
- Яблоки;
- Сахарный песок;
- Лимонный сок;
- Вода.
Желе из яблок на зиму – общие принципы приготовления
Приготовление желе осуществляется в два этапа. Сначала яблоки подвергают термической обработке для размягчения, затем протирают сквозь сито, чтобы избавиться от шкурок и прожилок. Блендер или мясорубку использовать не рекомендуется, иначе желе не получится янтарным, нежным. Второй этап приготовления заключается в соединении пюре с остальными ингредиентами по рецептуре, варке десерта до готовности.
Что добавляют в желе:
- сахар;
- желатин;
- пряности;
- другие фрукты
- ягоды;
- овощи.
Желатин кладут не всегда, в яблоках содержится природный загуститель – пектин. Если все сделать правильно, то пюре обязательно застынет. Больше всего пектина содержится под кожурой. Именно поэтому не стоит очищать фрукты при первичной варке. С желатином готовая масса становится более густой, плотной.
Питательные свойства
Считается, что десерты не очень полезны и доставляют здоровью больше вреда, чем пользы. Но есть лакомства, которые не вредят фигуре, а, наоборот, помогают организму стать здоровым. И таким блюдом является яблочное желе. Пектин, который содержится в яблоках, способствует очищению кишечника от токсинов, а желатин помогает его правильному функционированию.
Желе укрепляет сердечную мышцу и соединительные ткани, а также делает более прочными и эластичными стенки сосудов. Это помогает регулировать уровень давления. Такой продукт не содержит много калорий, поэтому вполне может считаться диетическим. Желе хорошо усваивается организмом и не откладывается в жировые соединения. Эта особенность позволяет лакомиться сладостями, не переживая за фигуру.
Самым полезным свойством желейного десерта является его влияние на кости. Оно содействует лучшему восстановлению костей при переломах и костных болезнях. Помогает при нехватке кальция и предотвращает разрушение хрящей в суставах. Хорошо действует на состояние зубов и ногтей, укрепляя их и предотвращая их ломкость. Из десерта даже делают маски для волос и кожи лица.
Желе из яблок на зиму без желатина
Рецептура натурального желе из яблок на зиму, которое застывает за счет содержащегося во фруктах пектина. Кроме сахара, в десерт больше ничего не добавляется.
Ингредиенты
- 1,2 кг яблок;
- 0,2 литра воды;
- 0,2 кг сахара.
Приготовление
- Нарезаем яблочки кусочками, скидываем в кастрюльку, добавляем рецептурную воду.
- Закрываем, ставим вариться до мягкости.
- Снимаем с огня, процеживаем компот. Фрукты остужаем.
- Переливаем компот назад в кастрюлю, добавляем сахар.
- Яблоки перетираем через сито, нежное пюре тоже перекладываем в кастрюльку. Ставим на плиту.
- Увариваем желе на маленьком огне от 30 минут до часа, смотрим по консистенции и обязательно помешиваем.
- Горячее желе раскладываем в стерильные банки. Сразу же закручиваем крышками, убираем на хранение.
Желе из яблок на зиму с желатином
Вариант желе с желатином, которое обязательно застынет и получится густое даже без длительного уваривания массы. Желатин можно взять быстрорастворимый или простой, выдерживайте в замоченном виде столько, сколько времени указано на упаковке продукта.
Ингредиенты
- 2 кг яблок;
- 400 г сахара;
- 500 мл воды;
- 2 ложки желатина.
Приготовление
- В стакане воды замочите желатин. Можно использовать яблочный компот или сок, тоже все получится, но жидкость должна быть кипяченая, стерильная.
- Яблоки нарежьте, серединки с семенами удалите. Сложите кусочки в кастрюлю, добавьте остальную воду (300 мл), поставьте на плиту. Варите четверть часа, остудите до теплого состояния, чтобы не обжигать руки.
- Протрите яблочную массу через сито, шкурки выбросите.
- Добавьте в пюре сахар, размешайте.
- Поставьте желе на плиту, проварите после закипания с сахаром около пяти минут.
- Добавьте набухший желатин, быстро размешайте. К этому моменту уже под рукой должны стоять стерильные баночки.
