Друзья, всем большой привет! Сегодня на повестке дня пирог с вишней. Перед сладкой выпечкой может устоять только человек с огромной силой воли. Ну а мы не будем мучаться и испечем очень вкусный десерт.
Как вы понимаете, рецептов много. И по сложившейся традиции я выбираю для вас лучшие. Это будут пироги из разного теста, открытые, закрытые, постные, сдобные — на любой вкус и случай.
Как испечь пирог с клубникой читайте в другой моей статье.
А теперь приступаем к конкретным действиям — выбирайте рецепт из содержания и творите свой очередной шедевр!
Пирог с вишней на кефире
Тебе понадобится: 5 яиц, 2 стакана муки, 1 стакан сахара, 1 стакан кефира, 1 ч.л. соды, 400 г вишни, 2 ст.л. манной крупы, 50 г сливочного масла. Приготовление:
Взбей яйца с сахаром и, продолжая взбивать, добавь кефир. Следующий шаг – гашеная сода, а потом – просеянная мука. Смажь противень маслом и присыпь манкой, выложи вишню и равномерно залей тестом. Выпекай 45 минут при 180 градусах.
Творожный пирог с вишней
Тебе понадобится: 3 яйца, 50 г сливочного масла, 300 г творога, 7 ст.л. муки, 100 г сахарной пудры, щепотка соли, 100 г вишни, щепотка соды. Приготовление:
Размешай яйца с солью, добавь растопленное масло и половину творога. Размешай и добавь еще 2 ст.л. сахарной пудры, а потом – муку. Убери тесто в холодильник на 15 минут, а пока смешай вишню с оставшимся творогом и сахарной пудрой.
Отщипни небольшой кусок и выложи остальное тесто в форму с бортами и 10 минут запеки его при 180 градусах. Выложи творожную начинку, накрой ее сверху красивыми полосочками из теста и выпекай пирог еще 25 минут.
Видео рецепт приготовления десерта из слоеного теста
Слоеное тесто знают все. Его продают в пластах и рулонах, весом полкило или килограмм. Также вы можете встретить дрожжевое или бездрожжевое. Если у меня есть выбор, то покупаю этот продукт без дрожжей и в виде квадратных пластов. Из них получается сразу два пирога.
Я решила, что ради разнообразия покажу вам классное видео, где хозяйка готовит вишневые слоеные десерты.
Вам понравилось? Для того, чтобы начинка не вытекла, смешаем ее с манкой или крахмалом. Кстати, картофельный намного плотнее держит влагу, чем кукурузный. Поэтому их количество на 100 г ягод или сока может отличаться.
Благодарю за внимание и желаю приятного чаепития!
Сметанный пирог с вишней и миндалем
Тебе понадобится: 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 175 г муки, 80 г сметаны, 2 яйца, 50 г измельченного миндаля, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, 150 г вишни. Приготовление:
Венчиком смешай яйца с сахаром, солью, сметаной, размягченным маслом и миндалем. Вмешай просеянную муку с разрыхлителем и замеси тесто консистенции густой сметаны. Залей его в форму и слегка утопи вишню.
Еще немного миндаля, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. сливочного масла и 2,5 ст.л. муки разотри в крошку и посыпь пирог сверху. Выпекай его при 180 градусах до красивого золотого цвета.
Инструкция приготовления
- В миску выкладываем маргарин комнатной температуры, добавляем сахар и соль. Всё тщательно растираем.
- Добавляем яйца, крахмал, муку, погашенную уксусом соду. Замешиваем тесто до консистенции густой сметаны. На фото хорошо видно консистенцию теста, как очень густая сметана, оно не должно свободно вытекать с ложки.
- Форму готовим традиционным образом: смазываем маслом и слегка посыпаем мукой. С вишни выбираем косточки.
- Включаем духовку на 160° С для предварительно разогрева. Тесто выкладываем в форму. Выравниваем ложкой.
- Поверх теста равномерно выкладываем приготовленную вишню.
