Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Заправка для греческого салата: 15 рецептов соуса в домашних условиях

image

Заправка для греческого салата может быть разной, но она обязательно должна обладать тонким вкусом, не слишком выраженным ароматом. Она подойдет не только к салатам, но и основным блюдам в качестве соуса. Людям, привыкшим заправлять овощи майонезом, может представиться странным сочетание компонентов, предлагаемых для заливки к этому блюду.

Заправки, приготовленные в домашних условиях, к греческому салату всегда должны содержать кислоту — бальзамический, красный уксус, белый уксус, лимонный сок, уваренный яблочный сок. Мы приведем 15 вариантов рецептов заправок, которые помогут сделать блюдо разнообразнее, а вам найти свое любимое вкусовое сочетание.

Заправка для греческого салата

Многие хозяйки с удовольствием готовят популярное блюдо, а чем заправить его, знают не всегда. Классический салат вкусен сам по себе. Его достаточно заправить оливковым маслом и посолить. Так его и готовили в самом начале рождения рецепта, когда в Греции распространились и стали привычными помидоры. Постепенно, классическая заправка обогатилась любимой греками пряностью – орегано.

Следует сказать, что в рецептах классической греческой кухни как такового понятия «соус» не существует, есть понятие заливки или заправки. Как правило, заливка состоит в основном из оливкового масла, куда греки добавляют разнообразные приправы, преимущественно черный перец, тимьян, орегано, сушеный укроп.

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 110 мл.;
  • перец — по вкусу;
  • сок лимонный, (свежевыжатый) – 55 мл.;
  • соль — по вкусу;
  • орегано сухой – 0,5 ч. л.

Оригинальная заправка в домашних условиях готовится очень просто. Она имеет красивый оттенок, приятный аромат трав и невероятный вкус.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовить емкость, объем которой составляет 200 мл..
  2. Залить лимонный сок.
  3. Подсолить.
  4. Измельчить орегано.
  5. Поместить в сок.
  6. Посыпать перцем.
  7. Закрыть крышкой.
  8. Встряхнуть. Внутри должно все перемешаться.
  9. Залить масло.
  10. Потрясти. Масса станет по консистенции густоватой.
  11. Настоять полчаса. Заправка готова.

Заправка для салата не ограничивается традиционными рецептами, которые чаще всего используются в ресторанах. Меняя и добавляя ингредиенты соуса можно каждый раз готовить совершенно новое блюдо.

Соус для греческого салата

Настоящий соус к салату готовится из хорошего качественного оливкового масла, с добавлением либо лимонного сока, либо виноградного уксуса. Различные варианты — с добавлением бальзамического уксуса, горчицы или меда — это вполне приемлемые фантазии, основе которых лежит рецепт традиционного соуса.

Сам классический салат пользуется нескончаемой популярностью среди хозяек, он прост в приготовлении в домашних условиях, полезен для здоровья и способен украсить любой, даже праздничный стол. Приготовить салат легко, просто нужно прочитать рецепт и пошагово повторить его.

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло оливковое – 100 мл.;
  • орегано – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • перец и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Опытные кулинары знают, как сделать соус вкусным при любом наборе ингредиентов, будь то классика или горчичная заправка.

  1. Выдавливаем через чесночницу чеснок.
  2. Добавляем к нему соль, перец и сушеный орегано.
  3. В эту массу вливаем оливковое масло.
  4. Затем вливаем лимонный сок.
  5. Хорошо перемешиваем, а затем взбиваем венчиком. Соус готов.

Полезные советы

Теперь вы знаете, чем можно заправить греческий салат в домашних условиях. Нельзя не отметить, что это далеко не весь перечень возможных вариантов соусов для греческого салата. Можете поэкспериментировать и с другими ингредиентами, ориентируясь на свои предпочтения. Добавляют в заправку и соевый соус, и майонез, и вареный желток, и мускатный орех, и кукурузное масло. Бывает, что греческий салат подают без заправки.

Кстати, такие соусы подходят не только для этого блюда, но и для других овощных салатов. Если вам интересны легкие витаминные салаты, можете приготовить невероятно полезный салат из свежих овощей, или побаловать себя и близких великолепным фруктовым салатом. Или воспользуйтесь классическим рецептом винегрета с квашеной капустой или аппетитного винегрета с селедкой.

