Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Курица с рисом в духовке — самые вкусные и простые рецепты в рукаве и под фольгой

image

Публикация в группе: Рецепты в духовке

Филе курицы и рис – это полезные продукты для организма человека, которые отлично сочетаются друг с другом. Их можно запечь в рукаве, горшочках либо обычной форме с овощами и специями в духовке. Также из филе и риса готовят запеканку. Для этого мелко режут мясо, отваривают рис, соединяют их в форме, заливают соусом и запекают.

В рукаве с морковью и луком

На приготовление этого варианта блюда в духовке понадобится 50 мин.

image

Приготовление блюда пошагово с фото будет рассмотрено далее.

Состав ингредиентов

Набор продуктов для приготовления 4 порций блюда:

  • 400 г охлаждённого куриного филе;
  • 1 крупная головка лука;
  • 300 г риса;
  • 1 большая морковка;
  • 1/2 ч. л. обычной соли;
  • 600 мл кипячёной воды;
  • 1/2 ч. л. молотого перца

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления риса с куриным филе в рукаве:

  1. В дуршлаг высыпать рис, вымыть его до прозрачности и выложить в рукав для запекания. От шелухи освободить луковицу, переложить на кухонную доску и нашинковать маленькими кубиками. С промытой моркови снять кожуру и протереть её через крупную решётку тёрки.
  2. Под водой из-под крана ополоснуть куриное филе, высушить его сухими полотенцами, разместить на кухонной доске и разрезать на несколько порционных кусочков. Порезанное филе сложить в рукав. Мясо и рис присыпать нужным количеством соли и молотого перца, хорошо перемешать.
  3. Содержимое рукава залить прокипячённой водой и завязать. Рукав переложить на противень и отправить в духовой шкаф, температура которого составляет 200°C. Рис с филе будет готов через 40 мин.

Что можно добавить

Дополнить данное блюдо можно болгарским перцем, головкой чеснока, томатами, свежей зеленью, сметаной, майонезом, твёрдым сыром, панировочными сухарями, шампиньонами, зелёным горохом.

Как подавать блюдо на стол

Запечённое филе с рисом достать из рукава, разложить по тарелкам и вынести на стол, посыпав измельчённой зеленью.

Куриные бедрышки с рисом, со сметаной

По этому рецепту бедрышки получаются очень сочными и ароматными. Кроме того, этот рецепт можно делать и с куриными грудками – блюдо будет еще нежнее. Если вы любите еду поострее, то можно к сметане добавлять ваш любимый острый кетчуп, либо различные пряные приправки.

Ингредиенты:

  • Куриные бедрышки – 600 г
  • Рис – 300 г
  • Сметана – 250 мл
  • Вода – 350 мл
  • Приправы: смесь перцев, чеснок
  • Соль

Приготовление:

Натрите бедрышки солью, смесью перцев и чесноком.

Немного обжарьте бедрышки в сковородке (до появления корочки).

Форму немножко смажьте маслицем, выложите бедрышки, затем слой риса (просто промытый, проваривать не надо).

В сковороде в оставшемся от мяса масле обжарьте нашинкованный лук.

Затем влейте в сковороду сметану, воду, подсолите, добавьте приправы.

Если вы любите острые пряные блюда, то можно добавить в соус немного кетчупа, томатной пасты.

Все хорошо перемешайте (кипятить не надо), затем эту горячую смесью влейте в форму.

Поставьте в духовку на 40 мин. при 210 °С.

С сыром, чесноком и майонезом

Приготовить блюдо с сыром, чесноком и майонезом можно за 60 мин.

Состав ингредиентов

В состав блюда включены следующие компоненты:

  • 2 куриных охлаждённых филе;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 100 мл майонеза;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. круглого риса;
  • 1 ст. питьевой воды;
  • 1 ч. л. приправы для риса;
  • 1 ветка свежего розмарина;
  • 0,5 ч. л. морской соли;
  • 0,5 ч. л. измельчённого чёрного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Куриное филе с рисом в духовке, дополненное сыром, чесноком и майонезом, готовится так:

