Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Гарнир к картофельному пюре без мяса, с мясом. Рецепт с фото

Публикация в группе: Вторые блюда

Картофельное пюре имеет историю длительностью более 10 000 лет. Благодаря селекции были выведены виды плодов, намного улучшающие вкусовые качества блюда. В разных странах есть свои хитрости, набор специй, добавляемый во время приготовления. Подавать принято с овощными, грибными, рыбными или мясным гарнирами, которые практически всегда содержат подливу.

Если картофельное пюре можно встретить, начиная от кафе быстрого питания до элитных ресторанов, то блюда сопровождающие его сильно отличаются. Например, в бистро и домашней кухне чаще можно встретить простой вариант с котлетой, жареной или запеченной рыбой.

В дорогих ресторанах стараются сделать все изысканнее, подавая со сложными гарнирами, качественными подливами. При подаче следует обратить внимание на приблизительные нормы. Обычно количество гарнира и подливы варьируется от 100 до 300 г. При этом некоторые любят, когда больше пюре, и наоборот.

Основные советы

Нельзя использовать картофель с зелеными очагами. В нем накопились ядовитые вещества, которые вредны для организма. Перед приготовлением клубни лучше вымочить, так уйдет лишний крахмал. Для этого поместите очищенный картофель в холодную воду на 15-20 минут.

Во время приготовления картофеля вода должна покрывать его на 1см сверху. Обязательно накройте корнеплод крышкой. Солить стоит только после того, как вода закипит.

image

Для пышного пюре стоит позаботиться, чтобы на кухне были сливки, молоко, масло и яйцо. Зелень и другие специи исключительно по вкусу.

Картофельные розочки

Если вы не знаете как красиво подать пюре из картофеля на праздник, то стоит сделать из него розочки. Такая оригинальная подача удивит всех.

Для приготовления блюда необходимо размять 500-800 граммов отварного картофеля и добавить к нему 100 граммов растопленного масла и 2 яичных желтка.

Все это разминаем до однородной массы. Соль и специи, можно зелень добавляем по вкусу. Кондитерским шприцом на противень, устланный пергаментной бумагой, выдавливаем розочки одинакового объема. Ставим в духовку на 200 градусов минут на 20-30.

Способ приготовления

Картофель очистить и поставить варится в подсоленной воде. Свинину порезать как на поджарку (можно чуть крупнее) и обжарить на растительном масле практически до готовности. Посолить, поперчить, добавить порезанный мелко лук и томатный соус. Потушить мясо под крышкой минут 15 — 20 до мягкости и полной готовности. Со сваренного до мягкости картофеля слить воду, сразу добавить сливочное масло и потолочь, затем частями добавлять молоко и пюрировать его до нужной консистенции. В самом конце, когда пюре уже немного остынет, вбить одно сырое яйцо и хорошо все размешать. На большое блюдо выложить ароматное мясо и вокруг него красиво оформить картофельное пюре (я это делала с помощью кондитерского шприца). Добавить зелень. Приятного аппетита.

Несмотря на то, что в Европе картофель появился относительно недавно, а в Россию вообще был завезен лишь Петром Первым, сложно себе представить настоящий стол без этого продукта. Сейчас его готовят в большом количестве вариантов: жарят, варят, но особенно всем полюбилось картофельное пюре.

Однако есть его «голым» быстро приедается. Именно поэтому начало появляться большое количество разнообразных подливок, которые с легкостью обогащают этот невероятный гарнир. Правильно приготовленная подлива с легкостью может сделать даже самое простое блюдо невероятно вкусным. Из данной статьи вы узнаете, как же можно приготовить различные подливы из самых разнообразных ингредиентов.

Подлива для пюре из свинины со сметаной

Такой вариант подливы относительно универсальный, поэтому его с легкостью можно добавлять не только к пюре, но и другим гарнирам. К сожалению, такой рецепт применяется очень редко. Однако правильно приготовленная, она станет невероятным дополнением к картофелю.

