Обойтись в выпечке из бездрожжевого теста без пекарского порошка вряд ли удастся. Узнаем, что собой представляет ПП и чем отличается от разрыхлителя. Рассмотрим, каким способом можно его приготовить в домашних условиях, и чем заменить, если под рукой не окажется разрыхлителя.
Для информации! Благодаря пекарскому порошку, тесто всегда получается удачным: пористым и пышным.
Что это за порошок
Пекарский порошок представляет собой созданный искусственно разрыхлитель, который придает тесту объем и делает его структуру рыхлой. ПП – это смесь из сухих добавок, состоящих из наполнителя и двух видов солевых компонентов.
При соединении порошка с влажной средой углекислый газ начинает выделяться. Образуются пузырьки, играющие основную роль в процессе. Они насыщают массу и поднимают ее, в результате чего тесто становится рассыпчатым и увеличивается в объеме.
Виды разрыхлителей
Есть три разновидности:
- Порошок одностороннего действия, который образует газ в тот момент, когда смешивается с водой.
- Двойного действия: выделяет разрыхляющие газы при контакте с влагой и второй раз во время выпекания.
- Фосфаты – реагируют с влагой немного медленнее разрыхлителя одностороннего действия.
Большинство магазинных пекарских порошков двойного действия. Это означает, что первое разрыхление происходит при намокании (когда вы смешиваете сухие и влажные ингредиенты), а второе – при нагревании.
Чем отличается от разрыхлителя
ПП – комплексная добавка, совмещающая в себе сразу несколько химических компонентов, включая разрыхлитель. Правильные пропорции состава – залог успешной выпечки в кулинарии.
Важно соблюдать указанные в инструкции по применению количества основных и дополнительных ингредиентов. Приготовление порошка своими руками даст возможность избежать различных ненужных веществ, которые присутствуют в покупных вариантах.
Придерживаясь инструкции по приготовлению смеси, можно быть уверенным, что готовые изделия не будут иметь посторонних неприятных запахов и вкусов. Рецепты можно найти на упаковке с обратной стороны.
Что такое разрыхлитель теста
Это смесь щелочного порошка, кислой соли и нейтрального крахмала, которая используется для создания легкой, пушистой текстуры в мучных кулинарных изделиях.
Разрыхлитель нужен, когда:
- тесто не имеет эластичной структуры и не может долго удерживать пузырьки газа (сдобное, бисквитное, заварное, песочное);
- нужно ускорить процесс приготовления хлебобулочных изделий;
- дрожжи не подходят из-за специфического запаха брожения в конечном продукте.
Разрыхлитель чаще всего используется для приготовления кексов, печенья, блинов, и другой выпечки, для которой нужно жидкое тесто.
Как выглядит разрыхлитель для теста – фото
Состав
Значимый ингредиент бездрожжевой опары готовится из доступных продуктов. Основным компонентом является пищевая сода. К дополнительным веществам относится:
- аммоний углекислый;
- кислота лимонная;
- кремортартара;
- наполнитель.
В качестве последнего варианта может служить крахмал, мука рисовая или сахарная пудра.
Надо знать! Наполнитель к химическим реагентам не относится. Его добавляют для поглощения лишней влаги и предупреждения быстрой реакции выделения газа.
Разрыхлитель или пищевая сода – что лучше
Будет ли использоваться в рецепте пищевая сода или разрыхлитель, обычно зависит от относительной кислотности других компонентов в жидком тесте.
Например, если по рецепту требуется кисломолочный продукт, то чаще всего используется пищевая сода. Добавление разрыхлителя только ухудшит вкус теста, в котором и так уже есть кислотный компонент.
Аналогично, если жидкое тесто не содержит кислых ингредиентов (например, делается на молоке или воде) и в него добавить просто соду, то будет недостаточно кислоты, чтобы вызвать реакцию разрыхления. При выпекании оно не поднимется, а конечный продукт может приобрести горький вкус из-за обилия щелочных ингредиентов.
Как приготовить ПП своими руками
Для приготовления порошка дома потребуется:
- 5 частей соды;
- 12 частей муки;
- 3 части лимонной кислоты.
