Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Желе из яблок на зиму – янтарная сладость! Рецепты разного желе из яблок на зиму: с желатином и без загустителей

image Рецепт этого желе хорош тем, что количество яблок берется в произвольной форме. К примеру, если осталось много плодов, которые нужно срочно переработать, то их все можно пустить на приготовление желе. Взвешенные яблоки смешиваются с сахарным песком в пропорции 1:0,3 (то есть на 1 кг яблок берется 300 г сахара). Также на каждый килограмм яблок необходимо 200 мл воды. Ингредиенты:

  • Яблоки;
  • Сахарный песок;
  • Лимонный сок;
  • Вода.

Желе из яблок на зиму – общие принципы приготовления

Приготовление желе осуществляется в два этапа. Сначала яблоки подвергают термической обработке для размягчения, затем протирают сквозь сито, чтобы избавиться от шкурок и прожилок. Блендер или мясорубку использовать не рекомендуется, иначе желе не получится янтарным, нежным. Второй этап приготовления заключается в соединении пюре с остальными ингредиентами по рецептуре, варке десерта до готовности.

Что добавляют в желе:

  • сахар;
  • желатин;
  • пряности;
  • другие фрукты
  • ягоды;
  • овощи.

Желатин кладут не всегда, в яблоках содержится природный загуститель – пектин. Если все сделать правильно, то пюре обязательно застынет. Больше всего пектина содержится под кожурой. Именно поэтому не стоит очищать фрукты при первичной варке. С желатином готовая масса становится более густой, плотной.

image
image
image

Питательные свойства

Считается, что десерты не очень полезны и доставляют здоровью больше вреда, чем пользы. Но есть лакомства, которые не вредят фигуре, а, наоборот, помогают организму стать здоровым. И таким блюдом является яблочное желе. Пектин, который содержится в яблоках, способствует очищению кишечника от токсинов, а желатин помогает его правильному функционированию.

Желе укрепляет сердечную мышцу и соединительные ткани, а также делает более прочными и эластичными стенки сосудов. Это помогает регулировать уровень давления. Такой продукт не содержит много калорий, поэтому вполне может считаться диетическим. Желе хорошо усваивается организмом и не откладывается в жировые соединения. Эта особенность позволяет лакомиться сладостями, не переживая за фигуру.

Самым полезным свойством желейного десерта является его влияние на кости. Оно содействует лучшему восстановлению костей при переломах и костных болезнях. Помогает при нехватке кальция и предотвращает разрушение хрящей в суставах. Хорошо действует на состояние зубов и ногтей, укрепляя их и предотвращая их ломкость. Из десерта даже делают маски для волос и кожи лица.

Желе из яблок на зиму без желатина

Рецептура натурального желе из яблок на зиму, которое застывает за счет содержащегося во фруктах пектина. Кроме сахара, в десерт больше ничего не добавляется.

Ингредиенты

  • 1,2 кг яблок;
  • 0,2 литра воды;
  • 0,2 кг сахара.

Приготовление

  1. Нарезаем яблочки кусочками, скидываем в кастрюльку, добавляем рецептурную воду.
  2. Закрываем, ставим вариться до мягкости.
  3. Снимаем с огня, процеживаем компот. Фрукты остужаем.
  4. Переливаем компот назад в кастрюлю, добавляем сахар.
  5. Яблоки перетираем через сито, нежное пюре тоже перекладываем в кастрюльку. Ставим на плиту.
  6. Увариваем желе на маленьком огне от 30 минут до часа, смотрим по консистенции и обязательно помешиваем.
  7. Горячее желе раскладываем в стерильные банки. Сразу же закручиваем крышками, убираем на хранение.

Желе из яблок на зиму с желатином

Вариант желе с желатином, которое обязательно застынет и получится густое даже без длительного уваривания массы. Желатин можно взять быстрорастворимый или простой, выдерживайте в замоченном виде столько, сколько времени указано на упаковке продукта.

Ингредиенты

  • 2 кг яблок;
  • 400 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • 2 ложки желатина.

Приготовление

  1. В стакане воды замочите желатин. Можно использовать яблочный компот или сок, тоже все получится, но жидкость должна быть кипяченая, стерильная.
  2. Яблоки нарежьте, серединки с семенами удалите. Сложите кусочки в кастрюлю, добавьте остальную воду (300 мл), поставьте на плиту. Варите четверть часа, остудите до теплого состояния, чтобы не обжигать руки.
  3. Протрите яблочную массу через сито, шкурки выбросите.
  4. Добавьте в пюре сахар, размешайте.
  5. Поставьте желе на плиту, проварите после закипания с сахаром около пяти минут.
  6. Добавьте набухший желатин, быстро размешайте. К этому моменту уже под рукой должны стоять стерильные баночки.
  7. Размешивайте желе до растворения комочков, доведите до кипения, но как только пойдут пузырьки, сразу выключайте. Желатин не любит кипячения и, в отличие от пектина, теряет при этом способность застывать.
  8. Быстро раскладывайте по баночкам, укупоривайте крышками, которые также должны быть стерильные.

