В арсенале любой уважающей себя хозяйки должна быть парочка универсальных рецептов на все случаи жизни. К таким относится рецепт трески, запеченной в духовке с картошкой. Рыба из разряда доступных, картофель имеется в каждом доме. Поэтому, когда необходимо приготовить быстрый ужин, или достойно встретить гостей, достаточно сделать несколько простых и понятных телодвижения, и блюдо на столе.
Помимо основных продуктов, блюдо можно разнообразить добавлением иных ингредиентов. Кладите помидоры, болгарский перец, морковку с луком. Добавляйте сыр, грибы – делайте запеканки на свой вкус. В качестве заливки используйте сметану, сливки, майонез, молоко. Единственное, о чем хочу предупредить: не утратьте чувство меры, особенно с приправами, иначе забьете настоящий вкус трески.
Треска с картошкой в духовке
Треска, запеченная в духовке с картошкой — отличный вариант блюда для полноценного обеда. Рыбка получается сочной и нежной, плюс подается сразу с готовым гарниром из картошечки.
Состав:
- — 700 гр. филе трески.
- — Килограмм картошки.
- — 2 луковицы средние по размеру.
- — Сушеный базилик по вкусу и соль.
- — Майонезный соус (30%) – 120-150 мл.
- — Листья петрушки – 15-20 гр.
- — Масло растительное любое – 5 ложек.
Пошаговые действия по приготовлению:
- Картофель помыть, отварить в кожуре до полуготовности, затем почистить, нарезать кружками с толщиной около 0,5 см.
- Треску порезать кусочками средней величины, чтобы можно было сразу уложить в рот, не ломая.
- Посолить рыбку, добавить любимых трав и специй, базилик, петрушку, залить все майонезом, оставить на двадцать минут.
- Полукольцами покрошить луковицы, обжарить в масле до мягкости.
- Промазать форму для запекания оставшимся маслом, уложить на дно картофельные кружки, далее лук и треску. Укрыть все это вторым слоем картошки, немного посолить, промазать самую малость майонезом, отправить запекаться. Температура запекания блюда составляет 190-200 градусов, время приготовления в зависимости от величины кусков рыбы составляет от 35 до 50 минут.
Перед подачей присыпать блюдо измельченной свежей зеленью, можно подать с холодной сметаной или любым другим соусом.
Необычная рыба с овощами
По теме:
НАЗАД
ВПЕРЕД
1 из 128
Еще один вариант замечательного блюда, которое никого не оставит равнодушным. Используя рецепт такой рыбки, можно быть уверенным на 100% в том, что пища понравится каждому члену семьи.
Треска с овощами, запеченная в духовке — это блюдо, которое украсит собой любой праздничный стол. Для овощной подушки можно использовать помидоры, перец, морковку и другие виды плодов. Чем больше их будет, тем полезнее и вкуснее получится еда.
Для его приготовления надо использовать:
- 700 г филе рыбы;
- две огромные луковицы;
- парочку болгарских перчиков (красный и желтый);
- 2-3 небольших зубчиков чеснока;
- 120 грамм брокколи;
- 2 десертные ложки подсолнечного масла (можно использовать оливковое);
- по желанию приправить перцем и солью.
Все овощи вымыть, удалить из них семечки и плодоножки. Если потребуется, то снять кожуру. Перец и лук нарезать полукольцами.
Чеснок пропустить через пресс, а брокколи порезать на небольшие части.
С овощей сделать подушку, и выложить на их рыбу.
Филе сверху смазать небольшим количеством масла. Как только будет все подготовлено, треску можно отправлять в духовку. Запекать рекомендуется при 180 градусах не более 40 минут.
Вкусный рецепт трески в фольге
Блюдо считается очень полезным и сытным. Всем, кто желает удивить собственных близких и родных пищей, поможет данный рецепт. Если держаться советов, то треска, запеченная в фольге в духовке, выходит сочной, ароматной и полезной. В составе этой рыбы после обработки термическим способом будут сохранены на 40% больше фосфора и кальция, чем в кураге и изюме. Повседневное потребление запеченной трески, поможет сделать лучше работу сосудисто-сердечной системы и остальных органов.
Чтобы подготовить филе трески в фольге нужно:
- 500 г рыбы;
- 2 столовые ложки лимона сока (свежего);
- 2 столовые ложки растительного масла (можно оливковое);
- 1 чесночный зубчик;
- пакет итальянских трав;
- морская соль;
- смесь перцев (молотых).
Рыбу тщательно промыть в водной массе. Потом вынуть все косточки, применяя пинцет.
Филе покласть в глубокую миску и приправить солью, перцем. После чего можно приступить к приготовлению маринада.
В емкости объединить лимонаный сок, масло подсолнечное, приправу. К ним также добавить измельченный чеснок. Все перемешать.
Получившимся маринадом обмазать филе трески с каждой стороны. Потом накрыть рыбу пищевой пленкой и оставить мариноваться на 25 минут. Все данное время треску держать в холодильнике.
По завершении времени мясо рыбы замотать в фольгу и покласть на лист.
Печь в духовке 30 минут. Если дома нет фольги, тогда можно применить рукав.
Подавать рыбку нужно только тёплой. Каждую порцию приукрасить измельченной зеленью и поджаренным кунжутом.
Треска в духовке с соевым соусом
Время: 40 минут.
- треска – 1 шт. массой 1–1,3 кг;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- мука – 70 грамм;
- водка – 20 мл;
- соль, красный молотый перец;
- подсолнечное масло.
Шаг 1
Подготовить рыбу: отрезать голову, плавники. Выпотрошить ее, не забывая убрать черную пленку, которая может стать причиной горечи трески в готовом виде. Порезать рыбку на крупные куски.
Шаг 2
Приготовить маринад: лук и чеснок очистить, измельчить (в блендере или на терке). Смешать луково-чесночную кашицу с соевым соусом, водкой. Посолить, поперчить.
Шаг 3
Готовым маринадом смазать кусочки рыбы и оставить их на полчаса, чтобы они хорошо пропитались.
Шаг 4
Обвалять кусочки рыбы в муке. Положить их на раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжарить треску с двух сторон до появления светлой корочки.