  1. Подготовить куриное филе, ополоснув его под водой из-под крана и просушив на сухих полотенцах. С зубчиков чеснока удалить шелуху, переложить их на кухонную доску, придавить плоской стороной ножа и мелко разрубить.
  2. Для измельчения чеснока можно использовать специальный пресс.
  3. Ветку розмарина помыть, мелко порубить, добавить вместе с измельчённым чесноком, солью и перцем в майонез. Компоненты соуса тщательно перемешать. Приготовленным соусом покрыть филе с каждой стороны. В дуршлаг пересыпать рис, промыть его под струёй проточной воды, высушить и равномерно распределить по дну формы с высокими бортами. Размер формы должен быть не более 20 см.
  4. Присыпать рис малым количеством соли, приправой для риса и залить прокипячённой водой. Поверх риса выложить 2 замаринованных филе и посыпать их твёрдым сыром, протёртым через крупную решётку тёрки. Духовку прогреть до температуры 170°C. Противень с ингредиентами поместить в духовой шкаф на 50-60 мин.
  5. За 10 мин. до окончания запекания затянуть противень пищевой фольгой. Рис с филе вытащить из выключенной духовки, немного остудить, избавить от фольги и подать к столу в порционных тарелках.

Курица, фаршированная рисом и запеченная в духовке

Для большого семейного застолья обычно готовят курицу целиком. А если еще ее нафаршировать рисом получится полноценное второе блюдо. Останется приготовить салатики и готов праздничный ужин, который точно удивит и приятно порадует ваших домочадцев.

Ингредиенты:

  • Тушка курицы – 1 шт.;
  • Рис – 1 ст.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала промываем хорошо рис и отвариваем его до полуготовности. В пиале смешиваем сметану и пропущенный через пресс чеснок.
  2. Берем хорошо вымытую курицу, натираем солью и черным перцем со всех сторон. После чего смазываем тушку чесночно-сметанной смесью. Отставляем в сторону на 20 минут, чтобы мясо промариновалось.
  3. Отдельно на плите обжариваем лук и морковь. Добавляем в сковороду рис, перемешиваем и снимаем с плиты. Даем немного остыть.
  4. Готовую смесь из риса, лука и моркови закладываем ложкой внутрь курицы. Ножки птицы скрепляем шпажками, чтобы во время запекания начинка не высыпалась. Отправляем в духовку на 1,5-2 часа. Температурный режим — 180 градусов.
  5. Такое блюдо понравится даже деткам, которые отказываются есть привычную еду. Попробуйте его приготовить – не пожалеете.

Со сметанным соусом

Этот вариант запечённого блюда со сметанным соусом можно приготовить за 60 мин.

Состав ингредиентов

Список компонентов для приготовления 4 порций блюда:

  • 300 г филе курицы в охлаждённом виде;
  • 150 г круглого риса;
  • 250 мл сметаны;
  • 100 г сыра твёрдого сорта;
  • 120 мл питьевой воды;
  • 1 ч. л. пшеничной муки;
  • 0,5 ч. л. обычной соли;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 0,5 ч. л. измельчённого чёрного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапный процесс приготовления блюда со сметаной:

  1. На разделочной доске поделить куриное филе на несколько кусочков, предварительно вымыв его и насухо вытерев.
  2. Промытый несколько раз круглый рис высыпать в сотейник с кипящей подсоленной водой и проварить не более 10 мин. Наполовину отварной рис пересыпать в дуршлаг, чтобы удалить лишнюю влагу.
  3. В стеклянную форму для запекания выложить рис, кусочки филе и равномерно перемешать. Приготовить для блюда соус, смешав в отдельной миске сметану, соль, перец, пшеничную муку и паприку. Соус дополнить кипятком и хорошо перемешать, чтобы он получился однородным.
  4. Содержимое формы покрыть сметанным соусом и присыпать измельчённым твёрдым сыром на крупной тёрке. Прогреть духовой шкаф до температуры 200°C, отправить в него форму с блюдом. Рис с филе под сметанным соусом будет готов через 15-20 мин. Отключить духовой шкаф, достать из него форму с блюдом и распределить его по порционным тарелкам перед подачей на стол.

Рис с курицей в духовке на противне

Быстро, просто и очень вкусно! Это рецепт мне нравится потому, что здесь не надо долго возиться, а результат получается великолепный. Причем курочку можно замариновать заранее.

Я стараюсь делать так. Сразу заготавливаю 3-4 кг куриного филе, бедрышек или голеней. Мариную их и храню в холодильнике. Затем, достаю нужное мне количество и готовлю, а остальное мясо дальше маринуется в холодильнике до следующего раза. Получается, что на 2-3 ужина у меня уже есть мясная заготовка.

Такой способ очень удобный и значительно экономит время.

