Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Скумбрия, запеченная в духовке: 15 лучших рецептов

image

Добрый день! Сегодня будем запекать скумбрию в духовке. Блюдо получается полезным, вкусным и праздничным. Считаю, что его можно подавать и на семейный ужин, и на торжественное мероприятие. А также употреблять в виде холодной закуски.

Почему я решила поделиться рецептами приготовления этой рыбы? Да все по тому, что ее любят практически все, ведь мясо у нее жирненькое, питательное, полезное и костей в ней малое количество, а если и встречаются, то крупные и ими невозможно подавиться. И кстати, не забудьте к блюду приготовить овощной салатик, например греческий или винегрет.

Прежде чем начать запекать нашу рыбку, почитайте следующие советы, чтобы кушанье получилось еще вкуснее и сочнее:

  1. Свежемороженую скумбрию лучше покупать с головой.
  2. Размораживать тушку нужно сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре.
  3. Маринад лучше выбирать на основе лимона и пряностей.
  4. Тушку обязательно тщательно промывайте и не забывайте удалять с брюшка черную пленку.
  5. Фольгу смазывайте растительным маслом или рыбу выкладывайте на овощной слой, так вы сохраните внешний вид.
  6. Соусы выбирайте не сильно жирные.

Запеченная скумбрия в фольге

Тебе понадобится: 1 скумбрия, 2 луковицы, половина лимона, специи. Приготовление:

Отрежь у скумбрии голову и хорошо ее очисти. По желанию нарежь крупными кусками или оставь целиком, сбрызни лимонным соком и натри специями. Нарежь лук кольцами и выложи 2/3 в форму. Сверху положи рыбу, потом остатки лука, и запекай под фольгой 30 минут при 180 градусах.

Лодочкой

Укладывая тушки рыбки вверх выпотрошенным животом без позвоночника во время готовки в узкую форму, можно получить внешне оригинальное блюдо. В том, что это отличный вариант для праздничного стола, можно убедиться на фото.

Компоненты для запеченной скумбрии:

  • Тушка скумбрии – 2 шт.
  • Красные томаты – 2 шт.
  • Сулугуни – 0,2 кг г.
  • Свежевыжатый лимонный сок – из 1/2 лимона.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Соль и специи по вкусу. Майонез – 2 столовых ложки.

КБЖУ на 100 г. такой запеченной рыбы:

  • Питательная ценность – 280 кКал
  • Белков – 12 г.
  • Жиров – 8 г.
  • Углеводов – 3 г.

Пошаговый рецепт скумбрии:

  • Рыбу промыть, отрезать голову и удалить внутренности.
  • Промыть тушки скумбрии.
  • Подготовить узкую форму, в которую предварительно застелить пергаментную бумагу и слегка смазать ее растительным маслом.
  • После этого аккуратно, очень острым ножом изнутри брюшка сделать надрез вдоль хребта с двух сторон. Стараться не прорезать кожу на спинке. Затем очень аккуратно вынуть хребет, не нарушая целостности тушки. Так же очень аккуратно острым ножом или пинцетом зачистить все брюшные косточки.
  • Выложить 2 скумбрии брюшком вверх. Сбрызнуть их изнутри лимонным соком. Посолить и поперчить изнутри и снаружи.
  • Помидоры обдать кипятком и снять с них шкурку. Нарезать тонкими дольками.
  • Сыр сулугуни нарезать такими же по размеру дольками.
  • Укроп помыть и мелко порубить.
  • Внутрь тушки выложить мелко рубленную зелень.
  • Затем положить дольку помидора и дольку сыра. И так продолжать чередовать, выкладывая внутрь брюшка скумбрии начинку.
  • Затем прикрыть сверху фольгой и отправить в духовку, которая была предварительно разогретой до 200°С, чтобы запечь ее. Если хочется получить сверху аппетитную корочку, можно смазать небольшим количеством майонеза. Сколько брать, зависит от индивидуальных предпочтений.

Если есть сомнение, как готовить сложные рецепты из скумбрии, можно посмотреть видео. Тогда шаги, которые нужно будет выполнять, станут более понятными.

Скумбрия кусочками в духовке

Тебе понадобится: 2 скумбрии, 1 ст.л. майонеза, 1 ч.л. горчицы, 70 мл соевого соуса, специи. Приготовление:

Смешай майонез, горчицу, соевый соус и все специи до состояния однородного маринада. Каждый кусочек скумбрии обмакни в соус, как в кляр, и выложи в форму в один ряд. Запекай 40 минут при 180 градусах.

Энергетическая ценность и состав

Скумбрия очень полезна для человеческого организма. Она включается в состав диетического питания, причем в практически всех возрастных групп. Из чего складывается эта польза?

