Публикация в группе: Рецепты в духовке
Фаршированную горбушу можно готовить в духовке целиком или предварительно разрезать на небольшие стейки. В первом случае блюдо получится не только более сочным, но и полезным. Это связано с тем, что в процессе запекания мясо рыбы будет тушиться в собственном соку, сохраняя питательные нутриенты, содержащиеся в нем. Калорийность запеченной горбуши – 127 Ккал в 100 г без учета энергетической ценности начинки. При этом в порции блюда будет содержаться до 18 г белка, что считается максимальным количеством для рыбы.
Классический рецепт
Фаршированная горбуша в духовке (целиком готовить рыбу быстрее), будучи на первый взгляд простым в приготовлении блюдом, требует строго следования общепринятому алгоритму ее запекания.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы запечь горбушу по классической рецептуре, кулинару понадобится:
| Название продукта по рецептуре | Рекомендуемое количество продукта |
| Горбуша | Не менее 500 г |
| Подсолнечное или оливковое масло | 100 мл |
| Репчатый лук | 1 шт. |
| Свежий чеснок или чесночный порошок | 2 шт. или 50 г |
| Соль | Щепотка |
| Перец и другие специи для рыбы | По вкусу и опционально |
| Укроп | 20 г |
Пошаговый процесс приготовления
Готовить горбушу, фаршированную чесноком и луком, рекомендуется по нижеприведённому рецепту:
- Для начала горбушу следует промыть в проточной воде и, при желании, срезать рыбе голову и хвост, оставив для дальнейшего использования только белое мясо.
- Далее необходимо пропустить чеснок через пресс, а затем смешать его с мелко нашинкованным укропом.
- Лук следует очистить от кожуры, а затем нарезать его тонкими кольцами или полукольцами.
- Все овощи нужно смешать, после чего приправить их солью, перцем и специями (опционально).
- В тушке горбуши необходимо сделать продольный надрез, а затем плотно наполнить внутреннюю полость рыбы начинкой.
- Далее рекомендуется вырезать прямоугольный кусок фольги, по размеру вдвое больше площади дна формы для запекания, которую планируется использовать в приготовлении рыбы.
- Далее следует выложить фольгу на стол, а затем равномерно распределить по одной из ее поверхностей растительное масло с помощью кулинарной кисточки или пальцев рук.
- Фаршированную горбушу необходимо положить в центр куска фольги, а затем смазать рыбу тонким слоем оливкового масла (для мягкости мяса).
- Рыбу рекомендуется обернуть в фольгу (лучше всего дважды), а затем запекать в предварительно разогретой до 200 градусов Цельсия духовке в течение 25 мин.
Правила подачи блюда, украшение
С картофелем
Питательное, ароматное и насыщенное лакомство для всей семьи! Горбуша запечённая с картошечкой — превосходный вариант ужина для лиц, предпочитающих здоровое питание.
Яство получается довольно сытным.
Компоненты:
- Горбуша — 0.6 кг.
- Картошка — 0.8 кг.
- Сметана — 100 гр.
- Сливочное масло — 80 гр.
- Лимон — 30 гр.
- Соль, перец, зелень по вкусу.
КБЖУ на 100 грамм продукта:
- Калории: 140 ккал.
- Белки: 9.
- Жиры: 8.
- Углеводы: 9.
Время готовки: 60 мин.
Порции: 4.
Пошагово:
- Горбуша чистится, промывается, обсушивается и разрезается на одинаковые стейки.
- Добавляется соль, перчик и немного сбрызгивается лимоном соком.
- Каждый кусок смазывается со всех сторон сливочным маслом.
- Выкладывается рыба в ёмкость для запекания, заранее также смазанной сливочным маслом.
- Картошка очищается, споласкивается, режется на небольшие кубики, добавляется соль и выкладывается между рыбой.
- Сверху на овощ крошится сливочное масло, чтобы не получился суховатым.
- Готовится соус. Зелень споласкивается, встряхивается и измельчается. В миску наливается сметана и отправляется туда зелень, перемешивается.
- Выкладывается сметанный соус на рыбку. Форма для запекания накрывается фольгой.
- Горбуша убирается в духовку на 20 мин., после снимается фольга и даётся запечься морепродукту и картошечке до золотистого цвета ещё 5-7 мин.
Приятного аппетита!
