Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Как расправиться со сливами? Делаем мармелад, соус и запекаем сливы

image

1

Приготовил : AlenaPrika

19.08.2021 Время приготовления: 4 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Сочная закуска с кисло-сладким вкусом идеально подойдет для подачи с сыром, копченым мясом, к запеченному мясу, птице, кролику и т.д. Обязательно добавляйте чеснок, он придаст блюду пикантный вкус.

Как сделать пастилу из сливы

Независимо от того, каким рецептом приготовления пастилы из слив на зиму пользуется хозяйка, ей надо знать, что для блюда подходят только спелые и даже перезревшие сладкие плоды. Сорт подходит любой. Сливы тщательно моют и оставляют на несколько минут, пока не стечет вода. Затем при помощи острого ножа их надрезают, чтобы удалить косточки, и пропускают через блендер или мясорубку.

Добавлять ли в пастилу на зиму сахар и прочие ингредиенты, хозяйка может решить самостоятельно. Это зависит от личных потребностей и предпочтений. Даже если в рецепте указано, что для приготовления понадобится сахар, брать его необязательно. Желирующие вещества, например, желатин, в пастилу из слив не добавляют. Во время сушки пюре становится густым без добавления этих компонентов.

Для того чтобы пастилу из слив на зиму высушить, ее обычно ставят в духовку. Но существуют и альтернативные способы. Некоторые простые рецепты предусматривают приготовление в электросушилке или мультиварке.

Важно! Для того чтобы сливовая пастила подсыхала равномерно, ее делают толщиной 5–10 мм.

Китайский сливовый соус для мяса или птицы

  • 1 кг 300 г слив
  • 4 дольки чеснока
  • 1 луковица шалот, крупная
  • 1 см свежего корня имбиря
  • 1/4 стакана соевого соуса
  • 2 ст.л. традиционного китайского соуса «Чили Бин» (он же «Тобан Джан»)
  • 1/2 стакана рисового уксуса
  • 1 стакан сахара
  • 2 щепотки острого перца

Единственный экзотический ингредиент этого китайского блюда — соус соуса «Чили Бин», который может называться также «Тобан Джан» (или даже на этикетке будут написаны сразу оба названия). Этот соус нужно искать или в больших супермаркетах в отделах товаров для восточной кухни, или в специализированных китайских магазинчиках. К сожалению, соус ничем не заменить. Придется найти именно его.

Второй ингредиент — специфический, но не экзотический — рисовый уксус — продается довольно широко, но если по какой-то причине у вас будет сложность с тем, чтоб его найти, можно заменять обычным яблочным. Рисовый уксус отличается от обычного гораздо большей мягкостью: нет резкого запаха и щипучего вкуса. Поэтому считать яблочный уксус стопроцентно идентичной заменой нельзя.

Начинать готовку нужно будет, как всегда, с вычищения из слив косточек. Потом вам нужно будет сливы слегка протушить, выложив в сотейник и залив примерно 1/2 стакана воды. Подержите сливы на огне под крышкой минут 15, а затем добавьте к ним порезанный чеснок и лук шалот. имбирь, острый перец и сахар, « Чили Бин» и уксус.. Тушите 30 минут. Теперь массу нужно отправить в блендер и превратить в пюре. Переложите в баночки, дайте соусу постоять как минимум пару дней, прежде чем подавать его к столу.

Пастила из сливы в электросушилке

Те, кто пользуется для заготовки сливовых сладостей на зиму электросушилкой, отмечают, что этот способ самый простой. На сушку уходит от 12 до 14 часов. Десерт готовят при температуре +650-+700 С. Помимо слив? в рецепт можно добавлять персики, яблоки, бананы, клубнику, бренди. Сахар при желании заменяют медом.

Сначала из промытых и очищенных от косточек плодов взбивают пюре, смешивают его с сахарным песком или медом. На поддон электросушилки стелют пищевой пергамент, смазывают его растительным маслом, чтобы избежать прилипания десерта.

Ягодную массу выливают на лист и равномерно, тонким слоем, распределяют по всему поддону при помощи ложки. Поддон помещают на сушилку, выставляют температурный режим +550-+600 С. Через 12–15 часов, в зависимости от толщины слоя, натуральная вкусная пастила по простому рецепту будет готова. Чтобы аккуратно извлечь ее с поддона, делать это надо в тот момент, пока блюдо не успело остыть.

Пастила из сливы в духовке

Простые способы переработки на зиму плодов на Руси были широко известны. Родиной рецепта высушивания фруктового или ягодного пюре считается Коломна. Приготовленные в этом городе сладости отправляли даже в Европу. В старину лакомство высушивали на каменных печах. А в современных условиях их с успехом заменяют духовки.