Если вы обладаете вкусным и необычным рецептом заправки к греческому салату – милости прошу поделиться. Напишите, какое впечатление произвели на вас предложенные соусы.

Чем заправляют греческий салат

Заправка с зеленью

  • пучок листового сельдерея;
  • пучок базилика (петрушки или укропа);
  • шпинат — 100 г.;
  • чеснок — 4 — 5 зубчиков;
  • ядрышки грецких орехов — 100 г.;
  • перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • масло оливы — 3/4 стакана.

Выгодно заправлять салат только после порционной сервировки. Так вы сможете дольше сохранить нарезку в холодильнике, если за один раз семья не осилит витаминное счастье.

Пошаговый рецепт:

  1. Зелень нарвать или нарезать.
  2. Зубчики чеснока разрезать на части.
  3. Взбить все ингредиенты в блендере.
  4. Добавить перец и соль.
  5. Настоять соус и заправить салат перед подачей на стол.

Тем, кто не знает, чем заправляют салат, можно также воспользоваться специальным соусом, который готовят из винного и оливкового масла с добавлением трав и бальзамического уксуса.

Пикантная заправка

Ингредиенты:

  • мед — 1/4 стакана;
  • масла оливы — 1/4 стакана;
  • обезжиренный йогурт — 1/4 стакана;
  • яблочный уксус — 1 ст. л.;
  • дижонской горчицы — 1 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль и перец — по 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сложить все ингредиенты, кроме йогурта, в банку и смешать при помощи венчика.
  2. Добавить, помешивая, небольшими порциями йогурт.
  3. Размешать до однородности и дать настояться.

Заправка чесночно-луковая острая

«Жгучий» рецепт понравится любителям острого и ароматного. В него входят сразу два резких компонента – лук и чеснок. Главное, соблюдать пропорции, чтобы специи не перебили вкус овощей и сыра.

Настоящий греческий салат (тот, который готовят в Греции) заправляется оливковым маслом + немного уксуса. И все.

Ингредиенты:

  • лук горький – 1/5 крупной головки;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • шести процентный винный уксус – 50 мл.;
  • оливковое масло «Extra Virgin» – 50 мл.;
  • коричневый сахар – 1 ч. л.;
  • дижонская горчица – 1 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Лук и чеснок натереть на самой мелкой терке.
  2. В полученную «кашицу» постепенно добавить уксус, оливковое масло, сахар, зерна горчицы.
  3. Хорошо взбить венчиком до однородной консистенции.
  4. В конце посолить и поперчить, если понадобится.

Зачем нужна заправка

Режис Тригель шеф-повар «Brasserie Мост», одного из самых дорогих ресторанов Москвы, сказал, что соус – это ключ ко всему блюду, если соус удался, то удалось и само блюдо. Следуя словам шефа, заправка для греческого салата должна удаваться всегда! Готовить заправку нужно заранее для любого блюда, если конечно, вы не намерены использовать кетчуп или майонез из супермаркета.

Соус – это ключ ко всему блюду, если соус удался, то удалось и само блюдо

Оливковое масло, основа заправки для греческого салата, в средиземноморских странах считается вторым по значимости продуктом после мяса, рыбы и хлеба. Оно выступает основой для большинства соусов. В античном мире оливковое масло использовалось для придания вкуса овощам, фруктам, хлебу, мясу и даже рыбе. Его смешивали со всевозможными травами, специями и молотыми орехами, именно в них скрыты все тайны рецепта заправки.

image Заправка для греческого салата

В рецепте греческого салата столь важное место отводится заправке не случайно. Она нужна, чтобы впитывать аромат добавляемых специй и равномерно передавать их блюду. Если в салат добавить по-отдельности сухие травы, лимонный сок, уксус, то ярко выраженный вкус каждого из компонентов перебьет вкус овощей и особенно феты.

Заправка для греческого салата обязательно должна настояться, также как например салат Мимоза, поэтому важно очень внимательно отнестись к выбору продуктов. Нельзя допустить, чтобы вместе с орегано в нее попали улучшители вкуса, с соком свежевыжатого лимона – пестициды и т.д. В соусах нужно использовать, только самые качественные ингредиенты.

