Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски — 8 пошаговых рецептов

image

4

Приготовил : Антон Сорока

20.09.2016 Время приготовления: 2 ч. 40 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Еще один интересный и не заезженный рецепт, как приготовить свинину в соусе терияки. Получается очень необычно и пикантно. Мяско выходит сочное с идеальным балансом сладости и солености.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Донбури со свининой – простое в приготовлении, сытное и вкусное повседневное блюдо японской кухни. Традиционный состав блюда включает в себя 3 ключевых компонента: вареный рис, свежую зелень и кусочки свинины, быстро обжаренной, а затем тушенной в пряном соусе. Все компоненты блюда выкладываются слоями и подаются в небольшой чаше или миске, которая называется «донбури». Отсюда и название блюда.

В процессе приготовления на сильном огне соус уваривается, ощутимо густеет и превращается в густую солено-сладкую ароматную глазурь, которая обволакивает кусочки мяса – именно он задает тон блюду. Рис и зелень служат нейтральным по вкусу гарниром, их, как правило, ничем не приправляют и не дополняют. Состав соуса можно варьировать и изменять под свой вкус. Сегодня предлагаю дополнить кусочки свинины ароматным соусом терияки. Начнем?!

Для приготовления донбури со свининой в соусе терияки вам понадобятся такие ингредиенты.

Отварите рис. Короткозернистый японский рис промойте в холодной воде 3-4 раза, пока вода не станет прозрачной. Затем, если время позволяет, залейте рис свежей порцией холодной воды и позвольте настояться при комнатной температуре 30 минут.

Настоявшийся рис тщательно процедите. Если есть возможность, желательно откинуть рис на сито и оставить на 10-15 минут.

Подготовленный рис поместите в кастрюлю. Влейте 300 мл холодной воды. На среднем огне доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь до минимального и, прикрыв кастрюлю крышкой, варите рис 12-13 минут, пока вода полностью не впитается. Выключив огонь, позвольте рису настояться под крышкой еще 10 минут, а перед подачей разрыхлите вилкой.

Если «традиционность» блюда не имеет принципиального значения, для подачи блюда можно использовать любой рис и приготовить его наиболее удобным и привычным методом.

Соедините компоненты соуса: 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. рисового уксуса, 3 ст.л. белого вина (или 2 ст.л. саке), 2.5-3 сантиметра натертого корня имбиря, 0.5 ч.л. кунжутного или другого растительного масла и 3 ст.л. сахара (если используете саке, то 2 ст.л. сахара). Тщательно все перемешайте до растворения сахара.

Вместо вина или саке в крайнем случае можно использовать воду.

Порционные кусочки свинины отбейте с двух сторон до мягкости и равномерной толщины. Слегка посолите и поперчите.

Натрите мясо с двух сторон крахмалом так, чтобы крахмал покрывал его тонким слоем. Лишний крахмал стряхните.

В холодную сухую сковороду влейте растительное масло и добавьте нарезанные крупными пластинками зубчики чеснока. Чеснок необходим для ароматизации масла. Как только кусочки подрумянятся и отдадут маслу свой аромат, их можно извлечь из сковороды.

Поместите сковороду на средний огонь и раскалите масло. Отодвиньте кусочки чеснока, выложите в сковороду подготовленные кусочки свинины и обжарьте примерно по 1-2 минуты с каждой стороны, до получения золотистой корочки.

Влейте подготовленный соус, прикройте сковороду крышкой и на сильном огне готовьте мясо еще 2,5-3 минуты.

Затем переверните кусочки, снова прикройте сковороду крышкой и готовьте еще 2.5-4 минуты. За это время соус ароматизирует мясо, уварится и загустеет. Основной показатель готовности – множество мелких пузырьков на поверхности кипящего соуса.

Выключив огонь, зачерпните ложкой немного соуса и полейте кусочки мяса. Добавьте в сковороду 2-3 щепотки мелко нарезанного зеленого лука и позвольте мясу еще немного настояться, пока вы сервируете тарелки.

В глубокую миску выложите порцию риса. Добавьте 1-3 листа салата, нарезанных тонкими полосками.

Нарежьте каждый кусочек мяса на полоски шириной около 1 см и выложите поверх салата.

Полейте мясо соусом, присыпьте по желанию щепоткой зеленого лука и/или жареного кунжута и подавайте блюдо к столу. Донбури со свининой в соусе терияки готово.

Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски с ананасами

«Что? Мясо, да еще с ананасами?» – удивитесь вы. Все верно! Кантонская кухня славится фруктово-овощными комбинациями с мясом. И это невероятно вкусно!

Нежная мякоть, которая сверху хрустит, а внутри остается очень сочной. Казалось бы, что поросятинку приготовили в кляре, но она блестит благодаря густому соусу. Да и сама крахмальная оболочка делается совсем по-другому.

Хотя ананас и достаточно сладкий фрукт даже в консервированном виде, но он только будет дополнять блюдо и придаст изысканности.

Нам понадобится:

  • Мякоть свинины – 400 гр.
  • Ананас колечками – 4 шт.
  • Сахарный песок – 4 ст. л.
  • Соус соевый – 2 ст. л.
  • Рисовый уксус – 2 ст. л.
  • Вино белое – 100 мл
  • Кукурузный крахмал – 2 ст. л. + 5 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Паста томатная, белое вино – по 1 ст. л.
  • Свежий имбирь – 1 пластик.
  • Подсолнечное масло – 0,5 стакана.

Приготовление:

1. Нежную, промытую и обсушенную мякоть нарезать трехсантиметровыми квадратиками.

2. Теперь нарезку необходимо замариновать.

В чашу влить вино с соевым соусом (1 ст. л.), вбить яйцо и все это соединить с крахмалом (2 ст. л.). Хорошо взбить, и в полученную смесь отправить мясо на четверть часа.

