
4
Приготовил : Арутюнова Кристина
18.10.2018 Время приготовления: 30 мин
| Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Любите жульен? Сегодня хочу рассказать, как приготовить жульен с грибами и сливками. Такой нежной горячей закуски вы еще не пробовали! Приступаем к приготовлению!
Жульен с курицей и грибами
Итак, в первую очередь хотелось бы отметить именно этот жульен с грибами и курицей. Рецепт блюда классический, поэтому запекать его мы будем в духовке.
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 г;
- шампиньоны – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- сливки 10-25% — 200 мл;
- мука – 1 ч.л.;
- соль, перец – по своему вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Приготовление:
- Промываем куриную грудку, отправляем отвариваться в подсоленную воду на 20 минут. Обязательно снимаем шум. Готовое мясо остужаем.
- Снимаем с лука шелуху, измельчаем.
- Грибы нарезаем средними кусочками продолговатой формы.
- Обжариваем подготовленный овощ в сковороде с растительным маслом, лук должен приобрести прозрачность.
- Сюда же добавляем грибы, перемешиваем, тушим 20 минут, должна испариться вся влага.
- Филе шинкуем средними брусочками.
- Сыр трем на терке с крупными отверстиями.
- Луково-грибную смесь солим, перчим, перекладываем мясо, перемешиваем.
- Посыпаем мукой. Вливаем сливки, тушим, сделав средний огонь 5 минут.
- Раскладываем смесь в кокотницы или другие порционные формы, посыпаем сыром, ставим запекаться в духовой шкаф на 20 минут при 180 градусах.
- Как только сверху появится аппетитная корочка, можем наслаждаться восхитительным обедом.
Классический рецепт приготовления в мультиварке
Приготовление в мультиварке занимает у хозяйки минимум времени, а блюдо получается необыкновенно вкусным и сочным.
- 350 гр. филе курицы;
- 250 гр. шампиньонов;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 2 средних луковицы;
- 150 гр. сыра;
- 50 гр. сливочного масла;
- пара столовых ложек растительного масла;
- пара столовых ложек муки.
Приготовление
- Мясо отваривается в подсоленной воде, остужается.
- Лук очищаем и нарезаем как можно мельче.
- Грибы моем, просушиваем и режем на небольшие кусочки.
- В мультиварке выбираем программу «Жарка», если такой нет, то подойдёт программа «Выпечка», выливаем туда масло и выкладываем грибы, обжариваем пару минут, добавляем сливочное масло и жарим ещё 5 минут.
- В отдельную посуду выкладываем из чаши грибы.
- Выбираем функцию «Тушение», выливаем растительное масло и отправляем в чашу лук.
- Следом отправляем мясо и грибы.
- Добавляем туда муку и тщательно все перемешиваем.
- Вводим ко всем ингредиентам сметану и тушим пару минут.
- Включаем программу «Выпечка», посыпаем натертым сыром и готовим ещё 10 минут.
Жюльен с курицей и шампиньонами
Этот жюльен с грибами и курицей порадует вас и домочадцев необычайными и изумительными вкусовыми качествами. Рецепт угощения классический и простой, поэтому с ним справится даже начинающая хозяюшка. Готовить блюдо мы будем в духовке и, конечно же, со сливками, так как данный компонент делает пищу нежной и тающей во рту.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 200 г;
- шампиньоны – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- сливки 20% — 200 мл;
- мука – 1 ст.л.;
- растительное масло – 80 г;
- сыр – 50 г;
- мускатный орех – ½ ч.л.;
- соль, перец – по своему вкусу.
Приготовление:
- Куриную грудку промываем, просушиваем, отбиваем немного, перчим, солим, обжариваем с обеих сторон до золотистости.
- Шампиньоны рубим пластинами. Снимаем с лука шелуху, измельчаем, пассируем в сковороде с растительным маслом до мягкой консистенции.
- Обжариваем муку, она должна приобрести кремовый оттенок, добавляем сливочное масло, сливки, помешиваем до густоты.
- Сюда же выкладываем грибы, мускатный орех, соль. Грудку шинкуем кубиками, раскладываем в кокотницы.
- Сверху разливаем соус, посыпаем потертым сыром.
- Отправляем запекаться блюдо в духовой шкаф на 15 минут при 200 градусах.
- А теперь можем приглашать всех к столу.
Совет!
Необязательно использовать шампиньоны, можно взять другие грибы по своему вкусу.
Еще вкусняшки:Картофельная запеканка с грибами в духовкеПредлагаем пошаговый рецепт с фото самого вкусного блюда из картошки. Картофельная запеканка с грибами,…
Описание
Жульен из шампиньонов – популярное закусочное блюдо французской кухни. Помимо свежих грибов, в него также входят сметана/сливки, сыр и специи, благодаря чему жульен получается очень нежным, ароматным и питательным. А если вы добавите в него еще и кусочки отварной курицы, получите полноценный ужин для всей семьи, хотя и без этого грибной жульен с шампиньонами выходит довольно сытным.
Классический французский жульен (или жюльен) подается в кокотнице, которую сейчас все чаще заменяют более доступной тарталеткой. Однако в домашних условиях можно воспользоваться и специальной металлической формочкой по типу сковородки
. Кстати, в ней иногда подают жульен и во французских ресторанах.
