Ароматная и нежная говядина с овощами готовится очень быстро и удивляет своим невероятным вкусом каждого, кто хоть раз ее пробовал. Для приготовления горячего блюда используются привычные для всех ингредиенты, которые можно найти в холодильнике любой хозяйки. А чтобы мясо осталось сочным и нежным, его необходимо тушить или запекать определенное количество времени, стараясь не передерживать. Также для мягкости можно добавлять различные соусы и маринады. Средняя калорийность порции – 92 ккал.
Говядина с овощами – пошаговый фото-рецепт
Жареная говядина с сочным болгарским перцем отлично подойдет для семейного ужина. Мясо получается нежное, сочное с незабываемым вкусом и ароматом. Приготовить его несложно, достаточно следовать пошаговому рецепту с фото.
Говядина обычно готовится довольно долго, иногда ее приходится тушить несколько часов. Но чтобы сократить время приготовления буквально до нескольких минут, достаточно хорошо ее промариновать – минимум пару часов.

Количество: 2 порции
Советы от профессионалов:
- Самая вкусная получается домляма в казане с толстыми стенками на открытом огне;
- Мясо по возможности использовать баранину или говядину;
- Для приготовления рекомендовано использовать мясо на костях;
- При использовании курдюка, нельзя оставлять в казане шкварки — они испортят вкус;
- Для разнообразия вкуса в рецепт можно включать фрукты и сухофрукты;
- Воду можно добавлять только в случаях если для приготовления выбраны овощи с небольшим содержанием сока;
- Тем кто не ест мясо, можно заменить его на грибы;
- Перед обжаркой мяса необходимо сильно раскалить масло.
Говядина тушеная с овощами на сковороде
Мягкая и сочная говядина, тушенная на сковороде, получается очень аппетитной и питательной. А подавать ее можно как самостоятельное блюдо или вместе с любым гарниром, например, макаронами, рисом или картошкой.
Ингредиенты:
- Филе говядины – 400 г;
- Перец болгарский – 250 г;
- Капуста пекинская – 200 г;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Томатная паста – 2-3 ст. л.;
- Соевый соус – 2-3 ст. л.;
- Вода – 100 мл;
- Смесь перцев – ½ ч. л.;
- Орегано, кориандр, паприка – по ½ ч. л.;
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное – 2-3 ст. л.
Как приготовить:
- Берем говяжью мякоть и нарезаем ее на кусочки среднего размера. Складываем в миску, добавляем соль, специи, заправляем соевым соусом, тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на 40-60 минут.
- На сковороду наливаем растительное масло и выкладываем мясные кусочки. Обжариваем на сильном огне в течение 6-7 минут. Периодически помешиваем мясо лопаткой, чтобы не пригорело. Нарезаем лук полукольцами и высыпаем его туда же. Жарим на среднем огне 1-2 минуты.
- Морковь натираем соломкой и добавляем к мясу. Жарим под закрытой крышкой 2-3 минуты. Кладем томатную пасту и перемешиваем. Нарезаем ломтиками болгарский перец и высыпаем его к остальным продуктам. Тушим на среднем огне 2 минуты.
- Шинкуем пекинскую капусту и также высыпаем к мясу. Продолжаем тушить еще 2 минуты. В конце подливаем воду и тушим 10-15 минут. Аппетитная говядина готова. Подавать ее можно с гарниром или без.
Рецепты приготовления дымлямы
Существует много способов приготовить это воистину восхитительное блюдо. Сколько поваров — столько и вкусов. Главное оставить в рецепте основные продукты и соблюдать технологию приготовления.
Пошаговый рецепт с фото в казане на огне
Продукты:
- Мясо – 1 кг;
- Лук – 6 шт.;
- Морковь – 3 шт.;
- Болгарский перец – 2 шт.;
- Помидоры – 5 шт.;
- Картошка – 12 шт.;
- Масло растительное – 150 мл;
- Острый перец – 2 шт.;
- Чеснок – 2 головки;
- Пряности – черный перец, зира, кориандр;
- Зелень – кинза, базилик, петрушка;
- Соль.
