О пользе брокколи
Этот зеленый овощ — бездонный кладезь витаминов, минералов и микроэлементов. В нем содержится большое количество витаминов С, А (ретинол), К, РР, кальция, натрия, фосфора, железа, калия, ряда минеральных солей и растительного белка. Продукт предотвращает развитие или появление язвенной болезни, снижает риск развития раковых клеток. Те, кто постоянно употребляют брокколи, значительно снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, расстройств нервной системы. Помимо состава капуста радует всех худеющих своей низкой калорийностью. Всего 28 ккал на 100 грамм. Поэтому овощ подходит для диетического питания. К тому же вариантов приготовления множество. Наиболее популярны: запеканка из брокколи, суп-пюре, салаты, котлеты, другие закуски или гарнир.
Польза и вред
Благодаря питательным свойствам врачи часто назначают пациентам цветную капусту и брокколи в качестве повседневного рациона при различных заболеваниях. Но даже здоровому человеку необходимо регулярно потреблять данные овощи. Ведь в них много клетчатки, незаменимого витамина D, калия, коэнзима Q10. Редко встречающаяся тартроновая кислота, например, препятствует образованию жировых клеток, что очень важно при лечении ожирения.
Кроме того, содержащиеся в этих продуктах вещества предупреждают появление раковых клеток.
Для беременных женщин и детей брокколи и цветная капуста незаменимы. В них в 1,5-2 раза больше белков и в 2-3 раза аскорбиновой кислоты (витамин C), если сравнивать с белокочанной капустой. Перец, зелёный горошек и салат также не стоят рядом по содержанию железа. Цветная капуста и брокколи могут похвастаться преимуществом почти в 2 раза.
Диетологи советуют потреблять их в большом количестве, но лучше в вареном, пареном или тушеном виде (о том, как быстро и правильно потушить или пожарить брокколи, читайте тут). Так будет полезнее, но об этом поподробнее я расскажу дальше. Единственный случай, когда стоит ограничить или вовсе исключить из рациона брокколи и цветную капусту – индивидуальная аллергия. Также, среди противопоказаний – повышенная кислотность желудка. Проконсультируйтесь с врачом.
Основные принципы приготовления
Вскипятите подсоленную воду, отварите в ней брокколи в течение 5 минут. Затем слейте эту воду и поместите овощ в ледяную. Дайте стечь всей воде. Разморозьте фарш.
Нагрейте духовку до 200 градусов. Приготовьте тесто. Взбейте яйца, влейте молоко со сливками. Далее — горчицу, просейте муку, всыпьте мускатный орех, перец и соль. Натрите 2/3 сыра в тесто. Всё хорошо перемешайте.
Смажьте форму для выпечки растительным маслом. Выложите в нее фарш, потом — брокколи. Залейте тестом, а сверху посыпьте оставшимся сыром.
Запекайте блюдо 40 минут, затем дайте ему немного остыть. Приятного вам аппетита!
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить капустную запеканку помогут следующие советы:
- лучше всего брать для запеканки свежие овощи;
- если брокколи сильно заморожена, нужно предварительно залить ее чуть теплой водой и дать постоять некоторое время;
- уже полностью сваренную капусту стоит опустить в ледяную воду, чтобы она сохранила свой насыщенный аппетитный цвет.
Сытная запеканка с добавлением брокколи в духовке может быть приготовлена по нескольким десяткам рецептов. Угощение получается вкусным с сыром, курицей, фаршем, цветной капустой, грибами.
Как хранить запеканку из цветной капусты
Блюдо неплохо переносит хранение при низких температурах, но замораживать его нецелесообразно. При обратном процессе оттаивания и разогрева ломтики капусты выделяют много влаги, запеканка становится рыхлой и неаппетитной. Оставив блюдо в накрытой посуде на столе кухни можно не беспокоиться в течение 6–8 часов о его свежести.
В общей камере холодильника запеканка в контейнере из пищевого пластика хранится до 3 суток. Цветная капуста в составе блюда не является самым скоропортящимся продуктом. Как правило, на продолжительность хранения запеканки больше влияет наличие мяса или сливок.
