Всем прекрасного настроения! Сегодня на ваш суд предстанут сразу 18 рецептов заготовки помидоров на зиму. Эти плоды можно не только мариновать и солить. Из них можно делать салаты, кетчупы, аджику и много другое.
Не буду затягивать предисловие, думаю, это никому не интересно. Сразу приступим к основной части нашего повествования. Выбирайте способ приготовления на свой вкус и цвет.
Небольшая памятка: для консервации нужно использовать только крупную каменную соль. Забудьте о йодированной и экстра.
Также читайте: помидоры в собственном соку на зиму, очень вкусно!
Помидоры на зиму с аспирином и уксусом – рецепт без стерилизации
При мариновании помидоров иногда добавляют таблетки аспирина, которые помогают лучше сохранить заготовки. Если у вас нет никаких противопоказаний к этому препарату, то можете попробовать данный рецепт.
Здесь все процессы максимально простые. Не потребуется стерилизации. И даже двух- или трехразовой заливки кипятком не нужно будет проводить.
Необходимые продукты на 3 банки по 1,5 л:
- помидоры
- чеснок — 5 зубчиков
- укроп — 3 зонтика
- лавровый лист — 3 шт.
- аспирин — 3 таблетки
для маринада:
- вода — 2,5 л
- сахар — 200 гр.
- соль — 100 гр.
- уксус 9% — 100 мл
Шаги:
1.Помидоры вымойте. Они должны быть небольшие и плотные. Многие любят для соления брать сорт «сливки». Кожица должна быть толстой и целой, без трещин.
2.Подготовьте зелень и чеснок, помойте их и обсушите на чистом полотенце. Банки заранее простерилизуйте и положите не дно каждой 1,5 литровой тары по зонтику укропа, лавровому листу, 5 зубчиков чеснока (если они крупные, разрежьте напополам).
3.Заполните емкость томатами, стараясь уложить их поплотней, но не трамбуйте, чтобы не оставалось вмятин.
4.Таблетки аспирина растолките в порошок и добавьте сразу в банки. В одну полуторку — одну таблетку.
5.Сварите маринад: в воду насыпьте нужное количество сахара и соли, доведите до кипения и проварите 3-4 минуты. В конце налейте уксус, снова доведите до кипения и залейте сразу же помидоры.
6.Закатайте стерилизованными крышками, поставьте вверх дном на полотенце и хорошенько укутайте, устройте им баню. Это важно, нужно для дополнительной стерилизации.
7.Когда консервация полностью остынет, уберите ее в темное место, можно даже хранить в квартире. Только где-нибудь подальше от батарей (в кладовке или в шкафу). Это самый простой рецепт маринованных помидоров, где они заливаются только рассолом и только один раз.
Рецепт очень вкусных сладких маринованных помидор
Этот рецепт я использую каждый год при закатке томатов. Он совсем несложный, а помидоры получаются отменными, всегда пользуются большим успехом у родных и друзей. Они достаточно сладкие, но благодаря уксусу отлично хранятся в комнате.
Необходимые продукты (на трехлитровую банку):
- Помидоры – 2 килограмма,
- Укроп – 50 грамм,
- Чеснок – 3-4 зубчика,
- Вода — 1,5 литра,
- Соль – 1 столовая ложка,
- Сахар – 7 столовых ложек,
- 70% уксусная эссенция — 1 столовая ложка
Технология приготовления очень проста. Все специи (укроп и чеснок) выкладываем на дно простерилизованной банки. Заполняем банку чистыми помидорами, проколотыми вилкой в районе плодоножки. Это позволит сохранить наши томаты целыми. Их кожица не треснет при заливке кипятком.
Заливаем овощи кипятком, закрываем обычной крышкой и оставляем прогреваться на 15 минут. За это время из томатов будет выходить воздух.
Затем сливаем воду, пропитанную ароматом специй, и на её основе делаем заливку. Вводим соль, сахар и кипятим.
Кипящим рассолом заливаем томаты и вводим уксусную эссенцию. Будьте внимательны, не забудьте влить её, иначе помидоры не будут храниться, а попросту взорвутся.
Залитые рассолом томаты закрывает стерильной крышкой, закатываем, переворачиваем, проверяем, чтобы ничего не вытекало, укрываем одеялом или пледом и оставляем остывать. Медленное остывание даёт дополнительную стерилизацию томатам.
Если вы не любите уксус в томатах, то есть ему достойная альтернатива. Уксусную эссенцию в сладких маринованных помидорах можно заменить на 1 столовую ложку сухой горчицы и небольшой кусочек хрена.
Вкусные маринованные огурцы с помидорами (ассорти)
Когда заходит речь о консервировании помидоров, нельзя обойти стороной рецепт ассорти. Это очень популярный способ закрыть в одной банке сразу два самых популярных овоща. И зимой на блюде будут красоваться и огурцы, и томаты.
Этот способ заготовки простой, понадобится одна заливка кипятком, плюс заливка маринадом. Без стерилизации полных банок. Для подстраховки можно обработать пустую стеклотару (над паром или прокалить в духовке).
Ингредиенты на банку 800 мл:
- небольшие огурцы
- маленькие помидоры
- соль — 2 ч.л.
- сахар — 1 ч.л.
- уксус 9% — 20 мл
- лавровый лист — 1-2 шт.
- зонтики укропа — 2 зонтика
- черный перец горошком — 5-6 шт.
- чеснок — 2 крупных зубчика
- острый перец — 1-2 колечка (по желанию, если любите остренькое)
- лист хрена — 1/2 шт.
