
Отзывы (28)
87
Приготовил : Ju Lia
03.07.2016 Время приготовления: 40 мин
| Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Любите картошку? Тогда вам обязательно нужно знать как приготовить вкусные картофельные драники. Это один из классических рецептов нежных и хрустящих картофельных блинчиков, которые полюбит вся семья.
Как приготовить «Вкусные картофельные драники»
Клубни картофеля необходимо очистить. Я натираю их на средней тёрке. По желанию можно после натирания пропустить картофельный фарш через мясорубку или просто натереть его на мелкой тёрке.
К картофельной массе добавьте одно свежее яйцо и несколко столовых ложек пшеничной муки. По вкусу добавьте соль и молотый перец. Сюда же добавьте мелко нарубленный лук. Массу хорошо перемешайте.
Теперь пора обжаривать драники. Для этого разогрейте на сковороде несколько столовых ложек растительного масла. При помощи столовой ложки выложите картофельное тесто на сковороду и обжарьте драники на каждой стороне до образования золотистой корочки.
По мере необходимости доливайте в сковороду масла, чтобы драники не пригорали. Их можно выкладывать на бумажное полотенце, чтобы масло стекло. Подавайте блинчики горячими со сметаной и свежей зеленью.
Сколько жарить драники
Так как дарники довольно тонкие, то и готовятся они быстро. Достаточно дождаться с одной стороны золотистого бочка, чтоб перевернуть. На жарку отводим по 3-5 минут с каждой стороны, все зависит от интенсивности нагрева плиты. Не накрывайте во время жарки драники крышкой, также не включайте слишком сильный огонь.
Сколько жарить драники из картофеля
Драники из картофеля жарятся по 3-4 минуты с каждой стороны. Готовности проверить достаточно легко – если драник подрумянился, имеет хрустящую корочку, легко переворачивается лопаткой, не прилипает ко дну, значит, его можно переворачивать на вторую сторону.
Сколько жарить драники из кабачков
Время готовки драников из кабачков – 3-5 минут с каждой стороны. Время зависит от интенсивности нагрева плиты и толщины самих драников. Как только они подрумянились с одной стороны и легко переворачиваются лопаткой, не распадаются, значит, можно переворачивать и дожаривать со второй стороны.
Большие ленивые драники с филе куриной грудки, картофелем, майонезом и крахмалом
Для приготовления будет необходимо:
- курица (филе грудки) – 250 г;
- лук – 120-150 г (1 шт.);
- картошка – 4 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- крахмал картофельный (можно заменить мукой) – 2-4 ст. л.;
- сыр (любой) – 50 г;
- соль, зелень, перец;
- масло – для обжарки продуктов;
- небольшой пучок любимой зелени.
Способ приготовления – разбираемся по этапам:
- Лук порубить кубиком, некрупными кусочками нарезать курятину, сыр и картофель натереть в разные емкости на средней терке, зелень измельчить ножом.
- Курицу и лук обжарить отдельно друг от друга на растительном масле.
- Тертую картошку хорошо отжать от жидкости. Добавить к ней яйцо, майонез, крахмал или муку. Всыпать в массу щепотку перца, соль. Тщательно перемешать ложкой.
- Выложить «тесто» из картошки в сковороду с нагретым маслом, распределить его равномерным тонким слоем. Готовить 2-3 минуты под закрытой крышкой на умеренном огне. После этого перевернуть картофельный «блинчик» румяной стороной кверху.
- На половину драника выложить начинку: обжаренное куриное филе, лук и сыр (можно перемешать сразу, можно положить слоями). Жарить еще несколько минут, потом накрыть начинку пустой половиной и подать блюдо к столу.
Диетические картофельно-кабачковые драники с морковью – рецепт для ПП
Из каких продуктов состоит блюдо:
- картофель, кабачок, морковь, яйцо – по 1 шт.;
- кефир – 3 ст. л.;
- овсяные хлопья мелкого помола или мука – по необходимости;
- чеснок, соль, перец – по вкусу;
- зелень (любая) – по желанию.
Способ и особенности приготовления:
- Все овощи помыть и почистить. Морковь натереть на мелкой терке, картошку – на средней, а кабачок – на крупной. Все смешать и дать постоять при комнатной температуре около 5-7 минут. Образовавшийся после настаивания сок слить, а овощную смесь отжать.
- Добавит яйцо, кефир, немного овсяной муки, посолить, приправить, тщательно вымешать «тесто». Добавить измельченную зелень и чеснок, перемешать еще раз.