Рецепт подливы с мясом свинины для пюре пошагово:

  1. Свинину следует нарезать на небольшие кусочки. Положите их на сковороду, которая была раскалена с растительным маслом, и немного обжарьте. Когда мясо поменяет свой цвет, добавьте в сковороду воды и дождитесь закипания;
  2. Положите муку, соль и специи (отлично подойдут мускатный орех, гвоздика, перец и лавровый лист). Все хорошо перемешайте и дождитесь, когда свинина будет полностью готова;
  3. После этого следует влить сметану и уменьшить огонь на плите. За это время нарежьте лук, слегка пассируйте его и добавьте к мясу. После этого слегка остудите подливу и добавьте чеснок. При желании для свежести можно добавить немного свежей зелени.

Картофельное пюре, запеченное в горшочке

Для приготовления понадобится: 1кг картофеля, сливочное масло 10-15 гр, 2 яйца, одна средняя луковица, один стакан нарезанного сыра (или натертого), черный молотый перец и соль.

Клубни картофеля необходимо отварить в подсоленной воде. После того, как картофель приготовится, добавляем ложку сливочного масла и взбитые яйца. Все тщательно перемешиваем. Настало время кубиков сыра. Их также перемешиваем с пюре. Солим и перчим по вкусу. Смесь перекладываем в горшочек и сверху выкладываем оставшееся сливочное масло. Запекаем в духовке в течении 30 минут. Подавать можно с зеленью и овощами.

Картофель с морковью и рыбой

Необходимые ингредиенты: 500 граммов картофеля и столько же моркови, 650 граммов рыбного филе, 2 средние луковицы, 1 столовая ложка жира, 60 гр. сала, 2-3 столовые ложки томатного соуса, 250 мл молока, 1 ст. ложка сливочного масла, зелень, соль и специи.

На раскаленной сковороде с жиром обжариваем измельченный лук. На дно глиняного горшочка выкладываем сало (можно ломтиками, кубиками или кусочками), сверху кладем лук и кубики моркови. Затем выкладываем кусочки подсоленного рыбного филе и заливаем все это томатной пастой, разведенной в воде. Ставим тушится в духовку до готовности.

За это время готовим пюре из клубней картофеля. Отварной картофель разминаем с добавлением теплого молока и масла. Взбиваем до пышной консистенции. Перед подачей на тарелку красиво выкладываем пюре и поливаем его тушеной рыбой в томатном соусе с овощами. Сверху блюдо украшаем зеленью.

Подлива сливочная с курятиной

Это наипростейшая подлива отличается невероятно нежным вкусом. При этом приготовить ее сможет даже самый неопытный кулинар, который даже никогда не брал в руки нож.

  • куриное филе – 300 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – ½ шт.;
  • сливки – ½ стак.;
  • вода – 100 мл;
  • мука – 1 стол. л.;
  • свежая зелень – небольшой пучок;
  • соль и специи: куркума, паприка, перец.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 176 Ккал.

Как сделать сливочную подливу из курицы к пюре:

С грибами

Для блюда необходимо: 800 граммов грибов (лучше белых), 4 средних луковицы, сливочное масло, 4 столовые ложки муки, 4 стакана грибного бульона, 1 лимон, лавровый лист, мускатный орех, соль, 500 граммов картофеля, 200 мл молока, зелень. Такой гарнир к картофельному пюре (рецепт с фото ниже) лучше всего готовить в летнее время, когда есть свежие молодые грибочки.

Грибы необходимо хорошо очистить и вымыть. Варим их в подсоленной воде до готовности, дважды сливая бульон. Последний бульон оставляем. Пассеровать на подсолнечном масле лук и зелень.

Готовим соус: муку жарим на сухой сковороде до золотистого цвета, затем заливаем грибной бульон, доводим до кипения и снимаем пену. Солим и добавляем специи и лимонный сок. Грибы с овощами необходимо тушить в соусе около часа при средней температуре. Это можно делать в духовке, мультиварке или на сковороде.