- Размешивайте желе до растворения комочков, доведите до кипения, но как только пойдут пузырьки, сразу выключайте. Желатин не любит кипячения и, в отличие от пектина, теряет при этом способность застывать.
- Быстро раскладывайте по баночкам, укупоривайте крышками, которые также должны быть стерильные.
Пряное желе из яблок на зиму
Вариант очень ароматного желе из яблочек на зиму с добавлением ванили, корицы и гвоздики. Рецепт без желатина. Корицу и ваниль желательно использовать натуральную.
Ингредиенты
- 1,5 кг яблок;
- 500 мл воды;
- 250 г сахара;
- 1 гвоздичка;
- 1 палочка корицы;
- 1 г ванилина.
Приготовление
- Промойте фрукты, разрежьте на 4 части. Семена и створки можно не удалять. Переложите все в кастрюльку.
- Добавьте воду, сразу киньте бутон гвоздики и палочку корицы.
- Поставьте на плиту, варите 30 минут.
- Остудите, протрите, корицу и гвоздику, а точнее то, что от них осталось, нужно выбросить.
- Добавьте в пюре рецептурный сахар, ванилин, размешайте.
- Поставьте на плиту, после закипания убавьте огонь.
- Периодически помешивая, варите желе половину часа.
- Разлейте кипящее лакомство в стерильную тару, укупорьте. Остывать желе, как и любая другая заготовка, должно в перевернутом виде.
Как подготовить тару?
Обязательный этап — это правильная стерилизация банок. Следует:
- внимательно осмотреть емкости на наличие сколов, трещин (такие использовать нельзя);
- тщательно вымыть под проточной холодной водой с моющими средствами, можно использовать соду;
- ополоснуть кипятком и поставить стерилизоваться.
Посмотрите также
Простые рецепты приготовления облепихового джема на зиму в домашних условияхЧитать
Стерилизация может проводиться различными методами. Если запас яблок большой и планируется закрывать много банок, то их можно поставить на 15 минут в духовой шкаф горлышками вниз, а затем переставить, не допуская попадания воздуха, на чистую ткань. Если банок немного, то каждую можно поставить в микроволновку или же на носик чайника с кипящей водой.
Желе из яблок на зиму с лимоном и корицей
Вариант янтарного желе с бодрящим ароматом цитруса. Если лимоны мелкие, то можно заложить больше, чем указано в рецептуре. Корица используется в палочках.
Ингредиенты
- 2 кг яблок;
- 1,5 литра воды;
- 1 щепотка шафрана;
- 800 г сахара;
- 3 палочки корицы;
- 3 лимона.
Приготовление
- Яблоки покрошите кубиками, оставляя кожуру и семечки. Сложите в кастрюлю.
- Лимоны нужно тщательно промыть, ошпарить и тоже порезать. Косточки желательно извлекать и убирать, чтобы желе не горчило.
- Переложите лимоны к яблокам, добавьте воду.
- Закройте, поставьте на плиту, готовьте на небольшом огне 1,5 часа. Нужно получить насыщенный отвар.
- Приготовьте дуршлаг, положите в него марлю, свернутую в четыре раза. Поставьте на другую кастрюлю.
- Перелейте вареную массу в дуршлаг, дайте постоять, чтобы стек основной отвар. Затем приподнимите кончики марли, хорошо отожмите.
- Добавьте в отвар сахар, шафран, корицу. Поставьте на плиту.
- Варите желе четверть часа.
- Затем разложите янтарную сладость по баночкам, закатайте.
Желе из яблок с грушами на зиму (с желатином)
Вариант смешанного желе, в которое кроме яблок добавляются груши. Еще один рецепт, в котором роль загустителя выполняет желатин.
Ингредиенты
- 1 кг яблок;
- 1 ложка желатина;
- 500 г груш;
- 600 г сахара;
- 4 стакана воды.
Приготовление
- В одном стакане воды замочите желатин, пусть крупинки набухают. Воду лучше брать кипяченую и охлажденную, так как с желатином масса не проваривается.
- Нарежьте яблоки с грушами кубиками, добавьте воду, отварите вместе до мягкости, как это делали в предыдущих рецептах.
- Фрукты остудите, перетрите в пюре, шкурки выбросите.
- Добавьте сахар, проварите еще четверть часа.