3. В это время можно заняться приготовлением заправки и фруктово-овощных компонентов.

В отдельной чашечке соединить оставшийся соевый соус с томатной пастой, уксусом и сахарным песком. Пластик имбиря нашинковать соломкой, а перец и колечки ананаса одинаковыми небольшими квадратиками.

4. На разделочную доску высыпать остальной крахмал и обвалять в нем промаринованные кусочки мяса.

5. Поскольку китайцы предпочитают готовить в воке, то будет неплохо не отступать от их традиции.

Разогреть в нем масло и поштучно быстро отправить мясные кусочки обжариваться. Лучше всего нарезку разбить на две партии для этого процесса, чтобы все равномерно прожарилось минуты по 3-5.

Обязательно непрерывно перемешивать, чтобы крахмальная корочка не прилипала к соседним кусочкам.

6. Прожаренную мякоть выловить шумовкой или проволочным черпачком, и дать стечь излишкам масла с поверхности.

7. Из вока слить масло, оставив лишь самую малость, и пару минут обжарить на нем перец с ананасами и имбирем. Достаточно пары минут обжарки на сильном огне, чтобы кубики получились готовыми наполовину – сверху немного мягкими, но внутри оставались практически свежими.

Овощи не надо зажаривать! В китайских блюдах они всегда полу-готовые.

Затем влить к ним заправку и потомить еще 2 минуты.

Нагрев не убавлять! Все готовится только на сильном огне – это специфика национального приготовления.

8. Добавить к овощам кусочки мяса и при интенсивном перемешивании прогреть получившееся блюдо одну минуту.

9. Подавать можно как с рисовым гарниром, так и самостоятельно.

Если решите подавать с рисом, то готовить его лучше без всяких добавок, только немного посолить. В Китае рис подают в маленьких чешках, типа пиалы.

Свиные отбивные с соусом терияки

Готовить с соусом терияки можно не только кусочки свинины, но и целые отбивные. В этом рецепте под сочными кусками свинины в глазури из соуса терияки скрывается гора свежего хрустящего салата, но если вы хотите более сытное блюдо, то подавайте отбивные с приготовленным на пару длиннозерным рисом.

  • 700 г свиных отбивных;
  • ¼ ч. ложки соли мелкого помола;
  • щепотка свежемолотого черного перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. ложка кукурузного крахмала;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 2 листа салата айсберг;
  • 2 пера зеленого лука;
  • корень имбиря длиной 2,5 см;
  • 2 ст. ложки саке;
  • 2 ст. ложки рисового уксуса;
  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • ½ ч. ложки кунжутного масла.

Очистите корень имбиря и натрите на мелкой терке, добавьте сахарный песок, рисовый уксус, соевый соус, сакэ и кунжутное масло. Слегка взбейте венчиком или вилкой. Свинину отбейте молоточком, приправьте солью и перцем и обваляйте в кукурузном крахмале. Чеснок очистите и мелко нарежьте.

На широкой антипригарной сковороде нагрейте 1 столовую ложку растительного масла. Пока масло прогревается, положите ломтики чеснока. На горячем масле обжарьте до золотистой корочки свинину. Пока мясо жарится, нашинкуйте жульеном салат и нарежьте кружочками зеленый лук.

В обжаренное мясо влейте соус, готовьте, поливая свинину терияки, 3-5 минут, пока не образуется глянцевое покрытие. В миску выложите рис, сверху положите хрустящий салат и увенчайте все свиными отбивными. Посыпьте зеленым луком. Блюдо готово.

Свинина с ананасами и болгарским перцем

Хотя может показаться, что все блюда со свининой по-китайски «на одно лицо», все же в каждом из них имеется своя изюминка в процессе приготовления, и поэтому на вкус они разительно отличаются.

В этом рецепте тоже есть ананасы и перец, но разницу вы почувствуете, как при выполнении пошаговых действий, так и по ощущениям рецепторами во время еды.

Нам понадобится:

  • Мякоть свинины – 500 гр.
  • Консервированные ананасы – 150 гр.
  • Кипяток – 0,5 стакана.
  • Подсолнечное масло — 4 ст. л.
  • Соус соевый – 3 ст. л. + 3 ст. л.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Перец болгарский красный и зеленый – по 1 шт.
  • Сахар, крахмал, рисовый уксус – по 1 ст. л.
  • Молотый имбирь – 1 ч. л.
  • Чили, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. В миску влить соевый соус (3 ст. л.), хорошо в нем размешать щепотку соли и крахмал с имбирем. Мясо нарезать трех-сантиметровыми кубиками и опустить в соевый маринад на полчаса.

2. Красный и зеленый перцы очистить от коробочек с семенами и плодоножек. Хорошо промыть, обсушить и нарезать в форме квадратов.

Эта разноцветная нарезка поможет придать блюду красочности. Чесночные зубчики порубить ножом максимально мелко, чтобы было аппетитно, но не сильно чувствовался чесночный дух.

3. На сковороде раскалить масло и обжарить мясо до появления румяной корочки. Можно сразу его выкладывать на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.

Мясо должно быть полу-готовым.

Обжаривать лучше партиями, чтобы мякоть не пустила сок, а наоборот запечатало его внутри себя.

4. Как только закончили со свининой, сразу же отправить на сковороду, вместо нее, чесночную и перцовую нарезку на парочку минут.

Обязательно перемешивать, чтобы ничего не пригорало.

5. В пиале соединить уксус с томатной пастой, оставшимся соевым соусом и сахарным песком.

Хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная приятная заливка. Вернуть к перцу кубики мяса и залить все приготовленным кисло-сладкой густой смесью.

