Впервые попробовав рулет из скумбрии с желатином, я решила, что приготовление такого чуда не для меня, хотя не могу пожаловаться на отсутствие кулинарного опыта. Но аккуратно завернутые тушки рыбы с красиво выглядывающей начинкой в разрезе вызывали уважение к мастерству хозяйки. Начинка не вываливалась, сам рулет не распадался, был плотным! Оказалось, весь секрет в желатиновых кристаллах. По ходу знакомства с рецептами закуски, я расскажу обо всех нюансах приготовления, и вы легко справитесь с задачей.
Хотите получить на выходе самый вкусный рулет – выбирайте жирные, крупные тушки. Обязательно с широкой спинкой. Тогда вы по-настоящему насладитесь вкуснейшей закуской. Кстати, без желатина можно сделать не менее вкусный рулет. Не верите — заходите на другую страничку, там множество примеров.
Советую не размораживать тушку скумбрии до конца. Дождитесь, когда она станет мягкой, тогда разделывать будет гораздо легче, а внутренности не испачкают брюшко.
Рулет из скумбрии с морковкой и луком – пошаговый фото рецепт
Скумбрия, в силу своих ярких вкусовых качеств, является любимым лакомством для многим. Максимально полезным является рыба, запечённая в фольге с овощной начинкой. При этом максимально сохраняются витамины, макро- и микроэлементы, которыми так богата скумбрия, овощи придают блюду изысканный вкус, а оригинальная форма и подача даже праздничный стол сделают богатым.

Количество: 4 порции
Со сметаной
Заливное из скумбрии с желатином можно изготовить из соленой рыбы. В таком случае в качестве основы для создания желе задействуют сметану, разбавленную водой. Кисломолочный продукт разводят в жидкости, чтобы соус был не слишком густым.
Заливное со сметаной готовят из продуктов, описанных в следующем списке:
- болгарский перец – 200 г;
- вода – 150 мл;
- желатин – 15 г;
- консервированная кукуруза – 80 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- перемолотый перец – на свой вкус;
- сметана – 400 мл;
- соленая скумбрия – 500 г;
- укроп – 10 г.
Вместо соленой скумбрии можно задействовать рыбу холодного копчения. Замена продукта не повлияет на вкусовые качества.
Пошаговое изготовление заливного описано в следующих этапах:
- Соленую скумбрию нужно разделить на филе, нарезав кубиками малого размера.
- Затем перец требуется вымыть, удалить семена и нашинковать небольшими квадратами.
- В отдельную емкость необходимо поместить консервированную кукурузу со скумбрией и перец с мелко нарубленным укропом, тщательно все размешав.
- Полученную смесь следует разложить в формочки для кекса.
- Желатин потребуется замочить в кипяченой остывшей воде примерно на 15 мин., после прогреть на малом огне или в микроволновой печи.
- В посуду нужно выложить сметану и добавить лимонный сок, тщательно смешав ингредиенты при помощи венчика.
- На данном этапе в полученную смесь требуется влить желатиновую смесь, всыпать перец и помешать.
- Разлив готовый соус по формочкам, их необходимо убрать в холодильную камеру минимум на 8 ч.
С яйцом
На 1 скумбрию достаточно 1-2 отваренных вкрутую куриных яиц, которые нужно нарезать кружочками. Но можно сделать блюдо более интересным, если сварить вкрутую 4-6 перепелиных яиц. Далее:
- Выложить яйца на филе скумбрии, посыпанное солью и желатином.
- Свернуть рулетом, завернуть в пищевую пленку.
- Варить в кипящей воде в течение получаса.
- Остудить под гнетом 1,5 часа и подержать в холодильнике ночь.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яичный белок – 45 ккал/100г
- Яичный желток – 352 ккал/100г
- Яичный порошок – 542 ккал/100г
- Яйцо куриное – 157 ккал/100г
- Яйцо страуса – 118 ккал/100г
- Морковь – 33 ккал/100г
- Морковь отварная – 25 ккал/100г
- Сушеная морковь – 275 ккал/100г
- Скумбрия копченая – 221 ккал/100г
- Скумбрия отварная – 211 ккал/100г
- Скумбрия свежая – 181 ккал/100г
- Желатин – 355 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Специи сухие – 240 ккал/100г
Калорийность продуктов: Скумбрия, Яйца, Морковь, Желатин, Соль, Специи сухие
С овощами
Для приготовления начинки потребуется сырая морковка, натертая на крупной терке, и головка репчатого лука или стебель лука-порея, нарезанные тонкими кольцами.