Как приготовить:
- Мясо порезать на небольшие куски.
- Лук почистить, нарезать полукольцами.
- Морковь порезать кружочками толщиной 3-5 мм.
- Томаты разрезать на четыре части.
- Перец очистить от семечек, нарезать соломкой.
- Разжечь огонь под казаном, хорошенько прогреть. Влить масло.
В классическом рецепте используется курдючный жир, тем, кому он не нравится можно заменить его растительное масло.
- В раскаленном масле обжарить куски мяса.
- Добавить лук. Слегка обжарить.
- Засыпать морковь, обжаривать 3 минуты. Добавить соль и пряности.
- Положить в казан помидоры. Тушить 3-5 минут.
- Положить болгарский перец.
- Через пару минут влить небольшое количество воды, но как правило при готовке думлямы овощи тушаться в собственном соку.
- После закипания добавить две головки чеснока и острый перец.
- Потушить зирвак под крышкой 10-15 минут.
- Заложить на поверхность картофель. Посолить картошку.
- Казан накрыть крышкой и томить на минимальном огне 50-60 минут.
- Готовое рагу выложить на большую тарелку, посыпать мелко рубленой зеленью.
Со свининой по-русски
Ингредиенты:
- Свинина — 800 гр.;
- Картофель— 1,5 кг;
- Лечо — 600 гр.;
- Капуста — 4 листа;
- Масло растительное — 100 гр.;
- Соль, перец, укроп – по вкусу.
Приготовление:
- Мясо промыть под струей воды, обсушить.
- Порезать свинину небольшими кусочками.
- Поперчить, посолить.
- В толстостенную посуду влить масло, разогреть на огне.
- Заложить мясо, обжарить до румяной корочки.
- Сверху выложить домашнее лечо.
- Картофель почистить, крупно нарезать, уложить поверх лечо.
- Сверху накрыть рагу капустными листами.
- Закрыть посуду крышкой, поддерживать максимальный огонь в течение 6 минут. Потом убавить до минимума и тушить 2 часа.
- Готовое блюдо украсить зеленью.
Бехи Домляма
В отличие от традиционной домлямы, в Бехи Дымляма вместо картофеля используют айву.
Набор продуктов:
- Баранина — 1 кг;
- Жир курдючный – 100 гр.;
- Айва – 600 гр.;
- Репчатый лук – 500 гр.;
- Морковь — 700 гр.;
- Перец сладкий – 300 гр.;
- Томаты – 300 гр.;
- Репа — 200 гр.;
- Капустные листы – 100 гр.;
- Лук-порей — 2 шт.;
- Чеснок — 3 головки;
- Специи, соль, зелень — по вкусу.
Как сделать:
- Подготовить овощи, нарезать. Лук полукольцами, репу пластинками, морковь кружочками, айву и томаты
- на осьмушки, перец кольцами. Баранину порезать кусочками.
- Казан разогреть на огне, закинуть курдючный жир, образовавшие шкварки достать шумовкой.
- Выложить мясо барашка ровным слоем.
- Затем репчатый лук.
- Следующий слой морковь. Посолить, добавить пряности.
- Теперь уложить слой помидор.
- Следующий слой репа.
- Морковь.
- Слой айвы. Сверху посыпать зирой и барбарисом.
- Последний слой – болгарский перец.
- Воткнуть в овощи головки лука. Посыпать всё зеленью.
- Укрыть плотно листьями капусты.
- Закрыть крышкой казан, держать на сильном огне 10-15 минут.
- После закипания, сделать огонь минимальным.
- Тушить 2-3 часа.
С баклажанами и капустой
Состав:
- Мясо (говядина, баранина) – 1 кг;
- Курдючный жир – 150 гр.;
- Лук – 6 шт.;
- Томаты – 4 шт.;
- Сладкий перец – 2шт.;
- Баклажаны – 3 шт.;
- Картошка – 9 шт.;
- Капуста – 1 кочан.