Шаг 5
Противень застелить фольгой. Положить кусочки рыбы, сверху накрыть фольгой. Отправить в разогретую духовку (200 градусов). Выпекать до полной готовности.
Во время маринования рыбы соль может вытянуть из нее весь сок. Чтобы этого не произошло, нужно добавлять в маринад крепкий алкоголь. Он не только поможет рыбе остаться сочной, то и сохранит ее натуральный вкус, сделает ее мягче. Панировка в муке – обязательный процесс, если нужно пожарить рыбу. Мука не даст рыбе прилипнуть к сковороде. К тому же, она подарит треске хрустящую золотую корочку. Соевый соус – это отличный маринад для рыбы. Он помогает мясу сохранить сочность, предотвратить процесс пересыхания. Качественный соевый соус должен продаваться в бутылках из темного стекла
Нужно понимать, что хороший соус не может стоить дешево. Выбирая тушку трески, нужно обращать внимание на ее вес. Лучше всего выбирать рыбу массой 2 кг
Приготовим с грибами вешенками
Треска сама по себе очень вкусная и полезная рыба. Но любой вкус можно усовершенствовать, добавив в рецепт определенные составляющие. С рыбой прекрасно сочетаются грибы. Выбор вида грибов можно оставить за кулинаром, но стоит выделить вешенки. Именно этот вид грибов проще всего найти в магазин, а вкусовые качества данного продукта ничем не уступают более дорогим видам.
| ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
| тушка трески | 1.5 кг |
| лимон | 1 шт. |
| вешенки | 300 г |
| натуральный йогурт | 125 мл |
| чеснок | 4 зубчика |
| пармезан | 100 г |
| петрушка | небольшой пучок |
| сливочное масло | 50 г |
Затраченное время на приготовление: 65 минут.
Калорийность: 94 ккал.
Этапы приготовления:
- Тушку обработать и высушить;
- Грибы помыть и порезать небольшими кусочками;
- Чеснок раздавить и соединить с йогуртом;
- В полученной смеси замариновать рыбу на пол часа;
- Лимон порезать на тонкие пластины;
- Отделить необходимое количество фольги и смазать маслом;
- На фольгу поместить грибы;
- Следующий слой – рыба с маринадом;
- На рыбу выложить лимон;
- Масло заморозить на натереть. После посыпать им рыбу;
- Сверху щедро выложить зелень;
- Хорошо закрепить края фольги и положить оберток в духовку;
- Готовить на протяжении 20 минут. Необходимая температура – 200 градусов;
- По истечению заданного времени. Достать оберток, раскрыть, посыпать натертым сыром;
- Поставить в духовку на 20 минут.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Треска горячего копчения — 115 ккал/100г
- Треска жареная — 111 ккал/100г
- Треска запечённая — 90 ккал/100г
- Треска копченая — 94 ккал/100г
- Треска отварная — 78 ккал/100г
- Треска с гриля — 172 ккал/100г
- Треска свежая — 78 ккал/100г
- Треска соленая — 98 ккал/100г
- Треска тушеная — 101 ккал/100г
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Грюйер сыр — 396 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
- Сыр «российский» — 366 ккал/100г
- Сыр «советский» — 400 ккал/100г
- Сыр «степной» — 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
- Сыр белый — 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов:Треска, Яйца, Молоко, Твёрдый сыр, Соль
Подписывайся на рассылку новых рецептов и советов!
Подписаться Подписавшись на рассылку новостей, Вы соглашаетесь с правилами и регистрацией на сайте 1000.menu
Рецепт 10. Лимонный соус с чесноком к треске в фольге в духовке
Оливковое или кукурузное масло – 30 мл
Чеснок – 3-4 зубчика
Соль, белый перец
С половины лимона снять цедру и измельчить ее. Раздавить чеснок с помощью пестика и ступки, смешать его с соком двух лимонов. Блендером (но можно и вручную) смешать цедру, чеснок, масло и сок лимона, добавить соль и немного перца. Дать постоять около получаса.
Чтобы треска в фольге в духовке стала более сочной, ее можно перед приготовлением замариновать в воде, разведя в ней немного уксуса, а если вы хотите еще и уменьшить запах рыбы, то уксус лучше взять яблочный, винный или просто ароматизированный. Впрочем, можно и смочить тушку или филе лимонным соком.
Очень приятной получается рыба, выдержанная с полчасика в натуральном йогурте или сметане жирностью 10 %, смешанных с пряными травами или измельченным зубчиком чеснока.
К рыбе хорошо подать соус. Гарнировать можно картошкой или рисом. Можно и овощи потушить.
Можно не добавлять вино в конвертик, если блюдо предназначено для детей, а приготовить из него соус и подать отдельно. Для этого надо слегка выпарить вино, налив его в сковородку и добавив измельченные оливки и натертые орехи (грецкие или фисташки).
Добавить рецепт в избранное!
Треска – это очень полезная, морская диетическая рыба. Треска – это ценный белок, низкое содержание жира, микроэлементы натрий, магний, сера, йод, витамины А и D.
К тому же цена трески вполне приемлемая для того, чтобы позволять периодически вносить ее в наш рацион. Запечённая треска в духовке – очень вкусное и сочное, благодаря маринаду, блюдо, а приготовление в духовке сэкономит Ваше время. По этому рецепту можно приготовить любое рыбное филе.
Вам понадобится:
- филе трески 500 гр
- сок лимона 1 ст.л.
- растительное масло 2 ст.л.
- чеснок 1 зубок
- чёрный молотый перец
- сухие итальянские травы
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Филе помойте
, осушите бумажным полотенцем, удалите оставшиеся кости.
Посолите
и поперчите .
Приготовьте
: смешайте в миске растительное масло, лимонный сок, выдавленный через пресс чеснок и итальянские травы.
Приготовленной смесью смажьте филе
со всех сторон.
Положите рыбу в миску, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 20 минут . Совет:рыба – скоропортящийся продукт и,если Вы не успеваете приготовить её в день покупки, замаринуйте и уберите в холодильник – в таком виде рыба может храниться более суток.
Уложите филе трески на противень и запекайте в заранее разогретой духовке t 180º С 25-30 минут.
