибилдеры вегетарианцы? За счет, каких продуктов они получают в ежедневном рационе необходимое количество белка, углеводов и необходимых микро и макроэлементов?
Противники вегетарианской системы утверждают, что полноценный белок для наращивания мышечной массы, возможно, получить только из мяса, рыбы и морепродуктов.
Для ово-лакто-вегетарианцев отсутствие мяса и рыбы в рационе не составит проблемы, потому что полноценный белок они могут получать, употребляя молочные продукты и яйца.
Те вегетарианцы, которые отвергают пищу животного происхождения полностью, могут восполнить дефицит белка, включив в своё меню сою, бобовые культуры и орехи.
Для восполнения витамина D необходимо потреблять грибы, в частности, шампиньоны.
Микроэлементы и аминокислоты , необходимые для полноценного питания бодибилдеров, содержатся: в листовых салатах, шпинате, брокколи, томатах, бобовых культурах, кукурузе, растительном масле, сухофруктах, орехах.
Разновидности
Приставка «вег» означает исключение мяса из рациона. Но у вегетарианства очень много нюансов, которые касаются не только питания, но и образа жизни. Вегетарианцы делятся между собой на группы, которые отличаются идеологией и употребляемыми продуктами. Самые основные группы — это веганы и вегетарианцы, существенная разница между которыми лежит в строгости питания.
Чистые веганы не употребляют мясо, отказываются от рыбы и молока, исключают из рациона яйца. Допускают употребление мёда в небольших количествах. Настолько жёсткая система питания считается в официальной медицине очень вредной для здоровья. Категоричный отказ от потребления животного белка приводит к развитию авитаминозов и снижению уровня гемоглобина. Строгое соблюдение всех правил ведёт к серьёзным последствиям. Веганы не носят одежды и не пользуются бытовой химией, которая изготовлена с добавлением животных материалов.
Вегетарианцы отдают предпочтение растительной пище, допускаются употребление рыбы, морепродуктов, яиц, молочной продукции. Из рациона исключаются: говядина, свинина, баранина. Можно есть мёд в небольшом количестве. По мнению врачей, временное вегетарианство может принести пользу для организма.
Вегетарианцы делятся на несколько подгрупп.
Лакто-вегетарианцы
Придерживаются системы, которая широко пропагандируется индийскими религиозными и философскими течениями. Лакто-вегетарианская диета разрешает помимо геоботанической пищи употреблять сметану, кефир, молоко и масло.
Ово-вегетарианцы
Программа питания запрещает употреблять молоко, но разрешает использовать в меню мёд и яйца. Рацион, который содержит яйца, с этической точки зрения оправдан, т. к. современное птицеводство поставляет на рынок неоплодотворённые яйца, содержимое которых не является живым. К тому же, яйца присутствуют в выпечке и многих блюдах. Молочно-вегетарианская диета считается демократическим видом поста и подходит для тех, кто не переносит молочную продукцию.
Лакто-ово-вегетарианцы
Это самая многочисленная группа. Лакто-ово-вегетарианская диета исключает потребление рыбы, мяса животных и птиц, морепродуктов. Система питания разрешает использовать в рационе молоко и яйца.
Важность правильного составления рациона для вегетарианцев
Рацион, основанный на растительной пище, может быть вкусным и разноплановым. Список вегетарианских блюд отличается большим многообразием, многогранностью и питательностью. В качестве дополнений к продуктам вегетарианцы используют разные соусы, сиропы, джемы и кремы.
Рацион должен быть вкусным и разноплановым.
Разрешенные продукты
Классическая вегетарианская диета разрешает употреблять пищу только растительного происхождения. В приоритете свежие овощи и фрукты, любая зелень. Можно использовать в рационе и молочную продукцию, яйца (организму необходим белок).
