Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Репа пареная. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, пароварке

Публикация в группе: Блюда из овощей

Многочисленные рецепты приготовления овощей варьируются от места работы кулинара. Например, если повар готовит пареную репу в домашних условиях, то для придания традиционному блюду необычного вкуса рекомендуется включать в перечень ключевых ингредиентов яблоки, груши, сыр или мясо, в зависимости от индивидуальных предпочтений. Если рассматриваемое блюдо делается на кухне заведения общественного питания, его техника приготовления должна строго соответствовать общепринятым стандартам (например, подавать овощ следует с нейтральным гарниром – пшено, рис и так далее).

Общие принципы приготовления блюда

Репа пареная (рецепты приготовления следует подбирать не только с учетом индивидуальных предпочтений потребителя, но и кулинарных навыков повара), как самостоятельное блюдо появилось в России еще в Древние времена.

Несмотря на внешнюю простоту алгоритма, соблюдать который требуется при приготовлении блюда, успех возможен только, если повар:

  • Правильно выберет репу. Овощ должен иметь равномерный окрас без локальных пятен, вмятин и других нарушений целостности корнеплода.
  • Корректно нарежет овощ перед термической обработкой. Если куски репы будут слишком крупными, то для ее приготовления понадобится большее количество времени, за которое остальные ингредиенты блюда могут развариться.
  • Правильно подберет второстепенные ингредиенты и определит пропорции блюда. Чтобы вкус готового блюда получился сбалансированным, при его приготовлении кулинару рекомендуется строго следовать выбранной им рецептуре, в которой прописаны количество каждого используемого ингредиента, а также пропорции специй и время термический обработки продуктов.

Пареная репа обладает максимально низким показателем калорийности – не более 30 Ккал на 100 г продукта, что делает возможным потребление этого продукта даже худеющими людьми, при чем на ежедневной основе.

Баланс нутриентов распределяется так:

  • на долю белков приходится 1.5 г;
  • на долю жиров приходится не более 0.1 г;
  • на долю углеводов приходится примерно 6 г.

Правильно готовим и выбираем, важные нюансы понимаем

Рецептов блюд из репы не так мало, как кажется. Чтобы быть точно уверенным, что блюдо получится, можно просто заменить картофель репкой в любом рецепте.

Репку можно употреблять в суп, кашу, вторые блюда, десерты, а так же в сыром виде. Несмотря на то, что это довольно сытный овощ, он является диетическим продуктом, поэтому можно не бояться набрать лишний вес, употребляя вместо картофеля.

При неправильном уходе при выращивании корнеплода он может давать горечь. Чтобы этого не случилось необходимо правильно удобрять растение, следить за почвой. Нельзя слишком много поливать и мало тоже. После полива необходимо посыпать влажные участки сухой землей.

Для того, чтобы корнеплод правильно выбрать в магазине или на рынке, необходимо взять его в руки и примерно оценить вес. Он должен значительно превышать визуальный вес продукта. Если она мягкая, в ней возможны пустоты (это может произойти из-за неправильно ухода при выращивании). Так же при выборе лучше брать плод со стеблями не менее 15см.

Список того, что можно приготовить из желтой репы, достаточно длинный. Из него стоит выбрать самые вкусные и полезные рецепты.

Классический рецепт

Приготовление пареной репы по классическому рецепту считается самым простым, не требующим много времени, денег (на закупку ингредиентов), а также особых навыков повара в кулинарном искусстве.

image Репа пареная. Классический рецепт приготовления.

Традиционный рецепт приготовления пареной репы предполагает использование ограниченного количества продуктов:

Ингредиент для блюда по рецепту Точное количество продукта Возможная альтернатива (при наличии)
Репа 4-5 шт. среднего размера (точное количество определяется размерами корнеплода)
Фильтрованная вода 300 мл
Розовая соль крупного помола 2 щепотки Любая другая соль, в том числе мелкого помола
Сливочное масло 20 г

Процесс приготовления пареной репы по классическому рецепту будет выглядеть так:

  1. Для начала выбранную репу следует тщательно помыть, удалив с поверхности плодов видимые загрязнения.
  2. Вымытую репу необходимо очистить от кожуры, после чего нарезать тонкими кольцами (толщина реповых кусков не должна быть больше 3 мм).
  3. Глиняные горшки для запекания необходимо внутри смазать растительным маслом, а затем выложить в них нарезанную репу.
  4. Репу рекомендуется посолить и, при желании, добавить специи.
  5. К овощу нужно добавить воду так, чтобы жидкость только прикрыла дольки репы. В противном случае репа сварится, а не пропарится.
  6. Глиняный горшок с репой нужно поместить в духовку и оставить его там на 60-90 мин.
  7. За 5-10 мин. до готовности в горшочек следует добавить сливочное масло.

Пареная репа в кастрюле на плите

Состав:

  • репа – 0,5 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • соль, сахар, сметана – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Репу помойте и очистите.
  • Каждый корнеплод разрежьте на 4-6 долек, положите их в кастрюлю.
  • Влейте в кастрюлю воду. На среднем огне доведите жидкость до кипения.
  • Подсолите воду, накройте кастрюлю крышкой. Огонь уменьшите до минимума.
  • Тушите репу 10-15 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня, укутайте, оставьте так на полчаса, чтобы репа еще немного пропарилась и дошла до готовности.