Из картофеля, молока и масла готовим пюре. Подаем пюре, политое подливой из грибов и овощей. Украшаем зеленью. Гарнир к картофельному пюре из грибов любят практически все мужчины.

Рецепт

Перед тем как начать готовить, мясо вымыть и промокнуть воду салфетками. Далее нарезать его на куски весом около 20 граммов. На сковороде разогреть масло и сложить в неё мясо. Жарить его около 20 минут.

Отправить его к мясу.

На терке с крупными зубьями натереть морковку.

Через 5-6 минут после лука положить морковь на сковородку.

Жарить еще 5 — 6 минут. Добавить томат.

Прогреть его с мясом пару минут.

Всыпать муку. Хорошо перемешать её с мясом, жарить 2- 3 минуты.

Если для мясной подливы на гарнир варили картофельное пюре, то нужно оставить для неё картофельный отвар. Далее нужно влить в жареное мясо картофельный отвар или кипяченую воду. Посолить по вкусу, положить перец и специи.

Довести до кипения и через пять минут мясная подлива готова. Подавать порционно, полив пюре мясной подливой.

С бараниной и сухофруктами

Возьмите 500 граммов баранины, 1 головку чеснока, 200 граммов сушеных яблок, 200 граммов чернослива без косточек, половину стакана сахара, 2 столовые ложки столового уксуса, зелень, специи и соль. Готовится такой гарнир к картофельному пюре (рецепт с фото пошагово ниже) очень просто. Для картофельного пюре необходимо 800 граммов клубней, 250 мл молока или сливок, одна ложка сливочного масла.

Сухофрукты необходимо вымыть и замочить на 20-30 минут. Мясо нарезаем кубиками, солим и перчим. Чеснок, сухофрукты и зелень измельчаем. Добавляем уксус и специи. Необходимо потушить мясо под «шубой» из сухофруктов. Это лучше всего делать в горшочке или в глубокой емкости для тушения. На дно выкладываем мясо, сверху выкладываем смесь сухофруктов, заливаем водой и тушим в духовке в течении часа или 90 минут при температуре 200 градусов.

В это время готовим картофельное пюре по классическому рецепту (рецепт выше). Подаем пюре вместе с мясом, украшаем зеленью и овощами.

Овощное рагу

Сейчас в магазинах продают свежие овощи круглый год, но актуальнее рагу будет, конечно, летом.

Правильная пошаговая инструкция поможет правильно его приготовить.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • цукини – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томаты – 2 шт.;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • свежая зелень – по желанию.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
50.6 ккал 1.3 г 3.1 г 4.6 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Дополнительно некоторые добавляют свежую капусту. Если хозяйка решит использовать мясо, то необходимо учитывать его время приготовления, чтобы овощи остались целыми.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция по приготовлению:

  1. Начать нужно с баклажанов. Если они молодые, то очистка не требуется. Плоды помыть, убрать концы и нарезать крупным кубиком.
  2. Положить их в глубокую тарелку и присыпать солью. Примерно через 5-6 мин. Они дадут сок, который выводит всю горечь из этого овоща.
  3. У промытого болгарского перца удалить семенную коробочку, еще раз сполоснуть и нарезать соломкой или кубиком.
  4. Снять толстую кожуру с цукини, поделить пополам и убрать мягкую середку с семенами, нарезать крупным кубиком.
  5. Разогреть глубокую сковороду с растительным маслом, первым выложить репчатый лук, предварительно очищенный и нашинкованный полукольцами.
  6. Пассеровать в течение 2-х мин., добавить болгарский перец с нарубленным чесноком и жарить то же количество времени, время от времени помешивая.
  7. Томаты обдать кипятком, снять шкурку, а мякоть нарезать произвольно. Отправить овощ вместе с баклажанами и кабачками в сковороду.
  8. Рагу жарить около 5 мин., а потом долить примерно 12 ст. кипятка, посолить, поперчить и сбавить пламя.
  9. Тушить блюдо под крышкой до полной готовности всех ингредиентов.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать в качестве гарнира со сметаной, обильно посыпав рубленой зеленью.