  • 300 гр. длинно зернистого риса (типа Басмати);
  • 600 мл воды;
  • 600 гр. курицы (подойдут бедра, голени);
  • 1 ч. л. аджики или приправы для курицы;
  • 1 луковица;
  • 1-2 моркови;
  • 1 ч. л. приправы для плова;
  • 3-5 зубчиков;
  • черный перец;
  • соль по вкусу;
  • растит. и сливочное масло для жарения.

Куриную голень моем, обсушиваем бумажным полотенцем и перекладываем в миску. Посыпаем солью, перцем и любыми специями. Например, можно взять просто приправу для курицы или ароматную грузинскую аджику. Хорошо натираем этой смесью кусочки мяса.

Попробуйте специями и приправой натирать мясо сразу под кожицей, не снимая ее. Так мясо будет сочнее, ароматнее и лучше просолится. Ведь через кожу не очень хорошо все пропитывается, и курица иногда получается пресноватая. А на кожице ароматная приправа все равно будет, но только с внутренней стороны.

На плиту ставим сковороду, вливаем масло, можно еще добавить кусочек сливочного. Кладем мелко нарезанный лук и обжариваем его на небольшом огне 1-2 минуты, чтобы он только стал прозрачным.

Следом отправляем морковь, нарезанную небольшими кубиками, жарим еще 2-3 минуты. Когда она станет золотистого цвета, помешиваем все еще раз и добавляем соль и перец.

Обжаренные овощи перекладываем в глубокую форму для запекания. Вместо нее можно взять глубокую сковороду без ручки или низкую широкую толстостенную кастрюлю.

Лопаточкой распределяем все равномерно по дну, сверху немного посыпаем приправой для плова или риса. Вместо них вполне подойдет смесь сушеных трав для мяса или любые другие пряности, которые вы предпочитаете.

Рис промываем в холодной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной. Руками хорошо и тщательно перетираем его, чтобы как можно лучше убрать рисовую мучку.

Высыпаем его поверх моркови и лука, разравниваем и вливаем подсоленную по вкусу воду.

В той же сковороде, где жарились овощи, разогреваем немного масла и обжариваем кусочки курицы до румяной корочки. Жарить до готовности ее не надо, достаточно довести до золотистого цвета.

Мясо выкладываем сверху на рис, немного посыпаем приправой для курицы и кладем для аромата несколько зубчиков чеснока.

Накрываем форму листом фольги и ставим в разогретую до 180° духовку ровно на 1 час.

Рис по этому рецепту получается всегда очень рассыпчатым, а курочка очень сочной!

Приготовьте это блюдо для своих любимых домочадцев и порадуйте их очень вкусным ужином.

С болгарским перцем

Куриное филе с болгарским перцем и рисом можно приготовить в духовке за 1 ч. 30 мин.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Ингредиенты, из которых состоит блюдо:

  • 400 г куриного охлаждённого филе;
  • 1 ст. круглого риса;
  • 2 болгарских перца;
  • 100 г обычного лука;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 1 ч. л. измельчённой паприки;
  • 1 ч. л. обычной соли;
  • 0,5 ч. л. красного измельчённого перца;
  • 2 ст. чистой воды;
  • несколько веток укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция, как запечь рис, филе и болгарский перец:

  1. До запекания подготовить филе, помыв его, насухо вытерев и порезав брусками на деревянной доске. Также вымыть болгарский перец, разрезать надвое, зачистить от перегородок и семян, измельчить полосками. От шелухи освободить лук и нарубить полукольцами.
  2. Подготовленные ингредиенты высыпать в глубокую посуду и смешать между собой ложкой. Смесь мяса и овощей посыпать специями и солью, полить оливковым маслом, повторно перемешать и оставить мариноваться примерно на 30 мин.
  3. Пока маринуются компоненты блюда, нагреть духовой шкаф до температуры 190°C. Засыпать в дуршлаг рисовую крупу и промывать под водой, пока она не станет прозрачной. Промытый рис распределить по дну формы и залить чистой водой.
  4. Поверх рисового слоя разложить замаринованные овощи и филе. Противень с блюдом поместить в разогретый духовой шкаф на 50 мин. Отключить духовой шкаф, вытащить форму с помощью прихватки, снять пищевую фольгу. Блюдо распределить по порционным тарелкам и вынести на стол с нарезкой из свежих овощей.