- Готовить диетические драники лучше без использования масла – это поможет заметно снизить калорийность блюда. Можно запечь их в духовке, разложив лепешки по противню, застеленному пергаментом (температура 180 градусов, продолжительность выпекания – 30 минут, можно включить конвекцию). Если есть вафельница (мультипекарь), можно приготовить драники в ней – получится хрустящая корочка, а добавлять масло при этом не потребуется.
Подавать как закуску или гарнир к основным блюдам. В качестве соуса вместо жирной сметаны лучше предложить натуральный греческий йогурт.
Как сделать тесто для драников
Драники — это оладьи, которые готовят из тёртого картофеля, лука, специй и иногда яиц.
Что нужно учесть перед приготовлением теста
- Лучше всего использовать крахмалистые сорта картофеля. Как правило, у них светло-коричневая кожура и беловатая мякоть. Молодая картошка не подойдёт, поскольку в ней меньше крахмала, чем в старой.
- Картофель лучше всего натирать на мелкой тёрке. Только чистите не всю картошку разом, а по 2–3 штуки. Иначе придётся замачивать клубни, чтобы они не потемнели. А в воде они потеряют часть необходимого крахмала.
- Чтобы тёртый картофель не темнел, его нужно натирать поочерёдно с луком. Кроме того, луковое пюре ещё и придаст готовым драникам прекрасный аромат и золотистый цвет.
- Вместо лука можно добавить 1–2 столовые ложки сметаны. Она не позволит картошке потемнеть, а также сделает драники более воздушными.
- Если тёртый картофель дал слишком много сока, его можно слегка отжать. Но не сильно, иначе драники получатся сухими и жёсткими. Жидкость лучше не выливать: она может пригодиться в конце приготовления.
- Добавлять яйцо в классические драники необязательно. Его кладут в том случае, если в картофеле недостаточно крахмала. Яйцо не даст тесту развалиться.
- Не добавляйте муку: она может сделать драники «резиновыми» и невкусными. Если тесто получается слишком жидким, лучше добавить немного крахмала. Можно использовать покупной, а можно взять тот крахмал, который осядет на дно ёмкости с картофельным соком.
Со временем появилось много разнообразных рецептов драников, но неизменным ингредиентом всегда остаётся картошка. Вот несколько лучших вариантов картофельных оладий.
Классические драники
ru.m.wikipedia.org
Ингредиенты
- 5–7 картофелин;
- 1 луковица;
- соль — по вкусу;
- 1 яйцо — опционально;
- 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.
Приготовление
Натрите картошку и лук. Добавьте соль и тщательно перемешайте. При необходимости добавьте яйцо и крахмал и перемешайте до однородной консистенции.
Драники с сыром
postila.ru
Ингредиенты
- 100 г твёрдого сыра;
- 1 зубчик чеснока;
- 5–7 картофелин;
- 1 луковица;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 яйцо — опционально;
- 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.
Приготовление
Натрите сыр и чеснок. Поочерёдно натрите картошку и лук. Добавьте к этой смеси сыр, чеснок и специи и хорошо перемешайте. Если сыр достаточно солёный, то можно не класть соль или же положить совсем чуть-чуть. При необходимости добавьте в тесто яйцо и крахмал.
Как приготовить домашний сыр →
Драники с фаршем
gotovite.ru
Ингредиенты
- 200–300 г фарша (можно взять любое мясо, например свинину, говядину или курицу);
- 2 луковицы;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 5–7 картофелин;
- 1 яйцо — опционально;
- 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.
Приготовление
Добавьте в фарш 1 тёртую луковицу, соль и перец и перемешайте. Можно добавить и другие специи на ваш выбор. Натрите поочерёдно картошку и вторую луковицу. Добавьте немного специй и, если требуется, яйцо и крахмал и тщательно перемешайте.
Фарш и картошку можно просто перемешать, а можно сделать драники с начинкой. Способ их приготовления вы найдёте ниже.
Драники с грибами
postila.ru
Ингредиенты
- 200–300 г шампиньонов;
- немного растительного масла;
- 5–7 картофелин;
- 1 луковица;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 яйцо — опционально;
- 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.
Приготовление
Нарежьте грибы небольшими кубиками и слегка обжарьте на разогретом масле. Натрите картофель и лук. Добавьте специи и перемешайте. При необходимости добавьте яйцо и крахмал и ещё раз хорошо перемешайте.
Грибы можно добавить в картофельную смесь или же использовать в качестве начинки, как в драниках с фаршем.
Драники с кабачками
kitchme.com
Ингредиенты
- 1 небольшой кабачок;
- 5–7 картофелин;
- 1 луковица;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ½ пучка укропа, петрушки или зелёного лука;
- 1 яйцо — опционально;
- 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.