Фаршированная горбуша с рисом
Рис, используемый в качестве основного ингредиента начинки для фаршированной горбуши, позволяет избавиться от излишков воды, содержащейся в тушке, чем делает вкус готового блюда более насыщенным и ярким.
Фаршированная горбуша в духовке, рецепт с рисом.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить горбушу, фаршированную рисом, кулинару понадобится:
| Название продукта по рецептуре | Рекомендуемое количество продукта |
| Горбуша | Не менее 500 г |
| Репчатый лук | 3 луковицы среднего размера |
| Отварной рассыпчатый рис | 350 г |
| Куриные яйца | 2 шт. |
| Подсолнечное масло | 100 г |
| Сливочное масло | 150 г |
| Коровье молоко | 100 мл |
| Соль, перец и другие специи для рыбы | По вкусу и опционально |
Пошаговый процесс приготовления
Готовить горбушу, фаршированную рисом, рекомендуется по нижеприведённому рецепту:
- Для начала необходимо приготовить рис по классической рецептуре, рассчитав количество воды в пропорции 1:2, где 1 – это объем риса, а 2 – количество воды. Крупу рекомендуется держать в воде на среднем огне под крышкой до полного выпаривания жидкости.
- Пока рис готовится, нужно промыть и почистить (при необходимости) рыбу. Если горбушу необходимо почистить, начинать следует с головы и хвоста, после чего переходить к извлечению костей из внутренней полости тушки. Чешую в данном случае можно не снимать, так как в процессе запекания она максимально размягчается и становится незаметной на вкус.
- Далее нужно извлечь из тушки филе, а затем нарезать филе на кубики небольшого размера.
- Когда рис сварится, его необходимо добавить к мелко нарезанной горбуше, после чего тщательно перемешать, доведя консистенцию начинки до относительной однородности.
- Далее к рису и рыбе следует добавить лук, куриные яйца, молоко, подсолнечное масло и натертое на крупной терке сливочное масло.
- Все ингредиенты нужно тщательно размешать, а затем приправить (опционально).
- Далее начинку необходимо плотно утрамбовать в тушке горбуши, а затем поместить рыбу в рукав для запекания. В качестве альтернативы допустимо использовать фольгу.
- Запекать горбушу с рисом следует не менее 25 мин. в предварительно разогретой до 200 градусов Цельсия духовке.
Правила подачи блюда, украшение
Рецепт горбуши в духовке с картошкой и сметаной в рукаве
Вариантов запекания целой рыбы столько, что можно растеряться. Здесь я даю наиболее популярный. Но у меня имеется еще одна страничка, где вы смоете подобрать другой рецепт горбуши с картошкой, на свой вкус.
Состав:
- Тушка.
- Картофель – 3-4 клубня.
- Сметана, нежирная.
- Лимон.
- Оливковое масло.
- Приправы для рыбы, перец, соль.
Как приготовить:
- Выпотрошите, промойте рыбью тушку. Удалите основной хребет с косточками, сделав надрез на спинке горбуши.
- Натрите тушку смесью приправ, пролейте соком лимона, обмажьте со всех сторон сметаной. Вложите в рукав, который затем переложите на противень.
- Почистите картофельные клубни. Нарежьте кружочками, сложите в миску. Нарезку посолите, сдобрите перчиком, хорошенько перемешайте.
- Вложите картошку в рукав вокруг и поверх горбуши. Сделайте несколько проколов на рукаве, чтобы стравливать пар.
- Включите духовой шкаф на 190 о С, готовьте полчаса. Затем, если хотите получить хрустящую корочку, разрежьте рукав, и закончите приготовление, подержав блюдо еще 15-20 минут.
- Если корочка не принципиальна, данную манипуляцию можно пропустить, просто добавьте время запекания.
Фаршированная горбуша с грибами
Фаршированная горбуша, в духовке (целиком рыбу следует помещать в форму для запекания, соответствующую ее размеру) запекать которую можно также с грибами, наиболее часто используется в качестве основного блюда для праздничного стола.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить горбушу, фаршированную грибами, кулинару понадобится:
| Название продукта по рецептуре | Рекомендуемое количество продукта |
| Горбуша | Не менее 600 г |
| Белые грибы | 300 г |
| Репчатый лук | 2 шт. среднего размера |
| Лимон | 30 г |
| Подсолнечное масло | 120 мл |
| Майонез (предпочтительно домашнего приготовления) | 40 г |
| Соль | Щепотка |
| Специи и сухие травы | По вкусу и опционально |
Пошаговый процесс приготовления
Готовить горбушу, фаршированную грибами, рекомендуется по нижеприведённому рецепту:
- Прежде всего, необходимо промыть горбушу в проточной воде, а затем удалить голову и хвост, оставив цельной только тушку.