Очищенные плоды без косточек, разделенные напополам, сначала слегка запекают. Их кладут на противень кожицей вниз и ставят в духовой шкаф на 20 минут при температуре 2000 С. Затем остужают и измельчают блендером или мясорубкой. По желанию для удаления кожуры пропускают через сито. Добавляют сахарный песок и помещают на огонь на несколько минут, чтобы весь сахар растворился. До кипения доводить не рекомендуют.

Завершающий и простой этап рецепта – сушка. Противень полностью застилают пергаментом. Заготовленное пюре распределяют равномерным тонким слоем, отправляют в нагретую до 750 С духовку. Дверцу обязательно оставлять приоткрытой. В среднем полное время приготовления составляет 8–10 часов. Духовые шкафы, оснащенные функцией конвекции, позволяют высушить пастилу быстрее, примерно за 6 часов.

Классическая пастила из сливы

Для приготовления сливовой пастилы на зиму по простому классическому рецепту понадобятся:

  • 700 г ягод;
  • 70 г сахара.

Сливы очистить от косточек, выложить на застеленный противень и поставить запекаться на 15–20 минут. Ягоды должны размягчиться. По готовности достать их из духовки, пропустить через блендер, добавить сахар. Сладкую массу нагреть в посуде для варки, чтобы растворить кристаллы сахара. Контролировать, чтобы содержимое не вскипало.

На застеленный пергаментной бумагой противень перелить сливовую массу. Аккуратно разровнять ее. Включить духовку, выставив температуру не более 750 С. Поместить внутрь противень и сушить пастилу в течение 10 часов. Дверцу оставить слегка открытой. После того как лакомство будет готово, его рекомендуют настаивать еще около 1,5 часов.

Пастила из сливы без сахара

Для того чтобы заготовить на зиму 1 кг пастилы, потребуется около 6 кг слив. Готовое лакомство может показаться жестковатым. Чтобы сделать пастилу из сливы более мягкой, рецепт можно дополнить сочными плодами. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в него бананы.

Для приготовления пастилы плоды почистить, извлечь все косточки, сделать пюре. Противень смазать растительным маслом. Выложить сливовое пюре слоем высотой 0,5 см. Заготовку отправить в духовой шкаф. Температуру можно выставить на 1000 С, дверцу духовки не забыть оставить приотворенной. В таких условиях десерт готовится около 5 часов. По истечении этого времени пастилу достать и, не дожидаясь полного остывания, нарезать на небольшие куски. Им можно придать форму простых рулетиков.

Пастила из сливы с яблоками

Сливово-яблочная пастила, сделанная своими руками, — достойный конкурент изысканному и полезному десерту. Чтобы ее приготовить, необходимо запастись:

  • 1 кг яблок;
  • 300 г слив;
  • 200 г сахарного песка.

Сливы в этом рецепте дают приятную кислинку, а яблоки делают пастилу более нежной и пластичной. С яблок снять кожуру. Все плоды разрезать и очистить от косточек. На застеленном пергаментом противне разложить сливы и яблоки, отправить их в духовой шкаф. Установить температурный режим 1500 С. Пока фрукты запекаются, следить за ними. Как только они размягчатся, выключить духовку и снять плоды с противня.После того как запеченные сливы и яблоки остынут, засыпать их сахарным песком. Все вместе взбить в блендере до однородной консистенции.

На противне сменить пергамент для запекания, выложить на него фруктовое пюре и разровнять, распределив по всей площади. Следить за тем, чтобы толщина пастилы была одинаково тонкой, иначе она будет долго подсыхать. При этом делать пласт тоньше 5 мм не следует, пастила покроется трещинами, и ее невозможно будет свернуть в рулетики. Для сушки воспользоваться духовкой. Когда десерт будет готов, его можно нарезать длинными тонкими полосками и скатать рулетиками. Чтобы сохранить лакомство на зиму, надо взять простую пергаментную бумагу, переложить ею пластинки пастилы, сложить в емкость и плотно закрыть крышкой.

Важно! Существует простой способ сушки пастилы. Лакомство выкладывают на противень и оставляют при комнатной температуре на 3–4 дня. Затем переворачивают обратной стороной и выдержать еще два дня.

Пастила из сливы с грушами

Чтобы порадовать себя натуральной сливово-грушевой пастилой, надо взять:

  • 500 г слив;
  • 500 г груш;
  • ½ ч. л. кардамона;
  • немного бадьяна.

Фрукты почистить и порезать на небольшие кусочки. Добавить кардамон и звездочку бадьяна, поставить в духовой шкаф на средний огонь на 15–20 минут. Запеченные фрукты размельчить до консистенции пюре.

Подготовить противень с пергаментом. Вылить на него фруктовую массу. Сушить в течение 6 часов при температуре около 1000 С, не закрывая до конца духовку. Для того чтобы определить готовность сливовой пастилы, необходимо дотронуться до нее. Если лакомство перестало быть липким, его можно доставать из духового шкафа.