- Теперь добавьте распущенный в воде желатин, размешайте и прогрейте до закипания.
- Выключите плиту либо убавьте огонь на самый минимум, чтобы масса не кипела, но и не остывала.
- Разлейте будущее желе в баночки, дождитесь остывания, уберите на хранение.
Кулинарные открытия

Желе из яблок на зиму с тыквой
Вариант необычного желе, которое порадует зимой не только вкусом, но и ярким цветом. Для этого возьмите оранжевую тыкву. Аналогично можно готовить лакомство с морковью, но варить ее придется немного дольше.
Ингредиенты
- 1 кг яблок;
- 700 г тыквы;
- 1,5 кг сахара;
- 4 стакана воды;
- 2 ложки желатина.
Приготовление
- В рецептуре указан вес очищенной мякоти тыквы. Порежьте ее произвольными кусочками, добавьте 3 стакана воды, сварите до мягкости.
- Пока готовится тыква, порежьте кусочками яблоки. Добавьте в кастрюлю, как только овощ начнет легко протыкаться. Варите до мягкости яблок. Если яблоки добавить сразу, то процесс варки тыквы затянется.
- Желатин залейте оставшимся стаканом воды, дайте настояться.
- Протрите отваренные яблоки с тыквой через сито.
- Получившееся пюре поставьте на плиту, добавьте сахар, размешайте и проварите минут десять.
- Добавьте желатин, проварите до закипания. Хорошо размешайте и сразу выключайте.
- Разлейте заготовку из яблок по баночкам, закупорьте.
LiveInternetLiveInternet
- Регистрация
- Вход
—Цитатник
- Все (5367)
Вяжем крючком №7 2021. Название: Вяжем крючком Издательство: Слог Язык: русский Жу.
Текстильная интерьерная кукла своими руками. Мастер-класс. Текстильная интерьерная кукла свои.
Проверено, вкусно! Рецепт салата с печенью и морковью Салатик: нежный, сочный и очень красивы.
Как сшить одеяло бомбон-бонбон своими руками М.
Крем-лифтинг для лица: лучший, бюджетный, в домашних условиях С возрастом кожа лица начинает т.
—Рубрики
- Вязание (2189)
- Платья, сарафаны (218)
- Узоры, схемы (202)
- Квадраты (180)
- Джемперы, пуловеры и др. (156)
- Шали, накидки (152)
- Для дома (124)
- Кардиганы, жакеты (119)
- Шарфы (119)
- Топы (112)
- Пальто, туники (91)
- Юбки (86)
- Мотивы (85)
- Мелочи (84)
- Болеро и шраги (82)
- Жилет (80)
- Ирландское и румынское кружево, брюгге (76)
- Ананасное (62)
- Безотрывное (61)
- Игрушки крючком (51)
- Для детей (47)
- Комплекты (47)
- Книги и журналы по вязанию (46)
- Пинетки, носки, тапочки (45)
- На вилке, луме, пальцах и др. (42)
- Маленькое болеро (40)
- Филейное (40)
- Пончо (38)
- Круговое (33)
- Перчатки (29)
- Ткань+вязание (27)
- Африканский цветок и др. (24)
- Вязание для кухни (20)
- Медуза (12)
- Перуанское вязание (10)
- Афганское вязание (8)
- Про еду (1311)
- По-быстрому (111)
- Салаты, закуски (96)
- Желе (93)
- Пироги, торты (90)
- Несладкая выпечка (86)
- Из творога (85)
- Без выпечки (80)
- Фруктово-ягодная выпечка (70)
- Зефирно-конфетно-десертное (70)
- Сыр (66)
- Всё из микро (61)
- Творожные торты и пироги. (60)
- Печеньки (57)
- Грибы и овощи (56)
- Кексы, маффины (47)
- Экономная кухня (41)
- Заготовки (40)
- Варенье (39)
- Яблочное (38)
- Рулеты, блины и оладьи (37)
- Колбаса и всё такое (34)
- Рыбное (33)
- Хлеб (33)
- Чизкейк. (31)
- Суп (30)
- Чай (27)
- Болгарская кухня (26)
- Долма, голубцы и др. (23)
- Пироги заливные (23)
- Горячие блюда (23)
- Еда ностальгическая (21)