Ленивая курица с рисом в духовке в рукаве или пакете для запекания

Курицу с рисом еще называют «ленивый плов». Считаю, что по вкусу она может отличаться от плова, а вот с «ленивым» полностью согласна. Особенно, когда можно взять рукав, сложить в него все ингредиенты, перемешать и запечь. Очень просто и быстро.

Возьмем:

  • 500 г курицы,
  • 1 стакан риса,
  • морковь,
  • лук,
  • вода – 1,5 стакана,
  • куркума, черный перец, парика, прованские травы,
  • соль.

Промываем рис и заливаем его на время холодной водой.

Целую тушку делим на куски, так она быстрее приготовится. Присыпаем их пряностями и солью. Стараемся ладошками втирать приправы в мясо.

Морковь и лук нарезаем так, как вы привыкли.

Крупу процедим от жидкости.

Отмеряем рукав. Я беру всегда с запасом в 10-15 см. Внутрь на середину выложим куски мяска, поверх выложим рис и овощи. Присолим по вкусу, около 1 ч.л.

Завяжем одну сторону рукава специальными зажимами, а во вторую вольем воду.

Тоже завяжем, но не плотно, чтобы оставалось место для разбухания риса.

У духовки выставим температурный режим в 180 градусов и установим таймер на 45-50 минут. Отправляем наш ужин запекаться.

С шампиньонами и сливками

Время готовки запечённого блюда с шампиньонами и сливками – 40 мин.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для запекания 2 порций блюда нужно взять:

  • 200 г филе курицы в охлаждённом виде;
  • 6 шампиньонов;
  • 6 ст. л. риса басмати;
  • 200 мл сливок;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 20 г масла сливочного;
  • 1 ст. л. цельнозерновой муки;
  • 1 лук крупного размера;
  • 0,5 ч. л. соли и перца.

Пошаговый процесс приготовления

Куриное филе с рисом в духовке, дополненное шампиньонами и сливками, готовится таким способом:

  1. До запекания промыть рис в дуршлаге, подержав его под струёй прохладной воды, и подождать, пока стечёт вся жидкость. Рисовую крупу высыпать в кастрюлю с кипящей солёной водой и готовить, следуя инструкции, изображённой на упаковке. По порционным формочкам разложить отварную крупу, предварительно слив с неё воду.
  2. Растопить в сотейнике сливочное масло, засыпать в него предварительно очищенный от шелухи и нашинкованный лук, перемешать и пассеровать несколько минут до золотистости. Ополоснуть мясо под водой из-под крана, удалить с него влагу сухим полотенцем и порубить его небольшими кусочками.
  3. Обмыть шампиньоны, высыпав в дуршлаг и отправив под воду, просушить и нарезать тонкими ломтиками.
  4. Переложить кусочки филе и ломтики грибов к луку, перемешать и готовить до лёгкой золотистости. Смешать в отдельной посуде сливки, соль, перец и цельнозерновую муку. Приготовленной смесью залить содержимое сотейника и тушить, пока не загустеют сливки, не забывая о помешивании в процессе готовки.
  5. На рис выложить порции филе с грибами и сливками. Перед отправлением в духовку, разогретую до средней температуры, посыпать каждую порцию блюда тёртым сыром. Блюдо должно запекаться 20 мин.
  6. Когда оно покроется золотистой корочкой, аккуратно достать из духовки, слегка остудить и подать к столу, не вынимая из формочек.

Под сырной корочкой

Корочка из твердого сыра сохранит блюдо сочным и мягким. Этого тертого молочного продукта нужно взять полстакана. Остальные ингредиенты: 2,5 ст. куриного бульона, 600 г любых частей тушки, луковица, 1 ст. белого риса, 2 мал. ложки соли, 1,5 ст. нежирных сливок, 2 большие ложки муки, итальянские травы, ломтик сливочного масла.

  1. На сливочном масле обжариваются кубики лука. Сырой рис отправляется к овощу и слегка подрумянивается.
  2. В сковороду вливается бульон, добавляется половина соли и приправы. На огне компоненты остаются, пока крупа полностью не впитает жидкость.
  3. Получившийся рис выкладывается на глубокий противень. Поверх него распределяются натертые солью и приправами куски курятины.
  4. На сливочном масле обжаривается мука. В сотейник к этим ингредиентам вливаются сливки. Когда смесь начнет загустевать, она выливается поверх риса и птицы.
  5. Запекается блюдо в очень жаркой духовке до готовности мяса.

