
Полезные свойства клюквенного сока
Клюквенные соки и морсы – очень полезные напитки. Так, например, сок применяется для лечения гипертонии, воспалительных процессов в мочевыводящих путях, гинекологических патологий, инфекций вирусного и бактериального характера, подагры. Интересно, что сок клюквы также используется и для наружного применения.
Это обусловлено тем, что это средство способно быстро и эффективно уничтожать гнилостные микроорганизмы, вызывающие поражения кожи:
- гнойники;
- маститы;
- ожоги;
- дерматиты;
- карбункулы.
Также некоторые врачи назначают после операции обработку швов клюквенным соком. Такие рекомендации обусловлены тем, что клюквенный сок имеет свойства активировать регенерирующие процессы в организме.
Клюквенный морс – напиток, прошедший термическую обработку, рекомендуется употреблять в следующих ситуациях:
- при наличии воспалений, поражающих мочеполовую систему;
- при понижении иммунитета;
- при печеночных патологиях;
- при язвах;
- при болезнях гинекологического характера;
- при расстройстве функции пищеварения;
- при патологиях сердечнососудистой системы;
- при ревматизме;
- при болезнях, распространяющихся в ротовой полости.
Для того чтобы сохранить в клюквенных напитках максимум полезных свойств, их следует правильно приготовить.
Питательная ценность
Добавление в рацион клюквенного напитка полезно, он богат полезными веществами, имеет низкую калорийность. В продукте содержатся:
- витамины в1, в2, в5, в6, в9, в12;
- витамины с, н, е, рр;
- калий;
- фосфор;
- кальций;
- хлор;
- сера;
- кремний;
- натрий;
- магний;
- железо;
- цинк;
- йод;
- фтор;
- молибден;
- аскорбиновая кислота;
- яблочная кислота;
- лимонная кислота.
В 100 г всего 46 ккал, если не добавлять сахар. Дополнить диету таким продуктом – хорошее решение. Низкая калорийность, концентрация полезных веществ позволят сократить прием витаминных комплексов без ущерба здоровью.
Важно! Клюквенный сок насыщает организм полезными веществами, но существуют побочные эффекты, которые нейтрализуют все хорошее, вредят здоровью.
Клюквенный сок: приготовление через соковыжималку
Самым легким способом получения клюквенного питья является его выжимание через соковыжималку.
Для этого необходимо придерживаться следующей инструкции:
- Клюква моется, перебирается, пропускается через соковыжималку.
- Соковыжималка очищается от оставшейся мякоти. Кстати, мякоть можно дополнительно отдать через марлю.
- На каждый литр полученного питья добавляется 300 грамм сахарного песка. Питье перемешивается, разливается по чистым банкам.
- Емкости отправляются стерилизоваться, закатываются и охлаждаются при комнатной температуре.
При желании хранить сок более 12 месяцев, в него следует добавить небольшое количество лимонной кислоты.
Клюквенный сок: пошаговый рецепт
Дополнить полезный состав клюквенного питья можно с помощью тыквы. Этот тандем оказывает максимально положительное влияние на организм, избавляя его не только от болезней, но и активируя обменные процессы.
Ингредиенты:
- 1 кило клюквы;
- 1 кило тыквы;
- 400 грамм сахара;
- примерно 1 литр воды.
Пошаговое приготовление:
-
- Небольшое количество воды перемешивается с тыквой, масса ставится тушиться на тихом огне 60 минут.
- С помощью соковыжималки из тыквенного пюре выжимается сок.
- Ягоды перебираются, моются, заливаются водой так, чтобы она покрывала их на 2-3 сантиметра.
- Кастрюля с клюквой ставится на плиту и прогревается до закипания воды.
- Из отваренных ягод выжимается сок также с помощью соковыжималки.
- Овощной и ягодный сок перемешивается, сластится, возвращается на конфорку и варится еще 6 минут.
- Горячий напиток разливается по чистым банкам и ставится стерилизоваться на 20 минут.
- Питье в банках закупоривается, переворачивается вверх тормашками, утепляется и остывает.
Дополнить вкус этого питья сможет половина десертной ложки меда, добавленного в него перед подачей к столу.
Противопоказания и меры предосторожности
Употреблять клюквенный напиток следует с осторожностью. Противопоказания к употреблению клюквы:
- заболевания печени;
- острые воспаления кишечника;
- язва и воспаления желудка;
- повышенная кислотность.
С осторожностью употребляют покупные напитки – из-за добавок. Сбор ягод для домашних заготовок должен производиться вдали от крупных промышленных центров, автотрасс.
Следует ли учитывать суеверие о недопустимости сбора ягод на кладбище – личное дело каждого, однако клюква, собранная на недостаточно экологически чистом участке, совершенно точно вместо пользы принесет вред.
Как сделать литр клюквенного сока из замороженных ягод
Сделать сок из замороженных ягод гораздо сложнее, чем сварить морс. Однако это возможно. Самый трудный момент в процессе приготовления – определение: сколько нужно взять клюквы для того, чтобы получить 1 литр сока из нее. В основном это зависит от способа заморозки ягод и ее былой сочности. Больше всего сока можно получить из аккуратно замороженной клюквы, ягоды которой сохранили свою форму.
Для приготовления 1 литра сока понадобится:
- 2-2.5 кило замороженной клюквы;
- 4 обеденные ложки сахара.
Как готовить:
-
- Затем ягоды помещаются в блендер и измельчаются до состояния пюре.
