На главную Салаты на зиму
Салат донской на зиму – блюдо донских казаков, передаваемое поколениями для сохранения рецепта.
Со временем, конечно, стало множество вариаций донского салата. К классическому салату из помидор с перцем, стали добавлять огурцы, морковь, яблоки и капусту. Но основой всегда являются – зеленые помидоры, которыми богат донской край до октября месяца.
Главным секретом данного салата является то, что чаще всего овощи не поддаются обработке, а укладываются в банки свежими. И уже после этого стерилизуются в банках. Благодаря такой особенности, открыв салат зимой, вы с удовольствием сможете ощутить запах и вкус лета.
Донской салат украсит любой стол, даже праздничный.
Для того, чтобы во время стерилизации банок с салатом, они не потрескались – необходимо положить на дно емкости полотенце или отрезок х/б ткани.
Как приготовить салат донской на зиму — 15 разновидностей
- Салат «Донской» – классический
- Рецепт донского салата по И. Кравцову
- Донской салат на зиму
- Салат «Донской» с морковью
- Салат «Донской» с добавлением огурцов
- Донской салат с овощами
- Салат «Донской» с капустой
- «Донской» с огородной зеленью
- Донской салат в зиму из помидор и огурцов
- Салат и с морковкой, и с капустой
- Салат без стерилизации
- Донской салат от домохозяйки
- Салат «Донской», закатанный слоями
- Быстрый салат «Донской»
- Настоящий салат донской
Описание приготовления:
Рецептов «Донского» салата очень много, но состав овощей приблизительно одинаковый. Иногда добавляют капусту, а вместо красных, зрелых помидор кладут зеленые. В любом случае получается сочно, вкусно и красиво. Такой салат станет просто праздником на столе холодными, зимними днями. Можно его приготовить без стерилизации и стерилизовать. У меня первый вариант. Сахар, соль и уксус кладите по вкусу. В остальном все просто. Из указанных ингредиентов получается две баночки объемом 500 мл.
Основной ингредиент: Овощи
Блюдо: Заготовки / Консервация
Салат «Донской» – классический
Классический рецепт во все времена остается самым популярным. Зеленые помидорчики, свежие огручики плюс перец и аромат лета зимой вам обеспечен.
Ингредиенты:
- Помидоры (зеленые) – 2 килограмма
- Огурцы (свежие) – 2 килограмма
- Перец (болгарский разноцветный) – 1 килограмм
- Лук (репчатый) – по вкусу
- Уксус (6%) на 0,7 литра – 1 столовая ложка
- Соль, сахар, лаврушка, перец черный – по вкусу.
Приготовление:
Для начала подготавливаем все продукты. Промываем все овощи, чистим огурцы и лук, помидоры обрезаем. Из перца убираем семена.
Перец и лук режим колечками. Помидоры нарезаем на 6 частичек или ломтиками, огурцы – дольками.
Складываем подготовленные овощи во вместительную емкость. Солим, сладим и перчим по вкусу. Кладем пару лаврушек. Не мешая, оставляем минут на 30, чтобы выделился сок.
Банки хорошо моем. Крышки варим пару минут, а банки стерилизуем.
Теперь выкладываем салат в банки и заливаем их выделившимся соком. Ставим стерилизоваться на 15-20 минут для банки объемом 0,7 литра.
После доставания перед закаткой добавляем в каждую баночку по 1 ст.л. уксуса. После закатки выставляем банки на крышке и укутываем до охлаждения.
Для того, чтобы убрать горечь, присутствующую в зеленых помидорах их следует замочить в холодной воде на несколько часов.
Тонкости приготовления
Салат «Донской» готовится просто, однако наиболее вкусным и полезным он будет лишь при соблюдении технологии его консервирования.
- В салате «Донской» много полезных овощей, но их пользу удастся сохранить в полной мере только в том случае, если термическая обработка будет очень непродолжительной. По этой причине при желании сохранить витамины в овощах, входящих в состав закуски, нужно отдавать предпочтение рецептам со стерилизацией. Ведь стерилизация позволяет сократить время тушения овощей или даже отказаться от него.