С говядиной и луком

Для приготовления вкусного и сытного обеда стоит позаботиться о наличии следующих продуктов: 800-1000 граммов картофеля, 800 граммов говяжьей вырезки, 6-8 средних луковиц (можно и больше, по желанию), 1-1,5 кг говяжьих костей, соль, перец, лавровый лист и масло для жарки. Этот сытный и аппетитный гарнир к картофельному пюре рецепт требует небольшой предварительной подготовки.

Для этого блюда стоит заранее приготовить говяжий бульон. Для этого кости обжариваем и тушим в воде в течении 5-6 часов. После этого бульон процеживаем и еще немного держим на воде (выпариваем). Такой гарнир к картофельному пюре из мяса очень полезный и сытный.

Говядину нарезаем кусочками (кубики или ломтики небольшого размера), солим и обжариваем до румяной корочки. Лук мелко режим и пассеруем. В емкость выкладываем мясо и сверху лук слоями. Заливаем все бульоном и добавляем специи. Тушим в духовке при температуре 150-180 градусов до готовности в духовке.

За это время готовим картофельное пюре, взбивая его вилкой до пышной консистенции. Подаем с мясом, украшаем зеленью и свежими овощами.

Со свининой

Свинина достаточно жирное мясо, поэтому подавать его стоит с пюре или кашами. Для блюда понадобится 1 кг свинины (не жирной), 2 большие или 3 средние луковицы, 15-20 шт кураги, стакан жирной сметаны, 2-3 чайные ложки сахара, треть стакана воды, 1 столовая ложка муки, пол стакана растительного масла, соль и специи. Для пюре: 800 граммов картофеля, 250 мл молока и ложка сливочного масла.

Такой гарнир к картофельному пюре (рецепт приготовления описан ниже) достаточно калорийный, поэтому его не стоит готовить часто.

Для приготовления нарезаем мясо небольшими кубиками. Лук измельчаем и обжариваем на подсолнечном масле. В емкость для тушения выкладываем мясо, сверху лук, курага и сметана (можно немного воды). Соль и специи по вкусу. Тушим в духовке или на плите (можно в мультиварке) до готовности. Подаем с картофельным пюре, приготовленным по классическому рецепту. Украшаем зеленью.

Печеночная подлива

Если вы любите субпродукты, то мясо вполне можно заменить замечательной печенью. При этом такое блюдо будет иметь огромное количество разнообразных полезных веществ и витаминов, поэтому помимо вкусного обеда вы получите еще и пользу для организма.

  • говяжья печень – 300 г;
  • лук – ½ шт.;
  • морковь – ½ шт.;
  • вода – ¾ стак.;
  • растительное масло – 1 стол. л.;
  • мука – 3 стол. л.;
  • соль и специи.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 82 Ккал.

Как приготовить печеночную подливу к пюре:

  1. Нарежьте печень на достаточно мелкие кусочки. После этого подготовьте овощи: лук также порежьте достаточно мелко, а морковь натрите;
  2. Печень следует перед приготовлением обвалять в муке. Раскалите сковороду и выложите печенку. Обжарьте ее на очень сильном огне и переложите в отдельную кастрюлю. После этого обжарьте овощи;
  3. Возьмите кастрюлю с печенью и переложите в нее лук с морковью. Приправьте все и залейте водой. Поставьте все тушиться до тех пор, пока подлива не начнет густеть. Когда подлива будет готова, то снимите все с огня.

С телятиной тыквой и репой

Телятина очень диетическое блюдо, а в сочетании с полезными овощами становится еще более богатой витаминами. Для приготовления блюда понадобится 1,2-1,5 кг мяса телятины, 600 граммов мякоти тыквы, 300 граммов репы, 4 зубчика чеснока. оливковое масло, зелень петрушки, розмарин, шалфей, черный молотый перец, соль. Стоит отметить, что травы и специи вы можете брать по вкусу.

Телятину делим на порционные кусочки. Если строго действовать рецепту, то один кусок мяса — это одна порция. Однако вы можете нарезать телятину более мелко и разложить как удобно порции. Гарнир к картофельному пюре из мяса (телятины) должен полностью отвечать всем вашим вкусовым предпочтениям.