Рыбка получается очень сочная и прекрасно сочетается с любым гарниром – с крупами и овощами. У меня ароматный и яркий Другие варианты гарниров из круп смотрите
Подробности
Треска очень богата многими витаминами, а благодаря тому, что треска низкокалорийная, ее можно использовать для приготовления самых различных блюд, в том числе и диетических. Кроме этого, эта рыба имеет прекрасные вкусовые качества. Очень вкусная получается треска, запеченная целиком в духовке. К тому же приготовить такую треску совсем несложно.
Рецепт Треска с картофелем и молоком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Треска с картофелем и молоком».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 137.2 кКал | 1684 кКал | 8.1% | 5.9% | 1227 г |
| Белки | 13.6 г | 76 г | 17.9% | 13% | 559 г |
| Жиры | 4.8 г | 56 г | 8.6% | 6.3% | 1167 г |
| Углеводы | 9.8 г | 219 г | 4.5% | 3.3% | 2235 г |
| Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
| Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 4% | 1818 г |
| Вода | 68.7 г | 2273 г | 3% | 2.2% | 3309 г |
| Зола | 1.781 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 35.1 мкг | 900 мкг | 3.9% | 2.8% | 2564 г |
| Ретинол | 0.031 мг | ~ | |||
| бета Каротин | 0.045 мг | 5 мг | 0.9% | 0.7% | 11111 г |
| Витамин В1, тиамин | 0.138 мг | 1.5 мг | 9.2% | 6.7% | 1087 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.127 мг | 1.8 мг | 7.1% | 5.2% | 1417 г |
| Витамин В4, холин | 62.43 мг | 500 мг | 12.5% | 9.1% | 801 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.469 мг | 5 мг | 9.4% | 6.9% | 1066 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.291 мг | 2 мг | 14.6% | 10.6% | 687 г |
| Витамин В9, фолаты | 15.02 мкг | 400 мкг | 3.8% | 2.8% | 2663 г |
| Витамин В12, кобаламин | 1.285 мкг | 3 мкг | 42.8% | 31.2% | 233 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 11.53 мг | 90 мг | 12.8% | 9.3% | 781 г |
| Витамин D, кальциферол | 0.407 мкг | 10 мкг | 4.1% | 3% | 2457 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.161 мг | 15 мг | 7.7% | 5.6% | 1292 г |
| Витамин Н, биотин | 8.419 мкг | 50 мкг | 16.8% | 12.2% | 594 г |
| Витамин К, филлохинон | 1.2 мкг | 120 мкг | 1% | 0.7% | 10000 г |
| Витамин РР, НЭ | 5.3448 мг | 20 мг | 26.7% | 19.5% | 374 г |
| Ниацин | 2.328 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 571 мг | 2500 мг | 22.8% | 16.6% | 438 г |
| Кальций, Ca | 59.37 мг | 1000 мг | 5.9% | 4.3% | 1684 г |
| Кремний, Si | 23.394 мг | 30 мг | 78% | 56.9% | 128 г |
| Магний, Mg | 37.98 мг | 400 мг | 9.5% | 6.9% | 1053 г |
| Натрий, Na | 56.74 мг | 1300 мг | 4.4% | 3.2% | 2291 г |
| Сера, S | 178.18 мг | 1000 мг | 17.8% | 13% | 561 г |
| Фосфор, P | 212 мг | 800 мг | 26.5% | 19.3% | 377 г |
| Хлор, Cl | 179.38 мг | 2300 мг | 7.8% | 5.7% | 1282 г |
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 461.6 мкг | ~ | |||
| Бор, B | 80.7 мкг | ~ | |||
| Ванадий, V | 67.59 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 0.928 мг | 18 мг | 5.2% | 3.8% | 1940 г |
| Йод, I | 103.97 мкг | 150 мкг | 69.3% | 50.5% | 144 г |
| Кобальт, Co | 25.101 мкг | 10 мкг | 251% | 182.9% | 40 г |
| Литий, Li | 34.927 мкг | ~ | |||
| Марганец, Mn | 0.17 мг | 2 мг | 8.5% | 6.2% | 1176 г |
| Медь, Cu | 189.6 мкг | 1000 мкг | 19% | 13.8% | 527 г |
| Молибден, Mo | 7.992 мкг | 70 мкг | 11.4% | 8.3% | 876 г |
| Никель, Ni | 9.275 мкг | ~ | |||
| Олово, Sn | 3.74 мкг | ~ | |||
| Рубидий, Rb | 294.8 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 17.394 мкг | 55 мкг | 31.6% | 23% | 316 г |
| Стронций, Sr | 9.1 мкг | ~ | |||
| Фтор, F | 535.27 мкг | 4000 мкг | 13.4% | 9.8% | 747 г |
| Хром, Cr | 45.6 мкг | 50 мкг | 91.2% | 66.5% | 110 г |
| Цинк, Zn | 1.139 мг | 12 мг | 9.5% | 6.9% | 1054 г |
| Цирконий, Zr | 1.37 мкг | ~ | |||
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 6.818 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 3 г | max 100 г | |||
| Глюкоза (декстроза) | 0.458 г | ~ | |||
| Сахароза | 1.201 г | ~ | |||
| Фруктоза | 0.217 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | 0.367 г | ~ | |||
| Аргинин* | 0.8 г | ~ | |||
| Валин | 0.717 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.345 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.557 г | ~ | |||
| Лейцин | 1.016 г | ~ | |||
| Лизин | 1.167 г | ~ | |||
| Метионин | 0.379 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.538 г | ~ | |||
| Треонин | 0.708 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.17 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.636 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 1.12 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | 0.626 г | ~ | |||
| Аланин | 0.711 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 1.294 г | ~ | |||
| Глицин | 0.527 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 1.906 г | ~ | |||
| Пролин | 0.412 г | ~ | |||
| Серин | 0.647 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.484 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.159 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 39.68 мг | max 300 мг | |||
| бета Ситостерол | 1.668 мг | ~ | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 2.3 г | max 18.7 г | |||
| 4:0 Масляная | 0.062 г | ~ | |||
| 6:0 Капроновая | 0.014 г | ~ | |||
| 8:0 Каприловая | 0.012 г | ~ | |||
| 10:0 Каприновая | 0.032 г | ~ | |||
| 12:0 Лауриновая | 0.04 г | ~ | |||
| 14:0 Миристиновая | 0.139 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.553 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.174 г | ~ | |||
| 20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
| 22:0 Бегеновая | 0.006 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.368 г | min 16.8 г | 8.1% | 5.9% | |
| 14:1 Миристолеиновая | 0.014 г | ~ | |||
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.057 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.686 г | ~ | |||
| 20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
| 22:1 Эруковая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.853 г | от 11.2 до 20.6 г | 7.6% | 5.5% | |
| 18:2 Линолевая | 0.549 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.038 г | ~ | |||
| 20:4 Арахидоновая | 0.007 г | ~ | |||
| 20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.044 г | ~ | |||
| Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 16.2% | |
| 22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.004 г | ~ | |||
| 22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.073 г | ~ | |||
| Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 9.3% |
Энергетическая ценность Треска с картофелем и молоком составляет 137,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Треска в духовке с картошкой – рецепт с луком и морковью
Есть такие рецепты, которые всегда выручают, поскольку универсальны. Предлагаемый вариант запекания в духовке хорош тем, что подходит для любого вида рыбы и мяса.