При подаче к столу полейте репу сметаной, при желании посыпьте сахаром.

В духовке

Репа пареная (рецепты приготовления подразумевают использование разных бытовых приборов во время рабочего процесса), сделанная в духовке, будет уместна как в качестве повседневного блюда, так и подойдет к праздничному столу.

Для ее приготовления кулинару потребуется:

Название продукта по рецепту Оптимальное количество
Репа 1-2 шт. среднего размера
Сливочное масло 40 г
Фильтрованная вода 200 мл
Розовая или морская соль (предпочтительно крупного помола) 10 г

Пошаговый процесс приготовления пареной репы в духовке будет выглядеть так:

  1. Для начала репу следует хорошо промыть в проточной воде, удалив с поверхности корнеплода видимые загрязнения.
  2. Чистый овощ следует избавить от кожуры, после чего нарезать на кружки, толщина которых не должна превышать 5 мм.
  3. Нарезанную репу необходимо переложить в рукав для запекания, а затем, посолить.
  4. Перед тем, как поставить репу в духовку, в рукав следует также влить воду. Жидкость должна полностью закрыть репу, но при этом возвышаться над овощными кусками не более, чем на 1-2 мм.
  5. Рукав для запекания необходимо поместить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 – 50 мин.

Спустя указанное количество времени репу нужно переложить в глубокую миску, после чего добавить к ней сливочное масло.

Паровая репа в микроволновке а пакете

Состав:

  • репа – 0,3 кг;
  • вода – 20-30 мл.

Способ приготовления:

  • Целые репки положите в целлофановый пакет, полейте водой.
  • Плотно завяжите пакет и положите его в контейнер, пригодный для использования в СВЧ-печи.
  • Проколите пакет вилкой. Поставьте контейнер в микроволновку.
  • Запустите прибор на максимальной мощности на 10 минут.

Если репа у вас мелкая, время ее приготовления можно сократить до 8 минут. На приготовление крупных корнеплодов времени может потребоваться чуть больше.

В мультиварке

Для приготовления пареной репы в мультиварке кулинару понадобится:

Название продукта по рецепту Оптимальное количество
Репа 300 г
Сливочное масло 20 г
Розовая или морская соль крупного помола 10 г
Фильтрованная вода 70 мл

Пошаговый процесс приготовления пареной репы в мультиварке будет выглядеть так:

  1. Для начала репу необходимо промыть в проточной воде, удалив таким образом все видимые загрязнений с поверхности овоща.
  2. Подготовленный овощ следует очистить от кожуры, а затем разрезать на 2 половины.
  3. Начав с боковой стороны куска репы, нарезать овощ кольцами, толщина которых не должна превышать 4-5 мм.
  4. Каждый кусок репы рекомендуется натереть небольшим количеством соли. При желании допустимо использовать также другие специи – перец, куркума, базилик сушеный и так далее.
  5. Приправленные дольки репы следует выложить в чашу мультиварки, а затем залить их водой. Жидкость должна возвышаться над овощными дольками не более, чем на 1 мм.
  6. Готовить пареную репу в мультиварке рекомендуется под крышкой в течение 20-30 мин., предварительно установив режим «На пару».
  7. По истечению указанного времени репу следует проверить на мягкость. Если она будет готова, ее необходимо переложить в глубокое блюдо и добавить к ней сливочное масло.

Простые рецепты: варим, жарим, кашеварим

Каша

Кашу с репой можно готовить по-разному: сладкую, пряную, с овощами и т. д. Каждый из этих способов по своему интересен. Смысл приготовления во всех случаях похож. Сначала необходимо потушить нарезанную репку 10 минут отдельно, затем добавить пшено и любые овощи, специи или грибы по вкусу (брокколи, грибы, болгарский перец, розмарин или просто сахар) и варить до готовности.

Вареная репа

Варить репу очень просто: очистить, нарезать на средние кусочки, отправить в кипяток, посолить, закрыть и варить 15-25 минут. Готовность проверить вилкой, она должна легко входить и выходить.

Жареная

Приготовление жареной репы:

  1. Нарезать овощ как картофель фри, варить 3 минуты.
  2. Процедить, выложить на сковороду с разогретым маслом.
  3. Жарить 5 минут, после чего добавить лук и жарить еще минут 10 до готовности.

На вкус такое блюдо не уступает жареному картофелю, хотя имеет ряд преимуществ в плане пользы.

В пароварке

Чтобы приготовить репу в пароварке, кулинару из ингредиентов необходимо взять:

Название продукта по рецепту Оптимальное количество
Репа 500 г (3-4 шт. среднего размера)
Сливочное масло 40 г
Свежий укроп 1 пучок
Уксус 9%-ной концентрации 20 мл
Розовая или морская соль крупного помола 10 г
Черный молотый перец 5 г
Любая сухая приправа (смесь трав) Не более 7 г

Пошаговый процесс приготовления пареной репы в пароварке будет выглядеть так:

  1. Для начала репу необходимо промыть в проточной воде, удалив таким образом все видимые загрязнений с поверхности овоща.
  2. Подготовленный овощ следует очистить от кожуры, а затем нарезать на мелкие кубики.
  3. Емкость для воды в пароварке нужно заполнить наполовину жидкостью нужной температуры (указана производителем в инструкции).
  4. Кубики репы следует выложить в поддон над емкостью с водой, после чего накрыть крышкой и готовить 30-40 мин.
  5. Пока репа тушится, необходимо сделать заправку. Для этого рекомендуется растопить сливочное масло, а затем смешать его с уксусом, специями и травами.
  6. Готовую репу рекомендуется охладить, после чего равномерно смазать ее сделанной ранее заправкой.
  7. Перед подачей репу нужно посыпать мелко рубленым укропом. Это добавит блюдо ароматности.