- Полученная масса отжимается через марлевую салфетку, сложенную в несколько раз.
- Готовый сок необходимо сливать в чистую банку. После того как литровая банка будет полностью заполнена в нее необходимо засыпать сахар. Далее емкость следует накрыть крышкой и отправить на стерилизацию. Стерилизовать полученный сок следует на протяжении 25-30 минут.
- Затем заготовка закатывается, переворачивается вверх дном и обязательно утепляется.
Пить такой сок можно сразу же после его выжимания.
Целебные качества
Сок из клюквы считается высокоэффективным природным антибиотиком. Медики советуют употреблять его при вирусных и инфекционных заболеваниях, в совокупности с первостепенным лечением.
Благодаря выводящим свойствам он очищает кровь и выводит соли тяжёлых металлов из организма.
Вот, чем ещё полезен целительный напиток:
- Является эффективнейшим лекарством при заболеваниях женской мочеполовой системы.
- Выводит камни из почек и мочевого пузыря.
- Богатый антиоксидантами, он активизирует процесс восстановления кожи и замедляет её увядание.
- Рекомендован людям, подвергшимся радиационному излучению.
- Отлично помогает при тяжёлой интоксикации и анемии.
- Нормализует обмен веществ и уровень сахара в крови.
- Понижает уровень плохого холестерина.
- Способствует укреплению стенок сосудов.
- Обладает большим содержанием витамина С, превосходя любой цитрус.
Как приготовить морс из клюквы на зиму в банках
Для приготовления клюквенного морса можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Напиток станет наиболее полезен, если он будет сварен из свежей клюквы.
Понадобится:
- 1 литр воды;
- 1 стакан свежей клюквы;
- 2 обеденные ложки меда.
Как сделать морс:
-
- С помощью марли из полученной мякоти отжимается сок, который требуется сразу же перелить в банку, закрыть и поставить в холодильник.
- Клюквенный жмых заливается водой, доводится до кипения, кипятится в течение 7 минут.
- Полученный отвар остужается, процеживается и переливается в банку к основному соку.
- Питье смешивается с медом, прикрывается крышкой и отправляется на стерилизацию. Напиток в литровых банках требуется стерилизовать в течение 15 минут.
- Заготовка закрывается ключом для консервации, переворачивается вверх дном, утепляется и оставляется до полного остывания.
Вместо меда в морс можно добавить обеденную ложку сахарного песка.
Использование в косметологии
В поисках средств для улучшения здоровья кожи не стоит забывать, что действенные средства можно найти не только на полках магазинов косметики. Клюквенный сок, принимаемый внутренне, положительно влияет на состояние кожи, делая её более упругой, здоровой, гладкой. Кроме того, его используют и как компонент масок, массажных ледяных кубиков и тоников. Однако для этих целей подходит только свежевыжатый продукт без сахара.
Для того, чтобы избавиться от нежелательной пигментации, используют салфетку, смоченную соком. Её на 10 минут прикладывают к коже, после чего умывают лицо прохладной водой. Предварительно нужно провести тест на аллергические реакции – нанести сок на внутренний сгиб локтя, где кожа очень чувствительна, и проследить за собственными ощущениями. Если в течение 5-7 минут не появилось покраснения и чувства жжения, значит, средство можно применять.
Использовать маски для лица и волос с соком стоит не чаще 1 раза в полторы-две недели. Их замешивают в неметаллической посуде, например, глиняной или стеклянной чашке.
Рецепт сиропа из клюквы
Клюквенный сироп – пищевая добавка, которая может быть использована в качестве дополнительного ингредиента для десертов, завтраков, вторых блюд.
Чтобы приготовить сироп из клюквы, нужно:
- 1 литр клюквенного сока;
- 1.5 кило сахара.
Пошаговый рецепт:
-
- Ягоды пересыпаются в ступку и разминаются с помощью деревянного пестика. Вместо ступки можно использовать любую эмалированную посуду.
- Полученная масса перекладывается в кастрюлю и немного подогревается.
- Теплая кашица протирается через сито.
- Из воды и сахара готовится сироп. Для этого в теплую воду засыпается сахар, емкости ставится на конфорку и греется до тех пор, пока все сахарные крупинки не растворятся.
- Слегка остывший сироп смешивается с полученным пюре и отправляется на плиту, где греется до температуры в 60-65 градусов.
- Продукт разливается по банкам и отправляется на стерилизацию. Емкости объемом 0.5 литра следует стерилизовать в течение 20 минут, а 1 литр – 30 минут.
Сироп укупоривается и оставляется до полного остывания.
Подготовка к работе
Перед тем как начать заготавливать клюквенный сок, необходимо насобирать или правильно купить ягоду. Первым делом нужно смотреть на внешний вид клюквы и её спелость. У зрелых плодов блестящая кожица, окрашенная в ярко-красный цвет. Бледноватость плодов скажет вам о том, что ягода недозрела. Клюква уже испорчена, если на её поверхности можно увидеть тёмно-коричневые или чёрные пятна.
Для приготовления сока лучше всего выбирать ягоды округлой формы. На ощупь они должны быть немного упругими и плотными. Не следует покупать мягкие и сморщенные плоды.
Клюква растёт на болотах, поэтому ей присуща небольшая влажность. При покупке необходимо выбирать именно такие плоды и остерегаться сухих.
Для сока нужно выбирать только самые спелые и сочные ягоды, поэтому при их покупке нужно снять пробу. Чем вкуснее и сочнее будет продукт, тем более качественным будет сок.