Видео
Сегодня мы решили познакомить читателей с тем, как можно мариновать рыжики в банках на зиму. Простые рецепты основаны на базовых принципах консервации, предусматривают различные способы и технологии приготовления. Рыжики недаром издавна считаются одними из самых привлекательных грибов. Они не входят в разряд «благородных», но относятся к высшей категории пищевой ценности, хорошо усваиваются организмом человека и обладают интересным, пикантным вкусом, чрезвычайно ценимым знатоками.

Маринованные грибы-рыжики подают как холодную закуску, используют в качестве самостоятельного обеденного блюда (например, с гарниром из горячей отварной картошки), а также добавляют в зимние салаты и в начинки для пирогов. Предлагаем вашему вниманию несколько наиболее интересных пошаговых способов, как мариновать рыжики в домашних условиях вкусно и быстро.
Соление – иной способ обработки продуктов. О солении рыжиков холодным способом и о других рецептах читайте на нашем сайте.
Нюансы обработки и приготовления
Приступая к приготовлению маринованных рыжиков, следует обратить внимание на несколько нюансов:
- Рыжики — одни из самых чистых грибов. Они не нуждаются в тщательном промывании. Достаточно очистить гриб от налипшего к шляпке песка и мусора.
- Если грибы все-таки нужно промыть, их замачивают на полчаса в холодной воде, после чего тщательно промывают под проточной.
- Перед маринованием грибы нужно проварить в соленой воде, поскольку, как и опята, рыжики выделяют слизь. Варка перед консервированием и маринованием значительно снижает их клейкость.
- После бланширования рыжики можно консервировать, солить и мариновать

Видео
Еще несколько рецептов с разными способами маринования рыжиков предлагаем вам в следующих видео:
Об авторе:
Эмма Мурга Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Знаете ли вы, что: От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Маринованные рыжики с яблочным уксусом и специями
Время приготовления:
40 минут
Шаг 1
Используя кисточку для выпечки, необходимо тщательно очистить и удалить всю грязь со свежесорванных грибов.
Шаг 2
Подготовить банку для маринования, предварительно простерилизовав ее кипятком.
Шаг 3
В кастрюлю добавить яблочный уксус, воду, соль, сахар, шафран, куркуму и чеснок и довести до кипения.
Шаг 4
Кипятить 5 минут, пока жидкость не станет ароматной и золотистой.
Шаг 5
Добавить очищенные грибы и варить в уксусе на медленном огне 8-10 минут до мягкости.
Шаг 6
Переложить грибы в герметичную, стеклянную емкость.
Шаг 7
Сверху полить уксусной смесью, убедившись, что все грибы полностью покрыты.
Шаг 8
Осторожно перевернуть емкость для маринования вверх дном (это помогает создать вакуум внутри стекла, что продлит срок хранения), поместить в темное сухое место на кухне и дать остыть до комнатной температуры.
Финиш
Поместить в холодное место.
Грибы по этому рецепту будут храниться до 12 месяцев
Ингредиенты на 500 г рыжиков
| Вода | 1 л |
| Яблочный уксус | 1 л |
| Соль | 2 ч. л. |
| Сахар или мед | 3 ст. л. |
| Шафран | 1 щепотка |
| Куркума | 1/4 ч. л. |
| Чеснок | 1 зубчик |
Как замариновать рыжики чтобы они хорошо хранились зимой
Грибы – это особый продукт. Как известно, растут они в земле, и необходимо соблюдать все правила по их консервации, чтобы в банки не попали опасные бациллы. Поэтому пропишу основные правила по их заготовке.
1. Необходимо тщательно обрабатывать тару для заготовки, мыть ее и стерилизовать со всей ответственностью.
2. Грибы перед закладкой в банки нужно обязательно отваривать не менее 10 минут. Другие грибы, к примеру подберезовики, варятся дольше. Также хорошо промывать зелень и ошпаривать ее кипятком.
3. Использовать металлические крышки под закрутку машинкой.
4. В момент выкладки ингредиентов следить, чтобы в банке не осталось воздуха. Как от него избавиться, читайте в рецепте. Уже после закрутки крышкой в банке могут появиться пузырьки, но это оттого, что во время кипячения часть воды выкипает, и будут образовываться пустоты. И если банка не открывалась на всем протяжении стерилизации, то это нормальное явление.
