Всех приветствую на моем блоге. Настало время делиться своими любимыми рецептами яблочного компота. За свою жизнь я перепробовала много вариантов заготовки этого напитка. Многие, признаться, были неудачными. А те, что понравились и «прижились» у меня, предлагаю сегодня вашему вниманию.
Раз уж речь зашла о напитках, которые мы заготавливаем на зиму, то хочу напомнить вам, что на моем сайте уже есть рецепты разных сливовых компотов. Мы даже запасались березовым соком и делали вино из вишни с косточками.
Вообще, я обожаю сезон созревания яблок. Приехав на дачу сразу чувствуешь этот сладкий, душистый запах. И, как правило, урожай всегда большой. Что только хозяюшки не делают с этим приплодом. Пекут яблочные пироги, варят варенье, джемы и повидло, сушат их. А если сорт вкусный, то ими можно хрустеть бесконечно!
Ну а сегодня будем заготавливать компотики на зиму. Как я уже говорила, все рецепты из этой подборки проверены. Каждый хорош по-своему. Я даже не смогу ответить на вопрос, какой же из них лучше. Ведь хороши они все! Поэтому, готовлю всего и понемногу.
Компот из яблок на зиму — рецепт на 3 литровую банку
Первым предлагаю классический и самый простой рецепт. Вообще, изготовление компотов априори не назовешь сложным. Просто тут мы рассмотрим минимальный состав и основной принцип.
Даже если вы собрались запастись этим душистым напитком впервые, то у вас все получится. Ведь я распишу процесс пошагово и очень подробно, чтобы даже новичку было понятно! Поехали!
Список необходимых продуктов:
- Яблоки – необходимое количество
- Сахарный песок на 3 литровую банку – 300 гр.
Пошаговый процесс приготовления:
В первую очередь, нам нужно подготовить тару для нашей заготовки. Для этого я использую 3 литровую банку. По объему – самое то! Ведь такой напиток выпивается очень быстро и в больших количествах.
Шаг 1. Моем их с раствором соды, новой кухонной губкой. Старайтесь не обходить самых труднодоступных мест. В том числе, важно промывать горлышко – там часто скапливаются загрязнения и жирные следы.
После этого споласкиваем посуду и ставим на стерилизацию.
Вообще, многие считают, что стерилизация тут не нужна. Ведь емкости будут дважды заливаться кипятком. Я же делаю так, как подсказывает мне интуиция. Иногда стерилизую, а иногда просто хорошо мою. И никогда у меня компоты не взрываются.
Если будете стерилизовать, предлагаю сделать это в духовке. Особенно это хорошо, когда масштаб заготовок немаленький. Ведь в печь за раз помещается 4-6 банок. Ставим их в холодную духовку и включаем нагрев до 140 градусов. Закрываем дверцу и стерилизуем 30 минут. Потом даем им немного остыть прямо в этом шкафу.
Шаг 2. Крышки помещаем в кастрюльку, заливаем водой. Ставим на огонь. С момента закипания кипятим 5 минут.
Шаг 3. Теперь переходим к фруктам. Их моем, разрезаем каждый плод на 4 части. Вырезаем сердцевину с семечками и прочими уплотнениями.
Шаг 4. Остывшую тару заполняем подготовленными кусочками. Сколько их класть, решайте сами. Можно на треть посудины, на половину или даже доверху. От этого будет завесить степень концентрации напитка, ну и количество его на выходе, конечно же.
Самым оптимальным я считаю, заполнять по полбаночки. Доверху заливаем их крутым кипятком. Делайте это медленно, попеременно в каждую тару. Иначе, стекло может лопнуть.
Шаг 5. Накрываем крышками и не закручиваем пока. Даем яблокам прогреться минут 15. За это время и сама баночка немного остынет. Если есть время, можно оставить и на полчаса.
Шаг 6. Теперь воду аккуратно сливаем в кастрюлю.
Многие выливают первый рассол в раковину, а сироп готовят на основе новой порции жидкости. Я же считаю это кощунством, избавляться от самой ароматной водички. Поэтому, кипячу я именно ее.
Итак, воду снова кипятим. А в пустые банки с фруктами всыпаем сахарный песок. Когда сироп прокипит минутку, возвращаем его в стеклотару. Закупориваем крышками. Кладем на бочок и аккуратно покатаем по столу.
Делайте это очень осторожно! Ведь от резких движений крышку может и сорвать. Тогда вы рискуете получить серьезные ожоги.
Все готово!
Шаг 7. Теперь переворачиваем, ставим их на крышки и до остывания укрываем плотненько одеялом. Потом переносим в кладовую.
