Многие задаются вопросом – можно ли сохранять цветную капусту на зиму, не потеряв при этом полезные свойства и отменные вкусовые качества? Можно ли замораживать цветную капусту?
Цветная капуста относится к тем овощам, которые можно замораживать без опасения нарушить структуру растения. Она прекрасно выдерживает долгое хранение при низкой температуре и может сохраниться вплоть до следующего урожая.
Для этого овоща не очень подходит способ хранения в погребе или подвале, да и в домашних условиях цветная капуста храниться в свежем виде не долго, поэтому заморозка — хороший выход. Этот способ является намного популярнее, чем сушка.
Единственное, что надо знать – технологию подготовки растения к заморозке и правила хранения. Обычно у каждой хозяйки имеются свои, «фирменные» рецепты заготовки овощей на зиму, но в отношении цветной капусты большинство людей придерживается схожих правил.
Польза от цветной капусты для грудничка
Цветная капуста – полезный овощ, который одним из первых вводится в рацион грудничка. Она богата нужными для роста и развития ребёнка витаминами, полезными кислотами, минеральными веществами и микроэлементами. Витамины в составе цветной капусты: C, A, E, K, D, U, H, группа В.
Цветная капуста содержит большое количество витаминов C и A. В этом смысле она даже полезнее лимона.
Следует обратить внимание на витамин U, который редко в каких овощах присутствует. Он участвует в образовании ферментов. Микроэлементы и минеральные вещества в цветной капусте:
- кальций;
- калий;
- хлор;
- кобальт;
- сера;
- фосфор;
- натрий;
- магний;
- железо;
- марганец;
- медь;
- цинк;
- молибден.
В цветной капусте содержатся: клетчатка, углеводы, белок, пектины, аминокислоты и природный сахар. В ней есть биотин, укрепляющий нервную систему и предотвращающий заболевания кожи.
Цветная капуста положительно воздействует на весь организм ребёнка. Она необходима для:
- Поддержания работы кровеносной системы, водно-солевого баланса и нормального артериального давления.
- Лучшего усвоения витамина Д.
- Получения клетчатки, которая оказывает положительное влияние на пищеварение.
- Обогащения организма веществами, улучшающими работу нервной и мышечной систем, а также укрепляющими кости.
- Улучшения деятельности жёлчного пузыря и печени.
- Укрепления иммунитета.
В пакетах или бочонках
Заготовить овощи — это половина дела. Кроме процесса подготовки, их необходимо правильно упаковать. Лучшим способом сделать это является расфасовка массы по пластиковым пакетам или бочонкам. Они надежно сохранять продукт, пока мы его морозим, и предотвратят проникновение неприятных запахов и прочих ненужных веществ.
Специалисты советуют откачивать из пакетов воздух. Это предотвратит появление излишков льда в самой таре и морозильнике.
Бочонки в этом плане являются более универсальным средством, а некоторые уже оснащены вакуумными крышками.
Когда ребёнок готов к прикорму: с какого месяца
Каждая мама должна знать, как правильно вводить первый прикорм. Ребёнок ещё не пробовал ничего, кроме материнского молока или смеси, и ему нужно перестроиться на новое питание. К возрасту 5-6 месяцев малыш готов попробовать другие продукты.
Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории
Если ребёнок находится на грудном вскармливании, то прикорм можно начинать с 6-7 месяцев, для искусственников – с 4-5 месяцев.
Понять, что малыш уже готов к прикорму, можно по следующим признакам:
- он не наедается только молоком и часто просит есть;
- малыш уже сидит с небольшой поддержкой и держит голову;
- при попадании твердой пищи в рот он её не выталкивает;
- кроха интересуется едой из тарелки родителей.
Выбор тары: на что обращать внимание?
Выбор правильной тары для заморозки – не менее важный момент, чем подготовка самого овоща к длительному хранению.
Требования, предъявляемы к упаковке:
- компактность;
- герметичность.
Хороший вариант – пластиковые судки с крышками или специальные пакеты, предназначенные для морозилки. Такая упаковка адаптирована к нахождению в условиях низких температур, и не становится хрупкой при замораживании.
Обычные целлофановые пакеты при низких температурах становятся хрупкими, и могут рваться. Контейнеры прямоугольной формы более компактны по сравнению с круглыми.
При выборе тары следует учитывать, сколько овоща нужно на приготовления одного блюда. Исходя из этого, определяется необходимый объем тары.