- Далее в тушке следует сделать продольный неглубокий надрез, через который нужно извлечь из внутренней полости все кости и филе, которое в дальнейшем потребует переработки. Хребет и реберные кости рыбы следует удалять с особой осторожностью, контролируя, чтобы остатки твердых частей не оставались внутри тушки.
- Далее следует мелко нарезать белые грибы, а лук очистить от кожуры и нашинковать.
- После того, как основные ингредиенты начинки будут готовы к дальнейшему использованию, их следует прижарить на сковороде до полуготовности, после чего приправить (опционально) и оставить остывать до комнатной температуры.
- Когда начинка остынет, ее рекомендуется плотно утрамбовать в тушку, избегая нарушения целостности оставшейся части туловища рыбы.
- Вдоль продольного надреза тушку рекомендуется скрепить деревянными шпажками, чтобы предотвратить выпадение начинки во время запекания горбуши.
- Запекать горбушу рекомендуется в предварительно разогретой до 200 градусов Цельсия духовке в течение 20-25 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Описание приготовления:
Горбуша, фаршированная скумбрией
Горбуша, фаршированная скумбрией, несмотря на свое противоречивое название, обладает многогранным вкусом и является источником большого содержания кальция, фосфора и калия.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить горбушу, фаршированную скумбрией, кулинару понадобится:
| Название продукта по рецептуре | Рекомендуемое количество продукта |
| Горбуша | Не менее 1.5 кг |
| Сливочное масло | 70 г |
| Свежий лимон | 1 шт. |
| Скумбрия | 1 рыба среднего размера |
| Оливковое масло | 60 мл |
| Сметана | 40 г |
| Пропаренный рис | 40 г |
| Соль, перец и другие специи | По вкусу и опционально |
Пошаговый процесс приготовления
Готовить горбушу, фаршированную скумбрией, рекомендуется по нижеприведённому рецепту:
- Прежде всего, рекомендуется промыть горбушу в холодной проточной воде, после чего удалить голову и хвост, а затем сделать продольный надрез в тушке.
- Через продольный надрез необходимо аккуратно извлечь хребет рыбы и реберные кости, контролируя, чтобы куски костей не оставались внутри тушки.
- Филе рыбы также нужно извлечь из тушки, не отделяя при этом кожу.
- Далее вырезанное филе следует положить мясом наверх и приправить (опционально), после чего нарезать его кубиками среднего размера.
- Рис следует поместить в теплую воду, рассчитав пропорции 1:2, где 1 – это рис, а 2 – это вода, после чего варить крупу до готовности и выложить на сито.
- Далее готовый рис необходимо перемешать с филе горбуши, мелко нарезанным мясом скумбрии и натертым на крупной терке сливочным маслом, а затем полить эти ингредиенты лимонным соком.
- Готовую начинку рекомендуется утрамбовать в тушку и скрепить разрез зубочистками или деревянными шпажками во избежание выпадения фарша.
- Рыбу нужно выложить на смазанный растительным маслом противень.
Оптимальное время запекания горбуши – 40 мин. в предварительно разогретой до 230 градусов духовке. Во время приготовления горбушу следует поливать 2-3 раза раскаленным маслом, а за 10 мин. до полной готовности рекомендуется смазать рыбу сметаной.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое блюдо рекомендуется подавать горячим, используя в качестве гарнира картофельное пюре или салат из свежих овощей и зелени. Украсить горбушу, фаршированную скумбрией можно с помощью долек лимона или мелко нашинкованного укропа.
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы зафаршировать рыбу, понадобится свежая тушка. Это главный секрет вкусного блюда. Поэтому при покупке помните, что у горбуши должны быть:
- плоское, равномерное по окраске брюхо (исключение составляет рыба с икрой — брюшко выпуклое);
- плотно прилегающая блестящая чешуя;
- мокрый, чуть скользкий хвост (если он сухой, то это значит, что рыбу замораживали уже несколько раз);
- запах воды (горбушу отлавливают либо в устьях рек, либо в море и она не должна пахнуть тиной);
- розовые или красные жабры;
- оранжевое, однородное мясо.
