Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Как сушить сельдерей в домашних условиях: сушим корни, стебли и листья сельдерея

image

AnyutaN — Дек 13th, 2021 Категории: Сушеные овощи

Метки: Сушеный сельдерей

В кулинарных целях используют различные части сельдерея. Мясистые корни добавляют в супы, рыбные блюда и салаты. Черешковый сельдерей также является основой многих салатов, а зелень – отличная пряность. О том, как сохранить урожай сельдерея в высушенном виде, поговорим более подробно в этой статье.

Ингредиенты: корень сельдерея, сельдерей, сельдерей зелень, черешки сельдерея Время для закладки: Лето, Осень

Как сушить корневой сельдерей

Подготовка продукта

Корнеплоды для сушки должны быть плотными, светлыми, без повреждений и гнили. Корни тщательно очищают от остатков почвы и промывают в проточной воде.

Чтобы снять плотную шкурку, потребуется острый нож или овощечистка. Очищенные корнеплоды следует измельчить. Это можно сделать несколькими способами:

  • нашинковать корень на терке с крупным сечением;
  • нарезать тонкой длинной соломкой с помощью ножа или специальной терки для корейских салатов;
  • измельчить сельдерей тонкими пластинами, с помощью овощечистки;
  • нарезать овощ ножом кольцами толщиной не более 5 миллиметров.

Время сушки, любым из ниже представленных способов, будет зависеть от способа измельчения продукта.

Способы сушения

Корневой сельдерей можно высушить следующими методами:

  • На воздухе. Измельченный корень располагают на противнях, ситах или решетках тонким слоем. Емкости ставят в сухое и хорошо проветриваемое помещение. Под прямые солнечные лучи овощ лучше не подставлять. Периодически нарезку нужно перемешивать. Время сушки – 14 – 20 дней.
  • В духовке. Противни выстилают пергаментом и укладывают на них сельдерей. Сушение следует проводить в духовом шкафу, разогретом до температуры 50 — 60 градусов, при слегка приоткрытой дверце.
  • В электросушилке. Температура на устройстве задается в пределах 50 градусов. Решетки с сельдереем через каждые 1,5 часа меняют местами, чтоб обеспечить равномерную просушку. Время сушения – 10 часов.

Видео от канала «Ezidri Master» покажет, как правильно сушить корни сельдерея и петрушки в электросушилке

Полезные свойства растения

Помимо диетических свойств культура отличается рядом других положительных отличий. Его советуется употреблять молодым людям для поддержания иммунитета, работоспособности, хорошего настроения. Но особенно заметно проявляется польза сельдерея для организма человека в старшем возрасте.

Общие преимущества этого представителя растительного мира заключаются в следующих функциях:

  • противовоспалительных (за счет содержащихся полисахаридов);
  • поддерживающих молодость (антиоксиданты в составе защищают клеточную ткань от повреждений, злокачественных новообразований);
  • очищающих (пектины помогают устранять из организма токсины, радиоактивные соединения, никотин, алкоголь, наркотические вещества);
  • поддерживающих иммунитет (сок растения, соединенный с медом, содержит оптимальную витаминную дозировку);
  • нормализующих обмен веществ (белки, жирные кислоты продукта легко усваиваются, очень полезен сельдерей для желудка, кишечника);
  • усиливающих потенцию (составляющие овоща тонизируют, выступают в роли афродизиака для мужчин и женщин).

Также овощ оказывает положительное влияние на укрепление стенок сосудов, нормализует артериальное давление, уровень холестерина, гемоглобина в крови. Различия того, чем полезный сельдерей, как его употреблять зависят от вида растения, особенностей состава его частей.

Как сушить листовой сельдерей

Подготовка продукта

Зелень сельдерея перебирают, избавляясь от пожелтевших и повядших листочков. Затем ее ополаскивают от пыли и грязи в прохладной воде. Чтобы избавиться от лишней жидкости, траву выкладывают на бумажные полотенца и просушивают.

Сушить зелень можно целыми веточками, отдельными листочками или в измельченном виде.

Способы сушения

Зелень можно сушить четырьмя разными способами:

  • На воздухе. Зелень выкладывают на плоские тарелки или решетки и убирают в темное место, желательно, на сквозняк. Чтобы сельдерей не загнил, его нужно довольно часто ворошить. Веточки также можно сушить пучками, развесив их на веревке вниз листвой.
  • В духовке. Сушить зелень следует на минимальной температуре устройства, при открытой дверце. Сельдерей располагают на противнях тонким слоем. Через каждый час, нахождения в духовке, продукт следует проверять на готовность.
  • В электросушилке. Зелень сушат на специальном режиме, предназначенном для сушки трав. Температура на нем запрограммирована не выше 40 градусов, что позволяет максимально сохранить все полезные свойства и ароматические вещества.
  • В микроволновке. Этот способ подойдет только для небольшого количества зелени, и требует постоянного контроля процесса приготовления. Измельченную траву располагают на бумажных тарелках и помещают в печь. Мощность агрегата устанавливают на уровне 700 Вт, а время воздействия 2 минуты. После звукового сигнала сельдерей проверяют на готовность. При необходимости процедуру повторяют.