- Соблюдение рекомендаций по форме нарезки овощей позволит сделать готовую закуску красивой и аппетитной.
- Зеленые помидоры могут иметь горьковатый привкус, который нравится далеко не всем. Избавиться от него можно, если до приготовления закуски помидоры замочить на час в холодной воде.
- Салат будет хорошо стоять всю зиму только в том случае, если он был разложен в простерилизованные банки, закрыт прокипяченными крышками.
Салат «Донской» хорош еще и тем, что дает большой простор для фантазии. В него можно добавлять для придания пикантного вкуса различные специи, чеснок, острый стручковый перец, зелень. Включение в состав этих ингредиентов улучшит не только вкус закуски, но и ее внешний вид.
Рецепт донского салата по И. Кравцову
И. Кравцов – автор книги «Советская домашняя консервация». И именно в ней был представлен оригинальный рецепт салата «Донского» из свежих овощей. Количество указанных продуктов идет из расчета на однолитровую банку.
Ингредиенты:
- Помидоры – 0,65-0,7 килограмма
- Перец (болгарский) – 0,3 килограмма
- Лук (репчатый) – 0,2-0,25 килограмма
- Зелень (петрушка) – 0,1 килограмма
- Масло (подсолнечное) –60 миллилитров
- Сахар – 15 грамм
- Соль –15 грамм
- Уксус (9%) – 2 столовые ложки
- Перец (черный горький) – 5 штучек
- Перец (душистый) – 5 штучек
- Перец (белый) – 5 штучек
- Лавровый лист – 1 штучка
Приготовление:
Помидоры, перец и лук нарезать кружочками и высыпаем все в таз для смешивания. Всыпаем туда нарезанную петрушку, добавляем специи, соль и сахар. Заправляем уксусом и даем постоять минут 20, периодически мешая.
После того как овощи пустили сок, начинаем выкладывать смесь в банки по «плечики». Прессуем овощи до такой степени, чтобы их покрыл сок. Оставшуюся жидкость из таза распределяем по банкам. В каждую банку добавляем заданное количество масла.
Ставим в таз на стерилизацию. Банки объемом в пол-литра на 25 минут, а на литр – 35 минут. После окончания сразу же закатываем и ставим в темное место.
Перец, помидоры и лук желательно разделять в банки равноценно.
Классический рецепт
Ингредиенты
- Томаты — 1 кг
- Перец сладкий болгарский — 400 г
- Лук репчатый — 300 г
- Петрушка — 0,5 шт (пучка)
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Уксус — 2 ст. л. (9%)
- Сахарный песок — 1 ст. л.
- Соль — 1,5 ч. л.
- Перец черный — 12 шт (горошек)
- Перец душистый — 4 шт
- Лавровый лист — 1 шт
Приготовление
- Репчатый лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем не очень тонкими четвертинками кружочков.
- Помидоры моем, режем пополам, удаляем место плодоножки, после чего каждую половинку делим на небольшие дольки.
Перец можно взять разноцветный — тогда салат будет нарядней и ярче.
- Вымытую зелень петрушки мелко шинкуем.
- В кастрюлю к нарезанным овощам кладем сахар, соль, черный перец горошком, перец душистый. Лавровый лист нужно разделить на четыре части и также отправить в кастрюлю.
- К овощам сразу же добавляем растительное масло и уксус.
- Аккуратно, чтобы не помять помидорные дольки, все перемешиваем и оставляем на 1 час настаиваться при комнатной температуре.
- За это время овощи отдадут свой сок, его будет довольно много в кастрюле. В принципе, в этот момент салат уже готов к употреблению. Но наша задача сделать заготовку на зиму.
- Пока настаивался салат, необходимо подготовить банки для него. Сначала емкости хорошо промываем с помощью соды, затем ополаскиваем под проточной водой и стерилизуем любым привычным способом..В готовые баночки укладываем салат.