- Форму помещаем в нагретую духовку и выпекаем в течение 15 минут. Готовность пирога проверяем деревянной шпажкой.
- Края готового пирога будут отставать от боков формы. Вынимаем готовый пирог и посыпаем сахарной пудрой.
- Остывший пирог нарезаем на порции.
На фото хорошо можно рассмотреть однородную текстуру. Если для рецепта взяты домашние яйца, то в этом случае цвет будет жёлтый, с магазинными яйцами чуть бледнее. Форма для выпечки взята на 22 см. Высота пирога выходит 4-4,5 см. При использовании двойной нормы ингредиентов пирог будет выше в два раза. Количество вишен можно нормировать на своё усмотрение. Однако вишня — ягода кислая, а излишняя кислинка может быть не всем по вкусу. Текстура вишневого пирога получается нежная, аромат приятный, манящий. Пирог долго не черствеет, хотя, долго и не залёживается.
Пирог с вишней и маскарпоне
Тебе понадобится: 200 г муки, 70 г сливочного масла, 50 г сахара, 100 мл воды, 200 г маскарпоне, 100 г сахарной пудры, 20 мл сливок, 2 ч.л. разрыхлителя, корица, 200 г замороженной вишни (не размораживай). Приготовление:
Размягченное сливочное масло перетри с сахаром и перемешай с мукой. Добавь теплую воду и корицу, вымести тесто без комков консистенции густой сметаны.
Отдельно разомни маскарпоне и перемешай его со сливками и сахарной пудрой. Соедини обе массы, добавь разрыхлитель и вылей половину теста в форму. Выложи замороженную вишню, залей второй слой и выпекай полчаса при 200 градусах.
Пирог из слоеного теста: 15 вкусных рецептов приготовления
Секреты вкусного пирога
Главным ингредиентом пирога является вишня. Ее качество определяет результат готовки. Кроме этого, хозяйки делятся следующими секретами:
- Чтобы предотвратить растекание жидкости, поверхность пирога посыпают хлебной крошкой, тертыми сухарями или печеньем. Слишком сочные ягоды можно присыпать манкой.
- Раскроет вкус поздней, замороженной или консервированной вишни небольшое количество лимонного сока.
- Пряного вкуса добавит щепотка корицы, добавленная в начинку.
- Тесто будет нежнее, если сахар – песок заметить пудрой.
- Выпечка получиться более желтой при добавлении домашних яиц.
- Чтобы пирог не пригорел, на низ духовки можно поставить термостойкую емкость с водой.
- Изделие легче покинет форму для выпекания, если ее поставить на мокрое полотенце или поддержать над паром.
Песочный пирог с вишней и творогом
Тебе понадобится: 1 яйцо, 0,5 стакана сахара, 1 стакан муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 70 г сливочного масла, 2 ст.л. сметаны, 300 г творога, 1 ч.л. желе, 300 г вишни. Приготовление:
Желток разотри с подогретым сливочным маслом и половиной сахара. Добавь просеянную муку с разрыхлителем и вымеси песочное тесто. Уложи его в форму, сделай бортики, сделай пару проколов и убери в холодильник.
Творог смешай с белком, сметаной, 2 ст.л. муки и половиной оставшегося сахара. А вишню с остатками сахара немного провари и добавь желе (или крахмал). На тесто выложи творог, сверху – вишню, и выпекай около получаса при 180 градусах.
Как сделать вишневый пирог из песочного теста
Каких только тертых пирогов нет. Есть даже отдельное название крошки из муки, масла и сахара – штрейзель. Но особенно вкусные среди всех штрейзельных десертов те, у которых яркая (по вкусу) начинка. И вишня как раз из таких. Она умеренно кисло-сладкая, что приятно подчеркивает тесто. Само оно по вкусу почти «никакое». Но то, что тесто получается очень рассыпчатым и нежным, идеально в десертной выпечке.