Возьмите:
- Филе трески – 1 кг.
- Майонез – 200 гр.
- Картошка – 7 шт.
- Морковка, лук – по парочке.
- Подсолнечное масло, соль, любые приправы.
Пошаговое приготовление:
- Разморозьте тушку, если имеете дело в замороженной рыбой. После отрежьте голову, хвостовую часть, плавники. Удалите внутренности. Счистите чешую. Хорошенько промойте рыбину. Порубите треску кусочками. Делать филе, или готовить стейками, решите сами. Но давно замечено, что с косточкой, любое блюдо получается «наваристее», вкуснее.
- Сложите заготовку в миску, посыпьте любимыми приправами, поперчите, присолите. Перемешайте руками, накройте пищевой пленкой. Оставьте мариноваться минут на 20.
- Параллельно нашинкуйте лук полукольцами, крупно натрите морковку. Обжарьте в небольшом количестве масла до симпатичной румяности.
- Почистите картофельные клубни. Нарежьте пластинами (если получится крупно, то поделите слайсы пополам).
- Промаслите противень или форму. Сделайте подушку из половины картофеля.
- Сверху расположите рыбку. Далее сделайте прослойку из обжаренных овощей.
- Спрячьте всё под слой из остатков картошки. Щедро пролейте майонезом. Еще разок поперчите, посыпьте солью.
- Поставьте заготовку в духовку на средний уровень. Отрегулируйте температуру до 180-190 о С. Установите таймер на 30-40 минут, в зависимости от величины рыбных кусочков.
- При желании, за 7-10 минут до готовности присыпьте кушанье тертым в крошку сыром и дождитесь, когда он расплавится.
Рецепт трески, запеченной с помидорами, картошкой, сыром
Универсальное блюдо, годится для ужина и праздничного меню.
Возьмите:
- Филе трески – 700 гр.
- Картофель – 1 кг.
- Луковица.
- Помидоры – 3 шт.
- Сыр, твердый – 120 гр.
- Подсолнечное масло – большая ложка.
- Укроп – несколько веточек.
- Прованские травы – маленькая ложка.
Запекаем:
- Разделайте тушку трески на филе. Нарежьте его порционными кусочками. Сдобрите прованскими травами, присолите. Размешайте руками, чтобы специи распределились по треске.
- Почистите картофель, порежьте кружками. Аналогично поступите с помидорами. Лук покрошите полукольцами.
- Промаслите донышко формы, выложите слой картофельной нарезки. Далее уложите половину лука, сверху рыбное филе.
- Посыпьте травками. Сделайте слой из кружочков помидор, накройте их оставшимся луком.
- Натрите сыр крупной стружкой, сделайте из него шапочку. Посолите, поперчите блюдо.
- Время приготовления – 40 минут. Температурный режим в духовке 190 о С.
Запеченная треска в фольге в духовке с овощами
Данное блюдо можно назвать диетическим. Фольга позволяет сохранить все полезные вещества. Кроме того этот рецепт подходит как для ежедневного ужина, так и для праздничного стола. Маринованную рыбу можно взять с собой на пикник и приготовить на мангале.
| ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
| филе трески | 0.5 кг |
| картофель | 4 шт. |
| лук | 1 шт. |
| морковь | 1 шт. |
| болгарский перец | 1 шт. |
| томат | 1 шт. |
| чеснок | 1 зубчик |
| приправа для рыбы | 30 г |
| соль | по вкусу |
| перец | по вкусу |
Затраченное время на приготовление: 60 минут.
Калорийность: 94.2 ккал.
Этапы приготовления:
- Подготовить филе;
- Порезать кубиками, примерно по 4 см;
- Добавить соль и перец;
- Картофель, лук и морковь очистить;
- Картофель нарезать небольшими кубиками, морковь и лук – кольцами и полукольцами;
- Перец очистить и порезать;
- Чеснок не резать. Помидор порезать на небольшие кубики;
- Отрезать необходимое количество фольги, примерно 25-30 см;
- По центру выложить слои рыбы, лука, картошки, помидоров, перца и моркови;
- Каждый слой необходимо посолить;
- Из фольги сформировать конверт, хорошо закрепить все стыки;
- Прижать рыбу, внутри не должно остаться воздуха;
- Отрезать второй кусок фольги, такого же размера;
- Повторно завернуть рыбу. Стыки двух слоев фольги не должны совпадать;
- Духовку поставить разогреваться до 200 градусов;
- Поместить конверт с рыбой в духовку на 1 час;
- Если блюдо готовиться на мангале, время приготовления 0.5 часа;
- Чтоб ушла лишняя влага, за 5 минут до конца приготовления раскрыть конверт, но не полностью.
