Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Зеленый борщ с щавелем и яйцом — 9 простых и вкусных рецептов

Весна радует нас не только ярким тёплым солнышком, но и обилием первой витаминной зелени. Зелёный борщ со щавелем готовится из первого нашего дачного урожая – щавеля и зелёного лука. Для пущей пользы в зелёный весенний борщ можно добавить и молоденькие дикоросы, например, крапиву или черемшу. Можно добавить шпинат, молодую ботву свёклы, лук-порей – вариантов зелёных витаминных добавок множество. Но главным ингредиентом всё-таки остаётся щавель.

image

Зелёный борщ со щавелем можно приготовить как на мясном или курином бульоне, так и на овощном – прекрасное блюдо для вегетарианцев или для лакто-ово-вегетарианцев (когда в блюде разрешается использовать сметану и яйца). В общем, первое весеннее блюдо подойдёт практически для всех!

Рецепты борщей со щавелем

Борщ со щавелем и свёклой

Борщ со щавелем

Борщ со щавелем и овощами

Ещё больше вкусных рецептов супов

Для того чтобы максимально полно сохранить витамины в зелени щавеля, его не рекомендуется долго варить. Просто тщательно вымойте листочки, стряхните воду или обсушите полотенцами и нарежьте не слишком крупно, а затем опустите в кастрюлю в самом конце варки. Как только щавель поменяет цвет, смело снимайте кастрюлю с зелёным борщом с огня. С крапивой поступайте так же, правда, она не меняет цвет, и это здорово украшает ваш зелёный борщ со щавелем.

Дело за рецептами. Их не так-то много, но это и неважно. Такое простое, вкусное и полезное блюдо не требует изысков.

Зеленый борщ с щавелем — классический рецепт

На пороге лето, а это значит пришла пора борща из щавеля. Такое первое блюдо, восполнит нехватку витаминов в организме, укрепит нервы и сердце, и в конце-концов просто порадует желудок. Предлагаем прежде всего рассмотреть классический рецепт.

Для него нужны следующие ингредиенты:

  • Мясо (свинина, говядина, птица — выбирайте на свой вкус) — 0,5 кг.;
  • Картошка -300 гр (2-4 средних картошин);
  • Щавель 1 пучок;
  • Лук — 100 гр. (2 средних луковицы);
  • Морковь — 100 гр. (1 средняя);
  • Яйца 3-4 шт.;
  • Зелень — любая на ваш вкус;
  • Соль.

Приготовление.

  1. Сварить бульон. Мясо промыть, поместить в кастрюлю с водой, довести до кипения, убрать пену, или вовсе слить воду, и залить новой, варить — около часа, если используете курицу — хватит и 30 минут.
  2. Пока варится бульон подготовить зажарку, сварить яйца, очистить и порезать кубиками картофель. Для обжарки используется лук и морковь. Лук порезать мелко, морковь натереть на тёрке и отправить на сковороду, обжаривать до румяности.
  3. Когда бульон готов, достать мясо, и отправить в кастрюлю картофель, бульон посолить, варить минут 15-20.
  4. Пока варится картофель, нарезать щавель средними полосками, очистить и нарезать мелкими кубиками яйца.
  5. Когда картофель готов, добавить в кастрюлю порезанное мясо, зажарку, яйца и щавель, варить 10-минут.
  6. Пока борщ доваривается, нарезать зелень.

Щавелевый суп готов. Подавать его следует с зеленью, по желанию можно приправить сметаной. Приятного аппетита. Максимального пика вкуса блюдо достигает через несколько часов, когда настоится.

Как щавель попал к нам на стол

В России употребление щавеля в пищу долгое время игнорировали. Хотя активно использовали его целебные свойства для отваров, мазей и порошков.

Во Франции и Германии листья щавеля добавляли в рыбные блюда, салаты и даже употребляли, как самостоятельный продукт. Со временем мы переняли полезный опыт и сделали этот неприхотливый овощ основой многих народных блюд: зеленые щи, ботвинья, щавелевый суп. Его используют в качестве начинки для пирогов и ватрушек.

Хозяйке на заметку: листья щавеля можно законсервировать или заморозить, так в зимний день можно порадовать себя вкусным зеленым борщом.