Ингредиенты:
- Мука – 370 гр;
- Сахар – 200 гр (по 100 гр в тесто и в начинку);
- Масло сливочное (или очень качественный проверенный маргарин) – 200 гр;
- Яйцо – 1 шт.;
- Вишня – 800 гр (с косточкой);
- Крахмал – 2 столовые л.;
- Разрыхлитель – 1 чайная л.;
- Соль – щепотка.
Приготовление:
Начнем с приготовления сухой смеси. Соединяем просеянную муку, соль, сахар и разрыхлитель. Перемешиваем.
Масло для удобства нарезаем кубиками. Отправляем масло в сухую смесь и ладошками перетираем в крошку.
Вводим в тесто яйцо. Замешиваем тесто.
Собираем тесто в колобок.
Колобок делим на 2 неравные части: 1/3 и 2/3.
2/3 части теста заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник минут на 30.
Меньшую часть теста тоже упаковываем в пищевую пленку и охлаждаем в морозилке.
Вишню моем, просушиваем. Удаляем косточки.
В форму, диаметром 24 см, отправляем большую часть теста. Распределяем тесто по всему дну, дополнительно делаем из теста бортики, в высоту около 3 см.
На слой теста помещаем подготовленную вишню.
Посыпаем сверху вишни крахмал.
Чтобы сделать начинку более вкусной и яркой, посыпаем ее сахаром.
Из морозилки достаем тесто. Трем его на крупной терке.
Тертое тесто распределяем по начинке равномерным слоем.
Ставим форму с пирогом в печь. Выпекаем при 180⁰ минут 25-35 (в зависимости от духовки) до румяного состояния.
Пирог остужаем и угощаем семью!
Признаюсь, я обожаю выпечку с тертого штрейзельного теста, особенно крамбл с ягодами. Я называю эти десерты ленивыми. И все потому, что на замес теста уходит всего лишь минуты 3-5. На формирование пирога – еще 5 минут. А на выпекание – 20. То есть, всего через полчаса мы имеем полноценный десерт!
Овсяный пирог с вишней
Тебе понадобится: 100 г муки, 150 г сахара, 200 г овсяной крупы, 330 г вишни, 5 яиц, ваниль. Приготовление:
Взбей яйца с сахаром и добавь к ним овсяную крупу с просеянной мукой. Выложи тесто в форму, засыпь сверху вишней и выпекай 50 минут при 180 градусах.
Шоколадный пирог с вишней
Тебе понадобится: 300 г вишни, 2 яйца, 160 г сахара, 300 мл кефира, 2 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. какао, 1 ч.л. соды, 260 г муки. Приготовление:
Взбей яйца с сахаром до пышности и добавь к ним кефир с растительным маслом. Следующим шагом добавь какао с содой, снова взбей и медленно введи муку. Перелей тесто в форму, засыпь сверху вишней и 45 минут выпекай при 180 градусах.
Заливной вишневый пирог по типу шарлотки
Как же приятно, когда есть рецепты, экономящие наше время и силы. Вот и этот пирог как раз такой. Готовится он так же, как и шарлотка в ее неклассическом варианте. Но главное, что все элементарно, справится и ребенок. И очень быстро, без каких-либо заморочек.
Ингредиенты:
- Мука – 290 гр;
- Яйца – 3 шт.;
- Кефир – 200 мл;
- Масло растительное – 120 мл;
- Сахар – 150 гр;
- Вишня – 200гр (без косточек);
- Разрыхлитель – 10 гр.
Приготовление:
Яйца с сахаром взбиваем до плотной пены, которая не опадает.
Еще одним признаком готовности яичной массы является ее цвет. Пена должна явно посветлеть.
В миску с яичной пеной вливаем кефир и растительное масло. Все тщательно перемешиваем миксером.
В классическом тесте для шарлотки молоко. Иногда в него добавляют растопленное на паровой бане сливочное масло.
Просеиваем муку прямо в миску с жидкой основой для пирога. Миксером замешиваем полужидкое тесто (по консистенции оно такое же, как и для шарлотки).