6. Через минуту к предыдущим ингредиентам отправить ананасовые кусочки (если законсервированы была кольцами, то измельчить, в противном случае подойдут треугольнички, как есть в банке).

Сдобрить щепоткой молотого чили и влить кипяток. Перемешать и закрыть блюдо крышкой, чтобы оно томилось четверть часа на медленном огне.

Лучше всего блюдо подавать со свежим сваренным рассыпчатым рисом, украсив зеленью.

Рецепты с терияки

Терияки – это маринад, приготовленный из соевого соуса, саке (либо мирина, шерри или уксуса), сахара (чаще коричневого) и специй (свежих чеснока и имбиря). Так же называется способ приготовления, когда продукты маринуют в соусе, а затем обжаривают на гриле или на барбекю. Слово терияки состоит из двух частей “teri”, что означает блеск, и “yaki” – способ приготовления – гриль или барбекю. И действительно, зажаренные на гриле кусочки мяса и рыбы получаются блестящими, покрытыми глазурью. Время для маринования вы выбирается по своему усмотрению, но желательно, чтобы продукт был в соусе не менее 8 часов.

Свинина терияки

Для свинины терияки нужен соус терияки. Соус во всех отношениях замечательный, описать сложно, надо пробовать. Если нет готового соуса, то можно приготовить его самостоятельно. Для этого, в неглубоком блюде смешать вино и соевый соус в пропорции 1:1,

раздел: Японская кухня

Ребрышки с соусом терияки

Соус терияки придает мясу не только особенный вкус. Благодаря соусу, во время жарки на мясе образуется аппетитная блестящая корочка. Чтобы мясо лучше промариновалось, его надо оставить в соусе на ночь.

Курица в соусе из крыжовника

Курица в кисло-сладко-остром соусе или в соусе ‘Агрус’ (укр. крыжовник). Или тэрияки. посунься, а. Для соуса подойдет зеленый крыжовник в смеси с красной смородиной. Перед жаркой куриную грудку маринуют в ягодной смеси, а затем обжаривают и добавля

раздел: Куриные грудки

Гребешки с зеленью

На ужин были гребешки. Мясо гребешков чуть сладковатое, поэтому отлично сочетается с пряными травами. Я их обжарила с зеленым луком и базиликом. В завершение добавила немного соевого соуса. В следующий раз попробую вместо соевого соуса добавить терия

раздел: Морские гребешки

Пряная курица терияки

Пряная курица терияки – гарантированный обед в восточном стиле. Вам не надо покупать готовый соус. Вы будете готовить терияки сами, добавляя или уменьшая дозировку каждого из ингредиента по своему вкусу.

раздел: Блюда из курицы

Лосось, запеченный с соусм терияки и луком

Есть очень простой, но от этого не менее вкусный рецепт приготовления рыбы в духовке – лосось в терияки с луком. Я люблю этот рецепт за необременительность, вкусность и отсутствие дополнительного жира, кроме содержащегося в самой рыбе.

раздел: Рыба запеченная

Курица в медово-соевом маринаде и кунжуте

Быстрый и простой рецепт приготовления куриной грудки в медово-соевом маринаде. Мясо получается сочным, слегка сладковатым, как если бы вы готовили курицу-терияки. Перед запеканием мясо посыпают кунжутом.

раздел: Китайская кухня

Печень терияки с грушей и овощами

Рецепт печени в соусе терияки с грушей и овощами дольше пишется, чем готовится по нему блюдо. В результате получаются ломтики сочной говяжьей печенки в соусе в восточном стиле.

раздел: Рецепты из печенки

Свиная вырезка в соусе терияки с пряными овощами

Для свиной вырезки в соусе терияки вполне подойдет готовый покупной соус, которым смазываем кусочки мяса и оставляем мариноваться. Овощи для гарнира надо тонко нарезать и замариновать в апельсиновом соке с добавлением свежего имбиря. В результате со

раздел: Китайская кухня

Стейк терияки

8 металлических шампуров, 3 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки рисовой водки или сухого шерри, 2 зубчика чеснока, измельчить, 1 столовая ложка сахара, 700 г стейка (филе), очистить от жира, порезать на 24 кубика, 2 маленькие красные луковицы, порезать на 6 клинышков

раздел: Блюда из говядины, Стейк

Кисло-сладкий шашлык из цыплёнка с острым арахисовым соусом

цыплячьи грудки (без костей), маленькие шампура, маринад, шерри, соус терияки, восточный кисло-сладкий соус, чеснок (мелко порезанные), лимонный сок, мёд, арахисовое масло, куриный бульон, остатки маринада( примерно 1 стакан )

www.gotovim.ru

Рецепт приготовления свинины по-китайски в кляре с кисло-сладким соусом

Безумно люблю мясо в кляре! Только вот это будет совершенно не тесто из муки, а хрустящая оболочка на основе маринада с крахмалом и добавленного потом взбитого белка.

Это лакомство к тому же будет залито великолепной заправкой и посыпано кунжутными семечками.

Нам понадобится:

  • Свиное филе – 700 гр.
  • Подсолнечное масло – 1 стакан.
  • Белок куриного яйца – 1 шт.
  • Кукурузный крахмал – 8 ст. л. + 3 ст. л.
  • Соевый соус – 5 ст. л. + 5 ст. л.
  • Соус «Ткемали» — 4 ст. л. + 4 ст. л.
  • Мед – 4 ст. л.
  • Винный уксус – 3 ст. л. + 3 ст. л.
  • Кетчуп острый – 3 ст. л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Кунжутные семечки — для обсыпки.

Приготовление:

1. Филе промыть и обсушить. Нарезать 15-сантиметровыми ломтиками двух-сантиметровой толщины и слегка отбить. Затем разрезать их на продолговатые бруски шириной 2 см.