Начинайте с того, чтобы вымыть тушку и очистить кожу от чешуи. Делают это острым ножом или специальной рыбочисткой. Рыбу выкладывают на лист бумаги или полиэтилен, и ведут инструментом от хвоста к голове. Затем устанавливают остриё ножа в отверстие возле хвоста и разрезают брюхо так, чтобы не проколоть внутренности, которые аккуратно извлекают. Тщательно промывают полость проточной водой. Теперь нужно отделить мякоть. Сделать это можно, рассоединяя пальцами шкуру и мясо. В местах, где возникают затруднения, нужно подрезать мышцу ножом.
Знаете ли вы? Считается, что мясо самца горбуши вкуснее, чем самки из-за большего количества жира. Чтобы визуально отличить рыб, посмотрите на голову — у самца она более тёмная и остроносая.
Горбуша, фаршированная сыром
Фаршированная горбуша (в духовке целиком рыбу рекомендуется запекать не больше 45 мин. во избежание пересушивания мяса) с сыром отличается мягким вкусом и хорошей сочетаемостью со всеми видами гарниров.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить горбушу, фаршированную сыром, кулинару понадобится:
| Название продукта по рецептуре | Рекомендуемое количество продукта |
| Горбуша | Не менее 1.5 кг |
| Куриные яйца | 4-5 шт., категории C0 |
| Коровье молоко | 200 мл |
| Сыр (предпочтительно твердых сортов) | 200 г |
| Свежие помидоры | 2-3 шт. среднего размера |
| Оливковое масло | 80 мл |
| Сахар | 20 г |
| Соль, перец и другие специи для рыбы | По вкусу и опционально |
Пошаговый процесс приготовления
Готовить горбушу, фаршированную сыром, рекомендуется по нижеприведённому рецепту:
- Горбушу для начала рекомендуется разморозить (при необходимости), промыть в теплой проточной воде, а затем удалить хвост и голову.
- Далее необходимо сделать продольный надрез по всей длине тушки, после чего следует удалить хребет и реберные кости рыбы.
- Внутреннюю часть рыбы нужно приправить (опционально) и обильно смазать оливковым или подсолнечным маслом.
- Подготовленную рыбу нужно обмотать пищевой пленкой, а затем положить в холодильник пропитываться специями на 40-60 мин.
- Пока горбуша маринуется, нужно приготовить начинку. Для этого необходимо взбить с помощью миксера или ручного венчика яйца, молоко, соль и сахар.
- Далее к яйцам следует добавить тертый сыр, а затем поместить заготовку в микроволновую печь до застывания массы.
- Когда рыба пропитается специями, ее нужно выложить на стол, повернув филейной частью наверх.
- На филе рекомендуется выложить первым слоем толстые ломтики сыра, а вторым – яичную смесь.
- Надрез в горбуше лучше всего скрепить шпажками или зубочистками, а затем отправить блюдо запекаться в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку на 40 мин, предварительно обернув рыбу фольгой.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое блюдо рекомендуется подавать горячим, используя в качестве гарнира салат из квашеной капусты и свежей моркови. В качестве украшения в данном случае лучше всего использовать мелко нашинкованную зелень или натертую на крупной терке цедру лимона.
В сливочном соусе
Рыбу часто либо вымачивают в молочных продуктах или готовят соус на их основе. Горбуша в сливочном соусе всегда будет сочной и аппетитной.
Ингредиенты:
- пол литра жирных сливок;
- 500 г рыбного филе;
- прованские травы;
- приправы;
- зелень;
- соль.
Чтобы рыба хорошо впитала соль и аромат трав, натрем ее этим составом заранее. Оставим в холодильнике на 20 минут.
А пока приготовим соус. Необходимо просто смешать сливки с рубленной зеленью и приправами. Когда горбуша будет готова, мы выложим ее на противень с антипригарным покрытием, а сверху зальем сливочной смесью — она должна практически полностью покрыть кусочки.
Через полчаса можно будет достать рыбу из духового шкафа и разложить по тарелкам. Гарниром прекрасно может служить отварной рис или картофель.