Как выбрать полезную цветную капусту
Если вы покупаете капусту в магазине или на рынке, то обратите внимание на её внешний вид:
- головка соцветий должна иметь ровный молочно-белый цвет. Если на ней будут жёлтые пятна, значит, плод перезрел;
- у цветной капусты листья должны быть насыщенно-зелёные;
- не должно быть следов механических повреждений;
- соцветия должны плотно прилегать друг к другу.
Лучше всего взять цветную капусту, выращенную на собственном участке: так больше уверенности в её полезных свойствах. Сбор овоща происходит два раза в год: в июле и в октябре.
Баночное пюре или приготовленное дома: что лучше?
Введение прикорма грудничку – процесс, волнующий каждую маму. Сейчас в магазинах можно найти большое количество различных баночек с питанием: там и овощи, и фрукты, и мясо, и их сочетания. Но что будет лучше для ребёнка: домашнее пюре или покупное? Многие ошибочно считают, что пюре из магазина содержит вредные добавки, – это не так.
Для приготовления детского питания используются только проверенные и свежие овощи, фрукты и мясо, которые прошли контроль на соответствие качеству.
Поэтому вопрос о том, что лучше для ребёнка, тут не стоит. Мамы сами выбирают, что им необходимо. Ведь покупное детское питание – это:
- Удобство. Не нужно стоять у плиты и готовить каждому члену семьи отдельную пищу.
- Доступность. В магазинах всегда большой ассортимент детских пюре от разных производителей.
- Такое пюре хорошо усваивается организмом, особенно когда начинается введение прикорма.
- Это питание легко можно хранить, и оно уже расфасовано по порциям.
Что выбрать – решать самой маме. На начальных этапах прикорма лучше пробовать баночное пюре, это проще и удобнее. А позже можно готовить самостоятельно.
Правила размораживания
Размораживать капусту можно следующими способами:
- отмерить необходимую порцию и положить ее в холодильник. Такой подход позволит сохранить сочность продукта и максимум витаминов;
- готовить ее, не размораживая. Это позволит сохранить максимум питательных веществ.
Обратите внимание! Размораживая овощи при комнатной температуре, вы теряете много витаминов, которые покидают их вместе с жидкостью. Осуществлять разморозку, опуская овощи в воду, – не лучшая идея
Вы потеряете много витаминов и других полезных веществ. Данные советы отлично подойдут не только для разморозки овощей. Таким способом вы можете размораживать ягоды, зелень и даже фрукты
Осуществлять разморозку, опуская овощи в воду, – не лучшая идея. Вы потеряете много витаминов и других полезных веществ. Данные советы отлично подойдут не только для разморозки овощей. Таким способом вы можете размораживать ягоды, зелень и даже фрукты.
Как и сколько варить цветную капусту для первого прикорма
Готовить капусту для прикорма просто. Её нужно вымыть, при этом разделяя на соцветия, а после залить на 10 минут холодной, подсоленной водой. Это поможет избавить капусту от вредителей и загрязнений. Затем овощ нужно промыть от соли.
Варить соцветия нужно в эмалированной или огнеупорной стеклянной посуде. Не используйте металлическую посуду, при контакте с металлом разрушается витамин C.
Помещать капусту лучше сразу в кипящую воду, таким образом потеря витаминов будет минимальна.
Время варки – не менее 8-10 минут после закипания, для замороженной капусты – 15-20 минут.
Как варить в мультиварке
Капусту для первого прикорма можно приготовить в мультиварке на пару. Для этого нужно:
- разобрать её на соцветия, как описано выше;
- положить их в корзину для мультиварки;
- в корпус налить около литра воды;
- поместить корзину в прибор и закрыть крышку;
- включить режим «Варка» и готовить 15 минут.
Повторная заморозка
Для того чтобы рационально использовать замороженный овощ, рекомендуется его сразу расфасовывать на порции. В противном случае придется откалывать нужное количество капусты от большого куска или размораживать сразу все излишне большое количество продукта.
Если по каким-либо причинам было разморожено капусты больше, чем необходимо на приготовление одного блюда, возникает вопрос, а можно ли заготовку еще раз заморозить. Делать этого не следует – за день нужно все использовать.
Один раз размороженная капустка повторной заморозке больше не подлежит в силу следующих причин:
- утрата цвета, консистенции, аромата и вкуса;
- потеря значительной части полезных веществ;
- небезопасность для здоровья.
Готовясь замораживать овощи на зиму, следует заранее позаботиться о небольшой таре (пластиковых контейнерах или специальных пакетах), которые позволят оптимально расфасовать продукт.