2. В чаше соединить, а потом хорошо перемешать, соевый (5 ст. л.) и фруктовый (4 ст. л.) соусы с крахмалом (3 ст. л.) и уксусом (3 ст. л.).

На треть часа замариновать в полученной смеси подготовленную мясную нарезку.

В Китае есть фруктовый соус, сильно напоминающий по вкусу «Ткемали», который можно использовать в качестве аналога для данного рецепта.

3. В отдельной чаше приготовить кисло-сладкую заливку. Достаточно соединить с медом и кетчупом остатки «Ткемали» и соевого соуса. Добавить 3 ст. л. крахмала и все взбить до однородного состояния.

4. В чашечке взбить белок с щепоткой соли, а затем воздушную белковую масло аккуратно выложить в маринованное мясо и добавить остатки крахмала (5 ст. л.).

Хорошо перемешать и получится великолепный кляр для наших аппетитных брусочков.

5. В глубокой сковороде или воке раскалить масло и порциями обжарить мясо по 3-5 минут, постоянно помешивания во избежание слипания.

Лучше всего бруски закидывать отдельно маленькими партиями, чтобы сверху мгновенно образовывалась нежная корочка. Готовую свинину выкладывать на бумагу или решетку, чтобы удалить масло путем естественного стекания.

6. После жарки отработанное масло лучше всего сразу слить и бумажным полотенцем или салфеткой удалить его остатки со сковородки, потому что она нам еще нужна.

Вылить в нее кисло-сладкую смесь, и как только она начнет кипеть, на пару минут высыпать в него мясо в кляре.

Это замечательное лакомство идеально даже без гарнира! А вкусную заливку приятно вымакивать свежим хлебным мякишем прямо с порционной тарелки вприкуску к мясу.

Обычно для красоты и пикантности блюдо посыпают сверху кунжутными семечками.

Свинина в соусе терияки с овощами

Для следующего рецепта понадобится духовка. Вы можете использовать болгарский перец (особенно хорош толстостенный, разных цветов), баклажаны, морковь, цуккини, спаржу, спаржевую фасоль. Отлично подойдет для этого рецепта вырезка или крупные куски мяса с задней части. На 4 порции понадобится 600 г свинины.

Нарежьте мясо на 8 кусочков размером примерно с ладонь. Слегка отбейте тупым молотком без шипов, уложите в миску. Добавьте 4-6 ст. л. соуса терияки и 1 ч. л. лимонного сока. Оставьте мариноваться на 2 часа.

Овощи нарежьте соломкой так, чтобы длина была чуть больше ширины отбивной. С мяса струсите лишний соус, уложите на средину горсть овощей, стараясь подбирать разные. Сверните потуже и уложите на деко, поближе один к другому. Можно добавить в каждый рулетик по кусочку бекона или сыра. Поверх рулетов вылейте оставшийся соус. В разогретой духовке блюдо приготовится примерно за 35 минут.

Выбираем мясо

Для наших целей подойдет вырезка, которую можно запечь в духовке куском или же разделать на стейки. Если в вашем распоряжении имеется мякоть с лопаточной или задней части туши, нарежьте ее на кусочки. Ребра тоже будут идеально сочетаться с этим соусом. Подойдет для этого блюда и брюшная часть с обильными прослойками жира.

Словом, вы можете использовать любое мясо, в котором нет неудобных костей. Свинина в соусе терияки в любом случае получается хорошо. Главное условие – мясо должно быть свежим и качественным.

Оригинальный рецепт свинины терияки содержит кунжут, но мне это мясо очень понравилось и с сухарями

Стараясь, чтоб кусочки мяса были по возможности ровными, поскольку в итоговом блюде ровные кусочки будут смотреться красиво. Нарезанную свинину помещаем в глубокую посуду, именно там свинина будет мариноваться перед жарением. Тщательно перемешиваем мясо с соусом, и оставляем мариноваться свинину минут на 30-40, а сами, приступаем к подготовке остальных овощей.

В итоге, получаем нарезанные овощи и замаринованную для жарки свинину, полностью готовые для быстрого обжаривания. Итак, казан устанавливаем на плиту, включаем плиту, и как только он сильно нагреется, заливаем в него немного растительного масла, чтоб едва залить масло дно казана.

Суп с мясными и сырными фрикадельками

Категория: Первые блюда > Суп

21 ингридиент 60 минут

Это основные ингредиенты. Фрикадельки я приготовила из смешанного фарша свинина-говядина с добавлением соуса-маринада «Терияки» от , репчатого лука и смеси перцев.

Для сырных фрикаделек 2 вида сыра натереть на мелкой терке и смешать со сливочным сыром, яйцом, и манной крупой. Оставить для набухания манки на 30 минут.

Вот так выглядит тесто для сыр…

теги: обед

Свинина терияки

Одно из популярнейших блюд Северной Америки, Азии, любимое блюдо мультяшного героя Гомера Симпсона — свиные ребра на гриле.

В Азии, например в Корее, есть похожие блюда «кальби», готовится из говяжьих ребер, или «твэджигальби» — из свиных, или «мэунтвэджигальби» — острые свиные ребра на гриле.

В любом случае блюдо готовится несложно. Самое главное — это правильно ребра подготовить и пожарить.

Читая книжку по американской кулинарии, наткнулся на «интересный» рецепт. Свиные ребра, в общем-то, правильно подготавливают и жарят, но потом, по какой-то неизвестной причине, поливают соусом «барбекю», который готовится на основе химического коктейля «liquid smoke flavoring» — жидкий дым.

В Японии один из распространенных способов готовки мяса и рыбы – терияки, традиционный японский способ обжарки продуктов маринованых и жареных с сладким соусом на основе соевого соуса, саке и сахара. Впрочем, весьма часто два последних ингредиента заменяют на мирин (сладкое рисовое вино) или используют смесь. Особенность такого способа – карамелизация сахара, и образование темной блестящей глазури. Свинина терияки – это вкусно, особенно если готовить замаринованные свиные ребра.