Сколько по времени нужно варить репу

Точное время приготовления определяется величиной самой репы. Крупные плоды становятся готовыми через 20 или 25 минут. Для приготовления средней репы понадобится потратить 20 минут. Для мелкой репы – 15-20 минут. Чтобы корнеплоды равномерно сварились – заранее нарежьте мякоть небольшими кубиками. Такой способ хорошо подходит, если овощи нужны для супа.

Если пользуетесь мультиваркой для приготовления репы – выбирайте режим «Варка» и заводите таймер на 20 минут. При помощи этого кухонного устройства корнеплод можно приготовить 2 разными способами – с добавлением воды и на пару. Длительность варки одинаковая.

В пароварке репа тоже готовится 20 минут. Прежде всего, содержимое емкости нужно залить питьевой водой. При необходимости время приготовления увеличивают на несколько минут. Например – если плоды получились недоваренными. Готовность репы можно проверить подручными средствами. Нужно взять вилку или острый нож. Затем – погрузить лезвие в мякоть. Если оно легко пронижет плод, значит, можно выключать огонь.

Если готовите репу для ребенка – увеличивайте время варки до получаса. Многие родители пользуются корнеплодом для первого прикорма младенцев, поэтому нужно исключить появление твердых комочков. Если готовите суп-пюре – заранее нарежьте мякоть кубиками. Затем варите в течение получаса любым способом – в пароварке, мультиварке, скороварке или кастрюле.

С медом

Чтобы приготовить репу с медом, кулинару из ингредиентов необходимо взять:

Название продукта по рецепту Оптимальное количество
Репа 1.5 кг (примерно 3-5 плодов среднего размера)
Сливочное масло 75 г
Лимонный сок 40 г
Пастообразный мед 50 г
Розовая или морская соль крупного помола 10 г
Свежая зелень (например укроп или петрушка) 3-4 пучка

Пошаговый процесс приготовления пареной репы с медом будет выглядеть так:

  1. Для начала репу необходимо промыть в проточной воде, удалив таким образом все видимые загрязнений с поверхности овоща.
  2. Подготовленный овощ следует очистить от кожуры, а затем нарезать крупными кубиками. В противном случае при перемешивании репы во время приготовления можно спровоцировать ее деформацию и преобразованию в бесформенную кашу.
  3. На сковороде рекомендуется растопить сливочное масло, после чего смешать его с медом и лимонным соком. Заправку для репы рекомендуется готовить не дольше 3 мин.
  4. Овощные дольки нужно переложить в форму для запекания, внутренняя поверхность которой должна быть смазана растительным маслом.
  5. Репу следует посолить и приправить по вкусу (опционально).
  6. Медовую массу со сковороды необходимо вылить к репе, накрыть фольгой, а затем перемешать состав и поставить запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов Цельсия в духовку на 60 – 90 мин.
  7. Готовую репу следует переложить в глубокую миску, после чего присыпать овощ мелко рубленной свежей зеленью.

Похлебка из репы

Потом в Россию был завезен картофель, который со временем стал главным овощем страны.

Ценность репы ушла в тень, а многие блюда на ее основе были незаслуженно забыты. Одно из них – репяная похлебка, вот простой рецепт.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л,
  • репа – 5-6 шт.,
  • луковица – 1 шт.,
  • горошины душистого перца – 2 шт.,
  • гвоздики – 2 шт.,
  • горошины чёрного перца – 4 шт.,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • петрушка – 1 ст. ложка,
  • укроп – 1 ст. ложка,
  • чеснок — 2 зубчика.

Воду залить в кастрюлю, посолить и довести до кипения. Репу нарезать кубиками, лук измельчить, бросить их в кипящую воду. Варить до тех пор, пока репа не будет легко протыкаться ножом. После чего добавить в похлебку душистый перец, гвоздику и мелко нарезанный чеснок. Через 7-8 минут положить в кастрюлю измельченную зелень укропа и петрушки и доварить не более трех минут. Теперь можно разлить похлебку по тарелкам и сразу подавать.

С мясом

Репа пареная (рецепты приготовления не рекомендуется самостоятельно корректировать во избежание потери вкуса овощного блюда) может также использоваться в качестве гарнира к мясу.

