11
Приготовил : Юлия Мальченко
21.09.2014 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
| Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Даже если вы большой привереда в рыбных вопросах — тушеная рыба в майонезе в домашних условиях по этому рецепту заставит вас изменить свое мнение. Рыба получается очень сочной и невероятно вкусной.
Рецепт рыбы тушеной в майонезе
В студенчестве одна из моих сокурсниц поделилась рецептом «быстрых отбивных». Суть его заключалась в том, чтобы нарезав и отбивсвинину, замариновать ее на ночь в майонезе, а наутро быстренькопожарить. Собственно говоря, это принцип приготовления шашлыков.Жареная свинина в майонезе получается очень вкусной. Раз за разом, готовя это блюдо, я задумалась над тем, что неплохо бы состряпатьподобным образом рыбу. Сказано – сделано.
Тем более, что для маринования рыбыдостаточно пары часов, а тушение занимает максимум полчаса. Итогом незамысловатой стряпни становится изысканного вкуса рыбное блюдо.
| Сегодня, готовя рыбу в майонезе, я взяла:- 700 гр. рыбы нототения (кстати, недавно я готовила ее в ореховом кляре);- 2 небольшие луковицы;- пару щепоток соли;- 3 ст.л. растительного масла;- 0,5 ч.л. приправы для рыбы;- 1/3 лимона;- граммов 150 майонеза. |
| Очистив и вымыв нототению, разрезаю каждую рыбешку надвое вдоль хребта. Этот способ разрезания любой рыбы является для меня приоритетным потому, что при разрезании на кусочки поперек дробятся кости. Да и прожаривается-протушивается рыба равномернее, никогда не остается сырой в середине, возле хребта.Мариную в глубокой миске. Нарезанную рыбу солю совсем чуть-чуть, добавляю приправу, выжимаю сок из лимона. |
| Луковицы очищаю, нарезаю четвертинками колец. Обычно из-за непродолжительного времени тушения лук слабо размягчается, поэтому резать его крупно или кольцами не рекомендую.Наливаю растительное масло, которое даже мясо для шашлыков делает мягче и не дает рыбе пригореть на дне кастрюли. |
| Перемешав содержимое миски, смотрю, достаточно ли майонеза. Рыба не должна в нем «плавать», но и оставаться сухой ей недопустимо.Оставляю нототению часик-другой мариноваться. Можно тушить сразу, а можно оставить и на ночь, но только поместив в холодильник. |
| Перекладываю рыбу в маринаде в толстостенный казанок. Ставлю на минимальный огонь. |
| Через несколько минут в казанке начинается легкое побулькивание, с этого момента до готовности продукта проходит минут 20.За это время только один раз и очень аккуратно перемешиваю содержимое казанка. Размягчившаяся рыбешка быстро ломается. |
| Также аккуратно пытаюсь переложить ее в селедочницу, но она, непослушная, распадается и малость теряет презентабельный вид. Главное, что рыбка сохраняет абалденный вкус. Юшкой-маринадом поливаю сверху. |
| Фото пользователей к рецептам |
Тушеная рыба под майонезом
Очень вкусной получается и тушеная рыбка под майонезом. Если вы приобрели по случаю рыбу с суховатым мясом (щуку, например), то ее лучше всего именно потушить с майонезом и овощами. Тогда рыба получится сочной. Тушить можно как филе, так и небольшие кусочки с косточками.
Ингредиенты:
- Полкило рыбного филе;
- Головка репчатого лука;
- Неполный стакан майонеза;
- Сок одного лимона;
- Соль, черный молотый перец и другие специи.
Приготовление:
Рыбное филе нарезаем небольшими кусками. Однако кусочки рыбы не должны быть очень маленькими – так рыба развалится. Итак, нарезанную рыбку солим, перчим, приправляем специями и лимонным соком и убираем холодильник минимум на полчаса. Спустя указанное время, выкладываем рыбу в холодную смазанную маслом жаровню, засыпаем ее порезанным полукольцами луком и обильно заливаем майонезом. Ставим жаровню на медленный огонь и тушим рыбу минут тридцать-сорок. Тушеная под майонезом рыба особенно вкусна в холодном виде.
Процесс приготовления
Я готовила стейки толстолобика, если у вас целая рыбка, то её, предварительно очистив от внутренностей, чешуи, отрезав голову и плавники, нужно нарезать на порционные кусочки. Кусочки рыбы полить лимонным соком, посыпать солью и специями.
Стейки рыбы обильно смазать майонезом со всех сторон.
В небольшую форму для запекания выложить очищенный и нарезанный произвольно репчатый лук, полить его растительным маслом.
На лук выложить стейки рыбы.