Классический рецепт из цельных яблок Антоновки
Если хочется сварить ароматный компот из свежих яблок, почему бы не использовать Антоновку. Это поистине русский сорт, способный пережить коварные морозы и знойное лето. Неоспоримый фактор в пользу Антоновки – низкая калорийность. На 100 г приходится 44 калории и 86 мг калия, отвечающего за жизнедеятельность сердечно-сосудистой системы, баланс щелочной и кислотной среды. Благодаря высокой доли железа Антоновка помогает уберечь организм от развития анемии. Сравнительная характеристика с популярным сортом Белый налив приведена в таблице. Продолжать перечисление в пользу сорта можно дальше, но пора остановиться на рецепте, который нравится рачительным хозяюшкам.
Сравнительная характеристика
Ингредиенты на трехлитровую банку:
- 8-10 яблок,
- 2 л воды и 300 г сахара.
Фрукты должны быть полностью целыми, плодоножки аккуратно срезанными. Пока греется вода, банки заполняют яблоками. После заливки кипятком емкости накрывают крышками, прячут под одеяло на 10-12 часов. Теплую воду сливают в кастрюлю, снова доводят до кипения, засыпав предварительно сахарный песок. Горячим сиропом заливают фрукты, тару закатывают крышками.
Видео с рецептом из цельных плодов.
Яблочный компот с апельсинами — простой рецепт (без стерилизации)
В последнее время, полюбилось мне добавлять апельсин в зимние компоты. Они прекрасно сочетаются с крыжовником, смородиной и, конечно же, яблоком. Такой цитрусовый аромат сразу преобразит однообразный напиток.
Для разнообразия, предлагаю добавить сюда и белый виноград. Хотя это вовсе необязательно. Можно его и не использовать вовсе. Рассмотрим весь процесс приготовления пошагово.
Список ингредиентов:
- Яблоки
- Белый виноград
- Апельсин
- Вода
- Сахарный песок – 300 гр. на 1 банку
Процесс приготовления:
Банки стерилизуем. Я чаще всего делаю это в духовке. Первым делом, хорошенько моем их в растворе соды, затем тщательно споласкиваем. Ставим в духовку, на решетку. Включаем нагрев до 140-150 градусов. Оставляем их тут под закрытой дверцей на 3 часа.
Это касается 3 литровых емкостей. Если же будете готовить в 2 литровых, то времени понадобится чуть меньше – примерно 25 минут.
После этого оставляем их в печи, дверцу можно приоткрыть. Крышки кипятим и после стерилизации накрываем ими банки, чтобы вновь не «налипли» микробы. Даем стеклотаре остыть. Ведь если прохладные кусочки попадут в раскаленное стекло, второе, непременно, треснет.
Когда тара немного остынет, можно наполнять. Но перед, этим подготовим наши фрукты. Яблочки моем. Если они маленькие, можно отправить их в банки целиком. Ну, или же нарезать крупными кусками, но не мелко.
Виноград просто споласкиваем и снимаем с кисточек. Апельсин тоже промываем, а затем нарезаем на кружочки.
Теперь будем наполнять банки. Сколько чего класть, решайте сами. У кого-то под рукой больше винограда, чем яблок, у кого-то наоборот.
Чем больше фруктов будет в емкости, тем насыщенней по вкусу будет напиток. Я заполняю их почти до половины. А апельсина на 3 литровую банку достаточно 2-3 кружочка.
Кипятим чистую питьевую воду. Заливаем до самых краев. Только делайте это медленно, чтобы не «пропала» ваша банка. Накрываем крышками, но не закатываем. Даем постоять минут 40, чтобы наполнитель прогрелся.
Теперь надеваем на банки крышку с отверстиями и сливаем сироп в кастрюлю.
Если такого приспособления у вас нет, воспользуйтесь марлей. А вообще, очень советую приобрести эту крышку. Она стоит копейки. Продается в любом хозяйственном магазине, особенно в заготовочный сезон.
Снова ставим на плиту. После закипания, дадим компоту прокипеть минут 7-10, прикрыв его крышкой. Огонь должен быть небольшой.
Тем временем, в каждую емкость с фруктами всыпаем сахарный песок. Прокипяченную жидкость вновь разливаем в банки.
Закупориваем под ключ, очень плотно. На пол или другую безопасную поверхность стелим полотенце (плед). Сюда расставляем наши заготовки крышками вниз.
Не обращайте внимания на то, что на дне песок – вскоре он растворится.
Сверху тепло укрываем. Оставляем в таком виде минимум на сутки, чтобы содержимое стекляшек полностью остыло. Порой, это может занимать и 2 суток.
Потом храним напиток в прохладном месте. После вскрытия нужно убирать в холодильник, если не выпили все сразу.
Выбор и подготовка ингредиентов
Наверное, известно всем, что от качества выбранных продуктов во многом зависит вкус будущего блюда. В консервации все так же, чем свежее и спелее будут ингредиенты, тем лучше будет вкус.