Как раз о том, как приготовить жульен из шампиньонов на сковороде, вам и расскажет наш пошаговый рецепт с фото. В этом нет ничего сложного, так что вы легко справитесь с готовкой, приступить к которой мы предлагаем прямо сейчас.
Жюльен с курицей и грибами
Научитесь готовить этот жульен с грибами и курицей. Данное блюдо запекается не в духовке, а в сковороде и со сливками. Результат будет восхитительным. Подать готовое блюдо можно на обед или ужин.
Ингредиенты:
- куриное филе – 400 г;
- шампиньоны – 300 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сливки 20-30% — 200 мл;
- твердый сыр – 150 г;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль, черный молотый перец – по своему вкусу;
- зелень – для украшения.
Приготовление:
- Куриную грудку ополаскиваем, просушиваем, шинкуем средними брусочками.
- Мясо отправляем обжариваться в сковороду с растительным маслом до полуготовности.
- С лука снимаем шелуху, измельчаем, перекладываем к курице, пассируем вместе 4 минуты.
- Шампиньоны нарезаем крупными кусочками, отправляем к остальным компонентам. Как только испарится вся влага, солим, перчим, тушим еще 7 минут, смесь должна стать золотистой.
- Заливаем массу сливками, прогреваем вместе. На терке с крупными отверстиями трем сыр, выкладываем сверху.
- Накрываем емкость крышкой, отключаем огонь.
- Спустя 5 минут, раскладываем угощение в порционные тарелочки, посыпаем зеленью и приглашаем всех к столу.
Совет!
Блюдо можно дополнить овощами. В качестве украшения идеально подойдет базилик или салатные листья.
Еще вкусняшки:Кабачки с курицей в духовке – быстро и очень вкусноПриготовьте кабачки с курицей в духовке по рецепту – это быстро и вкусно. С пошаговыми фото вам будет еще легче создать…
Блюдо из Франции
Перед тем как приготовить жульен из шампиньонов, стоит ознакомиться с историей возникновения этой горячей закуски. Как и многие великие открытия, блюдо возникло по чистой случайности. Своё начало жульен берёт во Франции семнадцатого века, в одном монастыре. Монахи в тот день смогли собрать много грибов и вернулись в свою обитель. Поставив вариться из них похлёбку и добавив туда других овощей, они отправились на вечернюю молитву.
Время прошло незаметно. Монахи забыли о похлёбке, а когда спохватились, вся вода уже выкипела. Но варево отнюдь не испортилось, а совсем наоборот — приобрело приятный грибной аромат, который покорил обитателей монастыря.
Постепенно эта идея приготовления распространилась и получила название «жульен».
Жульен с курицей и грибами со сливками в кокотницах
Казалось бы, что жульен с грибами и курицей является довольно простым блюдом, но это не так, если вы, хотя бы раз попробуете данное угощение, больше не сможете от него отказаться. Для первого раза подойдет рецепт классический, он не сложный и не требует особых кулинарных навыков. Обед запекается в духовке со сливками, результат будет ошеломительным.
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 г;
- кефир – 1 ст.;
- сливки 15% — 1 ст.;
- шампиньоны – 200 г;
- пшеничная мука – 1 ст.л.;
- соль, перец – по своему вкусу;
- мускатный орех – 1/3 ч.л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- твердый сыр – 60 г.
Приготовление:
- Сразу промываем мясо, а потом отправляем мариноваться в охлажденный кефир на 3 часа для сочности.
- Снимаем с лука шелуху, ополаскиваем, измельчаем, обжариваем в сковороде со сливочным маслом до прозрачного цвета.
- Нарезаем средними кусочками шампиньоны, перекладываем их в емкость с овощем, тушим вместе, должна испариться вся влага.
- Солим смесь и перчим по своему вкусу, остужаем. После маринования мясо просушиваем, шинкуем маленькими кубиками.
- Обжариваем на сковороде до румяности, помешиваем лопаткой. Смешиваем филе с луково-грибной смесью.
- А сейчас займемся соусом Бешамель. Сливочное масло, которое осталось, растапливаем в сковороде, пассируем пшеничную муку до легкой золотистости.
- Вливаем сюда же сливки, добавляем соль, мускатный орех, перец, размешиваем до однородной консистенции, кипятим на небольшом огне до густоты.
- Заполняем начинкой кокотницы.
- Заливаем сверху соусом, посыпаем сыром, потертым на терке с мелкими отверстиями.
- Отправляем запекаться угощения в духовой шкаф на 15 минут при 200 градусах.
- Достаем блюдо и сразу же подаем к столу.
Совет!
Если грибы некрупного размера и свежие, то шляпки можно не нарезать. Для приготовления подойдут не только кокотницы, а например, единая огнеупорная посуда или горшочки.
Как приготовить
Грибной жульен с добавлением сливок готовится очень просто, а получается необыкновенно вкусным и сытным. Необходимо учитывать следующие нюансы:
- Грибы и мясо предварительно отвариваются либо обжариваются, а соус из сливок готовится отдельно. Затем все компоненты соединяются, масса раскладывается по кокотницам, сверху притрушивается тертым сыром и запекается в духовке.