Видео
Вкусная и ароматная капуста брокколи обладает настолько нежным вкусом, что готовить ее можно любым способом, в любом случае она получится очень вкусной. Брокколи – продукт с одной стороны диетический, а с другой — универсальный, т.к. очень сытный и может использоваться на столе как украшение, закуска или часть основного блюда, составляющая гарнира. Особенность этого вида капусты состоит еще и в том, что она прекрасно сочетается как с другими продуктами, особенно овощами. Брокколи, запеченная в духовке, получится очень вкусной и сочной. С капустой брокколи в духовке можно смело экспериментировать, сочинять новые рецепты. Она прекрасно готовится разными способами, как в вегетарианском исполнении, так и в более насыщенном, сытном и калорийном варианте. В любом случае она сохраняет свою ценность. Капуста хорошо сочетается с мясом, поэтому часто подается в качестве гарнира либо основного ингредиента многих мясных блюд. Курица с брокколи в духовке – отличная иллюстрация этих возможностей продукта. Эта капуста может входить в состав салатов, быть частью блюда с крупами. Самостоятельно она чаще всего готовится с сыром. Брокколи в духовке с сыром — нежное, легкое и оригинальное блюдо. Подать брокколи, запеченную в духовке с сыром, уместно и на праздничный стол.
Очень популярна запеканка из брокколи в духовке, в этом блюде можно эффективно использовать качество этой капусты хорошо гармонировать с другими продуктами. Здесь же – больше поле для фантазии хозяек. Очень красивый и оригинальный дуэт составляют брокколи и цветная капуста. В духовке, в едином блюде они красиво и вкусно дополняют друг друга.
Любой рецепт брокколи в духовке имеет некоторые нюансы, их нужно знать. Приготовление брокколи в духовке – процесс не сложный, но, как и для любого другого блюда, его нужно предварительно хорошо изучить. Для брокколи в духовке фото готового блюда желательно также просмотреть, почерпнуть для себя важные моменты, способы подачи и т.д. В приготовлении брокколи в духовке рецепты с фото имеют неоспоримые преимущества.
Ряд несложных советов, как приготовить брокколи в духовке, вам обязательно пригодятся:
При покупке брокколи, обращайте внимание, чтобы стебли были упругими, а соцветия достаточно плотно сложенными и не рассыпались;
Для салатов брокколи нужно делить на небольшие соцветия, аккуратно отделяя их друг от друга. Разрезать брокколи не нужно;
Соцветия брокколи готовятся быстрее, чем стебли, поэтому в духовке нужно использовать что-то одно из этих частей;
В кулинарии используется и замороженная брокколи. Для качественной разморозки нужно достать ее из пакета и выложить на плоское блюдо. Если же нужно разморозить ее моментально, выложите капусту в глубокую большую миску и залейте холодной водой на несколько минут. Останется только несколько раз промыть овощи и можно начинать готовить;
Брокколи хороша в самостоятельных блюдах. Но нужно знать, что она хорошо сочетается со злаками и зеленью;
Чтобы капуста сохранила больше полезных веществ, не стоит ее долго готовить. Особенно, если этому предшествует ее отваривание;
Твердые прожилки при разборе соцветий нужно удалять, они могут испортить вкус готового блюда;
Запеканку удобно готовить в керамической форме, смазанной сливочным маслом. Такое блюдо не подгорит, а подавать его можно прямо в форме;
Готовность брокколи желательно периодически проверять деревянной палочкой. Излишне подвергать термообработке капусту не допустимо;
В духовке брокколи запекается 25 минут при температуре 180 градусов.
Запеканка с брокколи и фаршем у меня будет не какая-нибудь низкокалорийно-диетическая, а очень богатая такая, от души! Из диетических продуктов там только брокколи, но дело ведь легко поправить сливочным маслом и сыром! Шучу, шучу. Жиров в этом блюде в реальности не так уж и много, но ощущается оно, как очень сытное.