Вариант 1: Треска, запеченная с картошкой в духовке – классический рецепт
Треска, запеченная с картофелем в духовке, вкусное, сытное блюдо и гораздо полезнее, чем жареный аналог. Все ингредиенты простые и продаются в любом продуктовом магазине. Для приготовления не потребуется особых кулинарных навыков и много времени. На подготовку продуктов уйдет максимум двадцать минут, а все остальное сделает духовка. Можно добавить помидоры, болгарский перец, зелень и различные приправы. Простор для фантазии неограничен. Не стоит только усердствовать с приправами, иначе можно перебить естественный вкус и запах трески.
Ингредиенты:
- 1 кг филе трески;
- 7 картофелин;
- 2 лука;
- 2 моркови;
- 200 мл майонеза;
- 50 мл подсолнечного масла;
- зелень по вкусу.
Пошаговый рецепт трески, запеченной с картошкой в духовке
Филе трески промыть и нарезать порционными кусками, добавить перец, приправы для рыбы.
Нашинковать и обжарить лук с морковью в течение семи минут до золотистого цвета.
Картошку очистить от кожуры и нарезать слайсами или тонкими кружочками.
Выложить на противень сначала картошку, затем рыбное филе, сверху зажарку из моркови и лука.
Полить все майонезом.
Готовить полчаса в духовке при температуре 190 Сº.
Нашинковать зелень, посыпать готовое блюдо.
Чтобы запеченная в духовке треска получилась по-настоящему вкусной нужно придерживаться в процессе готовки нескольких правил.
Во-вторых, тщательно подготовить рыбу, если куплено не филе, то необходимо избавиться от хвоста, плавников, головы и внутренностей, крупный экземпляр порезать на несколько частей.
В-третьих, нужна жаропрочная форма, которую нужно смазать и выложить филе шкуркой вниз. При желании можно сделать сливочно-горчичный соус: нужно взбить в блендере тертый сыр, горчицу и жирный сливки и полить получившейся массой рыбу. После чего готовить до тех пор, пока мясо трески не станет мягким, а сверху не появится золотистая корочка.
Видеорецепт
В этом видео вы найдете подробные пошаговые инструкции приготовления трески с картофелем и сливками в духовке. Автор показывает, как немного промариновать филе трески, и потом выложить его на нарезанный кружочками картофель. Также в рецепте используются сливки, сметана и сыр, благодаря чему блюдо непременно получится очень вкусным и ароматным.
Итак, теперь вы знаете, как приготовить филе фрески с картофелем и сливками в духовке. Расскажите в комментариях, понравился ли вам этот рецепт? Что бы вы в нем изменили? Какие приправы предпочли бы использовать? Как, по вашему мнению, это блюдо на каждый день, или все же его стоит готовить только по праздникам?
Вариант 4: Запеченное в духовке филе трески с луком и морковью
Любая рыба очень “любит” различные овощи. Особенно репчатый лук и свежую морковь. Именно с ними мы и предлагаем сделать наше филе в этом варианте полезнейшей закуски на все случаи жизни.
Ингредиенты:
- средняя луковица;
- 455 грамм филе трески;
- ложка сока лимона;
- по вкусу соль;
- средняя морковь;
- молотый перец;
- специи “Для рыбы” по вкусу;
- ст.л. рафинированного масла;
- десертная ложка уксуса.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Корнеплоды: лук и морковь от шелухи и кожуры зачистить. Мелко порубить. Переместить в миску. Влить уксус. Присолить.
Шаг 2:
Пока овощи быстро маринуются, удалить с филе возможные косточки. Затем полить маслом и сбрызнуть лимонным соком. Кроме того поперчить и добавить соль.
Шаг 3:
Противень устелить пергаментом. Разложить половину лука и моркови. Также ввести маринад.
Шаг 4:
Сверху поместить тресковое филе. Присыпать специями “Для рыбы”. Добавить остаток маринованных овощей.
Шаг 5:
Завернуть сверху пергамент и закрепить его зубочисткой. Запекать при 170 градусах на протяжении 15 минут.
Шаг 6:
Далее осторожно достать противень. Снять зубочистки и развернуть бумагу
Включить сильный верхний огонь.
Шаг 7:
Продолжить готовку примерно 5-6 минут. При этом образовавшийся сок должен испариться. Подавать с отварным рисом или овощным (свежим) салатом.
Если сок из-под рыбы не выпарился, из него можно сделать превосходную заправку. Для этого жидкость нужно вылить в сковороду, добавить сливки и загустить до желаемой густоты. Этот соус превосходно подойдет к филе трески запеченной в духовке.
Запеченная треска с шампиньонами
Время: 40 минут.
- филе трески – 700–800 грамм;
- шампиньоны – 300 грамм;
- молоко – 0,5 л;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сало – 50 грамм;
- панировочные сухари – 3 ст. л.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- петрушка – пучок;
- лавровый лист – 2 шт.;
- тимьян, черный перец, соль – по вкусу.
Шаг 1
Духовку прогреть до температуры 180 градусов.
Шаг 2
Лук очистить, нарезать полукольцами.
Шаг 3
Грибы нарезать пластинками и отправить вместе с луком на сковороду с расплавленным сливочным маслом. Тушить 5 минут, потом добавить мелко нарезанную зелень. Обжарить 2 минуты. Посолить, поперчить.
Шаг 4
Филе помыть, нарезать равными кусочками. Положить его сверху на сковородку к грибам и луку. Добавить лавровый лист, тимьян, перец, соль.
Шаг 5
На отдельной сковороде растопить порезанное на кусочки сало, зажарить его до хруста. Выложить сало и жир, выделенный из него, в форму для запекания. Сверху посыпать форму панировочными сухарями. Переложить овощи, филе и грибы в форму. Отправить все в духовку на 20 минут.
Шаг 5
Молоко довести до кипения, добавить разбавленный в воде крахмал. Помешивать молочную смесь, пока не образуется густой соус. Залить его в форму. Накрыть ее крышкой или фольгой. Запекать еще 10 минут, увеличив температуру до 220 градусов.
- Крахмал следует обязательно разводить в холодной воде. Класть его в кипящее молоко нельзя, иначе он возьмется комочками.
- Лавровый лист после жарки грибов и лука нужно убрать, иначе он придаст блюду горечи.
- Долго хранить треску в холодильнике или морозильной камере нельзя. Эту рыбу можно хранить не больше 2 дней.