Не вводите муку одним приемом. Чтобы лучше вмешалась мука в жидкую основу, стоит добавлять сухую смесь в 2-3 приема. После каждого добавления муки перемешиваем тесто до однородной консистенции.
С последней порцией муки вводи разрыхлитель
Подготавливаем форму: смазываем ее сливочным маслом. Слой масла делаем тонким.
Что касается формы, важен ее размер. Автор рецепта советует взять разъемную форму, диаметром 20-24см. Пирог не будет слишком высоким. Зато он поднимется и хорошо пропечется.
Заливаем в форму около половины имеющегося теста. Выравниваем слой теста.
На тесто выкладываем вишню ровным слоем. Часть вишни должна остаться для верхнего слоя.
Выливаем вторую половину теста на слой вишни.
Оставшуюся вишню выкладываем на тесто.
Ставим форму в печь, разогретую до 180⁰ и выпекаем 25-35 минут до готовности (протыкаем пирог шпажкой, если она выходит сухой, изделие готово).
Даем пирогу немного остыть и притрушиваем сверху сахарную пудру.
Вот такой способ распределения вишни позволяет получить выпечку с сочной фруктовой начинкой и красивым вишневым узором сверху. Но при желании можно сделать все по типу шарлотки: вишню поместить на дно формы и залить ее тестом. Вкус такого пирога вам тоже наверняка понравится.
Маковый пирог с вишней
Тебе понадобится: 150 г сливочного масла, 150 г сахара, 250 г муки, 10 г разрыхлителя, 4 яйца, 100 г мака, 1 пакетик ванильного сахара, 50 мл молока, 400 г вишни, 2 ст.л. панировочных сухарей. Приготовление:
Взбей мягкое масло с сахаром до пышности и введи яйца по одному, продолжая взбивать. Медленно добавь просеянную муку с разрыхлителем и ванильным сахаром. Добавь мак и молоко, снова вымешай и выложи тесто в форму, присыпанную сухарями. Разложи сверху вишню и отправь пирог в духовку на 40 минут при 180 градусах.
Пирог «Зебра» классический: 8 рецептов приготовления в духовке
Видео рецепт, как приготовить тесто на духовые пирожки и булочки на кисляке
Этот рецепт теста мой любимый, очень быстрый и простой, невероятный. Оно универсальное, подходит для пирогов, булок, рулетов. Используется обычное кислое молоко, можно брать домашнее, или магазинное.
Способ замеса ручной, без специальных инструментов и агрегатов. Рецепт в видео ролике, нажимайте кнопку в центре для просмотра.
Кроме вишни, вы можете использовать любую начинку, сладкую или несладкую, это на ваш выбор. Необычный рецепт, обычно используем свежее молоко, а здесь рецепт на кисляке.
Пирог с вишней в шоколадной глазури
Фото: mykaleidoscope.ru Еще один рецепт для любителей шоколада! Тебе понадобится:
Для теста: 200 г сливочного масла, 4 яйца, 150 г сахарной пудры, 10 г разрыхлителя, щепотка соли и ванилина, 130 г муки, 2 ст.л. какао, 200 г вишни. Для крема и глазури: 200 г сметаны, 50 г сахарной пудры, 20 г какао, 30 г сахара, 40 г сливочного масла, 2 ст.л. молока.
Приготовление:
Взбей яйца со сливочным маслом и сахарной пудрой до пышности. Добавь просеянную муку и остальные сухие ингредиенты, раздели тесто пополам, и в половину добавь какао. Вылей в форму светлое тесто, выложи часть вишни, залей темное тесто, а потом – остальную вишню.
Выпекай пирог 40 минут при 180 градусах, а потом охлади, не доставая из формы. Взбей до пышности сметану с сахарной пудрой, и отдельно прогрей молоко с сахаром и какао. Когда глазурь станет однородной, сними ее с огня и добавь сливочное масло. Смажь пирог сметанным кремом и хаотично укрась глазурью.