Помидоры — элемент не обязательный, но они здорово оживляют внешний вид и вкус блюда. Если фарш используется не говяжий и не куриный, а, скажем, свиной или смешанный, то хлопья сливочного масла использовать при приготовлении запеканки с брокколи и фаршем не нужно.
Фарш слегка обжариваем в очень небольшом количестве растительного масла. Просто чтобы мясо потеряло красный цвет, прожаривать не нужно. В конце приготовления солим и перчим.
Перекладываем жареный фарш на тарелку, чтобы остывал.
Одновременно с обжариванием фарша варим в слегка подсоленной воде разделенную на мелкие соцветия капусту брокколи — 10 минут с момента закипания, потом тщательно сливаем воду.
Пока варится брокколи и остывает фарш, трем на крупной терке сыр.
Помидор режем шайбочками.
Смазываем небольшим количеством сливочного масла глубокую жаропрочную форму.
Выкладываем в форму брокколи, посыпаем ее фаршем и хлопьями сливочного масла.
Взбиваем яйца с молоком, солью и перцем в пену.
Заливаем молочно-яичной смесью брокколи и фарш и запекаем это дело в предварительно прогретой до 190°С духовке на среднем уровне с циркуляцией воздуха 20 минут (пока запеканка слегка не зарумянится).
Посыпаем запеканку тертым сыром, укладываем помидоры, слегка солим-перчим и запекаем на том же режиме 10-15 минут (до желательной для вас степени румяности).
Таким образом мы получаем очень вкусную и сочную запеканку с брокколи и фаршем.
Запеканка из брокколи рецепт с фаршем, картофелем и сыром-нежная, сытная и очень вкусная. Готовятся запеканки довольно легко и просто, поэтому их так любят хозяйки. Ингредиенты дополняются или меняются по вкусу. В данном рецепте брокколи можно заменить на цветную или брюссельскую капусту. Приправы взять на свое усмотрение. Так же можно поэкспериментировать и с соусом-заливкой.
Запеканка с брокколи и фаршем, сметаной и сыром
Запеканка – отличное решение для обеда или ужина. Можно придумать самые разные слои из хорошо сочетаемых продуктов и приготовить очень вкусное, гармоничное блюдо. С фаршем запеканки получаются сытными, а лучше всего мясо сочетается с овощами. Поэтому предлагаем добавить к мясному фаршу брокколи, которая слывет высокой полезностью и ярким вкусом.
Запеканка из брокколи и цветной капусты с фаршем
В этом рецепте нам понадобиться фарш. Его можно приобрести в магазине, но лучше и гораздо вкусней получиться из домашнего. Можно взять любое мясо, если вы хотите пожирней запеканку, то берите свинину, а чтобы было менее калорийная, то подойдет куриная грудка.
Вот что потребуется:
- Любой мясной фарш.
- Цветная капуста.
- Брокколи.
- Яйца — 3 штуки.
- Соль с перцем на вкус.
- 100 гр. твердого сыра.
Начнем приготовление
Первым делом займемся фаршем, в наше случае это куриный. Разбиваем два яйца и отправляем в миску с фаршем. Обязательно солим и перчим, хотя бы немного. При желании можно в него добавить мелко нарезанный репчатый или зеленый лук. Это кстати можно сделать во время прокручивания фарша, если вы его делаете сами. Все перемешиваем.
Готовый фарш вываливаем на заранее смазанною растительным маслом форму для выпекания. Можно использовать противень или даже сковороду, которая подходит для духовки.
Далее займемся брокколи и цветной капустой. Их мы разделяем на соцветие и промываем под проточной водой. Выкладываем капусту сверху на фарш, впритык друг с другом и так чтобы она на половину утонула в нем. Получается как бы одеяло для фарша.
Отправляем форму в духовку, нагретую до 180 градусов на 45 минут. Примерно за 5-10 минут до готовности, посыпаем тертым сыром. Получаем вот такую нежную запеканку из капусты с фаршем.