- Консистенция жульена должна получиться густой, кремообразной.
- В соусе, кроме традиционных компонентов, могут присутствовать вино, цедра либо сок цитрусов, зелень, измельченные грецкие орехи, горчица, разные приправы. Можно добавлять чеснок, мускатный орех, гвоздику, кориандр, чили. Главное, чтоб специй было не много, иначе они перебьют вкус основных ингредиентов.
- Сыр выбирайте более мягкий, жирный, чтоб он хорошо расплавился. Для пикантного вкуса можно добавить по щепотке тертого пармезана.
- Способ нарезки продуктов для грибного блюда со сливками у кулинаров разных стран свой. Французы режут соломкой или кружочками, азиаты – мелкими кубиками, традиции средиземноморской кухни предполагают нарезку крупными кусками для максимального сохранения полезных качеств продуктов.
- Если по рецепту грибы необходимо обжаривать, выкладывайте их небольшими порциями в хорошо разогретое масло. Так они приобретут красивый золотистый цвет, а не будут тушиться в собственном соку.
- Приготовить жульен можно в духовке, мультиварке, микроволновке и на сковороде. Подать его можно порционно, в кокотницах, а можно в общем блюде или сковороде.
Жульен из курицы с шампиньонами и сливками
На сегодняшний день жульен является одним из самых известных и вкусных блюд. Многие для приготовления данного угощения используют рецепт классический, так как он простой и легкий. Сегодня трапезу мы предлагаем приготовить с грибами и курицей, а также со сливками. Запечем все это в духовке и получим настоящий кулинарный шедевр, который может стать не только любимым повседневным обедом вашей семьи, но и украшением любого праздничного стола.
Ингредиенты:
- куриное филе – 1 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- цветная капуста – 200 г;
- сыр Пармезан – 100 г;
- сливки – 250 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- мука – 2 ст.л.;
- лук-порей – 3 шт.;
- паприка – 1 ч.л.;
- постное масло;
- зеленый лук – 1 пучок;
- соль – по своему вкусу;
- зелень базилика – для украшения.
Приготовление:
- Промываем мясо, отвариваем в подсоленной воде, нарезаем кубиками.
- Очищаем лук, шинкуем кружками, смешиваем с порезанными шампиньонами, обжариваем данные компоненты до золотистости в сковороде с постным маслом.
- Цветную капусту разбираем соцветиями, варим в соленой жидкости 10 минут, отправляем к остальным ингредиентам, перемешиваем, томим вместе 5 минут.
- Готовим соус. Соединяем сливки со сливочным маслом, мукой, тушим 5 минут, переливаем в смесь из овощей и мяса, приправляем паприкой, солью, размешиваем, готовим 10 минут, сделав средний огонь.
- Добавляем измельченный зеленый лук. Раскладываем получившуюся массу в кокотницы.
- Сверху посыпаем потертым пармезаном. Отправляем запекаться в духовой шкаф на полчаса при 180 градусах.
- Украшаем угощение зеленью и подаем к столу.
Совет!
Для пикантности вместо паприки можно использовать другие специи, а если у вас нет сливок, можно взять сметану.
Еще вкусняшки:Рисовые тефтели из куриного фарша в томатно-сметанном соусеМясные блюда являются основой ежедневного меню. Если хочется слегка разнообразить питание, стоит приготовить тефтели…
Традиционный рецепт с подачей в тарталетках
Данный рецепт отлично подходит для оформления праздничного стола.
- 400 гр. мяса курицы;
- 250 гр. грибов;
- 150 гр. твёрдого сыра;
- пару столовых ложек растительного масла;
- стакан сметаны;
- 2 ст. ложки муки;
- стакан молока;
- 50 гр. сливочного масла;
- готовые тарталетки.
Приготовление
- Филе отвариваем в подсоленной воде и остужаем.
- Грибы промываем, просушиваем и режем небольшими кусочками.
- На разогретую сковороду наливаем растительное масло и отправляем туда шампиньоны.
- Жарим до готовности, снимаем с огня и добавляем отваренное мясо, нарезанное мелкой сломкой.
- Сливочное масло растапливаем и добавляем туда муку, постоянно помешивая.
- В доведенную до кипения массу вливаем молоко и не прекращаем перемешивать.
- После закипания снимаем с плиты и немного остужаем.
- В теплый соус добавляем сметану.
- В тарталетки выкладываем грибы с мясом.
- Заливаем полученным соусом.
- Обильно посыпаем натертым сыром.
- Отправляем в духовку на десять-пятнадцать минут.
Жульен с курицей и грибами
Этот замечательный жульен с грибами и курицей подарит вам истинное наслаждение во время трапезы и не только повседневной, но и праздничной. Блюдо очень вкусное, сытное и легко готовится, особенно, если обратить внимание на рецепт классический. Запекать угощение мы будем в духовке со сливками, а еще вы можете просмотреть фото.