Простой рецепт зеленого борща с щавлем и яйцом

Прочитав, заголовок данного рецепта, многие конечно удивились, ведь предыдущий тоже был основан на сочетании яйца и щавеля. Вы правы, технология приготовления во многом будет схожа, но есть в данном рецепте и своя изюминка.

Готовим ингредиенты:

  • Мясо (на ваш выбор, исключая говядину — её специфический вкус с щавелем не сочетается) — 0,5 кг;
  • Картофель — 0,5 кг;
  • Щавель — пучок;
  • Яйца — 4 шт.;
  • лук зелёный;
  • Зелень (любая, на ваш вкус);
  • Сметана;
  • Соль;
  • Специи.

Приготовление.

  1. Начнём с бульона, мясо промыть, отправить в кастрюлю, довести до кипения, воду слить и залить новой, посолить, варить 30-60 минут, в зависимости от вида мяса. Затем мясо вытащить и порезать мелкими кубиками.
  2. Пока варится бульон, займёмся картофелем, яйцами и зеленью. Картофель почистить, порезать кубиками, яйца отварить, остудить, очистить, разрезать на четыре части. Зелень промыть, нарезать. Щавель мельчить не стоит, полоски шириной 2-3 см, будут оптимальными. А вот зелень помельчить стоит, она в данном случае должна подчеркнуть вкус борща, оставаясь почти незаметной в готовом блюде.
  3. Когда бульон готов, добавить в него картошку, варить до готовности — 20-25 минут.
  4. Добавить в бульон с картофелем, щавель, яйца, зелень и нарезанное мясо, варить ещё несколько минут.
  5. Подавать со сметаной.

Этот рецепт зеленого борща с щавелем и яйцом пришёлся по вкусу очень многим, поскольку является простым (не надо делать зажарку). При этом вкус получается отменным. Главное правильно отрегулировать количество главного ингредиента по своему вкусу и подобрать к данному рецепту специи.

Энергетическая ценность и витаминный состав

Как любая трава, щавель очень диетичный продукт. На 100 грамм продукта приходится:

  • жиры — 0,3 г;
  • белки — 1,5 г;
  • углеводы — 2,9 г;
  • калорийность — 22 ккал.

Преобладают витамины группы В, аскорбиновая кислота (витамин С), витамин Е и бета-каротин. овощ содержит большое количество кальция и калия. К дополнительным микроэлементам относятся: фтор, фосфор, йод и железо. Выбирайте молодые листья, в них больше полезных элементов и меньше кислоты.

Щавелевую кислоту нейтрализуют молочные продукты: сметана, сливки, молоко.

Рецепт борща с щавелем без яиц

Что делать хозяйке, запланировавшей приготовление, и внезапно обнаружившей, что в холодильнике нет яиц? Главное — не паниковать, великолепный зеленый борщ со щавелем может получится и без яиц, если следовать данному рецепту.

Для блюда нужны следующие ингредиенты:

  • Курица — 0,5 кг;
  • Картошка — 3 — 4 шт.;
  • Щавель — пучок;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковка — 1 шт.;
  • Укроп (можно использовать сухой);
  • Чеснок — несколько зубчиков;
  • Масло подсолнечное — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  1. Как и в предыдущих рецептах, готовим бульон. Варим курицу 30-40 минут и извлекаем из кастрюли.
  2. Пока варится бульон, готовим зажарку из лука и моркови, обжариваем овощи на растительном масле до полуготовности.
  3. Чистим картофель, режем кубиками и отправляем в уже готовый бульон.
  4. Через 20-25 минут, когда картофель почти готов, добавляем к нему зажарку, щавель, укроп, чеснок, нарезанное мясо, доводим до кипения.
  5. Разливаем по порционным тарелкам, подаём к столу со сметаной.

Зеленый борщ с щавелем без яйца отлично подойдёт, тем, кто по каким-либо причинам не принимает в пищу яйца. Примечательно, что он одинаково вкусен как в горячем так и в холодном виде.

Польза щавеля

Зеленый щавель отлично есть свежим в салатах, добавляя сахар. Он также хорош в супе или в овощном рагу. Если его класть в самом конце приготовления блюда, то почти не теряются витамины. Щавель богат антиоксидантами, эфирами, флавоноидами, каротином, витаминами группы PP, органическими кислотами: щавелевой, аскорбиновой, дубильной, пирогалловой.