Калорийность Жиры Белки Углеводы
Скумбрия 191 13 18 2,5

Кроме потрясающего удовольствия от вкусного блюда, употребляя в пищу скумбрию, организм человека получает такие микроэлементы, как:

  • фтор,
  • марганец,
  • йод,
  • цинк,
  • железо,
  • никель,
  • кобальт.

Такой богатый химический состав позволяет рекомендовать употребление скумбрии людям ведущий здоровый образ жизни. А низкое содержание углеводов делает скумбрию незаменимым блюдом для тех, кто следит за своим весом.

Скумбрия, запеченная с морковью и сырной заливкой

Тебе понадобится: 3 скумбрии, 2 луковицы, 3 моркови, 100 г сыра, 2 ст.л. майонеза, 3 ст.л. сметаны, 30 г зелени, специи. Приготовление:

Очисти скумбрию, нарежь средними кусочками, приправь и слегка обжарь. Отдельно обжарь измельченный лук и тертую морковь, и выложи их в форму первым слоем. Сверху разложи рыбу и залей смесью сметаны, майонеза, тертого сыра и рубленой зелени. Запекай в духовке 25 минут при 180 градусах.

Скумбрия, запеченная под цветной капустой

Легкое и в то же время сытное блюдо станет незаменимым для любителей не только вкусной, но и полезной пищи.

Ингредиенты:

  • Тушка скумбрии – 1шт.;
  • Цветная капуста – 300г.;
  • Перец сладкий – 2шт.;
  • Помидор – 2шт.;
  • Лук – 2шт.;
  • Морковь – 1шт.;
  • Сыр – 200г.;
  • Сливки 10% — 150г.;
  • Яйца куриные – 2шт.;
  • Масло растительное – 2ст.л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Капусту вымыть и разобрать на соцветия. Проварить в кипящей подсоленной воде в течении 2мин. Затем обдать капусту ледяной водой и откинуть на дуршлаг.

Скумбрию вымыть, выпотрошить, очистить от костей и нарезать небольшими ломтиками.

Лук и морковь очистить. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи на небольшом количестве растительного масла.

Глубокую форму выстлать двумя слоями фольги, оставив запас по краям.

Яйца взбить со сливками, солью и перцем. Сыр натереть.

В форму сначала выкладываем лук и морковь, затем — кусочки рыбы. На рыбу выложить нарезанные кольцами помидоры и перец.

Залить блюдо полученной взбитой заливкой. Сверху-выложить натертый сыр.

Завернуть края фольги, образуя конверт.

Выпекать при 200ºС 45мин.

Подавать в теплом виде. Приятного аппетита!

Запеченная скумбрия в соевом маринаде

Тебе понадобится: 1 скумбрия, 2 ст.л. сметаны, 3 ч.л. соевого соуса, 1 ч.л. горчицы, 1 ст.л. лимонного сока, специи. Приготовление:

Очисти рыбу, разрежь ее вдоль и выложи пластины в формочки или лодочки из фольги. Присыпь изнутри специями и равномерно вотри их руками. Смешай соевый соус, горчицу, сметану и лимонный сок, и залей скумбрию маринадом. Запекай 25 минут при 180 градусах.

Маринад для курицы в духовке: 15 самых вкусных рецептов

Какие специи подобрать

Естественно, что каждый предпочитает те специи, которые ему больше всего по вкусу. Но, независимо от того, что люблю или не очень, существуют три варианта специи, которые подходят больше всего к запеченной скумбрии:

  • Чеснок.
  • Черный, белый, душистый перцы.
  • Горчица.
  • корень хрена.
  • Орегано.
  • Укроп свежий или сушеный.
  • Эстрагон или так называемый тархун.
  • Майоран.
  • Кориандр – причем учесть, что под этим названием скрывается свежая зелень кинзы или ее зерна, которые чаще и называются кориандром.

Если использовать эти специи и рекомендованные рецепты, можно получить очень вкусную запеченную скумбрию в духовке. К тому же, сама по себе скумбрия является ценным видом, обладающая полезными омега-3 кислотами, минеральными вещества и другими полезными биохимическими компонентами. Если приведенных рецептов, как вкусно и просто запечь скумбрию с гарниром и без недостаточно, можно посмотреть способы приготовления на видео.

Скумбрия, запеченная с яйцом и грибами

Тебе понадобится: 2 скумбрии, 2 вареных яйца, половина пучка зелени, 100 г сыра, по 1 ст.л. оливкового масла и лимонного сока, 10 шампиньонов, 1 ст.л. сметаны, специи. Приготовление:

Очисти скумбрию, разложи ее на филе книжкой, сбрызни лимонным соком, смажь маслом и приправь. Сверху смажь сметаной, присыпь рубленой зеленью, выложи тонкие пластинки сыра и пластинки грибов. В последнюю очередь разложи тонкие слайсы яиц и снова сыр, сверни «книжку», и снова смажь сметаной с зеленью. Запекай в фольге 35-40 минут при 160 градусах.