Приправа для греческого салата

Приправа для салата – это сухой набор специй для заправки овощных салатов. Чаще всего используются универсальные приправы, которыми можно посыпать готовое блюдо, добавив масло или уксус.

В Греции продаются специальные смеси для салата. В России специальную приправу выпускает фирма Котани (венг. Kotanyi) — австрийский производитель специй и приправ.

Обратите внимание, что в смеси итальянских трав нет соли, а во французской смеси есть. Если эти смеси вам также недоступны, то можно взять одну две травки — обязательно сушеное орегано (душица) и тимьян. Соль, перец по вкусу.

В смеси итальянских трав нет соли, а во французской есть. Если эти смеси вам также недоступны, то можно взять одну две травки — обязательно сушеное орегано (душица) и тимьян. Соль, перец по вкусу.

Во многих рецептах советуют добавлять базилик. Но базилик не очень подходит к этому салату, лучше его употреблять для салатов, где основным ингредиентом являются помидоры.

Для приготовления обычных овощных салатов достаточно добавить оливковое или подсолнечное масло, различную зелень, лимонный сок, сметану, майонез. Но чтобы получился ароматным, с насыщенным пикантным вкусом, хорошо сочетаются душистые травы, которые нередко входят в состав салатных приправ.

Исторический факт! Даже римляне при приготовлении салатов добавляли масло из оливок, мед, уксус, лук, зелень, мяту перечную, чеснок.

Как приготовить готовые смеси специй для греческого салата самостоятельно

Греческий салат – визитная карточка Средиземноморской кухни. С ним отлично сочетаются практически все травы, произрастающие в этом регионе. Не будет ошибкой использование сушеных трав Италии, Сицилии, Прованса. Такие смеси сегодня выпускают многие производители, однако, приправу можно приготовить самим, смешав несколько подходящих трав и специй.

  • Душица, базилик, петрушка, укроп. Смешать одинаковое количество сушеных трав и измельчить их до состояния порошка. По желанию можно добавить немного сушеного чеснока, морской соли, черного молотого перца.
  • В глубокую миску выложить 20 г петрушки, по 10 г душицы и мяты, тщательно перемешать. Смесь измельчить, пересыпать в герметичную стеклянную тару. Обогатить вкус поможет смесь перцев.
  • Взятую в равных частях высушенную зелень петрушки и укропа превратить в порошкообразную смесь, а затем соединить с 1 чайной ложкой горчичного порошка и щепоткой коричневого тростникового сахара.
  • В миске соединить взятые в равных частях высушенные и измельченные до порошкообразного состояния овощи: чеснок, лук, паприку. Добавить к ним половину нормы куркумы. Для обогащения вкуса всыпать немного сухой зелени петрушки.

Чтобы приправы «работали», необходимо учесть несколько моментов.

  1. Травы сушат в теплом, хорошо проветриваемом и защищенном от солнечных лучей помещении.
  2. Для измельчения пряностей использую мельницу, кофемолку или блендер.
  3. Сухие смеси добавляют постепенно, начиная с малого количества.

Если нет желания составлять букеты из трав самостоятельно, в магазине можно приобрести уже готовые смеси. В продаже имеется продукция как отечественных, так и зарубежных производителей. Наиболее популярными считаются пряные смеси:

  • «KATANYI»;
  • «Maggi»;
  • «KAMIS»;
  • «MINOS»;
  • «Индиана»;
  • «Волшебное дерево».

Приправы рекомендуют добавлять в заправку, а не посыпать ими само блюдо.

Вкусная заправка для греческого салата

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 1/4 стакана;
  • лимонный сок — 1/4 стакана;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • мед — 1 ст. л.;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • красный винный уксус — 1-2 ч. л;
  • соль, перец — по вкусу.

Вкусная заправка — это именно то, что придает этому блюду удивительные ароматы Средиземноморья дома.

Способ приготовления:

  1. Чеснок пропускаем через пресс или мелко рубим ножом.
  2. Смешиваем чеснок с майонезом, солью и медом до однородности, после чего постоянно взбивая, вводим в смесь сначала масло, а затем лимонный сок.
  3. Последним в заправку идет небольшое количество винного уксуса, который добавит пикантности готовому соусу.
  4. Заправку лучше подавать охлажденной. Она получается очень густой и кремовой, а богатый вкус способен дополнить любой салат.