С курицей
Если запеканка из брокколи готовится только с добавлением овощей, то к ней получится подбирать еще и мясные добавки, чтобы получить полноценный сытный обед или ужин. Но еще проще сразу отправить в состав угощения курятину. Для этой цели берется очищенное от всего лишнего филе. Оно предварительно режется кусочками и в сыром виде укладывается рядом с капустой. Заливка не дает филе получиться суховатым. В опубликованный вариант блюда добавляется и картофель.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- картофель – 900-950 г;
- брокколи – полкило;
- куриное мясо – 650-700 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко и сметану – по 1 ст.;
- сыр Голландский/Российский — 130-150 г;
- соль, специи.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для приготовления такого угощения первым делом понадобится заняться картофелем. Он станет одним из основных компонентов блюда. Он чистится от кожицы и режется кубиками. Желательно также промыть получившиеся кусочки от лишнего крахмала.
- Капусту требуется разобрать на соцветия. Готовить ее отдельно предварительно не стоит. Брокколи быстро доходит до нужной консистенции вместе с остальными компонентами уже при запекании в духовке.
- Для такого блюда можно выбрать любую часть тушки. Например, подойдут бедра. Их следует порубить средними кусочками (порционными, которые потом будет удобно есть).
- На следующем этапе можно смешивать картофель, куриные кусочки, соцветия брокколи. После ингредиенты посыпаются солью, пряностями.
- Затем можно помещать продукты в емкость для запекания. Для этой цели отлично подойдет кастрюля из огнеупорного стекла.
- Отдельно требуется соединить сметану со взбитыми до однородности яйцами. Эти ингредиенты заливаются также молоком. Заливку стоит посолить по вкусу.
- Сыр необходимо обработать средней или крупной теркой. Получившаяся стружка также всыпается в сметанно-молочную массу.
- Соус нужно распределить поверх кусков курицы и капусты брокколи в форме. Разливать его следует равномерно.
- Духовку понадобится заранее разогреть до 195-200°.
Выпекаться угощение будет на протяжении 40-45 мин. После можно слегка остудить блюдо, порезать порционными кусочками, разложить на тарелку и дополнить соленьями, хлебом, свежими овощами.
Запеканка с брокколи и говяжьим фаршем
Ингредиенты:
- Говяжий фарш – 500 гр.
- Брокколи – 1 кг.
- Сметана – 100 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Сыр – 400 гр.
- Масло растительное – 5 гр.
- Соль (по вкусу) – 2 гр.
- Перец черный (по вкусу) – 2 гр.
Способ приготовления:
- Форму смазать маслом и выложить в нее фарш.
- Брокколи помыть, разобрать на маленькие соцветья и выложить на фарш.
- Для заливки смешать сметану с яйцами, солью и перцем.
- Вылить заливку в форму.
- Сверху посыпать тертым сыром.
- Выпекать при 180 градусах 1 час.
Приятного аппетита!
С грибами
Запеканка с брокколи в духовке – это блюдо, которое можно бесконечно совершенствовать и делать вкуснее при помощи дополнительных ингредиентов. В итоге получается легкое, сытное, вкусное угощение.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- брокколи и шампиньоны – по 180-200 г;
- яйца – 5 шт.;
- молоко – ½ л;
- муку (просеянную) – 1 полный стакан;
- сыр Гауда — 80-100 г;
- соль, масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Брокколи (промытую) требуется разрезать на соцветия. После капусту требуется разделить на соцветия в подсоленной воде. На это уйдет 8-9 мин. Еще лучше – приготовить овощи на пару.
- На следующем этапе соцветия выкладываются на дно промасленной формы.
- Грибы следует очистить от кожицы, порезать пластинками и распределить их поверх овощей.
- Компоненты в форме сбрызгиваются растительным маслом.
- Для приготовления заливки будет смешиваться молоко, мука, соль, а также все сырые яйца. В итоге после взбивания должна получиться однородная масса, напоминающая блинное тесто.
- В последнюю очередь в заливку вмешивается сухарная крошка. Часть ее нужно оставить для покрытия запеканки.
- Далее заливкой покрываются продукты в форме. Сверху они засыпаются оставленным сыром.
Остается покрыть емкость с ингредиентами фольгой. Выпекаться блюдо будет при средней температуре на протяжении получаса. Подается угощение теплым. Можно дополнить его свежими или маринованными овощами.