Для компотов на зиму продукты стоит отбирать по таким критериям:
- Основной продукт, яблоки, должны быть целыми, неповрежденными
- Для компотов лучше выбирать плоды душистых твердых сортов
- Не стоит в одну банку класть плоды разных сортов
- Консервировать на зиму лучше слегка не доспевшие яблоки, при обливке кипятком они не расползутся
- Другие плоды и ягоды, которые будут дополнять яблоки должны быть целыми, не мятыми, упругими, без вмятин
- Травы для компота лучше использовать свежие. Брать лучше молоденькие побеги, с целыми листиками и без вредителей
- Сухие травы тоже подойдут для консервации, только их надо будет класть непосредственно перед закаткой
- Специи для такого способа берут целыми, и уже при необходимости перемалывают самостоятельно перед проведением процесса
- В компот из яблок на зиму больше подойдет коричневый сахар, если его не оказалось в хозяйстве, то подойдет и обычный
- Вкус напитка можно регулировать. Это происходит при увеличении или уменьшении количества тех или иных ингредиентов
Правильно подобрав составляющие для компота, вы будете твердо уверены в его полезности и вкусовых качествах.
Для ускорения процесса консервации надо подготовить продукты, процесс складывается из таких этапов:
- Все продукты тщательно моют и дают стечь воде.
- Яблоки необходимо почистить и удалить сердцевинку
- Виноградные гроздья можно класть в банку целиком, но лучше разобрать на отдельные ягодки
- Из косточковых плодов лучше извлечь косточки, в них содержится ядовитая синильная кислота
- Мелкие яблоки лучше консервировать целиком и не чистить
- Ягоды, такие как смородина, клубника, боярышник, ежевика перебрать и удалить плодоножки. Мыть их надо аккуратно, чтоб не повредить нежную мякоть
- Если планируете добавлять груши в компот, то у них тоже надо удалить семенную коробочку. А перед закладкой в банку и обливанием кипятком желательно проварить минут 5 на медленном огне
После этого можно приступать к консервации.
Компот из слив и резаных дольками яблок на зиму
Не секрет, что компот будет разнообразнее, полезнее и вкуснее, если за основу брать несколько видов фруктов или ягод. Предлагаю закрыть его со сливами и яблочками. Можете брать желтую сливку – будет тоже очень вкусно. Но у нас под рукой оказалась черная – она, кстати, и цвет напитка преобразит.
В любое время года стаканчик освежающей жидкости приободрит и поднимет настроение. У нас он обязателен на праздничных застольях. Уж куда лучше покупных соков и нектаров подозрительного качества.
Необходимые продукты:
- Сливы
- Яблоки
- Вода
- Сахарный песок – 1-2 стакана на 3 литровую банку, по вкусу
Процесс консервации:
Начинаем, конечно же, с подготовки тары. Моем хорошенько содой, затем прополаскиваем очень тщательно. Стерилизовать необязательно, ведь в процессе заливания кипятком это произойдет само собой.
Сливы промываем. Прямо целыми, не очищая от косточек, помещаем их в подготовленные емкости. Можете класть наполовину или на треть. От этого зависит не только насыщенный цвет сиропа, но и концентрация вкуса.
Кипятим чистую питьевую воду. Тонкой струйкой, по чуть-чуть начинаем вливать ее в банки. Можно доливать доверху или просто прикрыть фрукты с запасом. Накрываем крышками. В таком виде даем прогреться 5-10 минут. Тем временем, будем подготавливать яблоки.
Их режем сначала на 2 части, выскребаем сердцевину. Потом крупный фрукт можно разрезать еще на 2-3 кусочка. Мелкие же можно отправить в банку половинками.
Итак, сливы уже прогрелись. Настало время надевать крышечку с отверстиями и сливать жидкость снова в кастрюлю. Слитые банки накрываем своими крышками, пусть в таком виде они ждут следующей заливки. В кастрюлю с сиропом всыпаем сахарный песок.
Если фрукты сладкие, то 1 стакана достаточно. Если кисловатые, можете увеличивать его количество.
Ставим на плиту. С момента закипания жидкости, проварим ее 1-2 минуты, не больше. При этом нужно помешивать, чтобы растворился весь сахарный песок.
Тем временем, закладываем в банки яблоки. Тут тоже дело вкуса. Чем их больше, тем вкус насыщенней. Можно даже заполнить емкости доверху, а можно обойтись парой ломтиков.
Разливаем уваренный сиропчик по стеклотарам, доливая его до самых краешков. Будет неплохо, если вы слегка перельете. Тогда внутри точно не останется воздуха.
Если фруктам не хватает кислинки, можете добавить по щепотке лимонной кислоты в каждую емкость.
Закатываем крышками под ключ.
Аккуратно переворачиваем. Обратите внимание, не течет ли жидкость сквозь резьбу. Если все отлично, накрываем перевернутые банки одеялом, даем им отдохнуть и остыть. На следующий день убираем в погреб.
