Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Рецепт компот из калины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

image
image
image

Поделитесь информацией с друзьями Facebook

VK

Linkedin

Reddit

email

У большинства людей изжога появляется время от времени, но если она возникает два или более раз в неделю, то это может означать наличие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), термин, используемый для описания хронической изжоги. Изжога вызвана желудочной кислотой, которая забрасывается в пищевод. Это, так называемый, кислый рефлюкс, когда клапан, отделяющий пищевод и желудок, открывается в неподходящее время. Еще его в бытовой речи также называют кислотный рефлюкс. Эта дисфункция клапана может быть вызвана некоторыми продуктами (такими как лук или мята), перееданием, курением и алкоголем. Жжение в груди, и кислый привкус во рту являются основными симптомами кислого рефлюкса. Но у некоторых людей ГЭРБ может быть и без изжоги. В этих случаях такие симптомы, как боль в груди, хронический кашель, охриплость и ощущение, что что-то застряло в горле, могут быть признаками кислого рефлюкса. В зависимости от выраженности симптомов его лечат с помощью диеты и изменения образа жизни, безрецептурными или народными средствами, лекарства, и/или хирургически. Важно лечить ГЭРБ, потому что болезнь может прогрессировать и со временем повредить слизистую пищевода, привести к серьезным осложнениям и неблагоприятным процессам.

Имбирь

image

При умеренности, имбирь один из самых лучших продуктов при кислом рефлюксе. Он используется с древних времен как противовоспалительное средство, а также для лечения желудочно-кишечных расстройств. Корень имбиря можно легко очистить, нарезать ломтиками или кубиками, натереть на терке. Его можно использовать для приготовления блюд, добавить его в смузи, выпить имбирного чая или перекусить имбирными жевательными конфетами.

Полезные свойства

Варенье, приготовленное из плодов рябины, часто используют в народной медицине:

  1. Для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний: магний и калий укрепляют сосуды, понижают давление и стабилизируют сердечный ритм.
  2. Для предотвращения кровотечений: рябина способствует нормализации свёртываемости крови.
  3. Для профилактики и лечения авитаминоза: ягодные витамины помогают при лечении цинги и других опасных состояниях, вызванных авитаминозами.
  4. Для укрепления иммунитета: продукт повышает сопротивляемость организма в сезон обострения гриппа и других ОРВИ, а также обеспечивает выработку собственного интерферона, если вирусная инфекция уже попала в организм.
  5. Для профилактики болезней кожи: сорбиновая кислота в ягодках рябины обладает бактерицидным действием и может бороться с патогенной микрофлорой, в т. ч. стафилококком. Антиоксиданты в составе лакомства нейтрализуют свободные радикалы, защищая кожу от преждевременного старения.
  6. Для улучшения зрения: витамин A и бета-каротин поддерживают здоровье глаз.
  7. Для укрепления нервной системы и борьбы со стрессом: магний помогает бороться с симптомами хронической усталости, улучшает память и усиливает концентрацию, а углеводы стимулируют выработку серотонина — «гормона радости».

Варенье из фейхоа: полезные свойства и противопоказания.

Для мужчин

Варенье из рябины полезно мужчинам любого возраста:

  • для укрепления стенок сосудов;
  • для профилактики простатита из-за мягкого мочегонного действия;
  • для борьбы с синдромом хронической усталости и неврозами.

Для женщин

Женщинам лакомство из рябины поможет:

  • при меноррагии — обильных месячных, т. к. нормализует свёртываемость крови;
  • осуществить профилактику воспалительных процессов в матке в послеродовый или послеоперационный период, а также заболевания женских репродуктивных органов из-за бактерицидного действия;
  • предотвратить преждевременное старение и уменьшить нервозность в период менопаузы.

Красная рябина не рекомендуется беременным и кормящим, поскольку стимулирует выработку интерферона и может спровоцировать аллергическую реакцию. Максимально допустимая для них норма варенья из рябины: 1 ч. л. не чаще раза в неделю.

Внимание! Варенье с рябиной запрещено есть на сроке беременности до 14 недель, а также при склонности к диабету и повышенному тромбообразованию у будущей мамочки.

Для детей

Продукт рекомендуется давать детям (но не раньше годовалого возраста и в минимальном количестве):

  • для профилактики авитаминоза;
  • в качестве иммуномодулятора;
  • для профилактики гриппа и ОРВИ;
  • для нормализации работы ЖКТ.

Сладкое варенье из рябины понравится ребёнку больше, чем свежие ягоды, имеющие горький привкус.

Для пожилых

Людям в возрасте лакомство с красной рябинкой обещает:

  • улучшение зрения;
  • стабилизацию сердечного давления и ритма;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • нормализацию работы ЖКТ;
  • укрепление иммунитета.