- листья черной смородины — 3 шт.
- листья вишни — 1-2 шт.
- лист дуба — 1 шт.
- вода — сколько войдет
Этапы приготовления:
1.Замочите огурцы в холодной воде на 2-3 часа, чтобы они напитались влагой и получились хрустящими. Затем промойте их и обрежьте концы. Также помойте помидоры и всю зелень, подготовьте банки и крышки.
2.На дно банки, объемом 800 мл, положите зонтик укропа (сухой или свежий), листья смородины, вишни, кусочек листа хрена, чеснок, лавровый лист, дубовый, горошины черного перца.
Любители острого могут добавить кусочек жгучего перца.
3.Поставьте вертикально огурцы. Выбирайте маленькие овощи, чтобы они поплотней встали и больше осталось места для томатов.
4.У помидоров сделайте несколько проколов вокруг плодоножки, чтобы они не лопнули при контакте с кипятком. Наполните ими пустое место в таре.
5.Сверху положите еще одни укропный зонтик. Залейте кипятком заготовку доверху и прикройте стерилизованной крышкой. Оставьте на 30 минут.
6.Спустя время слейте уже подостывшую воду в любую емкость и измерьте ее количество. Эту воду слейте, а в кастрюлю налейте чистую воду в таком же объеме, доведите ее до кипения.
7.В кипящую воду добавьте соль и сахар. В этом рецепте расчет идет не на литр воды, а на одну банку. На каждую 800 мл банку нужно положить в маринад 2 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара.
8.Когда все кристаллы в рассоле растворятся, влейте уксус, прокипятите еще несколько секунд и залейте овощи. Важно, чтобы жидкость была доверху, не оставалось воздуха в банке. Закатайте крышками и переверните. Тщательно укутайте и оставьте на сутки.
После остывания можно убрать в постоянное место для хранения.
Маринованные помидоры половинками на зиму по рецепту с фото
Крупные мясистые томаты не спешите пускать на сок или использовать для приготовления салатов, лечо, соусов. Из них можно приготовить очень вкусную закуску. Сладкие помидоры половинками отлично дополнят любой гарнир, будут уместны на праздничном столе и в повседневном меню.
Кстати, чуть позже, осенью, можно закрутить салат из зеленых помидоров на зиму. Очень вкусный. По ссылке для вас подготовлена целая подборка рецептов.
Идеально для этой заготовки подойдут томаты сорта «сливка», но можно взять и другие, главное, чтобы они были плотные, без повреждений и пятен на кожице. Маринад тоже получается очень вкусным, сладковато-острым с едва ощутимой кислинкой.
Чтобы в помидорах и рассоле не было излишней остроты, чесночные дольки оставляют целыми, а перец добавляют только душистый. Настоявшись, помидоры впитывают маринад, в них чувствуется и натуральный вкус томатов, и сладость и пряный аромат специй и чеснока. Попробуйте, помидорки получаются очень вкусными!
Ингредиенты:
- помидоры – 500 г;
- чеснок – 2-3 дольки;
- лаврушка – 2-3 листика;
- перец душистый – 10-12 горошин;
- сахар – 50 г;
- соль – 1 ч. л. без горки;
- уксус 9% крепости – 1,5 ст. л;
- сушеный или свежий укроп – 2-3 зонтика (по желанию).
Приготовление:
Помидоры разрезаем пополам. Место прикрепления веточки не вырезаем, чтобы меньше повреждать мякоть. Кожицу не снимаем. Чистим чесночные дольки, оставляем целыми. Но если нужно сделать маринад поострее или усилить аромат чеснока, разрезаем пластинами.
Банки и крышки моем горячим содовым раствором, споласкиваем под чистой водой. На дно кладем лавровый лист, чеснок, высыпаем горошины перца. По желанию можно добавить зонтик свежего или сушеного укропа.
Плотно наполняем банку половинками помидоров, укладывая томаты разрезом вниз.
Кипятим воду в чайнике или кастрюле, примерно один литр. Аккуратно заливаем помидоры, прикрываем крышками. Оставляем пропариваться на 15 минут.
Воду с помидоров сливаем в кастрюлю, всыпаем соль, сахар. Помешивая, снова кипятим до растворения кристаллов.
Минуты через две вливаем в кипящую воду уксус и сразу же снимаем маринад с огня.
Разливаем по банкам, наполняя под горлышко. Закатываем машинкой или герметично укупориваем крышками с резьбой.
Обтираем баночки, ставим на крышки. Для дополнительного прогрева укутываем толстыми полотенцами или одеялом и оставляем в таком виде на сутки.
После остывания убираем закатки в прохладное затененное место без доступа прямых солнечных лучей. Готовы маринованные помидоры половинками будут примерно через месяц. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!
Сладкие помидоры в литровых банках с очень вкусным рассолом
Знаю, что многие любят именно сладкие маринованные помидоры. И закрыть такую консервацию просто. Здесь не понадобится много зелени, а для дополнительного вкуса нужно использовать болгарский перец. Хотя по желанию, специи можно брать на свое усмотрение.
Сахара в маринад нужно будет положить больше обычного.
Необходимые продукты на две литровые банки:
- помидоры — ∼1,1 кг
- болгарский перец — 0,5 кг
- лавровый лист — 1 шт.
- душистый перец — 5 горошин
- гвоздика — 1 шт.
- вода — 1 л
- соль — 1 ст.л. с горкой (30 гр.)
- сахар — 5 ст.л. с горкой (130 гр.)