Горбуша, фаршированная с шампиньонами
Фаршированная горбуша (в духовке целиком рекомендуется готовить рыбу без хвоста и головы, так как эти части при запекании будут чернеть, портя внешний вид готового блюда) с шампиньонами по вкусу отличается от аналогичного блюда, в состав начинки которого входят белые грибы. Шампиньоны делают горбушу мягче и сочнее.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить горбушу, фаршированную шампиньонами, кулинару понадобится:
| Название продукта по рецептуре | Рекомендуемое количество продукта |
| Горбуша | Не менее 1.5 кг |
| Шампиньоны | 400 г |
| Репчатый лук | 1 шт. большого размера |
| Сыр (предпочтительно твердых сортов) | 200 г |
| Сливочное масло | 100 г |
| Подсолнечное масло | 80 мл |
| Соль, перец и другие специи для рыбы | По вкусу и опционально |
Пошаговый процесс приготовления
Готовить горбушу, фаршированную шампиньонами, рекомендуется по нижеприведённому рецепту:
- Для начала горбушу следует промыть в проточной воде, снять с нее чешую и расположить на столе, повернув спинкой к себе.
- Для извлечения костей рекомендуется сделать 2 продольных надреза в тушке и, с помощью острого ножа, удалить хребет и реберные косточки.
- Чтобы освободить место для начинки, внутреннюю полость тушки необходимо полностью выпотрошить.
- Затем шампиньоны нужно нарезать мелкими кубиками и обжарить на раскаленной сковороде с очищенным и нашинкованным репчатым луком. Время жарки должно составлять не менее 7-10 мин.
- Когда грибная смесь станет мягкой, ее нужно выложить на сито или плоскую тарелку, дав возможность вытечь излишкам влаги и жира.
- Пока начинка подсыхает, нужно натереть сыр на крупной терке, а затем смешать его с грибами и луком.
- Во время фаршировки горбуши нужно для начала выложить на поверхность полости рыбы натертое на крупной терке сливочное масло, а затем утрамбовать начинку.
- Разрез рекомендуется скрепить деревянными шпажками или зубочистками.
- Заготовку нужно выложить на смазанный растительным маслом противень, а затем отправить запекаться в духовку, разогретую до 220 градусов, на 20 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое блюдо рекомендуется подавать горячим, используя в качестве гарнира запеченные овощи или овощное рагу. В качестве украшения можно использовать соус тар-тар или свежие маслины, вымоченные в лимонном соке.
Как запечь горбушу целиком, чтобы была сочной и вкусной
Помимо запекания в современных приспособлениях – фольге или рукаве, бывалым хозяйкам известны еще несколько хитрых хитростей, как сделать, чтобы рыба была вкусной и сочной.
- Для приготовления выбирайте тушку не менее килограмм весом, чем она больше, чет жирнее рыбка.
- Фаршируйте целиковые тушки овощами. При запекании, они отдадут свои соки мясу горбуши.
- Готовьте с различными смягчающими соусами. Используйте сметану, майонез, сливки. К слову, эти добавки обеспечат горбуше красивую румяную корочку.
- Сыр – еще один продукт, который поможет сберечь сочность блюда. Щедро посыпьте блюдо сверху, во время приготовления, сыр расплавится, и не позволит рыбным сокам испаряться.
- Традиционно, в состав блюда кладется обычный твердый сыр. попробуйте заменить его колбасным, подкопченным, и вкус совершенно изменится.
- Чтобы улучшить вкус блюда, не забывайте о лимоне – это классическое сочетание, беспроигрышное (еще один классный рецепт найдете по ссылке).
- Не переусердствуйте со специями, иначе не узнаете настоящий вкус красной рыбки.
Сколько запекать рыбу по времени?
Зависит от размера тушки и дополнительных ингредиентов. В среднем приготовление целиковой горбуши займет у вас не более 40-50 минут.
Как подготовить горбушу к запеканию
Горбуша – рыба промысловая, обычно её замораживают сразу при ловле. Чтобы правильно разморозить тушки, необходимо знать, что спешить нельзя ни в коем случае, иначе потеряете ряд ценных качеств.
Лучший способ – на полке холодильника, там тушка разморозится естественным образом.
Для разделки, целиковую рыбу не советую размораживать до конца. В полу мороженом виде из тушки легче удалить внутренности и основную хребтовую кость.
Если располагаете временем и желанием, то хребет удалить рекомендую при всех видах приготовления. Особенно, если идет речь о блюдах, предназначенных для праздничного стола. Для этого сделайте глубокий долевой надрез сверху, по спинке. Руками раздвиньте мясо и вытащите кость. Одновременно удалятся и более мелкие косточки.