Смотрите видео от канала «Великолепное хозяйство», рассказывающее о том, как сушить зелень сельдерея на воздухе

Кому сельдерей нужнее — мужчинам или женщинам?

Для женщин

Важны листья. Витамин А, содержащийся в них, нормализует работу половых желез, так что кушать зелень стоит «хочушкам», которые долго не могут забеременеть. Нормализация менструального цикла, гормонального фона, избавление от аменореи — вот какие «достижения» приписываются этому плоду. Наконец, не могут не радовать такие свойства сельдерея для женщин, как улучшение состояния кожи, диетичность (из-за чего сельдерей стал «героем» не одной диеты).

Мужчинам

Будет интересно знать, что этот овощ — натуральный афродизиак, полезно влияющий на потенцию. Для выработки «мужского гена» тестостерона больше всего подойдет «репка». Если же вас интересует повышение мужской силы, налегайте на стебли сельдерея — эти их полезное свойство. Кроме того, чем раньше мужчина познакомится с этим растением, тем позже к нему «пожалует» простатит.

Как сушить черешковый сельдерей

Подготовка продукта

Черешки сельдерея перебирают, удаляя поврежденные и повядшие стебли. Затем зелень моют и измельчают небольшими кубиками, длиной 1,5 – 2 сантиметра. Чем мельче нарезан сельдерей, тем быстрее он просохнет.

Способы сушения

Основные способы сушения черешкового сельдерея – в духовке и в электросушилке.

Температуру духового шкафа устанавливают на уровне 60 градусов, а приоткрытой дверцей способствуют циркуляции воздуха. Поддоны с измельченными черешками ставят в печь на 2 часа. По прошествии этого времени, кусочки перемешивают. Сушка продолжается в таком режиме в течение 10 – 12 часов.

Если для дегидратации используется электрическая сушилка, то температура на ней устанавливается 55 – 60 градусов. Чтобы кусочки сохли равномерно, решетки время от времени меняют местами.

Как хранить сушеный сельдерей

Любой вид сельдерея следует держать в банках из темного стекла или пластика. Крышка должна плотно завинчиваться, чтобы не допустить попадания внутрь влажного воздуха. Срок хранения сушеного сельдерея 1 – 2 года.

В кулинарных целях используют различные части сельдерея. Мясистые корни добавляют в супы, рыбные блюда и салаты. Черешковый сельдерей также является основой многих салатов, а зелень – отличная пряность. О том, как сохранить урожай сельдерея в высушенном виде, поговорим более подробно в этой статье.

Пюре из сельдерея с маслом

Ингридиенты

  • 3 шт. сельдерея,
  • 1 столовая ложка масла сливочного,
  • 3 столовые ложки молока,
  • соль.

Способ приготовления

Корнеплоды нарезать ломтиками, залить кипятком и варить до мягкости. Отвар слить и использовать для овощных супов. Сельдерей пропустить через мясорубку или протереть через сито. Пюре развести горячим молоком и перемешать. Подают на стол как самостоятельное блюдо со сливочным маслом или как гарнир к биточкам, котлетам, птице.

Как сушить корневой сельдерей

Подготовка продукта

Корнеплоды для сушки должны быть плотными, светлыми, без повреждений и гнили. Корни тщательно очищают от остатков почвы и промывают в проточной воде.

Чтобы снять плотную шкурку, потребуется острый нож или овощечистка. Очищенные корнеплоды следует измельчить. Это можно сделать несколькими способами:

  • нашинковать корень на терке с крупным сечением;
  • нарезать тонкой длинной соломкой с помощью ножа или специальной терки для корейских салатов;
  • измельчить сельдерей тонкими пластинами, с помощью овощечистки;
  • нарезать овощ ножом кольцами толщиной не более 5 миллиметров.

Время сушки, любым из ниже представленных способов, будет зависеть от способа измельчения продукта.

Способы сушения

Корневой сельдерей можно высушить следующими методами:

  • На воздухе. Измельченный корень располагают на противнях, ситах или решетках тонким слоем. Емкости ставят в сухое и хорошо проветриваемое помещение. Под прямые солнечные лучи овощ лучше не подставлять. Периодически нарезку нужно перемешивать. Время сушки – 14 – 20 дней.
  • В духовке. Противни выстилают пергаментом и укладывают на них сельдерей. Сушение следует проводить в духовом шкафу, разогретом до температуры 50 — 60 градусов, при слегка приоткрытой дверце.
  • В электросушилке. Температура на устройстве задается в пределах 50 градусов. Решетки с сельдереем через каждые 1,5 часа меняют местами, чтоб обеспечить равномерную просушку. Время сушения – 10 часов.