- уксус 9% — 3 ст.л. (45 мл)
Процессы:
1.На дно каждой чистой литровой банки положите по лавровому листу, по 5 горошин душистого перца, по одной гвоздике. Также бросьте несколько квадратиков перца, заранее очищенного и порезанного.
2.Наполните небольшими плотными томатами банки, вставляя между ними перец. Залейте кипятком, накройте крышками и оставьте на 15 минут прогреться.
3.Если у вас овощи свои, то маринад можно делать из этой же воды. Слейте ее в кастрюлю и добавьте сахар и соль. Поставьте на плиту, вскипятите и проварите около 3 минут.
4.Когда рассол покипит, влейте в него уксус и перемешайте, доведите до повторного кипения, но уже не кипятите.
5.Залейте маринадом помидоры, герметично закатайте, переверните и укутайте теплым одеялом. Нужно, чтобы проходила пассивная стерилизация.
Через сутки уберите в погреб или в кладовку на хранение. Это вкусные и сладкие томаты, которые очень легко закрыть.
Томаты на зиму с морковной ботвой на 1 литровую банку
На самом деле думаю, что многие из вас сейчас ахнут. Потому что, возможно кто-то о таком чуде будет читать впервые и удивляться. А вот и зря, все потому что это просто бомба, в прошлом году в одноклассниках этот рецепт был хит-сезона. Так что, если хотите готовить тоже по моде, то не отвлекайтесь, берите блокнотик и записывайте. Или можно поступить проще, добавьте статью к себе в закладки, чтобы потом быстренько при надобности сделать это кушанье.
А какой получается замечательный рассол, словами не передать, все уже захотелось попробовать, хорошо, что с прошлого года осталась одна баночка.
Самое замечательное, что ничего кроме двух главных ингредиентов, что прописаны в заголовке не нужно. Прикольно!?
Нам понадобится:
на литровую банку:
- томаты спелые — около 18 шт.
- ботва морковная — 6 веточек
- аспирин, если желаете можно положить 1 таблетку
рассол из расчета на 1 литр воды
- соль крупного помола — 1 ст. л прям с горкой
- сахарный песок — 4-4,5 ст. л
- уксусная эссенция 9% — 2 ч.л
Этапы:
1. Начните работу с того, что простерилизуйте удобным для вас способом. Мне нравиться делать это в духовом шкафу или над паром. Крышки соответственно.
Далее уложите небольшие красные экземпляры в банку, причем делать это нужно руками и плотно. И чередовать с ботвой моркови. Которую так же как и помидоры необходимо предварительно хорошо промыть и обсушить на полотенце.
Совет! В месте, где плодоножка проткните томаты зубочисткой пару раз, это поможет в процессе хранения не потрескаться и не порваться шкурке.
Не забывайте про ботву, ее тщательно осмотрите, и если веточки невзрачные, такие не используйте. Отберите именно привлекательные, и еще один совет — достаточно окрепшие, то есть берите не молодые, а уже взрослые ветви.
2. Таким образом, пару ветвей уложите на донышко, а остальные листики распределите по стенкам посуды.
Приготовьте рассол: налейте в кастрюльку водицы и внесите в нее сахар и соль, перемешайте. Можно пропорции сыпучих ингредиентов варьировать, то есть каждый раз добавлять где-то чуть больше соли или сахара. У меня в арсенале множество рецептов, но именно такое соотношение мне показалось самым наивкуснейшим, люблю послаще).
Кипятите 5 минут жидкость, а затем ею залейте заготовки прям до самого верха. Положите сверху крышки и дайте отдохнуть 15 минут, чтобы банки прогрелись.
3. Далее по истечению времени слейте рассол обратно в посуду и доведите до кипения еще раз, дайте покипеть еще 4 минуты, а затем вновь залейте баночки на 10 минут. Вновь, слейте ароматную водичку и прокипятите еще раз 5 минут. Залейте овощи.
Теперь остается внести таблетку аспирина, но это делать не обязательно. Раньше моя прабабушка клала его всегда, сейчас вроде бы эта традиция отошла, но если хотите, чтобы банки не взлетали, то советую положить его. Как это делать, лучше всего размять 1 таблетку и добавить в самый последний раз, перед самым закручиванием под крышки.
После чего, добавьте 9 процентный уксус и прикройте крышками, жидкость должна немного вытечь из банки, когда положите крышку.
Внимание! Больше крышку открывать нельзя, если все таки взяли и приоткрыли, то вновь налейте горячего кипящего рассола, чтобы он вытек немножечко на поверхность банки.
Дайте постоять 10 минут подостынуть и машинкой для закатывания закрутите крышки. Переверните и укутайте под одеяло. Через сутки спускайте банки в погреб, кушайте на Новый год или уже через два-три месяца.
Как замариновать помидоры черри на зиму – простой рецепт
Помидоры черри маленькие и сладкие. Они в консервации хорошо себя ведут, получаются насыщенными. Рассол будет сладковатым, слегка с кислинкой. Одним словом, тут хороший баланс вкусов.
Ингредиенты:
- черри — 4 кг
- листья смородины
- листья вишни
- зонтики укропа
- листья хрена
- черный перец горошком
- чеснок
Маринад на 3 л воды:
- сахар — 1,5 ст. (стакан — 250 мл)
- соль — 4 ст.л.
- уксусная эссенция 70% — 2 ст.л.
- душистый перец горошком — 6 шт.
Способ приготовления:
1.Банки и крышки простерилизуйте, помидорки вымойте, зелень промойте. Листья хрена разрежьте на небольшие кусочки. Зубчики чеснока тоже измельчите на пластины. У помидоров сделайте проколы зубочисткой рядом с плодоножкой.
