Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Кекс на сгущенном молоке — простые рецепты в духовке

image

17

Приготовил : Маргарита

10.09.2016 Время приготовления: 40 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Каждый раз, идя с работы, думаю взять чего-нибудь сладенького в магазине к чаю. Потом вспоминаю, что выпечка дома получается куда вкусней! Вот, как приготовить кексики со сгущенкой. Пробуйте!

Кексы с вареной сгущенкой за 45 минут

Для того, чтобы испробовать первый вариант кексов, достаточно иметь на кухне следующие продукты:

  • 140 г просеянной муки;
  • 100 мл молока;
  • 90-100 мл масла (растительного);
  • 80 г сахарного песка;
  • 3 ст. л. вареной сгущенки;
  • 1 яйцо (куриное);
  • 1 ч. л. пекарского порошка.

Этапы приготовления:

В глубокой емкости яйцо комнатой температуры взбивается венчиком или обычной вилкой. Не нужно добиваться появления пены – достаточно довести до однородности.

В полученную массу добавляется весь сахарный песок и все тщательно перемешивается. Для этого можно использовать миксер, но на минимальной скорости.

В тесто добавляется молоко. Лучше всего если оно будет свежим и домашним, без каких-либо примесей. После вливается рафинированное подсолнечное масло и все хорошенько перемешивается.

Просеянная мука перемешивается с пекарским порошком и постепенно вводится к остальным ингредиентам. Торопиться не стоит, так как очень важно, чтобы не было комочков.

Тесто считается готовым, когда его удалось довести до однородности. По консистенции полученная масса должна напоминать густую сметану. В чистые и сухие силиконовые формы аккуратно вливается по одной большой ложке теста. Сверху добавляется чайная ложка вареной сгущенки.

После вновь вливается столовая ложка теста, которое при необходимости осторожно выравнивается ложкой.

Кексы с вареной сгущенкой ставятся в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекаются от 25 до 30 минут. Их готовность проверяется при помощи зубочистки.

После приготовления домашняя сладость вынимается из формы и полностью остужается. Остается приготовить ароматный чай и порадовать близких людей вкусной выпечкой.

Как правильно печь?

Лучше возьмите силиконовые формочки, они хорошо сохраняют влагу в пирожных. В результате ваш десерт не выйдет слишком сухим. Взбрызните их водой и положите в каждую по столовой ложке тесто. Теперь добавьте немного вареной сгущенки. Кладите ее так, чтобы она лежала в центре и не касалась краев формочек. Сверху добавьте еще по ложке теста и украсьте каждый маффин грецким орехом. Поставьте формочки в разогретую духовку. Через 15-20 минут вкуснятина готова. Вы увидите это по тому, как кексы станут румяными. После дайте кексам остыть и лишь после этого вытащите их с форм. Вуаля!

Посмотрите, как прекрасно на фото выглядит вареная начинка.

Ореховые кексы со сгущенным молоком

Следующий рецепт такой же легкий, но отличается невероятным запахом и более насыщенным вкусом. И вот перечень ингредиентов, которые потребуются, чтобы испытать его на собственной кухне:

  • 200 г просеянной муки;
  • 150 мл молока (обязательно свежего);
  • 100 г мягкого масла;
  • 70 г сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • ½ банки вареной покупной сгущенки;
  • 1 ч. л. пекарского порошка;
  • горсть грецких орехов.

Этапы приготовления:

  1. Сливочное масло необходимо заранее достать из холодильника и дождаться, когда оно станет комнатной температуры. После этого оно помещается в глубокую миску и тщательно перетирается с белым сахаром.
  2. В полученную смесь вбиваются свежие сырые яйца, и постепенно добавляется молоко. Все хорошо перемешивается ложкой, но самое главное – не спеша.
  3. Мука просеивается и смешивается с пекарским порошком (разрыхлителем). Все снова хорошо перемешивается, пока ингредиенты не станут одним целым. В конечном итоге консистенция теста должна напоминать сметану. Если есть время, то его можно оставить в сторону на 5-7 минут.
  4. За это время формы для выпекания (желательно силиконовые, так как с них легче достать готовые кексы с вареной сгущенкой) слегка обрызгиваются чистой водой. После они на 1/3 заполняются тестом, а сверху выкладывается чайная ложка сгущенного молока.
  5. Осталось снова на три четверти заполнить формы тестом, а сверху положить по одному орешку. После этого можно помещать будущие кексы в заранее разогретую духовку. При температуре в 180 градусов они будут готовы примерно через 25 минут.

Подаются кексы холодными или слегка теплыми. Еще несколько дней они будут сохранять свою мягкость и невероятно приятный аромат.

Как правильно сварить?