Свинина терияки рецепт

Для приготовления потребуется (из расчета на 3 порции):

  • 5 ст.л. соуса терияки;
  • 1 ст.л. семян кунжута;
  • 2 ст.л. кунжутного масла;
  • 400 грамм свининой мякоти.

Время подготовки продуктов: 15 минут

Приготовление:

  1. Свинину промыть проточной водой, нарезать тонкой соломкой.
  2. Сложить нарезанное мясо в миску, залить терияки.
  3. Перемешать мясо и оставить мариноваться в течении часа.
  4. Во время маринования, мясо перемешивать 2–3 раза.
  5. В нагретую сковороду влить кунжутное масло.
  6. Слить с мяса в отдельную миску маринад, а мясо опустить в разогретую сковороду.
  7. Жарить мясо в течении 3 минут периодически перемешивая.
  8. Полить полу-готовое мясо маринадом и готовить ещё около 5 минут, пока большая часть маринада не выкипит.
  9. В конце посыпать мясо семенами кунжута.
  10. Подавать в качестве добавки к гарниру из картофельного пюре, или лёгких овощных салатов.

Ужин готов.

Общее время приготовления блюда: 1 час 15 минут

Традиционное блюдо Японии

Приготовление в сковороде

Это простой рецепт, но его результатом станет необычайно нежная и ароматная свинина. В соусе терияки ее нужно не только потушить, но и предварительно замариновать – это главный секрет успеха.

Для приготовления 500 г понадобится чуть более 5 ст. л. соуса. Размажьте его по нарезанным кусочкам и оставьте часа на 3. В сковороде разогрейте масло, оливковое или кунжутное. Выкладывайте куски в один слой и жарьте с обеих сторон почти до готовности. В самом конце влейте остатки соуса и дайте закипеть. Для красоты при подаче можно притрусить семенами кунжута.

Мясо в японской кухне

Кроме рыбы и морепродуктов японцы активно употребляют мясо. В основном — это свинина. Её добавляют в супы, готовят с японской лапшой «удон», «рамэн», «соба». Японцы готовят очень вкусные салаты с водорослями нори, свининой, дайконом и другими овощами.

Очень популярным блюдом в Японии является обжаренная свинина терияки. Подаётся такое блюдо с овощными, лёгкими салатами, можно приготовить картофельное пюре. При подаче, мясо обильно посыпается кунжутным семенем. Готовится блюдо очень легко. Свинина, промаринованная терияки, не требует каких-либо дополнительных специй и добавления соли. Мясо получается очень нежным, с ярким необычным вкусом.

Соус под названием терияки является традиционным в Японии

Желательно иметь вок для жарки. С ним готовить это блюдо получится проще и быстрее. Свинина в рецепте легко заменяется на курицу или индейку. Единственное, мы допустили ошибку, не рассчитав время приготовления овощей и свинины, сварив рисовую лапшу раньше нужного времени. В итоге она немного слиплась. Но все же получилось ее разъединить и перемешать с «начинкой». Чтобы не повторять нашу ошибку, закидывай вариться лапшу в самом конце приготовления, когда «начинка» уже почти готова.

Мне писали в группе, что иногда мои рецепты слишком экзотичны. Ну а я отвечал, и снова повторю — это японское блюдо, а там живет более 100 млн человек и каждый любит терияки. В конце концов, когда то и пицца была необычной странной едой. Итак1. Наполни чайник водой и поставь его греться.2. Лук порей разрежь вдоль и хорошо его промой, удаляя всю землю. Шампиньоны хорошо помой.3.

Как только вода закипит, уменьши нагрев до минимума и вари рис при закрытой крышке до готовности примерно 10-17 минут. Не нужно мешать рис, иначе он превратиться в кашу.4. Все перемешай и прогревай примерно 2-5 минут. Следи, чтобы соус не подгорел. Сними свинину с огня.11. Блюдо из свинины подается с японским соусом, и поедается на японский манер — палочками. То, что это аналогия японского блюда, и то, что главным принципом его приготовления является: 1) отдельное и 2) быстрое обжаривание всех составляющих этого блюда из свинины.

Пошаговый рецепт приготовления свинины в кисло-сладком соусе в мультиварке

Как же обойти стороной любимую мультиварку? Благодаря ей всего в три шага можно приготовить замечательную тушеную свинину на китайский манер. Пряно и сочно одновременно.

С таким ароматным лакомством сложно дождаться гарнира и с хлебом уйдет просто за милую душу.

Нам понадобится:

  • Филе свинины – 1 кг.
  • Сахар – 100 гр.
  • Винный уксус, вода, белое вино – по 50 мл.
  • Зубчик чеснока – 4 шт.
  • Томатная паста, соевый соус – по 3 ст. л.
  • Кукурузный крахмал – 2 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, перец, масло подсолнечное – по вкусу.

Приготовление:

1. Первым делом необходимо измельчить то, что можно и нужно нарезать ножом.

Филе порубить брусочками с шириной в два сантиметра. Небольшую луковицу лучше всего покрошить кусочками в форме кубиков. Чесночные зубки покрошить так мелко, как только получится это сделать. В крайнем случае воспользуйтесь прессом.

2. Достать из мультиварки чашу и обмазать ее внутри при помощи кулинарной кисточки маслом. В принципе, для этого достаточно всего 1 ст. л. подсолнечного масла.

Затем мясную нарезку разместить в чашке и отправить ее жариться четверть часа при закрытой крышке.

Аналогичный результат жарки можно достичь и в режиме «Выпечка».