Вкусный йогуртовый рецепт

Этот соус широко популярен в Греции и довольно часто заменяет классическую заправку для салата.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления рецепта следует приобрести следующие продукты:

  • йогурт натуральный без добавок и сахара – 0,5 л;
  • 3 шт. небольших огурца;
  • уксус – 5 ст.л.;
  • половина 1 чеснока;
  • масло (оливковое) – ¼ стакана;
  • укроп – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Для удобства в приготовлении следует воспользоваться миксером. Также необходимо подготовить терку и пресс для чеснока.

  1. Огурцы следует очистить от кожуры, затем натереть на терке (мелкой).
  2. После чего уложив их в удобную глубокую емкость, их нужно залить йогуртом.
  3. Укроп необходимо порезать мелко, чеснок пропустить через пресс и добавить в йогурт с огурцами.
  4. В жидкую массу нужно добавить уксус, масло, перец, соль и специи по желанию.
  5. Все ингредиенты следует взбить до образования густой консистенции при помощи миксера.
  6. Перед приготовлением следует охладить заправку в холодильнике, однако не следует ее хранить более 2 дней, поскольку она может испортиться и утратить свои вкусовые качества.

Что можно добавить?

Свежие огурцы, используемые в данной заправке, можно заменить солеными. Их следует также натереть на терке. Однако перед добавлением заправки в салат, ей следует дать настояться в течение получаса. Хранить данный соус более 1 суток не рекомендуется.

Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом

Несмотря на то, что во многих рецептах соусов для салатов греческой кухни активно используется винный или яблочный уксус, заправка с бальзамическим уксусом отличается от аналогов нюансами в технологии приготовления. Главное — взять качественный бальзамический уксус. В противном случае блюдо будет испорченным.

Ингредиенты:

  • масло оливковое — 150 мл.;
  • уксус бальзамический — 50 мл.;
  • коричневый сахар — 1 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль и специи по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Взбить венчиком бальзамический уксус, сахар и давленый чеснок.
  2. Добавить специи.
  3. Влить масло, продолжая взбивать соус.

После того, как заправка стала равномерно густой, ей можно поливать салат.

Рецепт маслянистого соуса с приправами

Когда нет под рукой готовой смеси прованских трав, стоит обратить внимание на специи. Чеснок можно не добавлять, но он придает особую пикантность.

Ингредиенты:

  • Яблочный уксус – 70 мл.
  • Оливковое масло — 150 мл.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Белый перец молотый – 0,5 ч. л.
  • Орегано – 1 ст. л.
  • Тимьян, розмарин, базилик – по ¼ ч. л.

Приготовление:

Измельчить зубчики чеснока, смешать с травами и залить маслом с уксусом. Тщательно переболтать, чтобы слои смешались в эмульсию и можно сразу же подавать к столу.

Заправка для салата с соевым соусом

Ингредиенты:

  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • оливковое масло — 4 ст. л.;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • мед — 1 ст. л.

Учитывая, что многие кухни мира заимствуют друг у друга удачные компоненты, салат с соевым соусом не производит впечатления чего-то необычного. Тем более, что азиатская приправа прекрасно сочетается с маслом, медом и соком лимона и придает овощам мягкий, едва солоноватый вкус, которого хватит, чтобы не приправлять блюдо солью.

Способ приготовления:

  1. Жидкий мед смешиваем с соевым соусом до полного растворения.
  2. Добавляем мало лимонного сока и опять перемешиваем. Не прекращая взбивать заправку венчиком, подливаем масло.
  3. Готовую заправку возможно хранить в герметичном контейнере порядка 2 недель.

Вкусная сырная заправка

Данный рецепт заправки не только отлично дополнит салат, ее также можно подавать как отдельное блюдо.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления можно взять любой творожный сыр на свое усмотрение.