Нарезаем тыкву небольшими кубиками вместе с репой. Для ощущения более выраженного вкуса овощей их нарезают более крупными частями. Зелень и чеснок рубим очень мелко. В глиняные горшочки или в емкость для тушения выкладываем сначала овощи, затем мясо и зелень с чесноком. Немного сбрызнуть оливковым маслом и поставить тушиться. Воды, которую выделяют овощи, должно хватить для приготовления блюда, но, можно добавить по одной столовой ложке в каждый горшочек.

Пока готовится мясо, необходимо приготовить пюре по классическому рецепту. Скорее всего, у каждой хозяйки найдется свой особенный рецепт картофельного пюре. Перед подачей мясо из горшочков выкладываем на порционные тарелки с картофельным пюре.

Варианты подачи

  • Такое кушанье можно подать к абсолютно любому виду мяса, но также оно может быть самостоятельным блюдом.
  • Такой рис получается как два в одном – он совмещает в себе салат и гарнир, поэтому будет достаточно подать вместе с ним кусочек, к примеру, запеченного мяса.
  • В азиатских странах принято подавать такое кушанье на общем блюде и есть деревянными палочками.
  • Можно положить его порционно, украсив листьями салата и веточками любимой зелени.

Индейка с черносливом и картофельное пюре

Это блюдо можно назвать достаточно диетическим, поэтому его можно смело готовить тем, кто следит за фигурой.

Вам понадобится 1 кг индейки, половина стакана растительного масла, 4-5 луковиц, 1 столовая ложка томатной пасты, 700-800 граммов чернослива, по 1 ст. ложке муки и сахара, соль и перец. Для пюре: 1000 граммов картофеля, стакан молока и ложка сливочного масла. Такой низкокалорийный гарнир к картофельному пюре будет готов через 1,5-2 часа.

Сначала обжариваем мясо до золотистой корочки на сковороде и перекладываем в емкость для тушения. Мелко нарезанный лук пассируем и добавляем томатную пасту и муку. Заливаем полученной смесью мясо, добавляем немного воды и ставим тушиться. Чернослив и зелень добавляем к мясу за 20-25 минут до готовности. Мясо индейки будет тушиться около полутора часов. Чернослив разварится до кашицеобразной консистенции. Уже к готовому мясу добавляем сахар.

Подаем вместе с картофельным пюре в виде розочек или в классическом варианте. Украшаем зеленью и свежими овощами.

Оладьи из кабачков с нутовой мукой

Такой гарнир отлично подойдет к мясу с густой подливкой.

Оладьи из кабачков с нутовой мукой

4 порции, приготовление: 50 мин. Что нужно:

  • 1 кг кабачков
  • 3 большие луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 ст. л. нутовой муки
  • растительное масло
  • 1 ч. л. сладкой молотой паприки
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать: 1. Натрите кабачки на крупной терке, посолите, перемешайте, положите в дуршлаг и оставьте в раковине на 20 мин., стекать. 2. Очистите чеснок и натрите на мелкой терке, смешайте с третью лука и кабачками. Заправьте нутовой мукой, поперчите и приправьте паприкой. 3. Берите тесто большой ложкой, выкладывайте в горячее масло и обжаривайте оладьи до уверенной румяной корочки с обеих сторон. Готовые оладьи кладите в миску под крышку.

Цыплята в яблоках к пюре

Для сочного блюда понадобится 600 граммов мяса цыпленка, 500 гр яблок, 180 граммов чернослива без косточек, 2 стакана сметаны средней жирности, сливочное масло 3-4 ст. ложки, соль и перец. Для пюре: 700-800 гр. картофеля, стакан сливок или молока, сливочное масло 1 столовая ложка. Такой гарнир к картофельному пюре из курицы не совсем традиционный, поэтому сможет разнообразить каждодневный рацион.