2.Черри обычно закрывают в небольших банках. Я напишу, сколько всего нужно для тары в 0,5-0,8 л. На дно положите по два листика смородины, вишни, столько же кусочков листа хрена, около 2-3 зубчиков чеснока, несколько горошин черного перца, зонтик укропа.
3.Наполните емкости поплотней помидорами, но следите, чтобы на плодах не оставалось вмятин.
4.Залейте кипятком заготовки, прикройте крышками и дайте прогреться в течение 15 минут.
5.Слейте воду в большую кастрюлю, положите сахар и соль. Расчет дан на 3 литра воды. Добавьте душистый перец и кипятите около 5 минут, помешивая, чтобы полностью растворить сахар с солью. За минут до готовности добавьте уксусную эссенцию.
6.Залейте кипящим маринадом томаты, укупорьте их, переверните, укутайте под шубу и ждите медленного остывания.
Хранить такую консервацию можно и в квартире в темном месте.
Следите, чтобы вся используемая зелень была без следов плесени.
Как приготовить резаные помидоры в 3-х банках
Проверенные рецепты всегда занимают особое место среди первых заготовок, которые делают на зиму. К ним можно отнести и этот вариант. Помидоры получаются кисло-сладкими на вкус, благодаря чему отлично подходят как к любому виду гарнира, так и станут самостоятельной закуской на повседневном и праздничном столе.
Ингредиенты:
- помидоры – 3-4 кг;
- сахарный песок – 200 г;
- соль поваренная – 100 г;
- уксус столовый (9%)– 100 мл;
- сладкий перец – 2 шт.;
- зубчики чеснока – 6 шт.;
- лист лавра – 4 шт.;
- перец черный – 16 шт.;
- перец душистый – 4 шт.;
- петрушка – 2 пучок;
- зонтики укропа – 6 шт.;
- зерна горчицы – 2 ч.л.
Приготовление:
Банки и крышки тщательно помойте под проточной водой с добавлением сода, а затем простерилизуйте. На дно емкости выложите все специи, травы и зелень. Также добавьте порезанный на четвертинки сладкий перец (с зернами), чеснок. Помидоры подготовьте, порежьте их половинками, удалите плодоножку и сложите в банки.
Если образовались пустоты, их можно дополнительно заполнить колечками сладкого перца и петрушкой. Сверху всыпьте сахарный песок, соль и вливаем уксус. Воду в кастрюле доведите до кипения и сразу аккуратно залейте жидкостью помидоры. Сверху накройте крышками.
Отдельно возьмите большую кастрюлю, постелите на дно полотенце, поставьте емкость, залейте ее теплой водой. Стерилизуйте заготовку в течение 15 минут после закипания, а затем закатайте крышки.
Первые 12 часов консервацию храните при комнатной температуре, перевернутую вверх дном и укутанную дополнительно теплым одеялом или пледом. По истечении отведенного времени можно переносить в прохладное помещение для продолжительного хранения.
Салат из помидоров дольками с луком и маслом
Думаю, летом все готовят салат из помидоров с луком, эти два овоща любят друг друга и отлично сочетаются. Эту закуску можно закрыть и на зиму, будет похоже на свежий вариант. Пропорции плодов можете брать по своему вкусу, а вот маринад нужно будет сделать точно по рецепту.
Ингредиенты:
- плотные помидоры
- репчатый лук
- сладкий перец
- зелень петрушки
- чеснок
- черный перец горошком
- растительное масло
Маринад на 8 литровых банок:
- фильтрованная вода — 3 л
- уксус 9% — 220 мл
- соль — 2,5 ст.л. с горкой
- сахар — 1 ст. (220 мл)
Шаги:
1.Помидоры помойте и разрежьте на крупные кусочки. Мелкие томаты достаточно поделить напополам, средние — на 3 части.
2.Лук нарежьте кольцами, толщиной около 5 мм.
3.Помойте литровые банки с содой и положите на дно по две веточки петрушки, 1 крупный зубчик чеснока или 2 средних, 5-7 горошин черного перца. Сладкий перец разрежьте на 4 части и положите четвертинку в каждую банку.
Перец можно класть целым куском, а можно нарезать кусочками.
4.Заполните стеклотару на треть кусочками помидоров.
5.Сверху положите луковые кольца, количество берите по своему вкусу.
6.Продолжайте заполнять банку томатами, а сверху уложите лук. На одну банку уходит примерно одна луковица. При укладывании встряхивайте тару, чтобы овощи немного утрамбовывались.
7.Налейте в каждую литровую емкость 2 столовые ложки постного масла без запаха.
8.В кастрюлю положите все необходимые для маринада составляющие и доведите до кипения, растворив весь сахар и соль. Залейте кипящим маринадом заготовки.
9.Накройте стерильными крышками и поставьте в широкую кастрюлю, на дно которой положена салфетка. Залейте горячей водой, чтобы она доходила до плечиков банки. Накройте кастрюлю крышкой и доведите воду в ней до кипения. С этого момента засекайте 10 минут для стерилизации консервов.
10.Достаньте прокипяченный салат из воды и закатайте. Переверните и укутайте. После остывания уберите в хранилище. Зимой такие помидоры будут радовать всех едоков.
Лучший рецепт консервации с кетчупом чили
У любителей остренького этот рецепт в почете. Томаты получаются пряные, остро-сладкие на вкус. Такая закуска станет шикарным дополнением к гарниру, а также обалденно вкусно с жареным на костре мясом.