С рыбой

Для любителей запеченной рыбы в духовке можно приготовить ее, дополнив другими видами морской рыбы. Готовится такое блюдо в домашних условиях просто, но все же требует некоторого времени и умений. Зато результат получится великолепным, как внешне, так и по вкусу. И подавать его можно уверенно к праздничному столу в качестве великолепного украшения.

Компоненты для запеченной скумбрии с красной рыбкой:

  • Чесночок – 5 зубков.
  • Укропа – 1 пучок.
  • Скумбрии – 1 шт.
  • Лосося – 1 шт.
  • Морской соли и других пряных ингредиентов – по вкусу.
  • Оливкового масла – 3 ст.л.
  • Деревянных палочек для скрепления рулетов.

КБЖУ на 100 г. таких рулетов из скумбрии и лосося:

  • Питательная ценность – 228 кКал
  • Белков – 15 г.
  • Жиров – 10 г.
  • Углеводов – 2 г.

Пошаговый рецепт:

  • Чтобы правильно приготовить сочную скумбрию в рулетах, необходимо взять замороженную рыбу, очень аккуратно расфилеить ее.
  • То же самое делают с лососем. Кусочки филе должны получиться достаточно длинными, приблизительно половину стандартной тушки скумбрии.
  • После этого чеснок нужно мелко порубить.
  • Укроп ополоснуть под проточной водой, мелко порубить и соединить с чесноком, солью и специями.
  • Положить кусок филе скумбрии на кусок лосося. Смазать равномерно смесью зелени с чесноком. Аккуратно скатать рулет.
  • Когда он получится, нанизать его на деревянную палочку.
  • Отправить запекать до 45 минут. Если есть опасность, что рыба пригорит, лучше такие биточки поставить на торец на пергамент.

Скумбрия с паприкой и чесноком в духовке

Тебе понадобится: 2 скумбрии, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. паприки, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. прованских трав, соль. Приготовление:

Аккуратно разложи скумбрию на филе, не снимая с кожи. Смешай масло с остальными ингредиентами для маринада и хорошо натри рыбу этой смесью. Оставь ее мариноваться на час, выложи на пергамент кожей вверх и запекай 15 минут при 220 градусах.

С помидорами

Запекание можно сделать вместе с овощами. Причем, если добавить помидоры, горчицу и лук, то эти компоненты способны интенсивно нейтрализовать рыбный запах, который многие не любят. К тому же, внося в рецепт специи, придают аромат и пикантность. Добиться более сложного и многогранного вкуса можно достаточно легко – достаточно порошить чеснок или мариновать в составе из специй и подходящего растительного масла.

Компоненты:

  • Рыбы – 1 шт.
  • Томатов свежих с красной мякотью – 200 г.
  • Луковиц – 1 головка.
  • Чесночных зубчиков – 5 шт.
  • Морковки – 1 шт.
  • Перца сладкого – 1 шт.
  • Специй по вкусу.

КБЖУ на 100 г. такой запеченой рыбы:

  • Питательная ценность – 200 кКал
  • Белков – 10 г.
  • Жиров – 5 г.
  • Углеводов – 1 г.

Пошаговый рецепт:

  • Распластать тушку рыбы и пинцетом, аккуратно удалить все косточки. Получив филе, разделить его на подходящие по размеру части.
  • Разогреть растительное масло на сковороде. И обжарить на нем мелко рубленный лук, чеснок до прозрачного состояния.
  • Затем добавить болгарский перец, нарезанный соломкой, и продолжать готовить около 3-5 минут.
  • Томаты залить на несколько секунд кипятком, снять с них шкурочку, измельчить и отправить к остальным компонентам на сковородку. Нагревать не долго и не допускать полного испарения жидкости из овощной составляющей.
  • Затем форму для запекания слегка смазать растительным маслом. На дно разложить сначала скумбрию, поверх нее овощные. Не забыть добавить специи.
  • Сверху чем-нибудь закрыть и отправить в духовой шкаф на 40 минут при температуре 190°С. Отличный вариант гарнира и рыбы в одном блюде.

Скумбрия с лимоном и зеленью в духовке

Тебе понадобится: 3 скумбрии, 3 зубчика чеснока, 1 лимон, 100 мл растительного масла, 1 пучок зелени, специи. Приготовление:

Смешай специи, сок половины лимона и давленый чеснок, и хорошо натри маринадом выпотрошенную рыбу со всех сторон. Вложи в тушку ломтики лимона и рубленую зелень. Запекай скумбрию 30-35 минут в духовке при 180 градусах.