Пикантная запеканка с брокколи, фаршем и чесноком
Брокколи отлично сочетается с мясным фаршем. Предлагаем приготовить из этих ингредиентов запеканку. Главное – сделать подходящий соус.
Компоненты:
- 500 г брокколи;
- полкило мясного фарша (свиного или говяжьего);
- желток и белок (сырые);
- сто граммов сыра;
- два чесночных зубчика;
- 180 мл сметаны;
- соль, молотый перец;
- масло для смазывания емкости.
Пошаговые действия:
- Спаржевую капусту отваривают в жидкости. Откидывают для того, чтобы стекла вода.
- Фарш смешивают с яйцом и солью. Перчат и перемешивают.
- Добавляют измельченный чеснок.
- Сыр крупно натирают и смешивают со сметаной.
- Выкладывают в форму капусту, разделенную на соцветия, поверх – фарш. Разравнивают продукты.
- Заливают сырной смесью и держат в духовом шкафу 30 минут.
В мультиварке
Очень просто обсуждаемое угощение получится приготовить не только в духовом шкафу, но и в мультиварке. Желательно, чтобы в устройстве был режим для тушения или приготовления холодца. В процессе можно даже не заглядывать под крышку устройства, а спокойно заниматься своими делами. Калорийность такого угощения получается приблизительно 72,9 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
| БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
| Белки | 5,2 |
| Жиры | 3,8 |
| Углеводы | 4,4 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- брокколи – полкило;
- томаты спелые, сосиски «Сливочные» и яйца крупные – по 2 шт.;
- молоко – 1 полный стакан;
- сыр Голландский — 180-200 г;
- лук – 1 головку;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Промытую капусту для начала следует разделить на «зонтики».
- Яйца будут взбиваться до полного соединения частей в отдельной миске. К ним сразу можно влить молоко, всыпать соль. Допускается использовать и пряности. Отлично впишется в рецепт смесь для овощных блюд.
- Сыр на следующем этапе обрабатывается средней или крупной теркой. Большую часть сыра сразу можно всыпать в яичную смесь и все хорошо перемешать вилкой.
- Лук без шелухи требуется порубить мелкими кубиками. Можно использовать не только белый, но также зеленый, лук-порей. Эти варианты измельчаются произвольно.
- На дно промасленной чаши мультиварки первым делом отправляется подготовленная брокколи. Сверху нужно распределить сосиски и томаты. Они предварительно нарезаются кружочками. Продукты можно досолить, поперчить по желанию.
- Остается залить все яично-сырной смесью.
- В режиме тушения или приготовления холодца угощение будет томиться приблизительно 40-45 мин.
- Если хочется получить на запеканке аппетитную корочку, нужно примерно через 30 мин запекания приподнять крышку и высыпать оставшийся сыр. А дальше готовить угощение уже без крышки. Но можно высыпать сырную стружку в емкость сразу же и не открывать устройство все время.
Полностью готовую запеканку следует разделить специальной лопаткой на кусочки, после чего – разложить по тарелкам. В каждой порции должна оказаться и брокколи, и томаты, и сосиски. Кстати, последние можно брать копченые. Тогда блюдо получится с особенно ярким интересным вкусом.
Запеканка с брокколи, фаршем и томатами
Запеканка с брокколи в духовке может быть приготовлена сразу как полноценное блюдо к обеду или ужину. Для этого нужно добавить к капусте мясной фарш.
Особенно вкусно использовать говяжий. Но подойдет и куриный, свиной или смесь любых 2 из них.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- брокколи – 370-400 г;
- выбранный фарш – 280-300 г;
- спелый томат – 1 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- молоко жирное – 1 полный стакан;
- сыр Российский — 55-60 г;
- сливочный жир – 20-25 г;
- соль, масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Мясной фарш необходимо переложить на сковороду с небольшим количеством разогретого масла. Продукт будет обжариваться до изменения цвета. Важно его не пережарить. В самом конце мясо солится. Можно использовать на этом этапе и любые пряности по своему вкусу.
- Готовый фарш следует переложить на отдельную посуду и остудить.