Чтобы сделать такое блюдо, кулинару потребуется:

Название продукта по рецепту Оптимальное количество
Репа 1 кг (примерно 2-3 плода среднего размера)
Свинина 600 г
Свежая морковь 2 шт. среднего размера
Репчатый лук 1 шт.
Томат 2 шт. небольшого размера
Томатная паста 40 г
Чеснок 3 зубчика
Пшеничная мука высшего сорта 40 г
Свежая зелень 5-7 пучков
Молотый черный перец 5 г
Растительное масло 40 мл
Лавровый лист 4 листа
Розмарин 2 веточки

Пошаговый процесс приготовления пареной репы с медом будет выглядеть так:

  1. Для начала репу необходимо промыть в проточной воде, удалив таким образом все видимые загрязнений с поверхности овоща.
  2. Подготовленный овощ следует очистить от кожуры, а затем нарезать ее крупными кубиками.
  3. Мясо нужно также промыть и нарезать небольшими кусками, после чего слегка прижарить на раскаленной сковороде с небольшим количество растительного масла.
  4. Пока мясо жарится, необходимо почистить и мелко нарезать морковь, лук, чеснок и томат, а затем выложить овощи к свинине, присыпать специями и продолжить обжаривать еще 7-10 мин., периодически помешивая.
  5. Томатную пасту нужно смешать с небольшим количеством воды, после чего залить полученной смесью мясо с овощами.
  6. Спустя 20 мин. тушения под закрытой крышкой, мясо нужно присыпать мукой, добавить к нему репу и лавровый лист, после чего снова накрыть крышкой и готовить еще 30 мин. на медленном огне.
  7. Готовое блюдо рекомендуется присыпать мелко рубленной свежей зеленью.

Паста орекьетте с ботвой репы по-итальянски

Вам понадобятся: 500 г молодой ботвы репы, 400 г цельнозерновой пасты орекьетте («ушки»), 3 ст.л. растительного (лучше оливкового) масла, 1-2 зубчика чеснока, 4-6 шт. соленых анчоусов в масле, соль, молотый белый перец, жгучий перец (по желанию).

Приготовление. В кастрюлю с подсоленной кипящей водой добавьте вымытую ботву репы, избавленную от жестких нижних частей стебля и нарезанную на кусочки 5-10 см длиной. Доведите зелень до полуготовности (примерно 5 минут) и добавьте орекьетте. Сварите аль-денте, слейте воду.

Одновременно в сковороде на оливковом масле в течение нескольких минут обжарьте чеснок, анчоусы и перец.

Переложите ореккьетте и ботву в сковороду. Перемешайте в течение минуты и подавайте к столу.

Гурманы могут подавать это блюдо как гарнир к тушеным мидиям или копченым колбаскам.

С овощами

Чтобы приготовить репу с овощами, кулинару из ингредиентов необходимо взять:

Название продукта по рецепту Оптимальное количество
Репа 1 кг (примерно 2-3 плода среднего размера)
Сливочное масло 75 г
Тыква 200 г
Свежая морковь 3-4 шт.
Розовая или морская соль крупного помола 2 щепотки
Черный молотый перец 10 г
Карри (приправа) 5 г
Куркума 5 г
Растительное масло 20 мл
Фильтрованная вода 250 мл
Свежий чеснок 2-3 зубчика
Репчатый лук 1 шт.
Красный лук 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления пареной репы с овощами будет выглядеть так:

  1. Для начала репу необходимо промыть в проточной воде, удалив таким образом все видимые загрязнений с поверхности овоща.
  2. Подготовленный овощ следует очистить от кожуры, а затем нарезать крупными кубиками.
  3. Морковь, тыкву и лук также следует помыть, очистить и нарезать мелкими дольками (допустимо нарезать лук кольцами и полукольцами).
  4. Далее овощи нужно переложить в глубокую миску, залить их растительным маслом, а затем посолить их и приправить перцем, карри и куркумой.
  5. Духовку рекомендуется нагреть до 180 градусов Цельсия, после чего поставить туда форму для запекания на 2-3 мин.
  6. Нагретую форму нужно смазать растительным маслом, а затем выложить в нее овощи и запекать их при 200 градусах Цельсия не более 30 мин.
  7. Спустя указанное количество времени овощи нужно залить крутым кипятком, после чего вернуть в духовку и продолжить запекать их еще 20 мин.

Разнообразим меню, укрепляем кулинарную броню

Сливочное пюре с фруктами

  • репка — 1;
  • молоко — 200 гр;
  • сливочное масло;
  • курага;
  • яблоко.

Корнеплод очистить, нарезать произвольно, тушить с молоком минут 30-40. Перетереть с маслом. Пропаренную курагу порезать на мелкие кусочки. Яблоко порезать на тоненькие дольки. Курагу и яблоки добавить перед подачей.

Азу — это традиционное блюдо татарской кухни, которое готовят из говядины или баранины, с картофелем и солеными огурцами. А в нашем варианте мясо отсутствует. Это блюдо можно смело назвать тушеной репой.

  • репка — 2;
  • морковь — 1;
  • картофель — 1;
  • соленый огурец — 1;
  • перец болгарский — 1/2;
  • специи по вкусу.

Очистить овощи, нарезать кубиками. На разогретую сковороду выложить репку и лук, постоянно помешивать. Через пару минут добавить морковь и жарить еще 10 минут.

Выложить оставшиеся ингредиенты, перемешать, тушить минут 15. При необходимости влить немного воды, посолить, поперчить, перемешать, тушить до готовности. Это блюдо можно сравнить с овощным рагу, но более скромным по составу.