Найдите три отличия

Если вы собираетесь сварить или потушить сельдерей, имейте в виду – чем больше он измельчен, тем больше аромата выделит. Для сохранения витаминов в корне сельдерея его следует опускать в кипящую воду и варить в плотно закрытой емкости.

Черешковый сорт еще называют салатным. Он отличается разросшимися мясистыми стеблями толщиной 3-4 см и отсутствием корнеплода.

Черешки едят сырыми или тушат с мясом или овощами, а также их можно солить и мариновать. Нежные и сочные стебли сельдерея – прекрасная добавка в любые салаты, они хорошо сочетаются с яблоками или морепродуктами, а также подходят для приготовления овощ­ных рагу.

Сушеный сельдерей используют для приготовления соусов и майонезов. Он придает приятный вкус гарнирам, им посыпают блюда из яиц, приготовленные на гриле птицу и мясо, включают в пряные сухие смеси.

Листовой сельдерей выращивают ради пышной зелени, внешне он напоминает петрушку, но более пряный. Листья используют в свежем, сушеном или засоленном виде. Блюдам из фасоли, баклажанов, капусты, моркови, свеклы и картофеля сельдерей придает изы­сканную терпкость. Зелень часто используется при засолке и мариновании огурцов, патиссонов, кабачков, грибов…

Как сушить листовой сельдерей

Подготовка продукта

Зелень сельдерея перебирают, избавляясь от пожелтевших и повядших листочков. Затем ее ополаскивают от пыли и грязи в прохладной воде. Чтобы избавиться от лишней жидкости, траву выкладывают на бумажные полотенца и просушивают.

Сушить зелень можно целыми веточками, отдельными листочками или в измельченном виде.

Способы сушения

Зелень можно сушить четырьмя разными способами:

  • На воздухе. Зелень выкладывают на плоские тарелки или решетки и убирают в темное место, желательно, на сквозняк. Чтобы сельдерей не загнил, его нужно довольно часто ворошить. Веточки также можно сушить пучками, развесив их на веревке вниз листвой.
  • В духовке. Сушить зелень следует на минимальной температуре устройства, при открытой дверце. Сельдерей располагают на противнях тонким слоем. Через каждый час, нахождения в духовке, продукт следует проверять на готовность.
  • В электросушилке. Зелень сушат на специальном режиме, предназначенном для сушки трав. Температура на нем запрограммирована не выше 40 градусов, что позволяет максимально сохранить все полезные свойства и ароматические вещества.
  • В микроволновке. Этот способ подойдет только для небольшого количества зелени, и требует постоянного контроля процесса приготовления. Измельченную траву располагают на бумажных тарелках и помещают в печь. Мощность агрегата устанавливают на уровне 700 Вт, а время воздействия 2 минуты. После звукового сигнала сельдерей проверяют на готовность. При необходимости процедуру повторяют.

Смотрите видео от канала «Великолепное хозяйство», рассказывающее о том, как сушить зелень сельдерея на воздухе

Как сушить черешковый сельдерей

Подготовка продукта

Черешки сельдерея перебирают, удаляя поврежденные и повядшие стебли. Затем зелень моют и измельчают небольшими кубиками, длиной 1,5 – 2 сантиметра. Чем мельче нарезан сельдерей, тем быстрее он просохнет.

Способы сушения

Основные способы сушения черешкового сельдерея – в духовке и в электросушилке.

Температуру духового шкафа устанавливают на уровне 60 градусов, а приоткрытой дверцей способствуют циркуляции воздуха. Поддоны с измельченными черешками ставят в печь на 2 часа. По прошествии этого времени, кусочки перемешивают. Сушка продолжается в таком режиме в течение 10 – 12 часов.

Если для дегидратации используется электрическая сушилка, то температура на ней устанавливается 55 – 60 градусов. Чтобы кусочки сохли равномерно, решетки время от времени меняют местами.