Фаршированная яйцами и зеленью

Еще один отличный вариант полноценного обеда — это нафаршировать скумбрию начинкой. Идеальным легким вариантом станет комбинация из отварных яиц и зеленого лука.

Компоненты фаршированной скумбрии:

  • Тушка свежемороженой рыбы – 1 шт.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Лук зеленый – 1 большой пучок.
  • Соль и черный перец – по вкусу.
  • Сливочное масло – 70 г.

КБЖУ на 100 г. такой запеченной рыбы:

  • Питательная ценность – 200 кКал
  • Белки – 15 г.
  • Жиры – 8 г.
  • Углеводы – 1 г.

Пошаговый рецепт:

  • Чтобы сделать вкусную запеченную скумбрию в духовке нужно всего лишь выпотрошить ее. Промыть и оставить целиком. Если хочется оставить голову, то в обязательном порядке вынуть жабры.
  • Отварить яйца вкрутую.
  • Зеленый лук вымыть, промокнуть излишки влаги. Мелко порубить. Смешать с яйцами.
  • Посолить, поперчить начинку.
  • Рыбу выложить на пергаментную бумагу, которую лучше предварительно смазать растительным маслом.
  • Затем в брюшко скумбрии выложить лук с яйцом. Можно проткнуть деревянной шпажкой, чтобы закрепить начинку.
  • Завернуть сверху пергаментную бумагу и отправить в духовку. Что рыба сверху получилась сочная, можно ее смазать майонезом. Зажарить в духовке в течение 45 минут при температуре 200°С.

Запеченная скумбрия с сыром и помидорами

Тебе понадобится: 2 скумбрии, 50 г сыра, 4 ст.л. майонеза, специи, 1 ч.л. зернистой горчицы, 8 помидоров черри, половина пучка зелени. Приготовление:

Очисти рыбу и разверни филе «книжкой», чтобы не повредить кожу на сгибе. Смажь ее внутри майонезом, присыпь специями и рубленой зеленью. Разложи кружочки помидоров, присыпь тертым сыром, сложи рыбу и стяни кулинарной нитью. Выложи скумбрию в форму и запекай 35-40 минут при 200 градусах.

Свинина, запеченная в духовке: 20 быстрых и вкусных рецептов

Описание приготовления:

Если вы пришли с работы уставшая, голодная, а дома ничего готового нет, а вскоре придет муж — то рецепт приготовления скумбрии в рукаве как раз для вас! Все, что вам следует сделать — это включить духовку, почистить рыбу и лук, посыпать специями, засунуть все это в рукав для запекания и отправить запекаться. А в это время можно отдохнуть или быстренько сделать легкий гарнир. С помощью этого простого рецепта приготовления скумбрии, в блюде сохраняется максимально возможное количество витаминов и полезных микроэлементов, как при приготовлении на пару. Есть еще одно очень большое преимущество этого рецепта, когда у Вас готовится рыба запеченная в рукаве — противень мыть не надо, все быстро и чисто! Словом, отличное блюдо эта скумбрия в рукаве, рецепт которого знать выгодно и полезно image Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Новый Год / Недорого / Легкий ужин Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Скумбрия Блюдо: Горячие блюда / Блюда в рукаве

Рубленая скумбрия с картошкой в духовке

Тебе понадобится: 1 скумбрия, 6 картофелин, 1 луковица, 10 оливок, зелень, по 2 ст.л. растительного масла и лимонного сока, специи. Приготовление:

Отвари картофель, очисти, достань часть мякоти и нарежь ее мелким кубиком. Точно так же измельчи скумбрию и лук, и обжарь все вместе со специями. Добавь в начинку лимонный сок, рубленую зелень и оливки, нафаршируй картофель и запекай в духовке 20-30 минут при 190 градусах.

Подготовка ингредиентов

Скумбрия готовится быстро, главное, её обработать, вынуть внутренности, после этого промыть, чтобы не было горечи. Выбирайте тушки среднего размера.

Вместе с обработкой продуктов и в зависимости от используемых ингредиентов время приготовления занимает примерно от получаса до 1 часа 10 минут.

Подготовка продуктов:

  • перед применением тушку разморозить, очистить от потрохов, срезать плавнички и долго промывать под проточной водой для устранения горькой плёночки;
  • луковицу очистить от шелухи, тщательно промыть и измельчить на мелкие кубики;
  • лимон помыть, а затем нарезать на мелкие или средние дольки;
  • если использовать другие овощи, с них надо снять кожуру, помыть;
  • при использовании томата – полить его кипятком для снятия шкурки;
  • растительное масло использовать хорошего качества без горечи;
  • зелень промыть и устранить ненужные листья и палочки.