Невероятно вкусная, ароматная рыба, приготовленная под майонезом с луком в духовке, готова! Подать ее к столу в теплом виде.
Состав
- Рыба – 600-800 г (палтус, хек, минтай-можно использовать как филе, так и тушки)
- Майонез – 4-5 ст. ложек
- Лук репчатый – 2 шт
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками. Нарезка лука в данном рецепте имеет не последнюю роль, т. к. именно лук из всего блюда будет готовится в духовке дольше всего. Поэтому чем мельче будет нарезан лук, тем быстрее он приготовится.
Рыбу помойте и порежьте на порционные кусочки.
Дно небольшой кастрюли смажьте растительным маслом или майонезом и выложите половину рыбы. Посолите и поперчите рыбку. Если куски рыбы толстые, то солить их следует с обеих сторон.
Выложите поверх рыбы половину нарезанного лука и распределите его ровным слоем по всей поверхности рыбы.
Рыбу с луком смажьте майонезом. Поверх майонеза выложите еще один слой рыбы (не забудьте посолить), лук и майонез, т. е. повторите слои еще один раз.
Отправляйте рыбу в разогретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут, не накрывая крышкой. Готовность блюда определяется по готовности лука. Если лук стал мягким, то рыбка готова и ее можно вынимать из духовки, если похрустывает, то необходимо еще немного потомить рыбу в духовке. Готовая рыба покрывается аппетитной золотистой корочкой и во время приготовления источает умопомрачительный аромат.
Рыба под майонезом готова. Подавайте рыбу горячей с любым гарниром на Ваш выбор. На мой взгляд, лучше всего такая рыбка сочетается с отварным картофелем.
Ниже Вы можете посмотреть забавное видео:
Рыба под майонезом — пять способов приготовления
Казалось бы, чего сложного – приготовить рыбу под майонезом? Да не тут-то было! Сложного, конечно, в этом процессе ничего нет, но вот в каком варианте проводить сам процесс? Ведь рыба под майонезом может быть и духовой, и отварной, и запеченной, и жареной, и даже приготовленной в микроволновке. Кстати, от вида рыбы во многом зависит и способ ее приготовления. Так, например, речную рыбу лучше всего жарить. Жирная рыба (сом, осетр) будет очень вкусна в отварном виде. Сухую рыбку предпочтительно тушить, а красную морскую – готовить в микроволновке. А вот запекать в духовке можно практически любую рыбу! Так что выбирайте рецепт, и приступайте…
Приготовление рыбы в духовке с майонезом и луком
Шаг 1: Подготавливаем филе рыбы.
Сперва подготовьте рыбное филе, его нужно разморозить, но при этом ни в коем случае не ускоряйте процесс искусственно, используя микроволновку или горячую воду
А вот уже после того, как рыбное филе оттает, тщательно промойте его прохладной водой, обсушив после одноразовыми бумажными полотенцами.Внимание: рыбу можно использовать любую, в моем случае это филе камбалы, но минтай, горбуша или любая другая морская рыба вполне подойдет.Подготовленное филе нарежьте небольшими порционными кусочками, поперчите, посолите и посыпьте сушеной зеленью, затем разотрите приправы руками, втирая их в мякоть рыбы.
. Шаг 2: Подготавливаем лук
Шаг 2: Подготавливаем лук.
Репчатый лук очистите от шелухи и срежьте у него кончики, которые остались на месте вершков и корешков. Промойте овощи холодной водой, а после нарежьте их на удобные для вас кусочки, будь то тонкие полукольца или кубики небольшого размера.
Шаг 3: Подготавливаем сыр.
С кусочка сыра срежьте и выбросьте корочки, если есть, а затем измельчите этот ингредиент с помощью средней или мелкой терки.
Шаг 4: Запекаем рыбу в духовке с майонезом и луком.
Поставьте духовой шкаф разогревать до 200 градусов по Цельсию. А сами тем временем подготовьте форму для запекания, смазав ее дно небольшим количеством растительного масла. Затем уложите кусочки рыбного филе, посыпьте их луком и смажьте каждый майонезом. Отправляйте противень с рыбой в духовку на 30 минут.
После того, как рыба с луком пропечется, выньте противень с ней из духовки, посыпьте каждый кусочек тертым сыром и продолжайте запекать еще 7-10 минут или пока сыр не расплавится и не образует аппетитную корочку. На этом приготовление рыбы можно окончить, осталось только подать горячее блюдо на стол.
Шаг 5: Подаем рыбу, запеченную в духовке с майонезом и луком.