Примерно через полчаса продукты обильно посыпаются тертым сыром.

С йогуртовым соусом

Приготовление этого варианта блюда с йогуртовым соусом займёт 1 ч. 40 мин.

Состав ингредиентов

Основа Соус Украшение
680 г охлаждённого филе курицы 400 мл натурального греческого йогурта 2 ст. л. барбариса
2 ст. риса басмати 2 дольки чеснока 0,5 ст. л. оливкового масла
180 мл натурального греческого йогурта 2 ст. л. сока лимона
1 большая головка лука 0, 5 ч. л. сушёной мяты
2 яичных желтка 0, 5 ч. л. обычной соли
4 ст. л. оливкового масла
0, 25 ч. л. куркумы
0, 25 ч. л. перца
0, 25 ч. л. шафрана
0,5 ч. л. обычной соли

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления блюда с йогуртовым соусом:

  1. Для соуса почистить дольки чеснока, мелко порубить ножом либо пропустить через пресс, добавить их в натуральный йогурт вместе с соком лимона, сушёной мятой, солью и перемешать. Йогуртовый соус затянуть плёнкой и поместить в холодильник.
  2. Высыпать в кастрюлю промытую рисовую крупу, залить 4 ст. чистой воды и отваривать в течение 6 мин. после закипания на слабом огне, накрыв крышкой. Подготовить филе птицы, вымыв его и хорошо высушив. Дно сковороды покрыть 3 ст. л. оливкового масла и разогреть. В раскалённой сковороде прожарить филе на умеренном огне по 6 мин. с каждой стороны.
  3. Выключить огонь, остудить филе и порезать одинаковыми кусочками небольшого размера на кухонной доске. Почищенный и нарезанный полукольцами лук засыпать в сковороду с остатками масла и обжаривать, посыпав куркумой, перцем и солью, несколько минут, помешивая кухонной лопаткой.
  4. Кусочки филе отправить в сковороду к мягкому луку, равномерно перемешать и прожарить не более 1 мин. Сваренную рисовую крупу переложить в дуршлаг и промыть под водой из-под крана. Выложить остатки йогурта в глубокую посуду, туда же добавить желтки и смесь из шафрана, соли и перца, измельчённую в ступке, перемешать венчиком и добавить в половину риса.
  5. Взять стеклянную прямоугольную форму, обмазать её дно и бока 2 ст. л. оливкового и сливочного масел. Первым слоем выложить в форму рис, перемешанный с йогуртово-желтковой смесью и разровнять лопаткой. Следующим слоем выложить кусочки филе и лука. Последний слой должен состоять из оставшегося риса, заправленного 1 ст. л. оливкового масла.
  6. Верхнюю часть блюда накрыть двойным слоем пищевой фольгой и придавить. Духовку нагреть до температуры 200°C, отправить в неё блюдо и запекать на протяжении 45-50 мин. Пока оно запекается, сделать украшение. В разогретую с оливковым маслом сковороду засыпать барбарис и немного пожарить, помешивая лопаткой.

Из выключенной духовки достать форму с блюдом, снять пищевую фольгу и оставить до остывания. Запечённое блюдо выложить на большую плоскую тарелку, украсить барбарисом и вынести на стол.

Пошаговый рецепт приготовления риса с гречкой и курицей

Интересное решение для домашнего обеда – курица, запеченная в духовке с крупами. Рис и гречка прекрасно сочетаются друг с другом в сытном блюде, также они получаются особенно ароматными и наваристыми благодаря мясным сокам.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Рис – 120 гр.
  • Гречка – 120 гр.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Майонез – 1 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Курицу разделываем на сегменты, которые после промываем в холодной воде и обтираем бумажным полотенцем.

2. Готовим маринад. Для этого соединяем сметану с майонезом и добавляем к ним соль, специи, измельченный чеснок.

3. Смешиваем крупы между собой и тщательно промываем их в холодной воде. Добавляем к ним специи и выкладываем продукт в форму для выпекания.

4. Рис и гречкой заливаем водой. Сверху выкладываем курицу, хорошо промазанную маринадом. Выпекаем блюдо 1 час при температуре 180 градусов.

5. Горячую курицу с рисом и гречкой выкладываем на тарелки и угощаем домашних. Готово!

Сообщить об ошибке

С вялеными томатами

Приготовить рис с филе курицы и вялеными томатами можно за 90 мин.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Компоненты, входящие в состав блюда:

  • 1 ст. дикого риса;
  • 250 г куриного филе в охлаждённом виде;
  • 15 вяленых томатов;
  • 2 сладких перца;
  • 0,5 ч. л. соли и перца.

