Привет. Друзья, любите ли вы маринованный острый перец? Лично я очень. Этой теме и посвящен сегодняшний пост. Вообще, эту статью я хотел написать очень давно. И больше наверное для того, чтобы все рецепты были в рамках одной статьи и всегда были под рукой. Чтобы постоянно не листать странички записной кулинарной книжки, в которую записываю все понравившиеся рецепты.
Говоря откровенно, здесь собраны рецепты, найденные мной на просторах интернета. Ну и конечно проверенные лично. Каждое блюдо, что имеется на этом блоге, рано или поздно появляется на другом моём блоге 1000vkusov.ru со своими, авторскими фото. На нём какие-то рецепты дорабатываю по своему вкусу, какие-то оставляю как есть. Так что, если вам интересно, то добро пожаловать.
Извиняюсь за небольшое отступление от основной темы. Просто хотелось бы, чтобы вы познакомились с моими работами поближе. Ну да ладно. Продолжим.
Острый перец был завезен на наш континент с Америки очень давно. Если не ошибаюсь, то где-то около 150 лет назад. А может и больше. С тех пор селекционеры вывели множество разных сортов этого овоща. Одним из которых является всеми любимый сладкий цветной перец. Его мы привыкли добавлять практически во все салаты и блюда, которые входят в наш повседневный рацион.
Но не менее популярен на нашем континенте стручковый горький перец. Особенно он любим в странах Азии и на Кавказе. Там этот продукт присутствует даже там, где казалось бы, его быть не должно. И самое интересное, что всегда получается очень вкусно, хоть и остро. Но вкуснее всего, когда в блюде используется именно маринованный продукт. А как его замариновать правильно, вы узнаете прямо сейчас.
Каждый способ приготовления в этой подборке будет отличным дополнением к тому или иному блюду. Кстати говоря как в составе, так и в качестве закуски. Только вот здесь нужно быть предельно осторожным. В случае, если у вас проблемы с желудком, то злоупотреблять перцем всё же не стоит. Да и здоровому человеку тоже не пойдёт на пользу чрезмерное его потребление. Всё должно быть в меру.
И ещё один важный момент!!! Во время приготовления обязательно пользуйтесь резиновыми перчатками. Не дай Бог вы ненароком почешете нос или потрёте глаза после работы с перцем… Думаю, вы и сами понимаете, что приятных ощущений у вас от этого не будет.
Маринованный горький перец на зиму без стерилизации
Для приготовления подойдут любой перец и красный, и зеленый. Лучше выбирайте стручки более тонкие, так как они быстрее промаринуются и красивые без повреждений.
Если стручки очень длинные, то можно разрезать на части. Такой перец подойдет к любым мясным блюдам.
Вам понадобится:
На 1 литровую банку
- 300 гр. – острого жгучего перца
- 2 ст. ложечки – крупной соли
- 3 ст. ложки – сахара
- 100 мл. – столового уксуса
- Чистая холодная вода
- 2-3 шт. – лавровых листиков
- 5-6 шт. – перец черный горошек (можно еще душистого перца, зерна горчицы, гвоздику)
- Зелень (укроп, петрушка) – на ваш вкус
Как приготовить:
1. Вымыть банки и на дно каждой сложить все специи.
2. Перец вымыть, срезать сухие кончики, если надо и сложить в банку (хвостики можно не срезать, удобней за хвостик брать перчики при дегустации) до самого верха.
На заметку! Если горького перца мало, то можно добавить болгарского (только разрежьте его на тонкие дольки). Он замаринуется и получится не менее вкусным, чем острый!
3. Горячей водой залейте перчики и оставьте на 30 минут. Затем воду слейте в отдельную кастрюлю или миску, добавьте соль и сахар, доведите до кипения и перелейте назад в банки.
4. Через 5-10 минут воду слейте опять в кастрюлю, добавьте уксус и опять перелейте в банки. Маринада заливайте по самый край горлышка, чтобы прямо выливался!
5. Теперь можно закатывать.
Калорийность маринованного горького перца на 100 гр. – 33 ккал.