Пряное желе из яблок на зиму

Вариант очень ароматного желе из яблочек на зиму с добавлением ванили, корицы и гвоздики. Рецепт без желатина. Корицу и ваниль желательно использовать натуральную.

Ингредиенты

  • 1,5 кг яблок;
  • 500 мл воды;
  • 250 г сахара;
  • 1 гвоздичка;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 г ванилина.

Приготовление

  1. Промойте фрукты, разрежьте на 4 части. Семена и створки можно не удалять. Переложите все в кастрюльку.
  2. Добавьте воду, сразу киньте бутон гвоздики и палочку корицы.
  3. Поставьте на плиту, варите 30 минут.
  4. Остудите, протрите, корицу и гвоздику, а точнее то, что от них осталось, нужно выбросить.
  5. Добавьте в пюре рецептурный сахар, ванилин, размешайте.
  6. Поставьте на плиту, после закипания убавьте огонь.
  7. Периодически помешивая, варите желе половину часа.
  8. Разлейте кипящее лакомство в стерильную тару, укупорьте. Остывать желе, как и любая другая заготовка, должно в перевернутом виде.

Как подготовить тару?

Обязательный этап — это правильная стерилизация банок. Следует:

  • внимательно осмотреть емкости на наличие сколов, трещин (такие использовать нельзя);
  • тщательно вымыть под проточной холодной водой с моющими средствами, можно использовать соду;
  • ополоснуть кипятком и поставить стерилизоваться.

Посмотрите также

Простые рецепты приготовления облепихового джема на зиму в домашних условияхЧитать

Стерилизация может проводиться различными методами. Если запас яблок большой и планируется закрывать много банок, то их можно поставить на 15 минут в духовой шкаф горлышками вниз, а затем переставить, не допуская попадания воздуха, на чистую ткань. Если банок немного, то каждую можно поставить в микроволновку или же на носик чайника с кипящей водой.

Желе из яблок на зиму с лимоном и корицей

Вариант янтарного желе с бодрящим ароматом цитруса. Если лимоны мелкие, то можно заложить больше, чем указано в рецептуре. Корица используется в палочках.

Ингредиенты

  • 2 кг яблок;
  • 1,5 литра воды;
  • 1 щепотка шафрана;
  • 800 г сахара;
  • 3 палочки корицы;
  • 3 лимона.

Приготовление

  1. Яблоки покрошите кубиками, оставляя кожуру и семечки. Сложите в кастрюлю.
  2. Лимоны нужно тщательно промыть, ошпарить и тоже порезать. Косточки желательно извлекать и убирать, чтобы желе не горчило.
  3. Переложите лимоны к яблокам, добавьте воду.
  4. Закройте, поставьте на плиту, готовьте на небольшом огне 1,5 часа. Нужно получить насыщенный отвар.
  5. Приготовьте дуршлаг, положите в него марлю, свернутую в четыре раза. Поставьте на другую кастрюлю.
  6. Перелейте вареную массу в дуршлаг, дайте постоять, чтобы стек основной отвар. Затем приподнимите кончики марли, хорошо отожмите.
  7. Добавьте в отвар сахар, шафран, корицу. Поставьте на плиту.
  8. Варите желе четверть часа.
  9. Затем разложите янтарную сладость по баночкам, закатайте.

Желе из яблок с грушами на зиму (с желатином)

Вариант смешанного желе, в которое кроме яблок добавляются груши. Еще один рецепт, в котором роль загустителя выполняет желатин.

Ингредиенты

  • 1 кг яблок;
  • 1 ложка желатина;
  • 500 г груш;
  • 600 г сахара;
  • 4 стакана воды.

Приготовление

  1. В одном стакане воды замочите желатин, пусть крупинки набухают. Воду лучше брать кипяченую и охлажденную, так как с желатином масса не проваривается.
  2. Нарежьте яблоки с грушами кубиками, добавьте воду, отварите вместе до мягкости, как это делали в предыдущих рецептах.
  3. Фрукты остудите, перетрите в пюре, шкурки выбросите.
  4. Добавьте сахар, проварите еще четверть часа.
  5. Теперь добавьте распущенный в воде желатин, размешайте и прогрейте до закипания.
  6. Выключите плиту либо убавьте огонь на самый минимум, чтобы масса не кипела, но и не остывала.
  7. Разлейте будущее желе в баночки, дождитесь остывания, уберите на хранение.