Виды закаток на зиму
Различная консервация в банках спасала многих в зимний период года, тридцать лет назад сложно было представить другие способы сохранения продуктов. Консервировали наши мамы и бабушки, при чем во многих семьях это проводилось в огромных масштабах. При этом заготавливали как сезонные фрукты, так и овощи.
Закатка на зиму
Приготовление солений и маринование свойственно славянским народам, издавна наши предки занимались таким видом сохранения продуктов. До того, как в наши края был завезен картофель уже во всю квасили капусту и яблоки, мариновали грибы и лесные ягоды, варили нечто похожее на варенья. Интересно, что для сохранения некоторых продуктов применяли естественные кислоты, которые изготавливали тоже самостоятельно.
Лучше всего капустка получалась на свекольном квасе. Яблоки, Антоновка в частности, сохранялась несколькими способами, до наших времен дошли рецепты с тыквой, капустой, свеклой, клюквой. В некоторых регионах яблоки клали как отдельный слой при квашенье капусты в бочке, при этом вкус яблок только улучшался.
Естественные окислители из перебродившего капустного сока почти полностью сохраняли все полезные вещества в плодах с дерева.
Наибольшей популярностью заготовок из фруктов были и есть:
- варенья
- джемы
- компоты
В заготовках яблоки занимают не последнее место, их используют для приготовления многих видов закруток на зиму. При этом яблоки могут солировать в баночке, а также могут позвать себе помощников.
Наиболее удачными сочетаниями для варенья, в основе которых яблоки, станут:
- груши
- сливы
- абрикосы
- виноград без косточек
- алыча
В джемах яблоки можно сочетать со многими мягкими ягодами, дополнить вкус плода помогут многие косточковые и ягоды более позднего созревания. Из плодов готовят мармелад, популярностью пользуется как чистый яблочный, так и с разнообразными добавками. Благодаря высокому содержанию природного пектина в такое лакомство не добавляют ни желатин, ни другие загустители.
Это делает его не только более полезным, но и значительно увеличивает сроки хранения при надлежащих условиях. Яблочный компот сам по себе очень вкусный, когда за окошком льет дождь или метель так приятно взять с полки баночку с яблочным напитком собственного производства и вспомнить солнечные летние деньки. Душистость и замечательный вкус сразу же перенесут вас именно туда.
«Соло яблок»
А самостоятельное приготовление точно добавит вкуса. Привнести новые нотки вкуса в знакомый с детства напиток можно при помощи различных ингредиентов. Яблоки прекрасно будут сочетаться и с фруктами, и с ягодами, и с пряными травами, и даже с некоторыми специями.
Главное во всем знать меру, большое количество специй или пряных трав могут испортить вкус компота . Чтоб ваша заготовка порадовала близких новым вкусом кладите такие составляющие строго по рецептуре.
Как сварить компот из целых яблок «белый налив»
Яблочки сорта «Белый налив» очень вкусные. Это один из моих любимых видов. Единственный их минус – они долго не хранятся. Поэтому, перерабатывать их нужно как можно скорее. Благодаря своему аккуратному внешнему виду и размеру, они идеально подходят для консервации целиком.
Вкусно будет не только выпить напиток, но и съесть яблочки. Это такая красота – буквально солнышко в банке!
Сейчас я покажу вам, как правильно делать компот из целых плодов, сколько варить сироп и как подготовить к хранению наши заготовки. Итак, мы начинаем.
Что нам понадобится:
- Яблоки небольшого размера
- Сахарный песок — 220-250 гр. на 3 литровую банку
- Вода
Как приготовить:
Яблоки берите только с веточек, не падалицу. Ведь они должны быть не битыми, не червивыми. Нам нужно сохранить их целенькими. Конечно, если есть подозрительные участки незначительного размера, их можно срезать – такие плоды, кстати, можно не протыкать.
А вот цельные обязательно накалываем зубочисткой в нескольких местах, чтобы они не лопнули и не расползлись в кипятке.
Хорошенько промываем подготовленное сырье.
Банки, если они новые, достаточно просто промыть в растворе соды. Если же вы используете их не в первый раз, и они хранились долго пустыми, то наверняка имеют жирные пятна и прочие загрязнения. Поэтому, после тщательного мытья, их лучше простерилизовать.
Наполняем остывшие емкости подготовленными яблоками. Можете класть их до половины или, как в данном случае, до самого верха.
Чем больше яблок в составе, тем концентрированней будет напиток. От этого, также, зависит и объем готового компота.
Кипятим чистую питьевую воду. Заливаем содержимое банок до самых краешков. Можно даже чуток перелить.
Прикрываем крышкой, не закручивая. Оставляем минут на 15-30, чтобы фрукты прогрелись.