Необходимо подготовить следующие продукты для данного рецепта:

  • зеленый лук – 50 г;
  • кедровые орехи – 30 г;
  • петрушка, укроп (свежие) – по 30 г;
  • растительное масло (оливковое) – полстакана;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • твердый сыр – 70 г;
  • сыр творожный (по типу «Маскарпоне») – 200 г.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить данную заправку, необходимо воспользоваться блендером. С его помощью получиться добиться однородного состава и цвета соуса.

  1. Зелень с зеленым луком необходимо мелко порубить.
  2. Творожный сыр следует положить в глубокую емкость.
  3. Затем к сыру нужно добавить зелень с луком и вылить лимонный сок и масло.
  4. Все ингредиенты необходимо тщательно смешать между собой с помощью блендера.
  5. Твердый сыр следует натереть на терке и добавить к полученной массе из творожного сыра и других ингредиентов.
  6. Кедровые орехи можно добавить и измельчить в заправку изначально, а также можно добавить их в салат цельными.

Хранить заправку и салат рекомендуется не более 1 суток, накрыв пищевой пленкой.

Что можно добавить?

В заправку можно добавить 3 ст.л. сметаны, таким образом она приобретет более нежную и однородную консистенцию.

Салат греческий с горчичной заливкой

Ингредиенты:

  • огурцы (средние) — 2 шт.;
  • красный сладкий перец — 1 шт.;
  • желтый сладкий перец — 1 шт.;
  • помидоры черри — 250 г.;
  • красная луковица — 1/2;
  • фета — 225 г.;
  • оливок (сорта каламата) — 100 г.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • орегано — 1 ч. л.;
  • горчица — 1/2 ч. л.;
  • красный винный уксус — 60 мл.;
  • морская соль — 1 ч. л.;
  • черного перца крупного свежего помола — 1/2 ч. л.;
  • оливковое масло — 125 мл.

Заправка «Горчичная» — заливка, в которой для красивого вида и приятного вкуса используется обыкновенная горчица.

Пошаговый рецепт:

  1. Огурцы разрежьте пополам, вырежьте семена и нарежьте ломтиками толщиной 5-6 мм. Перец нарежьте квадратами со стороной 1.5 см.
  2. Помидоры черри разрежьте пополам, лук нарежьте тонкими полукольцами. Смешайте все ингредиенты в большой миске.
  3. Приготовьте заправку. Чеснок мелко нарежьте. Смешайте венчиком чеснок, орегано, горчицу, уксус, соль и перец в маленькой миске. Продолжая взбивать, постепенно влейте масло. Полейте заправкой, перемешайте.
  4. Фету нарежьте кубиками со стороной 1.5 см. Оливки освободите от косточек. Разложите фету и оливки на салат, перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут, затем подавайте.

Соус из авокадо к салату Греческий

С помощью авокадо можно придать новый свежий вкус салату и разнообразить им как праздничную, так и повседневную трапезу.

Какие ингредиенты понадобятся?

Авокадо необходимо подбирать спелый и мягкий, таким образом получится сделать нежную насыщенную заправку.

  • половина 1 чеснока;
  • сок половины лимона;
  • оливковое масло – полстакана;
  • соль, перец молотый – на кончике ножа;
  • 1 авокадо (спелое);
  • кинза – 50 г;
  • сметана – полстакана;
  • уксус – 1 ч.л.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы измельчить авокадо, следует подготовить блендер. Предварительно необходимо очистить авокадо от кожуры и косточки. Также необходимо очистить чеснок от шелухи.

  1. Зубчики чеснока следует отправить в глубокую емкость, туда же нужно добавить мякоть авокадо. Все ингредиенты следует перемолоть блендером.
  2. В полученную массу нужно добавить свежевыжатый сок лимона, масло, сметану, уксус, специи.
  3. Кинзу следует мелко порубить и добавить к полученной массе.
  4. Все компоненты необходимо взбить между собой до однородной консистенции.
  5. Чтобы заправка для салата стала более жидкой, следует добавить небольшое количество воды.
  6. Все ингредиенты нужно тщательно взбить между собой.
  7. Соус к салату следует использовать сразу после приготовления.

Греческий салат заправка с лимоном

Традиционной считается и заправка для салата на оливковом масле с лимонным соком. Такой вариант придется по душе тем людям, которым неприятен вкус уксуса или кому употреблять этот продукт нельзя по медицинским показаниям.