Драники

  • репка — 2;
  • картофель — 2;
  • лук — 1;
  • яйцо — 1;
  • мука;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Все овощи очистить и измельчить мясорубкой. Все перемешать, посолить, поперчить. Выкладывать в сковороду по 1 столовой ложке в горячее масло. При желании можно жарить только репу, без картофеля, тоже очень вкусно.

Чафан

  • репка — 1;
  • свекла — 1;
  • мясо — 300 гр;
  • морковь — 1;
  • огурчик — 1;
  • болгарский перчик — 1;
  • соль, перец.

Все овощи нарезать соломкой. Репку обдать очень горячим маслом. Свеклу и морковь замариновать в яблочном уксусе. Мясо мелко нарезать, обжарить. Все ингредиенты соединить, посолить, поперчить. Заправка может быть любая по вкусу.

С яблоками

Репа пареная (рецепты приготовления рассматриваемого овоща в абсолютном большинстве случаев относят к вегетарианским) для своего приготовления с яблоками предполагает использование:

Название продукта по рецепту Оптимальное количество
Репа 300 г
Яблоки 400 г
Изюм 200 г
Жирные сливки 250 мл
Сливочное масло 50 г
Специи (тимьян, перец, кориандр, гвоздика и так далее) По вкусу кулинара
Розовая или морская соль крупного помола 10 г

Пошаговый процесс приготовления пареной репы с яблоками будет выглядеть так:

  1. Для начала репу необходимо промыть в проточной воде, удалив таким образом все видимые загрязнений с поверхности овоща.
  2. Подготовленный овощ следует очистить от кожуры, а затем нарезать кубиками среднего размера.
  3. Изюм рекомендуется залить водой, а яблоки, предварительно помыв, очистить от кожуры и жесткой сердцевины.
  4. Репу необходимо выложить в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом.
  5. Изюм нужно смешать со специями и цедрой цитрусовых (опционально).
  6. Яблоки рекомендуется нарезать мелкими кубиками, а затем выложить вторым слоем в форму для запекания.
  7. Изюм следует выложить третьим слоем в форму для запекания.
  8. Яблочно-овощную смесь необходимо залить сливками, сдобрить сливочным маслом, а затем, накрыв крышкой или фольгой, поставить в предварительно разогретую до 200 градусов Цельсия духовку. Оптимальное время приготовления блюда – 40 – 80 мин., в зависимости от мощности используемого бытового прибора.

С грушами

Чтобы приготовить репу с грушами, кулинару из ингредиентов необходимо взять:

Название продукта по рецепту Оптимальное количество
Репа 500 г
Спелые груши 500 г
Розовая или морская соль крупного помола 20 г
Сливочное масло 40 г
Растительное масло 20 мл
Кремообразный мед 60 г
Свежий розмарин (измельченный) 20 г

Пошаговый процесс приготовления пареной репы с грушами будет выглядеть так:

  1. Для начала репу необходимо промыть в проточной воде, удалив таким образом все видимые загрязнений с поверхности овоща.
  2. Подготовленный овощ следует очистить от кожуры, а затем нарезать кубиками среднего размера.
  3. Груши также следует вымыть, после чего, не снимая с них кожуры, удалить твердую сердцевину и нарезать кубиками среднего размера.
  4. Фруктовые дольки нужно выложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом, после чего посолить их и сбрызнуть растительным маслом. Оптимальное время запекания фруктов – 20 мин.
  5. Пока груши с репой готовятся, в отдельной емкости нужно смешать растопленное сливочное масло, мед и розмарин.
  6. Готовую репово-грушевую смесь необходимо подавать горячей, предварительно равномерно смазав ее медовым соусом.

Салат из репы и моркови

Репа хороша и более полезна без термической обработки. Например, ее вкус прекрасно сочетается со вкусом моркови и на их основе можно делать разные салаты.

Ингредиенты:

  • репа (2 средних корнеплода);
  • морковь (1 шт.);
  • масло растительное;
  • специи и зелень по вкусу.

Репу очистить и нарезать некрупной соломкой, морковь натереть на крупной терке, смешать их в салатнике, добавить соль, перец, мелко нарезанную зелень, растительное масло и все перемешать. Готов замечательный, богатый витаминами салат.

С тыквой

Для приготовления пареной репы с тыквой кулинару понадобится:

Название продукта по рецепту Оптимальное количество
Репа 500 г
Тыква 300 г
Кипяток 200 мл
Растительное масло 40 г
Розовая или морская соль крупного помола 1 щепотка

Пошаговый процесс приготовления пареной репы с тыквой будет выглядеть так:

  1. Для начала репу необходимо промыть в проточной воде, удалив таким образом все видимые загрязнений с поверхности овоща.
  2. Подготовленный овощ следует очистить от кожуры, а затем нарезать кубиками среднего размера.
  3. Тыкву нужно также почистить и нарезать кубиками.
  4. Реповые кубики необходимо выложить в смазанную растительным маслом форму, залить водой, посолить, а затем запекать при температуре 180 градусов 20 мин.

По истечению указанного времени к репе следует добавить тыкву, после чего продолжить готовить блюдо еще 15 мин.

Мясные блюда — сытное чудо

Блюда из репы хорошо сочетаются с мясом.