Приготовление
Очистите кабачок, удалите из него семена, натрите и выжмите лишний сок. Поочерёдно натрите картошку и лук. Смешайте овощи, добавьте специи, рубленую зелень и при необходимости — яйцо и крахмал.
14 очень вкусных блюд из кабачков →
Драники с тыквой
cgotovim.ru
Ингредиенты
- 300 г тыквы;
- 5–7 картофелин;
- 1 луковица;
- соль — по вкусу;
- 1 яйцо — опционально;
- 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.
Приготовление
Натрите тыкву. Поочерёдно натрите картошку и лук. Смешайте эти ингредиенты, добавьте соль и, если нужно, яйцо и крахмал.
Что приготовить из тыквы: 7 очень вкусных и полезных блюд →
Драники без яиц с манкой
Альтернативным вариантом драников без яиц становится выбор рецепта, в котором используется манка.
Ингредиенты:
- 7 или 8 картофелин;
- 1 головку очищенного лука репчатого;
- 2-3 столовые ложки манной крупы;
- 3-5 столовых ложки любого масла растительного типа;
- соль.
По желанию можно добавить:
- щепотку черного перца;
- 1 головку чеснока, который трут или мелко нарезают;
- измельченную зелень.
Такие добавки сделают вкус готового блюда интереснее и разнообразнее.
Приготовление:
- Первым шагом является чистка клубней картофеля от кожуры.
- Далее его нужно натереть на терке с крупными ячейками. Полученную массу желательно отжать, избавив блюдо от избытка сока.
- Головку репчатого лука мелко нашинковать. Одновременно можно нашинковать головку чеснока.
- Добавить в пюре из сырого картофеля и аккуратно смешать все компоненты.
- Следующим шагом становится добавление манки.
- Пюре с манкой должно постоять 10-15 минут, чтобы манная крупа разбухла и пропиталась жидкостью. После этого можно добавить приправы и специи.
- Готовить оладьи нужно на горячей сковороде, на которой уже нагрето растительное масло.
- Обжаривают драники по 4-5 минут с каждой стороны и потом доводят еще порядка 10 минут на медленном огне под крышкой до полной готовности.
С грибами
Разнообразить повседневный стол помогут вкусные драники с грибами, готовить которые можно с использованием сырых, сушеных и консервированных грибов.
Ингредиенты:
- 7 средних картофелин;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 зубчик чеснока;
- 200 гр. сырых, консервированных или заранее размоченных сухих грибов;
- 1 яйцо;
- 0,5 чайной ложки соли;
- щепотка черного перца;
- зелень по вкусу.
Приготовление:
- Картошку нужно очистить от кожуры и тщательно промыть прочной водой.
- Далее ее натирают. Для этого берут только крупную терку, а затем оставляют на 10-15 минут, чтобы масса пустила сок. Его обязательно сливают.
- В готовую массу добавляют мелко нарезанный репчатый лук и чеснок. Если используют зелень, то тоже её мелко режут и вводят в картофельный фарш. Далее следуют яйцо, соль, перец.
- Грибы нужно подготовить заранее. Консервированные тщательно промывают, сушеные замачивают до разбухания и отваривают в двух водах, сырые грибы также отваривают. После их мелко шинкуют и добавляют в картофельный фарш.
- Растительное масло наливают в сковороду, ставят на огонь и дают разогреться. В горячее масло влажной столовой ложкой выкладывают драники. Их нужно обжарить с каждой стороны по 4-5 минут.
- Завершают приготовление на медленном огне на сковороде, которую нужно накрыть крышкой. Довести драники до полной готовности можно в заранее разогретом духовом шкафу. Для этого понадобится 15-20 минут.
Видео-рецепт оригинальных драников с курицей (праздничный рулет)
Мы привыкли, что драники — это быстрое обыденное блюдо, простое и дешевое. Но его можно приготовить так, что не стыдно будет поставить и на праздничный стол. Предлагаю посмотреть видео, где показано, как сделать тесто на картофельный рулет, как пожарить «блинчики» и как потом создать рулет.
В качестве начинки используется куриное филе, но при желании можете использовать грибы или говяжий фарш.
Ингредиенты:
- картофель — 5-6 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- яйцо — 1 шт.
- соль, перец — по вкусу
- сметана — 3 ст.л.
- куриный фарш — 300 гр.
- твердый сыр — 150 гр.
- зелень — 30 гр.
- мука — 3-4 ст.л.
Картофельные драники – пошаговый классический рецепт с фото
Среди множества гарниров это блюдо – не лучший выбор, поскольку является достаточно жирным продуктом, ведь готовится в большом количестве масла. Однако их можно сделать менее калорийными, выпекая в духовке!