- Промытую капусту необходимо разделить на «зонтики», после чего залить подсоленной водой. Вариться овощ будет приблизительно 12-14 мин с момента закипания. За это время он должен успеть полностью свариться.
- Пока остывает готовая капуста и мясо, стоит заняться сыром. Его требуется обработать теркой со средними или крупными отверстиями.
- Промытый томат нужно нарезать кружочками. Делать это следует острым тонким ножом, чтобы кусочки помидора не мялись и не пускали слишком много сока.
- На следующем этапе глубокую жаропрочную форму потребуется промазать сливочным маслом (небольшим количеством). В емкость затем сразу же выкладывается капуста, мясо. На эти ингредиенты высыпается оставшееся сливочное масло, порезанное или потертое хлопьями.
- Яйца необходимо вилкой/венчиком взбить в пену с добавлением молока, соли. Использовать заливку далее можно только тогда, когда она станет однородной.
- Получившуюся яично-молочную смесь требуется вылить на капусту с мясом. Запекаться угощение будет при 190° в духовом шкафу на среднем уровне. Если в духовке есть такая функция, то готовить блюдо следует с циркуляцией воздуха. Запекать запеканку следует 20-25 примерно 20-25 мин. Угощение в процессе должно слегка зарумяниться.
- Уже почти готовое блюдо требуется извлечь из духовки, покрыть томатами и засыпать сырной стружкой. Можно досолить угощение.
Остается готовить запеканку в духовке при тех же условиях еще около четверти часа. Делать это нужно до желаемой степени румяности. Полностью готовая запеканка нарезается на порционные кусочки и подается к столу. Можно дополнять ее любимыми соусами.
Общие принципы приготовления запеканки
Брокколи – важный продукт в рационе каждого человека. В составе продукта есть компоненты, которые способны предотвращать развитие рака и бороться с онкологией. В брокколи довольно высокое содержание веществ, которые благотворно влияют на зрение. Например, улучшают его и предотвращают развитие катаракты. А наличие клетчатки и грубых пищевых волокон улучшают работу кишечника. Чтобы получить максимальную пользу от брокколи, лучше всего не жарить капусту, а отваривать, запекать. Для этой цели отлично подойдет вариант запеканки в духовке.
Готовится она, независимо от выбранного рецепта, всегда по похожей схеме:
- сначала капуста отваривается до мягкости и полной готовности;
- после уже вареная брокколи выкладывается в форму (вместе с ней можно добавлять и дополнительные ингредиенты в угощение);
- сверху продукты покрываются заливкой (обычно она готовится на основе молочных продуктов и яиц – например, со сливками, сметаной, молоком);
- можно засыпать будущую запеканку и тертым сыром, после чего отправлять ее готовиться в духовку.
Запеканка из брокколи с фаршем, морковью и сыром
Даже, если вы не любите брокколи, вы обязательно измените свое отношение к этому полезному овощу, когда приготовите простую и невероятно вкусную запеканку из брокколи с мясным фаршем и сыром.
Ингредиенты
- Брокколи — 500 г
- Фарш мясной — 300 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сыр твердый — 100 г
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Сметана — 2 ст. л.
- Майонез (провансаль “Махеевъ”) — 50 г
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Перец черный (молотый) — по вкусу
- Чеснок — 1 зуб.
- Масло растительное (для обжарки)
С творогом
Для такого блюда берется творог средней жирности. Он не будет чувствоваться в готовом угощении, но сделает его сочнее, нежнее. Заливка для запеканки готовится на основе сметаны.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- капусту – 570-600 г;
- сливочный жир – 1-1,5 ст. л.;
- творог – 180-200 г;
- муку – 3-3,5 ст. л.;
- разрыхлитель – 4-5 г;
- яйца – 4 шт.;
- сыр Гауда — 55-60 г;
- сметану – 2/3 ст.;
- соль, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Капуста для начала слегка отваривается в кипящей воде. Готовить ее таким способом в подсоленной жидкости следует не дольше 2-2,5 мин. После брокколи нужно остудить.