Лучше пользоваться электронными весами, чтобы не ошибиться с количеством. Если лимонная кислота будет гранулированной, то ее придется перемолоть. Муку можно заменить крахмалом. Важно использовать сухие добавки, чтобы получить качественный результат.
Для информации! Сроки годности готового порошка – 90 дней с момента ее изготовления.
Как сделать разрыхлитель для теста самостоятельно
Его можно приготовить в домашних условиях, смешав пищевую соду (основа), лимонную кислоту и кукурузный крахмал.
Ингредиенты:
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 2 ч. л. лимонной кислоты;
- 1 ч. л. кукурузного крахмала.
Как сделать: просто смешайте все вместе, получится одна столовая ложка разрыхлителя.
Если смесь будет использоваться сразу, третий ингредиент не нужен. Если планируете хранить домашний разрыхлитель, то крахмал поглотит любую влагу из воздуха и предотвратит комкование и преждевременную реакцию.
Хранение
Чтобы ПП оставался действенным в отведенные ему сроки годности, необходимо правильно хранить. Для этого подойдет сухое место, например, закрытый шкаф на кухне. В качестве тары лучше использовать стеклянные банки. Нельзя допускать контакта разрыхляющего сырья с жидкостью.
Проверка правильных пропорций и свежести порошка
Для проверки достаточно 60 мл горячей жидкости, желательно обычной воды. Пекарскую сухую смесь засыпаем в воду и хорошенько перемешиваем. Если начнется активная реакция и появятся пузырьки, то значит, процесс приготовления был успешным. Свежесть продукта таким образом будет подтверждена.
Как хранить пекарский порошок в домашних условиях
Пекарский порошок, как промышленного производства (если упаковка вскрыта), так и приготовленный самостоятельно, хранят в стеклянном контейнере с крышкой в сухом, темном месте. Главное условие хранения – не допускать попадания в продукт влаги.
Домашнюю разрыхляющую смесь используют в течение 3-х месяцев после приготовления, затем она теряет свойства. Сроки годности продукта промышленного производства указаны на этикетке коробки.
Проверка свежести пекарского порошка
Чтобы проверить свежесть пекарского порошка, нужно наполнить им чайную ложку и поместить ее в стакан на треть наполненный водой. Если началось выделение большого числа пузырьков, значит продукт не потерял своих качеств.
ПП в кулинарии
Благодаря химическому составу разрыхлителей, бездрожжевое тесто становится воздушным и в разы увеличивает объем при выпекании. С его помощью можно приготовить отличные пышки, ажурные блины, аппетитный бисквит, высокие кексы. Кондитеры всего мира предпочитают пекарскую сухую смесь в качестве добавок в разные виды теста. Она незаменима при выпекании хлеба и хлебобулочных изделий, диетических продуктов, беляшей, пирогов и т.д.
oo11
Правильное использование
Считается, что порошок необходимо добавлять заранее в муку, до момента соединения с оставшимися ингредиентами, особенно влажными. Так можно предупредить преждевременную реакцию, которая запустится при смешивании.
Если рассматривать пропорции, то на полкило муки достаточно 20 гр. ПП. Это в случае приготовления домашнего состава. Если добавка куплена в магазине, то рекомендации по применению будут напечатаны на упаковке.
Чем можно заменить пекарский состав
Смесь разрыхлителей можно заменить обычной пищевой содой, которая найдется в запасах любой хозяйки, и уксусом. При смешивании этих компонентов произойдет химическая реакция, сопровождающаяся выделением газа.
Соду можно погасить уксусом перед добавкой в тесто, а можно использовать другой способ смешивания по отдельности. Например, добавить соду в муку или другие сухие продукты, а уксус — в жидкие.
Если в доме 9% уксусной кислоты не окажется, на помощь придет кислота лимонная. Этот метод довольно распространен среди кулинаров, когда требуется замена пекарского порошка. Он прост в использовании и дает отличные результаты. Особенно подходит для песочного или бисквитного теста.
Сода вместо разрыхлителя: можно ли заменить
Если вы попытаетесь использовать пищевую соду вместо разрыхлителя (или наоборот), — результаты могут быть плачевными. Дело в том, что они работают по-разному:
- Пищевой соде всегда нужно присутствие кислоты, чтобы активировать химическую реакцию, например, лимонный сок или уксус.