- Теперь в большую кастрюлю на дно укладываем хлопчатобумажное полотенце, выставляем баночки, заливаем их по плечики теплой водой. Ждем закипания, после этого огонь делаем тише, оставляем еще на 30 минут (для банок 0,5 л).Через 30 минут баночки аккуратно достаем и закатываем винтовыми или металлическими крышками. Емкости переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания. Остывший салат убираем в прохладное помещение.
- Донской салат готов к зиме! У нас получилось 4 баночки вкуснейшего блюда, ароматного и сочного, который прекрасно дополнит любой гарнир.
Донской салат на зиму
Салат, выпускаемый советскими предприятиями и известный всему населению.
Ингредиенты:
- Помидоры, перец и огурцы – в равных пропорциях
- Лук и чеснок – на вкус
- Масло постное – 1 столовая ложка на 1 литр
- Соль морская – на вкус
- Уксус 9% –2 чайные ложки на банку объемом 0,8-1 литр
- Перец черный горький
- Зелень
Приготовление:
Все ингредиенты режутся как на обычный салат, который вы едите летом. Чеснок также нарезаем дольками. Засыпаем все в одну емкость. Аккуратно перемешиваем. Солим и пробуем на вкус, если мало – добавляем. Вымешиваем.
Начинаем раскладывать по банкам. Сок оставшийся в емкости заливаем в банки к овощам. Выливаем уксус в каждую банку и постное масло.
Банки перед закладкой овощей просто хорошо вымыли, а крышки простерилизовали кипятком.
В подходящую посуду укладываем на дно ткань и выставляем банки. Доливаем воду до уровня посуду. Когда сок в банках поднимется до уровня салата, а вода будет кипеть – накрываем крышками и засекаем 20-30 минут. Достаем по одной банке и закатываем. Переворачиваем, выставляем на крышку и укрываем чем то теплым.
До того момента пока не началась стерилизация можно докладывать в банки салат, чтобы они были заполнены.
Стерилизация зимней заготовки
- В просторную посуду налить теплую воду. На дно стелим лоскут ткани или обыкновенное кухонное полотенце, чтобы не треснули банки. Устанавливаем емкости, доливаем воды по самые плечики и не спеша доводим до кипения. Далее стерилизуем пол литровые банки на умеренном огне 30 минут.
- Закончив стерилизацию, аккуратно достать баночки из кипящей воды и сразу же укупорить с помощью ключа.
- Перевернуть, установить на крышку и делаем «шубу».
Дополнительно укутав консервы, мы, по сути, продолжаем процесс стерилизации. Только в остывшем виде можно переносить заготовки в прохладное и темное помещение для дальнейшего хранения.
- Готово! Несколько баночек такой закуски обязательно должны выстроиться на полках ваших кладовых, а зимой разнообразить ежедневное меню или украсить праздничный стол. Аромат и свежесть летних овощей станут настоящим праздником для семейного ужина.
В пост закуска превратит любую скучную кашу в буйство вкуса. Готовить очень просто и продукты доступные, так что не проходите мимо. Мужчины уминают ложками, а домохозяйки приготовят вкусный борщ для вас.
Салат «Донской» с морковью
Благодаря тертой моркови и красным помидорам у классический салат обретает совершенно новый вкус.
Ингредиенты:
- Помидоры (зеленые) – 1,5 килограмма
- Помидоры (красные) – 0,5 килограмма
- Перец (сладкий) – 0,5 килограмма
- Лук (репчатый) – 0,5 килограмма
- Морковка – 0,5 килограмма
- Соль и сахар – по вкусу;
- Масло – 0,25 литра
Приготовление:
Моем овощи и чистим перец и лук. У помидор удаляем плодоножки.
Зеленые помидоры, перец и лук нашинковать полукольцами. На крупную терку потереть красные помидоры и морковку. Сложить все ингредиенты в подходящую емкость и тушить час на минимальном огне. После закипания солим и сладим. Масло растительное добавить через 45 минут. Разложить в банки и закатать.
Теория
Пусть я и уверена, что большинство из нас уже мастерицы со стажем, но хочется пробежаться по основным моментам создания заготовки на зиму.