- Далее сыр требуется обработать крупной теркой. После – отправить его в чашу блендера вместе с творогом, сметаной, мукой, разрыхлителем, солью и перцем.
- Когда масса тщательно взобьется, можно вливать в нее содержимое сырых яиц. В итоге должна получиться однородная смесь.
- Далее в промасленную жаропрочную емкость необходимо выложить подготовленную капусту плотно друг к другу. Соцветия брокколи заливаются творожной массой.
- Следует слегка постучать по форме, чтобы ее наполнение равномерно распределилось.
- Готовиться угощение будет в заранее разогретой до средней температуры духовке. На этот процесс уйдет приблизительно 45-50 мин.
Подавать запеканку вкусно как горячей, так и холодной. Можно выбрать к ней любые соусы или просто промазать майонезом.
Запеканка с брокколи, фаршем, горчицей и молоком
Хочу с вами поделиться вкусным, сытным и простым блюдом. Сейчас расскажу вам о том, как приготовить запеканку с брокколи и фаршем. А это, поверьте мне, невероятно просто и быстро!
Ингредиенты:
- Брокколи — 300 Грамм
- Фарш — 300 Грамм
- Твёрдый сыр — 150 Грамм
- Яйцо — 4 Штуки
- Молоко — 150 Миллилитров
- Сливки — 3 Ст. ложки
- Горчица — 1 Ст. ложка
- Мука — 3 Ст. ложки
- Молотый мускатный орех — 0,5 Чайных ложки
- Чёрный молотый перец — По вкусу
- Соль — По вкусу
- Растительное масло — 2 Ст. ложки
Количество порций: 6
Как приготовить
Вскипятите подсоленную воду, отварите в ней брокколи в течение 5 минут. Затем слейте эту воду и поместите овощ в ледяную. Дайте стечь всей воде. Разморозьте фарш. Нагрейте духовку до 200 градусов. Приготовьте тесто. Взбейте яйца, влейте молоко со сливками. Далее — горчицу, просейте муку, всыпьте мускатный орех, перец и соль. Натрите 2/3 сыра в тесто. Всё хорошо перемешайте. Смажьте форму для выпечки растительным маслом. Выложите в нее фарш, потом — брокколи. Залейте тестом, а сверху посыпьте оставшимся сыром. Запекайте блюдо 40 минут, затем дайте ему немного остыть. Приятного вам аппетита!
Базовый рецепт в духовке
Запеканка с брокколи в духовке чаще всего готовится по самому простому базовому рецепту. Чтобы угощение получилось вкуснее, стоит добавлять в него специи и пряные травы.
По желанию брокколи допускается частично заменять цуккини и/или цветной капустой, стручковой фасолью.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- брокколи – 380-400 г;
- яйца – 4 шт.;
- молоко жирное – ½ ст.;
- сливки маложирные – 2,5-3 ст.;
- горчицу – 1-1,5 ст. л.;
- муку – 3-3,5 ст. л.;
- сыр Голландский — 140-150 г;
- мускатный орех, соль.
Щепотку мускатного ореха в такое угощение добавить обязательно. А все остальные пряности и сушеные травы можно выбирать по своему вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Брокколи следует промыть и высыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Готовить капусту понадобится 5-6 мин.
- После жидкость сливается, а овощ погружается в ледяную воду.
- Остается слегка обсушить брокколи.
- Духовой шкаф заранее следует разогреть до 195-200°.
- В отдельную посуду необходимо вылить сырые яйца и взбить их, чтобы желтки и белки соединились. К этому продукту далее через сито высыпается мука, добавляется горчица. Остается посолить массу, добавить пряности по вкусу.
- Сыр нужно обработать крупной теркой. Примерно 2/3 его части всыпается к яичной массе. После тщательного перемешивания заливка будет полностью готова.
- Сначала в форму следует отправить всю подготовленную брокколи. Сверху распределить заливку и оставшуюся сырную стружку.
Готовить блюдо понадобится при указанных выше условиях примерно 35-40 мин. Подавать его стоит теплым. Можно подать на соседней тарелке поджаренный до румяности белый хлеб.