- Специи, пряности (20)
- Имбирь (18)
- Медовик. (15)
- Готовим в банке (14)
- В горшочках (13)
- Тесто (12)
- Напитки (11)
- Под шубой (11)
- Каша (8)
- Плетенки (8)
- Птичье молоко. (7)
- Наполеон (6)
- Мультиварка (3)
- Рукотворное (803)
- Плетение (127)
- Переделка (96)
- Бусики (87)
- Шкатулки и коробочки (83)
- Из картона (57)
- Пэчворк (49)
- Из пластиковых бутылок и жестяных банок (40)
- Декупаж (37)
- Лепка, соленое тесто, холодный фарфор (36)
- Футболки (24)
- Бумага (18)
- Канзаши (18)
- Пуговицы (18)
- Батик (16)
- Ткачаство (16)
- Из молний (16)
- Квиллинг, оригами (16)
- Закладки, обложки (14)
- Комоды и комодики (14)
- Чайные домики (13)
- Валяние (11)
- Свечи (9)
- Crazy Wool (9)
- Дом (281)
- Дачные дела (63)
- Коврики, пледы (48)
- Органайзеры (46)
- Подушки (41)
- Интерьер (28)
- Звери в доме (21)
- Из корешка, из косточки. (9)
- Красота и здоровье (256)
- Диеты (74)
- Процедуры (70)
- Волосы, ногти и зубы (46)
- Упражнения (24)
- Сумки (227)
- Сумки крючком (86)
- Сумки шитые (38)
- Декор сумок (22)
- Сумки из пластиковых бутылок и полиэтиленовых паке (18)
- Косметички (17)
- Сумки из джинсов (14)
- Клатч (13)
- Это интересно (199)
- Психология (63)
- Сайты (37)
- Япония (28)
- Города и веси (11)
- Болгария (7)
- Шитье (195)
- Одежда (76)
- Идеи для шитья (44)
- Бохо (41)
- Шьем для дома (16)
- Из платков (12)
- Поделки, игрушки (144)
- Кошарики (23)
- Куклы (23)
- Магниты на холодильник (16)
- Мышарики (13)
- Брелки (7)
- ZOO (111)
- Кошки (60)
- Мышки (35)
- Собаки (16)
- Домашнее мыло и косметика (104)
- Мыло, бомбочки, шампуни (51)
- Косметические средства (34)
- Моющие и чистящие (15)
- Для дневника (81)
- Смайлики (13)
- Для комментов (9)
- Новый Год! (63)
- Подборки (56)
- МК (53)
- Трансформеры (51)
- КЛАСС. (50)
- Шутки юмора (41)
- Мода, стиль, гардероб (38)
- Подарки (31)
- Обувь (31)
- Любимое (28)
- Фредди Меркьюри (10)
- Стихи (25)
- Пасха (22)
- Рукоделие — теория (21)
- Моё невязание (21)
- Мое вязание (17)
- Мой диплом (9)
- ТМ (9)
- Поздравления, пожелания (8)
—Ссылки
- Все (63)
—Музыка
- Все (24)
—Я — фотограф
- К приложению
Летний Гуччи
—Стена
- К приложению
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
- Все (16)
—Друзья
- Все (251)
—Постоянные читатели
- Все (1265)
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Желе из яблок на зиму – полезные советы и хитрости
- Если желе готовится из яблок сладких сортов, то оно может получиться безвкусным. Рекомендуется при последней варке добавить немного лимонного сока или разведенной кислоты, желательно это делать в самом конце, чтобы довести десерт до нужного вкуса.
- Яблочные десерты часто готовят с добавлением цитрусов, чтобы получить яркий вкус и аромат. Но необязательно использовать свежие плоды. Можно добавить в желе измельченную цедру лимонов или апельсинов, она может быть даже сухая.
- Чтобы желе сварилось быстрее, нужно увеличить площадь испарения влаги. Используйте низкую и широкую посуду, например, таз или сотейник.
- Гвоздика отдает аромат долго, при длительном хранении у желе может появиться неприятный запах, горечь. Поэтому звездочку после варке желательно выловить и удалить. На два литра фруктовой массы рекомендуется добавлять не больше одного бутона.