Таблица разрешенных продуктов
| Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень |
||||
| овощи | 2,5 | 0,3 | 7,0 | 35 |
Фрукты |
||||
| фрукты | 0,8 | 0,3 | 11,5 | 56 |
Ягоды |
||||
| ягоды | 0,7 | 0,3 | 9,4 | 44 |
Грибы |
||||
| грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты |
||||
| орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
| цукаты | 2,0 | 1,0 | 71,0 | 301 |
| сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Крупы и каши |
||||
| каши | 3,3 | 1,2 | 22,1 | 102 |
Мука и макаронные изделия |
||||
| блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
| вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
| оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
Хлебобулочные изделия |
||||
| хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
| хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
Сырье и приправы |
||||
| мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты |
||||
| кисломолочные продукты | 3,2 | 6,5 | 4,1 | 117 |
| молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
| кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
| сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
| ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
| катык | 2,8 | 3,2 | 4,2 | 56 |
| йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог |
||||
| сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
| творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Яйца |
||||
| омлет | 9,6 | 15,4 | 1,9 | 184 |
| яйца | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты |
||||
| рыба | 18,5 | 4,9 | 0,0 | 136 |
| кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
| креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
| мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
Напитки безалкогольные |
||||
| вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
| кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
| чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
| чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты |
||||
| компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
| сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
| * данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Классическая вегетарианская диета запрещает употреблять не только мясную продукцию, но и консервы. Под запретом алкогольсодержащие напитки и сахар. Не рекомендуется употреблять газированные напитки.
Таблица запрещенных продуктов
| Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Сырье и приправы |
||||
| майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
| соль | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Мясные продукты |
||||
| свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
| сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
| мясо поросят | 20,6 | 3,0 | 0,0 | 109 |
| говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
| телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
| баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
| кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
| оленина | 19,5 | 8,5 | 0,0 | 154 |
| конина | 20,2 | 7,0 | 0,0 | 187 |
| ягнятина | 16,2 | 14,1 | 0,0 | 192 |
| козлятина | 18,0 | 16,0 | 0,0 | 216 |
| бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
| ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
| свиная тушенка | 13,0 | 35,0 | 0,0 | 367 |
| котлеты | 16,6 | 20,0 | 11,8 | 282 |
| бифштекс | 27,8 | 29,6 | 1,7 | 384 |
Колбасные изделия |
||||
| колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
| колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
| колбаса с/копченая салями | 11,0 | 63,0 | 0,0 | 631 |
| колбаса ливерная | 14,4 | 28,5 | 2,2 | 326 |
| сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
| сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
| шпикачки | 10,0 | 33,0 | 0,0 | 337 |
Птица |
||||
| курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
| цыплята | 18,7 | 7,8 | 0,4 | 156 |
| индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
| утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
| гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
| дичь | 34,0 | 6,5 | 0,0 | 200 |
| фазан | 18,0 | 20,0 | 0,5 | 254 |
| глухарь | 18,0 | 20,0 | 0,0 | 254 |
Напитки алкогольные |
||||
| вермут | 0,0 | 0,0 | 15,9 | 158 |
| виски | 0,0 | 0,0 | 0,4 | 235 |
| водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
| коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
| ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
| ром | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 220 |
| шнапс | 0,0 | 0,0 | 4,0 | 200 |
Напитки безалкогольные |
||||
| лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
| фанта | 0,0 | 0,0 | 11,7 | 48 |
| энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
| * данные указаны на 100 г продукта |
Вегетарианская диета: меню на неделю (Распорядок питания)
Самостоятельно составить сбалансированное меню для похудения на неделю очень просто. Ниже представлен рацион питания на 7 дней. Можно использовать представленный вариант как основу, а можно заменять продукты идентичными. Важно помнить, что общий объём порции на 1 приём пищи не должен быть больше 500 грамм.