Горбуша, фаршированная овощами
Горбушу, фаршированную с овощами, рекомендуется целиком запекать в духовке под фольгой. Так рыба не только сохранит нутриенты, содержащиеся в собственном мясе, но и пропитается овощным соком, вобрав в себя полезные свойства второстепенных ингредиентов.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить горбушу, фаршированную овощами, кулинару понадобится:
| Название продукта по рецептуре | Рекомендуемое количество продукта |
| Горбуша | Не менее 1 кг |
| Репчатый лук | 1-2 луковицы |
| Свежий лимон | 1 шт. |
| Томаты | 3 шт. среднего размера |
| Сладкий перец | 1 шт. |
| Листья салата | 6 шт. |
| Зелень, специи и приправы | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Готовить горбушу, фаршированную овощами, рекомендуется по нижеприведённому рецепту:
- Прежде всего, необходимо почистить и выпотрошить тушку горбуши, предварительно промыв ее в проточной воде и удали хвост, голову и плавники.
- Далее нужно измельчить выбранные специи, травы или перемолоть их кофемолке, а затем приправить солью или перцем (опционально).
- Внутреннюю часть горбуши нужно натереть получившейся смесью и оставить пропитываться на 20 мин.
- Пока рыба «отдыхает», необходимо почистить лук и нарезать его кольцами.
- Далее следует нарезать полукольцами свежий лимон, не срезая при этом цедру.
- Чтобы нижняя поверхность тушки горбуши не пригорела, необходимо взять кусок фольги, смазать одну из его сторон подсолнечным или оливковым маслом, а затем выложить лук и лимон. На получившейся подушке расположить предварительно зафаршированную луком и лимоном горбушу.
- Сверху на рыбу также следует выложить лимон и лук.
- Подготовленную горбушу нужно обернуть фольгой и отправить запекаться в разогретую до 200 градусов Цельсия духовку на 20 мин.
- Спустя указанное количество времени, к рыбе необходимо добавить оставшиеся овощи, которые следует предварительно вымыть, очистить (при необходимости) и мелко нарубить.
Конечный вариант заготовки вернуть в духовку и оставить запекаться еще на 20 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое блюдо рекомендуется подавать горячим без гарнира. В качестве украшения в данном случае можно использовать маслины, оливки, зелень, соевый соус или соус тар-тар.
Горбуша целиком в духовке запеченная в фольге — простой рецепт
Рецепт — проще не бывает. Можно ограничить одним лимоном и смесью перцев, но для разнообразия я добавила еще немного приправ.
Возьмите:
- Тушка горбуши.
- Оливковое масло – пара ложек (за неимением берите подсолнечное).
- Лимон.
- Луковица.
- Приправа для рыбы, соль, смесь перцев, веточки укропа.
- Чеснок – 2 зубчика по желанию.
Как вкусно запечь:
Я не стала доставать хребет, просто разрезала брюшко, вытащила внутренности. Затем промазала тушку маслом, снаружи и внутри. Сразу же смешала в плошке все желаемые приправы. Натерла рыбу также, внутри брюшка и сверху.
Затем порежьте кружочками лимон, луковицу поделите полукольцами.
На противень постелите лист фольги, выложите подушечкой лимонные кружки, как на фото, дорожкой. Фольгу кладите с запасом, учитывая, что часть уйдет на заворачивание тушки.
Поверх уложите тушку. Несколько лимонных кружочков поместите в брюшко.
Вложите внутрь тушки луковую нарезку, веточки укропа, можно целиком. Если надумайте добавить чеснок, покрошите его мелко и отправьте следом.
Разогрейте духовку до 180 о С. поместите противень на средний уровень на 30 минут.
Спустя заданное время раскройте фольгу. Сделайте небольшие бортики, чтобы не растекался рыбный сок. верните противень в печь еще на 15 минут.
Горбуша, фаршированная омлетом
Горбуша также хорошо сочетается с куриными яйцами, предварительно приготовленными в омлет.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить горбушу, фаршированную омлетом, кулинару понадобится:
| Название продукта по рецептуре | Рекомендуемое количество продукта |
| Горбуша | Не менее 1 кг |
| Куриные яйца | 4 шт. |
| Томаты | 2 – 4 шт., в зависимости от размера |
| Болгарский перец | Половина крупного овоща |
| Подсолнечное масло | 80 г |
| Твердый сыр | 100 г |
| Соль, перец и другие специи для рыбы | По вкусу и опционально |
Пошаговый процесс приготовления
Готовить горбушу, фаршированную омлетом, рекомендуется по нижеприведённому рецепту:
- Прежде всего, необходимо выпотрошить используемую горбушу, предварительно промыв в проточной воде.