Рыба, запеченная под картофельным пюре
Блюдо состоит из таких продуктов:
- 300 г филе;
- 150 г шампиньонов;
- 300 мл кипяченого молока;
- 400 г картофеля;
- 40 г сливочного масла;
- луковица;
- небольшой стебель сельдерея;
- 30 г муки;
- 5 мл лимонного сока;
- зелень.
Поэтапное приготовление:
1 этап. В утятницу высыпают резаные грибы и рыбу, заливают молоком (300 мл) и помещают в духовку. Готовят под закрытой крышкой двадцать минут при температуре 180 °C. Продукты не забывают посолить и приправить специями. По истечении этого времени молоко сливают, а грибы и рыбу перекладывают в форму для запекания.
2 этап. Очищенный картофель варят в присоленной воде. Делают пюре, при этом добавляют 20 грамм масла, мускатный орех по вкусу и вливают оставшиеся молоко.
3 этап. Готовят соус. Для этого в сковороде растапливают оставшееся масло, добавляют рубленый лук и сельдерей. Через две минуты насыпают муку, немного обжаривают и вливают молоко, в котором готовилась рыба. Когда масса загустеет, снимают с плиты, высыпают рубленую зелень и вливают лимонный сок.
4 этап. Соус выливают в рыбу, сверху распределяют картофельное пюре и запекают. Процесс готовки длится полчаса, при температуре 180 °C.
Треска, запеченная в духовке в сметане
Треску, чтобы она не была сухой, перед готовкой нужно мариновать или готовить в соусе. В этом рецепте вам предлагается запечь треску в сметанном соусе. Добавим к рыбе для сочности и аромата сладкий перец, лук и морковь. Готовится это блюдо быстро.
Ингредиенты:
- Стейки трески – 4 шт.
- Сметана – 5–6 ст. л.
- Лук, сладкий перец и морковь – по 1 шт.
- Соль (морская), горчица, молотые душистый перец и паприка – по 1 ч. л.
- Зеленый укроп – ½ пучка.
- Подсолнечное масло для жарки овощей.
Процесс приготовления:
- Стейки трески, предварительно размороженные при комнатной температуре или охлажденные, промойте холодной водой и обсушите полотенцем.
- Рыбу положите в отдельную емкость и посыпьте указанным в рецепте количеством соли, паприки и душистого перца, перемешайте и оставьте на 30 минут для маринования.
- Овощи почистите, помойте, лук со сладким перцем порежьте на небольшие кубики, а морковь натрите на крупной терке.
- Нарезанные овощи обжарьте до полуготового состояния на небольшом количестве подсолнечного масла.
- В отдельной чашке или пиале смешайте сметану с чайной ложкой столовой горчицы. Нашинкуйте свежий укроп и добавьте к сметанному соусу.
- Форму для запекания рыбы смажьте подсолнечным маслом.
- На дно формы уложите обжаренные овощи.
- На эту «овощную подушку» уложите маринованную рыбу.
- Залейте рыбу сметано-горчичным соусом.
- Запекайте треску в духовке, разогретой до 200° С, в течение 25 минут.
Приятного аппетита!
Полезные советы и рекомендации
Треска в духовке в фольге, запечь которую можно с использованием дополнительных ингредиентов, получится питательной и не сухой, если при готовке блюда придерживаться следующих правил:
| Тонкости готовки | Примечания |
| Фольгу использовать плотную, иначе она может порваться и все соки вытекут | Если плотная фольга отсутствует, то можно имеющуюся сложить в 2-3 слоя. |
| «Шов» у фольги должен быть сверху и запечатывать следует аккуратно, чтобы фольгу можно было при необходимости осторожно открыть | Если шов будет снизу (с боку), то соки могут просочиться. Дополнительно рыбу не редко открывают в процессе готовки, чтобы она зарумянилась. |
| Перед готовкой тушку трески сбрызнуть соком лимона | Настоящий лимонный сок оттеняет рыбный запах. |
| При покупке рыбы отдавать предпочтение целой тушке, чем разделанной на порционные кусочки или филе | Филе или кусочки трески более сухие и часто бывают перемороженными, а значит, содержат меньше питательных веществ. |
| Крупную рыбу перед готовкой разделывать на куски | Большая рыба целиком будет долго запекаться и может остаться внутри сырой. |
| Треску перед запеканием следует мариновать в кислых маринадах с пряностями | Маринад сокращает время готовки рыбы и делает филе нежнее. |
| Перед готовкой рыбу можно обмазать растительным маслом | Масло образует особую пленку, которая сохранит соки внутри рыбы. |
| Размораживать треску желательно в подсоленной холодной воде | Вода сохранит соки, а также потеря питательных веществ будет минимальной. |
Треску, приготовленную в духовке, желательно подавать с гарниром, в качестве которого можно использовать пюре или запеченные овощи. Гарнир и рыбу рекомендовано поливать соусом, который остается в фольге после запекания.
Видео-рецепт приготовления трески «Нельсон»
- Для начала подготовим филе трески, чтобы оно успело промариноваться. Немного солим рыбу, перчим и посыпаем орегано. Оставляем на 15-20 минут.
- Картофель тщательно моем и очищаем от кожуры. Нарезаем тоненькими кружочками.
- Смазываем форму для запекания небольшим количеством растительного масла и тонким слоем выкладываем нарезанный картофель.
- Очищаем лук и нарезаем его полукольцами.
- На получившийся слой картофеля выкладываем филе трески.
- Сверху посыпаем нарезанным полукольцами луком.
- Заливаем все сливками.
- Поверх выкладываем оставшийся картофель. Картофель немного приправим солью и смажем сметаной.
- Далее натираем небольшой кусок твердого сыра на крупной терке. Посыпаем картофель тертым сыром.
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим блюдо в разогретую духовку и выпекаем 40 минут. После приготовления разрезаем на порционные куски. Перед подачей на стол блюдо можно украсить нарезанной зеленью.
Полезные советы
- Вкус трески очень нежный, поэтому его очень просто забить специями. Для этой рыбы лучше всего подойдут чеснок, черный и белый перец.
- Наличие лимона для этого рецепта не обязательно, но если использовать его в меру, это лишь подчеркнет нежный вкус трески с картофелем.