Уделяем особое внимание качеству овощей и всех ингредиентов, поскольку может быть высший сорт помидор, но не качественный уксус и все. Провал обеспечен.
Овощи для закруток выбираем без каких-либо повреждений как в виде вмятин, так в виде пятен и царапин. Подгнившие плоды оставляем для скорейшего употребления и не используем в закрутках.
Нарезать овощи лучше средними или большими кусочками, помним, что при варке они уменьшаться в размере. Если порежем слишком мелко, то это уже будет овощная икра или пюре, но никак не салат.
Закрутки у нас в банках и им не забываем уделять внимание. Каждый раз осматриваем емкости и крышки на целостность, тщательно моем и обязательно стерилизуем. Содержимое выкладываем не только в простерилизованные банки, но и сухие.
Всегда контролируйте все на каждом этапе и перед тем, как закрыть и после: просто переверните банку, проверьте не выливается ли маринад. Остужаем всю вкусноту постепенно, чтобы избежать пагубных процессов из-за резкого перепада температур — брожение, плесень и т. д.
Вот пару моментов, которые не открыли Америку, но может кто-то станет на ступеньку ближе к тому, как сделать салат или другую закрутку на зиму.
Салат «Донской» с добавлением огурцов
В состав данной разновидности салата входит укроп и свежие огурцы, что дает ему еще больше хрустящести и свежести.
Ингредиенты:
- Помидоры (зелено-бурые) – 2 килограмма
- Огурцы (свежие хрустящие) – 2 килограмма
- Перец (болгарский) – 1,5 килограмма
- Укроп – пучок
- Масло (подсолнечное) на банку 0,7 л – 1 столовая ложка
- Уксус (9%) на банку 0,7 л – 1 столовая ложка
- Перец и соль – на вкус
Приготовление:
Тщательно вымыть необходимые овощи. Очистить огурцы, у помидор вырезать плодоножки, перец избавить от семян. Нарезаем: перец на кольца, помидоры и огурцы – дольки, укроп – мелко. Перекладываем в подходящую кастрюлю – солим, перчим – и оставляем, пока не появится сок.
В стерилизованные банки объемом 0,7 литра выкладываем салат вместе с соком. Отправляем на 15-20 минут стерилизоваться. Перед закаткой залить масло и уксус. Банки перевернуть, укутать и дать постоять до остывания.
Для того, чтобы огурчики хрустели их можно замочить в воде перед приготовлением салата.
Донской салат с овощами
Один из самых любимых всеми салатов с маринованными овощами.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 килограмма
- Огурцы – 2 килограмма
- Перец болгарский – 2 килограмма
- Лук репчатый – 2 килограмма
- Масло подсолнечное – 0,25 л
- Сахар – 6 столовых ложек
- Соль – 3 столовые ложки
- Уксус 9% – 150 миллилитров
- Перец душистый – 1 столовая ложка
- Гвоздика – 5 штучек
- Кориандр (молотый) – 1 столовая ложка
Приготовление:
Моем, чистим и обрезаем лишнее. Крошим крупными дольками. Выливаем масло. Солим и сыпем кориандр, кидаем гвоздику и перец душистый. Добавляем сахар и ставим все на огонь. Доводим до кипения и провариваем минут 15-20. Масса уварится и осядет и выделится много сока. Выливаем уксус и размешиваем. Варим еще 5 минут.
В стерилизованные банки и крышки утрамбовываем салат. Хорошо закручиваем и переворачиваем.
Лучше подготовить баночки разны размеров – от 0,4 литра до литровых, чтобы разложить весь салат.
Процесс приготовления:
- Зеленые помидоры могут горчить, поэтому лучше их замочить на 60 минут в холодной воде.
- Теперь добавим растительное масло и уксус к отжатым овощам, перемешаем очень тщательно и расфасуем по стерилизованным баночкам, плотно утрамбовывая, и не оставляя пустот. Вы убедитесь, что сока достаточно. Может слегка не хватит, как у меня — я влила поверх заполненных банок пару больших ложек того сока, который мы сливали изначально. Прикрываем также прокипяченными крышками и ставим на стерилизацию.