При желании можно разнообразить начинку добавлением сладкого перца и зелени укропа.
- Измельченные овощи спассеровать на сковороде, смазанной растительным маслом до мягкости.
- Слегка подсолить, поперчить и остудить.
- Филе скумбрии также посолить, сдобрить специями и посыпать желатином.
- Сверху выложить приготовленные овощи, завернуть рулетом в пищевую пленку.
- Варить в ароматном кипятке (с лавровым листом и черным перцем) в течение получаса.
- Вынув уложить сверток на пару часов под гнет, а затем подержать ночь в холодильнике до застывания желатина.
Поистине царская закуска!
Рулет из скумбрии «Царский» украсит любой праздничный стол. Маслины, изысканный сыр и креветки заиграют в танце вкуса и аромата, который покорит всех ваших домочадцев и гостей. А для придания блюду ярких ноток добавим перцы болгарские.
Состав:
- тушка свежей скумбрии;
- 70 г креветок;
- 6-8 маслин;
- ½ часть перчика болгарского (зеленого и красного);
- по вкусу каперсы;
- молотый перчик черный;
- лимон;
- соль.
Приготовление:
- Займемся начинкой: сыр натрем крупно, болгарские перцы очистим, промоем и измельчим кубиками.
- Соединяем сыр с перцем болгарским и нарезанными маслинами и каперсами. Перемешаем все компоненты.
- Филе скумбрии очистим от пленки и выпотрошим. Отрезаем голову, плавники, хвост. Раскрываем рыбное филе, как книгу.
- Натираем скумбрию молотым перцем черным и солью.
- Взбрызгиваем рыбку по вкусу свежеотжатым соком лимона.
- На скумбрию выложим начинку, а сверху распределим креветки, предварительно очищенные.
- Сворачиваем рыбу с начинкой в рулет и обматываем нитью.
- Оборачиваем рулет фольгой и запекаем на протяжении часа в жарочном шкафу при температурном пороге в 180-190 градусов.
- Подаем рулетик из скумбрии охлажденным.
Очень вкусный рулет из скумбрии в духовке «По-царски»
Такой вариант блюда подойдет для торжественного ужина, ведь даже название у него праздничное и богатое.
Необходимые ингредиенты:
- 1 свежая скумбрия.
- 1 яйцо, сваренное вкрутую и нарезанное кружочками.
- 1 небольшая отварная морковь, очищенная и натертая на крупной терке.
- 5-7 г желатина.
Дополнительные компоненты на выбор: 50 г твердого сыра, натертого на крупной терке, или 2-3 маринованных огурчика, порезанных кружочками.
Что делать:
- У скумбрии отрезать голову и плавники. Разрезать вдоль на 2 части, вынуть внутренности и все кости.
- На кусок пищевой пленки выложить 1 часть скумбрии кожей вниз. Посыпать солью, специями и несколькими щепотками желатина.
- Распределить поверх слой моркови и снова присыпать щепоткой желатина.
- Далее выложить кружочки яиц и на выбор – сыр или огурцы.
- На начинку положить еще слой моркови, посыпать желатином и накрыть 2 частью скумбрии таким образом, чтобы кожа была сверху.
- Осторожно завернуть полученный рыбный “сэндвич” в несколько слоев пищевой пленки, проткнуть зубочисткой и варить в кипящей воде 30 минут.
- Вынуть, остудить, прижав гнетом для того, чтобы лишняя жидкость стекла, в течение полутора часов.
- После чего подержать несколько часов в холодильнике. Рулет готов.
Классический рецепт
Заливное из скумбрии с желатином, изготовленное по классической рецептуре, получается аппетитным и с нежным вкусом. Благодаря декору, выполненному из морковки и лимонных долек, угощение можно подавать к столу в честь праздника.
Продукты, необходимые для изготовления заливного, отображены в следующих пунктах:
- вода – 1 л;
- желатин – 10 г;
- лимон – для декора;
- лук – 75 г;
- морковь – 75 г;
- скумбрия – 2 шт.;
- соль с пряностями – по необходимости.
При желании в качестве декора можно задействовать свежие ягоды клюквы. Они придадут блюду легкий привкус кислинки.
В качестве пряностей, необходимых для варки бульона, можно задействовать лавровый лист с горошинами черного перца.
Из вышеперечисленных ингредиентов удастся сделать примерно 7 порций заливного.
Процесс создания блюда возможен при соблюдении следующих шагов:
- Скумбрию требуется разморозить, вымыть, избавив от внутренностей и головы. Затем тушку необходимо нашинковать порционными кусками.