Что запомнить

  1. Сельдерей широко используют не только в кулинарии, но и в народной медицине.
  2. Растение оказывает общеукрепляющее действие на организм, нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.
  3. Несмотря на обширный список полезных действий, овощ имеет ряд противопоказаний. Ознакомьтесь с ними перед употреблением растения.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав «Сельдерей корень сушеный» .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 191 кКал 1684 кКал 11.3% 5.9% 882 г
Белки 7.8 г 76 г 10.3% 5.4% 974 г
Жиры 2 г 56 г 3.6% 1.9% 2800 г
Углеводы 36.6 г 219 г 16.7% 8.7% 598 г
Органические кислоты 0.6 г ~
Пищевые волокна 7 г 20 г 35% 18.3% 286 г
Вода 14 г 2273 г 0.6% 0.3% 16236 г
Зола 6.8 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.06 мг 1.5 мг 4% 2.1% 2500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.2 мг 1.8 мг 11.1% 5.8% 900 г
Витамин C, аскорбиновая 15 мг 90 мг 16.7% 8.7% 600 г
Витамин РР, НЭ 1.8 мг 20 мг 9% 4.7% 1111 г
Макроэлементы
Калий, K 2760 мг 2500 мг 110.4% 57.8% 91 г
Кальций, Ca 542 мг 1000 мг 54.2% 28.4% 185 г
Магний, Mg 284 мг 400 мг 71% 37.2% 141 г
Натрий, Na 662 мг 1300 мг 50.9% 26.6% 196 г
Фосфор, Ph 232 мг 800 мг 29% 15.2% 345 г
Микроэлементы
Железо, Fe 4 мг 18 мг 22.2% 11.6% 450 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 3.6 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 33 г max 100 г

Энергетическая ценность Сельдерей корень сушеный составляет 191 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Как высушить листья сельдерея

Ароматную зелень сельдерея можно сушить как веточками или листьями, так и в нарезанном виде. Для этого траву необходимо перебрать, исключив вялые и пожелтевшие листочки. После этого сельдерей моют в прохладной воде. Лучше налить жидкость в миску, чем использовать проточную воду, так вся поверхность кучерявых веточек будет промыта. Далее пучок выкладывают на бумажные полотенца и дают впитаться лишней влаге. Если решено шинковать зелень сельдерея для заготовки – измельчите листья ножом довольно крупными частями.

Для сушения можно использовать духовку. Для этого её разогревают до 40 градусов, выкладывают зелень на противень, выстланный кулинарной бумагой, дверцу оставляют приоткрытой, чтобы трава не спеклась, и подсыхала. Каждый час листья нужно проверять на готовность.

Также используют электрическую сушилку. Для обработки зелени в аппарате есть специальный режим – до 40 градусов. Траву закладывают на листы сушилки и следят за процессом, периодически меняя местами подносы для равномерной обработки. Займёт процесс 6-7 часов.

Можно высушить листья и на воздухе. Зелень подвешивают пучками кроной вниз или распределяют на подстилке из чистой ткани или бумаги тонким слоем. Располагают подстилку в проветриваемом месте, можно на сквозняке. Потоки воздуха помогут быстрее выветрить влагу из листиков. В идеале нужно использовать марлю, натянутую на высоте. Обветриваясь с двух сторон, пряность высохнет быстрее. Зелень нужно периодически помешивать, чтобы высыхание происходило равномерно. Такой способ займёт около 2 недель.

Важно не держать траву в пыли или недалеко от источников резких запахов, чтобы это не повлияло на качество специи. Также не используйте в качестве подстилки газету. Типографские чернила очень вредны для здоровья и не должны соприкасаться с пищей.

Для быстрой обработки зелень можно поместить в микроволновку. Нужно держать листья в камере около 2 минут и проверить на готовность. Возможно, процедуру придётся повторить.

Противопоказания

Сельдерей употребляют с осторожностью при камнях в почках, так как он провоцирует их движение. При повышенной кислотности желудочного сока овощ можно употреблять только в качестве приправы, так как свежее растение усиливает ее.

Противопоказания к употреблению сельдерея:

  • тромбофлебит;
  • холецистит;
  • маточные кровотечения;
  • варикоз;
  • панкреатит;
  • заболевания щитовидной железы;
  • обострения язвы желудка или кишечника.

Как сушат корневой сельдерей в домашних условиях

Корни сельдерея сушат соломкой или ломтиками. Вымойте и очистите плод, выскоблите все неровности. После этого корень нужно измельчить:

  • натереть на крупную тёрку;
  • нарезать соломкой;
  • начистить пластинками с помощью овощерезки;
  • нарезать тонкими колечками.

Подготовленный корень сушат привычными способами:

  • на воздухе;
  • в духом шкафу;
  • в электросушилке.

Чтобы пряность высохла правильно и сохранила свои витамины, нужно выбирать температурный режим до 60 градусов, распределять продукт по листам равномерно и периодически помешивать или переворачивать. Дверца духового шкафа оставляется открытой для циркуляции воздуха, иначе овощ запечётся в собственном соку.

Во время сушки корень не солят и не используют других приправ. По длительности сушка может занять около 10-12 часов, это будет зависеть и размера ломтиков. Тонко нарезанный сельдерей высохнет быстро и будет долго храниться. Толстые ломтики могут не просохнуть изнутри. Такой продукт может загнить и его придётся выбросить, поэтому будьте внимательны.