- Стерилизация: в большую кастрюлю на дно кладем полотенце, ставим сверху банки, заливаем теплой водой по плечики банок. Поэтому желательно, чтобы банки были одинаковой высоты и температура воды в кастрюле была приближенной к температуре банок. Нагреваем до кипения, можно накрыть кастрюлю крышкой для ускорения процесса. И с момента закипания стерилизуем банки 25 минут — 0,5 л, и 35 минут — 1 л. Достаем, закатываем крышки, банки переворачиваем, укутываем на сутки.
- Превосходный осенний салат «Донской» готов! Порадуйте себя и семью зимой этой закуской, которая подойдет практически ко всему, и даже просто с хлебушком.
Делитесь рецептом в соц сетях, пишите свои варианты в комментариях.
Желаю кулинарных успехов и отличного настроения!
С вами была Ирина
Салат «Донской» с капустой
Одина из всевозможных вариаций донского сала – с капустой. Свежо, необычно и неожиданно.
Ингредиенты:
- Помидоры (зелёно-бурые) – 2 килограмма
- Огурчики (свежие) – 2 килограмма
- Яблоки (зелёные, кислые) – 1,5 килограмма
- Кочан капусты белой – средний
- Лук – 1 килограмм
- Перец (сладкий) – 1 килограмм
- Перчик (чили) – 2 штучки
- Подсолнечное масло – 1 литр
- Соль и перец
- Укропа пучок
Приготовление:
Моем и очищаем нужные продукты. Нарезаем на дольки – яблоки, помидоры и огурцы; на кольца – перец, лук; шинкуем капусту и мелко – чили. Помещаем все в посуду для тушения, заливаем масло и тушим 1,5 часа на небольшом огне. Солим, сладим и сразу закатываем.
Переворачиваем баночки, кутаем и оставляем до охлаждения.
«Донской» с огородной зеленью
Как оказалось, петрушка и хрен, отлично дополняют и освежают обычный классический рецепт салата «Донского».
Ингредиенты:
(Указаны из расчета на банку 0,5 литра.)
- Помидоры (недозрелые, бурые) – 0,3 килограмма
- Огурцы – 0,6 килограмма
- Лук – 0,150 килограмма
- Петрушка – пучок;
- Уксус (9%) –10 грамм
- Подсолнечное масло –10 грамм
- Чеснок – зубок;
- Лавровый лист, соцветие укропа – по вкусу
- Хрен, кориандр – на вкус
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Соль – 0,5 чайной ложки.
Приготовление:
Вымытые овощи – очистить при необходимости и нарезать. Огурцы режем на ломтики, помидоры – на дольки 3-5 миллиметра, петрушку – чем мельче, тем лучше. Смешать все в походящей емкости.
В предварительно простерилизованную банку положить порезанный чеснок, укроп, лавровый лист, немного хрена и накладываем овощную смесь до половины. Кладем сахар с солью, перец, кориандр, гвоздику. Добавляем салат до «плечиков» банки.
Залить банки кипящей водой и поместить стерилизоваться 10 минут. Закатать.
Хозяюшке на заметку
Для того чтобы заготовка на зиму (салат «Донской») получилась именно такой, какой вы хотите ее видеть, при приготовлении следует руководствоваться несколькими важными правилами.
- Чтобы зеленые помидоры не горчили, перед их нарезкой следует замочить овощи на час в холодной воде.
- Если вы любите кушать блюда более сладкие, кислые, соленые либо острые, тогда можно просто уменьшить количество одних ингредиентов и увеличить количество других, подстраиваясь под свой вкус и вкусовые предпочтения домочадцев.
- Если вы решили стерилизовать заготовку на зиму «Казачий салат» прямо в банках, то на дно большой емкости, где будет происходить этот процесс, следует положить ткань, на которую уже будут ставиться банки.
- Стерилизовать банки можно еще в микроволновке, куда они ставятся с небольшим количеством воды на 10 минут при полной мощности работы устройства, или в духовке, куда они ставятся на полчаса при температуре 50 °С.