Понедельник
| Завтрак |
|
| Обед |
|
| Полдник |
|
| Ужин |
|
Вторник
| Завтрак |
|
| Обед |
|
| Полдник |
|
| Ужин |
|
Среда
| Завтрак |
|
| Обед |
|
| Полдник |
|
| Ужин |
|
Четверг
| Завтрак |
|
| Обед |
|
| Полдник |
|
| Ужин |
|
Пятница
| Завтрак |
|
| Обед |
|
| Полдник |
|
| Ужин |
|
Суббота
| Завтрак |
|
| Обед |
|
| Полдник |
|
| Ужин |
|
Воскресенье
| Завтрак |
|
| Обед |
|
| Полдник |
|
| Ужин |
|
Сбалансированный геоботанический рацион является своеобразным залогом избавления от лишнего веса, крепкого здоровья и омоложения. Врачи рекомендуют дополнять такой жёсткий вариант диеты продуктами, которые богаты кальцием и йодом. Для поддержания организма в меню будет полезно включить рыбу, морепродукты и морскую капусту. Вегетарианская диета на месяц составляется по представленному недельному меню.
Салат «Яркий»
Меню для вегетарианцев обязательно включает в себя и овощные салаты. В рецепты на неделю стоит добавить опубликованную ниже в статье закуску. Это салат с цветной капустой и оригинальной медовой заправкой.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- сладкий перец – 1 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- цветную капусту – 330-350 г;
- мед (жидкий), горчицу в зернах (французскую) – 1 ч. л.;
- сок лимона и масло оливы – по 1,5-2 ст. л.;
- мяту сушеную – ½ ч. л.;
- корень имбиря – 5-6 г;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать лучше всего с варки капусты. Ее понадобится отправить в кастрюлю, полностью покрыть соленой водой и после закипания оставить готовиться примерно на 6 мин.
- Потом – остудить и порезать.
- Огурцы следует порубить кубиками.
- Перец – произвольно. Последний желательно брать желтого цвета или сразу 3 кусочка разных цветов.
- Для заправки нужно смешать оставшиеся компоненты. Сушеную мяту предварительно необходимо растереть в пальцах, имбирь – обработать мелкой теркой. По желанию в заправку можно отправить и чили.
После перемешивания всех продуктов их необходимо полить соусом.
Как подавать блюдо на стол
Подавать угощение к столу стоит сразу же. Салат стоит легкой самостоятельной закуской или вариантом вегетарианского гарнира.
Рецепты
Творожная запеканка
Ингредиенты:
- сахар 70 г;
- изюм 50 г;
- творог 300 г;
- ваниль 5 г;
- манка 100 г;
- 1 яйцо.
Перемешать творог с сахаром, добавить в полученную смесь ваниль, яйцо и изюм. Засыпать манку, после чего тщательно перемешать. Высыпать тесто в силиконовую форму. Выпекать 15-30 минут в хорошо разогретой духовке, проверяя готовность.
Вегетарианские щи
Ингредиенты:
- морковь 1 шт.;
- картофель 2-3 шт.;
- белокочанная капуста 500 г;
- сельдей 1 корень;
- помидоры 3 шт.;
- асафетида — 1 щепотка на кончике ножа;
- душистый горошек;
- лавровые листочки 2 шт.;
- зелень (петрушка и укроп).
Разрезать картофель пополам и опустить в кипящую воду. Стержни от капустных листов нарезать большими квадратами и добавить к варящемуся картофелю. Добавить душистый горошек и лавровый лист. Натереть на крупной тёрке корень сельдерея, а листья его скрутить и крупно нарезать. Всё полученное добавить в кастрюлю. Натереть на мелкой тёрке морковь и добавить вместе с асафетидой в воду с овощами. Потомить на огне около 10 минут. Готовое блюдо тарелке приправить сметаной и украсить свежей зеленью.
Суп с брокколи
Ингредиенты:
- луковица;
- овощной бульон 350 мл;
- соевое молоко 240 мл;
- брокколи 300-350 г;
- картофель 2 шт.;
- зубчики чеснока 3-4 шт.;
- специи: чёрный перец, тмин, соль;
- кунжутное масло — 1 ложка.