Рецепты: как приготовить цветную капусту в домашних условиях
Пюре из капусты в кастрюле
- Берём 7-8 средних соцветий и 1 литр воды.
- Укладываем капусту в кастрюлю и заливаем 0,5 литра воды.
- Доводим до кипения, сливаем полученный отвар и заливаем оставшейся чистой водой.
- Варим 8 минут после закипания.
- Убираем избыток отвара в отдельную ёмкость.
- Измельчаем блендером до однородного состояния.
- Раскладываем полученное пюре в ёмкости для хранения. Можно взять баночки из-под магазинного пюре.
- Слитым отваром можно развести наше пюре.
- Хранение в холодильнике – не более двух суток.
Пюре в мультиварке
- Выкладываем 7-8 средних соцветий в контейнер-пароварку.
- Заливаем литр воды в мультиварку.
- Включаем режим «Пар» или «Варка» на 10-15 минут.
- Достаём капусту, помещаем в ёмкость и измельчаем блендером.
Когда малыш подрастёт и познакомится с новыми продуктами, в пюре из цветной капусты можно добавить желток яйца, картошку и любые другие овощи.
Суп-пюре для малышей с 12 месяцев
Понадобятся 200 г цветной капусты, 100 г картофеля, 50 г риса. Порядок приготовления:
- Чистим, режем, моем и отвариваем капусту и картофель около 30 мин.
- Рис промываем и варим до готовности.
- Смешиваем отваренные овощи и рис. Взбиваем блендером.
- Добавляем 20 г сливочного масла, соль по вкусу и 2-3 ложки сметаны.
Рекомендации
Если придерживаться следующих советов специалистов, можно избежать многих ошибок с заморозкой цветной капусты:
-
Размороженный продукт лучше употребить в пищу в течение суток, не оставляя на более долгий срок.
- Капуста, которая подверглась бланшированию перед заморозкой, обязательной длительной тепловой обработки уже не требует.
- При приготовлении блюд с размороженной капустой, необходимо учитывать, что прошедший заморозку овощ готовится быстрее.
- Размороженную капусту можно с успехом использовать для приготовления детских и диетических блюд.
- При организации длительного хранения в морозильной камере, нужно учитывать температурный режим. При -6°С – это не более полумесяца, при -12°С – 1,5 месяца, при -18°С – до следующего урожая.
- Дополнительная маркировка с проставлением даты заморозки, поможет ориентироваться в сроках хранения овощей.
Использование капусты во время приготовления пищи без предварительного размораживания позволяет сохранить максимум полезных веществ овоща.
Говядина тушеная с луком
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 302 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: славянская.
- Сложность приготовления: легкая.
Приготовленное по данной рецептуре мясо станет уместным на любом столе: обеденном или во время приема гостей. Говядина тушеная с луком и грибами – изысканное блюдо, к которому подойдут любые гарниры: разные каши, пюре или макароны. Следуйте пошаговым действиям и не игнорируйте варку грибов, потому как это важный этап правильного приготовления даров природы.
Ингредиенты:
- опята – 400 г;
- паста томатная – 3 ст. л.;
- базилик – 0,5 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 0,5 ч. л.;
- петрушка – 1 пучок;
- лук – 2 шт.;
- вода – 0,5 л;
- перец болгарский – 2 шт.;
- говяжья мякоть – 500 г.
Способ приготовления:
- Говяжью мякоть очистить от пленок, затем порезать небольшими кусочками и выложить их в миску. Приправить говядину, перемешивая кусочки ложкой.
- Налить масла в сковороду, выложить мясные кусочки, обжарить их до румянца.
- В кастрюлю налить только что закипевшую воду, добавить туда пасту из томатов, хорошенько перемешать, затем отправить и говядину. Под закрытой крышкой тушить все 40 мин.
- Опята сначала промыть, а после порезать их и сложить в мисочку.
- Отварить грибы: в отдельную кастрюлю налить чистой воды, подсолить ее, оставить до закипания, затем закинуть порезанные опята. Спустя 5 мин. отцедить грибы.
- Лук нашинковать четвертькольцами, поджарить в течение 5 минут, выложив на чистую сковородку с маслом. Добавить грибы, а спустя 10 минут туда же отправить порезанный сладкий перец. Смешать овощи с говядиной.
- Петрушку порезать мелко. Аналогично поступить с зубцами чеснока.
- За 5 минут до снятия с огня высыпать в посуду еще зелень с чесноком.