- Лучше всего салат подавать к отварным макаронам, плову, гречневой каше и блюдам из птицы, рыбы либо мяса, хотя можно его есть в качестве самостоятельного блюда просто с хлебом.
- Срок хранения заготовки составляет 1 год, и в это время салат должен храниться в темном прохладном месте, то есть либо в кладовой, либо в подвале.
Донской салат в зиму из помидор и огурцов
Особенностью данного салата, является то, что он готовится из того, что есть на огороде в момент закатки. Пропорции указаны на 6 килограмм овощей.
Ингредиенты:
- Помидоры, перец, огурцы, лук и чеснок – 6 килограмм
- Масло подсолнечное – 150 миллилитров
- Сахар – 4 столовые ложки
- Соль – 6 столовых ложек
- Уксус 9% – 100-150 миллилитров
- Перец черный горький
- Перец душистый
- Лавровый лист – 2-3 штуки
Приготовление:
Обрезаем кончики огурцов и крупно режем четвертинками или половинками. Лучок нарезаем полукольцами – мельче чем огурцы. Помидоры и перец полукольцами не сильно мелко. Чеснок выдавливаем через пресс. Все складываем в один тазик. Солим и сладим – перемешиваем и оставляем на полчаса, чтобы стек сок.
Добавляем укус и масло. В подготовленные банки, вымытые хозяйственным мылом и выполосканные проточной водой, раскладываем салат по «плечики». Начинаем стерилизацию в тазике. После закипания воды ждем 40 минут. Можно закручивать.
Помидоры желать брать недозревшие.
Рецепт салата из зеленых помидор Охотничий на зиму
Моя прабабушка — болгарка называла все салаты, которые готовились на зиму «туршия». Самый любимый салат — туршия — Охотничий. Почему он носит такое название я не знаю. Помню только, что мой дед частенько закусывал этим салатом рюмку ракии после удачной охоты.
Ингредиенты
- Зеленые помидоры;
- свежая белокочанная капуста сорта Амагер;
- сладкий перец (красный, зеленый, желтый);
- репчатый лук;
- свежие огурцы (по желанию);
- острый красный перец;
- лавровый лист;
- горошины черного перца;
- растительное масло в количестве примерно 100 мл на каждый килограмм салата;
- уксус в количестве примерно 100 мл на каждый килограмм салата;
- соль;
- сахар.
Все ингредиенты берутся в произвольном количестве. В середине осени у огородников накапливается достаточно овощей, их количество угадать сложно. «Сочиняют» заготовку их того, что есть. Преобладать должны зеленые помидоры, по возможности.
Салат и с морковкой, и с капустой
Элементарные продукты для хрустящего салата со вкусом лета в зимнее время.
Ингредиенты:
- Помидоры (зелёно-бурые) – 2 килограмма
- Огурцы (свежие) – 2 килограмма
- Перец (сладкий) – 4 килограмма
- Головка белой капусты
- Морковка – 2 килограмма
- Укроп и петрушка – по 1 пучку
- Сельдерей и хрен – по 1 пучку
- Соль (на 10 л) – 0,65 килограмма
- Перец (душистый)
Приготовление:
Овощи и зелень помыть и обрезать. Нарезать помидоры на дольки, морковку – кружками, перец – на полукольца, капусту – тонко и мелко.
В банки складываем зелень (не резаную), перец. Овощи можно выложить в произвольном порядке, не мешая. Заливаем в банки рассол – прикрываем крышками и отправляем в теплое место на 4 дня.
После, слить рассол в кастрюлю. Как только закипит – выключаем и сразу в банки закатывать. Отправить в холодное место остужаться.
«Светофор»
Если обычный рецепт салата «Донской» с капустой на зиму вам пришелся по душе, можно приготовить такой же салат, но сделать его слоеным, из-за чего он станет похожим на светофор. Тогда вкус его будет прежним, а вид — необычным, из-за чего блюдо может даже стать украшением праздничного стола. Правда, готовится он дольше обычного, зато результат получается невероятным. А понадобятся нам для приготовления закуски такие компоненты:
- килограмм зеленых помидоров;
- килограмм бурых помидоров;
- небольшая головка капусты;
- 2 кг огурцов;
- 2 кг морковки;
- 3 кг ярко-красного болгарского перца;
- по пучку укропа да петрушки;
- 500 грамм соли;
- перец душистый.