3. Высыпать и влить все остальные компоненты из списка ингредиентов, включая измельченные лук с чесноком, хорошо перемешать и тушить час под закрытой крышкой.

А можно все ингредиенты сначала смешать, а потом залить мясо. Делайте как вам удобнее, а также кажется лучше и вкуснее.

4. Готовому блюду можно дать еще немного настояться без нагрева (5-15 минут) и подавать к столу.

Приготовление

  • Сначала нужно приготовить медово-соевый соус с чесноком. Для этого растворите мёд в соевом соусе.
  • Несколько зубчиков чеснока измельчите при помощи пресса, и примешайте его к соусу.
  • Корень имбиря очистите от кожи, и нарежьте его очень тонкой соломкой. Затем добавьте имбирь в соус.
  • На сухой сковороде слегка прокалите до золотистого цвета кунжут. Одну чайную ложку семян всыпьте в соус, остальное оставьте для основного блюда и украшения.
  • Отварите в подсоленной воде до готовности спагетти. Промойте и откиньте на дуршлаг. Ни в коем случае во время варки спагетти не добавляйте , растительное масло, иначе они после не впитают соус Терияки.
  • Лук очистите. Нарежьте полукольцами средней толщины и обжарьте его до полупрозрачности на разогретом растительном масле.
  • Мытую и очищенную от кожуры морковь нарежьте тонкими полукружьями. Подмешайте её к луку и тушите их вместе около 3-4 минут.
  • Свинину тщательно вымойте, обсушите. Нарежьте мясо тонкими пластинами длиной около 5-6 см каждая и добавьте в сковороду к овощам.
  • Лимон обдайте крутым кипятком и слегка высушите полотенцем. Нарежьте лимон вместе с кожей средними кубиками. Перемешайте лимон вместе с основной массой в сковороде.
  • Очищенный от семян и плодоножки, перец, нарежьте крупными квадратиками. Переложите к мясу с овощами и тушите всё вместе ещё 5-8 минут.
  • Затем очищенные, 2-3 зубчика чеснока пропустите через пресс и вместе с оставшимся кунжутом добавьте в сковороду. Продолжайте готовить ещё несколько минут.
  • Влейте в сковороду соус и подмешайте спагетти. Тщательно все перемешайте, выключите газ, накройте сковороду крышкой и оставьте её на 5-7 минут.
  • Разложите спагетти по тарелкам и украсьте блюдо кунжутом. Подайте к нему китайские палочки.

eda-21veka.ru

Категория:

Свиной рулет на углях

Категория: Основные блюда > Мясные блюда

5 ингридиентов 40 минут

Свинину порезать тонкими пластинами;

Добавить 3 ст. л. Терияки и массировать долго, до впитывания в мясо всего соуса и получения липкости мяса;

Разложить пластины мяса на поверхности, немного внахлест друг на друга, образовав прямоугольник;

Обильно посыпать кусочками паприки и лука;

Свернуть рулетом;

Взять формовочную сетку или жаропрочные нити;

Упаковать рулет в …

теги: пикник обед ужин закуска праздник рулет свинина гриль

Как приготовить соус терияки самим

Соус терияки — это классический соус для Японии. Он продается готовым в магазинах, но мы можем приготовить его сами:

Для этого возьмем небольшой зубчик чеснока и корень имбиря 30 г. Очистим их. Имбирь аккуратно нарезаем на сначала на пластины, а затем режем соломкой. Чеснок раздавим ножом о стол и также нарежем. Это самые важные ингредиенты для соуса терияки. Кладем их в сотейник, добавим столовую ложку сахара и меда.

Добавляем соевый соус 300 г. Соевый соус — это основная база для почти всех японский соусов. Можно добавить немного жгучего перца. Добавим 20 г мерина. Мерин — это рисовое вино. Если у вас нет мирина, можно добавить апельсиновый сок. Это будет ничем не хуже.

Половину апельсина чистим, выжимаем сок, выпариваем до загустения и добавляем в основной соус. Немного апельсиновой цедры без белой части (она горчит) мелко рубим. Кладем в миску с холодной водой. Сотейник с соевым соусом выпариваем в течение 10 минут на медленном огне. Долго этого делать нельзя, иначе соус концентрируется и будет очень соленым.

Теперь вытаскиваем имбирь, чеснок и жгучий перец. Цедру кладем в сотейник, доводим до кипения, затем также вытаскиваем. Достаточно просто процедить через сито. Готовый соус достаточно просто «затянуть» крахмалом. Для этого столовую ложку крахмала разводим в 50 гр. холодной воды.

Сдвигаем с плиты соус и при непрерывном помешивании тонкой струйкой вводим раствор крахмала до нужной густоты. Последний штрих — добавить растительного масла, примерно 1 ст. л. Это придаст соусу терияки глянец и блеск. Маринованное в соусе терияки мясо после обжаривания должно блестеть. Это как раз заслуга масла.

Свинина в соусе терияки в духовкеПожалуйста, оцените, на сколько полезна была статья (ваши рекомендации могут учитываться при формировании поисковой выдачи google). Средняя оценка 5 Проголосовало 2

Простой рецепт приготовления свинины в кисло-сладком соусе в духовке

Хотя кажется, что для соуса надо много компонентов, все же приготовить его довольно легко. Поскольку он будет тушеным, то вполне можно часть перелить в какую-нибудь плотно закрывающуюся тару и хранить его пару дней в холодильнике.

Но обычно он улетает в качестве дополнительной подливки к запеченному в духовке мясу.