Тем не менее, драники без жарки, совсем не те, вкус которых нам так знаком с самого детства. Поэтому, если вы устали от гречки и макарон на гарнир, вашему вниманию предлагается рецепт классических драников, которые отлично сочетаются со всеми видами мяса и рыбы.
Ваша оценка: ( 22 оценок, среднее: 3,73 из 5) Время приготовления: 30 минут
Количество: 4 порции
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире – 74 ккал/100г
- Картофель жареный – 192 ккал/100г
- Картофель зрелый – 80 ккал/100г
- Картофель отварной – 82 ккал/100г
- Картофель печеный – 70 ккал/100г
- Картофельное пюре – 380 ккал/100г
- Перец черный молотый – 255 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Мука пшеничная – 325 ккал/100г
- Куриное яйцо – 80 ккал/100г
- Поваренная соль – 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Картошка, Куриные яйца, Пшеничная мука, Поваренная соль, Перец черный молотый, Растительное масло
Готовим хрустящие драники в вафельнице (мультипекаре) – рецепт без сметаны и яиц (можно в пост)
Что нужно для приготовления блюда:
- картошка – 2 крупных клубня;
- чеснок – 2-3 зубца (по вкусу);
- зеленый лук, петрушка – по маленькому пучку;
- вода питьевая – 100 мл;
- мука – 3 ст. л. с горкой;
- соль, специи, немного масла.
Кулинарные инструкции:
- Зелень мелко нарезать, картошку измельчить при помощи терки с крупными ячейками, чеснок выдавить через давилку.
- Все смешать, добавить воду и муку, соль и приправу по вкусу. Перемешать.
- Разогреть вафельницу, по желанию смазать небольшим количеством масла. Выложить порцию картофельного «теста». Закрыть прибор. Готовить драники 7-10 минут (в зависимости от мощности и особенностей прибора).
Подавать на закуску или к первым блюдам вместо хлеба.
Вариант с добавлением творога и манки, в мультиварке – непередаваемо вкусно
Какие продукты нужны:
- картошка – 500-600 г;
- творог – 100 г;
- манная крупа – 1-2 ст. л.;
- лук – половинка;
- яйцо – 1 маленькое;
- перец, соль, масло.
Способ приготовления:
- Картошку с луком натереть на средней или мелкой терке.
- Творог протереть через сито, чтобы получить максимально однородную консистенцию, без крупинок. Высыпать в луково-картофельную массу.
- Вбить яйцо, всыпать соль, перец, перемешать.
- Отправить в миску манку и перемешать еще раз. Накрыть «тесто» и дать ему постоять, чтобы манка набухла.
- Выкладывать драники в мультиварку ложкой (в чашу налить немного масла), в форме плоских небольших лепешек, обжаривать с двух сторон на режиме «Жарка».
Из картошки и кабачков
Драники из кабачков и картофеля – блюдо июня-июля месяцев. Летом, когда овощи молоденькие, их можно использовать в любом блюде. Но картофель должен быть старым.
Что необходимо?
- полкило кабачка;
- полкило картофеля;
- одна головка лука;
- одно яйцо;
- муки около 2 ложек;
- специи и масло.
Начинаем готовить:
- Овощи вымыть, почистить и удалить семена.
- На крупной терке натереть сначала картофель, затем кабачок и лук. Если получится много сока, то его следует отжать.
- В эту смесь вводим оставшиеся ингредиенты: яйцо, муку, специи.
- На раскаленной сковороде обжаривать по 3 минуты с каждой стороны.
- Постоянно помешивать смесь в миске перед каждой порцией для жарки.
- Подавать со сметаной или майонезом.
Пышные капустные драники с картошкой и крахмалом – пошаговый рецепт
Требуемые ингредиенты:
- картошка (в сыром виде) – 2 клубня;
- свежая белокочанная капуста – 50 г;
- лук репчатый – 0,5-1 шт. (в зависимости от размера);
- яйцо – 1 шт.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- мука – 1-2 ст. л.;
- укроп, соль, любимые приправы;
- масло без запаха (растительное).
Как делать – рецепт по этапам:
- Капусту тонко нашинковать, переложить в миску, хорошо помять руками, чтобы стала мягкой.
- Измельчить лук и пересыпать к капусте.
- Картошку крупно натереть, пересыпать к другим овощам. Отжать получившуюся смесь от сока.
- Разбить яйцо, добавить крахмал с мукой, посыпать солью и приправами. Можно также добавить зелень – свежую или сушеную. Хорошо перемешать массу и приступить к обжарке драников на сковороде, разогрев в ней масло.