- Далее следует растворить желатин по инструкции, указанной на упаковке.
- После потребуется переложить рыбу в прохладную жидкость, добавить лук вместе с шелухой и морковь со специями, проварив компоненты на малом огне в течение 20 мин.
- На данном этапе отвар нужно слить, немного охладить, добавить желатин и хорошо все помешать.
- Рыбу требуется нафаршировать долькой лимона и морковкой, покрыв отваром. Состав необходимо отправить в прохладное место для застывания.
Советы и рекомендации по разделке
Скумбрия на наши кухни попадает обычно свежезамороженная и разделывать рыбу легче, когда она еще не совсем оттаяла, а остается немного твердой внутри.
Вначале следует отрезать ножом голову и хвост, а также срезать все плавники. Затем разрезать брюшко и вынуть внутренности, обращая особое внимание на то, чтобы не осталось ни кусочка черной пленочки, выстилающей внутреннюю часть рыбы.
Пленка легко удаляется с помощью обычного бумажного полотенца, которым тщательно вытирают рыбу после того, как промыли ее в холодной воде.
Далее аккуратно вырезать позвоночник с костями и вынуть оставшиеся косточки. Саму рыбку можно разделить на 2 половины или же оставить одним целым пластом. Рыбное филе готово к дальнейшей работе.
Способы приготовления рулета
- Если рыба разрезана вдоль на 2 части: одну половинку кладут на пленку, солят, сдабривают специями, посыпают желатином, выкладывают начинку, накрывают второй половинкой, внутреннюю часть которой также предварительно посыпают специями и желатином. Рыбный “сэндвич” плотно заворачивают в пищевую пленку.
- Целый рыбный пласт кладут на пленку, посыпают специями и желатином, сверху любую выбранную начинку и осторожно скатывают рулет. Причем здесь тоже могут быть варианты: скатывать можно либо вдоль тушки, либо поперек (2-й вариант более трудоемкий).
Из 3 способов формирования рулета всегда можно выбрать тот, что покажется легче. В зависимости от выбора на срезе готового изделия получится разный рисунок.
LiveInternetLiveInternet
–Цитатник
Плетение морской раковины из газетных трубочек. Морская раковина. Автор Светлана Зуева. .
Скорпион МК АНАСТАСИИ ГОЛЕНЕВОЙ.
ОБЕЗЬЯНКА ИЗ ШЕРСТИ Симпатичная обезьянка из шерсти станет отличным подарком на Новогодни.
Шьем ростометр Мастер-класс Автор: Ольга Альмухаметова Кукла высотой около 85 с.
–Рубрики
- игрушки (408)
- Дверные стопперы (12)
- магазин мастера Елены Войнатовской (3)
- Nkale (2)
- декупаж мастер-классы (391)
- техники декупажа (118)
- игрушки на елку (73)
- идеи (67)
- шкатулки (48)
- мебель (39)
- чайный домик (19)
- чемодан (15)
- инструменты для декупажа (11)
- кашпо (11)
- перенос изображения на ткань (9)
- бутылки (5)
- тарелки (4)
- лаки (3)
- декупаж на ткани (1)
- плетение из газетных трубочек (262)
- корзины, коробочки, плетенки (114)
- виды плетения (90)
- кашпо (12)
- поднос (10)
- как крутить трубочки (7)
- хитрости плетения (6)
- видео-мк елены тищенко (5)
- блог ричарда (3)
- страничка натальи корочковой (2)
- схемы ткачества в плетении (1)
- кулинария (260)
- выпечка (129)
- салаты (19)
- картофель (19)
- рыба (12)
- соленья (10)
- новый год (127)
- разное (105)
- шитье (99)
- скрапбукинг (87)
- искусственные цветы своими руками (71)
- уютный дом (67)
- вязание (59)
- крючок (49)
- бумага (53)
- упаковка подарка (39)
- пасха (32)
- сумки (31)
- мебель своими руками (31)
- сад (25)
- картинки для декупажа (25)
- интерьер (23)
- прически (20)
- все для компа (20)
- ли ру (12)
- валяние (18)
- светильники (15)
- венки (13)
- вышивание (12)
- медицина (9)
- картонаж (7)
- лепка (7)
- панно (6)
- сервировка стола (6)
- интернет-магазины (5)
- мой декупаж и не только (5)
- ссылки на зарубежные сайты (4)
- английский язык (3)
- косметика (2)
- что посмотреть (1)
- мастер классы от марата-к (1)



