Румяные, хрустящие брусочки картофеля фри, можно приготовить просто на сковороде, если в вашем дрме нет фритюрницы. Качество готового блюда нисколько не пострадает. Напротив, если ее обжарить на масле, она получится в домашних условиях гораздо вкуснее, чем в Макдональдсе.
Вот только соуса такого нет. Но и это не проблема, рецепт сырного соуса прост и готовится быстро. При желании, вы с легкостью его сделаете у себя на кухне. Картошка невероятно вкусна со сметанной заправкой, если в нее добавить кетчуп, чеснок и зелень. Кто-то любит полакомиться, обмакивая брусочки в майонез.
Процесс приготовления закуски не сложен, но кулинарные секреты все-же есть. Одни рецепты напоминают привычную обжарку картофеля на сковороде и готовятся быстро. Если вы будете вымачивать брусочки в воде и замораживать в холодильнике – времени потребуется чуть больше.
Как приготовить хрустящий гарнир из картофеля у себя дома, чтобы было вкусно? Если по какой-то причине противопоказано есть жирную пищу (фри обжаривается в большом количестве масла), отправляйте его в духовку, присыпав ароматными травами или без них. Тогда, получится не просто аппетитное блюдо, но и полезное. Выбирайте любой рецепт из подборки ниже и пробуйте.
Хрустящая домашняя картошка фри в духовке
Хрустящую картошку фри можно запечь в духовке. Блюдо готовится очень быстро по простому домашнему рецепту. Порадуйте себя и близких интересной и ароматной закуской.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 25 минут
Порций – 2
Ингредиенты:
- Картофель – 2 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Чистим картошку, моем ее и режем тонкой аккуратной соломкой.
2. Из яйца извлекаем только белок. Немного взбиваем его и переливаем в другую миску через сито.
3. Картофель обваливаем в белке. Затем солим и посыпаем специями. Выкладываем подготовленный продукт на противень, устланный пергаментом или силиконовым ковром.
4. Разогреваем духовку до 200 градусов. Отправляем в нее картофель и выпекаем в течение 25 минут
5. Достаем горячее блюдо. Остужаем и кладем в тарелку или бумажный кулек. Готово, приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
С чем подавать
С чем подавать жареную картошку фри? Мировой опыт настаивает на кетчупе. Вы можете сами приготовить отличный томатный соус, рецепт легко найдется на этом же сайте. Англичане сбрызгивают картошку солодовым уксусом и это вкусно. Они же придумали классический и фруктовый соус НР – на мой взгляд, отлично подходит. Чем-то его напоминал советский соус «Южный» и соус «Соя-Кабуль» времен монархии. Недавно пробовал картошку с неожиданным соусом – смешанным с густыми сливками деми-глясом. Так это просто изысканно, я вам скажу. Но как картошку съесть вы, уверен, сообразите сами, а как приготовить – смотрите выше.
Как приготовить хрустящую картошку фри как в Макдональдсе
Настоящую румяную картошку фри как из макдональдса не сложно приготовить в домашних условиях. Вам понадобится лишь немного продуктов и свободного времени. Закуска идеальна для перекуса в большой компании.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 100 мл.
Процесс приготовления:
1. Снимаем кожуру с картофеля. Промываем очищенные овощи.
2. Разрезаем каждую картофелину на длинные тонкие полоски.
3. Заливаем подготовленный продукт холодной водой и оставляем на 15 минут. Это необходимо для удаления крахмала.
4. После холодной воды обтираем картофель салфетками и даем продукту высохнуть.
5. Разогреваем сковороду, вливаем в нее растительное масло. После выкладываем туда картофель. Жарим до золотистой корочки 5-7 минут.
6. Готовый картофель кладем на салфетку, которая впитает лишнее масло. Пока продукт горячий, обсыпаем его солью по вкусу.
7. После картошка фри как в макдональдсе готова. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Секреты правильного приготовления картофеля во фритюре
Важно использовать только свежий картофель, нельзя готовить блюдо из замороженного овоща. При возможности выбирать твердые плоды
Если картофель мягкий, то блюдо может получиться невкусным и жирным, так как будет впитывать много масла. Также лучше использовать молодые клубни. Для жарки лучше взять оливковое, можно растительное рафинированное и дезодорированное масло. Также можно применять рапсовое, кукурузное или арахисовое масло, оно отлично держит температуру. Нежелательно нарезать картофель слишком тонко, так как во время жарки он может пригореть, стать сухим. После нарезания важно овощ помыть, можно оставить на некоторое время в воде, чтобы убрать лишний крахмал. Затем выложить на тарелку или полотенце, обсушить от воды, ее быть не должно. Желательно жарить картофель во фритюрнице, однако если ее нет, то можно использовать высокую сковороду и сито, в которое можно поместить нарезанный овощ. Тем, кто часто и много готовит фри, рекомендуется приобрести кухонную машину, имеются и специальные приспособления для нарезки овощей.