Возьмите ваше холодное сгущенное молоко и снимите с него крышку. Вместо нее возьмите побольше, которая не даст влаге выходить. Не закрывайте банку плотно, она может взорваться.

Теперь подготовьте большую кастрюлю, налейте туда воды. Если у вас есть решетка для стерилизации банок, отлично, положите ее на дно. Уровень воды должен быть выше уровня молока, но не закрывать всю банку. Дайте воде закипеть и сбавьте огонь. Варите сгущенку два часа, подливая воду в кастрюлю, если это понадобится. Как только молоко станет бежевого цвета, можете выключать. Вот и весь рецепт успеха.

Многие предпочитают варить молоко в алюминиевой банке или покупать его сразу вареным. Первый способ плох тем, что металл банки окисает и его элементы попадают в еду. В готовой варенке слишком много консервантов.

А вот на этом фото вареная сгущенка просто прекрасна.

Кекс «Ванильное наслаждение»

Представленный рецепт кексов с вареной сгущенкой отличается особой нежностью и легкой пикантностью. Хотя на первый взгляд кажется, что ничего особенного в нем и нет. А для приготовления понадобится:

  • 270 – 300 г просеянной муки;
  • 200 мл молока;
  • 150 г сахарного песка;
  • 90 г масла (сливочного);
  • 10 г ванили;
  • 2 яйца;
  • 2 ч. л. пекарского порошка;
  • 0, 5 банки вареной сгущенки.

Этапы приготовления:

  1. Куриные яйца комнатной температуры взбиваются миксером на высокой скорости вместе с сахаром и ванилью. Должна появиться пышная пенка.
  2. Сливочное масло топится на водяной бане, но ни в коем случае не доводится до кипения. Если хоть немного подгорит – рецепт кексов с вареной сгущенкой будет полностью испорчен.
  3. Следующий этап – растопленное масло, молоко, просеянная мука и разрыхлитель постепенно примешиваются к яичной массе. Все очень хорошо вымешивается, чтобы не было комочков. После этого тесто должно отдохнуть 20 минут.
  4. По истечению указанного времени 2/3 жидкого теста отправляется в кондитерские формочки. Если они железные, а не силиконовые, то их стоит смазать маслом.
  5. Духовой шкаф разогревается до 180 градусов. По чайной ложке вареной сгущенки добавляется в каждый кексик, желательно посередине.
  6. Первый раз проверить на готовность через 20 минут при помощи зубочистки. Если на ней есть сырое тесто, то выпечку стоит поставить в духовой шкаф еще на 10 минут. И так до готовности.

Стоит обратить внимание, что в данном варианте количество начинки, то есть вареной сгущенки может меняться – от половины чайной ложки до одной столовой. Все зависит от предпочтений конкретно взятого человека и его любви к сладкому.

Хозяйке на заметку:

  • Чтобы убедиться, что маффин пропекся, проткните его деревянной зубочисткой. Если он готов, зубочистка останется сухой, без налипшего на нее теста.
  • При выпекании маффинов в силиконовых формах, предварительно смазывать маслом их не нужно. Если используете формы из других материалов, то смазывайте их сливочным маслом.
  • Важно во время приготовления не открывать духовку до самого конца, иначе аппетитные шапочки могут опасть..
  • Чтобы выпечка выглядела наряднее и праздничнее, посыпьте её сверху сахарной пудрой. Можно украсить взбитыми сливками, растопленным шоколадом и т.д.

Большой кекс с начинкой

Помимо порционного рецепта многие хозяйки мечтают приготовить один большой кекс на вареной сгущенке. В этом так же нет ничего сложного, если имеются следующие продукты:

  • 200 г ядер грецких орехов;
  • 100 мл свежего молока;
  • 50 г сахарного песка;
  • 50 г изюма;
  • 4 больших яйца;
  • 1 банка вареной сгущенки;
  • 1 стакан просеянной муки;
  • 2 ч. л. пекарского порошка.

Этапы приготовления:

  1. Сырые яйца помещаются в глубокую миску и хорошо взбиваются венчиком. После этого к ним добавляется ¾ вареной сгущенки. Все доводится до однородности.
  2. Мука просеивается в отдельной емкости и хорошо перемешивается с пекарским порошком. Ее необходимо постепенно добавлять в яичную смесь, после чего хорошо взбить миксером на средней скорости. Должно получиться гладкое жидкое тесто.
  3. Самое время приступить к начинке. Изюм тщательно промывается под проточной водой и очищается от плодоножек, если в этом есть необходимость. Орехи же мелко нарезаются ножом или измельчаются к кофемолке (мясорубке). Они добавляются в тесто и все снова тщательно перемешивается.
  4. Силиконовая форма для выпекания смазывается маслом и слегка притрушивается мукой. Если же форма железная, то лучше всего использовать пекарскую бумагу, слегка смоченную водой. Кекс выпекается около 40 минут при температуре 180 градусов.
  5. За это время готовится сладкая заливка. Достаточно лишь подогреть молоко и растворить в нем оставшуюся вареную сгущенку.
  6. Когда кекс приготовится, его нужно проткнуть вилкой в нескольких местах и залить приготовленной смесью. За несколько часов домашняя выпечка хорошо пропитается и приобретет невероятный аромат.