Сливовый мармелад

  • 600 г слив
  • 300 мл воды
  • 400 г сахара
  • сок 1 лимона
  • растительное масло для смазывания формы

Вымытые и высушенные сливы разрезаем на половинки, вынимаем косточки.Половинки закидываем в блендер и вливаем туда воду — перемалываем до состояния пюре. Его надо процедить через сито чтобы отфильтровать ошметки шкурок. Вот эту процеженную массу неплохо бы взвесить: нужно, чтоб было 500 г.Теперь можно добавлять сахар — 400 г, свежевыжатый лимонный сок и ставить на огонь. После того как масса вскипит, убавьте огонь и дайте ей слегка бурлить и выпариваться в течение 30 минут. Массу непременно нужно часто помешивать — она пристает к стенкам и бортику легче легкого. Было бы прекрасно, если бы под рукой у вас оказался кулинарный термометр и вы бы смогли удостовериться в том, что сливовая масса бурлит при 107 ° C — именно в этом состоянии достигается нужная густота.Мы готовим густой мармелад, который, застыв, будет сохранять форму и его нужно будет нарезать ножом. Поэтому для придания этой самой формы нам понадобятся небольшие емкости объемом примерно по 100 мл каждая. Их надо хорошо смазать растительным маслом и потом разлить в них сливовую массу. Вы также можете вместо маленьких форм использовать одну большую — это не возбраняется. Но первый способ — с маленькими формочками — позволит вам подавать на стол красиво сформованную порцию, которая уйдет за одно чаепитие. Дайте мармеладу постоять при комнатной температуре до полного застывания, а затем уберите в прохладное место на ночь. Подойдет нижняя, самая теплая полка холодильника или прохладное место на подоконнике. Готовый мармелад нужно вынуть из формы и обернуть промасленной пекарской бумагой. В таком виде и в холодильнике он может храниться два месяца.

Пастила из сливы в микроволновке

Заготовить сливовый десерт на зиму в микроволновке могут даже неопытные хозяйки. Рецепт приготовления простой. Плоды после удаления косточек прогревают в микроволновой печи на максимальной мощности около 10 минут. Затем делают из них однородную массу. По вкусу добавляют сахарный песок, мед или обходятся без них.

Пюре выкладывают на поднос, ставят на максимальный по мощности режим, таймер выставляют на 30 минут. Когда время заканчивается, мощность уменьшают наполовину и держат пастилу в микроволновке до тех пор, пока ее масса не станет меньше на 2/3 от первоначальной. Десерт достают из печи, перекладывают на подготовленную тарелку или поднос, остужают.

Важно! При приготовлении лакомства в микроволновки летят брызги. Поэтому перед тем как поместить пюре в печь, его надо прикрыть салфеткой.

Пастила из сливы в мультиварке

Не менее вкусной получается пастила, заготовленная на зиму в мультиварке. Для воплощения рецепта в жизнь требуются:

  • 1 кг слив;
  • 250 г сахара.

Очищенные плоды без косточек засыпать сахарным песком примерно на полчаса пока сливы не пустят сок. Затем поместить их в чашу мультиварки. Прибор включить на режим «Тушение». Выставить таймер на 30 минут. Когда время закончится, фруктовую массу измельчить в блендере или при помощи сита.

Вновь засыпать в мультиварку. Пюре готовить в режиме «Мультиповар» или «Томление» 4–5 часов. Когда масса загустеет настолько, что перестанет капать с ложки, слегка остудить. Взять контейнер для пищевых продуктов, застелить его пищевой пленкой, выложить на нее густую фруктовую массу. Контейнер оставить на ночь в холодильнике. Готовый десерт можно разрезать на ломтики и обсыпать сахарной пудрой. Наглядно один из рецептов показан в видео ниже.

Сливы, запеченные в красном вине

  • 600 г слив (лучше крупных)
  • 1 звездочка аниса
  • 4 гвоздики
  • 2 палочки корицы
  • 250 мл качественного сухого красного вина
  • 1/2 стакана тростникового сахара
  • мороженое (количество на ваше усмотрение) — для подачи

Разогрейте духовку до 180 ° C, а сливы разрежьте на аккуратные половинки и выньте косточки. Возьмите форму для запекания с высоким бортиком. В эту форму у вас должны поместится все сливы — обязательно в один слой. Выкладывайте их кожицей вниз, а срезом — вверх. Теперь можно заняться вином и сахаром. Вам нужно разболтать одно в другом, бросить туда анис и гвоздики и чуть-чуть нагреть эту смесь — ровно настолько, чтобы сахар растворился. Тут же можно снимать с огня и заливать винный микс в форму к сливам. Если специи оказались все в одном углу — переложите их так, чтобы анис был где-нибудь в центре, а гвоздички равномерно распределены.

Запекайте сливы 25-30 минут при 180 градусах. Подавайте их, выложив на тарелки полив соусом, а сверху выложив шарик мороженого.

Ссылка на основную публикацию
Похожее