Целая скумбрия с картофелем в духовке

Тебе понадобится: 2 скумбрии, 12 картофелин, 1 морковь, 1 лимон, специи, растительное масло, зелень. Приготовление:

Очисти скумбрию и натри ее со всех сторон специями и солью. Внутрь вложи ломтики лимона и рубленую зелень. Крупно нарежь картошку с морковью, смешай их с маслом и специями и выложи в форму. Сверху уложи рыбу и запекай около 50 минут под фольгой при 200 градусах.

Скумбрия под сметано-горчичным соусом

Невероятно нежная и пикантная рыбка. Горчично-сметанный соус отлично подчеркивает вкус скумбрии, балансируя его.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1шт.;
  • Морковь – 1шт.;
  • Перец сладкий – 1шт.;
  • Лук – 1шт.;
  • Сметана 10% — 150г.;
  • Горчица дижонская – 2ст.л.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Овощи очистить. Морковь натереть на терке, лук нарезать кубиками, перец – полосочками.

Разделать рыбу. Для этого ее вымыть, удалить жабры и разрезать по хребту острым ножом. Удалить хребет, кости и внутренности. Еще раз хорошо промыть и высушить бумажным полотенцем.

Овощи обжарить на растительном масле до полуготовности.

Нафаршировать рыбу овощами. Завернуть ее в фольгу так чтобы разрез оставался не покрыт.

Приготовить соус. Для чего, смешать сметану, горчицу и соль.

Залить соусом рыбу и запекать ее в духовке 35мин. при 170ºС.

Приятного аппетита!

Запеченная скумбрия в горчичном маринаде

Тебе понадобится: 1 скумбрия, 2 ст.л. зернистой горчицы, 1 ст.л. соевого соуса, специи, 5 зубчиков чеснока, 1 ст.л. базилика. Приготовление:

Смешай горчицу, соевый соус, специи, давленый чеснок и сухой или мелко нарубленный базилик. Очисти и промой скумбрию, смажь ее маринадом и оставь на 2 часа в холодильнике. После этого заверни рыбу в фольгу и 40 минут запекай при 180 градусах.

Скумбрия под томатным соусом

Морской, нежный вкус скумбрии идеален в сочетании с пикантным томатным соусом!

Ингредиенты:

  • Скумбрия тушка – 3шт.;
  • Томаты в собственном соку – 0,5л.;
  • Зелень укропа – 100г.4
  • Лук – 1шт.;
  • Чеснок – 3-4зуб.;
  • Растительное масло – 3ст.л.;
  • Соль, сахар – по 1ст.л.;
  • Уксус – 1-2ст.л.;
  • Лимон -1/2шт.;
  • Перец, прованские травы – по вкусу.

Приготовление:

Рыбу вымыть, очистить, удалить жабры. На каждой скумбрии сделать несколько поперечных надрезов и вставить туда полукольца лимона. Зелень промыть, крупно нарезать и нафаршировать ею брюшко рыбы. Скумбрию посолить и поперчить.

Завернуть рыбу в смазанную растительным маслом фольгу и запечь в духовке при 180ºС 25мин.

Тем временем приготовить соус. Для этого очистить и мелко нарезать лук и чеснок. Обжарить их на растительном масле с добавлением сахара, затем положить в соус томаты, уксус соль, прованские травы и перец. Протушить все вместе 5-10мин. Томаты размять вилкой или погружным блендером. Прогреть соус еще 5мин.

Рыбу достать из фольги, полить ее соусом и подавать к столу. Приятного аппетита!

Если по рецепту нужно нарезать скумбрию, делать это удобнее с примороженной рыбой, тогда кусочки будут ровнее.

Запеченная скумбрия с овощами и грибами

Тебе понадобится: 2 скумбрии, 1 луковица, 1 морковь, 1 перец, 300 г грибов, 100 г сыра, половина пучка зелени, 2 ст.л. лимонного сока, специи. Приготовление:

Обрежь головы и хвосты так, чтобы обе рыбины были примерно одного диаметра. Очисти скумбрию, разложи филе, присыпь специями, сбрызни лимонным соком и оставь на час. Нарежь все овощи и грибы мелким кубиком и немного обжарь.

Выложи филе кожей вниз на разрезанный рукав слегка внахлест, присыпь рубленой зеленью и разложи овощную начинку. Засыпь все тертым сыром и сверни рыбу в тугой рулет в рукаве. Запекай 50 минут в духовке при 180 градусах, а потом оставь в холодильнике на час.

Блюда в духовке: 20 быстрых и вкусных рецептов

Варианты запекания

Очень вкусно можно приготовить рыбу с сыром, орехами, рисом, овощами. Невероятный вкус придают грибы, сметана и картошка.

С сыром

Перед использованием скумбрию промыть. Отдельно приготовить начинку из рубленой зелени, соли и перца. Ингредиенты перемешать и соединить с сыром. Готовой смесью начинить рыбу и завернуть в фольгу.