На открытом воздухе сельдерей будет сохнуть дольше, но и такой способ вполне эффективен. Разложите соломку на пергаменте и расположите в чистом проветриваемом месте. Прямых солнечных лучей лучше избегать. Тогда в продукте сохранится больше витаминов.

Рекомендации к применению сельдерея

Не только в теоретическом аспекте, но и на практике доказано, что блюда, приправленные сушеным корнем сельдерея полезны каждому человеку, ведь они способствуют превосходному самочувствию, что при современном спешном ритме жизни очень актуально. Польза сельдерея, обусловленная уникальному сочетанию белков и минеральных кислот, выражается в замедлении старения, восстановлении нервной системы, снятии хронической усталости и стресса. Бесценным лекарством овощ станет для гипертоников, ведь растение помогает снизить артериальное давление и укрепить сердечную мышцу. Полезно оно и для заядлых курильщиков, благодаря естественной нейтрализации вредных токсинов и канцерогенов. Огромное количество клетчатки при минимуме калорий дарят овощу лидирующие позиции в списке продуктов, благоприятствующих похудению. Сельдерей естественно ликвидирует чувство голода, которое не сказываются на запасе энергии, а также выводит из организма лишнюю соль с водой.

Польза сельдерея

Для начала постараемся понять, какими свойствами обладает эта зелень? В народе используется только три вида сельдерея, хотя их насчитывают более 30. Сельдерей очень отличается от других видов зелени. Взять хотя бы высокое содержание в нём минеральных веществ и витаминов. Также он содержит более 40 видов солей и витамины группы С и В. Как выше уже было сказано, сельдерей активно используется в приготовлении еды. Причём использовать его можно в любом виде: его тушат, жарят, употребляют в сырым. Тушёные корешки сельдерея идеально подходят в качестве гарнира к рыбным блюдам. А из листьев изготавливается приправа, которая подходит для любого блюда. Для того чтобы сельдерей смог придать правильный вкус блюду, его следует правильно подготовить. Например, корни сельдерея, прежде чем добавить в суп, необходимо зажарить с одной стороны, но без масла. Вообще, следует сказать, что сельдерей, очень тонкая трава, которая требует к себе немало внимания. При неправильно использовании, можно потерять содержащиеся в нём витамины и полезные вещества.

Состав и калорийность сельдерея

Сельдерей – диетический продукт, относящийся к овощным культурам, имеющий довольно низкую калорийность, составляющую 13 кКал на 100 граммов продукта. А вот для переработки этого количества организму человека потребуется затратить до 25 кКал. Благодаря этой особенности, называемой «отрицательной калорийностью», даже небольшая норма сельдерея в день позволит сохранять стройность.

Пищевую ценность в первую очередь составляют углеводы, пищевые волокна, далее следуют белки, а жиров в составе овоща очень мало. Химический состав продукта позволяет применять блюда из культуры в пищу, а также употреблять его для улучшения здоровья. Основную его часть составляют:

  • микроэлементы (натрий, калий, кальций, фосфор, магний);
  • витамины (группы В, К, А, Е);
  • эфирные масла;
  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • аспарагин;
  • никотиновая кислота;
  • тирозин и другие.

Объединяя все, что содержится в сельдерее, можно говорить о необходимости его употребления в пищу для повышения защитных, опорных сил организма, наполненности внутренних систем полезными веществами, соединениями.

Как сушить сельдерей

Для начала следует сказать, что сушка сельдерея практически мало чем отличается от сушки петрушки или другой зелени. Но это касается только листьев. Но, как известно, в сельдерее сушатся не только листья, но и корни. Редко можно найти зелень, которую можно использовать, как говориться, «от корней, до кончиков».

Сушка листьев сельдерея

Процесс сушки листьев довольно прост. Для его осуществления не требуется использование каких-либо приборов или искусственных методов. Все что нужно – это разложить листья на бумагу и оставить на свежем воздухе. Предпочтительнее не оставлять листья под прямыми солнечными лучами. Лучше оставьте в тени, в летнюю погоду здесь тоже довольно приличная температура. Периодически листья поворачивают, чтобы высушились равномерно. Готовые высушенные листья тщательно перемалывают и хранят в стеклянных баночках. Таки образом приправа будет храниться почти всю зиму.