В треть бульона положить порезанный чеснок и лук, варить в течение 5 минут, после чего добавить кубики картофеля и оставшийся бульон. Варить в течение 15 минут, затем добавить капусту брокколи. Варить еще 5 минут, добавить специи. Овощи измельчите в блендере. Получившуюся массу выложить в соевое молоко, слегка подогреть. Полученное блюдо богато витамином Е, аскорбиновой кислотой, клетчаткой, белками, кальцием, натрием, железом и бета-каротином.
Запеченные овощи с маринадом
Меню для вегетарианцев, рецепты на неделю которых пригодятся хозяйкам, всегда включает в себя много овощей. Из них получится приготовить очень полезное, оригинальное и малокалорийное блюдо.
Главное – позаботиться об ароматном маринаде. Последний готовится на основе соевого соуса, чеснока, яблочного уксуса.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- сладкий перец и зубцы чеснока – по 4 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- лук, баклажаны и томаты – по 2 шт.;
- острый перец – 1 стручок;
- укроп свежий – горсть в блюдо + для подачи;
- соевый соус, масло – по 4 ст. л.;
- яблочный уксус – 2 ст. л.;
- соль.
Важно взять натуральный яблочный уксус. Это должен быть фруктовый продукт, а не обычный столовый с ароматизаторами.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Очищенный чеснок требуется мелко порубить. Укроп – также обработать, и смешать оба ингредиента вместе.
- К продуктам из прошлого шага понадобится отправить жидкости, заявленные в рецепте, для соуса. После перемешивания маринад будет полностью готовым.
- Все овощи необходимо промыть, при необходимости – почистить. Лук после нужно порезать крупными кольцами, острый перец – мелкими колечками.
- Остальные овощи потребуется порубить произвольными кусочками. После – распределить по глубокому противню. Обязательно понадобится залить продукты приготовленным выше маринадом.
- Массу необходимо посолить. Можно использовать и разнообразные пряности.
- Противень с овощами нужно затянуть пленкой и оставить в таком виде мариноваться минимум на 50 мин. За это время продукты успеют приобрести более яркий интересный вкус и аромат.
- Запекать овощи в духовом шкафу понадобится на протяжении примерно 35-40 мин при средней температуре.
Уже полностью готовое угощение следует выложить на большое блюдо.
Как подавать блюдо на стол
Подается блюдо на общей тарелке. Сверху желательно присыпать его оставшейся измельченной зеленью.
Выход из диеты
Выходить из диеты, так же, как и входить в неё, рекомендуется плавно, подготавливая организм. За время вегетарианской диеты органы пищеварения претерпевают изменения и перестают вырабатывать достаточное количество ферментов для переваривания мясных продуктов и жирных блюд. Можно помочь организму безболезненно перенести возвращение к привычному рациону с мясными продуктами. Для этого новые продукты необходимо добавлять небольшими порциями, постепенно увеличивая в течение нескольких недель для полноценного восстановления выработки желчи.
Если проигнорировать правила выхода из диеты, то можно столкнуться с настоящими проблемами со стороны работы желудка, а также вернуть потерянные килограммы с бонусом. Такой эффект получил название «плато», и он начинает работать, когда организм испытывает дефицит энергии после достижения определённого порога. Вместо сброса лишнего веса организм старается его удержать, вплоть до отложения дополнительных резервов в виде жира на «чёрный день».
В первые дни после диеты рекомендуется постепенно включать в рацион жирные сорта рыбы. Со второй недели на обед можно отварить нежирный кусочек говядины или курицы (не более 200 грамм).
Морковно-банановый смузи
Этот питательный напиток может стать не только аппетитным перекусом, но и полноценным приемом пищи. Например, сытным завтраком.
Для пикантности лакомства в него отправляется еще имбирь, куркума. Последние, кстати, добавят смузи легкую остроту.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- банан – 1 шт. (примерно на 200 г);
- апельсин – 1 шт. (на 250-300 г);
- морковь – 2 шт. (примерно на 250 г);
- куркуму – ½ ч. л.;
- имбирь (корень, свежий) – 3,5-4 см.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- По желанию банан стоит предварительно отправить в морозилку. Тогда обрабатывать его будет удобнее. Замораживать фрукт будет достаточно примерно 2-3 ч.