Приятного аппетита!
На заметку! Если вы не хотите получить ОЧЕНЬ острый перец, то можно предварительно его замочить в горячей воде на 10 минут или в холодной на сутки (воду периодически надо менять). Так острота и горечь частично уйдут.
Рекомендую прочитать:
Принципы маринования перца
Несмотря на то, что мы собрали в подборку разные рецепты, в каждом необходимо соблюдать правила маринования:
- Перед приготовлением стручки рекомендуется осмотреть. При обнаружении гнили или разрывов стоит удалить поврежденные части, либо использовать только здоровые овощи.
- Для снижения остроты достаточно вырезать внутренние прослойки вместе с семенами, ошпарить плоды и замочить их в холодной воде на 24 часа.
- Специи рекомендуется класть целыми, не измельчая. Порошок сделает раствор мутным, и он будет выглядеть неаппетитно.
- Йодированная соль обесцвечивает стручки. Если не хотите, чтобы они стали бледными после маринования, используйте обычную соль.
- Отличный маринад получается при добавлении винного или яблочного уксуса. При отсутствии этих видов воспользуйтесь концентрированным столовым.
- В качестве тары для заготовки подойдут стеклянные банки. Необходимо прокатить их в духовке или простерилизовать над паром — тогда на стенках не останется бактерий.
Перец горький маринованный на зиму по-грузински
Конечно, грузины знают толк в острых закусках и наверняка умеют их правильно и вкусно готовить. Давайте попробуем и мы их фирменный рецепт!
Вам понадобится:
- 2,5 кг. – жгучего перца
- По пучку – свежей зелени (петрушки и сельдерея)
- 4 шт. – лаврушки
- 150 гр. – большого чеснока
- 250 мл. – подсолнечного масла (можно оливкового)
- По 3-4 ст. ложки — крупной соли и сахара (смотрите по вкусу)
- 500 мл. – столового уксуса (можно взять винный)
- 2 литра – чистой воды
Как приготовить:
1. На жгучих стручках внизу сделайте небольшие надрезы, чтобы быстро пропитался перец маринадом.
2. В большую кастрюлю залейте воду, добавьте – сахар, соль, лавровые листики, масло, уксус и доведите до кипения.
3. В горячем маринаде поварите стручки 6-7 минут (можно порциями), только не давайте им всплывать и все время мешайте и переворачивайте.
4. Вареный перец складывайте в отдельную кастрюлю или миску.
5. Когда маринад остынет, добавьте мелко порубленную зелень и чеснок, доведите до кипения.
6. Горячим маринадом залейте перчики и поставьте сверху гнет.
7. Кастрюлю на сутки оставьте в холодильнике, затем перец переложите в банки для дальнейшего хранения.
Приятного аппетита!
Классический маринад для жгучего перца
Для приготовления маринованного жгучего перца по простому рецепту придется обзавестись:
- стручками любого цвета (чем больше будет цветов, тем лучше) – 0,5 кг;
- кипятком – 2,5 л;
- солью, сахарным песком – по 1 столовой ложке;
- чесночными дольками – 6 шт.;
- горошинками перца – 12 шт.;
- уксусом дистиллированным – 50 мл.
Алгоритм приготовления:
Стручки очищают от семян, нарезал полумесяцами, кладут в дуршлаг. Кипяток (2 л) помещают в кастрюлю, кладут в него половину ложки соли, включают конфорку и варят, пока соль не растворится. Наполненный дольками дуршлаг опускают в рассол на 2–3 минуты, затем на 5–6 мин оставляют в прохладной воде.
В емкость с рассолом необходимо налить уксус, положить чесночный дольки и специи, затем насыпать нарезанные овощи. В литре кипяченой воды (отдельная кастрюля) растворяем половину чайной ложки соли и одну столовую сахарного песка.
Заливаем в тару маринад до самой верхушки во избежание попадания воздуха. Далее необходимо простерилизовать каждую емкость в течение 6 минут. Закупорка – переворот, накрываем одеялом и оставляем на 1 день.