Сначала для приготовления салата «Светофор» на зиму следует почистить морковь, очистить от кожуры и кончиков огурцы и избавиться от плодоножек у помидоров. Если огурцы или зеленые помидоры горчат, их следует положить на часок в холодную воду. Затем начинаем нарезку.
Помидоры режем на 6 кружочков, капусту шинкуем мелко, огурцы нарезаем кружочками или полукругами в зависимости от их размера, морковку режем кружочками, а перчик — полосочками, складывая каждый овощ в отдельную емкость. Далее стерилизуем баночки, раскладываем в них на дно по паре горошин душистого перца и веточке зелени, а затем наполняем их нарезанными овощами в произвольном порядке, слоями. Например, первым слоем пойдет капуста, вторым — перец, третьим — зеленые помидоры, четвертым — морковка, пятым — красные помидоры, сверху — огурчик.
После этого делаем рассол, доведя до кипения 8-9 литров воды с солью, и заливаем им каждую банку. Напоследок баночки закрывают крышками и ставят в теплое место на четыре дня. Через это время рассол из каждой банки сливаем в кастрюлю, доводим его до кипения, а затем по новой заливаем каждую банку, после чего их уже можно будет закатать, перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом.
Салат без стерилизации
Просто быстро и не надо стерилизовать. Минимум усилий, а вкус любимого салата детства тот же.
Ингредиенты:
- Помидоры (зеленые) – 3 килограмма
- Морковка – 1 килограмм
- Лук (репчатый) – 1 килограмм
- Перец (болгарский)– 1 килограмм
- Масло (постное) – 0,3 литра
- Сахар – 5 столовых ложек
- Соль – 4 столовые ложки
- Уксус (9%) – 0,1 литра
Приготовление:
После подготовки ингредиентов нарезаем помидоры произвольно. Морковку перемолоть на мясорубке, лук и перец – порезать полукольцами. Сложить все в емкость – перемешать, посолить и добавить сахар. Вымешать и приправить маслом и уксусом. Еще раз смешать и дать настояться часа 2. После притушить в течении одного часа. В стерилизованные банки выложить закипевший салат и закатать.
Стерилизация
После того как мы подготовили все компоненты для заготовки на зиму салата «Донской», достаем чистые, простерилизованные в духовке или микроволновке банки и раскладываем по ним салат, добавляя в каждую банку по одной столовой ложке уксуса 7-9 % и растительного масла, по паре горошин перца.
Затем банки накрываем крышками (не герметично), опускаем в глубокую емкость, набираем туда воду и ставим эту емкость на огонь, после чего следим за водой и, как она закипит, запоминаем время, чтобы через 30 минут снять эту емкость с плиты. А когда процесс стерилизации будет завершен, банки тут же нужно закатать, перевернуть вверх дном и укутать одеялом.
Через пару дней одеяло можно будет убирать, чтобы унести банки в погреб или кладовую, где они будут ожидать наступления зимы.
Донской салат от домохозяйки
Рецепт под номером один в рецептах многих домохозяек.
Ингредиенты:
- Помидоры, огурцы, перец болгарский, лук – на вкус
- Соль – 2,5 столовые ложки
- Уксус 9% – 1 чайная ложка на банку
- Аспирин – 1 таблетка на банку
Приготовление:
Помидоры режем крупными дольками, огурцы – толщиной в 5 мм полукольцами, лук – перышками, перец – средними пластинками.
В миску складываем лук, перец и огурцы Солим. Выкладываем помидоры и бережно мешаем, чтобы они не помялись. Раскладываем по 700 граммовым банкам – получилось 8 штук. Оставшуюся юшку распределяем между банками. Ставим почти в хорошо теплую воду или почти горячую. Накрываем крышкой и ждем кипения воды. Засекам 15 минут. Вынимаем. В каждую банку кладем аспирин и уксус. Закатываем, переворачиваем и слегка прикрываем.