Сушка корнеплода

На сушку корнеплодов сельдерея уйдёт побольше времени. Для начала следует выбрать здоровые корнеплоды, к которым жучки и вредители не успели притронуться. Тщательно их моем, чтобы устранить запах почвы. Очищаем их от поверхностного слоя и нарезаем на мелкие кусочки. Следует запомнить, что чем меньше кусочки, тем меньше времени уйдет на сушку сельдерея. Итак, нарезанный корнеплод раскладываем на полотенце либо бумагу, на ваше усмотрение, ставим на солнце. Периодически корнеплоды перемешиваем. Бытует мнение, что корни сельдерея можно высушить в духовке. Это не так. Корни должны сушиться только на открытом воздухе либо с помощью специальных сушилок. Как только вы заметите, что кусочки уже хорошенько высушились, то их необходимо хорошенько растереть. На этом этапе можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном. Корнеплоды, в отличие от листьев, имеют более твердый состав. Поэтому, на их тщательную сушку уйдёт не менее одной недели. Хранить измельченные корнеплоды можно также в стеклянных баночках. Сельдерей – приправа, которая придаёт любому блюду не только приятный аромат, но и здоровый вкус. А высушив сельдерей, вы сможете круглый год питаться только полезной и вкусной пищей.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь. Категория: В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ | 148 | Жалоба Оценить:

Применение в медицине

Сельдерей имеет специфический аромат, созданный сочетанием различных эфирных масел и других летучих веществ: альдегидов, сложных эфиров, спиртов, кислот и фенолов, а также пряный сладковатый вкус, который ему придает инвертный сахар. Эфирные масла сельдерея имеют антибактериальные свойства, чем объясняются и антибактериальные свойства самого растения, в особенности листьев.

Сельдерей улучшает работу почек, печени, рекомендуется как мочегонное, благотворно действует на обмен веществ и нервную систему, помогает пищеварению. Он используется как снотворное, болеутоляющее, ранозаживляющее средство, при ревматизме и неврозах, для профилактики атеросклероза, подобно петрушке повышает активность половых желёз. Известен как средство от ожирения. Сок сельдерея применяют для лечения мочекаменной болезни, желудочно-кишечных заболеваний, диатеза, аллергии, крапивницы и т. п.

Заготовка сельдерея на зиму

В пищу идут различные части растения:

Все они одинаково полезны и в равной степени могут использоваться в заготовке сельдерея на зиму. Оптимальное время для уборки собственноручно выращенного сельдерея – октябрь. Черешки отделяют от листвы и корневой части, перебирают, удаляют поврежденные стебли, подсушивают и складывают в полиэтиленовые пакеты с небольшими отверстиями для доступа воздуха. Таким способом сельдерей в холодильнике хранится в течение нескольких месяцев.

В подвалах урожай можно хранить, не отделяя корнеплоды от зелени, уложив в ящики с песком.

Перед консервированием, заморозкой, сушкой сельдерей необходимо обработать. Его тщательно моют, обсушивают. Со стеблей снимают ножом наиболее жесткие волокна, зачищают поврежденные места. С корнеплодов удаляют кожуру.

Заготовки на зиму из сельдерея перед термической обработкой можно не размораживать, если они нарезаны достаточно мелко.

Заготовка черешкового сельдерея

Наиболее распространен в употреблении сельдерей черешковый, заготовки на зиму которого замораживают, маринуют, солят отдельно и с другими приправами.

Наибольшее количество витаминов в его стеблях сохраняется при заморозке. Черешки нарезают на несколько частей, укладывают в пакеты или пластиковые емкости и ставят в морозильную камеру.

Для увеличения срока хранения перед заморозкой сельдерея на зиму его стебли бланшируют (обдают кипящей водой).

Соление – еще один способ хранения черешкового сельдерея в заготовках на зиму. На 1 кг зелени потребуется 200-250 г мелкой поваренной соли. Стебли нарезают на кусочки длиной в 1-1,5 см, перемешивают с солью в пластиковой таре, затем плотно укладывают в стерилизованные стеклянные банки. Через некоторое время, когда сельдерей пустит сок, банки закрывают. Такие заготовки хранятся в холоде (погреб, холодильник).

Рецепты сельдерея, заготавливаемого на зиму, включают маринование, сушку, засолку, консервацию в сочетании с различными овощами. Чтобы замариновать сельдерей, понадобится:

  • вода – 1,5 л;
  • черешки – 1 кг;
  • уксус 9%-ный – 2 ст. л.;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • черный перец – 6 горошин;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • чеснок – 7 зубчиков.

Количество пряностей можно изменять по своему по вкусу. Стебли сельдерея нарезают дольками шириной 1-2 см. Литровые стеклянные банки и крышки к ним стерилизуют.

Для приготовления маринада в воде растворяют сахар, соль и уксус и кипятят.

В банки укладывают нарезанный сельдерей, чеснок, добавляют лавровый лист. Затем заливают закипевший маринад, закатывают крышками и дают остыть. Маринованный на зиму сельдерей в основном используется в салатах. Также его добавляют в супы, рагу, гарниры.