Нарезаем мясо цыпленка тонкими ломтиками и обжариваем на сковороде до равномерной золотистой корочки. Выкладываем мясо на дно емкости для тушения, сверху укрываем дольками яблок (крупными) и черносливом. Все заливаем сметаной и тушим в течении 20-30 минут.

Подаем с картофельным пюре и украшаем зеленью. Можно в самом конце, когда мясо будет готово, посыпать блюдо тертым сыром и подождать, пока образуется румяная корочка сверху. Хозяйки часто подают гарнир к картофельному пюре из курицы в выходные дни, кода есть больше времени, чтобы приготовить любимые блюда необычно. Можно добавлять к блюду всевозможные соусы, чтобы оно «звучало» несколько по-новому.

Рыба с овощами и пюре

Этот классический рецепт многие помнят из детства. Полезное и вкусное блюдо может стать традиционным воскресным обедом или ужином. В этом случае необычный гарнир к картофельному пюре не только дополнит его, но и сделает вкус еще насыщеннее и ярче.

Для изготовления возьмите 600 граммов рыбного филе, одну морковь среднего размера и 3-4 луковицы, 500 граммов сметаны любой жирности и 3 столовые ложки сливочного масла. Для пюре: 500 граммов клубней картофеля, стакан молока и ложка сливочного масла.

Рыбное филе предварительно нужно обжарить на раскаленной сковороде до корочки (чтобы оно не распалось во время тушения). Пассированною морковь и лук выкладываем на рыбу и тушим до готовности.

Готовим картофельное пюре по классическому рецепту или розочки (если ждете гостей). После того, как рыба приготовится, делим ее на порции и подаем с пюре и зеленью.

Гарниры, Картошка с мясом

Рецепты вторых блюд → Гарниры

Блюда из картофеля → Картошка с мясом

Полноценный ужин для всей семьи можно приготовить, воспользовавшись этим рецептом свинины, запеченной с ананасами и картофелем.

Ароматное блюдо из курицы и айвы хорошо дополняет овощное картофельно-морковное пюре. Отличный вариант семейного обеда или ужина.

Мясные котлеты, запечённые в духовке с овощами, приготовить совсем несложно. Блюдо получается аппетитным, ароматным и праздничным!

Хороший рецепт для дружной компании — свиная рулька в пиве, по-баварски. Пиво делает мясо очень нежным и сочным, оно просто тает во рту. Прежде чем запекать свиную рульку в духовке, обязательно добавьте яблоки, они очень идут к этому блюду.

Какое горячее блюдо подать на праздничный стол? Приготовьте нежную свинину с ветчиной и маринованными огурцами, запечённую под майонезом и сыром. Запекайте мясо на картошке, это очень вкусно!

Есть такие очень простые рецепты из подручных продуктов, не отягощенных лишним жиром, которые смело можно отнести к здоровому питанию. Приготовьте курицу с овощами — ленивый ужин в рукаве без хлопот. К тому же требуется минимум времени, а при приготовлении ваши руки и посуда останутся чистыми.

Сытное, насыщенное ароматами блюдо из свинины с картофелем и капустой, в пикантном соусе, — невероятно вкусный вариант ужина для всей семьи!

Приготовьте вкуснейшую курочку в нежном соусе из меда, горчицы и сушеных трав, с картофелем и брокколи, — и накормите семью вкусным ужином!

Чевапчичи. Так называются эти сербские котлетки.

Блюдо по этому рецепту достаточно интересное и включает в себя гарнир и мясное блюдо. Тушить свиные ребрышки с картофелем будем в заливке из темного пива, томатной пасты и обжаренного лука с чесноком, которая сделает мясо и картофель нежными и очень ароматными.

Продолжаем творить и делиться с вами рецептами! Как обычно, будет просто и очень вкусно! Такие котлеты, фаршированные капустой и сладким перцем, часто готовим на обед или ужин. Присоединяйтесь, такую вкуснятину из фарша нужно срочно попробовать!