Рыба, запеченная в духовке с майонезом и луком, вкусней всего сразу после приготовления, пока она еще не успела остыть. Подавайте ее с любым гарниром, но лучше всего с запеченной картошкой или нежным пюре. Сочные и ароматные кусочки, покрытые хрустящей сырной корочкой очень вкусно смотрятся на тарелке, а потому даже самый привереда не останется равнодушным, и сегодня из-за стола голодным никто не уйдет.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Если вы запекаете жирную рыбу, например, горбушу или семгу, а так же скумбрию, то майонеза нужно положить меньше или же вовсе обойтись без него.
– Сыр можно смешать с тертым чесноком, чтобы поджаристая корочка приобрела более острый вкус.
Горбуша с картофелем и помидорами, запеченная под майонезом
Красная рыба имеет особый вкус, который прекрасно сочетается с мягким вкусом картофеля и сладким или насыщенно-кислым вкусом помидоров – в зависимости от сорта. Филе горбуши, запеченное с этими овощами под майонезом, украсит изысканный праздничный стол, поданное со свежей зеленью – блюдо выглядит ярко, аппетитно.
Понадобится:
- 0,8 кг филе горбуши;
- 1 кг картофеля;
- 4 крупных мясистых помидора;
- 250 г майонеза;
- 100 г твердого сыра;
- соль;
- немного растительного масла;
- по 1 пучку свежего укропа, базилика (регана) и эстрагона (тархуна).
В это блюдо черный молотый перец можно не добавлять, как это делается традиционно. Акцент – на сочетании вкуса горбуши и помидоров. В самом блюде ноты пряности быть не должно – оно подается со свежими пряными травами.
Филе промыть, обсушить, нарезать порционно. Картофель почистить и нарезать кружками толщиной 0,5 см. Помидоры порезать кружками около 1 см – в процессе приготовления они утушатся, поэтому надо нарезать так, чтобы в готовом блюде они сохранили свою форму. Сыр потереть на крупной терке.
Уложить ингредиенты в глубокий противень, хорошо смазав его растительным маслом, слоями: половина порезанного картофеля – посолить, рыба – посолить, оставшийся картофель – посолить, помидоры. Сверху смазать майонезом.
По этому рецепту рыба под майонезом в духовке, разогретой до 200°С, должна пробыть минут 45, пока не пойдет слабый аромат горбуши и картофеля, затем ее надо достать, посыпать тертым сыром и вернуть в духовку, температуру можно немного увеличить. Минут через 15 сыр зазолотится – блюдо готово.
Укроп, реган и тархун ополоснуть холодной водой, зелень подать к столу на отдельной большой тарелке.
В горячих рыбных блюдах с майонезом уместен вкус чеснока, поэтому те, кто не против его аромата, в тертый сыр могут добавить мелко натертый чеснок – поджаристая сырная корочка на запеченной рыбе будет пикантная, остренькая. В таком случае, на гарнир лучше отварить картофель.
https://youtube.com/watch?v=kbeJ0-JjitA%3Frel%3D0
Треска, жареная с луком на сковороде — рецепт с морковью, без добавления уксуса
Этот вариант идеально подходит для будней, когда сложно выделить много времени на готовку. Чтобы ускорить процесс, купите уже очищенные потрошенные тушки, которые останется только вымыть и нарезать. На подготовку блюда у вас уйдет не более получаса, плюс еще 30 минут на тушение.
Для рецепта возьмите:
- 1 большую треску (около 700 г);
- 180 г репчатого лука;
- 150 г моркови;
- 200 г помидор;
- 150-200 мл воды;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- перец и соль по вкусу.
Описание процесса готовки:
1. Лук и помидоры нарежьте кубиком, морковь натрите на крупной терке.
2. В разогретую сковороду влейте оливковое масло и тщательно распределите его по жарочной поверхности. В сковороду отправьте лук с морковью и обжаривайте 5-7 минут.
3. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте помидоры, перемешайте и тушите еще 5-7 минут до мягкости.
4. Овощи посолите, добавьте томатную пасту и влейте небольшое количество воды (около 150-200 мл). Хорошо перемешайте, доведите до кипения и выключите плиту. Заправка готова!
5. Рыбу очистите и выпотрошите, срежьте плавники и промойте тушку под проточной водой. Нарежьте на порционные куски, посолите, поперчите.
6. Выложите на отдельную сухую сковороду одним ровным слоем. Залейте кусочки томатным соусом и тушите на среднем огне 30 минут под крышкой.
За 5 минут до готовности откройте крышку и продолжайте тушение. Это даст возможность лишней жидкости испариться.
Подавать блюдо можно даже без гарнира, ведь здесь есть и овощи, и соус, и сама вкуснейшая мягкая рыбка