Раскалить духовку и готовить скумбрию в течение 40-50 минут. Готовую рыбу уложить на тарелке, украсить лимоном и петрушкой.

С орехово-сырной начинкой

У размороженной рыбы удалить плавники и голову. После разрезания брюшка удалить кишки вместе с хребтом и костями. Готовое мясо промыть и осушить бумажным полотенцем. Филе обмазать горчицей по поверхности. Посыпать измельчёнными грецкими орехами, а сверху выложить сыр.

Две половины тушки сложить и обвязать нитью для сохранения формы. Обернуть фольгой, запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 25 минут. После раскрыть фольгу, сверху помазать майонезом и в раскрытом виде готовить еще 10 минут.

С рисом

Очищенную и промытую рыбу посыпать специями, оставить для маринования на несколько часов. В это время сварить рис до полуготовности, посолить, заправить рубленой зеленью, добавить карри.

Лимонным соком полить рис, добавить немного оливкового масла. Брюшки наполнить начинкой и затем выложить рыбу на смазанный противень, запекать в течение 25-30 минут.

С овощами

Удалить внутренности вместе с плавниками, промыть в проточной воде. Натереть специями, солью, затем поставить в холодное место.

Приготовить начинку из измельчённой моркови и нашинкованного лука. Овощи обжарить на сковороде. Чистые помидоры обдать кипятком, удалить кожицу и нарезать в виде кубиков.

Подготовить лист и выложить скумбрию спинкой вниз, сверху уложить овощи и приправить специями. Предварительно разогреть духовку и запекать в течение 35-40 минут.

С грибами

У предварительно размороженной скумбрии вынуть потроха, тщательно промыть и натереть солью, приправить лимонным соком. Грибы нарезать соломкой. Лук измельчить в виде колец. Нагреть сковороду и пожарить грибы с луком. В конце приготовления слегка посолить. Фольгу сложить вдвое и положить на неё грибы с луком.

На рыбине сделать надрезы в виде кармашков. Очищенный чеснок изрубить на мелкие пластины и поместить в кармашки. Укроп или петрушку с лавровым листом положить в брюшко.

Разместить рыбу сверху грибов с луком. Лимон порезать на дольки, уложить сверху рыбины. Полить скумбрию растительным маслом и обернуть фольгой. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут.

В сметане

Обработанную скумбрию без кишок и плавников промыть и обсушить. Тушку обмакнуть в специи для рыбы, сверху приправить соком лимона. Нафаршировать брюшко луком и нарезанным лимоном. Сверху помазать сметаной и запекать в течение получаса.

С картофелем

Удалить потроха и плавнички, промыть и обсушить тканью. Приправить солью и перцем, сделать на рыбине надрезы и оставить для маринования.

У картофеля срезать кожуру, промыть и измельчить на дольки. Лук измельчить в виде полуколец. В надрезы тушки вставить кольца лука.

На противне с высокими бортами разложить картофель вместе с луком, все перемешать и посыпать специями. Сверху уложить скумбрию и запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение часа.

В микроволновке

Почистить лук и измельчить на полукольца. Выложить на тарелку от микроволновки, сверху побрызгать маслом. У размороженной скумбрии удалить потроха, а также голову и хвост.

Тушку нарезать на кусочки и положить на лук, сверху тоже присыпать луком. Посолить и поперчить. Тарелку со скумбрией отправить для запекания в микроволновую печь и довести до готовности в течение 8-10 минут.

Запеченная скумбрия в банке

Тебе понадобится: 2 скумбрии, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 1 лавровый лист, специи. Приготовление:

Очисти скумбрию и нарежь порционными кусками. Морковь и лук нарежь кольцами, и выложи все в банку слоями. Сверху положи лавровый лист и специи, влей масло и накрой банку фольгой. Поставь ее в холодную духовку и готовь около часа при 180 градусах.

Рецепт запекания с овощами

А сейчас хочу вам предложить фаршированный вариант кушанья. Это очень полезное и доступное для всех блюдо. Овощи можете выбирать любые, и картофель, и помидоры, и кабачки. Вообщем, что нравится, то и берем!

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1-2 шт.;
  • Луковица — 1-2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Перец — 1 щепотка;
  • Зелень — 20 гр.;
  • Растительное масло — 1-2 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Рыбу промойте и уберите внутренности и плавники. По желанию голову также можно удалить.

2. Овощи очистите, лук порежьте на кольца, а морковь натрите на крупной терке или нарежьте соломкой. И обжарьте их на сковороде на растительном масле в течение 3 минут.

3. Зелень промойте и обсушите, измельчите. Затем соедините с луком и морковью, по вкусу подсолите и поперчите, хорошо перемешайте.