Лимонный привкус замечательно сочетается с фетой и крупно порезанными ломтиками свежих овощей. Если у вас возникает вопрос о том, как приготовить соус для вкусного салата максимально быстро и просто, обратите внимание на этот рецепт.

Ингредиенты:

  • салат ромен – 1 пучок;
  • красный лук – 1/2 шт.;
  • красный, желтый и оранжевый болгарский перец – по 1/2 шт каждого;
  • помидоры черри – 250 г.;
  • огурец – 1 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • маслины Каламата – 20 шт.;
  • сыр фета – 30 г.

Для пикантной лимонной заправки:

  • оливковое масло холодного отжима – 2 ст. л.;
  • свежевыжатый сок лимона – 2,5 ст. л.;
  • соль – 1/4 ч. л.;
  • свежемолотый черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымойте овощи. Разрежьте помидоры черри пополам, огурец и авокадо порежьте кубиками, лук порежьте тонко, болгарский перец тоже нарежьте кубиками, а маслины – на три части.
  2. Порвите вручную листья салата и положите в большую салатницу, добавьте нарезанные красный лук, болгарский перец, помидоры, огурцы, авокадо и маслины, но не перемешивайте пока эти компоненты.
  3. Сделайте пикантную лимонную заправку смешав все ее составляющие.
  4. Прямо перед подачей на стол, встряхните все ингредиенты в салатнице, посыпьте раскрошенным сыром фета и полейте лимонной заправкой.

Простой рецепт салата с брынзой, помидорами и маслинами по-домашнему

Свежие нарезанные овощи, маслины и брынза отлично сочетаются друг с другом. Чтобы сделать вкус блюда максимально вкусным и ароматным, сначала все овощи полейте заправкой. Поставьте их мариноваться в холодильник на 1 час. Перед подачей смешайте с брынзой и зелеными листьями.

Понадобится:

  • 200-250 гр брынзы
  • 2 огурца
  • 1 помидор
  • 1 сладкий болгарский перец
  • 100 гр маслин без косточек
  • листья салата

Для заправки:

  • 0,5 лимона (для сока)
  • сушеный орегано
  • оливковое масло

1. Все овощи порежьте крупными дольками, маслины полукольцами, а зеленые листья небольшими кусочками.

Нарядно в блюде смотрятся овощи разных цветов. Поэтому выбирайте яркие насыщенные оттенки.

2. Брынзу измельчите ровными красивыми кубиками.

3. В широкую салатницу выложите зеленые листья. Сверху огурцы, помидоры и перец. Затем добавьте маслины, кусочки брынзы.

4. Из половинки лимона выжмите сок, вылейте его к овощам. Приправьте орегано, посолите, полейте оливковым маслом.

Аккуратно перемешайте все ингредиенты. Сразу подавайте на стол.

Греческий салат с бальзамическим уксусом и соевым соусом

Ингредиенты:

  • желтый сладкий перчик — 1 шт.;
  • томаты черри — 400 г.;
  • огурцы — 200 г.;
  • луковица — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • фета — 200 г.;
  • оливки — 100 г.;
  • уксус бальзамический — 4 ст. л.;
  • масла оливок — 7 ст. л.;
  • соевый соус — 10 ст. л.;
  • молотый перец — 1/3 ч. л.;
  • сахар — 1/4 ч. л.

Салат с соевым соусом и бальзамическим уксусом придется по вкусу всей вашей семье.

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи качественно промыть и просушить на полотенце из бумаги.
  2. Из перчика извлечь все семена, после чего плод нарезают на аккуратные кусочки.
  3. Черри нарезать на кусочки.
  4. С огурцов при необходимости срезать кожуру (если горчит) и измельчить.
  5. Лук очистить от шелухи, нарезать половинками колец.
  6. Сыр порезать на компактные, ровные кубики.
  7. Чеснок освободить от шелухи, измельчить прессом.
  8. Уксус в подходящей для приготовления соуса посуде смешать с сахаром, маслом оливок, соевым соусом и перчиком.
  9. Все продукты выложить в салатник и обильно полить заправкой, добавить оливки.