Ингредиенты:
- куриное филе – 400 г;
- шампиньоны – 700 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- твердый сыр – 200 г;
- сливки – 400 мл;
- пшеничная мука – 2 ст.л.;
- сливочное масло – 50 г;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- черный молотый перец – 2 щепотки;
- мускатный молотый орех – 2 щепотки.
Приготовление:
- Мясо промываем, отвариваем или обжариваем до золотистости, как пожелаете. Только предварительно филе нарезаем средними кусочками.
- Перекладываем компонент в емкость, накрываем фольгой. Снимаем с лука шелуху, измельчаем, пассируем в сковороде с растительным маслом.
- Добавляем шампиньоны, которые очищаем и шинкуем кусочками, тушим, пока испарится жидкость. Приправляем солью и перцем.
- Филе рубим брусочками, отправляем в луково-грибную смесь, смешиваем и через несколько минут отключаем огонь.
- В сковороду кладем сливочное масло, оно должно растопиться, всыпаем муку, тщательно помешиваем полторы минуты.
- Сюда же вливаем сливки, используя венчик, не останавливаемся, перемешиваем, чтобы не было комков.
- Присыпаем черным молотым перцем, мускатным орехом, солью, доводим до кипения, отключаем огонь. Соединяем соус, который получился и курицу с грибами.
- Раскладываем смесь в жаропрочные емкости или одну форму, засыпаем потертым сыром, отправляем запекаться в духовой шкаф на 25 минут при 180 градусах до золотистости.
- Подаем блюдо сразу же к столу в горячем виде.
Совет!
Твердый сыр можно использовать любой по своему вкусу, а вместо сливок подойдет сметана.
Варианты приготовления блюда
Существует большое количество разных вариантов приготовления блюда, к классическому рецепту добавляют молоко, сыр, креветки и улучшают вкусовые качества.
Жульен из шампиньонов с молоком
Грибы тщательно промыть, а затем нашинковать в виде тонких пластин. Лук нарезать мелко. Сыр измельчить на тёрке с крупной насадкой.
Сковороду нагреть на огне и налить растительное масло, шампиньоны обжарить до испарения сока. Плюс лук, немного приправ по вкусу, ингредиенты перемешать и обжаривать пока лук не станет прозрачным.
Отдельно растопить сливочное масло соединить с мукой и растереть. Молоко надо вливать небольшими порциями. Массу довести до кипения, насыпать мускатный орех, ингредиенты перемешать и убрать с огня.
К шампиньонам добавить 1/3 часть сыра, массу выложить в кокотницы, можно в маленькие формы. Сверху полить соусом и натереть сыром. Выпекать в разогретой духовке до 180 градусов не менее 15 минут.
Со добавлением сметаны
Лук очистить и мелко нарезать. Сковороду поставить на огонь, налить масло, затем лук и немного обжарить. Грибы очистить и измельчить, затем облить горячей водой. Сковороду разогреть и добавить шампиньоны, обжаривать ингредиенты, пока не станут готовыми. Отдельно приготовить сметанный соус.
Для этого надо в разогретой сковороде с маслом обжарить муку, 2 яйца и влить сметану. Ингредиенты соединить с обжаренной мукой и приправами. К луку добавить шампиньоны, перемешать. Массой заполнить формочки и полить сверху сметанным соусом. Сверху потереть сыром. Готовить блюдо в духовке до появления румяной корочки на поверхности.
С мясом
Мясо промыть и порезать в виде небольших кусочков. Очищенный и промытый лук нарезать на полукольца. Грибочки тщательно промыть и нашинковать. На разогретую сковороду с маслом высыпать лук и обжарить. К нему добавить остальное и готовить 5 минут.
Ингредиенты посыпать солью и перцем, затем полить сметаной, перемешать, с компонентами смешать ложку муки и готовить блюдо на протяжении 10 минут.
Мясо поместить в глубокую посуду, добавить грибы вместе с луком и сметаной. Сверху блюда натереть сыр. Заранее прогреть духовку и готовить жульен около 1 часа и 20 минут при температуре 200 градусов. При подаче украшают зеленью.
С индейкой
Довольна постой рецепт, а именно:
- Мясо птицы отварить и измельчить в виде мелких кусочков, сверху посолить.
- Очищенные и обмытые шампиньоны мелко нарезать и на сковороде обжарить с луком.
- Ветчину с мясом индейки измельчить. Кокотницы наполнить смесью из мяса, а также ветчины и грибов, добавить маслины и ст. ложку сметаны, сверху ингредиенты полить бульоном.
- Над кокотницей положить сыр, формы убрать в духовку на 40 минут и готовить при температуре 200 градусов. Готовить жульен до появления румяной корочки.
С креветками
Чистые грибы измельчить на ломтики, луковицу изрубить, сыр измельчить на тёрке с мелкой насадкой. Вымытую и сухую зелень мелко нарезать. На сковороде растопить масло и смешать с измельчённым луком, жарить ингредиент в течение 2-3 минут, затем смешать с шампиньонами и готовить в течение 5-7 минут.
Креветки отварить и добавить к грибочкам, дождаться закипания и перемешать, через 2-3 минуты залить продукты сметаной, а также рубленой зеленью, сверху присолить и посыпать перцем. Массу выложить в готовые формочки, сверху над блюдом натереть сыр, убрать в духовку и готовить при температуре 180 градусов, пока не расплавится сыр.