С помощью стерилизации заготовка сохраняет насыщенный вкус и аромат. Этот способ лучше остальных подходит для маринованных заготовок на зиму. Во время заготовки необходимо соблюдать время, указанное в рецепте.
Горький перец маринованный по-армянски
В Армении готовят из молодого, еще светло-зеленого перца жгучую закуску – «цицак». Подают к мясным блюдам.
Вам понадобится:
- 3 кг. – жгучего перца
- 250 гр. – крупного чеснока
- 350 мл. – подсолнечного масла
- 500 мл. – яблочного уксуса (можно взять и винного)
- 100 гр. – соли (смотрите по вкусу)
- Большой пучок свежей петрушки
Как приготовить:
1. Стручки вымыть и сделать на кончике надрезы.
2. Все стручки сложите в большую кастрюлю или миску.
3. Мелко порубите зелень, чеснок, добавьте соль, хорошо перемешайте. Полученную массу закиньте в перец и опять хорошо перемешайте. Оставьте для маринования на сутки, закрыв кастрюлю или тазик крышкой.
4. Смещайте уксус с растительным маслом и в этой заливке обжарьте на сковороде перчики небольшими порциями.
5. Обжаренные стручки сложите в банки и простерилизуйте 20 минут.
6. Хранить в прохладном месте, но начинать дегустацию можно уже через сутки.
7. Если будите пробовать впервые, то аккуратно перехватывает дыхание и сильно жжет!
Приятного аппетита!
На заметку! В маринованном горьком перце в большом количестве содержится эндорфин – гормон радости! Которого нам так не хватает в осенне-зимний период для борьбы с депрессией. А с маринованным острым перцем у вас всегда будет хорошее настроение и бодрость.
Состав и питательная ценность
Химический состав маринованного овоща, который можно определить при проведении лабораторного исследования, позволяет выделить в продукте витамины группы B, а также аскорбиновую кислоту и ретинол. В составе маринованного острого перца также выделяют небольшое количество витамина «красоты и молодости» – E. В комплексе с макро- и микроэлементами, среди которых:
- цинк,
- фосфор,
- селен,
- натрий,
- медь,
- марганец,
- магний,
- кальций,
- калий,
- железо
– вышеперечисленные компоненты образуют уникальную комбинацию, способную частично восполнить запасы и погасить потребность организма в питательных веществах, а также запустить в нем обменные процессы.
Острый маринованный перец сохраняет в себе большую часть свойств, присущих свежему продукту. Маринованный овощ имеет примерно такую же пищевую и энергетическую ценность, как и продукт, не подвергшийся обработке. Это связано прежде всего с тем, что те калории, которые теряет свежий перец при приготовлении, восполняются сахарами, содержащимися в маринаде. Калорийность в расчете на 100 граммов свежего продукта составляет всего 40 килокалорий. Примерно такая же калорийность и в ста граммах маринованного продукта.
Перец горький, маринованный на зиму в томатеЭто рецепт для тех, кто не очень любит острое. Томатный сок немного смягчает перец и не так горчит.
Вам понадобится:
- 1 кг. – острого перца
- 2,5 литра – томатного сока с мякотью домашнего или магазинного
- 1 ст. ложка с горкой (30 гр.) – крупной соли
- 3 ст. ложечки (90 гр.) – сахара
- ¼ ч. ложечки – черного молотого перца
- 3-4 больших зубчика – чеснока (должно получиться столовая ложка с горкой рубленного)
- 1 ст. ложка – столового уксуса 9%
- 300 мл. – подсолнечного масла (можно оливкового)
- 5 шт. – лавровых листиков
Как приготовить:
1. Стручки вымыть, нарезать на кусочки и сложить в банки.
2. Готовим маринад-заливку. В отдельной кастрюле томатный сок, соль, лавровушку, сахар поварите 20 минут, затем добавьте уксус и рубленый чеснок и опять доведите до кипения.
3. Залейте маринадом перчики и закатайте.
Приятного аппетита!