Алоэ вера

image

Алоэ вера известно как натуральное заживляющее средство, а также, кроме того, борющееся с кислым рефлюксом. Это средство доступно как живое растение, но иногда листья его и жидкая форма Алоэ вера продаются отдельно в бакалейных магазинах и магазинах здорового питания. Алоэ вера используют в рецептурах как загуститель или как средство для застывания жидкостей.

Протертая с сахаром без варки

Приготовить полезное лакомство можно и без термической обработки. Для этого нужно ягоды красной рябины перетереть с сахаром или провернуть в мясорубке. Этот способ сохранит всю ее пользу, но потребует большего внимания к качеству плодов. Отбраковывать стоит любые поврежденные и недозрелые экземпляры.

Пропорции ингредиентов следующие:

  • 1 килограмм ягод рябины;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 1 л чистой воды;
  • 2 ст. л. соли.

Соль и вода нужны для предварительного замачивания. В рассол комнатной температуры помещают плоды на 15 минут, после чего тщательно ополаскивают. Ягоды немного размякнут и легче поддадутся измельчению.

Пюре из рябины можно сделать любым доступным способом: размяв вилкой, пропустив через мясорубку, измельчив в блендере. Смешав протертую массу с сахаром, оставляют заготовку на 6 часов для полного растворения крупинок.

Весь сахар или его часть можно заменить медом в том же количестве. Если заготовку не нагревать до высоких температур, то его свойства сохранятся полностью. Когда крупинки меда или сахара долго не растворяются, допустимо нагреть заготовку на плите до чуть теплого состояния. Если кипятить такое варенье подольше, то масса станет прозрачной, загустеет и благодаря пектинам превратится в рябиновый джем.

Фенхель

Фенхель (pH 6,9) укроп с анисовым вкусом, отличная еда при кислом рефлюксе, фактически улучшающая функцию желудка. Этот хрустящий овощ обладает уникальным вкусом-мягким лакричным привкусом. Нарезанный тонкими ломтиками (белая нижняя часть), он делает салат с рукколой и шпинатом здоровой пищей. Он также отлично подходит для блюд из курицы и закусок, при условии, что Вам нравиться этот привкус лакрицы (корня солодки).

Рецепт компот из калины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «компот из калины».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 22.7 кКал 1684 кКал 1.3% 5.7% 7419 г
Белки 0.2 г 76 г 0.3% 1.3% 38000 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.9% 56000 г
Углеводы 5.3 г 219 г 2.4% 10.6% 4132 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 0.2 г 20 г 1% 4.4% 10000 г
Вода 93.8 г 2273 г 4.1% 18.1% 2423 г
Зола 0.058 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 8.8 мкг 900 мкг 1% 4.4% 10227 г
бета Каротин 0.049 мг 5 мг 1% 4.4% 10204 г
Витамин В1, тиамин 0.007 мг 1.5 мг 0.5% 2.2% 21429 г
Витамин В2, рибофлавин 0.008 мг 1.8 мг 0.4% 1.8% 22500 г
Витамин В4, холин 0.22 мг 500 мг 227273 г
Витамин В5, пантотеновая 0.038 мг 5 мг 0.8% 3.5% 13158 г
Витамин В6, пиридоксин 0.017 мг 2 мг 0.9% 4% 11765 г
Витамин В9, фолаты 2.821 мкг 400 мкг 0.7% 3.1% 14179 г
Витамин C, аскорбиновая 7.24 мг 90 мг 8% 35.2% 1243 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.15 мг 15 мг 1% 4.4% 10000 г
Витамин Н, биотин 0.002 мкг 50 мкг 2500000 г
Витамин К, филлохинон 5.8 мкг 120 мкг 4.8% 21.1% 2069 г
Витамин РР, НЭ 0.1289 мг 20 мг 0.6% 2.6% 15516 г
Ниацин 0.062 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 30.97 мг 2500 мг 1.2% 5.3% 8072 г
Кальций, Ca 15.58 мг 1000 мг 1.6% 7% 6418 г
Кремний, Si 2.626 мг 30 мг 8.8% 38.8% 1142 г
Магний, Mg 5.01 мг 400 мг 1.3% 5.7% 7984 г
Натрий, Na 6.09 мг 1300 мг 0.5% 2.2% 21346 г
Сера, S 2.05 мг 1000 мг 0.2% 0.9% 48780 г
Фосфор, P 7.5 мг 800 мг 0.9% 4% 10667 г
Хлор, Cl 3.14 мг 2300 мг 0.1% 0.4% 73248 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 24 мкг ~
Бор, B 19.2 мкг ~
Ванадий, V 0.42 мкг ~
Железо, Fe 0.445 мг 18 мг 2.5% 11% 4045 г
Йод, I 4.47 мкг 150 мкг 3% 13.2% 3356 г
Кобальт, Co 1.382 мкг 10 мкг 13.8% 60.8% 724 г
Литий, Li 0.199 мкг ~
Марганец, Mn 0.0487 мг 2 мг 2.4% 10.6% 4107 г
Медь, Cu 18.1 мкг 1000 мкг 1.8% 7.9% 5525 г
Молибден, Mo 13.062 мкг 70 мкг 18.7% 82.4% 536 г
Никель, Ni 2.248 мкг ~
Рубидий, Rb 3.7 мкг ~
Селен, Se 0.478 мкг 55 мкг 0.9% 4% 11506 г
Фтор, F 85.66 мкг 4000 мкг 2.1% 9.3% 4670 г
Хром, Cr 3.06 мкг 50 мкг 6.1% 26.9% 1634 г
Цинк, Zn 0.0399 мг 12 мг 0.3% 1.3% 30075 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.295 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.309 г ~
Сахароза 0.491 г ~
Фруктоза 0.178 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.001 г ~
Валин 0.001 г ~
Изолейцин 0.001 г ~
Лейцин 0.002 г ~
Лизин 0.001 г ~
Треонин 0.001 г ~
Фенилаланин 0.001 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.001 г ~
Аспарагиновая кислота 0.002 г ~
Глицин 0.001 г ~
Глутаминовая кислота 0.002 г ~
Пролин 0.001 г ~
Серин 0.001 г ~
Тирозин 0.001 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 0.082 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая 0.001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.003 г от 11.2 до 20.6 г
18:3 Линоленовая 0.003 г ~