- Чеснок – 2 шт.;
- Пряности – кумин, кинза, кориандр, сума.
- Соль.
- Зелень.
Пошаговое приготовление:
- Смазать казан растительным маслом.
- На дно разложить пластинки курдючного жира.
- Сверху жира выложить мясо, так же нарезанное пластинами.
Каждый кусок мяса необходимо натереть специями.
- На мясо выложить лук, нарезанный кольцами.
- Лук покрыть болгарским перцем, нарезанным кольцами.
- Поверх перца, выложить порезанные кольцами томаты.
- Нарезать картофель и баклажаны кубиками. Уложить одним слоем.
- С небольшого кочана срезать несколько листьев, остальное нашинковать.
- Капусту уложить на баклажаны.
- Укрыть листами капусты.
- Казан закрыть крышкой, сделать сильный огонь и довести до кипения.
- После закипания томить на малом огне 2-3 часа.
Видео — Дымляма в садже (жареный вариант)
С кабачками и баклажанами
Понадобится:
- Мясо – 800 гр.;
- Растительное масло – 150 мл;
- Лук – 5 шт.;
- Кабачки – 1 шт.;
- Баклажаны – 2 шт.;
- Помидоры – 3 шт.;
- Морковь – 3 шт.;
- Сладкий перец – 2 шт.;
- Острый перец – 2 шт.;
- Чеснок – 2 шт.;
- Зелень – петрушка, базилик, кинза;
- Специи – черный перец, зира, паприка, кориандр, сумах.
Приготовление рецепта:
- В разогретый казан влить масло, раскалить его и всыпать чайную ложку пряностей. Выдержать 2-3 минуты, затем достать их шумовкой.
- Нарезанное мясо опустить в ароматное масло, обжарить до золотистой корочки. Тушить под закрытой крышкой до полуготовности.
- Кабачки с картошкой нарезать крупно кубиками, помидоры, баклажаны и морковь – кружками, лук и болгарский перец – кольцами.
- Отдельно на сковороде слегка обжарить в масле морковь, болгарский перец и лук.
- Баклажаны обжарить с двух сторон до легкой румяной корочки.
- На мясо выложить картошку, присолить, посыпать пряностями и рубленой зеленью.
- Затем слоями – лук, сладкий перец, кабачки, баклажаны.
Каждый слой необходимо слегка солить, добавлять пряности и зелень.
- Баклажаны посыпать мелко резаным чесноком. Уложить помидоры и стручки острого перца. Еще раз посолить, приправить специями и добавить зелень.
- Закрыть крышкой казан и тушить овощи с мясом в собственном соку 50-60 минут.
С курицей на плите
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.;
- Картофель – 8 шт.;
- Кабачки – 2 шт.;
- Лук – 3 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Капуста – 400 гр.;
- Томаты – 3 шт.;
- Баклажан – 1 шт.;
- Чеснок – 1 шт.;
- Масло растительное – 100 мл;
- Сливочное масло – 20 гр.;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Свежая кинза, петрушка – пучок;
- Соль, перец, зира, розмарин — по вкусу.
Приготовление:
- Тушку курицы вымыть, обсушить. Разделать на небольшие куски.
В шкурке птицы находится много холестерина, поэтому желательно её удалить.
- Овощи нарезать как в предыдущих рецептах.
- В горячую утятницу или казанок влить масло, нагреть.
- Обжарить куски куриного мяса. Добавить соль и специи.
- Выключить огонь под утятницей.
- Уложить слоями на курицу овощи в следующем порядке — картошка, морковь, кабачки, лук, баклажан, капуста и помидоры. Каждый слой необходимо солить и посыпать пряностями.
- По поверхности овощей уложить кусочками сливочное масло. Добавить лаврушку и влить 100 мл воды.
- Казан закрыть крышкой и на максимальном огне нагреть до бурного кипения, затем конфорку убавить на минимальный нагрев. На крышку положить мокрое полотенце, Время тушения 1-1,5 часа.