Рекомендую приготовить:
Рецепты домашнего томатного сока
Маринованный сладкий болгарский перец — самые вкусные рецепты
Использование в медицине
Горький маринованный перец используется не только в кулинарии, но и в медицине. Ученым удалось доказать тот факт, что регулярное употребление острого перца в любом его виде (в том числе маринованного) позволяет активизировать мозговую деятельность и усилить кровообращение.
Народные лекари и врачи-аллопаты рекомендуют использовать острый перец в свежем, сушеном и маринованном виде при заболеваниях, которые связаны с отсутствием аппетита. Даже небольшой кусочек лакомства позволяет пробудить в человеке потребность в пище благодаря раздражению слизистой ротовой полости и выделению желудочного сока.
Также есть доказательства того, что маринованный перец, который приготовлен из овоща с остринкой, стимулирует выработку «гормона счастья», по-научному, эндорфина. Острый вкус раздражает рецепторы языка, стенки пищевода и сфинктер желудка. Этим запускается механизм отправки сигнала в мозг о том, что человеческому организму следует начать активную работу по устранению раздражителя и запустить метаболизм. Также гормон эндорфин давно известен медикам как стимулятор иммунной системы.
Вместе с усилением обменных процессов в организме флаваноиды перца, которые в практически неизменном виде присутствуют в маринованном продукте, оказывают расслабляющее воздействие. Этим перец дает возможность:
- уменьшить болевые ощущения, например спазмы сосудов, вызывающие судороги;
- снять головную боль;
- избавиться от депрессивного состояния;
- повысить тонус мышц;
- увеличить жизненные силы.
Именно поэтому острый маринованный перец приносит пользу в период «разгула» острых инфекционных заболеваний, спровоцированных вирусами или бактериями, ведь вещества из продукта могут усилить общую сопротивляемость организма.
Учеными доказано тот факт, что маринованный перец ускоряет процесс пищеварения точно так, как и свежий продукт. Именно благодаря этому люди, которые употребляют в своем рационе лакомство регулярно, имеют возможность сохранить стройность и привлекательные формы фигуры.
Стеклянную банку наполните перцами, уложив их вплотную друг к другу. Обойдитесь без сильного надавливания, чтобы сохранить целостность шкурки. Прокипятите 1 литр воды и залейте ее в банку. Через 30 мин сливаем и повторяем процедуру.
На третий раз в литр кипящей воды добавляем 100 мл уксуса, сахарим и солим. Обливаем этим раствором овощи до полного покрытия. Не ждем, пока маринад остынет, закатываем банки, ждем остывания, и убираем на хранение.
Аджика абхазская, настоящая сырая аджика
Это очень вкусная и ароматная закуска, но сразу предупреждаю, она достаточно сильно острая, так что не каждый сможет её употреблять. Но если вы хоть раз её попробуете, то она прочно займёт свое место на вашей кухне.
Это интересно: Простые, но очень вкусные рецепты маринованных перцев на зиму
А её красочные цвета украсят любой стол и буквально наполнят летним солнцем и теплом.
Продукты, которые потребовались для приготовления:
- Жгучие плоды – 31 штука;
- Чесночок – 16 долек;
- Соль – 60 грамм;
- Специя кориандра – 60 грамм;
- Зира – 35 грамм;
- Семечки укропа – 30 грамм;
- Пажитник голубой – 60 грамм.
Приступим к заготовке:
- В первую очередь освобождаем острые стручки от хвостов и семян.
- Чесночные дольки освобождаем от кожуры.
Теперь эти ингредиенты измельчаем удобным для вас способом. Я использовала мясорубку.
- Специи кориандра и зира необходимо слегка обжарить на сухой сковороде, до выделения эфирных масел в виде прекрасного аромата.
- Снимаем их со сковороды. Подмешиваем к ним остальные сушенные травы и всё вместе измельчить в кофемолке. Но делайте совсем порошкообразный замес.
Нет кофемолки, перетрите их в обычной ступке.
- Затем смешиваем все полученные ингредиенты и солим по вкусу. Готовую аджику разливаем по стерильным ёмкостям и убираем на хранение.