Рецепт в мультиварке
Шампиньоны в замороженном виде уложить в мультиварку. Обжарить ингредиенты в режиме «Выпечка». Насыпать немного муки перед окончанием жарки, размешать и готовить дальше.
Компоненты смешать с водой и сметаной, добавить соль и измельчённую зелень, посыпать перцем. Готовить массу примерно 10 минут в режиме «Варка на пару».
Подготовить кокотницы и наполнить жульеном, сверху натереть сыр. Мультиварку вымыть, на дно постелить рукав для выпечки, а сверху разложить формочки. В течение 40 минут готовить жульен в режиме «Выпечка».
Жареный на сковороде
Грибы тщательно помыть и порубить на ломтики среднего размера. У лука очистить шелуху, помыть и измельчить в виде полуколец. На разогретую сковороду добавить сливочное масло и обжаривать лук, пока не появится золотистый цвет. Всыпать рубленые грибы, посыпать солью и перцем.
Перемешать, продолжать жарку. Ингредиенты заправить сметаной, продолжать тушение в течение 5 минут. Сверху натереть сыр и на медленном огне готовить, пока не образуется сырная корочка.
В булочке
Чистые шампиньоны измельчить в виде кубиков. Сковороду поставить на огонь и добавить масло, затем шампиньоны и обжаривать. Лук нарезать кубиками и добавить к ингредиентам, сверху посыпать измельчённым чесноком.
Грибы посыпать солью и перцем, добавить немного вина и готовить до полного испарения вина. Компоненты заправить сметаной, тщательно размешать и тушить в течение 5 минут.
Блюдо снять с огня, оставить, чтобы остудился. На круглых булочках срезать верхний слой, очистить от мякиша и в полость налить жульен. Керамическую форму надо смазать маслом, на дно уложить булочки, натереть сыр сверху и убрать в духовку для запекания. Блюдо подаётся горячим.
В микроволновке
Куриное филе нарезать в виде кусочков, можно кубиками или соломкой. В кастрюлю для микроволновки налить воду и добавить мясо. Сверху накрыть крышкой, готовить в течение 10 минут на полной мощности.
Подготовленные шампиньоны измельчить в виде кусочков, добавить к куриному мясу и убрать в микроволновку на 10 минут. Отдельно из сливок и майонеза приготовить соус, посыпать солью и перцем, смешать с карри. С готового мяса и грибов слить жидкость и смешат с соусом. Сверху посыпать сыром, готовить в печи в течение 5-7 минут в режиме конвенции.
С соусом бешамель
Из куриного филе нарезать кусочки. Грибы промыть, измельчить и соединить с курицей, компоненты выложить на сковороду и тушить примерно 10 минут. В это время приготовить соус из сливочного масла, муки, сливок и соли. Перемешать, положить на огонь и дождаться кипения, снять с огня.
У шампиньоны и курицы слить жидкость, смешать с соусом и немного томить. Смесью заполнить горшочки, сверху посыпать сырочком и готовить в духовке 20-25 минут.
С картофелем
Помытые грибы измельчить и обжарить на сливочном масле, смешать с рубленым луком и жарить, пока грибы не станут готовыми. Добавить муку, сливки, немного соли и перца, томить ингредиенты, пока не загустеют. Очищенный и вымытый картофель разрезать на 2 половины, ложкой вынуть содержимое и посолить.
Добавить немного сливочного масла, наполнить грибной смесью и уложить на противень. Запекать изделие в духовке 15 минут, затем вынуть и посыпать сыром, отправить обратно и довести до готовности в течение 20 минут.
В горшочке
Куриное филе отварить и измельчить. Грибы помыть и измельчить. На сковороде с растительным маслом обжарить мелкорубленый лук, смешать с мясом и грибами, обжаривать некоторое время соединить со сметаной и измельчённой зеленью. Массой заполнить горшочки, сверху натереть сыр и готовить в духовке 15 минут при 180 градусах.
С курицей и сливками
Отварное куриное мясо измельчить на слайсы. Варёные грибы нарезать тонкой лапшой. Лук измельчить и жарить на сковороде, затем соединить с грибами и мясом, смешать с 15 г масла и тушить 5 минут. Отдельно сливки смешать с маслом и мукой, получить однородную смесь.
Грибы с мясом соединить с соусом, посолить и поперчить, дальше тушить 10 мин. Готовым жульеном наполнить формочки, посыпать сыром и готовить в жарочном шкафу в течение четверти часа.
Вариант с сыром
Грибы измельчить на кусочки и выложить в разогретую сковороду. В отдельной посуде на масле обжарить муку и смешать со сметаной. Ингредиенты перемешать и проварить, посыпать солью и добавить лимонный сок. Обжаренные грибы поместить в кокотницы, а сверху потереть сыром, полить соусом и отправить в духовку.
Несколько важных секретов:
- Мясо измельчить в виде тонкой соломки или кубика.
- Для приготовления жульена подходят белые грибы, а также шампиньоны и лисички.
- Лук нельзя сильно жарить, у блюда будет горечь.