Необходимые ингредиенты:
- Томаты — 2 кг
- Соль — 2 ст. ложки
- Сахар — 1 стакан
- Уксус 9% — 1 стакан
- Вода — 7 ст.
- Кетчуп Чили — 8 ст. лож.
- Чеснок — 10-12 зубочков
- Перец черный горошком и душистый по 20 шт.
- Лавровый лист — 4 шт.
- Острый красный перец — по желанию и вкусу
- Листья смородины — 3 шт.
- Листья вишни — 3 шт.
- Зонтик укропа — 1 шт.
Процесс приготовления:
1. Наливаем в кастрюлю воду, в которой будем готовить маринад. Добавляем требуемое количество по списку ингредиентов соли, сахара, кетчупа и уксуса. Отправляем на плиту и даем прокипеть.
2. Затем стерилизуем стеклянную тару, любым удобным для вас способом.
3. Отбираем томаты без изъянов. В каждом, где крепление хвостика делаем прокол шпажкой или зубочисткой. Чтобы во время стерилизации заготовок, помидоры не лопались.
4. На дно банки кладем укроп, листики, добавляем чеснок, черный перец горошком и перец душистый, а также немного горького перца. Закладываем в банку помидоры и заливаем маринадом. Закупориваем герметично металлическими крышками с помощью закаточного ключа.
5. Берем большую кастрюлю, чтобы в нее поместилась консервация. Застилаем дно полотенцем или салфеткой. Отправляем туда заполненные банки. Заливаем по «плечики» водой и кипятим на протяжении 10 минут. Далее переворачиваем, ставим на полотенце крышкой вниз и укутываем до полного остывания.
Консервация на зиму готова!
Закрываем зеленые помидоры с чесноком и морковью: самый вкусный рецепт
Осенью, когда на улице уже холодно и томаты не спеют, можно закрыть на зиму и зеленые плоды. Причем такая консервация получается очень вкусной. Помидорки хрустящие, кисло-сладкие, просто идеальная закуска.
На 3 банки по 1 л вам понадобится:
- зеленые помидоры
- болгарский перец — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- маленький острый перец — 1 шт.
- укроп — 1 пучок
- петрушка — 1 пучок
для маринада:
- вода — 1,5 л
- сахар — 150 гр.
- соль — 75 гр.
- уксус 9% — 6 ст.л.
Описание процессов:
1.Вымойте помидоры и обрежьте у них верхушки, где была плодоножка. На фото видно, что должно получиться.
2.Томаты будут в заправке, которая и придаст неповторимый вкус. Для нее мелко нарежьте укроп и петрушку. Морковь, сладкий и острый перец, чеснок перебейте блендером до мелкого состояния. Если делать большую порцию, то можно воспользоваться и мясорубкой.
3.Перемешайте зелень с овощами — это и будет заправка, которая уже отлично пахнет.
4.Литровые банки предварительно тщательно вымойте, на дно выложите 2 столовые ложки заправки.
5.Далее положите помидоры в один слой, сверху засыпьте небольшим количеством заправки (около половины столовой ложки). Продолжайте наполнять емкости таким образом, пересыпая томаты ароматной смесью.
Накройте крышками и оставьте на час настояться.
6.Спустя время нужно сварить рассол. Налейте воду (1,5 л), в нее высыпьте сахар (150 гр.) и соль (75 гр.). Поставьте на огонь и доведите до кипения.
7.В каждую банку налейте по две столовые ложки 9% уксуса.
8.Залейте заготовки горячим рассолом. Делайте это аккуратно, чтобы стекло не лопнуло, накройте снова крышками.
9.Во вместительную кастрюлю положите на дно полотенце, налейте воду и нагрейте ее. Осторожно поставьте наполненные банки в эту горячую воду (уровень должен доходить до плечиков, если получилось меньше — долейте кипяток). Стерилизуйте консервацию 10 минут после закипания.
10.Осталось укупорить банки, перевернуть и укутать под шубу. Это очень вкусный рецепт, который захочется повторить снова.
Консервируем заготовки со сливами
Ну и наконец еще один вариантик, который интересен тем, что он будет с фруктами. Можно брать не только сливы, но предлставляете даже виноград. Вообщем показываю видео, которое понравилось именно мне, смотрите фильм и действуйте, ведь сезон заготовок закончится быстро, не успеете оглянуться.
Ну, что друзья, вот такие на сегодня новости. Надеюсь, все эти простые и несложные рецепты вам понравились и вы непременно поделитесь ими в социальных сетях.
Кушайте помидорки зимой и угощайте свою семью и своих близких. Всем всего самого наилучшего, до скорой встречи на блоге! Пока.
С уважением, Екатерина Манцурова
Заготовка на зиму «помидоры в снегу» с чесноком и уксусом
Думаю, такие томаты в «снегу» многие видели или ели. Смотрится эта заготовка довольно оригинально и необычно. А готовится просто: не нужно никаких специй и трав, их заменяет чеснок.
Необходимые продукты:
- помидоры — 1 кг
- чеснок — 100 гр.
для маринада на 1 л воды:
- уксус 9% — 100 мл
- сахар — 100 гр.
- соль — 60 гр.
Как закрыть консервацию:
1.Промойте банки и томаты. Чеснок берется в количестве 100 граммов на 1 кг помидоров. Натрите его на мелкой терке.
2.Наполните стеклотару красными плодами, укладывая вниз более крупные экземпляры, а наверх помельче. Залейте крутым кипятком, прикройте крышками и оставьте на полчаса прогреваться.