5. Если в момент, когда ставите банку в кастрюлю для стерилизации открылась крышка, то просто долейте рассол и вновь накройте крышкой, стерилизуйте положенное время.
6. Если крышка открылась в момент доставания после стерилизации, то процесс придется повторить. То есть нужно будет долить в банку выкипевший рассол (кипящий) и снова простерилизовать минимум 20 минут.
После начала стерилизации, крышка не должна открываться ни в коем случае!
7. После того, как банку закрутили, переверните ее и посмотрите не подтекает ли рассол. Если подтекает, то значит плохо закрутили. Надо сделать это более качественно.
8. Если протечка обнаружится после того, как банку перевернули и оставили на 24 часа, то вскройте ее, поставьте в холодильник и прикрыв капроновой крышкой дайте промариноваться дня два, потом кушайте. Вторично банку не закручивайте.
9. Старайтесь выдержать заготовки перед употреблением не менее месяца. Во-первых, они за это время хорошо настоятся, а во-вторых, если во время процесса приготовления были нарушения, они проявятся. Это может быть помутнение рассола, выпадение осадка, или поднятая крышка.
Такую консервацию употреблять в пищу категорически нельзя! Это касается не только грибов.
Если все условия, описанные здесь и в рецепте соблюдены, то такого точно не случится. У меня не случается никогда. Переплюну через левое плечо три раза…
10. Соблюдайте условия хранения, описанные выше.
11. После открытия баночки для еды обязательно понюхайте содержимое, запах должен быть приятный и манящий. Грибы, извлеченные из банки – крепкие, сохраняющие свою форму.
Маринад будет иметь слегка киселеобразную консистенцию – это нормально и пусть вас не пугает. Он такой получается для всех грибов.
Вот и все основные правила, которые позволят заготавливать не только вкусные, но и качественные грибочки. Я постаралась расписать все наиболее подробно, потому что читатели много задают вопросов по заготовкам. Постаралась все их учесть в одной статье.
Надеюсь, что попробуете приготовить по этому рецепту рыжики, и он станет для вас таким же любимым, как и в нашей семье. Я раздала этот рецепт уже многим своим друзьям, и теперь они заготавливают грибы только так. И говорят мне, что сами стали делиться этим способом заготовки уже со своими друзьями. Так что рецепт гуляет широким шагом по стране. Чему я очень рада. Ведь так приятно делиться чем-нибудь хорошим.
Друзья, если у вас есть свой способ заготовки, поделитесь им с нами в комментариях. Один рецепт –хорошо, два и три – вообще замечательно!
А я на этом сегодня с вами прощаюсь. Отличных всем летних и осенних заготовок! И всего самого доброго!
Маринованные рыжики по-итальянски
Время приготовления:
60 минут
Шаг 1
Для улучшения вкуса можно использовать смесь из рафинированного оливкового масла и масла холодного отжима.
Очистить рыжики от грязи и песка.
Шаг 2
В узкой кастрюле с высокими бортиками довести до кипения уксус, соль и воду.
Шаг 3
Порцию целых рыжиков (100 г) отварить в течение нескольких (до 10) минут, пока они не станут мягкими, если их проткнуть шпажкой.
Шаг 4
Вынуть шумовкой на решетку и продолжать отваривать грибы порционно, пока все не будут приготовлены.
Шаг 5
Аккуратно убрать излишки жидкости кухонным полотенцем и нарезать рыжики тонкими ломтиками.
Шаг 6
Попробовать грибы на соль, при необходимости дополнительно посолить.
Шаг 7
Поместить в стерилизованную банку с кусочками чеснока, розмарином и базиликом.
Шаг 8
Залить достаточным количеством масла для покрытия.
Финиш
Важно не передержать рыжики в бульоне, так как они быстро впитывают воду и могут стать слишком влажными.
Грибы могут храниться в холодильнике 3-4 недели.