Мясо в вине

  • репка — 2;
  • морковь — 1;
  • свинина — 400 гр;
  • большое яблоко;
  • белое сухое или полусухое вино — 200 гр;
  • яблочный сок — 150 гр;
  • изюм — 30 гр;
  • кинза, петрушка.

Как готовить блюдо:

  1. Репку и морковь очистить, мелко нарезать, отправить томиться в масле 10 минут.
  2. Свинину нарезать кубиком, отправить к овощам. Томить 10 минут.
  3. Влить вино, оставить еще 10 минут.
  4. Влить яблочный сок и добавить изюм.
  5. Через пару минут добавить яблоко и зелень.
  6. Тушить 5-7 минут, снять с огня, подавать в горячем виде.

С пшеном

Для приготовления пшенно-реповой каши нужно взять:

Название продукта по рецепту Оптимальное количество
Репа 200 г
Пшено 100 г
Молоко 300 г
Сливочное масло 20 г
Перец, соль и специи По вкусу и опционально

Пошаговый процесс приготовления пареной репы с пшеном будет выглядеть так:

  1. Для начала пшено необходимо перебрать, а затем хорошо промыть проточной водой.
  2. Репу следует помыть, почистить и нарезать небольшими кубиками.
  3. На дно используемой формы следует выложить сливочное масло, вторым слоем – репу, третьим – пшено. Кашу нужно посолить и, по желанию, приправить.
  4. Основные ингредиенты необходимо залить молоком, а затем поставить форму запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40 – 50 мин.

Пюре из репы, картофеля и сельдерея

В этом блюде картофель не является антагонистом репы, вытеснившим когда-то ее с овощного пьедестала, а наоборот органично дополняет ее вкус.

Ингредиенты:

  • репа (2 шт.);
  • сельдерей корневой (1 шт. среднего размера);
  • картофель (2 шт.);
  • молоко (200 мл);
  • масло сливочное (25 г);
  • лавровый лист (1 шт.);
  • соль, перец ( по вкусу).

Все овощи нарезать небольшими кубиками, поместить в кастрюлю, добавить лавровый лист, молоко, налить кипящую воду, чтобы овощи слегка накрыло, всыпать соль и кипятить около 20 минут, пока овощи не станут мягкими.

Слить жидкость в другую посуду, удалить лавровый лист, добавить в массу соль и перец, после чего перетереть в пюре, по мере необходимости, подливать ту самую жидкость, в которой тушились овощи.

С сыром

Для приготовления репы с сыром нужно взять:

Название продукта по рецепту Оптимальное количество
Репа 200 г
Сыр, типа Тофу 200 г
Чеснок 1 зубчик
Лимонный сок 5 мл
Оливковое масло 10 мл
Соль, перец и другие специи По вкусу и опционально

Пошаговый процесс приготовления пареной репы с сыром будет выглядеть так:

  1. Для начала нужно приготовить репу любым удобным способом.
  2. В чашу блендера следует выложить сыр и чеснок, после чего залить их лимонным соком, оливковым маслом и тщательно взбить в однородную массу.
  3. Готовый соус необходимо посолить и приправить по вкусу, а затем равномерно распределить по пареной репе непосредственно перед подачей блюда на стол.

РЕПА как гарнир

Категория: Основные блюда > Гарнир

5 ингридиентов

Все началось с того, что мы с ребенком гуляли по хозяйству — скупали продукты. И на глаза попалась РЕПА. Я ее видела первый раз в жизни….а в голове сработало — «пареная репа». Все. Дальше поиск того, что с ней делать растянулся почти на неделю. Перерыты все доступные источники, опрошены все, кто вызывает доверие. Внимательно изучен и наш сайт. Некоторые ис…

теги: русская домашняя десерт гарнир морковь

Полезные советы и рекомендации

Репа пареная, вне зависимости от выбранного рецепта ее приготовления, получится в меру мягкой и сочной, если кулинар при организации рабочего процесса будет пользоваться рекомендациями опытных поваров, специализирующихся на диетических блюдах.

Они такие:

  • если вкус пареной репы, как самостоятельного блюда, не нравится потребителю, ее можно добавлять в суп, используя в качестве альтернативы картофелю;
  • для придания остроты готовому блюду из репы, можно использовать горчицу, чеснок или перец чили, добавлять которые рекомендуется за 10-15 мин. до полной готовности овоща;
  • чтобы репа пропарилась быстрее, рекомендуется перед термической обработкой ошпарить ее крутым кипятком, после чего оставить в воде на 3-7 мин.;
  • готовую пропаренную репу не следует хранить дольше 12 ч (спустя указанное количество времени репа начинает размягчаться, теряя исходную форму, что негативно влияет на вкусовые свойства приготовленного блюда);
  • пареную репу рекомендуется подавать спустя 5-7 мин. с момента ее приготовления, предварительно присыпав свежей зеленью (за это время овощ слегка остынет, а аромат зелени раскроет вкус готового блюда);
  • при подаче пареную репу можно заправить сметанным соусом (если вкус блюда нужно сделать острее, в соус рекомендуется добавить чеснок, предварительно пропущенный через пресс).

Даже профессиональные повара готовят пареную репу по строго определенному рецепту. Приготовление овоща, несмотря на свою видимую простоту, требует внимательного отношения к деталям – пропорции соли и других специй, количество второстепенных ингредиентов, способ нарезки. При соблюдении всех рекомендаций овощное блюдо получится не только вкусным, но и полезным, благодаря сохранению большинства питательных веществ, изначально входящих в состав – калий, фосфор, магний, селен.