- Изделие посыпать сыром сорта Тильзите, а также Гауда или Эмменталь.
Придерживая этих простых правил можно приготовить отличное лакомство.
Жульен с куриными грудками
А вот еще один замечательный рецепт удивительного нежного жульена, который станет незаменимым угощением на вашем повседневном и праздничном столе. Обязательно попробуйте приготовить такой шедевр, поверьте, вы будете в восторге от результата.
Ингредиенты:
- куриное филе – 200 г;
- шампиньоны – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- сливки – 400 мл;
- свежая мята – 1 веточка;
- сливочный сыр Тильзитер – 200 г;
- соль, перец – по своему вкусу;
- эстрагон – 1-2 веточки;
- мята – 1-2 веточки;
- сливочное масло – 50 г.
Приготовление:
- Подготавливаем грибы.
- В емкость вливаем воду, ставим на огонь, добавляем соль, кипятим, отправляем вариться первый компонент на 10 минут.
- Снимаем с лука шелуху, рубим кубиками.
- Прогреваем сковороду со сливочным маслом, пассируем овощ 3 минуты.
- Промываем филе, шинкуем брусочками.
- Грибы, которые уже сварились, перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Зелень ополаскиваем, измельчаем.
- Прогреваем еще одну сковороду с маслом, сюда же кладем мясо, обжариваем на среднем огне 15 минут.
- В лук перекладываем грибы, тушим вместе 15 минут.
- Вливаем сливки, добавляем эстрагон, спустя 10 минут снимаем с плиты. Смазываем кокотницы или любую порционную посуду сливочным маслом.
- Раскладываем филе, сверху свежую мяту, луково-грибную смесь, покрываем сыром, который шинкуем ломтиками.
- Отправляем запекаться угощение в духовой шкаф на 15 минут при 200 градусах.
- Украшаем блюдо мятой, бланшированным луком-пореем, порезанным кольцами и подаем к столу.
Совет!
Если грибы свежие, очищаем их, используем только шляпки. Мороженый продукт перед готовкой лучше обдать кипятком. Сливочное масло можно заменить оливковым.
Советы и рекомендации
Простота приготовления, доступность продуктов, эффектный внешний вид готового блюда обеспечивают популярность жульена как элемента праздничного меню. Большинство рецептов содержат одни и те же продукты. Их, кстати, уже давно нарезают не тонкой соломкой, а небольшими ломтиками:
- Самый наваристый и душистый жульен получается из белых грибов, но можно использовать и шампиньоны, это проще и дешевле. В сезон сбора хороши лисички.
- Лук придает вкусу жульена яркость, но изысканное блюдо получится и без него.
- Сметана должна иметь жирность от 30%, иначе она может расслоиться при запекании. При использовании в жульене маложирной сметаны (15-20%), ее надо прогреть с мукой.
- Сыр в жульен добавляют только твердый. Красивую румяную корочку с пузырями могут дать Эмменталер, Конте или Грюйер. В советском прошлом жульен посыпали Советским или Швейцарским сыром.
Помимо основных продуктов в жульен с грибами кладут куриное филе, мидии, кальмары и креветки. Его можно сдобрить белым вином, добавить шпинат или лук порей, а сметану заменить жирными сливками.
Подают жульен в кокотницах горячим (сразу из духовки). Кокотницы ставят на маленькую тарелочку, покрытую бумажной салфеткой. Салфетка должна быть чуть меньше тарелочки. Особый антураж этому блюду придают папильотки из салфеток, которые надевают на ручку кокотницы, а стол сервируют кофейными ложечками, которыми очень удобно и изящно отковыривать маленькие кусочки сырной корочки.
Жульен с курицей и моцареллой
Это блюдо порадует вашу семью насыщенным сливочным вкусом и ароматом. Данное угощение является идеальным обедом или ужином. Обязательно возьмите на заметку рецепт приготовления такого удивительного жульена, поверьте, вы не пожалеете.
Ингредиенты:
- куриное филе – 1 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- моцарелла – 200 г;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- мука – 1 ст.л.;
- соль – 2-3 щепотки;
- перец – 2-3 щепотки;
- сливочное масло – 1 ст.л.;
- жирные сливки – ½ ст.;
- молотая паприка – 2-3 щепотки.
Приготовление:
- Промываем куриную грудку, отправляем отвариваться в кипящую соленую воду. Готовое мясо шинкуем кусочками.
- Ополаскиваем шампиньоны, просушиваем, используя бумажное полотенце, а потом рубим пластинками. Снимаем с лука шелуху, шинкуем полукольцами.
- Сыр трем на терке с крупными отверстиями. Прогреваем сковороду с растительным маслом, пассируем лук, посыпаем соль, жарим до мягкого и золотистого состояния.
- Сюда же добавляем подготовленные компоненты.
- Перчим, перемешиваем. Ставим сотейник на средний огонь, всыпаем муку, держим на плите до румяности.
- Добавляем масло, мешаем, пока оно раствориться. Как только смесь станет густой, вливаем молоко в небольшом количестве.
- Немного прогреваем взбитые сливки. Отправляем их в емкость с масляно-мучной смесью, прогреваем минуту, а потом взбиваем, используя венчик.