Потом этот настой сливаем в кастрюлю. Из расчёта на 1 банку всыпаем сюда сахарный песок. В зависимости от ваших предпочтений и кислости яблок, можете регулировать количество подсластителя на вкус.
Сироп ставим на огонь. Помешивая, чтобы все песчинки разошлись, доводим жидкость до кипения. После этого провариваем 1-2 минуты и снимаем с огня. Снова возвращаем в банки.
На этот раз уже герметично закатываем крышкой.
Переворачиваем емкости крышками вниз, укрываем несколькими полотенцами или теплым одеялом. Оставляем пропариться в такой баньке на 5-6 часов. Можно даже на ночь.
Затем уже можно переносить в место для хранения.
Хозяйкам на заметку
Для витаминизированного напитка подходят любые сорта, но предпочтение лучше отдавать позднеспелым с плотной похрустывающей мякотью. Они не теряют своей структуры при обработке кипятком. Для заготовок в приоритете Антоновка, Симиренко, Мельба, Чемпион, Глостер.
Для яблочного компота дольками подходят твердые сорта. Нарезать плоды рекомендуется одинаково, чтобы они равномерно прогрелись. Кожицу лучше не срезать, а тщательно промыть. Если нужно сварить напиток с цельными плодами, то берут мелкие сорта, например, ранетки. Для удаления сердцевины удобно использовать яблокорезку. Прозрачный компот лучше приготовить из зеленых яблок, красные сорта дают более насыщенной оттенок и аромат.
При умелом употреблении яблочек удается снизить уровень холестерина
Компоты варят как со стерилизацией, так и без нее. Для первого варианта нужны вместительные кастрюли, так как напиток заготавливают в банках большого объема. В заготовках без стерилизации применяют метод многократной заливки плодов сиропом.
Сохранить компот, закрытый без стерилизации, помогает лимонная кислота.
В качестве пряной добавки в приоритете корица и ваниль. Лучше брать цельные палочки и стручки. Другие подходящие специи – гвоздика, кардамон, имбирный корень. Имбирь добавляют только в процессе варки, иначе сироп к зиме станет пряным. Вкусный напиток получается не из одного сорта, а из яблочного ассорти.
- Сколько яблок на компот понадобится для банки объемом три литра?
Для терпкого вкуса достаточно 0,6-0,8 кг плодов или треть банки. Можно добавить и половину объема тары, если сладкие яблочки любят в семье. Сахара на 3-литровую банку нужно 300-400 г.
- Сколько варить компот?
Для получения насыщенного вкуса, сохранения хотя бы минимального количества витаминов достаточно кипячения в течение 15 минут. Проваривают плоды в сиропе на медленном огне, из-за бурного кипения полезные вещества в плодах разрушаются. Сахарный сироп кипятят не менее 3 минут.
Варят плоды в сиропе на медленном огне
Хозяйки часто делятся своим опытом, помогая начинающим добиться потрясающего вкуса компота без особых хлопот. Например, оптимальным для заготовки считается объем тары 2-3 л. Все банки и крышки для дезинфекции промывают пищевой содой. Стоит обратить внимание, чтобы после закупорки крышки оказались слегка вдавленными внутрь – это признак надежной герметизации.
Рецепт компота на зиму из свежих яблок и груш
Яблочно-грушевый компот люблю с детства. Думаю, никто не откажется от стаканчика этого вкусного прохладительного напитка. Выпивается открытая баночка буквально в один присест. А фрукты можно использовать, как начинку для пирогов. Ну, или съесть просто так.
Сейчас мы узнаем — как просто запастись этой заготовкой на зиму. Советую приготовить побольше сырья и банок, ведь зимой они будут разлетаться на ура!
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- Яблоки – 500 гр.
- Груши – 500 гр.
- Сахарный песок – 300 гр.
- Лимон – долька (или щепотка лимонной кислоты)
Пропорции фруктов могут быть и другими. В общей сложности, нам понадобится около 1 кг.
Начинаем готовить:
Банку хорошенько промываем. При необходимости, можно еще и простерилизовать. Крышку обязательно кипятим или опускаем в кипяток минут на 5.
На плиту сразу ставим примерно 2 литра воды (можно чуть побольше, с запасом). Доводим до кипения.
Тем временем, подготовим фрукты. Их хорошенько моем и отряхиваем от капель воды. Яблоки разрезаем на 2 части, срезаем коробку с ядрышками в середине. Затем нарезаем на небольшие кубики.
С грушами такая же ситуация – вырезаем сердцевину, измельчаем соизмеримыми кусочками. Пересыпаем фрукты в подготовленную стеклотару. Они должны наполнить ее примерно наполовину.
Тем временем, вода на плите закипела. Небольшими порциями, заливаем кипяток. Чтобы стекло не лопнуло, не лейте по стенкам, а старайтесь попадать на фрукты. Тем самым, жар будет распределяться равномерно.