Все это положительно влияет на пищеварительный тракт, сердечную мышцу и нервную систему нашего организма.

Калорийность щавеля совершенно мала, на 100 г травы всего 18 ккал. Поэтому есть его можно в неограниченных объемах и хоть каждый день, – все пойдет только на пользу, ведь от этой травы мы точно не наберем вес. Жаль, что этот полезный продукт попадает к нам на стол только летом, поэтому не упустите сезон, готовьте с ним различные ароматные блюда, напитывайте организм.

Сытный борщ с курицей и щавелем

Зеленый с щавелем можно приготовить ещё и по такому рецепту, несколько отличающемуся от предыдущего.

Ингредиенты:

  • Щавель 400 гр.;
  • Куриная грудка — 800 гр.;
  • Картофель — 500 гр.;
  • Лук — 200 гр. (3 средних головки)
  • Оливковое масло — 3 ст.л.;
  • Соль, специи (по вкусу);
  • Сметана.

Приготовление.

  1. Сварить бульон, посолить, приправить его приправами по вкусу.
  2. Извлечь из него мясо.
  3. Картошку, почистить и отправить в бульон, варить 10-15 минут.
  4. Обжарить лук на оливковом масле.
  5. Добавить в бульон с картошкой лук и щавель, варить 5 минут
  6. Добавить мелко нарезанное мясо птицы.

Борщ со щавелем на курином бульоне готов, приправляем его сметаной и подаём к столу. Приятного аппетита.

Полезные свойства и противопоказания

При всей своей непрезентабельности и дешевизне, щавель обладает множеством показаний к применению:

  • Оказывает противовирусное действие и повышает иммунитет.
  • Нормализует гормональный фон, особенно в период возрастных изменений;
  • Улучшает пищеварение.
  • Является антиаллергическим средством.
  • Увеличивает лактацию.
  • Улучшает состав крови.
  • Выводит шлаки и токсины.

Щавель, хоть и обладает полезными свойствами, но не всем приносит пользу. Стоит воздержаться от его употребления:

  • тем, кто страдает болезнями почек;
  • при обострении гастрита или желудочной язвы;
  • людям, с повышенным уровнем кислотности.

Самый вкусный зеленый борщ с щавелем и свиным мясом

А вот ещё один оригинальный рецепт приготовления зелёного борща. Отличительная особенность от предыдущих — мясной бульон и рис.

Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

  • Щавель — 1 пучок;
  • Шпинат — 1 пучок;
  • Зелёный лук — 1 пучок;
  • Свинина на кости (оптимально лопатка) — 1 кг;
  • Картофель — 250 гр.;
  • Морковь — 100 гр.;
  • Лук — 150 гр.;
  • Рис — 110 гр.;
  • Яйца — 4 — 5 шт.;
  • Растительное масло — 30 гр.;
  • Соль, специи;
  • Сметана.

Приготовление.

  1. Сварить мясной бульон, мясо варить не менее 1 часа
  2. За 25 минут перед отключением бульона, добавить в него рис.
  3. Приготовить овощной бульон. Для этого обжарить лук и морковь, залить водой и добавить нарезанный кубиками картофель. Варить до готовности картофеля.
  4. Соединить мясной и овощной бульоны. Предварительно необходимо извлечь мясо.
  5. Нарезать и добавить в борщ мясо.
  6. Добавить щавель, варить 5 минут.
  7. Отдельно отварить яйца разрезать на 4 части и добавлять их в порционные тарелки при подаче, вместе со сметаной.

Такой рецепт зеленого борща не оставит равнодушным даже гурмана, на выходе получаем сытный, калорийный суп, способный утолить голод и доставить гастрономическое удовольствие. Приятного аппетита.

Изысканный зеленый борщ с говядиной и щавелем

Говядина считается не самым удачным мясом для приготовления борща со щавелем. Тем не менее, следуя данному рецепту можно получить изысканный вкус, который понравится очень многим.