Пошаговый процесс приготовления

Куриное филе с рисом в духовке, дополненное вялеными томатами, можно приготовить по этой схеме:

  1. Промытый несколько раз дикий рис высыпать в габаритную кастрюлю с кипящей подсоленной водой и отваривать согласно инструкции, которая указана на упаковке производителя. Сковороду с оливковым либо подсолнечным маслом прогреть на сильном огне.
  2. Вымытое филе обсушить салфетками, разместить на кухонной доске и измельчить ножом брусками. Мясо отправить в раскалённое масло, присыпать молотым перцем и солью, перемешать и готовить 5-7 мин., не переставая помешивать.
  3. Болгарский перец порубить соломкой, предварительно вымыв его, просушив и избавив от перегородок с семенами.
  4. Отдельно пожарить перец. Он должен стать мягким и пустить сок. Перец перемешать с рисом, продолжить жарить ещё 2 мин., снять с огня и накрыть крышкой.
  5. Стеклянную форму смазать малым количеством масла и заполнить мясом. Поверх филе распределить половину риса и болгарского перца, затем разложить вяленые томаты и оставшийся рис с перцем. Блюдо залить 50 мл питьевой воды, накрыть слоем пищевой фольги, поставить в середину духовки, разогретой до 200° C, и готовить не более 35 мин.

Запеченные куриные бедрышки в апельсинах с рисом

Приготовьте себе и своим домашним, бедрышки в апельсинах — это очень необычный и вкусный рецепт. Готовится блюдо недолго и совсем не сложно.

Ингредиенты:

  • Куриные бедрышки – 8-10 шт
  • Рис – 500-700 г
  • Апельсины — 3 шт.
  • Соевый соус — 5 ст.л.
  • Мед — 70 мл
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Приправы: прованские травы, куркума, красн.перец
  • Соль

Приготовление:

Сначала делаем соус: смешиваем соевый соус, мед, сок из 3 апельсинов, добавляем специи, соль, чеснок, тонко порезанный кружочками чеснок.

По возможности никогда не заменяйте апельсиновый сок для соусов магазинным, обычно он очень сладкий. Постарайтесь сделать сок сами, хотя бы ручным способом, пусть и в меньшем количестве.

Выкладываем курочку в форму для запекания. Заливаем мясо равномерно маринадом, накрываем пищевой пленочкой, отправляем в холодильник на 1-2 часа.

Рис провариваем до полуготовности в подсоленной водичке.

Замаринованное мясо, вытаскиваем из холодильника.

В форму выкладываем рис, сверху мясо.

Нарезаем апельсины кружочками/ полукружочками и раскладываем их равномерно на мясо.

Запекаем при 180 °С 40-50 мин. (пока блюдо запекается, его желательно поливать оставшимся маринадом каждые 15 мин.)

В горшочках с соевым соусом

На приготовление риса с куриным филе и соевым соусом в горшочках уйдет 40 мин. без учёта маринования.

Состав ингредиентов

Список продуктов, рассчитанных на приготовление 4 порций блюда:

  • 500 г филе курицы в охлаждённом виде;
  • 8 ст. л. круглого риса;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 2 небольшие головки лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 0,5 ч. л. поваренной соли;
  • 0,25 ч. л. красного перца молотого.

Пошаговый процесс приготовления

Подробная инструкция, как запечь блюдо:

  1. Охлаждённое филе разрезать на небольшие кусочки после промывания и высушивания. Лук зачистить от верхнего слоя, порубить мелкими кубиками и смешать с кусочками филе в отдельной миске.
  2. Зубчики чеснока почистить, измельчить с помощью ножа либо пресса, добавить в мясо с луком и размешать. Туда же влить соевый соус, лимонный сок, засыпать молотый красный перец с солью и тщательно смешать. Накрыть мясо крышкой, поставить в холодильную камеру и мариновать 3 ч.
  3. Рис высыпать в дуршлаг и подержать под струёй холодной воды, чтобы удалить лишний крахмал. Взять 4 горшочка заполнить их 2 ст. л. риса. Крупу залить водой так, чтобы она была покрыта ей на 2 см. Поверх риса выложить замаринованные кусочки филе.
  4. Горшочки закрыть крышками и отправить в холодный духовой шкаф. Включить духовку, чтобы разогревалась до 220°C. Рис с филе запекать не менее 40 мин. Отключить духовку и оставить в ней горшочки еще на 10 мин. Блюдо подают со свежими овощами, не вынимая из горшочков.