Пирог с вишней на молоке
Тебе понадобится: 500 г вишни, 350 г муки, 150 г сахара, 3 ст.л. сливочного масла, 250 мл молока, 12 г разрыхлителя, 1 яйцо, щепотка соли. Приготовление:
Смешай муку, сахар, разрыхлитель и соль с растопленным маслом. Яйцо взбей с ложкой сахара и молоком и медленно введи в сухую смесь. Вылей тесто в форму, засыпь вишней и 35 минут выпекай при 200 градусах.
Советы к рецептам
Есть масса рецептов вишневых пирогов — на кефире, молоке, сыворотке, ряженке или воде. Если вы мастер в выпечке, то сможете сделать вкусное тесто для пирога с вишней из чего угодно. Молодым же хозяйкам рекомендуем пока четко придерживаться вышеописанной рецептуры.
Своих близких можно порадовать и иными вариантами выпечки. Есть пирог с вишней “Дунайские волны”, неплох “Американский” пирог. При наличии свободного времени можно углубиться в “пучину” и приготовить вишневый торт “Наслаждение”.
Если любите начинку с кислинкой, можно добавить сок лимона. Чтобы не вытекал сок, его всегда перед тем, как класть в тесто сливайте. Это особенно актуально для мороженых ягод.
Края теста целесообразно приподнимать или хорошенько защипывать.
Пирог с вишней и безе
Тебе понадобится: 150 г сливочного масла, 3 яйца, 250 г сахара,2 ст.л. сметаны, 2 ч.л. разрыхлителя, 350 г муки, 200 г вишни, 50 г кокосовой стружки. Приготовление:
Взбей желтки со 150 г сахара, пока они побелеют, добавь растопленное масло со сметаной и перемешай. Медленно введи муку с разрыхлителем, чтобы тесто было легким. Убери его в духовку на 10 минут при 170 градусах.
Охлажденные белки взбей со 100 г сахара до пиков и осторожно вмешай кокосовую стружку. Достань пирог, засыпь вишней, залей безе и убери обратно в духовку на 15 минут при 200 градусах. Убавь температуру до 150 градусов и допекай до готовности.
Лимонный пирог с вишней
Тебе понадобится: 220 г муки, 200 г сахара, 2 ч.л. разрыхлителя, 50 г сливочного масла, 1 лимон, 4 яйца, 100 мл оливкового масла, 150 г вишни. Приготовление:
Сними с лимона цедру и вмешай ее в сахар, взбей его миксером с яйцами, добавь сок половины лимона и разрыхлитель. Медленно введи просеянную муку, а в конце – оливковое и сливочное масло. Залей почти все тесто в форму, выложи вишней и залей остальную массу. Выпекай 50 минут при 180 градусах.
Тирольский пирог: 10 быстрых и вкусных рецептов
Самый быстрый пирог с вишней
Тебе понадобится: 2 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан кефира, 1 ч.л. соды, 2 ст.л. растительного масла, щепотка соли, 1 стакан муки, 100 г вишни. Приготовление:
Взбей яйца с сахаром, добавь кефир, растительное масло и соль с содой. Добавь муку, перемешай и раздели жидкое тесто на две части. Залей половину, выложи вишню, слегка присыпь сахаром и залей остальное тесто. Выпекай пирог 40 минут при 180 градусах.
Сметанно-кокосовый пирог с вишней
Тебе понадобится: 1,5 стакана сахара, 10 г разрыхлителя, 200 г муки, щепотка соли, 200 г вишни, 3 яйца, 120 г сливочного масла, 400 мл сметаны, 70 г кокосовой стружки, ванилин. Приготовление:
Взбей яйца с половиной сахара, добавь растопленное масло и 100 мл сметаны. Всыпь муку с разрыхлителем, взбей тесто, вылей его в форму, выложи вишню и посыпь половиной кокосовой стружки. Отправь пирог в духовку на полчаса при 180 градусах.
Взбей оставшуюся сметану с сахаром, кокосовой стружкой и щепоткой ванили. Залей пирог глазурью и выпекай еще 20-30 минут до красивой румяной корочки.