- После банан следует порезать крупными кусками острым ножом.
- Имбирь нужно избавить от кожуры. После – порубить пластинками. Они должны получиться тонкими.
- Апельсин потребуется избавить от кожицы. После чего – разделить на косточки. С каждой желательно снять кожицу, обязательно – выбрать косточки. Должна остаться только сочная мякоть.
- В чаше блендера следует соединить все подготовленные выше продукты и куркуму.
- Остается промыть, почистить морковь.
- Из нее нужно сделать фреш. Если нет соковыжималки, то необходимо обработать овощ мелкой теркой, отжать через чистую марлю. Жмых в итоге должен остаться в ткани.
- Сока в итоге получится примерно 110-120 мл. Точный показатель зависит от сочности овоща.
Сок следует перелить к остальным продуктам в чашу устройства. После чего – перебить компоненты до однородности на высокой скорости.
Как подавать блюдо на стол
Остается разлить смузи по красивым бокалам и украсить листиками свежей мяты, кружочками моркови. Можно добавлять в напиток и лед.
Плюсы и минусы
| Плюсы | Минусы |
|
|
Важные условия
- ежедневно выпивать 2 литра чистой негазированной воды;
- строго соблюдать представленный режим питания;
- исключить все тортики, булочки и магазинные сладости, даже если идёте в гости;
- готовьте все блюда самостоятельно, осваивайте новые рецепты, и диета вам покажется увлекательным мероприятием, а не скучным ограничением в питании;
- старайтесь прочувствовать вкус каждого блюда, поймайте позитивный настрой, так вы полюбите растительную пищу;
- утро подслащивайте фруктами, а вечером употребляйте овощи.
Что делать, если нет времени на готовку?
Если нет времени либо желания готовить что-то, но есть желание правильно питаться растительной пищей, то стоит обратить внимание на готовые наборы, продающиеся в супермаркетах.
Замороженные овощи быстро готовятся, стоят они недорого, при этом полезные и вкусные. Цветная и брюссельская капуста, брокколи, грибы, ягоды, баклажаны, тыквы, кабачки, бататы, а еще наборы из других овощей — все это продается повсеместно.
Также следует обратить внимание на то, чего раньше не приходилось пробовать.
Кроме риса и гречи вегетарианцы едят маш, нут, киноа, булгур и другие виды культур, которые редко покупают люди со стандартным рационом. А зря, эти крупы очень полезны и содержат в себе огромное количество незаменимых веществ.
Отзывы о вегетарианской диете и результаты
Почти все отзывы сходятся в том, что соблюдать данную диету очень легко. Рыба отлично заменяет мясные продукты, а полный отказ от мясных полуфабрикатов и жирного мяса идёт только на пользу здоровью. Похудение за 2 недели составляет 2-4 кг, причем, судя по отзывам, избавление от лишнего веса происходит не за счёт голодания, а благодаря правильному, полноценному питанию за исключением определённых продуктов.
Есть отзывы, что на диете нарушается пищеварение, появляется метеоризм. Такое часто возникает, если в диету входить без подготовки, когда пищеварительный тракт абсолютно не готов к приёму другой, непривычной пищи, что и приводит к дискомфорту в эпигастрии, нарушению стула и появлению метеоризма. Из положительных сторон похудевшие отмечают улучшение общего самочувствия, повышение настроения, снижение утомляемости. Но есть и те, кто отмечает, что выдержать без мяса больше двух дней не смогли, т.к. развивалась бессонница и психозы.
Каждый организм индивидуален, и если вам тяжело отказаться от мясного, то можно подобрать другую, более подходящую диету, благо их выбор сейчас велик. Примечательно, что в знаменитой программе Леовит «Худеем за неделю» есть и вегетарианское меню, однако оно немного отличается от классического, представленного здесь, и рассчитано всего на 5 дней.