Я сначала заливаю немного воды, затем накрываю крышкой и даю так пропариться несколько секунд. Затем еще небольшая струйка кипятка и 5 секундная пауза. Таким образом, примерно до середины. Уже потом, когда тара прогреется, можно лить смелее.
Заливаем до верха.
Прикрываем стерилизованной крышечкой, не закручивая ее пока. Оставляем в покое примерно на 20-30 минут. Кусочки прогреются, а сама банка немного остынет. Когда она станет терпимой для рук по температуре, можно переходить к другому этапу.
А именно, снимаем обычную крышку и надеваем насадку с отверстиями (за неимением, можно воспользоваться марлей). Сливаем жидкость в кастрюлю. В эту же воду всыпаем сахарный песок из расчета около 300 грамм на 3 литровую стеклотару.
Ставим на сильный огонь. Помешивая доводим до закипания. С момента полноценного бурления проварим примерно 1-2 минуты на среднем огне, прикрыв крышкой (чтобы не выпарилась ценная влага).
В банку кладем кружочек лимона или примерно 1/3 ч.л. лимонной кислоты. Она в данном случае выступает не только консерватором, но и стабилизирует вкус напитка.
Заливаем кипящим сиропом, тоже очень аккуратно. Герметично закатываем. Переворачиваем на крышку.
Обязательно посмотрите, не протекает ли жидкость. В таком случае нужно обязательно крышку снять и закатать новой. Тепло укрываем и в такой парилке дадим содержимому дойти до комнатной температуры. Обычно на это уходит около 2 суток.
Такая заготовка после остывания прекрасно хранится даже в темном сухом уголке кухни.
Компот с яблоками и грушами
Яблочно-грушевый компот традиционно напоминает вкус детства. Без него не обходится ни одно наше застолье. Его очень любят дети. Поэтому такой напиток я делаю много. И стараюсь простерилизовать банки. Делаю я это очень просто. Либо держу над паром, либо ставлю в микроволновку на несколько минут. Либо ставлю в духовку. Все зависит от объемов. Главное, чтобы банки были хорошо помыты и высушены. Иначе могут треснуть. Крышки я кипячу.
Для приготовления 3-х литров компота из яблок и груш, возьмите:
- яблок – 0,3 кг.;
- груш -0,3 кг;
- сахар – 250 гр. с горкой;
- лимонная кислота – 1 ч. ложка без горки.
Пока кипятится вода в кастрюле, готовим фрукты. Делим их на четвертинки и убираем серединку.
В горячие банки закладываем порезанные яблоки и груши, примерно на половину. Все это заливаем кипятком.
Прикрываем крышку, накрываем полотенчиком банки и оставляем на 20-30 минут.
Далее сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем сахар и лимонную кислоту.
Кипятим содержимое примерно 5 минут и разливаем по банкам. Важно не оставлять внутри места. Льем до самого верха. И быстро закрываем крышки.
Как обычно убираем заготовки остывать под теплым пледом.
Яблочный компот с корицей и лимоном в 3-х л. банках
Предлагаю вам рецепт пряного компота — не сложная заготовка, которая не отнимает много времени. Особенно, когда в саду обильный урожай и вам необходимо переработать яблоки на зиму. Благодаря добавлению в сироп специй, компот получается пряным и восхитительно вкусным.
Заготовьте хотя бы пару баночек такого вкусного и пряного яблочно-лимонного напитка на зиму. Рекомендую!
Рецепт для 3-х литр. банки:
- Яблоки — 1-1,2 кг.
- Вода — 1,5 л.
- Корица — 1/2 палочки
- Бадьян — 1 долька
- Гвоздика — 3 шт.
- Сахар — 300 гр.
- Лимон — 1/2 лимона
Консервируем яблоки на зиму. Консервированные яблоки целиком. Вкусно и просто
Приготовьте все необходимое
Итак, для простого, но очень вкусного рецепта закрутки яблок на зиму вам понадобится:
- Яблоки — 1 кг;
- Сахар — 1 стакан;
- Вода — 1,5 литра;
Примечание: если у вас больше яблок, то соответственно умножайте все остальные ингредиенты на количество килограммов яблок.
- Стеклянные банки;
- Железные крышки;
- Закаточная машинка;
- Капроновая крышка с дырочками;
- Губка или щетка для мытья яблок;
- Сотейник;
- Плед.
Коллаж. Материал: Tim UR и Chones и Seregam / Shutterstock.com
Простерилизуйте банки и прокипятите крышки
Существует огромная масса способов стерилизации банок, представлю самый удобный на мой, субъективный, взгляд. Это стерилизация в электрическом духовом шкафу. Итак:
1. Помойте банки с помощью губки и пищевой соды.
2. Поставьте их в духовку на решетку, донышком вверх.
3. Выставите температуру в пределах 150 градусов.