Заготовка листового сельдерея

Листья сельдерея для здоровья не менее полезны, чем его корнеплоды и стебли. Зелень можно собирать в течение всего сезона. Ее срезают острым ножом по мере отрастания.

Заготовка сельдерея листового на зиму проводится сушкой, заморозкой, маринованием, засолкой.

Салат „Казакова»

Ингридиенты

  • 300 г зеленого сельдерея,
  • 100 г репчатого лука,
  • 250 г твердого сыра,
  • два сваренных вкрутую яйца,
  • 200 г маринада,
  • черный молотый перец.

Способ приготовления

Как сушить корневой сельдерей

Подготовка продукта

Корнеплоды для сушки должны быть плотными, светлыми, без повреждений и гнили. Корни тщательно очищают от остатков почвы и промывают в проточной воде.

Чтобы снять плотную шкурку, потребуется острый нож или овощечистка. Очищенные корнеплоды следует измельчить. Это можно сделать несколькими способами:

  • нашинковать корень на терке с крупным сечением;
  • нарезать тонкой длинной соломкой с помощью ножа или специальной терки для корейских салатов;
  • измельчить сельдерей тонкими пластинами, с помощью овощечистки;
  • нарезать овощ ножом кольцами толщиной не более 5 миллиметров.

Время сушки, любым из ниже представленных способов, будет зависеть от способа измельчения продукта.

Способы сушения

Корневой сельдерей можно высушить следующими методами:

  • На воздухе. Измельченный корень располагают на противнях, ситах или решетках тонким слоем. Емкости ставят в сухое и хорошо проветриваемое помещение. Под прямые солнечные лучи овощ лучше не подставлять. Периодически нарезку нужно перемешивать. Время сушки – 14 – 20 дней.
  • В духовке. Противни выстилают пергаментом и укладывают на них сельдерей. Сушение следует проводить в духовом шкафу, разогретом до температуры 50 — 60 градусов, при слегка приоткрытой дверце.
  • В электросушилке. Температура на устройстве задается в пределах 50 градусов. Решетки с сельдереем через каждые 1,5 часа меняют местами, чтоб обеспечить равномерную просушку. Время сушения – 10 часов.

Видео от канала «Ezidri Master» покажет, как правильно сушить корни сельдерея и петрушки в электросушилке

Салат из сельдерея с фруктами

Ингридиенты

  • 300 г зеленого сельдерея,
  • 300 г яблок,
  • 200 г апельсинных долек,
  • 200 г сметаны.

Способ приготовления

Сельдерей и яблоки нашинковать, апельсинные дольки разрезать пополам, удалив из них семечки, все перемешать, приправить сметаной. Пряности не добавлять.

Сельдерей сушеный

Корнеплоды нарезать тонкой соломкой, зелень измельчить и посушить отдельно в духовке при температуре 50…65°С. Затем все соединить, перемешать, ссыпать в металлические или стеклянные банки и плотно закрыть крышками. Хранить в прохладном сухом месте. Петрушку и пастернак заготавливают так же.

Борщ из сельдерея

400 г листьев сельдерея обдать кипятком, откинуть на сито, мелко порубить. Масло и 1/2 стакана муки слегка поджарить, положить туда сельдерей, снова поджарить, развести 5 тарелками кипяченой воды, вскипятить, помешивая. Подавать, добавив 2 листочка мелко нарубленного сельдерея и укроп.

Содержание

Как сушить листовой сельдерей

Зелень сельдерея перебирают, избавляясь от пожелтевших и повядших листочков. Затем ее ополаскивают от пыли и грязи в прохладной воде. Чтобы избавиться от лишней жидкости, траву выкладывают на бумажные полотенца и просушивают.

Сушить зелень можно целыми веточками, отдельными листочками или в измельченном виде.

Зелень можно сушить четырьмя разными способами:

  • На воздухе. Зелень выкладывают на плоские тарелки или решетки и убирают в темное место, желательно, на сквозняк. Чтобы сельдерей не загнил, его нужно довольно часто ворошить. Веточки также можно сушить пучками, развесив их на веревке вниз листвой.
  • В духовке. Сушить зелень следует на минимальной температуре устройства, при открытой дверце. Сельдерей располагают на противнях тонким слоем. Через каждый час, нахождения в духовке, продукт следует проверять на готовность.
  • В электросушилке. Зелень сушат на специальном режиме, предназначенном для сушки трав. Температура на нем запрограммирована не выше 40 градусов, что позволяет максимально сохранить все полезные свойства и ароматические вещества.
  • В микроволновке. Этот способ подойдет только для небольшого количества зелени, и требует постоянного контроля процесса приготовления. Измельченную траву располагают на бумажных тарелках и помещают в печь. Мощность агрегата устанавливают на уровне 700 Вт, а время воздействия 2 минуты. После звукового сигнала сельдерей проверяют на готовность. При необходимости процедуру повторяют.