Во время тушения слои нельзя перемешивать в казане.
Видео рецепт от Сталика Ханкишиева
Без мяса с яблоками
Отличный способ приготовить димламу в вегетарианском стиле. Любителям здорового питания посвящается. Как вариант использовать для гарнира к жаренному мясу, птице или рыбе.
Ингредиенты:
- Картофель – 7 шт.;
- Зеленые яблоки – 5 шт.;
- Репчатый лук – 3 шт.;
- Помидоры свежие – 4 шт.;
- Морковка – 2 шт.;
- Сладкий перец красный — 2 шт.;
- Масло оливковое – 100 мл;
- Кинза, петрушка, укроп — 1 пучок
- Соль, специи — по вкусу
Приготовление овощной димлямы:
- Лук порезать полукольцами, обжарить в оливковом масле до золотистого цвета.
- Добавить морковь порезанную брусками.
- Уложить перец колечками. Слегка посолить, добавить немного пряностей и зелени.
- Заложить томаты нарезанные кольцами.
- На помидоры уложить картошку кружками. Посолить и поперчить.
- Сверху уложить нарезанные ломтиками яблоки. Добавить пряности, соль и зелень.
Яблоки в рецепте можно заменить на айву или совместить с ними.
- Тушить без воды в овощном соку на медленном огне не менее 1,5 часа.
В мультиварке
Мультиварка позволяет быстрее, справится с приготовлением блюда.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- Мякоть баранины – 600 гр.;
- Картофель средний – 5 шт.;
- Томаты – 4 шт.;
- Перец болгарский – 2 шт.;
- Лук репчатый – 2шт.;
- Баклажаны – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Капуста – 100 гр.;
- Чеснок – 3 зуб;
- Базилик свежий – 2 веточки;
- Петрушка свежая – 3 веточки;
- Укроп свежий – 2 веточки;
- Зира, перец черный, кориандр, соль – по вкусу;
- Масло для обжарки.
Инструкция по приготовлению:
- Баклажаны вымыть, снять шкурку, нарезать кружочками. Залить водой на 15-20 минут.
- Баранину порезать небольшими кусочками, посолить, посыпать специями. Обжарить на масле. Можно в сковородке, можно в чаше мультиварки в режиме «жарка».
- Добавить лук полукольцами и пассировать 2-3 минуты.
- Уложить на мясо баклажаны.
- Далее положить морковь нарезанную кружочками.
- Перец порезать крупной соломкой, сложить на морковку.
- Затем кольцами картофель. Посолить, добавить чеснок.
- Уложить помидоры. Присыпать зеленью, посолить.
- В заключении укрыть капустными листьями.
- Мультиварку включить в режиме «ТУШЕНИЕ». Время выставит 90 минут.
Дымляма в Афганском казане
Блюда, приготовленные в афганском казане, по-особенному вкусны. Рецепт рассчитан на большую компанию.
Афганский казан – это мощная скороварка, которая, в отличие от обыкновенных кастрюль, за счет толстых стенок и округлой формы, может держать высокое давление.
Источник — kazanoptom.ru
Потребуется:
- Мясо говядина – 2 кг;
- Картофель 12 шт.;
- Лук – 10 шт.;
- Баклажаны – 3 шт.;
- Томаты – 8 шт.;
- Морковь – 4 шт.;
- Сладкий перец – 2 шт.;
- Перец острый – 2 шт.;
- Вода – 2 ст.;
- Кинза, петрушка, соль, пряности – по вкусу.
Приготовление:
- Мясо порезать крупными кусками. Морковь, баклажаны – кружками, лук – кольцами, помидоры – пополам, перец на несколько частей.
- В афганский казан слоями укложить: лук, мясо, картофель, морковь, баклажаны. Добавить соль, пряности, зелень.
- Далее сладкий перец, помидоры, острый перец, зелень.
- Влить воду, закрыть плотно казан. На максимальном огне довести кипения. Затем снизив нагрев, томить 40-60 минут.