Греческий салат с медовой заправкой

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 шт.;
  • огурцы — 2 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • листья салата — пучок;
  • лук красный — 1 шт.;
  • фета — 100 г.;
  • маслины без косточек — 80 г.;
  • масло оливковое — 3 ст. л.;
  • сок лимонный — 2 ст. л.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • горчица сухая — 1/4 ч. л.;
  • орегано сушеный — 1/2 ч. л.;
  • базилик сушеный — 1/2 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала готовим заправку. Для этого необходимо смешать в емкости 3 ст. л. масла, сок лимона, мед, сухие специи и соль по вкусу.
  2. Все хорошо перемешать и убрать в сторону.
  3. Очистить болгарский перец и нарезать кубиками.
  4. Огурцы слегка очистить и нарезать полукольцами.
  5. Кубиком порезать помидоры.
  6. Очистить луковицу и тонко нарезать полукольцами.
  7. Все измельченные ингредиенты выложить в салатницу и полить заправкой.
  8. Сыр фета нарезать кубиками и добавить в салат. Аккуратно перемешать.
  9. На большую тарелку по краям выложить листья.
  10. В середину выложить салат и сверху маслины.

Как приготовить салат с сыром фетакса и сухариками

Фетакса обладает очень нежной консистенцией, имеет слабосоленый вкус. Он легко разминается, поэтому его удобно применять для мягкой начинки, например, в пирогах. Или в качестве легкой закуски на хлебе с кусочком огурца. Для приготовления греческого салата он также идеально подходит. Не крошится и хорошо держит форму.

Продукты (на 1-2 порции):

  • 1 огурец
  • 1 болгарский перец
  • 5-6 помидоров черри
  • 0,5 сладкой луковицы
  • 10 маслин
  • сыр Фетакса классическая в рассоле
  • несколько листьев салата

Заправка:

  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. сушеного орегано

Сухарики:

  • 1 багет
  • 1 ст.л. оливкового масла

1. Огурец, помидоры и перец нарежьте крупными дольками. Лук — тонкими кольцами. Сложите овощи в миску, заправьте оливковым маслом, смешанным с орегано. Все хорошо размешайте.

2. Зеленые листья порвите на небольшие кусочки, застелите ими блюдо. На зелень выложите приготовленный салат.

3. Фетаксу порежьте аккуратными квадратиками. Кусочки сыра и маслины произвольно разложите поверх овощей. Сверху по желанию посыпьте сухим орегано для красоты.

4. Разогрейте сковороду, вылейте масло. Обжарьте с обеих сторон кусочки багета до румяной корочки. Порежьте квадратиками, дополните салат. Можно подать с целыми гренками.

Заправка для салата с винным уксусом

Ингредиенты:

  • фета — 250 г.;
  • помидоры — 5-6 шт.;
  • огурцы — 2-3 шт.;
  • перец сладкий — 1-2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • маслины — 20-25 шт.;
  • масло оливковое — 5-6 ст. л.;
  • уксус винный — 1,5 ст. л.;
  • зелень свежая — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • орегано сушеный — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Огурцы вымыть, обсушить и крупно нарезать — сначала вдоль, а потом поперек, на «полумесяцы».
  2. Помидоры — дольками или кусочками.
  3. Перец — квадратиками. Хотя это непринципиально, можно и полосками нашинковать.
  4. Лук почистить и нарезать кольцами либо полукольцами. Кстати, для этого салата лучше всего подходит шалот либо красный репчатый лук — он намного слаще.
  5. Маслины избавить от косточек — для этого каждую просто раздавить плоской стороной ножа. Резать не нужно.
  6. Фету нарезать кубиками.
  7. Зелень вымыть, обсушить и мелко нашинковать.
  8. Винный уксус смешать с маслом, солью, перцем и орегано.
  9. Все ингредиенты сложить в салатник, полить заправкой и перемешать.

Льняное масло

Масло льна лучше всего брать, если под рукой не оказалось оливкового. Этот продукт разрешен к употреблению людям с проблемами пищеварительной системы. оно помогает полноценной работе печени, почек. в масле льна большое количество полезных веществ, Омега-3.

В косметологии продукт помогает снять воспаление с кожи, ускоряет заживление ран, способствует восстановлению сухих, поврежденных волос.

Ссылка на основную публикацию
Похожее