- Далее рекомендуется срезать голову, хвост, жабры и плавники.
- Затем нужно сделать тонкий продольный надрез, после чего через него удалить хребет и реберные косточки. Мелкие кости удобно удалять с помощью пинцета.
- Готовую тушку нужно повторно промыть и равномерно втереть соль в стенки ее внутренней полости.
- Чтобы приготовить начинку, нужно смешать в глубокой миске томаты, перец, яйца и приправы (опционально).
- Все ингредиенты следует тщательно размешать или взбить с помощью миксера или ручного венчика, а затем отправить запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 10 мин. или до полной готовности.
- Готовый омлет нужно выложить на доску и дать ему остыть.
- На следующем этапе рабочего процесса необходимо нарезать сыр на толстые дольки, выложить часть из них на омлет, а оставшиеся куски разместить внутри горбуши.
- Готовую начинку нужно скатать в рулет и начинить им рыбу.
- Разрез в тушке следует зашить нитками или скрепить шпажками.
- Оптимальное время приготовления блюда – 45 мин. при температуре 200 градусов Цельсия.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое блюдо рекомендуется подавать горячим на овощной «подушке». Украсить рыбу можно с помощью маслин (расположив их на месте глаз), лимонных долек и свежих листьев салата.
С помидорами под сыром
Обычно мясо горбуши немножко суховато, но если замариновать в лимонном соке с пряностями и приготовленное под шубой из томата и сыра, делается нежным кушаньем, как в холодном, так и горячем виде.
Компоненты:
- Горбуша — 700 гр.
- Томат — 3 шт.
- Твёрдый сыр — 100 гр.
- Лимон — 0.5 шт.
- Соль, пряности по вкусу.
- Масло подсолнечное — 3 ст. л.
КБЖУ на 100 грамм блюда:
- Калории: 117.1 ккал.
- Белки: 10.
- Жиры: 8.
- Углеводы: 3.
Порции: 4.
Время готовки: 1 ч.
Пошагово:
- С тушки счищается чешуйчатый слой, тщательно промывается и обсушивается бумажным полотенцем. Разрезается на небольшие кусочки. Складывается рыба в чашку, выдавливается в неё лимонный сок из половинки и посыпается специями, солью. Оставляется на 15 мин. пропитаться.
- Томаты споласкиваются и нарезается кружочками. На фольгу, помазанную растительным маслом, выкладывается кусок рыбки.
- На неё перекладывается 1 кружок томата.
- Заворачивается фольгой, накрывается кусок сверху и загибаются боковые краешки. Такую процедуру нужно повторить с каждым кусочком рыбки. Выкладываются конверты на противень и готовятся в духовке при 200 С 20 мин.
- Сыр натирается на тёрке.
- Достаётся блюдо, осторожно разворачивается и посыпаются все кусочки сыром. В открытом виде отправляются в духовку ещё на 5 мин.
- Подаётся горбуша под сырной шубой с гарниром из овощей либо рисом.
Полезные советы и рекомендации
В приготовлении запеченной горбуши профессиональные повара рекомендуют новичкам пользоваться особыми лайфхаками:
- чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, содержащихся в рыбе, ее рекомендуется готовить на пару;
- чтобы на рыбе образовалась хрустящая корочка, перед помещением горбуши в духовку необходимо обвалять ее в муке, предварительно смешанной с яйцом;
- чтобы очистить посуду, используемую в рабочем процессе, от запаха рыбы, ее нужно протереть долькой лимона;
- если плавники не удается удалить ножом, их можно извлечь из тушки плоскогубцами.
Целиком запечь горбушу в духовке сможет даже кулинар, не обладающий большим опытом в приготовлении рыбы. Будучи фаршированной овощами, сыром или другим видом рыбы, горбуша станет сбалансированным блюдом, включать которое можно даже в рацион питания худеющих.
С белым вином и соевым соусом
Праздничное кушанье по данному рецепту удастся на славу.
Ингредиенты:
- Красная рыбка — 1 шт.
- Соевый соус — 50 мл.
- Вино белое сухое — 50 мл.