В духовке
Продукты:
- Баранина – 500 гр.;
- Сладкий перец – 4 шт.;
- Картошка – 3 шт.;
- Лук репчатый – 3 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Кабачок – 1 шт.;
- Помидор – 3 шт.;
- Чеснок – 2 зуб;
- Капуста белокочанная –3 листа.
- Соль, специи, зелень.
Процесс приготовления:
- В глубокую форму уложить мякоть мяса, предварительно смазав маслом или жиром. Овощи порезать кружками по 5-6 мм.
- Уложить на мясо рядами – лук, морковка, кабачки, помидоры, перец, картошка. Все слои посыпать солью и специями.
- Прикрыть плотно капустными листьями.
- Закрыть крышкой, поставить в разогретую до 180°С духовку.
- Тушить в духовке 40 минут. Достать форму, снять крышку. Посыпать рубленной зеленью и чесноком.
Очень вкусная говядина в казане с овощами
Собираясь на природу, лучше заранее продумать меню. Вместо привычного шашлыка можно приготовить говядину в казане с овощами по этому фото-рецепту. Такое блюдо просто тает во рту и придется по душе всем гостям, а готовится оно не сложнее, чем шашлыки.
Ингредиенты:
- Говядина – 3 кг;
- Репчатый лук – 1,5 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Молодой картофель – 2 кг;
- Перец сладкий – 1 кг;
- Кабачки – 2 кг;
- Чеснок – 1 головка;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Масло растительное – 5 ст. л.;
- Черный перец горошком;
- Укроп и петрушка – пучок.
Способ приготовления:
- Хорошо прогреваем казан на огне, обливаем его стенки растительным маслом. Выкладываем на дно кусочки говядины среднего размера. Мясо желательно замариновать накануне.
- Очищаем лук от шелухи и нарезаем полукольцами. Высыпаем его в казан. Перемешиваем и немного обжариваем. Вливаем кипяченую воду и тушим в течение 1 часа под закрытой крышкой.
- Молодой картофель хорошенько моем и высыпаем к мясу. Остальные овощи чистим и режем довольно крупно. Выкладываем в казан морковку, затем кабачки, верхним слоем – перцы. В конце добавляем неочищенную головку чеснока.
- Посыпаем черным перцем горошком и присаливаем. Накрываем крышкой и тушим полчаса, не перемешивая. В конце добавляем измельченную зелень, перемешиваем. Ароматное блюдо, приготовленное на костре, можно подавать к столу.
Ингредиенты для «Димляма»
Основными ингредиентами блюда являются – мясо, овощи и пряности. Они имеют особый порядок закладки. Мясо обжаривается в первую очередь, а дальше слой за слоем добавляются овощи и завершает эту композицию выложенный по кругу картофель.
Мясо
В классическом узбекском рецепте «По-Ошски» используется баранина. Мякоть и ребрышки. Но кроме баранины так же используется конина, говядина, свинина и мясо курицы. Есть рецепты, в которых вовсе отсутствует мясо, этакий вариант для вегетарианцев.
Овощи
В первую очередь это картофель. Лучше использовать молодую картошку среднего размера, с куриное яйцо, её можно закладывать целиком, не очищая от тонкой кожицы, только тщательно вымыть. Крупный картофель необходимо разрезать на 2-3 части.
Далее репчатый лук, морковь, помидоры, сладкий перец (зеленый, красный). Дополнительно в зависимости от рецепта – капуста, баклажан, айва, кабачки.
Пряности
Благодаря различным ароматическим приправам достигается неповторимый вкус, делающий домляму одним из самых популярных азиатских блюд. Основные пряности – черный перец, зира (кумин), кориандр. Понадобится в процессе готовки чеснок и стручки жгучего перца. А украшается блюдо зеленью – кинза, петрушка, базилик, укроп.
Как приготовить говядину с овощами в духовке
Приготовить сочную говядину можно не только на сковороде и в казане, но и в духовке. Главное, не переборщить с температурой и временем запекания, чтобы сохранить ее сок и форму. Овощи можно брать любые, какие найдутся на кухне.