Перед тем как вылить масло в посуду для жарки, важно убедится, что вся влага в ней испарилась, иначе будет сильно брызгать. Масло должно хорошо нагреться, оптимальная температура 170 градусов
Если заметно, что оно начинает дымить, значит температура очень высокая, этого тоже нужно избегать. Если нет кухонного термометра, то понять, что масло нагрелось можно следующим способом. Положить одну соломку картофеля, если масло зашипело, значит можно выкладывать всю порцию. Картошка должна быть равномерно распределена на сковороде, при этом она должна быть полностью погружена в масло. Не нужно выкладывать сразу много овоща, а лучше погружать в масло небольшую партию, иначе он будет плохо жариться и впитывать много масла. Жарить нужно примерно 5-8 минут, до золотистой корочки, при этом важно не передержать, так как продолжительность жарки влияет на количество впитываемого картошкой масла. Важно следить за температурой масла, она должна быть стабильной.
Во время обжаривания не рекомендуется солить блюдо, лучше добавить специю позже, во время подачи.
Простой рецепт картошки фри в домашней фритюрнице
Картофель фри в домашней фритюрнице – это быстрый и простой способ приготовить румяную и невероятно хрустящую закуску. Дополните блюдо любимыми специями, соусом и наслаждайтесь оригинальным вкусом.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – 1 ст.
Процесс приготовления:
1. Аккуратно очищаем картофель, после чего промываем его.
2. Картошку режем тонкой длинной соломкой. Даем продукту обсохнуть.
3. Включаем фритюрницу. Вливаем в ее емкость растительное масло. После в него погружаем сетку с картофелем.
4. Готовим картофель до яркого румянца. После достаем его из фритюрницы сразу на бумажную салфетку. Ждем, пока впитается лишнее масло. Также посыпаем горячее блюдо солью и специями.
5. Хрустящий домашний картофель фри готов. Можно подавать к столу!
Сообщить об ошибке
Как приготовить картошку фри без фритюрницы
Хрустящую картошку фри можно приготовить в домашних условиях без фритюрницы. Румяная закуска простая в исполнении. Ее можно подавать с соусом, а также в качестве гарнира.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.
- Крахмал – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – 1 ст.
Процесс приготовления:
1. Картофель чистим от кожуры и нарезаем на тонкие, но крепкие полоски. Выкладываем их на бумажное полотенце.
2. Картофель сверху также накрываем бумажным полотенцем. Это впитает лишнюю влагу с продукта.
3. Отдельно в глубокую миску просеиваем крахмал.
4. Картофель погружаем в сухой продукт и тщательно перемешиваем.
5. В глубокую сковороду вливаем растительное масло. Нагреваем его и после выкладываем картофель в крахмале. Готовим до золотистого оттенка.
6. Готовый хрустящий картофель посыпаем солью, специями и подаем к столу. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Обжарка
Чаще всего для жарки применяется фритюрница, но можно заменить ее глубокой чугунной сковородой или стальной кастрюлей. Посуда с тонким дном или эмалированная для жарки не годятся.
При жарке можно воспользоваться специальной стальной корзинкой, которая значительно облегчает погружение картофеля в масло и его извлечение, но можно использовать обыкновенную шумовку.
Перед тем как опустить картофель в масло, требуется его хорошо разогреть, иначе картофель впитает в себя слишком его много и получится чрезмерно промасленным.
Пошаговый рецепт приготовления картошки фри без масла в духовке
Домашняя картошка фри без масла в духовке получается более легкой чем та, которую готовят во фритюре. Хрустящая закуска послужит отличным поводом собрать вместе домашних или друзей.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Картофель – 6 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Паприка – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Чистим картошку, тщательно промываем и нарезаем аккуратной тонкой соломкой. Даем продукту обсохнуть.
2. Извлекаем из яйца белок и взбиваем его до легкой пенки.
3. Добавляем в белок соль, паприку и черный молотый перец. Снова взбиваем.
4. Погружаем в пряную заправку соломины картофеля. Хорошенько размешиваем.
5. Выкладываем подготовленный картофель на противень, устланный бумагой для выпекания. Готовим 7 минут в духовке при температуре 200 градусов.
6. Далее аккуратно извлекаем бумагу из противня и продолжаем запекать картофель пару минут до яркого румянца.
7. Картофель фри без масла в духовке готов. Можно подавать к столу.
Сообщить об ошибке
Подготовка к жарке
Благодаря содержанию крахмала и сахаров, корнеплод легко подаётся поварским манипуляциям.