Кулинарные открытия

image Приготовить в домашних условиях полезный десерт на основе яблок — просто и быстро. Для приготовления желейных конфет на основе яблочного сока понадобится стакан сока, 20 граммов желатина или другая желирующая смесь, цедра и сок лимона, вода (100 г). Желатин заливаем соком для набухания, а в это время в подслащенной воде кипятим сок одного лимона вместе с цедрой. Добавляем в воду сок с желатином, постоянно помешиваем на малом огне. Как только состав начнет «ловиться», снимаем посуду с огня, быстро процеживаем от цедры, а также возможных комочков желатина. Заливаем в прямоугольную посуду, на дно которой постелена пищевая пленка. После полного остывания и затвердения яблочное желе разрезаем на прямоугольники, переворачиваем на поверхность, посыпанную сахаром-песком.

Желе из яблок на зиму с тыквой

Вариант необычного желе, которое порадует зимой не только вкусом, но и ярким цветом. Для этого возьмите оранжевую тыкву. Аналогично можно готовить лакомство с морковью, но варить ее придется немного дольше.

Ингредиенты

  • 1 кг яблок;
  • 700 г тыквы;
  • 1,5 кг сахара;
  • 4 стакана воды;
  • 2 ложки желатина.

Приготовление

  1. В рецептуре указан вес очищенной мякоти тыквы. Порежьте ее произвольными кусочками, добавьте 3 стакана воды, сварите до мягкости.
  2. Пока готовится тыква, порежьте кусочками яблоки. Добавьте в кастрюлю, как только овощ начнет легко протыкаться. Варите до мягкости яблок. Если яблоки добавить сразу, то процесс варки тыквы затянется.
  3. Желатин залейте оставшимся стаканом воды, дайте настояться.
  4. Протрите отваренные яблоки с тыквой через сито.
  5. Получившееся пюре поставьте на плиту, добавьте сахар, размешайте и проварите минут десять.
  6. Добавьте желатин, проварите до закипания. Хорошо размешайте и сразу выключайте.
  7. Разлейте заготовку из яблок по баночкам, закупорьте.

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

—Цитатник

  • Все (5367)

Вяжем крючком №7 2021. Название: Вяжем крючком Издательство: Слог Язык: русский Жу.

Текстильная интерьерная кукла своими руками. Мастер-класс. Текстильная интерьерная кукла свои.

Проверено, вкусно! Рецепт салата с печенью и морковью Салатик: нежный, сочный и очень красивы.

Как сшить одеяло бомбон-бонбон своими руками М.

Крем-лифтинг для лица: лучший, бюджетный, в домашних условиях С возрастом кожа лица начинает т.