Готовить такую выпечку немного дольше, чем обычные кексы с вареной сгущенкой, но конечный результат стоит всех усилий. И все гости за праздничным столом еще не скоро забудут о таком рецепте.

Сложная история десерта

Но вскоре, после долгих экспериментов, начались продаваться смеси для выпечки на основе цукатной и ореховой крошки. Они помогли решить проблему очерствения. Сейчас мы все любим и знаем рецепт пирожных с такой длинной и сложной историей. Их начинок бесконечно много, даже лосось и сосиски кладут внутрь пышного и легкого текста. Но одна из самых вкусных, которую особенно любят люди постсоветского пространства, это вареная сгущенка. Если вы хоть раз пробовали мягкий, еще теплый маффин и чувствовали, как сквозь влажную начинку проходят зубы, вы никогда ее не забудете. Потому мы расскажем, как приготовить вкусный десерт со свежей начинкой внутри.

Пышный кекс

И последний кекс с вареной сгущенкой, после которого и дети, и взрослые будут облизывать пальчики. И нужно для этого ведь совсем немного:

  • 400 г вареного сгущенного молока;
  • 180 г просеянной муки высшего сорта;
  • 100 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 100 г качественного крахмала (картофельного);
  • 4 куриных яйца;
  • 4 ст. л. свежего молока;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 1 лимон;
  • 1 ч. л. соды.

Этапы приготовления:

  1. В миске (лучше всего металлической) смешать 300 г сгущенки и мягкое сливочное масло. Их нужно поставить на медленный огонь и понемногу помешивать, пока масло не растает. После выключить комфорту и дать полученной массе остыть.
  2. В это время в другой емкости смешать воедино муку, соду и крахмал. Все хорошо перемешать. В стакан выжать сок одного лимона.
  3. Желтки отделяются от белков. Сначала, вместе со щепоткой соли, до крупной пены взбиваются белки. После, не переставая взбивать, к ним вводятся поочередно желтки, а в самом конце – лимонный сок.
  4. Постепенно к белкам вводится просеянная мука. В самом конце – смесь из вареной сгущенки. Все быстро и тщательно перемешивается, чтобы получилось жидкое тесто.
  5. Большая форма для выпекания смазывается маслом. В нее аккуратно вливается тесто для кекса. При необходимости его поверхность можно слегка выровнять деревянной лопаткой или ложкой.
  6. Духовой шкаф разогревается до 180 градусов, после чего туда отправляется форма. Примерное время выпекания – 40-60 минут. После чего кексу нужно дать 10 минут остыть и извлечь его из формы.
  7. За это время готовится сладкий соус. Оставшаяся вареная сгущенка прогревается в маленькой кастрюльке вместе с молоком. Нужно хорошо помешивать состав, чтобы сгущенка стала жидкой. Соусом нужно успеть полить теплую выпечку.

Вот и все. Теперь вы знаете несколько способов, как приготовить кексы с вареной сгущенкой в домашних условиях. Остается лишь выбрать понравившийся рецепт и приступать к готовке!

Общие принципы приготовления блюда

При приготовлении маффинов необходимо руководствоваться общими правилами приготовления:

  • выпекать основу для кексов в хорошо разогретой духовке;
  • на протяжении термической обработки теста поддерживать в духовке температуру около 180-190 °C;
  • использовать для приготовления маффинов специальные формы. Для украшения можно применять специальные бумажные формочки;
  • использовать холодное масло при приготовлении десерта. Твердые куски масла создают особую текстуру теста при термической обработке.

Базовые принципы приготовления блюда помогут приготовить правильное тесто с необходимой консистенцией.

Ингредиенты

Печём кекс на варёной сгущёнке

Кекс родился спонтанно. Нужно было пристроить варёную сгущёнку и жирные сливки. Собиралась делать крем для торта, но передумала. Не знала, как поведут себя сливки вместо сливочного или растительного масла. А они прекрасно вписались в тесто и кекс меня очень порадовал.

Структуру теста по фото сложно понять. Попытаюсь объяснить. Очень похож своей нежностью на лимонный кекс и на тыквенный шифоновый бисквит. Совсем не сухой, а влажный мякиш, очень-очень мягкий внутри и оставался таким 3 дня, пока мы его ели.

Ссылка на основную публикацию
Похожее