Ингредиенты:
- Говядина – 400 г;
- Картофель – 1-2 шт.;
- Баклажаны – 1 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Стебель сельдерея – 1 шт.;
- Растительное масло – 50 г;
- Соль и смесь пряностей – по вкусу.
Как приготовить:
- Нарезаем баклажан на кусочки среднего размера и присаливаем, чтобы убрать горечь. Оставляем минут на 10 постоять, затем промываем под проточной водой. Картофель и морковь также очищаем от кожуры и нарезаем крупными кубиками.
- Луковицу чистим от шелухи и нарезаем на тонкие полукольца. Сладкий перец очищаем от семян и плодоножки, а затем нарезаем на кусочки. Стебель сельдерея при необходимости очищаем от грубых волокон (если он старый) и нарезаем ломтиками.
- Говяжью мякоть моем в холодной воде, удаляем пленки, прожилки. Нарезаем на кусочки небольшого размера. Все продукты складываем в емкость, присаливаем и посыпаем пряностями. Оставляем минут на 10, чтобы все промариновалось, а после чего перекладываем в кулинарный пакет для выпекания.
- Фиксируем края, делаем в пакете несколько проколов. Отправляем в духовой шкаф, нагретый до температуры 200˚ на 20 минут. Затем убавляем температуру до 160˚ и запекаем еще минут 40. В итоге получается очень сочная говядина с овощами, которая не требует гарнира.
Подача думлямы
В середину лягана выкладывается мясо, затем тушеные овощи, поливается образовавшейся во время готовки ароматной подливой, а по краю укладывается картошка и всё посыпается зеленью.
Можно подавать думляму в косе, глубокая фарфоровая посуда для первых блюд. Капустные листья также можно использовать в еду, они пропитались всеми ароматами продуктов и дымка.
Хитрости для вкусной дамламы
- Мясо лучше брать с минимальным количеством жира. Для баранины идеальным вариантом является корейка, для говядины – бедро, для курицы – любая часть, причем как целиком, так и частями, для свинины – кострец.
- Чтобы блюдо получилось более сочным – рекомендуется брать большее количество помидор.
- Если решите приготовить такое же блюдо, но не на костре, а в домашних условиях – рекомендуем накрывать мокрым полотенцем, чтобы не уходил пар.
- В качестве специй к блюду традиционно используется зира, кориандр, а иногда и розмарин и красная паприка.
- Дамлама готовится из крупных кусков овощей и мяса.
- Блюдо предполагает использование большого количества зелени – укропа, петрушки, базилика.
- Все ингредиенты в рецепте укладываются слоями.
- В некоторых рецептах используют репу, а иногда и полностью заменяют ей картофель.
- По желанию мясо можно заменить на рыбу и получить не менее вкусное блюдо.
Бульон блюда употребляется отдельно с узбекской лепешкой, а овощи и мясо – отдельно.
Как уже говорилось выше, дамлама по узбекски в казане может быть приготовлена из разных сортов мяса. Рассмотрим несколько вариантов, где фигурируют баранина, говядина, курица и свинина.
Дамлама в казане получается очень вкусной, а благодаря дымку от костра приобретает особый аромат. Калорийность можно регулировать благодаря сорту мяса.
Чашушули по-грузински
Тебе понадобится: 1 кг говядины, 3 помидора, 2 болгарских перца, 1 перец чили, 2 лука, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. аджики, 1 ст.л. лимонного сока, 50 мл растительного масла, 3 горошины душистого перца, молотый черный перец, хмели-сунели, соль, зелень. Приготовление:
Нарежь мясо и овощи. Смешай говядину, лук, лимонный сок, аджику и оставь мариноваться под крышкой на полчаса. Выложи все в глубокую сковородку, добавь специи, помидоры, болгарский и острый перцы. Готовь полчаса на очень медленном огне. Выдави через пресс чеснок, посоли и присыпь измельченной зеленью.
Лагман из говядины: 15 простых и вкусных рецептов