4. Ждите. Если у вас банки по 0,5 литра, то 15 минут. Если более, то лучше выдержать 30 минут.
5. Достаньте банки. Важно! Банки горячие, лучше всего пользоваться специальными кухонными рукавичками для их транспортировки из духовки на столешницу.
Крышки необходимо кипятить 1-5 минут на плите в сотейнике.
Подготовьте яблоки
Процесс подготовки яблок так же прост , как и все остальное:
1. Отберите плотные яблоки, они лучше всего сохранят свой вид.
2. Оторвите листочки и осмотрите их. Яблоки не должны быть с «бочками» и червоточинами.
3. Тщательно помойте их, используя губку или щеточку.
Фото: Africa Studio / Shutterstock.com
Законсервируйте яблоки
Приступаем к самому ответственному шагу, консервированию:
1. Плотно уложите чистые яблоки в еще теплые стерилизованные баночки.
2. Залейте в банки кипяток и закройте капроновой крышкой с дырочками.
3. Оставьте баночки с залитыми кипятком яблочками на 30 минут.
Коллаж. Материа: Irina Iglina и Roman Sotola / Shutterstock.com
4. Осторожно слейте воду из банок в сотейник.
5. Поставьте сотейник на плиту, добавьте в воду сахар, и кипятите, пока он не растворится без остатка.
6. Получившимся сиропом залейте яблочки в банках.
7. Закатайте крышки.
8. Переверните банки, укройте пледом и оставьте так до полного остывания.
Фото: Madlen / Shutterstock.com
Примечание: хранить законсервированные яблочки до момента применения лучше всего в прохладном темном месте.
Ознакомьтесь со способами подачи яблочек
Консервированные целиковые яблоки зимой будут несомненно бомбическим десертом на любом столе. Выложите их на красивую форму, не забывая про сироп. Можно украсить листочками мяты, а можно и оставить просто так. Не сомневайтесь, блюдо в любом виде произведет фурор.
Так же эти яблоки можно использовать в шарлотку и другие яблочные пироги, тортики, и другую выпечку. Фруктовые салаты и десерты. На любой цвет и вкус, добавляя корицу, ваниль, мяту, гвоздику этот десерт долго не простоит в любом доме.
Кроме того, данный рецепт сохраняет максимальное количество содержащихся в яблоках витаминов.
Будьте здоровы, и кушайте в удовольствие!
Как сделать компот из яблок и черноплодной рябины
Пробовали ли вы компот из черноплодки? Сама по себе эта ягода достаточно вязкая и много ее не съешь. А вот в компотик — самое то! Она и яркий цвет придает и пикантный вкус. В тему нашей сегодняшней статьи, сюда же мы добавим яблоки. Мне очень нравится это сочетание.
Если на вашем участке созрела черноплодная рябина одновременно с яблочками – то этот рецепт для вас! Если хотите узнать, как приготовить этот чудесный напиток на зиму — записывайте!
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- Сахарный песок – 300 гр.
- Черноплодка – 2 стакана
- Яблоки – 4-5 шт. среднего размера
- Лимонная кислота – щепотка
- Чистая питьевая вода
Приступаем к приготовлению:
Тщательно промываем трехлитровые банки. Лучше всего делать это без моющих средств, в растворе соды. Затем споласкиваем и даем какое-то время стечь в перевернутом виде.
Яблоки моем. Очищать их не нужно, ведь в кожуре очень много вкуса и аромата. Разрезаем на 2-4 части, выскребаем семенную коробку.
Если яблочки у вас маленькие (пролезают в горлышко банки), можете не нарезать их вовсе, а просто помыть и наколоть в нескольких местах зубочисткой.
Крупные же экземпляры нарезаем произвольными кусочками. Отправляем в подготовленную стеклотару.
Черноплодную рябину хорошенько промываем. Лучше делать это на сито. Ведь так вся вода сразу будет стекать вниз. Когда вся жидкость отцедится, пересыпаем ягоды в банки. Сюда же всыпаем сахарный песок.
На плите кипятим воду. На одну банку я всегда планирую примерно 2,5 литра. Этого часто бывает много, но ведь остатки всегда можно вылить. Наливаем крутой кипяток в банку.
Чтобы стекло не лопнуло от резкого перегрева, лучше поместить внутрь металлическую ложку. Лейте на нее – холодный металл поможет равномернее распределить такой резкий перепад температур.
Доливаем под самое горлышко.
Накрываем крышкой, но не закручиваем. Оставляем в таком виде на 15-20 минут, чтобы фрукты и ягоды прогрелись.
Сливаем жидкость из банки в кастрюлю. Для этого есть специальная насадка на горлышко, с отверстиями. Если таковой нет, можете воспользоваться марлей. Слить без приспособлений вряд ли получится, ведь ягоды то и дело будут «убегать» с компотом.
Ставим на плиту. С момента закипания провариваем 2-3 минуты, прикрыв крышкой.