Нам понадобится:

  • Мякоть свинины – 2 кг.
  • Густой томатный сок – 1,5 стакана.
  • Уксус яблочный – 1 стакан.
  • Масло подсолнечное – 0,5 стакана.
  • Сок апельсиновый, патока, абрикосовое повидло – по 0,5 стакана.
  • Вустерширский и соевый соус, бальзамический уксус – по 0,5 стакана.
  • Зубчик чеснока – 2 шт. + 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Горчица дижонская – 8 ст. л.
  • Паста томатная – 5 ст. л.
  • Коричневый сахар – 4 ст. л.
  • Паприка, базилик, прованские травы – по 1 ст. л.
  • Молотый перец чили, соль – 2 ч. л.
  • Имбирь молотый, соус Табаско – по 1 ч. л.
  • Молотый черный перец – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Поскольку на соус нужно время, чтобы его потушить, лучше всего приступить сначала к его приготовлению. Измельчить луковицу в форме мелких кубиков. Чесночные зубчики покрошить соломкой или измельчить прессом.

В кастрюле разогреть подсолнечное масло и сначала скинуть в него луковую нарезку, а через 3 минуты чесночную. Спустя минуту влить все жидкие ингредиенты, а затем добавить все сыпучие.

Для мяса из общей массы ингредиентов отложить только 2 чесночных зубчика, соль, молотые черный перец и чили. Их в заправку не класть!

Довести до кипения полученную смесь и убавить огонь до минимума. Тушить полчаса. За это время она уварится примерно на треть.

2. А пока можно приступить к обработке мяса.

Промытый большой кусок свинины чуть-чуть не до конца разрезать в форме веера трех-сантиметровыми ломтями. Пропустить через пресс отложенный чеснок и смешать его с молотыми перцами и солью.

Этой смесью натереть мясо со всех сторон, включая места между разрезами.

3. Дно формы для запекания застелить фольгой, чтобы мякоть не прилипла в процессе томления. Готовым соусом хорошо облить мясо с каждой стороны. На это будет вполне достаточно добавить его всего 2/3.

Треть перелить в неметаллическую емкость и закрыть крышкой – она нам понадобится позже.

4. Накрыть форму листом фольги, чтобы куски не засохли и не подгорели сверху. Отправить в разогретый духовой шкаф (180 градусов) на 1,5-2 часа.

Готовое блюдо подавать горячим с любым гарниром, обязательно полив его сверху оставшейся жидкой заливкой.

Ингредиенты

Свинину для запекания в духовке под терияки можно взять абсолютно любую, маринование мяса в соусе и длительное запекание сделают свое дело, и она получится просто великолепная. Также основными ингредиентами являются: соус терияки, корень имбиря, вино для маринования. Также на свой вкус можно добавить чеснок, семена кунжута, специи. Для приготовления блюда по нашему рецепту вам понадобится:

2 кг свиной грудинки без косточек куском (1 или 2) 4 см свежего корня имбиря 5 зубчиков чеснока 100 мл рисового или сухого белого вина соус терияки 1 ч. л. острой молотой паприки по 0,5 ч. л. молотых корицы, зиры и кардамона по 2 ч. л. соли свежемолотого черного перца

Запекание на мангале

Свинина в соусе терияки, приготовленная над углями, – прекрасная идея для пикника. Если перед выездом на природу вы сложите крупные куски мяса в судок и смажете соусом, то времени, которое вы потратите на дорогу и разведение костра, будет вполне достаточно, чтобы всё достаточно пропиталось. Останется только поджарить стейки на решетке. Остатки соуса можно распределить по мясу в самом конце приготовления. Прекрасным дополнением к лакомству станет печеный картофель, корейские остро-сладкие салаты, свежие помидоры и огурцы.

Свинина с овощами в соусе терияки

Это простой пошаговый рецепт стир-фрая со свининой и овощами. Для его приготовления вам понадобится:

  • 1 стакан соуса терияки;
  • 500 г свиной вырезки;
  • 1 чашка соцветий капусты брокколи;
  • 1 кусочек корня имбиря длиной в 2 ½ см;
  • 1 длинная морковь;
  • 1 красный и 1 желтый сладкий перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 1 ст. ложка семян кунжута;
  • соль и свежемолотый черный перец.

Свинину нарежьте сначала вдоль, а потом поперек волокон длинными кусочками толщиной до 1 ½ сантиметра. Морковь нарежьте соломкой, очистите имбирь и тонкой нашинкуйте, пропустите чеснок через пресс. У перцев срежьте верхушки, извлеките семена и нарежьте мякоть длинными полосками.

Одну чайную ложку растительного масла нагрейте в воке или широкой глубокой сковороде. Положите морковь, перец и брокколи и жарьте, помешивая, в течение 4-6 минут. Приправьте солью и перцем и при помощи шумовки выложите на тарелку и накройте фольгой, чтобы не остывали. Влейте в вок оставшееся масло, нагрейте и выложите кусочки свинины, жарьте, помешивая, пока не образуется аппетитная корочка. Приправьте солью и перцем. Жарьте еще 1-2 минуты. Добавьте чеснок и имбирь, перемешайте и жарьте еще около 30 секунд. Положите обратно овощи, влейте соус и перемешайте. Готовьте пару минут, затем посыпьте семенами кунжута и подавайте.

Свинина с баклажанами по-китайски

Китайцы употребляют в своем рационе очень много овощей и зелени. Один из их самых любимых растительных продуктов – баклажан. Ему посвящены целые кулинарные книги.

Можете представить, как великолепно сочетается этот фиолетовый красавец со свининой? Но есть маленький секрет, который не позволяет овощу раскваситься и оставаться таким же плотненьким и сочным, примерно, как и мясо. Это обжарка обоих главных ингредиентов в крахмальном кляре.