—Рубрики

  • Вязание (2189)
  • Платья, сарафаны (218)
  • Узоры, схемы (202)
  • Квадраты (180)
  • Джемперы, пуловеры и др. (156)
  • Шали, накидки (152)
  • Для дома (124)
  • Кардиганы, жакеты (119)
  • Шарфы (119)
  • Топы (112)
  • Пальто, туники (91)
  • Юбки (86)
  • Мотивы (85)
  • Мелочи (84)
  • Болеро и шраги (82)
  • Жилет (80)
  • Ирландское и румынское кружево, брюгге (76)
  • Ананасное (62)
  • Безотрывное (61)
  • Игрушки крючком (51)
  • Для детей (47)
  • Комплекты (47)
  • Книги и журналы по вязанию (46)
  • Пинетки, носки, тапочки (45)
  • На вилке, луме, пальцах и др. (42)
  • Маленькое болеро (40)
  • Филейное (40)
  • Пончо (38)
  • Круговое (33)
  • Перчатки (29)
  • Ткань+вязание (27)
  • Африканский цветок и др. (24)
  • Вязание для кухни (20)
  • Медуза (12)
  • Перуанское вязание (10)
  • Афганское вязание (8)
  • Про еду (1311)
  • По-быстрому (111)
  • Салаты, закуски (96)
  • Желе (93)
  • Пироги, торты (90)
  • Несладкая выпечка (86)
  • Из творога (85)
  • Без выпечки (80)
  • Фруктово-ягодная выпечка (70)
  • Зефирно-конфетно-десертное (70)
  • Сыр (66)
  • Всё из микро (61)
  • Творожные торты и пироги. (60)
  • Печеньки (57)
  • Грибы и овощи (56)
  • Кексы, маффины (47)
  • Экономная кухня (41)
  • Заготовки (40)
  • Варенье (39)
  • Яблочное (38)
  • Рулеты, блины и оладьи (37)
  • Колбаса и всё такое (34)
  • Рыбное (33)
  • Хлеб (33)
  • Чизкейк. (31)
  • Суп (30)
  • Чай (27)
  • Болгарская кухня (26)
  • Долма, голубцы и др. (23)
  • Пироги заливные (23)
  • Горячие блюда (23)
  • Еда ностальгическая (21)
  • Специи, пряности (20)
  • Имбирь (18)
  • Медовик. (15)
  • Готовим в банке (14)
  • В горшочках (13)
  • Тесто (12)
  • Напитки (11)
  • Под шубой (11)
  • Каша (8)
  • Плетенки (8)
  • Птичье молоко. (7)
  • Наполеон (6)
  • Мультиварка (3)
  • Рукотворное (803)
  • Плетение (127)
  • Переделка (96)
  • Бусики (87)
  • Шкатулки и коробочки (83)
  • Из картона (57)
  • Пэчворк (49)
  • Из пластиковых бутылок и жестяных банок (40)
  • Декупаж (37)
  • Лепка, соленое тесто, холодный фарфор (36)
  • Футболки (24)
  • Бумага (18)
  • Канзаши (18)
  • Пуговицы (18)
  • Батик (16)
  • Ткачаство (16)
  • Из молний (16)
  • Квиллинг, оригами (16)
  • Закладки, обложки (14)
  • Комоды и комодики (14)
  • Чайные домики (13)
  • Валяние (11)
  • Свечи (9)
  • Crazy Wool (9)
  • Дом (281)
  • Дачные дела (63)
  • Коврики, пледы (48)
  • Органайзеры (46)
  • Подушки (41)
  • Интерьер (28)
  • Звери в доме (21)
  • Из корешка, из косточки. (9)
  • Красота и здоровье (256)
  • Диеты (74)
  • Процедуры (70)
  • Волосы, ногти и зубы (46)
  • Упражнения (24)
  • Сумки (227)
  • Сумки крючком (86)
  • Сумки шитые (38)
  • Декор сумок (22)
  • Сумки из пластиковых бутылок и полиэтиленовых паке (18)
  • Косметички (17)
  • Сумки из джинсов (14)
  • Клатч (13)
  • Это интересно (199)
  • Психология (63)
  • Сайты (37)
  • Япония (28)
  • Города и веси (11)
  • Болгария (7)
  • Шитье (195)
  • Одежда (76)
  • Идеи для шитья (44)
  • Бохо (41)
  • Шьем для дома (16)
  • Из платков (12)
  • Поделки, игрушки (144)
  • Кошарики (23)
  • Куклы (23)
  • Магниты на холодильник (16)
  • Мышарики (13)
  • Брелки (7)
  • ZOO (111)
  • Кошки (60)
  • Мышки (35)
  • Собаки (16)
  • Домашнее мыло и косметика (104)
  • Мыло, бомбочки, шампуни (51)
  • Косметические средства (34)
  • Моющие и чистящие (15)
  • Для дневника (81)
  • Смайлики (13)
  • Для комментов (9)
  • Новый Год! (63)
  • Подборки (56)
  • МК (53)
  • Трансформеры (51)
  • КЛАСС. (50)
  • Шутки юмора (41)
  • Мода, стиль, гардероб (38)
  • Подарки (31)
  • Обувь (31)
  • Любимое (28)
  • Фредди Меркьюри (10)
  • Стихи (25)
  • Пасха (22)
  • Рукоделие — теория (21)
  • Моё невязание (21)
  • Мое вязание (17)
  • Мой диплом (9)
  • ТМ (9)
  • Поздравления, пожелания (8)

—Ссылки

  • Все (63)

—Музыка

  • Все (24)

—Я — фотограф

  • К приложению

Летний Гуччи

—Стена

  • К приложению

—Поиск по дневнику

—Подписка по e-mail

—Интересы

  • Все (16)

—Друзья

  • Все (251)

—Постоянные читатели

  • Все (1265)

—Сообщества

—Трансляции

—Статистика

Желе из яблок на зиму – полезные советы и хитрости

  • Если желе готовится из яблок сладких сортов, то оно может получиться безвкусным. Рекомендуется при последней варке добавить немного лимонного сока или разведенной кислоты, желательно это делать в самом конце, чтобы довести десерт до нужного вкуса.
  • Яблочные десерты часто готовят с добавлением цитрусов, чтобы получить яркий вкус и аромат. Но необязательно использовать свежие плоды. Можно добавить в желе измельченную цедру лимонов или апельсинов, она может быть даже сухая.
  • Чтобы желе сварилось быстрее, нужно увеличить площадь испарения влаги. Используйте низкую и широкую посуду, например, таз или сотейник.
  • Гвоздика отдает аромат долго, при длительном хранении у желе может появиться неприятный запах, горечь. Поэтому звездочку после варке желательно выловить и удалить. На два литра фруктовой массы рекомендуется добавлять не больше одного бутона.

Ссылка на основную публикацию
Похожее