Всыпаем в банку лимонную кислоту. Заливаем прокипяченный сироп. Закатываем железными крышками. Слегка покатаем заготовку по столу, очень осторожно. Затем переворачиваем на крышку.
Укутываем толстым полотенцем или одеялом. При комнатной температуре даем остыть примерно 1 сутки.
Моченые яблоки на зиму в банках 3 литра с сахаром
Такие яблочки получаются очень полезными. В восторге от них будут все, особенно, дети!
Ингредиенты:
- 6 килограмм яблок
- 200 грамм сахарного песка
- полная столовая ложка соли
- 3 столовые ложки меда
- примерно 5 л воды
Это количество подходит примерно на 3 трехлитровые банки.
Приготовление:
Яблоки лучше брать дюшес, антоновку или другие плотные сорта. Они не должны быть большими. Также не рекомендуем использовать опавшие, пролежавшие на земле. Они могут быть червивыми и испорченными изнутри
Фрукты моем. Нарезать не нужно. Можете даже оставить палочки. В чистые банки закладываем яблоки доверху. Вниз укладываем более крупные плоды, вверх — помельче
Теперь готовим заливку для сквашивания. Нам понадобится холодная, некипяченая вода. Можно из-под крана, если она не хлорированная. Лучше всего использовать родниковую. Растворяем тут соль, сахарный песок, жидкий мед. Этой смесью заполняем банки с фруктами. Она должна полностью их покрыть.
Если мед плотный, его лучше растворить в небольшом количестве воды, взятой из общего количества и предварительно подогретой. Затем остужаем и вновь вливаем в общую массу.
Остаток заливки отливаем в отдельную емкость. Убираем пока в холодильник. Яблоки будут вбирать в себя жидкость. Придется доливать еще
Интересно: Лечо по домашнему на зиму — 5 рецептов самого вкусного лечо без стерилизации
Накрываем банки сверху крышками. Плотно закручивать нельзя. Ставим их в какую то-емкость, чтобы в случае перелива жидкости, во время брожения, она не растеклась по столу или полу. При комнатной температуре, оставляем их в таком виде на 6 суток. Затем закрываем капроновыми крышками. Убираем в погреб.
Первую пробу можно снять через 1-1,5 месяца.
Как приготовить компот на зиму из винограда и яблок
Домашний виноград – самый ароматный и вкусный. Какой же потрясающий компот из него получается. Если еще добавить в состав яблоки – вообще не остановиться!
Давайте попробуем! Если у вас под рукой есть оба этих ингредиента, то начинаем готовить прямо сейчас!
Ингредиенты:
- Виноград
- Яблоки
- Сахарный песок – 200-250 гр. на 3 литровую банку
- Вода
Приготовление:
Виноград хорошенько промываем. Его мы будем использовать прямо на кисточках.
Если виноград у вас очень сладкий, лучше яблоки брать с кислинкой. Ведь если оба вида наполнителя будут сладкими, то вкус будет не сбалансированный, приторный.
Яблоки моем, нарезаем на 4 части и с каждой удаляем серединку.
Банки старательно промываем. Прогревать их с целью стерилизации не нужно. А вот крышки нужно обдать кипятком. Ну, или прокипятить 5 минут.
Заполняем стеклотару фруктами и ягодами. Я закладываю примерно наполовину. А вот чего класть больше, а чего меньше, решайте сами!
Всыпаем сахарный песок. Заливаем до самого верха чистой холодной водой (некипяченой).
Крышками накрываем банки, но не закручиваем их на этом этапе. В кастрюлю стелим полотенце. Ставим сюда стеклотару. Наливаем воду, примерно наполовину высоты банки. Доводим до кипения. С этого момента стерилизуем 15 минут.
Потом аккуратно достаем и закатываем. Ставим на крышку, укутываем. На следующий день они остынут. Тогда можно переносить в погреб.
Вкусный компот без стерилизации
Термообработка консервации желательный, но не вынужденный процесс. Исключить изнурительную процедуру помогает двух или трехкратная заливка кипятком, варка плодов, добавление дольки лимона или лимонной кислоты (на кончике ножа).
Самый простой рецепт без стерилизации – 15-минутная выдержка яблок в кипящем сиропе.
Ингредиенты на 1 кг фруктов:
- 1,5 стакана сахарного песка,
- 3 л воды.
На 1 кг фруктов 1,5 стакана сахара
Жидкость заливают в кастрюлю, доводят до кипения. Пока вода нагревается, фрукты промывают, нарезают дольками, удалив сердцевины. В кипящую водицу засыпают яблочные дольки, сахар. Кипятят содержимое 10-15 минут. Снимают кастрюлю с плиты, накрывают крышкой, дают постоять в течение 4-5 часов. Можно сразу пить, а можно закрыть в банках на зиму.