- Для запекания лучше использовать глиняную или чугунную посуду. Металлическая посуда может негативно сказаться на цвете готового блюда, а также уменьшить в нем количество витаминов и других полезных веществ.
- При выборе рыбы лучше отказаться от покупки замороженного филе с толстым слоем ледяной глазури. Свежая рыба не должна иметь неприятного несвойственного рыбе запаха, при нажатии мясо должно быть упругим, а его цвет равномерным, без каких-либо пятен или полос.
Как приготовить пирог?
Выше представлены рецепты трески с картошкой для духовке без теста. А можно ли эти продукты сочетать в пироге? Конечно, вашему вниманию предлагаем соленую выпечку с невероятно вкусной начинкой.
Ингредиенты:
- 350 г филе;
- ½ стакана муки;
- две средние картофелины;
- 100 миллиграмм майонеза;
- луковица;
- 30 мл воды;
- два яйца;
- 10 мл растительного масла;
- три грамма разрыхлителя.
Технология приготовления:
Треску режут небольшими кусочками, солят и добавляют 30 мл майонеза. Тщательно перемешивают и оставляют мариноваться, достаточно будет 20 минут.Оставшийся майонез взбивают с яйцами. Не останавливаясь, добавляют соль, воду, масло и разрыхлитель. Когда все продукты хорошо смешались понемногу всыпают муку.Картошку нарезают кружочками, кусочки должны быть очень тонкими. Лук мелко рубят.Формируют пирог, для этого смазывают форму и вливают половину теста.Сверху выкладывают слой картофеля и лука.Равномерно распределяют рыбу и заливают оставшимся тестом.Выпекают пирог полчаса, при температуре 180 °C.
По желанию лук можно сначала обжарить, а потом добавлять в блюдо.
Вариант 4: Треска, запеченная в духовке в белом вине и пряных специях
Согласно этому рецепту у нас получится красиво подрумяненные стейки, запеченные с пряными травами и белым сухим вином. Такое угощенье ничуть не хуже ресторанного, а готовится не так уж сложно.
Ингредиенты:
- два стейка трески;
- одна головка лука;
- 1/2 лимона;
- чайн л меда;
- щепотка куркумы;
- сто мл белого сух вина;
- 20мл оливк масла;
- белый перец, розмарин, тимьян – по две щепотки;
- сушен цедра лимона – две щепотки;
- десять гр картоф чипсов.
Как приготовить
Шаг 1:
Готовые стейки должны быть толщиной не больше двух сантиметров. Тогда они полностью пропекутся, но сохранят свою сочность.
Их сначала натираем специями, а потом поливаем лимонным соком.
Шаг 2:
Очищенную луковицу нарезаем тонкими колечками.
Шаг 3:
Лимон режем сначала на тонкие дольки, а их еще раз пополам – получаются треугольники.
Шаг 4:
Кольца лука немного обжарьте на оливковом масле. Достаточно лишь сделать его мягким.
Шаг 5:
К нему добавьте треугольнички лимона, куркуму и белый перец. Перемешайте и готовьте, постоянно помешивая, еще пять минут.
Шаг 6:
Форму для запекания застелите пергаментом. Разложите стейки трески, а сверху обжаренный лук с лимоном и специями. Залейте вином.
Шаг 7:
Запекаем при 190 С четверть часа.
Шаг 8:
Тем временем перетрите в крошки картофельные чипсы. Посыпаем ими стейки и запекаем еще четверть часа.
Поверьте, вкус будет потрясающим. У вас обязательно попросят рецепт этого блюда.
Пряное филе трески с деревенским картофелем в фольге на овощной подушке
Порции: 3-4
- Треска – 700 гр;
- Лук – 1-2 шт.
- Картошка – 800 гр;
- Приправы для рыбы
Приготовление:
- Мясо промываем, ароматизируем специями.
- «Бульбу» нарезаем кружочками. Опять же помните про правило «плюса» (времени)
- Лук нарезаем кольцами. Непереносимость лука? Добавьте то, что хочется!
- От рулона фольги отрезаем необходимое её количество, чтобы содержимое свободно вмещалось, оставляем небольшое расстояние на упаковывание.
- Подготовленные порционные кусочки смазываем растительным маслом, выкладываем картошку, затем лук. Заметьте, если всё сделано правильно, сок при приготовлении останется внутри упаковки.
- Кусочки рыбы выкладываем на овощи
- Выпекаем около 40 минут при 190 – 200 С.
Вкуснейшая треска со сметаной
Блюдо является очень полезным и сытным. Всем, кто хочет удивить своих родных и близких пищей, поможет этот рецепт. Если придерживаться рекомендаций, то треска, запеченная в фольге в духовке, получается сочной, ароматной и полезной. В составе этой рыбы после термической обработки сохраняются на 40% больше фосфора и кальция, чем в кураге и изюме. Ежедневное употребление запеченной трески, поможет улучшить работу сердечно-сосудистой системы и других органов.
Чтобы приготовить филе трески в фольге надо:
- 500 г рыбы;
- 2 столовые ложки лимона сока (свежего);
- 2 столовые ложки растительного масла (можно оливковое);
- 1 зубчик чеснока;
- пакетик итальянских трав;
- морская соль;
- смесь перцев (молотых).
Рыбу тщательно вымыть в воде. Затем вытянуть все косточки, используя пинцет.
Филе положить в глубокую миску и приправить солью, перцем. После этого можно приступить к приготовлению маринада.
Получившимся маринадом обмазать филе трески со всех сторон. Затем накрыть рыбу пищевой пленкой и оставить мариноваться на 25 минут. Все это время треску держать в холодильнике.
По окончании времени мясо рыбы замотать в фольгу и положить на противень.
Запекать в духовке 30 минут. Если дома нет фольги, то можно использовать рукав.
Подавать рыбку надо только теплой. Каждую порцию украсить измельченной зеленью и поджаренным кунжутом.
Мировые кулинары и шеф-повара считают, что сочетание рыбы и молочных продуктов — это возможность приготовить полезное и невероятное вкусное блюдо. Треска со сметаной в духовке является одним из популярных рецептов, для приготовления которого не надо иметь специальных навыков.