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • Говядина на кости — 0,5 кг.
  • Картофель — 200 гр.;
  • Лук — 1 головка;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Щавель — пучок;
  • яйцо — 4 шт.;
  • Томатная паста — 20 гр.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • Растительное масло;
  • Соль, специи, зелень, по вкусу.

Приготовление.

  1. Сварить бульон, говядину варить следует не менее часа, первую воду, лучше слить, чтобы бульон получился прозрачный и менее жирный.
  2. Приготовить зажарку. Смешать нарезанные мелко лук, перец, чеснок и натёртую морковь. Смесь обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Отварить яйца.
  4. Почистить и нарезать кубиками картошку.
  5. Помыть и порезать зелень.
  6. Из бульона извлечь мясо, отправить в него картошку, варить 7-10 минут, после чего добавить зажарку и варить ещё 10-15 минут, до готовности картофеля.
  7. Добавить щавель, зелень, томатную пасту и варить ещё 2 минуты.
  8. Добавить отварные яйца и мясо, порезанные мелкими кусочками, довести до кипения и отставить с плиты. Ароматный вкусный борщ готов.

Подавать к столу следует со сметаной. Это красиво и придаёт блюду пикантности.

Как и сколько варить в супе

Самое простое и привычное блюдо — щавелевый суп. Приготовить его можно не только в сезон, но и в любое время года, если законсервировать или заморозить листья заранее. Строгого рецепта приготовления нет, можно использовать стандартный набор продуктов или добавлять ингредиенты по желанию:

  • картошка;
  • рис;
  • любые крупы;
  • куриное мясо;
  • яйцо, как сырое так и вареное;
  • сыр твердых сортов;
  • плавленый сыр;
  • овощи.

Популярен суп-пюре из щавеля, с добавлением гренок из пшеничного хлеба и сливочного масла.

Для того, чтобы суп получился вкусным, нужно следовать несложным правилам приготовления:

  1. Выбирать молодой щавель, тщательно промыть, обсушить, удалить поврежденные или испорченные листья.
  2. Для готовки используют только листья. Резать довольно крупно, а лучше порвать руками.
  3. Закладывать в суп за три минуты до готовности, чтобы блюдо не кислило.
  4. Слишком большое количество щавеля испортит вкус блюда, на 1 литр бульона достаточно 100 грамм травы.

Свежий щавель варится не дольше пяти минут, до изменения цвета.

Замороженный обдают кипятком и опускают сразу в кипящую жидкость на пять минут без предварительного размораживания. Консервированный добавляется за несколько минут до конца готовки.

Если щавель вводится в суп в виде пюре, то сначала его варят пару минут в кипятке с добавлением соли, перед добавлением взбивают блендером.

Постный зеленый борщ с щавелем

Следующий рецепт приготовления зеленого борща с щавелем без мяса подойдёт для тех, кто соблюдает диету, является отличным вариантом лёгкого перекуса в летний зной.

Ингредиенты:

  • Щавель — 1 пучок
  • картофель — 3-4 средних картофелины;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • соль, специи, зелень петрушки;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. В кипящую воду отправить картофель, нарезанный кубиками, посолить, поперчить (по вкусу), варить до готовности.
  2. Отварить яйца.
  3. Приготовить зажарку из лука и морковки, отправить к картофелю за 5-7 минут до его готовности, вместе с щавелем.
  4. Яйца, порезанные мелкими кубиками, вместе с зеленью, добавить в борщ непосредственно перед выключением.

Лучше всего дать борщу настояться, употреблять его следует не ранее, чем через час. Можно не греть, он прекрасен и в холодном виде.

Борщ с щавелем и свеклой

Зеленый борщ, рецепт которого мы вам предложим сейчас, является промежуточным вариантом между традиционным постным блюдом и зелёным. Капуста в таком блюде заменяется щавелем — получается насыщенный вкус с благородной кислинкой.

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • картофель — 3-4 штуки;
  • лук репчатый — 2 головки.;
  • морковь — 2 штуки;
  • свёкла — 1 штука средняя
  • корень сельдерея — 300 гр.;
  • щавель — 1 пучок;
  • яйца — 2 штуки.
  • томатная паста — 200 гр.;
  • зелень (любая на ваш вкус);
  • пастернак — 150 гр.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • масло растительное;
  • соль, специи, по вкусу.