4. Теперь нафаршируйте рыбу овощами с зеленью.

5. Противень застилаем фольгой и смазываем маслом, выкладываем рыбу. Заворачиваем края, плотно закрывая блюдо. Запекаем 30-45 минут.

6. За 5 минут до готовности фольгу разверните и зажарьте тушку до золотистого цвета. Подавайте с любым гарниром.

Скумбрия с хрустящей корочкой в духовке

Тебе понадобится: 2 скумбрии, 100 г панировочных сухарей, 1 белок, травы и специи. Приготовление:

Нарежь очищенную рыбу на порционные куски, а сухари смешай со специями. Взбей белок до легкой пены с солью. Каждый кусок скумбрии обмакни в белок, обваляй в панировке и выложи на решетку. Запекай 20-30 минут при 180 градусах.

Выбираем пользу

Скумбрия просто кладезь витаминов и микроэлементов. В ее филе содержатся все витамины группы В, а так же калий, фосфор, магний и т.д.

В чем польза такого набора? Регулярное употребление в пищу жирной рыбы позволяет:

  • снизить риск онкологических заболеваний,
  • улучшить деятельность головного мозга и нервной системы в целом,
  • стабилизировать давление и нормализовать кровообращение,
  • повысить жизненный тонус.

Весь комплекс полезных веществ, входящих в состав филе скумбрии вполне успешно борется с депрессиями.

Чаще всего скумбрия продается в непотрошеном замороженном виде. Не стоит пугаться, такое состояние рыбы отчасти свидетельствует о том, что продукт свежий. Рыба замораживается сразу после улова и транспортируется до конечного потребителя в таком виде. При покупке нужно постараться выяснить размораживалась ли рыба до этого момента.

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос

Чем больше раз рыбу подвергали циклу заморозки — разморозки, тем ниже вкусовые качества продукта.

По внешнему виду рыбы можно составить вполне объективное мнение о ее качестве. На что следует смотреть:

  • глаза должны быть светлые, не мутные,
  • жабры красные, без серого цвета,
  • шкурка с радужным отливом,
  • брюшко ровное, без вздутия,
  • внешний покров должен быть ровным без повреждений.

Запеченная скумбрия с кабачками и баклажанами

Тебе понадобится: 1 скумбрия, 50 г помидоров, по 30 г кабачков, баклажанов и перца, 1 картофелины, специи. Приготовление:

Разрежь скумбрию по хребту и хорошо очисти. Все овощи нарежь мелким кубиком и обжарь примерно 20 минут, помешивая. Натри рыбу специями снаружи и внутри, выложи в середину овощи и запекай 40 минут в духовке при 180 градусах.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Скумбрия, фаршированная овощами

Вкусная, полезная рыбка идеально сочетается с овощами. А при запекании в духовке в фольге сохраняются максимум витаминов!

Ингредиенты:

  • Скумбрия свежемороженая – 2шт.;
  • Морковь – 1шт.;
  • Лук – 2шт.;
  • Болгарский перец – ½ шт.;
  • Лавровый лист – 4шт.;
  • Зеленый лук – 2-3пера;
  • Чеснок 3-4зуб.;
  • Масло сливочное – 3ст.л.;
  • Соль, перец, травы – по вкусу.

Приготовление:

Скумбрию промыть, выпотрошить, удалить голову. Рыбу натереть солью и специями, оставить мариноваться примерно на 40-60мин.

Тем временем приготовить начинку. Для этого очистить овощи. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке, перец нарезать полосками, чеснок раздавить плоской стороной ножа.

На сковороде, с небольшим количеством сливочного масла обжарить лук, перец, чеснок и морковь. Добавить в начинку лавровый лист.

Каждую рыбу выложит на смазанный маслом лист фольги и нафаршировать. Плотно завернуть фольгу и выпекать в разогретой до 180ºС духовке 30мин. За 5 мин до готовности развернуть фольгу, чтобы скумбрия приобрела золотистый оттенок. Подавать рыбу теплой. Приятного аппетита!

Как готовить скумбрию

Скумбрия довольно быстро портится. Выбирайте твердую рыбу с чистыми, ясными глазами и блестящим телом.

Скумбрию можно приготовить разными способами. Самыми распространенными являются запекание, приготовление на гриле и жарка на сковороде.

Многие любят копченую скумбрию. Ее тоже можно использовать в домашней кулинарии, например, в салатах и паштетах.

Приготовление скумбрии целиком

Тушка скумбрии идеально подходит для запекания, жарки или приготовления на гриле. Ее можно начинять ароматными травами и специями. Приготовление рыбы целиком занимает больше времени, чем филе, — около 20-30-ти минут в духовке. Зато такое блюдо получается восхитительно ароматным.