Энергетическая ценность компот из калины составляет 22,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Возможный вред

Противопоказания к употреблению варенья из рябины красной:

  • беременность сроком до 14 недель;
  • склонность к образованию тромбов и тромбофлебит;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гастрит и язвенные заболевания ЖКТ;
  • инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • детский возраст до 1 года.

Вероятные побочные эффекты:

Помимо того, что красная рябина — сильный аллерген, варенье из неё активно разрушает эмаль зубов из-за агрессивного сочетания кислого и сладкого. Поэтому после употребления этого десерта следует прополоскать рот водой.

На заметку. Чтобы извлечь пользу, но при этом снизить риск аллергии и других неприятных последствий, достаточно употреблять по 1–2 ч. л. варенья из красной рябины в день за обедом.

Советы по сбору ягод

  1. Дикую рябину лучше собирать в лесу или в парке, вдали от дорожных магистралей. Но садовая — слаще и больше подходит для варки варенья.
  2. Сбор ягод осуществляют утром, в сухую погоду.
  3. Отбирают сухие, крупные, блестящие, мягкие на ощупь плоды.

Сроки сбора:

  • Для сушки или хранения в свежем виде снимают кисти целиком — в сентябре, до первых заморозков.
  • Для варенья, вяления и компотов рябину собирают в ноябре, уже после заморозков. Подмороженная ягода слаще, но долго не хранится.

Как выбрать сушёные ягоды

В сушёной красной рябинке концентрация витаминов выше, чем в свежей, из-за пониженного содержания влаги. И хранится она до 2 лет.

Существует два вида сушки:

  • естественная (в тёмном проветриваемом помещении);
  • в духовке или специальной дачной сушилке.

Качественная сушёная рябина:

  • не влажная;
  • без запаха сырости;
  • при надавливании не должна давать сок;
  • не слишком сморщенная (в противном случае рябинку хранили больше двух лет).

Противопоказания

  • Повышенная склонность к тромбозу
  • Повышенная свертываемость крови
  • Индивидуальная непереносимость
  • Повышенная кислотность или язвенная болезнь желудка
  • Гипотензия (поскольку ягода способствует снижению артериального давления)

Теперь вы знаете, что за ягода – калина и с чем её едят. Важно помнить, что лечить ребенка лучше народными средствами с растительными добавками в виде ягод, овощей и фруктов, чем пичкать хрупкий детский организм аптечными химикатами. Как наши бабушки вырастали такими крепкими и здоровыми? Ведь раньше не было многочисленных лекарственных средств. Секрет прост – сила находится в природных растениях.

Отзывы

Екатерина, 39 лет, Архангельская область. Красную рябину сушу, и варю из неё варенье вместе с яблоками. Оно понижает давление, обеспечивает витаминами, да и просто вкусное.

Анна, 35 лет, Тверь. Рябиновое варенье делаю каждый год. У нас на даче её много растёт. Есть и обыкновенная рябина, и сладкоплодная. Засыпаю сахарным песком (всё на глаз) и варю до готовности. Получается очень уж вкусненько.

Дина, 31 год, Пенза. Варенье из нашей красной рябины однажды пробовала. Но оно было без яблок и горьковатое, но вкус интересный.

Польза и вред варенья из черноплодной рябины.

Ссылка на основную публикацию
Похожее