Нужно приложить определённые усилия во время резки картофеля, чтобы соломки были одинаковой длины и ширины, только так можно достичь равномерного приготовления порций. Самый удобный инструмент — специальный рельефный нож, клубни должны быть одинаковыми. Сначала корнеплод разрезается на дольки, а потом на соломки. Некоторые предпочитают использовать специальные машинки и шинковки.
Нарезанный картофель промываем, чтобы удалить излишки крахмала, а потом высыпаем на полотенце. Параллельно уже можно разогревать подсолнечное рафинированное масло, идеальный картофель легче приготовить во фритюрнице при температуре 180°С.
Простой и быстрый способ приготовления картошки фри в микроволновке
Оригинальный и самый быстрый способ приготовить домашнюю картошку фри – это запечь ее в микроволновке. Закуска выходит хрустящей и румяной. Ее можно подавать с соусом и различными специями.
Время готовки: 15 минут
Время приготовления: 8 минут
Порций – 2
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Снимаем кожуру с картофеля. Старательно моем очищенные овощи в холодной воде и режем одинаковыми тонкими полосками.
2. Посыпаем картофель солью и тщательно размешиваем ингредиенты.
3. Далее добавляем в соленый картофель специи и немного растительного масла. Снова тщательно перемешиваем продукт.
4. Картофель в специях выкладываем на тарелку и ставим в микроволновку. Готовим блюдо 7-8 минут на максимальной мощности. Периодически можно проверять готовность, открывая дверцу.
5. Картофель фри в микроволновке готов! Дополните блюдо любимым соусом и подавайте к столу.
Сообщить об ошибке
Нарезка
Самый простой способ добиться такой униформенности – нарезать картофель дольками, как апельсин. Сечение у долек будет разным – большее в середине и меньшее по концам, но это в пределах допустимого. Зато все дольки будут примерно одинаковыми, даже если использовать смесь мелкой и крупной картошки – достаточно менять количество долек в половине картошки от 3 до 6 при нарезке.
Чтобы было понятно – тщательно вымытую картофелину (молодую или относительно молодую обязательно в кожуре-мундире) мы разрезаем вдоль на две одинаковые половинки. Половинку кладем на доску срезом вниз и, держа нож под углом, нарезаем на равные дольки тоже вдоль – от 3 до 6 в зависимости от размера картофелины. Все плоскости среза должны сходиться в одной осевой линии. Прошу прощения за чрезмерный чертежный жаргон, но у большинства этот предмет был в школьной программе. Представьте себе апельсин вместо картошки, и все станет понятно.
Картошка фри в кастрюле в домашних условиях
Домашнюю картошку фри удобно готовить в кастрюле. В кипящем масле сырой картофель за считанные минуты превратится в хрустящую золотистую закуску. Порадуйте домашних простым и интересным угощением.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
- Картофель – 8 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – 1,5 ст.
Процесс приготовления:
1. Очищаем от кожуры картофель, затем хорошенько промываем овощи в холодной воде.
2. Картофель режем на тонкие и длинные полосы. Затем даем продукту обсохнуть. Можно обтереть бумажным полотенцем.
3. В кастрюлю вливаем растительное масло. Нагреваем до кипения.
4. В горячее масло забрасываем подготовленный картофель. Ждем, пока он подрумянится. На это уйдет, примерно, 8-10 минут.
5. Аккуратно извлекаем из кастрюли горячий картофель. Посыпаем его солью и специями по вкусу. После чего можем подавать к столу. Готово!
Сообщить об ошибке
Как приготовить замороженную картошку фри на сковороде
Приготовить замороженную картошку на сковороде – это просто и быстро. Хрустящее блюдо сгодится не только в качестве закуски, его можно подавать и на гарнир для вашего домашнего обеда.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Картошка фри замороженная – 500 гр.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – 1 ст.
Процесс приготовления:
1. Распаковываем размороженную картошку фри.
2. Даем ей подтаять в течение 20-30 минут при комнатной температуре.
3. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Затем осторожно опускаем в него картошку фри. Даем ей прожариться до румянца. При необходимости переворачиваем.
4. Горячий картофель выкладываем на салфетку. Ждем, чтобы в нее впитался лишний жир. Горячее блюдо сразу же посыпаем солью и специями.
5. Замороженный картофель фри готов! Подавайте к столу горячим или теплым.
Сообщить об ошибке
Картофельные шарики
В домашней кухне такой вариант встречается не слишком часто. Однако в любом месте, где его подают, он пользуется бешеной популярностью. Для приготовления понадобятся:
- половина килограмма картофеля;
- 50 грамм сливочного масла;
- 150 миллилитров молока;
- куриное яйцо;
- стакан растительного масла;
- стакан муки;
- стакан панировочных сухарей;
- соль.