3.Налейте в кастрюлю воду, добавьте нужное количество сахара и соли и доведите до кипения, помешивая, растворяя все крупинки. После закипания налейте уксус и снова дождитесь появления пузырей.
4.Когда вода в банках станет теплой, слейте ее и положите сверху тертый чеснок. На пол-литровую банку нужно положить столовую ложку массы.
5.Сразу же залейте овощи кипящим рассолом и закатайте на зиму. Дальше все, как обычно: переверните и укутайте.
Зимой такие красивые закрутки порадуют всю семью и вкусом, и красотой.
Рецепт заготовки помидоров почти без соли и стерилизации
Необходимо:
- 5 л ведерко красных помидор (выход 3 литра)
- 0,5 чайной ложки соли
- Щепотка острого красного перца
- 2 лавровых листа
- 7 горошин душистого перца
- 100 гр. сахара
Приготовление:
- Помидоры помыть, обсушить, крупно порезать, выложить в эмалированный таз.
- Добавить соль, сахар, перцы, лавровый лист.
- Поставить на огонь, довести до кипения, помешивая.
- Разложить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками.
- Банки положить на бок и оставить до полного остывания.
Рецепт приготовления вяленых помидоров в духовке – рецепт с маслом и чесноком
Вяленые помидоры стоят в магазине очень дорого. Но их можно приготовить и самостоятельно, даже в условиях обычной квартиры. И для сушки будет использоваться духовка за неимением жаркого южного солнца. Запаситесь терпением и у вас все получится.
Ингредиенты:
- помидоры
- соль
- оливковое масло
- чеснок
- сушеный базилик
Этапы приготовления:
1.Помидоры для вяления нужно брать свежие. Можно использовать как маленькие, так и крупные. Мелкие томаты просто разрежьте напополам, крупные — на 4 части. Сушить их можно как с семенами, так и без них.
Если томаты не мясистые, то лучше оставить семена, иначе после сушки они станут слишком тонкими, практически одна кожица.
2.Противень застелите пергаментом и выложите все кусочки срезом вверх. Посолите их по вкусу.
3.Поставьте в духовку, включенную на 100º, на 4 часа. Дверца должна быть слегка приоткрыта, это важное условие, необходимое для выхода влаги. Затем уменьшите температуру до 70º, закройте дверцу и сушите до готовности. Чем крупнее плоды — тем дольше процесс.
Как определить готовность? Кусочки томатов должны хорошо гнуться, но не ломаться. При этом они сухие.
4.Чеснок нарежьте кусочками. На дно чистой банки налейте оливковое масло и в масло добавьте немного чеснока (берите его по вкусу).
5.Затем выложите слой вяленых помидоров, на них — сушеный базилик. Потом снова чеснок — томаты — базилик.
6.В конце необходимо залить все маслом, чтобы оно покрывало всю заготовку. Иногда масло предварительно разогревают и заливают горячим, так томаты будут лучше храниться и лучше пропитаются ароматами чеснока и зелени.
7.Закройте крышкой и поставьте в холодильник. Используйте по мере необходимости. Маслом потом можно заправлять салаты — оно очень ароматное.
Вяленые помидоры по итальянскому рецепту
Итальянская диковинка, которая удивит самых привередливых гурманов. Вяленые томаты прекрасно «дружат» с салатами, мясом, рыбой, пастой и пиццей. Да и просто такую вкусняшку положить на кусочек белого хлеба — восторг.
Ингредиенты:
- Томаты – 2кг.
- Соль, перец – по вкусу
- Оливковое масло – 150-200мл.
- Орегано – по вкусу
- Базилик — по вкусу
Технология приготовления:
1. Для приготовления этого кулинарного шедевра, нужно выбирать плотные, мясистые, не переспелые томаты. Выбирайте менее сочные сорта. Для такой заготовки отлично подходит сорт сливка. Я делаю из крупных плодов, которые не влезут в банку, либо не очень красивые по форме. Помидоры не должны быть порчеными, ударенными и конечно без кислого запаха. Моем и даем время просохнуть от влаги.
2. Если у вас крупные плоды, разрезаем их на четыре части, если мелкие на две.
3. Вырезаем плодоножки и удаляем «внутренность» сердцевину с семенами, поскольку с ней томаты вялятся на порядок дольше и имеют уже немного другой вкус.
Сердцевину можно использовать в приготовлении аджики, томатного супчика и др. блюд.
5. Вялить будем в духовке, поэтому нам нужно подготовить противень, застелить его пекарской бумагой и аккуратно выложить в один слой, плотненько друг к дружке наши томаты.
6. Разогреваем духовой шкаф до 60-100°C градусов и отправляем наши дольки. Вялиться они будут 4-6 часов в зависимости от размера. Чем крупнее долька, тем дольше будет ее приготовление.
7. Следите за состоянием вяленых плодов и при необходимости регулируйте температуру, чтобы они не подгорели.
Чтобы быстрее влага испарялась, приоткройте дверцу духового шкафа
8. Готовые томаты слегка влажноваты и с легкостью гнутся, ни в коем случае они не должны ломаться, тогда они пересушены. Когда приготовились плоды, достаем и даем время им полностью остыть. Как мы видим они значительно уменьшились в размере, это так и должно быть.
9. Перекладываем вяленые дольки в емкость посыпаем перцем, орегано и базиликом. Очень хорошо сочетается веточка свежего розмарина, но в ближайших магазинах не оказалось и я использовала покупные сухие травы. Так же можно по желанию мелко порубить чеснок. Перемешиваем, чтобы специи хорошо распределились и перекладываем в чистую банку. Банку можно не стерилизовать, но я осторожничаю и споласкиваю кипятком.