- Раскладываем смесь в горшочки, добавляем соус, посыпаем потертым сыром, паприкой, ставим выпекаться угощение в духовой шкаф при 180 градусах, пока не появится золотистая корочка.
- Подаем блюдо к столу в горячем виде.
Совет!
Моцареллу можно заменить сыром сулугуни. Для красивого оформления идеально подойдет любая зелень.
Если вам сегодня захотелось приготовить вкуснейший жульен с грибами и курицей, значит, поможет справиться с этой задачей любой рецепт классический, размещенный в данной статье. Угощения запекаются в духовке со сливками, поэтому получаются настоящие шедевры, сочные, нежные и тающие во рту.
Классический рецепт
Перед готовкой сливочное масло нужно охладить, чтобы оно стало твёрдым.
Муку просеять в глубокую миску, сделать по центру углубление. Масло натереть на крупной тёрке и смешать с мукой. Добавить яйцо и соль, хорошо вымешать тесто. Положить на 30 минут в холодильник.
Когда подошло время, раскатать тесто тонким пластом толщиной не больше 1,5 мм. Приложив блюдце к тесту, вырезать по контуру круг. Его аккуратно поместить в формочку для кексов. Таким же образом поступить со всем тестом, заполняя углубления. Смазывать формы не надо: корзинка легко отойдёт от неё, когда приготовится.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. На приготовление может уйти 30 минут, но лучше следить за состоянием корзиночек. Когда они хорошо подрумянятся, вытащить формочку из духовки и дать остынуть. Из формочек пока не вынимать.
Готовка занимает полчаса времени. Калорийность составляет 150 килокалорий на 100 грамм готового блюда
.
Шампиньоны хорошо вымыть, а если грязь въелась в ножки — обрезать ножиком. Крупные грибы порезать на шесть частей. Мелким грибочкам хватит разрезания пополам. На время отставить в сторону.
Жульен из шампиньонов – популярное закусочное блюдо французской кухни. Помимо свежих грибов. в него также входят сметана / сливки. сыр и специи. благодаря чему жульен получается очень нежным, ароматным и питательным. А если вы добавите в него еще и кусочки отварной курицы. получите полноценный ужин для всей семьи, хотя и без этого грибной жульен с шампиньонами выходит довольно сытным.
Классический французский жульен (или жюльен) подается в кокотнице, которую сейчас все чаще заменяют более доступной тарталеткой. Однако в домашних условиях можно воспользоваться и специальной металлической формочкой по типу сковородки. Кстати, в ней иногда подают жульен и во французских ресторанах.
Как раз о том, как приготовить жульен из шампиньонов на сковороде, вам и расскажет наш пошаговый рецепт с фото. В этом нет ничего сложного, так что вы легко справитесь с готовкой, приступить к которой мы предлагаем прямо сейчас.
Русский грибной жульен
Белые шампиньоны
Ингредиенты для русского грибного жульена:
- Белые шампиньоны 16 унций, тонко нарезанные
- ½ стакана тонко нарезанного лука
- 2 зубчика чеснока, рубленый
- 3 столовые ложки масла, разделенные
- ¼ чашка белого вина
- 1 чашка сметаны
- соль и свежемолотый черный перец
- 1 чашка тертого сыра моцарелла
Бесплатный совет
- Купите целые грибы. Предварительно нарезанные грибы трудно чистить, и их нарезка занимает всего несколько минут.
- Не погружайте грибы в воду, так как они станут очень рыхлыми. Очистите под струей воды и положите их на бумажное полотенце, чтобы впитать влагу.
- Замените 1/4 стакана сметаны густыми сливками для получения еще более кремового блюда.
Русский грибной жульен
Пошаговый рецепт русского грибного жульена
- Очистить и нарезать грибы.
- Разогреть духовку до 375 градусов по Фаренгейту.
- В большой кастрюле или сковородке из чугуна растопите 2 столовые ложки масла. Затем добавьте нарезанные грибы, лук и чеснок.
- Обжарить на среднем огне, пока грибы не станут жидкими и не уменьшатся примерно до половины размера. Слить грибы и отложить в сторону.
- В той же сковороде растопите оставшуюся 1 столовую ложку масла, затем добавьте белое вино. Варить на среднем огне 2 минуты. Добавить сметану и перемешать. Приправить соус солью и перцем по вкусу. Добавьте грибы.
- Вылейте соус с грибами в форму для выпечки размером 8 × 8 дюймов или разделите поровну между 4 сметанами .
- Посыпать сыром и запекать 10 минут или пока сыр не расплавится. Подавать с хрустящим хлебом.
Особенности приготовления жульена
На отечественном пространстве жульен – это блюдо из запеченных грибов укрытых слоем сыра, которое подается порционно. Возникает вопрос, какие же грибы подойдут? Чаще всего готовят из шампиньонов, но можно использовать любые съедобные грибы: вешенки, грузди и т.д.