- Разрыхлитель – это пищевая сода с уже добавленным кислотным компонентом.
Их нельзя использовать взаимозаменяемо. Поэтому, если вы столкнетесь с рецептом выпечки, в котором есть пищевая сода, значит, в него включено что-то кислое: кефир, сметана, лимонный сок, йогурт. Иначе не будет никакого выделения газа, и тесто не поднимется.
Чтобы заменить разрыхлитель содой, нужно увеличить количество кислых ингредиентов в рецепте. А так как она в 3 раза мощнее разрыхлителя, ее понадобится втрое меньше.
Например, если по рецепту нужны 2 ч. л. разрыхлителя, вам нужно заменить его половиной чайной ложки пищевой соды и капнуть в нее ½ ч. л. уксуса (6-9%-ного) или лимонного сока.
Рекомендации при покупке
Выбор пекарского порошка в магазине – важный этап. Чтобы найти качественный продукт, всегда следует обращать внимание на состав. Производители нередко добавляют различные вещества: ароматизаторы, стабилизаторы, красители и т.д. Таким образом, им удается увеличить срок хранения товара и улучшить внешний вид.
Конечно, купленный ПП с такими добавками своих главных свойств не утратит, но может негативно сказаться на здоровье. Поэтому подумайте, стоит ли рисковать? Если в магазине нет нужного вам состава, то не поленитесь и приготовьте его сами.
Как проверить, пригоден ли разрыхлитель
Поскольку разрыхлителю для реакции требуется только влага, воздействие окружающего воздуха постепенно вызывает потерю его «работоспособности». Особенно, если хранить его в открытом пакетике.
Чтобы проверить, годен ли еще разрыхлитель, просто поместите небольшое количество в блюдо и добавьте воды. Энергичные пузырьки должны появиться в течение 10-15 секунд.
Если же пекарский порошок не вступает в реакцию с водой, значит, потерял разрыхляющие свойства и его остается только выбросить.
Разрыхлитель без глютена
По своей природе разрыхлитель не содержит глютена, поскольку в нем нет пшеницы, ржи, ячменя – то есть зерновых, содержащих белок. Однако некоторые производители могут добавлять пшеничную муку, чтобы защитить продукт от влаги.
Если вы хотите быть уверены в том, что ваш разрыхлитель без глютена, можете сделать его самостоятельно из трех ингредиентов: 1 ч. л. питьевой соды, 2 ч. л. винного камня и 1 ч. л. кукурузного или картофельного крахмала. Из этого количества получится 1 ст. л. разрыхлителя без клейковины.
Аргентинское печенье «Альфахорес»
Категория: Десерты Печенье Песочное печенье
Сегодня хочу поделится с Вами рецептом аргентинского нежного, хрупкого, тающего во рту печенья. Сделайте его раз, и увидите, как скоро руки потянутся сделать еще. Альфахорес — это традиционное и очень популярное печенье. Как гласит история его начали выпекать монашки в монастыре ещё в XIX веке. В переводе с арабского (альфахор — великолепные или фантастические сладости). Сейчас это нереально вкусное печенье знают и любят почти во всём мире. В Израиле его тоже очень любят и знают. Существует огромное количество рецептов, но этот просто идеальный, я его нашла на аргентинском сайте. Обязательно приготовьте, вы не разочаруетесь.
Крахмал кукурузный Мука пшеничная Сахар Порошок пекарский Сода Масло сливочное Яйцо куриное Желток яичный Цедра лимона Ванильная эссенция Молоко сгущенное Стружка кокосовая
Опилки
Использовать это удобрение, впрочем, как и любое другое, нужно с умом. Ни в коем случае нельзя мульчировать или засыпать землю свежими опилками. Вместо того, чтобы отдавать минералы, они будут тянуть их из грунта. Использовать можно только старые, перепревшие опилки.
В качестве удобрения рекомендуется использовать старые, перепревшие опилки
Сами по себе почти не имеют азота, поэтому применяются одновременно с мочевиной. Такое удобрение вносят осенью в расчете полведра на 1 м.2.