10. Помидоры нужно плотно утрамбовывать и проследить, чтобы масло их полностью покрывало, иначе при длительном хранении, они могут испортиться и весь труд, будет напрасен.
11. Затем закручиваем крышку и убираем баночку лакомства в холодильник (закатывать не нужно). Уже через неделю их можно будет кушать. За это время вяленые томаты хорошенько пропитаются специями и маслицем. Чем дольше они будут настаиваться, тем будут вкуснее. Хранить такой деликатес можно в холодильнике всю зиму, но не дольше 6 месяцев.
Важно! обязательно доставать банки чистой вилкой, иначе заплесневеют.
Заготовка получается просто ШИК, правда очень много расходуется плодов, а баночка выходит маленькая, но оно того стоит, поверьте!
А вы будете готовить вяленые томаты, пишите ниже в комментариях?
Помидоры в собственном соку: рецепт «пальчики оближешь»
Этот рецепт пользуется успехом у многих хозяек. Тут два в одном: и томаты консервированные, и томатный сок. Причем абсолютно нет уксуса, так как в соке достаточно собственной кислоты, которая и сохранит заготовку.
Ингредиенты:
- помидоры — сколько войдет
для маринада на 1 л банку:
- томатный сок — 0,5-0,6 л
- соль — 0,5 ст.л.
- сахар — 1 ст.л. без горки
- листья смородины — 4-5 шт.
- зонтики укропа — 1-2 шт.
- чеснок — 2-3 зубчика
Способ приготовления:
1.Помидоры и зелень вымойте и высушите. Лучше брать небольшие плоды, чтобы они лучше помещались в литровые банки и было меньше просветов. Саму стеклотару помойте и простерилизуйте.
2.Разложите по подготовленным емкостям томаты. Когда останется немного места, положите листья смородины (порвите их) и зонтик укропа.
3.Продолжайте наполнять банку плодами. Сверху положите чеснок, разрезанный на пластины.
4.Залейте крутым кипятком, накройте крышками и оставьте на 10 минут.
5.Спустя время слейте всю воду в кастрюлю и отмерьте ее количество. Воду вылейте, а вместо нее налейте такое же количество томатного сока.
Сока налейте на 100 гр. больше, чем воды, чтобы точно хватило заливки.
6.Доведите сок до кипения, снимите пену и залейте им помидоры. Прикройте крышками и оставьте прогреться на 5 минут.
7.Слейте сок в кастрюлю и добавьте в него соль и сахар, расчет в списке дан на литровую банку.
8.Прокипятите сок 1-2 минуты, помешивая. Залейте им заготовки до самого верха и сразу же закатайте на зиму крышками.
9.Переверните дном кверху, хорошенько укутайте, чтобы продлить стерилизацию, и оставьте в таком виде остывать. На это уйдет не менее суток.
Хранить такие помидоры в собственном соку нужно в прохладном и темном месте. Попробуйте этот рецепт, он действительно вкусный!
Заготовка помидор с луком: вкусно и быстро
Такая заготовка всеми любима и всегда желанна на каждом столе. Помидоры получаются в меру острые, пропитанные специями и ароматом лука. Превосходно сочетаются со вторыми блюдами и всегда улетучиваются первыми со стола. Попробуйте сделать консервацию по этому рецепту и я просто уверена, что этот рецепт, станет любимым на все последующие годы…
Необходимо (расчет на 700 гр. банку):
- Помидоры — 600 гр.
- Лук репчатый — 1 небольшая головка
- Перец горошком — 5 шт.
- Лавровый лист
- Уксус яблочный — 1 ст.ложка
Маринад (на 1 литр воды):
- соль — 1.5 ст. ложки
- сахар — 2 ст. ложки
Технология приготовления:
1. В первую очередь нам нужно промыть и простерилизовать банки. Затем отобрать помидоры, они должны быть не крупного размера, достаточно упругие, целые, без каких -либо повреждений. Промываем наши красные плоды и даем время, чтобы стекла вода. Очищаем лук от шелухи, промываем под проточной водой и нарезаем кольцами, полукольцами либо дольками, как вам больше нравится.
2. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Я в последнее время нагреваю электрическим чайником, мне так быстрее и удобнее. Раскладываем овощи по стерилизованным банкам, но не под самое горлышко — нам нужно оставить место для лука.
3. Заливаем банки крутым кипятком, накрываем крышками (стерильными) и оставляем на 10 минут.
Банки ставлю на деревянную доску, перестраховываюсь, чтобы они не треснули
4. По истечении времени, сливаем воду с банок в кастрюлю и отправляем ее на огонь. После закипания добавляем указанное количество соли и сахара, перемешиваем до растворения. Рассол кипятим на протяжении 5 минут.
5. Тем временем, укладываем по банкам лук, кладем перец горошком и по одному лавровому листочку. Вливаем в каждую банку по 1 столовой ложки яблочного уксуса.
Яблочный уксус — полезный, и в маринаде, его совсем чуть-чуть
6. Заливаем наполненные банки кипящим маринадом, закручиваем крышками, переворачиваем и накрываем теплым пледом на сутки. Эта консервация отлично хранится в квартире при комнатной температуре.
Удачных вам заготовок!
Помидоры на зиму с перцем, как свежие. Рецепт без соли, воды, уксуса
Этот рецепт очень необычный. Здесь нужно взять всего два ингредиента, представляете? Никаких специй, соли и даже не понадобится воды. Таким образом, томаты получаются, как свежие, буквально лето в банке.