Приготовьте на ужин курицу под маринадом из чернослива, оливок и каперсов, и придайте обычному повседневному блюду праздничный средиземноморский вкус! Курица, запеченная по этому рецепту, получается удивительно аппетитной и красивой! На гарнир идеально подойдет картофель, жаренный с розмарином.

Картофельные корзинки начиняются картофельным фаршем и зажариваются на гриле.

Что может быть приятнее домашнего обеда или ужина! Бефстроганов и картофельное пюре – идеальное блюдо как раз на такой случай. Мягкие кусочки говядины в томатно-сливочном соусе, да с нежной, воздушной картошечкой. Это очень вкусно! Вся семья останется сыта и довольна.

Гарнир к картофельному пюре из овощей

Многие хозяйки стараются, чтобы обед был не просто вкусным, но и полезным. Как известно, не многие любят есть тушеные овощи, но если их подать с аппетитной картошечкой в виде воздушного пюре, то за уши не оттянешь.

Для блюда понадобятся овощи: 2 морковки и одна большая луковица, по 100 граммов отварной кукурузы и томатной пасты. Нужно отметить, что рецепт хорош тем, что комбинировать можно любые вощи.

Для пюре возьмем 8 картофелин среднего размера, 250 мл молока и 10 граммов сливочного масла. Отварную картошку разминаем, добавляем теплое молоко и масло. Многие хозяйки добавляют в пюре зелень укропа — очень вкусно. Все взбиваем вилкой до пышной консистенции.

В это время овощи должны уже приготовиться. Их просто нарезаем, добавляем соль, специи и томатную пасту, заливаем водой или бульоном и тушим. Перед подачей обильно посыпаем зеленью.

Идеи для оформления детских блюд

Особенно полезно картофельное пюре детям. Ведь оно обогащено питательными веществами, а также витаминами А, Е, С, В1, В2, РР. Благодаря высокому содержанию крахмала, белка и клетчатки, а также ингредиентам, входящим в его состав (молоко, масло, яйца и т.д.), в 100 г картофельного пюре умещается 106 килокалорий. Также продукт содержит такие минеральные вещества, как калий, кальций, марганец, фосфор, железо, натрий. Блюдо обладает диетическими свойствами и полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях печени. Вследствие обволакивающих свойств его рекомендуют съедать перед принятием особенно агрессивных медицинских препаратов (антибиотиков или обезболивающих). Еще одним полезным качеством блюда является укрепление памяти.

Конечно, такие достоинства не являются весомым аргументом для капризных малышей. Дети, как известно, любят все красочное и необычное. Важно не только то, с чем подавать картофельное пюре сорванцам, но сервировка, вызывающая аппетит.

Рекомендуется включить фантазию. Обычные толченые клубни превращаются в волшебное кушанье, если их оформить в виде мультипликационного героя Смешарика, ручки и ножки которого состоят из нарезанной полосками сосиски. Аналогично можно подать пюре в виде солнышка или кошачьей мордочки. Малышу будет чрезвычайно интересно съедать такое блюдо, а нелюбимая до сих пор зелень петрушки и укропа (из которых выложены усы кошечки) воспринимаются с восторгом.

Еще одна оригинальная подача картофельного пюре – объемные снеговички. Три шарика из толченых клубней соединяются при помощи зубочистки. Вместо глаз можно воткнуть черные перчинки, а вместо носа – кусочек морковки. Такое блюдо будет и интересным украшением детского праздничного стола.

С сосисками или сардельками

Это один из самых простых рецептов для хозяек. Многие не знают, как приготовить гарнир к картофельному пюре ребенку, чтобы было и вкусно, и сытно. В рецепте предлагается обжарить сосиски или сардельки в панировке или муке перед подачей. Приготовить такой гарнир к картофельному пюре из сосисок — очень просто и быстро.

Рецепт предполагает подачу картофельного пюре из 1 кг клубней с 4 сардельками или сосисками (6 шт.). Предварительно сосиски обваливаем в муке или панировке и обжариваем на сковороде со всех сторон. Для тех, кто не жалеет времени, можно сделать кляр. Приготовить гарнир к картофельному пюре ребенку — всегда не просто, поэтому стоит проявить фантазию.