Салат «Донской», закатанный слоями
Обычный салат в необычном виде – закатка слоями придает ему непередаваемый вид и изящный вкус.
Ингредиенты:
(Состав на 6 л.)
- Помидоры (зелено-бурые) – 1 килограмма
- Огурцы – 1 килограмм
- Капуста (белокочанная)– 1 килограмм
- Морковка – 1 килограмм
- Сладкий перец (разноцветный) – 2 килограмма
- Укроп – 50 грамм
- Петрушка – 50 грамм
- Хрен – 2-3 листа
- Соль – 0,2 килограмма
- Вода – 3 литра
Приготовление:
Морковку натереть, лук с перцем нарезать полукольцами, огурцы с помидорами – на дольки, капусту – нашинковать. Не смешивать ингредиенты.
В простерилизованные банки разложить зелень (петрушку и укроп веточками), листья хрена кусочками. Красиво выложите овощи в банки послойно.
В кипящей воде растворить соль и прокипятить 5 минут. Залить полученным рассолом овощи.
Накрытые крышками банки оставить при комнатной температуре на 3 дня.
Из банок слить рассол прокипятить его 5 минут. После снять с огня и залить овощи. Закатать банки, перевернуть и укрыть одеялом. Хранить в прохладе.
Быстрый салат «Донской»
Вкусный салат, приготовленный всего лишь за 45 минут.
Ингредиенты:
- Помидоры (зеленые) – 2 килограмма
- Огурцы – 2 килограмма
- Укроп душистый – пучок
- Уксус (9%) – на вкус
- Соль и перец (горошек) – на вкус
- Постное масло – по вкусу.
Приготовление:
Помыть овощи и очистить от плодоножек. Нарезаем в произвольной форме, солим и мешаем. Пока стерилизуются банки, салат настаивается 10 минут.
Банки и крышки ошпариваем кипятком. Наливаем в банку уксус, масло и выкладываем овощи.
Закатываем. После закатки прячем под одеяло и отправляем в затемненное и сухое место.
Овощи для салата можно нарезать любой формы, но интереснее смотрятся нарезанные крупно.
Способ приготовления
- Репчатый лук очистить от шелухи, обязательно сполоснуть водою, осушить бумажным полотенцем. Нарезать не очень тонкими четвертинками в виде колечек.
Правила нарезки овощей для заготовки
Донской салат получится не только вкусным, но и красивым. Всего-навсего нужно соблюдать правила нарезки овощей. Репчатый лук нарезать слишком тонко или измельчить кубиком, то в процессе стерилизации он потеряет форму. Конечно же, на вкусе это сильно и не отразится, но скажется на эстетическом виде готовой продукции.
- Далее болгарский перец очистить и удалить плодоножку. Разрезать пополам, очищая семенную коробочку, которая попросту даст горечь. Затем под водою ополаскиваем и убираем влагу бумажным полотенцем. Нарезаем половинки перчика средней соломкой. При желании можно еще раз разрезать вдоль. Тогда брусочки получатся чуть короче.
Если хотите, что бы ваша зимняя заготовка стала праздничным и ярким дополнением на столе, перец лучше выбирать разного цвета. Отдайте предпочтение спелым и сочным плодам. В этом случае заготовка получит особый привкус.
- Томаты моем, вытираем и разрезаем половинками. Убираем место крепления плодоножки. Нарезаем дольками или толстыми брусочками.
Учитывая вариации Донского салата, помидоры также используют самого разного цвета и кондиции. Для приготовления берут красные, бурые и даже зеленые помидоры. Но в любом случае обязательно они должны быть мясистые, с малым количеством семян.
Улыбнись, добавив улыбку в каждый ингредиент!
Умные жены знают: чтобы мужу понравился салат, нужно в него добавить щепотку пельменей, пучок сосисок и веточку колбасы.