Приготовление:

  1. Приготовить овощной бульон. Для этого использовать половину от количества, указанного в рецепте, сельдерея, пастернака, лука и моркови. Все ингредиенты помыть, порезать довольно крупными кубиками и поместить в воду, поставив на слабый огонь. После закипания варить в течение 90 минут.
  2. Пока готовится бульон, подготовить овощи для борща — очистить, помыть и нарезать оставшиеся сельдерей, пастернак, лук и картофель. Морковь следует разрезать пополам, вторая часть нам понадобится для зажарки.
  3. Приготовить зажарку из лука, морковки и свёклы, добавив несколько ложек бульона и томатную пасту. Посолить, поперчить заправку и оставить на 10-15 минут, чтобы настоялась.
  4. Щавель, тем временем порезать и отправить в бульон. Варить 3 минуты.
  5. Взбить яйца и влить в кипящий бульон, медленно и помешивая, чтобы не было комочков.
  6. Добавить зажарку, тщательно перемешать, варить ещё несколько минут.
  7. Добавить зелень, довести до кипения, снять с огня.

Осталось лишь дать зеленому борщу со щавелем настояться, разложить по порционным тарелкам и в каждую добавить сметану или майонез (по вкусу). Приятного аппетита.

Секреты вкусного приготовления

Варить щавель совсем не сложно, но применение некоторых хитростей только улучшит результат:

  • используйте самый молодой щавель;
  • избыток щавеля сделает блюдо кислым;
  • не переваривайте и не держите во влаге, это испортит и внешний вид и пользу продукта;
  • при варке изначальная масса уменьшается вдвое, учтите это при расчете количества ингредиента;
  • из-за содержания кислоты, не стоит готовить в чугунных и алюминиевых емкостях, чтобы не появился неприятный «металлический» привкус;
  • щавель хорошо сочетается со шпинатом, сельдереем и спаржей;
  • подавайте готовое блюдо с большим количеством сметаны и зелени.

Необычный рецепт борща с щавелем и крапивой

Борщ с крапивой и щавелем, рецепт которого мы решили предложить напоследок — ещё одно оригинальное решение в приготовлении.

Для него нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мясо (любое, на ваш вкус) — 0,5 кг.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Картошка — 200-300 гр.;
  • Щавель — 200 гр.;
  • Яйца — 5 шт.;
  • Зелень (любая, на ваш вкус);
  • Крапива — 50 гр.;
  • Масло сливочное — 20 гр.;
  • Соль, специи (по вкусу);
  • Сметана (для подачи).

Приготовление

  1. Сварить бульон. Изюминка этого рецепта в том, что бульон в нём не чисто мясной. Примерно через час, после того, как вы поставили варить мясо, необходимо отправить в кастрюлю целую луковицу и морковку и варить ещё около получаса, а затем добавить несколько целых, очищенных картошин.
  2. Сделать зажарку из оставшегося лука и морковки.
  3. Нарезать зелень. Её должно быть много, допускается использование любой зелени, которая вам нравится. Крапиву перед нарезанием ошпарить. Если она молодая резать со стеблем, если нет — стебель удалить.
  4. Отварить яйца.
  5. Когда бульон готов, извлечь из него мясо, морковь, лук и картошку. Мясо порезать мелкими кусочками, морковь и лук выбросить, картошку размять в пюре, добавив масло.
  6. Мясо и толчёную картошку вернуть в бульон, добавить остальную картошку, очищенную и порезанную кубиками. Варить 5 минут.
  7. Добавить в бульон зажарку, варить ещё 10 минут.
  8. Добавить смесь зелени, посолить, приправить борщ по вкусу, варить 3-5 минут.
  9. Подавать к столу со сметаной и яйцом, резать его на своё усмотрение на 2-6 частей.

Будьте готовы к тому, что борщ с щавелем, рецепт которого мы привели выше, сначала будет иметь выраженный, даже немного неприятный, вкус крапивы, который через 15-20 минут уйдёт, поэтому лучше употреблять его не сразу, а через полчаса, когда он настоится. Надеюсь, сегодня мы ответили на самые распространённые вопросы, касающиеся зелёного борща.

Ссылка на основную публикацию
Похожее