Смотрите видео от канала «Великолепное хозяйство», рассказывающее о том, как сушить зелень сельдерея на воздухе

Лечение заболеваний

Сельдерей ценен для лечения в первую очередь из-за высокого содержания в нем магния. Этот элемент контролирует почти каждую химическую реакцию в организме: в клетках и тканях всех органов и систем.

Недостаток магния приводит к чувству беспокойства и страха, раздражительности и усталости, подергиванию век, появлению тумана и точек перед глазами, ночным судорогам, ломкости ногтей и чувствительности к погоде.

Установлено также, что люди, в крови которых магний содержится в достаточном количестве, не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями щитовидной железы, атеросклерозом, сахарным диабетом, язвой желудка и даже – алкоголизмом.

Сельдерей богат железом, а потому ценен и для питания крови.

Сырой сельдерей содержит в 4 раза больше органического натрия, чем кальция, а потому способен растворять отложения солей. Замечено: если стала ощущаться негибкость суставов и появился характерный скрип в коленях, значит, налицо нехватка натрия. Когда ткани, суставы и стенки сосудов отвердевают, это признак того, что в организме много кальция. Вот здесь-то и придет на помощь сельдерей. Особенно он полезен людям, любящим есть сладкое.

Аллергия

2 столовые ложки измельченных корней настаивают 2 часа в 1 стакане холодной воды. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды.

Атеросклероз

Для его профилактики зелень сельдерея добавляют во все блюда.

Воспаления

Полстакана листьев залить до верха уксусом, добавить половину чайной ложки соли. Накладывать на воспаленные места.

Гастрит

30-40 г корня заливают 1 литром кипящей воды, настаивают 8 часов. Пьют по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

Диабет сахарный

20 г свежей травы заливают стаканом воды, кипятят 15 минут, принимают по 3 столовые ложки 3 раза в день до еды.

Можно принимать и отвар корней, приготовленный по той же схеме и в той же пропорции, только кипятят 30 минут. Доза приема такая же.

Ломота

Отварить два корня сельдерея и съесть их, запив отваром. Облегчение наступит через несколько недель. Известны случаи, что этим средством излечивались люди, которые уже не могли ходить. (Рецепт выписан из журнала «Сельский хозяин», 1918 г.)

Неврозы, нарушение сна

Принимают свежий сок сельдерея по 1-2 чайные ложки 3 раза в день за 20 минут до еды.

Крапивницу, дерматиты и подагру лечат, как и неврозы.

Ожирение

Употреблять в пищу больше зелени и корней сельдерея. Так же лечится и нарушение обмена веществ.

Обморожения

Сварить 150 г корня сельдерея в 1 литре воды. Остудить до температуры, чтобы терпела рука, и опустить обмороженную часть тела. Держать, пока не остынет отвар. Затем обмороженную конечность опустить в холодную воду, вынуть из нее и обтереть. Втереть гусиное или заячье сало и наложить согревающий компресс.

Отложение солей

Взять 1 кг сельдерея с листьями и корнями. Вымыть, обсушить, пропустить через мясорубку. После пропустить еще 3 лимона с кожурой. Смешать с сельдереем и настоять в темном месте 7 дней. Отжать настой, добавить 300 г меда. Поставить в холодильник. Пить 3 раза в день перед едой по 1 столовой ложке.

После употребления двух доз, то есть 2-х килограммов сельдерея и 6 лимонов, болезнь проходит.

Крапивница

Настоять 1 столовую ложку свежих корней в 1,5 стаканах кипятка 4 часа. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

Почки

При их слабости употребляют сваренные семена сельдерея: 1 чайную ложку на 1 стакан воды плюс сваренный горох и мед по вкусу. Все размешать и пить по 2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

При нефрите принимают сок сельдерея по 2 чайные ложки 3 раза в день до еды. Камни в почках гонят отваром семян сельдерея: 2 чайные ложки заваривают 1 стаканом кипятка, кипятят полчаса, пьют по 3 столовые ложки 2 раза в день.

Язва желудка

Язву желудка и двенадцатиперстной кишки лечат, как и гастрит.

Хронические колиты – тем же способом.

Общеукрепляющее средство

Как общеукрепляющее средство сок сельдерея разводят в 10 раз кипяченой холодной водой и пьют по 50 г перед едой. Через неделю делают на 2 дна перерыв, И если состояние не улучшилось, повторить прием.

Для зимнего потребления

Для зимнего потребления сельдерей выращивают на подоконнике, выкопав осенью корень его и посадив в плодородную почву. Хлопот, кроме полива один раз в неделю, он не требует.

Содержание

Ссылка на основную публикацию
Похожее