Как приготовить курицу с рисом и грибами в горшочке

Теперь потушим курицу с гарниром. Но разнообразим крупу грибами. Конечно, лучше взять лесные дары, но можно воспользоваться менее ароматными шампиньонами или вешенками.

На каждый горшочек возьмем:

  • 150 г куриного филе,
  • 100 г риса,
  • 100 г шампиньонов,
  • 0,5 стакана воды,
  • соль и приправы по вкусу.

Свежие грибы нарезаем на ломтики и обжариваем на горячей сковороде минут пять, чтобы испарилась лишняя влага. Посолим их и поперчим.

Если у вас продукт замороженный, то его также лучше размораживать на сковороде и подождать чтобы лишняя вода испарилась.

Филе измельчим кубиком и отправим к рису в горшочек.

Верхним слоем добавим грибы. Вливаем воду.

Прикроем горшочки крышками и ставим готовиться на 1 час.

При желании за 10 минут до готовности можно вынуть горшочки и внутрь выложить немного натертого сыра.

С брокколи

Приготовление куриного филе с рисом и брокколи займёт 75 мин.

Куриное филе с рисом в духовке с брокколи, рецепт приготовления.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда следует подготовить такие продукты:

  • 650 г куриного филе в охлаждённом виде;
  • 350 г брокколи;
  • 150 г круглого риса;
  • 1 большая головка лука;
  • 500 мл молока;
  • 750 мл мясного бульона;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 100 г сыра твёрдого сорта;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 ч. л. сушёного тимьяна;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ч. л. перца и соли.

Пошаговый процесс приготовления

Куриное филе с рисом в духовке, дополненное брокколи, можно приготовить, следуя этой инструкции:

  1. От шелухи избавить лук, разместить его на кухонной доске и нарубить маленькими кубиками. Снять с зубчиков чеснока шелуху, измельчить их на тёрке либо при помощи пресса. На плиту поставить сковороду, промазать её сливочным маслом и разогреть. Обжарить на сковороде нашинкованный лук до прозрачности, перемешать с измельчённым чесноком и готовить не менее 1 мин.
  2. Засыпать смесь лука и чеснока пшеничной мукой и хорошо перемешать. Следом влить мясной бульон, молоко, добавить сушёный тимьян, перец и соль. Массу хорошо перемешать лопаткой, чтобы не остались комки, и готовить приблизительно 2 мин. Соус убрать с огня.
  3. Вымыть филе, отправив его под проточную воду, переложить на бумажные салфетки, чтобы удалить лишнюю влагу, и разделать на одинаковые кусочки небольшого размера. Подготовить брокколи, ополоснув под водой из-под крана, просушив и разобрав на соцветия.
  4. Отварить рисовую крупу в кипящей воде до полуготового состояния. Слить с риса воду, выложить его в глубокую посуду, дополнить брокколи, кусочками филе и перемешать. Полученную смесь распределить по дну стеклянной формы для запекания и полить соусом. Затянуть форму пищевой фольгой, отправить её в прогретую до 190°C духовку. Блюдо будет готово через 50 мин.

Достать форму из духовки, снять фольгу, присыпать блюдо измельчённым сыром и вернуть в духовку на 15 мин.

Простой рецепт с овощами на противне

Можно разнообразить гарнир овощами. Для этого можно взять готовую мексиканскую смесь. Или добавить брокколи, горошек, стручковую фасоль или болгарский перец. Все по вашему желанию. Я опишу вариант с горошком, перцем, луком и морковью.

Возьмем:

  • 18 куриных бедрышек или других частей,
  • 2 стакана пропаренного риса,
  • по 2 моркови и луковицы,
  • 1 сладкий болгарский перчик,
  • 100 г зеленого горошка,
  • 1 головку чеснока,
  • по 1/3 ч.л. куркумы, зиры,
  • соль и черный молотый перец по вкусу,
  • 4-5 стаканов воды.

Сначала займемся мясом. Чтобы у него было время немного промариноваться. Голени посолим и проперчим. К ним выдавим 3 зубца чеснока. Ладошками постараемся втереть эти приправы в курицу. Оставим мясо в покое минут на 10.