Пюре готовим из размятого отварного картофеля, стакана теплого молока и ложки масла. Если вы любите пюре на сметане или кефире, то можно приготовить его и таким образом. Подаем пюре с сосисками (сардельками). Добавляем свежие овощи и зелень.

Гарнир к картофельному пюре из фарша: рецепт пошагово

Что можно приготовить из фарша? Количество всевозможных блюд из этого продукта вас очень удивит. Это и котлеты, и биточки, зразы, ленивые голубцы, фрикадельки, и все это прекрасно сочетается с картофельным пюре.

Например, для приготовления фрикаделек в томатно-чесночном соусе вам понадобится: 500 граммов мясного фарша (свинина, курица или микс), ломтик хлеба, одна средняя головка чеснока, небольшая луковица, 100 граммов твердого сыра, зелень, 1 литр томатного сока (можно заменить соусом или пастой), 2 яйца, соль и специи. Готового пюре из клубней должно получится 600 гр.

Гарнир к картофельному пюре из фарша (рецепт далее) — это всегда очень просто. Приступим к приготовлению фрикаделек. В глубокую емкость выкладываем фарш, хлеб (предварительно обмокните в молоке или воде), сыр натираем на терке и присоединяем к фаршу вместе с яйцами. Рубленую зелень и специи добавляем к мясу. Тщательно вымешиваем и формируем шарики среднего размера.

Фрикадельки необходимо залить томатным соком или томатной пастой, разведенной в воде и тушить вместе с измельченным луком и чесноком около 50-60 минут. Соус должен получится достаточно густым (как сметана). К приготовленному по классическому рецепту картофельному пюре добавляем фрикадельки и соус. Все посыпаем зеленью.

Гарнир к картофельному пюре из фарша может быть в виде запеканки. Для этого понадобится 400-500 граммов свиного фарша, одна средняя луковица, 150 гр тертого сыра, 450-500 мл сливок и 100 гр сливочного масла, а также 500 граммов готового картофельного пюре.

На сковороде обжариваем лук и фарш. На противень выкладываем слой картофельного пюре (не меньше 1 см в высоту), сверху фарш и лук. Все это обильно присыпаем сыром. Остатки сыра можно смешать со сливками и полить ими пирог за 10-15 минут до готовности (так он будет более сочным). В результате получается не совсем гарнир к картофельному пюре, а полноценное блюдо.

Ленивые пирожки

Это далеко не исчерпывающий список яств, которые вы можете сделать на своей кухне. Что приготовить из картофельного пюре быстро? А как насчет ленивых пирожков? Вам даже тесто не придется замешивать, достаточно купить тонкие листы лаваша. Вкус такой выпечки поразит ваших домочадцев и навеки завоюет их желудки и сердца.

Состав:

  • 50 г сливочного масла;
  • 0,3 кг пюре картофельного;
  • 2 ч. л. кунжутных семян;
  • 2 шт. лавашных листов.

Приготовление:

  1. Картофельное пюре приправляем по вкусу солью, молотым душистым перцем и другими ароматными специями и пряностями. Лавашные листы разрезаем на несколько частей.
  2. На край одной заготовки из лаваша выкладываем картофельное пюре. пюре на лаваше
  3. Затем аккуратно заворачиваем края и формируем небольшие рулеты. формируем небольшие рулеты
  4. Складываем их в жаропрочную форму плотно друг к другу.
  5. На паровой бане растапливаем сливочное масло.
  6. Силиконовой кистью наносим масло на заготовки. наносим масло на заготовки
  7. Сверху посыпаем заготовки кунжутными семенами и отправляем в жарочный шкаф на четверть часа.
  8. Запекаем при температурной отметке в 200°.

На заметку! Если вы любите готовить выпечку из домашнего теста, сделайте кыстыбый. Эти татарские лепешки, приготовленные с добавлением картофельного пюре, придутся по вкусу всем без исключения.

Ссылка на основную публикацию
Похожее