Ингредиенты:
- 1 кг рыбы (трески);
- стакан сметаны (домашней);
- 1 луковица;
- половина лимона;
- 2 столовые ложки майонеза (по возможности использовать домашний);
- 80 миллилитров сливок;
- соль, измельченный душистый перец;
- два больших томата.
Рыбу помыть. С помощью острого ножа филировать. При этом важно следить, чтобы не остались никакие косточки. Тем, кто не хочет заниматься подобной процедурой, можно приобрести готовое филе в магазине. Мясо натереть молотым черным перцем. Затем очистить лук и нарезать его на тонкие полукольца. Томаты вымыть, протереть бумажным полотенцем. Нарезать их на небольшие дольки. Фольгу разложить, отрезать от рулона небольшую часть и выложить на нее мясо. Сверху филе сбрызнуть лимонным соком. На рыбу выложить слой томатов и лука. Майонез и молочные продукты соединить вместе. Смесь перемешать и залить ею рыбу. Переложить фольгу с треской и овощами на противень для запекания и отправить в духовку. Держать на средней полочке при температуре 180 градусов.
Чтобы приготовить нежное диетическое блюдо, потребуются следующие ингредиенты:
- филе трески – 4-6 шт.;
- нежирная сметана – 1,5 ст.;
- картофель – 1 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- мука пшеничная – 0,5 ст.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- зеленый лук и укроп – по вкусу;
- соль, перец черный и специи для рыбы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе рыбы посолите со всех сторон, замаринуйте со специями и уберите в холодильник на 20-30 мин.
- Лук нашинкуйте колечками и обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
- Картофель нарежьте тонкими кружками и немного подрумяньте на подсолнечном масле.
- В смазанную маслом посуду для запекания выложите слой лука, филе рыбы и ломтики картофеля.
- Полейте блюдо растопленным сливочным маслом и отправьте в разогретую духовку на 20 мин.
- В отдельной емкости смешайте сметану, муку, рубленую зелень, перец и соль.
- Через 20 мин. достаньте блюдо из духовки, полейте его сметанным соусом и запекайте еще 30 мин.
Готовое угощение покроется румяной корочкой, подавать его лучше в горячем виде.
Если вы готовите треску на праздничный стол, запечь ее можно в небольших формочках из фольги. Готовые порции украсьте зеленью и подавайте к столу прямо в фольге. По желанию традиционные рецепты можно дополнять овощами, сыром и различными соусами.
Треска, запеченная в фольге
Время: 40 минут.
- треска – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 грамм;
- горчица – 2 ч. л.;
- лук – 1 шт.;
- петрушка – пучок;
- специи для рыбы, соль, перец.
Шаг 1
Разогреть духовку до 200 градусов.
Шаг 2
Подготовить треску: помыть ее внутри и снаружи, отрезать голову, просушить полотенцем. Сбрызнуть лимонным соком. Смешать перец, соль, специи для рыбы и натереть этой смесью треску изнутри. Снаружи смазать ее горчицей.
Шаг 2
Лук очистить, нарезать кольцами. Морковь тоже нарезать соломкой. Обжарить овощи на сливочном масле.
Шаг 3
Расстелить на противне фольгу. Смазать ее маслом, положить треску. Половину зажарки поместить внутрь рыбы, а остальную половину разложить сверху. Оставшиеся кусочки сливочного масла положить сверху. Рыбу накрыть фольгой, поставить запекаться на 30 минут. За несколько минут до окончания приготовления раскрыть фольгу, чтобы треска могла подрумяниться.
Посыпать приготовленную рыбу измельченной петрушкой.
Советы хозяйкам:
- Горчица делает блюдо в меру острым, пикантным.
- Передерживать рыбу в духовке нельзя, иначе она станет сухой.
- При выборе основного ингредиента, лучше отдать предпочтение свежей, а не мороженой рыбе.
- Чтобы убрать неприятный запах трески, ее можно приправить хреном.
- Чтобы легко выдавить сок из лимона, нужно положить плод на стол, придавить его рукой и покатать вперед-назад. Волокна, находящиеся внутри лимона, быстро размягчатся, в результате чего сок без проблем вытечет.
- Работая с треской, нужно обязательно счищать чешую, обрезать плавники и голову. Шкурку с рыбы снимать не нужно, потому что в ней сосредоточены все ценные элементы и витамины. Если нужно разделать рыбу, тогда дальше следует снять хребтовую кость, после чего разделить тушку на 2 филе.
Как вкусно запечь стейк из филе трески?
Состав продуктов: 4 рыбных стейка, 2 репчатые луковицы, средний лимон, 90 мл белого сухого вина, 120 г полутвердого сыра, прованские травки, 30 г крошки из сухарей, 1 ч. л. меда, 4 ч. л. масла оливы, соль.
- Рыба моется и обсушивается бумажными полотенцами. Сбрызгивается соком из половины лимона, натирается солью, специями и оставляется на полчасика.
- Лук шинкуется тонкими колечками, которые обжариваются на оливковом масле до золотистости.
- Вторая половина лимона нарезается тончайшими кусочками, которые обжариваются на сковородке вместе с медом и солью. Через пару минут в сковородку вливается вино и продукты 7—8 минут томятся на медленном огне.
- Рыба выкладывается в жаропрочную форму, сверху распределяется лук и лимонная смесь.
Watch this video on YouTube
Хозяйке на заметку
Треска очень полезна. В ней много фосфора, магния, кальция, меди, цинка, марганца, селена и других микроэлементов. Она богата витаминами A, C, D, E, K, а также витаминами группы В. В мясе трески много белка, ценных аминокислот.
Поэтому эту рыбу нужно есть не только взрослым, но и детям. Конечно, для детского меню вы можете использовать и эти рецепты. Но вы должны их немного подкорректировать. Например, уменьшить количество чеснока, не использовать для маринования вино, включить в набор овощей тыкву, которая при запекании становится очень мягкой и нежной.
Если вы готовите для ребёнка, используйте не целую рыбу, а только филе: запечённая мякоть трески тоже очень вкусна.
Треска Дата: 29.12.2014.
Советы к рецепту
Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.
Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить — она должна быть ледяной. …



