А пока подготовим овощи. Лук нарежем кубиком. Морковь измельчаем по желанию, например, нарезаем ножом на кубики.

Очищаем перец от серединки с семенами и тоже нарезаем кубиком.

На сковороде раскалим 1 ч.л. постного масла и отправим обжариваться лук. Через три минуты выложим к нему морковь и будем готовить массу до мягкости морковки. Это займет минут пять. Нагрев плиты у нас включен средний.

Теперь в сковороду выложим промытый рис и кусочки перца. Добавим соль и специи по вкусу и оставляем пропариться еще на 2 минуты.

Возьмем противень, смажем ее маслом. На дно равномерным слоем выложим рис с овощами, добавим горошек. Поверх гарнира распределим куриное мясо. Поверх выливаем воду.

Духовку разогреем до 180 градусов и поставим внутрь противень с едой.

Выпекать будем 1 час. Пару раз нужно заглянуть в духовку и проверить, не мало ли мы налили в крупу воды. Рис у всех разный и вбирает разное количество жидкости.

Обычно крупа всегда получается рассыпчатой и ароматной.

С кабачком

Время приготовления варианта блюда с кабачком – 60 мин.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда, рассчитанного на 6 порций, потребуются следующие компоненты:

  • 350 г куриного филе в охлаждённом виде;
  • 500 г молодого кабачка;
  • 80 г рисовой крупы;
  • 2 куриных отборных яйца;
  • 80 г сыра твёрдого сорта;
  • 60 г обычного лука;
  • 0,5 ч. л. соли и перца.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления риса с филе и кабачком:

  1. Вымытое и высушенное филе курицы измельчить брусками на кухонной доске. Почищенный лук нашинковать произвольными кусочками и пропустить через крупную решётку мясорубки вместе с мясом.
  2. Подготовить молодой кабачок, отмыв его, насухо вытерев, избавив от кожуры и измельчив на тёрке. Мясо с луком соединить с тёртым кабачком и куриными яйцами, воспользовавшись венчиком.
  3. Отварить рис в кипящей воде, посыпанной солью, согласно инструкции на упаковке. Слить с риса воду. Крупу засыпать в полученную массу, присыпать солью и перцем, хорошо перемешать. Обмазать дно и бока стеклянной формы растительным маслом. Заполнить форму приготовленной массой и отправить в прогретый до средней температуры духовой шкаф.
  4. Блюдо запекать на протяжении 40 мин. За 5 мин. до окончания приготовления верх блюда присыпать тёртым сыром. Отключить духовку, достать оттуда форму и оставить до остывания. Блюдо выложить на порционные тарелки. Каждую порцию смазать сметаной и подать к столу со свежими овощами.

Куриное филе рекомендуется мариновать в различных специях минимум 30 мин. до отправления в духовку. Рис лучше всего отваривать до полуготового состояния. Полностью приготовиться он успеет в духовке. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать красный лук, баклажан, имбирь, зелёный горох, тыкву, авокадо.

Ароматные запеченные куриные бедрышки с рисом

Простой рецепт запекания курицы с мясом, но блюдо будет иметь приятный тонкий аромат, благодаря приправам для плова и зиры, а также сочетанию лука и чесночка. Порадуйте себя ароматной сытной курочкой с рисом, которые очень легко приготовить.

Ингредиенты:

  • Куриные бедрышки — 800 г
  • Луковица (большая)
  • Морковь – 1 шт.
  • Рис – 500 г
  • Чеснок – 1шт
  • Вода — 750 мл
  • Масло растит
  • Приправы: для плова, зира – 1/2 ч.л., черн.перец
  • Соль

Приготовление:

Бедрышки солим и посыпаем приправками, обмазываем растит. маслом (1,5 ст.л.), оставляем минимум на 30 мин.

Морковь натрите (или сделайте соломку), лук – полуколечками.

Обжариваем лук с морковкой в масле на сковородке.

В форму для запекания кладем слой риса, далее слой обжаренного лука с морковкой.

Выкладываем бедрышки, в промежутки закладываем неочищенные дольки чеснока.

Заливаем равномерно кипятком, накрываем фольгой.

Заливайте блюдо обязательно, именно кипятком, так рис получится более нежным и рассыпчатым.

Прогреваем духовку до 170 °С и запекаем (до готовности риса), примерно час.

Если хотите, чтобы сверху была красивая корочка, за 10 мин. до готовности снимите фольгу.

Ссылка на основную публикацию
Похожее