Трапеза в пост и не только

Как готовили репу в старинной русской кухне. В этой статье вы узнаете 5 разных рецептов приготовления репы: Репа печеная, Салат из репы, Пюре из репы, Репа с мясным фаршем, Репа фаршированная кашей.

Репу по праву можно назвать прародительницей овощных культур, возделываемых на Руси. Когда она там появилась, сказать трудно, но, думается, мы не намного ошибемся, если предположим, что в период возникновения земледелия.

Репу знали еще древние греки, но ценили ее значительно ниже, чем, например, свеклу. И когда в храмах приносили жертвы богу Аполлону, то свеклу несли на серебряном блюде, а репу — на оловянном.

Древние персы считали репу пищей рабов, а египтяне кормили ею строителей пирамид. Римляне же преуспели в выращивании огромных плодов репы, иные экземпляры достигали пудового веса. До появления картофеля репа была частым гостем на столах и других европейских народов. Неприхотливость этой культуры позволила ей продвинуться далеко на север Европы. Известно, например, что в прошлом шведские и норвежские крестьяне жертвовали церкви десятую часть урожая репы.

Однако ни один народ так не ценил репу, как русские,— не случайно она считается исконно русским овощем. До XIX века репа играла на Руси ту же роль, что теперь картофель. Сеяли ее повсеместно, даже на Валааме и Соловецких островах. Участки, на которых производились посевы, называли репищами. О них часто упоминается в исторических хрониках и летописях, купчих грамотах.

Репа — очень неприхотливая и урожайная культура. По этому поводу народ даже сложил такую поговорку: «В землю крошки, а из земли лепешки».

Репа, обладающая прекрасной способностью к длительному хранению, не покидала стол русского человека практически круглый год. Причем и богатые, и бедные ежедневно включали ее в свое меню.

До наших дней дошли пословицы «Проще пареной репы», «Дешевле пареной репы». Зародились они именно в те давние времена, когда репа наряду с хлебом и крупами была основным продуктом питания и стоила довольно дешево. Чего, кстати, не скажешь о сегодняшних ценах на нее. Мы имеем в виду репу, которую продают на рынках, так как в магазинах ее просто не бывает.

С тех пор как картофель прочно занял господствующее положение на полях России, «зеленая лепешка», как раньше называли репу, постепенно утратила свои позиции.

Удивительно, но факт, что продукт, сотни лет кормивший все население страны, наши современники записали в разряд экзотических. Любой малыш сегодня может отличить банан от апельсина, а вот как выглядит репка, сказку о которой ему каждый день рассказывает бабушка, он не знает.

Ни в столовой, ни в кафе, ни в ресторане не сможете вы отведать блюд из репы. Даже в сборнике рецептур для предприятий общественного питания, куда вошло более 1100 блюд и изделий, репа представлена всего одним рецептом.

Остается только сожалеть об этом. Ведь репа обладает многими очень полезными свойствами. В ней, например, содержится до 9 процентов сахара. В романе «Кануны» В. Белов упоминает о деревенском деликатесе — вяленой рене. Наверняка современные дети тоже не отказались бы от этого кушанья, предпочтя его даже конфетам. По вкусу вяленая репа напоминает сухофрукты, но своим специфическим ароматом превосходит многие из них.

Именно репа служила основным профилактическим средством, спасавшим крестьянских детей от рахита, заболеваний костей, крови и т. д., поскольку редкий овощ сравнится с репой (ее листьями) по содержанию кальция. В Англии, например, смесь соков листьев репы, моркови и одуванчиков считается весьма эффективной для укрепления зубов и всех костных тканей организма.

Репа и ее листья богаты также витаминами С, РР, провитамином А (желтые сорта), так что репа всегда была важным источником витаминов, особенно для жителей северных районов страны.

В народной медицине отвары из репы применялись как действенное отхаркивающее и мочегонное средство. Считалось также, что они хорошо помогают от кашля при хроническом бронхите.

Кашицы из вареной репы использовали в качестве припарок при подагрической болезни, а из жидких концентрированных отваров делали ванны.

Вот что писал более двухсот лет назад о целительных свойствах репы В. А. Левшин: «Корень репы прохладителен, отверзает утробу и довольно питателен. Сок из свежих реп, на терке истертых, выдавленный и подваренный с сахаром, составляет верное средство от цинги во рту; мазание оным опухших и кровоисточающих десен исцеляет их дня в два. От болезней грудных и кашля приготовляют из репы сильно врачующий сок следующим образом: несколько свежих реп надлежит изрезать в ломтики, и в простом, глиняном новом горшке, сделав из лучинок решетку, накласть на оную слой ломтей репных и посыпать мелким сахаром. Сверх сего слоя перегородить еще лучинками, еще накласть ломтей репы, также посыпать сахаром, и сим образом продолжать, пока горшок наполнится. Тогда, наложа крышку, по шву обмазать и поставить в печной вольный дух на ночь. На дне горшка соберется сок, которого должно по половине чайной ложки принимать поутру и в вечер.

Сок длинной репы слабит, утишает волнение во внутренностях и животную боль».