- Готовить с обеих сторон по несколько минут, до золотистой корочки.
Рецепт от Константина Ивлева – белорусская классика от известного шеф-повара
Набор продуктов следующий:
- картофель – 6 небольших картофелин;
- мука – 2 ч. л.;
- сметана (хорошая, жирная) – 1 ст. л. + для подачи;
- лимон – 0,5 шт.;
- яйцо (кат. С-1) – 1 шт.;
- соль поваренная, перец;
- зелень.
Подробная технология приготовления:
- Почищенную картошку натереть на крупной терке, полить соком, выжатым из лимона, перемешать. Затем хорошо отжать. Если этого не сделать, драники не получатся хрустящими, поджаристыми.
- Добавить сметану, вбить яйцо.
- Высыпать муку, соль, специи. Хорошо перемешать.
- Выкладывать по ложке картофельной массы в разогретое подсолнечное масло, на сковороду. Готовить при умеренном нагреве по 5 минут с каждой стороны, до прожаренной корочки.
Простой пошаговый рецепт из картофельного пюре (вареной картошки) с сыром
Ингредиенты:
- вареная картошка или картофельное пюре – 350 г;
- яйцо куриное (среднего размера) – 1 шт.;
- мука пшеничная, в/с – 2-3 ст. л. (сколько уйдет);
- твердый сыр – 100 г;
- перец, соль, другие специи;
- масло – для обжаривания.
Готовить будем так:
- Картошку размять в однородное пюре. Если пюре вчерашнее, его нужно подогреть в микроволновке, добавив небольшое количество воды или молока. Консистенция должна стать воздушной и нежной, без комочков. Добавить к картошке яйцо, соль, муку и перец. Хорошо перемешать.
- Натереть сыр в миску. И еще раз перемешать. Масса получится не крутая, руками лепешки из нее слепить не получится.
- Нагреть масло, выложить на сковороду драники в форме округлых заготовок. Это можно сделать ложкой или при помощи кондитерского мешка.
- Подрумянив оладьи с одной стороны на среднем огне, перевернуть их лопаткой и продолжить жарить еще несколько минут.
Готовые драники сложить сначала на салфетку, а затем подать.
Кулинарная магия
Как уже говорилось, в каждой стране деруны называют по-разному. Если к привычным картофельным оладушкам добавить мясную начинку, получатся колдуны. Предлагаем вам приготовить такое блюдо. Сложного в этом ничего нет. Мясо выбирайте любого сорта на свое усмотрение. В этом случае используем куриный фарш.
Совет! Если куриный фарш вы отдельно не подвергали тепловой обработке, то после обжаривания драники необходимо потушить в закрытой посуде в течение 3-4 минут, чтобы мясная начинка прожарилась.
Ингредиенты:
- картошка – 1 кг;
- соль, молотый душистый перчик;
- яйцо куриное отборное – два штуки;
- куриный фарш свежемороженый – 250-300 г;
- чеснок – пару зубчиков;
- луковица – одна штука;
- пшеничная высокосортная мука – две стол. ложки;
- рафинированное масло семян подсолнечника.
На чем жарить
Лучше всего драники получаются на сале. Оно лучше разогревается, по сравнению с мясом, и лучше схватывает картофельное тесто. Да и вообще очень хорошо сочетается со вкусом драников. Но, к сожалению, очень многие не выносят запах жарящегося сала.
В таком случае можно взять либо растительное масло без запаха, либо топленое. Обычное сливочное – плохо. При нагреве оно будет шипеть и «плеваться», так как в нем присутствует вода, а дополнительные примеси, все то, что вытапливается из масла – будет гореть и давать черный осадок.
Картофельные драники со свиным салом и луком – обалденная корочка
Что нужно взять:
- картофельные клубни среднего размера – 6 шт.;
- лук – 2 шт. (не очень большие);
- чеснок – 2-3 зубца (по вкусу);
- свиное сало – 70 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло подсолнечное, дезодорированное;
- соль – при необходимости;
- любимые специи.
Поэтапный порядок готовки:
- Сало порезать кусочками среднего размера и вместе с чесноком измельчить в блендере или перекрутить через мясорубку.
- Картошку и лук мелко натереть, смешать. Дать массе немного постоять, а затем слить выделившийся сок.
- Вбить в картофельно-луковую массу яйцо, положить сало с чесноком. Если сало соленое, дополнительно соль можно не добавлять, но обязательно поперчить.
- Жарить на малом количестве масла. Дождавшись образования румяной корочки, перевернуть заготовки и подрумянить второй бочок.
Лишнему жиру дать впитаться на бумажных салфетках.