- Лимон — 1 шт.
- Соль, перец, орегано по вкусу.
- Оливковое масло — 50 мл.
- Оливки без косточки и лимон для украшения.
КБЖУ на 100 грамм блюда:
- Калории: 68 ккал.
- Белки: 3.
- Жиры: 3.
- Углеводы: 8.
Время готовки: 1 ч. 20 мин.
Порции: 4.
Пошагово:
- Горбуша разделывается, споласкивается и обсушивается.
- Готовится маринад: смешивается соевый соус, оливковое масло, перекрученный вместе со шкуркой лимон. Вливается холодное вино. Кладётся соль, перчик, перчим, пряности. Перемешиваются.
- В получившейся смеси замачивается рыба на полчасика.
- В рукав для запекания перекладывается замаринованная тушка. Плотно завязывается и производятся сверху 3-4 прокола зубочисткой, чтобы выходил пар.
- Готовится в духовке 40 мин. при температуре 200 С.
- Делается украшение: с оливок сливается жидкость, лимон режется тоненькими дольками. На каждую шпажку одеваются 1 оливка и 1 ломтик лимона, чтобы по внешности он напоминал парус. Втыкается произвольно в туловище рыбки и подаётся на стол.
Как выбрать рыбу?
Горбуша отличается большим содержанием витаминов и минералов. Ее можно отнести к диетическим продуктам. Если у человека нет непереносимости рыбы, он не страдает от заболеваний печени или почек, тогда ничто не помешает ему наслаждаться вкусом блюда из горбуши.
Важно, чтобы она была свежая. Хотя многие продавцы под видом рыбы из новой партии зачастую подсовывают экземпляры из старой. Горбушу, которую уже не один раз размораживали и замораживали, могут смешать со свежим охлажденным продуктом. Поэтому нужно быть внимательным, делая выбор.
Продается эта рыба в таких вариантах:
- цельной непотрошеной тушкой;
- потрошеная рыба с головой (без головы);
- кусками.
Если оценить качество отдельных частей или выпотрошенной горбуши при покупке не очень трудно, то состояние необработанной определить намного сложнее. Чтобы понять, насколько качественный экземпляр попался, нужно иметь в виду такие детали:
- в среднем горбуша может иметь массу от восьмисот граммов до полутора килограммов;
- на лед в замороженном продукте должно приходиться не более пяти процентов общей массы;
- брюшко качественной рыбы имеет ровный цвет, на вид плоское, если не считать случаев, когда в рыбе есть икра;
- брюхо не должно быть вздутым;
- у хорошей потрошеной горбуши изнутри живот имеет ровный розовый оттенок, а если с внутренней стороны брюхо желтое, значит, горбуша несвежая;
- жабры должны быть светло-красного тона, но никак не темные или вовсе зеленые со слизью;
- чешуя блестит, имеет чистый гладкий вид;
- на коже нет признаков повреждений;
- если на тушку нажать, на ней не должны оставаться следы от надавливания;
- кожа качественной горбуши не может отслаиваться от мышечной ткани;
- в запахе хорошего продукта нет намека на аммиак;
- рыбий хвост не может быть сухим, такой признак свидетельствует о том, что горбушу несколько раз размораживали и замораживали.
В продаже можно найти такую рыбу в упаковке. Если видно, что упаковка имеет повреждения, от покупки лучше отказаться. Даже если внешне сама горбуша выглядит нормально, это не значит, что она не пропала.
Некоторые люди оценивают качество по состоянию ее глаз, хотя, если рыба побывала в заморозке, глаза в любом случае приобретут мутный оттенок.
Определить состояние тушки можно, опустив ее в воду. Если горбуша свежая, она утонет, а плохая поднимется к линии воды, перевернувшись вверх животом.
При покупке нужно учитывать, что непотрошеная горбуша стоит меньше, чем разделанная, зато, когда дело дойдет до готовки, часть ее все равно уйдет, в лучшем случае на корм котам. Так что выгода от такой покупки весьма условна.
Чтобы определить, насколько стара или свежа рыба на прилавке, нужно сравнить две цифры — дату, когда горбушу выловили, и день в календаре, когда она попалась на глаза покупателю. Если согласно надписи на этикетке рыба оказалась в сетях рыбаков уже полгода назад, о свежести говорить не приходится. Такая горбуша, попав на стол в приготовленном виде, станет отдавать горечью.