Уже одного этого описания достаточно, чтобы понять, каким ценным продуктом мы пренебрегаем.

Велики и кулинарные достоинства репы. Она является универсальным и очень технологичным продуктом. Ее можно варить, запекать, фаршировать и т. д.

Репа — очень сочный овощ, пожалуй, наиболее сочный из всех других клубнеплодов. Это ее свойство давно подметили в народе и широко использовали в кулинарных целях.

«Репа разваривается «донельзя»,— читаем у Каншина,— и пропитывается и смешивается с тем, в чем ее варят, потому ей особенно следует отводить место при тушеном мясе, при тушеной утке и т. д., притом она впитывает сок этих мяс и служит, так сказать, коррективом при излишнем употреблении их, так как в сильно разваренном виде она легко переваривается».

Прямо скажем, сегодня для многих поваров это является откровением.

Чудесно сочетается репа с копченым и соленым мясом. И тут в который раз приходится удивляться мудрости наших предков. Ведь при отсутствии холодильников копченое и соленое мясо употреблялось в пищу гораздо в больших количествах, чем сочное свежее. Соль сильно обезвоживает мясо, и вот тут-то сочная репа оказывалась как нельзя более кстати.

Некоторые хозяйки, имевшие дело с репой, считают, что блюда, приготовленные из нее, немного горчат. Мы, правда, не разделяем это мнение, так как относим специфический привкус репы к ее достоинствам, а не к недостаткам. Но тем, кто думает иначе, предлагаем воспользоваться советом, который мы прочли в старых кулинарных книгах. Для того чтобы удалить горечь из репы, ее рекомендуется вымыть, затем в течение нескольких минут прокипятить и после этого очистить от кожуры.

Русская народная кухня знает массу самых разных кушаний из репы. Это и закуски, и первые блюда (в прошлом распространенным блюдом, особенно среди русских северян, была похлебка из репы, так называемая «репица»), и бесконечный ряд самостоятельных вторых блюд, гарниры и даже десерты. Все они, как правило, просты в приготовлении и не требуют особенных затрат времени.

Репа печеная

3—4 среднего размера репы, 1 луковица, 1/2 стакана сметаны, зелень, соль и перец по вкусу. Репу очистить, положить на сковороду, залить половиной стакана воды, запечь до мягкости. Охлажденную репу нарезать тонкими ломтиками, добавить мелко шинкованный лук, соль, перец, полить сметаной и посыпать зеленью укропа или петрушки.

Салат из репы

2—3 среднего размера репы, 1 морковь, 1 яблоко, 1 столовая ложка трехпроцентного уксуса, 3 столовые ложки растительного масла, зеленый лук, соль, перец по вкусу. Репу и морковь мелко нашинковать или натереть на терке, добавить измельченный зеленый лук, соль, перец. Масло смешать с уксусом и этой смесью заправить овощи. Уложить все в салатник, сверху украсить дольками яблок. Чтобы яблоки не темнели, их необходимо смочить уксусом или лимонной кислотой.

Репа с мясным фаршем

6—8 штук репы, 400 г мякоти говядины, 100 г маргарина, 1 яйцо, 1/2 луковицы, 2 ломтика белого хлеба, 1 столовая ложка муки, перец, соль, мускатный орех но вкусу. Фарш готовят так: мясо прокрутить дважды через мясорубку, добавить в него масло, яйцо, размоченный хлеб, обжаренный мелкорубленый лук и все хорошо перемешать. Фарш должен получиться пышный. Репу вымыть, отварить до полуготовности, срезать верхушку, осторожно острым ножом или ложкой вынуть середину и нафаршировать. Нафаршированные репки закрыть крышечками, обмотать ниткой, сложить в кастрюлю и, добавив немного воды, тушить до готовности под крышкой. Из мякоти репы и муки приготовить соус, которым облить блюдо перед подачей.

Репа, фаршированная манной кашей

8 штук репы, 2 стакана густой манной каши, 100 г сливочного масла, 1 столовая ложка сахара. Репу вымыть, сложить в кастрюлю, залить горячей водой и вскипятить. Воду слить, репу вынуть из кастрюльки, снова вымыть, удалить зеленые верхушки и, опустив в подсоленный кипяток, варить до мягкости. У сваренной репы очистить кожицу, срезать крышечки. Осторожно выбрать середину, хорошо растереть ее с манной кашей, маслом и сахаром. Репки нафаршировать кашей, положить в каждую по кусочку масла, накрыть крышечкой и запечь в духовке.

Пюре из репы

8—10 штук репы, 30— 40 г сливочного масла, 1 стакан молока или сливок, 1/3 стакана панировочных сухарей, 2 яйца, 1/3 стакана сметаны, соль по вкусу.

Репу очистить от кожицы, положить в кастрюлю, залить водой и варить до полного размягчения. Истолочь вареную репу толкушкой, добавить масло, молоко или сливки, сухари, яйца и все хорошо перемешать. Готовое пюре уложить на сковороду (или в порционные керамические миски), смазать сметаной и запечь в духовке в течение 10—15 минут. Пюре из репы можно не запекать, а подать как самостоятельное блюдо (с соусом по вкусу) либо как гарнир к мясу, рыбе.

Ссылка на основную публикацию
Похожее