Ингредиенты на 300 г рыжиков
| Вода | 3 стакана |
| Белый винный уксус | 1 стакан |
| Оливковое масло | 2 стакана |
| Розмарин | 1 веточка |
| Базилик | 5 листиков |
| Чеснок | 2 зубчика |
| Соль | 3 ст. л. |
Ответы на частые вопросы
Чаще всего интересуются, в каких блюдах можно использовать маринованные рыжики. Этот гриб настолько чистый, что его можно есть даже в сыром виде. Заготовку используют в качестве холодной закуски (порезать с луком и полить растительным маслом), как отдельное блюдо в дополнение к гарниру, кладут в салаты и пироги в качестве начинки (самостоятельно или другими ингредиентами, например, с картофелем). В зимний период хрустящая грибная заготовка очень вкусна. А также приятный вкус имеет рассол.
Старинный рецепт маринованных рыжиков с хересом
Время приготовления:
30 минут
Шаг 1
При необходимости можно заменить херес таким же количеством красного винного уксуса.
Очистить рыжики. Для этого, замочить и промыть их в растворе уксуса (6 стаканов воды с 1/2 стакана белого уксуса).
Шаг 2
Добавить херес или винный уксус, воду, сахар, оливковое масло, перец горошком, чеснок, ягоды можжевельника, лавровый лист, розмарин и тимьян в кастрюлю и довести до кипения.
Шаг 3
Добавить предварительно нарезанные грибы и тушить 1 минуту.
Шаг 4
Снять с огня и охладить до комнатной температуры.
Финиш
После охлаждения поместить в стерилизованную банку. Проследить, чтобы жидкость полностью покрыла грибы.
Хранить рыжики можно в холодильнике в течение 6 месяцев (жидкость должна покрывать рыжики).
Ингредиенты на 250 г рыжиков
| Херес | 200 мл |
| Вода | 200 мл |
| Сахар | 100 г |
| Оливковое масло | 50 мл |
| Чеснок | 3 зубчика |
| Чёрный перец | 5 горошин |
| Лавровый лист | 2 шт |
| Розмарин | 1 веточка |
| Тимьян | 1 веточка |
| Можжевельник | 5 ягод |
Правила хранения заготовок
Каким способом рыжики маринуете Вы?
ХолоднымГорячим
Маринованные рыжики хранят при температуре не выше + 8 градусов. Срок годности продукта под металлическими крышками – 12 – 24 месяцев. После вскрытия банки – не более 14 дней.
Грибы, заготовленные открытым способом, можно хранить от 3 до 6 месяцев. Рассол должен полностью покрывать продукт, иначе на поверхности образуется плесень и заготовка испортится.
Во время хранения заготовки не должны подвергаться воздействию солнечных лучей, поэтому держать банки на балконе или лоджии нельзя. Употреблять грибы с признаками плесени, а также почерневшие во время хранения нельзя.
Маринованные рыжики – вкусный и полезный продукт. Однако их не стоит есть страдающим панкреатитом, холециститом и при пониженной кислотности желудка.
Подготовка
Если все же попались подпорченные и червивые плоды, их нужно удалить. Остальные грибы очищают от загрязнения, остатков почвы, хвои и травинок.
Если попадаются крупные экземпляры, их лучше разрезать на 2-4 части. Хотя разрезанные плоды потеряют форму во время соления, из-за того, что будут под гнетом, зато они наверняка просолятся, к тому же вкус их не пострадает.
В зависимости от того, как грибы будут обрабатываться далее, зависит и дальнейший способ обработки:
- для холодного или горячего способа засолки после очистки от мусора грибы промывают;
- для сухого их нужно просто протереть влажной тканью.
Рассмотрим рецепты приготовления вкусной закуски.
Как правильно очистить рыжики после сбора, прежде чем отварить грибы
Заготовки из грибов всегда получаются вкусными, но есть момент, который считается не очень приятным — первичная обработка. Прежде, чем отварить грибы рыжики после сбора, следует знать, как их очищать.
- Грибы перебирают, отбраковывая червивые, подгнившие и поломанные.
- Срезают нижнюю часть ножек не более 1-1,5 см.
- Заливают большим количеством воды, оставляют на 10-15 мин.
- Промывают руками и выкладывают на решётки, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
- Далее проводят переработку рыжиков теми рецептами, которые уже выбраны.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )


