Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Самые простые рецепты Тещиного языка из баклажанов — заготавливаем на зиму вкусный салат

Posted on Авг 10th, 2021,

by Главный молочник

Категории:

  • Консервация на зиму

image

Мне кажется, самое время пополнить свои стратегические запасы вкусными консервированными баклажанами. У нас вся семья любит Тещин язык, поэтому всегда закатываю его в больших количествах и перепробовала уже кучу разных рецептов. Это острый, ароматный баклажанный салат с добавлением большого количества чеснока, помидоров, острого перчика, лука, морковки, зелени и пр. Сложно найти лучший вариант, чтобы «оживить» однообразный рацион зимой, особенно в пост. А пока сезон «синеньких» в самом разгаре, любителям острых закусок советую попробовать баклажанные рулетики — там в начинке сыр и чеснок — очень пикантно!

Советуем приготовить Тещин язык из баклажанов на зиму с помидорами — простой рецепт

image

Понадобятся такие продукты:

  • баклажаны (лучше брать молодые, не перезревшие) – 2 кг;
  • перец сладкий (любого цвета и размера) – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки (можно уменьшить количество, если предпочитаете умеренную остроту);
  • масло дезодорированное (можно взять кукурузное или подсолнечное) – 100 мл;
  • соль (самая обычная) – 1,5 ст. л. + для пересыпки;
  • мясистые, сочные помидоры – 0,5 кг;
  • перец чили – 2-3 шт. (по вкусу);
  • уксус яблочный – 50 мл;
  • сахар-песок – 100 г.

Выход: 3 л — 8-10 порций.

Как приготовить – подробная пошаговая инструкция:

  1. Баклажаны вымыть. Разрезать вдоль пластинками или кружочками, поместить в широкую миску. Посолить, перемешать. Сверху накрыть перевернутой мелкой тарелкой и установить груз (как вариант – трехлитровая банка с водой) на 30-40 минут. Если овощ переспелый, его нужно очистить от жесткой кожицы, молодой «синенький» очищать не нужно.

    image

    Засыпанные солью баклажаны можно не нагружать. Но под грузом они больше выделят сока, и лучше уйдет горечь.

  2. Весь стручковый перец вычистить от семенных коробок, разрезая стручки вдоль на 2 части. Мякоть порезать кусками произвольной формы, не очень мелко.

    image

    При работе со жгучим перцем используйте перчатки!

  3. Теперь помидоры. Их следует разрезать на 6-8 частей. Пробить блендером или перекрутить через мясорубку с кусочками перца и очищенными чесночными зубчиками до кашицеобразной массы.

    image

  4. Перелить полученное пюре в подходящую для варки и тушения емкость. Засыпать туда же соль-сахар. Налить половину указанного объема масла. Тщательно перемешать. Поставить на плиту, включить конфорку на среднюю мощность. Когда масса начнет булькать, приглушить огонь и тушить 20-30 минут.
  5. Слить образовавшийся баклажанный сок, а кусочки овоща залить водой, прополоскать от соли и отжать. Полить оставшимся маслом. Выложить «синенькие» на противень, отправить запекаться в горячую духовку. Готовить при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут до мягкости.

    «Синенькие» также можно пожарить на сковороде. Но в жареных ломтиках останется больше жира (соответственно, повысится калорийность), и обжарка потребует вашего активного участия.

  6. Высыпать запеченные или жареные баклажаны в овощное пюре, аккуратно перемешать. Довести до кипения, тушить еще 3-4 минуты. Влить уксус, дождаться повторного закипания и убрать с конфорки.
  7. Сразу же расфасовать по банкам (предварительно простерилизовать), укупорить. Укутать пледом, дать остыть. Через один-полтора дня банки переместить на хранение к другой консервации.

Как заморозить печеные баклажаны в морозилке в домашних условиях?

Баклажаны, как и другие овощи, можно замораживать. Но здесь есть одна особенность: замораживать их лучше в готовом виде (запеченном или жаренном). Если вы заморозите свежие синенькие, то они потеряют свой вкус и зимой уже не порадуют своим присуствием в блюдах.

Ингредиенты:

  • баклажаны

Как сделать:

1.Противень застелите пергаментом. Помойте баклажаны и наколите каждый плод шпажкой или зубочисткой в нескольких местах. Уложите овощи в форму для запекания.

2.Готовьте в духовке до мягкости при температуре 250º. Минут через 8 достаньте и переверните синие на другую сторону, взяв за хвостик. Отправьте дальше запекаться. Готовность проверяйте шпажкой — овощи должны стать мягкими.

3.Когда плоды испекутся, нужно разрезать каждый ножом вдоль с одной стороны, не прорезая насквозь. Положите на решетку баклажаны срезом вниз, чтобы из них стекла жидкость. Сверху установите гнет. Оставьте на 1 час.

4.Через час жидкость стечет и синенькие будут подсушенные. Обрежьте у них хвостики. Теперь нужно каждый завернуть в пищевую пленку и положить в морозилку.

5.Зимой размораживайте и можете делать из них икру, рагу или другие блюда.

Заготовка из баклажанов — Тещин язык с чесноком и томатной пастой или соком

Ингредиенты на 4 литра консервации:

  • баклажаны (лучше брать некрупные, они редко горчат) – 2,5 кг;
  • перец горький – 1 стручок (не слишком большой);
  • чеснок свежий – 2 средние головки;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец-горошек черный и душистый – по 15 шт. каждого вида;
  • томатный сок (домашний) – 4,5 л или 1 кг томатной пасты, разбавленной водой;
  • сахарный песок – 200 г;
  • соль (лучше взять каменную, она натуральная) – 4 ст. л.;
  • уксус (можно столовый или фруктовый – яблочный, винный)9% — 150 мл;
  • масло раст., рафинированное, без запаха – 250 мл.

Способ быстрого приготовления по шагам:

  1. Баклажаны вымыть, просушить, удалить плодоножку, нарезать небольшими брусочками.
  2. Очистить чесночные зубчики и разрезать каждый вдоль пополам.
  3. В жаропрочную глубокую посуду влить томатный сок, положить лаврушку, чеснок, острый перец (целиком). Также всыпать черный и душистый перцы, посолить, посахарить. Залить уксус, масло. Перемешать, поставить на мощный огонь и довести до закипания. Потом снизить нагрев, упаривать смесь еще 5-7 минут.

    На этом этапе рекомендуется попробовать томатный соус и, если нужно, добавить недостающие специи.

  4. Из кипящего соуса вынуть горький перец и высыпать в него баклажаны. Готовить в том же режиме приблизительно 7-10 минут, до мягкости.

    Во время варки баклажанов важно постоянно погружать их в соус с помощью шумовки. Так они проварятся равномерно.

  5. Не убирая емкость с салатом с огня, разложить баклажанные брусочки в банки. Отключить плиту, залить «синенькие» соусом.
  6. Закатать банки. Остудить, укутав плотной тканью. Спрятать до зимы в погреб/кладовку.

Фото рецепт Тещиного языка из баклажанов без стерилизации — просто пальчики оближешь

Потребуется:

  • не перезревшие баклажаны – 1 кг;
  • перец сладкий – 600 г;
  • красные помидоры – 400 г;
  • лук (желтый или белый) – 200 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • постное масло дезодорированное – 200 мл;
  • уксус яблочный или любой другой 6-процентной концентрации — 600 мл;
  • сахар – 16 г;
  • соль среднего помола, не экстра – 12 г.

Поэтапный рецепт приготовления, самый вкусный:

  1. Вымытые баклажаны нарезать соломкой.
  2. С луковиц снять шелуху, нарезать умеренно широкими кольцами.
  3. Чеснок растолочь в ступке, добавив соль.
  4. Перец порезать широкими полосками или соломкой.
  5. Половину помидоров нарезать кубиками. Остальные томаты очистить от кожицы, залив кипятком. Затем пюрировать блендером.
  6. В подходящую кастрюлю или таз всыпать кубики помидоров. Добавить баклажаны и другие измельченные компоненты, залить томатом. Варить при еле заметном кипении 30 минут.
  7. Добавить оставшиеся компоненты. Тушить еще 30 минут, периодически помешивая.
  8. Горячую закуску разложить в простерилизованные банки, закрутить крышки закаточным ключом. Дать остыть в укутанном виде, а потом унести на хранение.

Пикантная закуска из баклажанов по мотивам Тещиного языка без помидоров

Из чего будем готовить:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • перец болгарский сладкий – 750 г;
  • горький перец – 2-3 стручка;
  • чеснок – 8-12 зубчиков;
  • столовый уксус 9% — 50 мл;
  • соль поваренная – 1-1,5 ст. л.;
  • масло подсолнечное б/з – 50 мл.

Выход: примерно 2,5-3 л салата.

Как сделать – кулинарная инструкция:

  1. Порезать баклажаны кружками толщиной около 1 см, засыпать солью. Отставить в сторону на 30-40 минут.

    «Синенькие» можно нарезать пластинками по длине всего плода. Тогда, при укладывании в банки, его нужно будет складывать пополам.

  2. Перец (обе разновидности) очистить от сердцевины с семечками, вместе с чесноком провернуть через мясорубку. Получившуюся массу посыпать солью, налить уксус.
  3. Промыть баклажаны от соли, слегка отжать. Обжарить с двух сторон, подливая по необходимости масло.
  4. В предварительно простерилизованные (прокаленные в духовке) банки объемом 0,5-1 л влить по 1-2 ст. л. смеси перцев, чеснока и уксуса. Сверху выложить прослойку обжаренных «синеньких». Наполнить банки доверху, заливая каждый слой баклажанов овощной смесью.
  5. Накрыть наполненные банки крышками, опустить в большую кастрюлю с водой (при погружении вода должна достигать плечиков банки), довести до кипения. Стерилизовать 20 минут.
  6. Закатать консервацию. После проверки герметичности закупорки убрать в удобное место, покрыть старым одеялом. Когда закрутка остынет, спрятать на длительное хранение.

Готовим закуску в мультиварке

Можно приготовить заготовку в мультиварке. Это очень удобно, так как не придется стоять у раскаленной плиты, обжаривая овощи и стерилизуя банки.

  • 1 кг баклажанов;
  • 400 гр. помидоров;
  • 200 гр. сладкого перца;
  • 6 зубков чеснока;
  • 1 стручок острого перца (по желанию).
  • 50 мл растительного масла;
  • 30 мл столового уксуса (9%); 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца.

Баклажаны промываем, обрезаем зеленые хвостики. Нарезаем баклажаны удлиненными пластинками. Присыпаем пластинки баклажаны солью и оставляем на полчаса. Затем промываем овощи, смывая с них избыток соли, отжимаем их и обсушиваем на бумажном полотенце.

Очищаем помидоры от кожицы, предварительно залив их кипятком на одну минуту. Затем пропускаем помидоры и очищенный от семян болгарский перец через мясорубку либо измельчаем в блендере. Очищенный чеснок также измельчаем в блендере или мясорубке или пропускаем через пресс. Смешиваем чеснок с томатной массой, добавляем соль, сахар, молотый перец и уксус. Хорошо размешиваем.

В чашу наливаем масло. Начинаем выкладывать слоями баклажаны, покрывая каждый слой томатной заливкой. Ставим чашу в прибор, включаем режим «тушение» на один час.

Тем временем подготавливаем банки, их нужно вымыть и простерилизовать. В горячие банки раскладываем приготовленные овощи, сразу же закрываем герметично. Переворачиваем тару с консервами и накрываем теплыми вещами, чтобы банки остывали медленно. Через сутки достаем банки и выносим на хранение.

Тещин язык из моркови и баклажанов — классический рецепт на зиму

Будет нужно для заготовки 2,5 л:

В салат:

  • баклажаны – 3 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 небольшая головка;
  • вода для варки;
  • соль (без добавок) – 2 ч. л.;
  • масло постное – для жарки.

Маринад:

  • вода очищенная – 300 мл;
  • масло подсолнечное рафинированное – 150 мл;
  • уксус 9% — 12 ст. л.;
  • соль поваренная – 3 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.

Процесс приготовления – рассказываем, как делается блюдо:

  1. Для маринада смешать растительное масло, уксус, соль, сахар и воду. Перемешать до полного растворения сухих компонентов.
  2. Баклажаны порезать брусочками небольшого размера. Высыпать в подсоленную кипящую воду, варить 10-15 минут. Потом с помощью шумовки переложить в глубокую емкость. Накрыть плоской тарелкой, поставить сверху гнет. Оставить на 1-2 часа.
  3. Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке. Чеснок очистить, измельчить ножом. Обжарить на сковороде с маслом до полуготовности.
  4. В глубокую емкость уложить слоями баклажаны и морковь с чесноком. Залить все маринадом. Мариновать под гнетом в течение 12 часов.
  5. Разложить закуску по банкам, закатать. Хранить консервацию в холодильнике.

Описание приготовления:

Салат из баклажанов с кабачками, помидорами и болгарским перцем — Тещин язык без уксуса

Состав:

  • баклажаны, кабачки помидоры – по 1,5 кг;
  • перец сладкий красный, репчатый лук – по 1 кг;
  • перец острый – 2 шт.;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • сахар – 50 г;
  • соль (не йодированная и не экстра) – 40 г;
  • масло растительное, без запаха – 160 мл.

Поэтапная инструкция по заготовке на зиму:

  1. Баклажаны и кабачки порезать полукружьями толщиной порядка 1-1,5 см.
  2. Сладкий перец нарубить на широкие поперечные полоски.
  3. Лук нашинковать четвертинками колец.
  4. Помидоры порезать средними дольками.
  5. Все измельченные овощи, кроме острого перца, перемешать с солью и сахаром и ссыпать в кастрюлю с маслом. Отложенные стручки поместить сверху. Довести до кипения. Тушить в течение полутора часов, предварительно уменьшив нагрев до минимального и периодически помешивая.

    Салат можно готовить в мультиварке на режиме «тушение» 1,5 часа. В этом случае перемешивать овощи не нужно.

  6. Готовый Тещин язык разложить по банкам, закатать. Обеспечить медленное остывание – укрыть плотным покрывалом, а лучше – двумя. Потом можно с чистой совестью убрать подальше от солнечных лучей. До зимы закатка точно простоит и при комнатной температуре.

Очень вкусные баклажаны «Тёщин язык» в духовке

По этому рецепту баклажаны будем запекать, и заливать томатной заливкой прямо в банки, затем их стерилизовать. Получается пикантно и в меру остро. Такая заготовка пользуется с просом всегда, поэтому рекомендую приготовить двойную порцию.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Помидоры — 500 гр.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Острый перец — 1- 2 шт.
  • Сахар — 1 ст . лож.
  • Соль — 1 ст. лож.
  • Уксус 9% — 3 ст. лож.
  • Растительное масло — 50 мл.

Этапы приготовления:

1. Приготовьте соляной раствор: в 1 л воды разведите 1 ст. ложку соли. Баклажаны нарежьте вдоль, шириной 1 см. Погрузите язычки баклажан в солёную воду и оставьте на 30 минут, чтобы из них ушла вся горечь.

2. Перцы очистите от плодоножки и семян. Чеснок очистите от шелухи. Томаты нарежьте на пополам, по желанию у них можно снять кожуру, для этого сделайте надрез на каждом помидоре крест на крест, залейте кипятком и подержите 1 минуту, затем выньте и снимите кожицу, она с лёгкостью будет сниматься.

3. При помощи мясорубки или блендера из мельчите овощи.

4. Синие вытащите из воды и немного отожмите. Противень смажьте растительным маслом и разложить язычки баклажанов в один слой. Противень отправьте в разогретую духовку, через 10-15 минут, переверните язычки и выпекайте ещё 10-15 минут.

5. Пока синие в духовке, поставьте овощную массу на плиту и дайте ей прокипеть 10 минут на среднем огне. За 1 минуту влейте сахар, растительное масло и уксус, перемешайте, затем снимите с плиты.

6. Теперь укладываем в чистые банки слоями сначала томатную заливку — 2 ст. ложки, затем 2 язычка баклажан, затем снова 2 ст. ложки заливки и так до самого верха, немного прижимая вилкой, чтобы больше утрамбовать. Прикройте сверху крышками.

7. Заготовку будем стерилизовать. В кастрюлю постелить кухонное полотенце, поставить банки и залить по плечики тёплой водой. После закипания стерилизовать 15 минут. После выньте аккуратно банки, так как они очень горячие и герметично закатайте крышки специальным закаточным ключом.

8. Переверните салат верх тормашками и укутайте в тёплый плед.

Ссылка на основную публикацию
Похожее