Приготовление филе скумбрии

Самый простой способ приготовить скумбрию — это быстро обжарить филе на сковороде, предварительно удалив кости. Фантастически вкусным получается филе скумбрии на гриле — с аппетитной, хрустящей корочкой и нежной мякотью. Филе отлично подходит для маринования и конфи.

С чем сочетается скумбрия

Скумбрия обладает сильным, выраженным вкусом. Ее хорошо уравновешивают продукты с чистыми, мягкими ароматами, например, свекла или огурец. Вкус скумбрии идеально подчеркивают цитрусовые ингредиенты — лимон, лайм, апельсин, мандарин. Подчеркнут свежесть рыбы, нейтрализую ее маслянистость, кислые продукты, например, ревень или крыжовник. Скумбрия также великолепна в компании острых, жгучих приправ и специй, таких как перец чили, хрен и каперсы.

Избегайте маслянистых, тяжелых соусов — они заглушают интересный вкус этой замечательной рыбы.

Скумбрия запеченная в духовке — как приготовить 15 разновидностей

  1. Скумбрия, запеченная в духовке с лимоном – классический вкус
  2. Скумбрия, запеченная в духовке – сочная и ароматная.
  3. Скумбрия, запеченная в духовке лодочками
  4. Скумбрия, запеченная в духовке «Под шашлык»
  5. Скумбрия, запеченная в духовке на луково-морковной подушке
  6. Скумбрия, запеченная в духовке, фаршированная овощами и яйцом.
  7. Скумбрия, запеченная в духовке, маринованная в травах и чесноке.
  8. Скумбрия, запеченная в духовке, с гарниром
  9. Скумбрия, запеченная в духовке
  10. Скумбрия, запеченная в духовке, без кости
  11. Скумбрия, запеченная в духовке, «на выворот»
  12. Скумбрия, запеченная в духовке, по — корейски
  13. Скумбрия, запеченная в духовке, с овощами
  14. Скумбрия, запеченная в духовке, под шубкой
  15. Скумбрия, запеченная в духовке, в хрустящей корочке

Грибной праздник

Всем любителям грибов обязательно понравится, как скумбрия сочетается с мягким сливочным вкусом шампиньонов.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 3 шт.
  • шампиньоны — 300 г
  • помидоры черри — 8 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • лимоны — 1 шт.
  • базилик сушеный — 0,5 ч. л.
  • тимьян сушеный — 0,5 ч. л.
  • розмарин сушеный — 0,5 ч. л.
  • чеснок сушеный — 0,5 ч. л.
  • лук красный — 1 шт.
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • сливочное масло — 30 г
  • сметана — 50 г
  • зелень — по вкусу
  • перец черный — по вкусу
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. Потрошеную рыбу промойте, обсушите, натрите солью, перцем, базиликом, тимьяном, розмарином, сушеным чесноком. Полейте оливковым маслом, сбрызните соком половинки лимона и оставьте мариноваться на 30 минут.

2. Шампиньоны разрежьте пополам.

3. В сковороде растопите сливочное масло, выложите шампиньоны. Посолите, поперчите и обжаривайте около 20 минут на среднем огне.

4. Красный лук нарежьте крупно. Вторую половинку лимона и крупные помидоры нарежьте полукольцами. Черри разрежьте пополам.

5. На каждой тушке рыбы сделайте вертикальные надрезы, поместите в них дольки лимона и помидоров.

6. Обжаренные грибы смешайте со сметаной.

7. В форму для запекания выложите грибы, красный лук, скумбрию и половинки черри.

8. Запекайте в духовке при температуре 190°C около 35–40 минут. Длительность будет варьироваться в зависимости от размера рыбы. Приятного аппетита!

Тарталетки со спаржей и скумбрией

Ингредиенты: 125 г спаржи, 150 г мягкого сыра, щепотка измельченного перца чили, 15 г свежего эстрагона (+ для подачи), 375 г готового легкого слоеного теста, 265 г копченого филе скумбрии (без кожи), 1 яйцо (взбитое), небольшое количество масла.

Инструкция. Разогрейте духовку до 180 градусов. Разогрейте сковороду до высокой температуры, обжарьте спаржу в течение 5-6 минут, часто переворачивая. Крупно ее нарежьте. Смешайте мягкий сыр, перец чили, эстрагон. Раскатайте тесто и разрежьте его на 12 равных частей острым ножом. Щедро смажьте форму для кексов с 12 отверстиями и заполните ее тестом, загнув края так, чтобы они плотно прилегали. Затем заполните каждую формочку сырной смесью, кусочками рыбы и спаржи. Смажьте по краям взбитым яйцом и выпекайте в течение 30 минут. Подавайте, посыпав эстрагоном.

Ссылка на основную публикацию
Похожее