Для жульена по классическому рецепту понадобятся кокотницы – маленькие кастрюльки с длинной ручкой или небольшие горшочки для запекания с крышкой. Приблизительный объем до 100 мл. Указанную посуду можно заменить песочными тарталетками, одноразовыми формами из фольги, и даже булочками. Иногда жульен готовят в большой стеклянной емкости для запекания, в таком случае готовое блюдо нужно будет сразу разложить по тарелкам.
При продумывании меню для вечеринки или праздника, не забывайте, что жульен это горячая закуска, которую по стандартам подают перед основным блюдом. Жульен имеет небольшую порцию, подается к столу в той же посуде, в которой готовился.
Классическая сервировка жульена выглядит очень эстетично, есть в этом что-то аристократичное. Кокотницу ставят на тарелку для закусок, которую прикрывают бумажной или тканевой салфеткой. Чтобы было удобно есть и не обжечься, ручку разворачивают влево и заворачивают бумажной салфеткой. Кушают жульен с помощью кофейной ложечки. Подача ножа не предполагается, поэтому нарезка должна быть достаточно мелкой.
Готовить жульен рекомендуем на один прием пищи, готовое блюдо не храниться в холодильнике. Сырная корочка просто затвердеет, при подогревании вкус будет уже не тот.
Благодаря широкому распространению блюда, появилось большое количество вариаций жульена. Грибы компонуют с мясом, морепродуктами, овощами. Разнообразить вкус можно с помощью специй.
Для классического жульена неизменными ингредиентами остаются грибы, репчатый лук, соус бешамель. А вот использование куриного филе остается спорным моментом. Одни считают, что классический вариант жульена готовится без курицы, другие предполагают ее использование.
Мы рассмотрели несколько разных вариантов приготовления классического жульена. Неизменным во всех рецептах остается финальный аккорд — сыр, который под действием температуры, превращается во вкуснейшую корочку. Рекомендуем остановить выбор на твердом сыре, который хорошо плавиться. Если желаете получить хрустящую корочку, перемешайте натертый сыр с панировочными сухарями.
Грибной Жульен 2
Если вы посмотрите вокруг, есть множество рецептов жульен с грибами, большинство из которых – пуговицы или шампиньоны. Когда я впервые услышал об этом и записал это в свой дневник рецептов, я знал, что культивируемым грибам не будет в этом места. То, как я это вижу, если я хотел сделать жульен, это должно было быть достойно этого имени. Все россияне любят своего боровика и я знал, что только они подойдут для полного совершенства этого блюда.
Если вы охотник за грибами, вы знаете, что найти малышек без жуков почти невозможно. И это заняло пару лет, но я получил немного. Достаточно сказать, что это стоило ожидания.
Он чертовски богат, так что это одна из тех вещей, которые вы делаете время от времени, но это, безусловно, отличный способ насладиться свежими болотами. Если они достаточно молоды, они сохранят свою хрустящую текстуру, которую действительно стоит смаковать. В действительности, хотя любой гриб, который любит сливки, был бы великолепно приготовлен подобным образом.
Оборудование
Керамическая или другая форма для выпечки
Ингредиенты для грибного жульена:
- 4 унции молодых белых грибов или других пуговиц с грибами очищают, обрезают и нарезают на 1/4 толщины
- 3 столовые ложки масла или сала
- 1/4 стакана желтого сладкого лука нарезанного кубиками 1/4 дюйма
- 1 столовая ложка зеленого чеснока, нарезанного кубиками 1/4 дюйма (обычный чеснок может быть заменен)
- 1 столовая ложка несоленого масла
- 2 чайные ложки универсальной муки
- 1/2 стакана сметаны
- 1/4 стакана тертого грюйера
Пошаговый план приготовления грибного жульена:
- Разогреть духовку до 375.
- Нагрейте 2 столовые ложки масла или сала в сотейнике до почти курения. Добавьте белые грибы и готовьте на среднем огне, пока они не подрумянятся и не станут карамелизированными, время от времени помешивая, около 5 минут. Снимите белые грибы со сковороды и приправьте щепоткой соли и перца, затем добавьте оставшуюся столовую ложку масла и обжарьте лук и чеснок на среднем огне или пока они не станут прозрачными и полностью приготовленными.
- Добавьте белые грибы и любой сок, который они испускают, обратно в кастрюлю с луком, добавьте свежий тимьян, затем добавьте две столовые ложки масла и тепла, чтобы растопить. Добавьте мускатный орех и муку и готовьте еще пару минут, периодически помешивая, чтобы удалить муку из сырого аромата. Разогреть сковороду с вином, затем добавить сметану и сыры. Дважды проверьте приправу на наличие соли и перца и отрегулируйте при необходимости.
- На этом этапе смесь должна быть густой и кремовой, с консистенцией немного гуще, чем сливочный соус. Переложить смесь в безопасную для выпечки в духовке и выпекать до образования пузырьков и коричневого цвета, около 15 минут, в зависимости от того, есть ли у вас конвекционная печь или нет. Дайте жульену остыть в течение 5-10 минут перед подачей на стол.
Примечания
Мне действительно нравится глубина, которую дает использование двух твердых тертых сыров, использование мягких сыров, таких как моцарелла, которые становятся вязкими, было бы немного здесь, я думаю, что козий сыр был бы отличным дополнением.