Нам понадобится:

  • Свинина – 500 гр.
  • Баклажан – 300 гр.
  • Зубчик чеснока, яйцо, – по 3 шт.
  • Холодная вода – 3 ст. л.
  • Стебель лука-порея – 2 шт.
  • Рубленный перьевой лук, крахмал, соевый соус – по 2 ст. л.
  • Бамбуковый сладко-острый соус – 3 ст. л.
  • Масло подсолнечное масло – для фритюра.
  • Черный молотый перец, соль, чили — по вкусу.

Приготовление:

1. Желательно выбрать мясо без жира и пленок. Хорошо промыть и обсушить ее, а потом уже заняться нарезкой в форме кубиков. Слишком большие кусочки будут долго жариться, поэтому толщина в 2 см будет самой подходящей.

2. Свежие баклажаны покрошить такими же по величине кусочками. Сейчас сорта идут не горькие, поэтому вымачивать их не надо.

3. Для китайского кляра из яиц требуются только белки. Поэтому следует отделить желтки, и с щепоткой соли взбить в густую пену только белочки. Затем крахмал развести холодной водой с соевым соусом (1 ч. л.) и соединить эту смесь с белковой массой.

4. В получившийся жидкий кляр высыпать мясную и баклажанную нарезки. Хорошо перемешать, чтобы яично-крахмальная смесь полностью покрыла все кусочки.

5. Разогреть на максимальном огне масло в толстостенной глубокой сковороде или воке и партиями по паре минут обжаривать подготовленные баклажаны со свининой.

6. Порубить ножом чесночинки. Стебель лука-порея покрошить наискосок, чтобы смотрелось поинтереснее.

Арахисовые зернышки можно слегка обдать кипятком, чтобы удалить возможную грязь и пыль. Можно шкурку с ядрышек не снимать, но если ее не любите, то лучше отшелушить.

7. Со сковороды убрать масло. Просто слить его и все. Долить 1 ст. л. свежего и на нем обжарить сначала полминуты чеснок, а затем всыпать арахис и нарезку из порея.

Обжаривать максимум 2 минуты. Можно даже чуть меньше, чтобы все было приготовлено по принципу стир-фрай.

8. Влить сладко-острый соус из бамбука к орешкам с луком и через полминуты высыпать обратно в сковороду готовые баклажаны с мясом.

Потушить полторы минуты и подавать в порционных тарелках, посыпав сверху измельченным зеленым луком.

Заливка практически впитается в нежные хрустящие кусочки и придаст неповторимый вкус и аромат готовому блюду.

мясо с соусом терияки рецепт

После промывания и обсушивания мясо нарезаем некрупными кусочками.

Складываем в миску, вливаем пару ложек терияки, перемешиваем.

Луковицу шинкуем половинками колец, морковь превращаем в тонкую соломку.

Смешиваем оставшийся соус терияки с медом, сахаром, имбирем и 1 ст. ложкой масла, прогреваем немного, вымешиваем до однородности.

Ставим на самый большой огонь сковороду с толстым дном, даем маслу перекалиться до дымка. Выкладываем половину мяса (чтобы ему было просторно в масле), перемешивая, обжариваем быстро, за минуту-полторы, до корочек.

Убираем, раскаляем снова масло, жарим остаток свинины и соединяем мясо в сковороде. Кладем лук-морковь, жарим минуту-полторы при помешивании.

Вливаем смешанный нами соус. Если его мало – добавляем немного воды.

Пока соус с мясом закипает, рассыпаем крахмал через ситечко (это избавляет от комочков). Быстро перемешиваем, видим, как густеет соус. Посыпаем кунжутом.

Через 1-2 минуты накрываем крышкой, выключаем. Оставляем на 7-10 минут и подаем с гарниром.

povarixa.ru

Быстрые закуски в тарталетках

Категория: Выпечка > Тарталетки

25 ингридиентов 1 час

Подготавливаем ингредиенты для кабачковой икры. Лук и морковь очищаем и промываем холодной водой.

Лук и морковь обжариваем на растительном масле, включив медленный огонь.

Кабачок нарезаем кружочками, а затем разрезаем на 4 части.

Добавляем крупно нарезанные кабачки и тушим 30-35 минут.

Спустя время добавляем томатную пасту и 2 щепотки сахара. Тщательно перемешив…

теги: горячие закуски дип закуски паштеты фриттата хумус чипсы

Что такое терияки

Стоит пояснить, что же из себя представляет «тэрияки» (или, как многие привыкли, терияки). Тэрияки — японский способ обжаривания мяса или рыбы в специальном сладком соусе, который готовится из сахара, сакэ или мирина с добавлением соевого соуса.

Своё название соус получил, от способа приготовления. С продуктами, во время приготовления в таком виде, происходит карамелизация, благодаря чему продукт приобретает красивый золотисто-коричневый цвет, а мясо которое пропитывается вином становится нежным и мягким.

Соус «тэрияки», очень популярен в качестве маринада. Тот соус который поступает на прилавки нашего магазина, очень часто далёк от совершенства и изготавливается не в Японии, а в Китае, чем обусловлено низкое качество сырья и неправильная технология приготовления соуса.

Блюда японской кухни стали очень популярны среди европейцев и заняли лидирующие места в ресторанном бизнесе. Готовить японские блюда не так сложно как кажется, даже приготовление , довольно простой процесс. Достаточно будет попрактиковаться несколько раз и суши у вас будут получаться не хуже, чем в популярных японских ресторанах.

Приобретите специальную литературу, где подробно рассказывается о сочетании ингредиентов, в рецептурах с картинками очень часто показаны подробные способы заворачивания суши и роллов. Научитесь готовить все блюда Азии и Японии самостоятельно, и вы почувствуете, как открывается их необыкновенная красота подачи, подобно распускающемуся лотосу, а вкус словно сочная, поспевшая сакура наполнит все ваши рецепторы, взрывающимися яркими нотками.

Ссылка на основную публикацию
Похожее