Продукты:
- помидоры
- болгарский перец
Как сделать:
1.Количество продуктов берите по своему вкусу. Любите перец — положите его побольше и наоборот. С помидоров нужно снять шкурку. Для этого вымойте их и залейте кипятком на 30 секунд. После чего слейте воду, вырежьте у плодов плодоножки и легко снимите кожуру.
2.Перец вымойте, разрежьте напополам и удалите семенную коробку. Измельчите произвольными кусочками: квадратиками или полосочками.
3.Пересыпьте перец в дуршлаг и опустите в кипящую воду. Бланшируйте 3 минуты: 30 секунд держите в кипятке, затем на 10 секунд доставайте и т.д.
4.Банки заранее простерилизуйте. Половину емкости заполните бланшированным перцем, верхнюю половину — томатами. Укладывайте овощи плотно, слегка их утрамбовывая.
5.На дно широкой кастрюли постелите полотенце, установите заготовки и накройте их крышками. Залейте теплой водой, чтобы она не доходила 2-3 см до горлышка. Поставьте на огонь и доведите до кипения воду в кастрюле. Стерилизуйте при слабом кипении пол-литровые банки 20 минут, 0,7 л — 25 мин., литровые — полчаса.
6.Дальше переверните дном вверх и обязательно укутайте в одеяло. Через сутки-полтора можно убирать в постоянное место хранения, лучше в подвал или погреб. Можно использовать и холодильник.
Простой рецепт салата с помидорами и болгарским перцем (типа лечо)
Поднимите руки, кто любит лечо? Думаю, равнодушных будет мало. Я сейчас не буду писать рецепт этой замечательной закуски, я писала для вас уже 7 способов закрыть ее на зиму. Но этот салат готовится из похожих ингредиентов, отличие в том, что здесь помидоры не перебиваются в томат, а кладутся кусочками.
Ингредиенты на 6 л:
- перец болгарский — 4 кг (чистый вес)
- спелые помидоры — 2 кг
- сахар — 200 гр.
- соль — 2 ст.л.
- уксусная кислота 70% — 2 ст.л.
- подсолнечное масло — 0,5 ст.
Этапы:
1.Очистите все перцы от семян и нарежьте их кубиком. Помидоры измельчите таким же образом и высыпьте в кастрюлю.
2.Добавьте к томатам сахар, соль и растительное масло, перемешайте и доведите до кипения. Проварите минут 5, чтобы появилось достаточно сока.
3.Добавьте к помидорам сладкий перец, перемешайте и вскипятите. С этого времени варите 10 минут или немного дольше. Нужно, чтобы перец размягчился.
4.В конце приготовления добавьте уксусную кислоту, перемешайте и можно раскладывать этот простейший салат по банкам, заранее простерилизованным.
Дальше действия вполне стандартные: закатать, перевернуть, укутать, дать остыть.
5.Вот такой простой салат всего из двух овощей. Он получается вкусным, не переваренным, в меру соленым и кисло-сладким. Хотя вы, конечно, можете взять количество соли и сахара по своему вкусу.
Кетчуп из помидоров с яблоками, луком и корицей
Всевозможные соусы значительно увкусняют нашу жизнь. Но то, что продают в магазинах, нельзя с уверенностью назвать натуральным продуктом. Поэтому, когда летом есть вдоволь помидоров, можно закрыть на зиму свой домашний кетчуп, вкусный-вкусный.
Необходимые продукты:
- спелые томаты — 4 кг
- яблоки — 0,5 кг
- репчатый лук — 0,5 кг
- сахар — 250 гр.
- соль — 1 ст.л.
- корица — 0,5 ч.л.
- смесь перцев — 0,5 ч.л.
- гвоздика — 6 шт.
- уксус 9% — 100 мл
Этапы:
1.Помидоры лучше брать мясистые, чтобы они не были водянистыми. Вымойте все необходимые плоды и нарежьте их средними кусочками. У яблок вырежьте сердцевину, у томатов — плодоножку. Сложите все в одну вместительную кастрюлю и перемешайте.
2.Поставьте на плиту, доведите до кипения. С этого момента проварите 20 минут, периодически помешивая. Яблоки и лук должны стать мягкими.
3.Перебейте погружным блендером всю проварившуюся массу в пюре. По желанию можно потом перетереть через сито, чтобы избавиться от косточек и шкурок. Если вам не страшно, что в кетчупе будут встречаться эти частицы, то можно этого и не делать.
4.Пюрированную смесь поставьте на огонь и варите на среднем огне в течении часа после закипания. За это время 2 раза еще раз все перебивайте блендером для более гладкой структуры.
5.Спустя час кетчуп уварится и станет гуще. Добавьте в него сахар, соль, корицу, гвоздику и молотую смесь перцев. Перемешайте и влейте столовый уксус.
6.Снова поставьте на плиту, варите, помешивая, 10 минут. Когда все кристаллы растворятся, попробуйте на вкус соус. При необходимости добавьте специи по своему вкусу.
В кетчуп можно класть сушеный базилик, хмели-сунели, кориандр.
7.Банки должны к этому моменту быть простерилизованными. Разлейте в них горячий соус и сразу герметично укупорьте крышками. Дальше поставьте заготовки под шубу в перевернутом виде. После остывания храните в прохладном месте.
Это вкусная добавка ко многим блюдам: и к мясу, и к макаронам, и к овощам.
Как сделать салат с помидорами и рисом «Завтрак туриста» без стерилизации
Помню, в детстве я очень любила этот салат с рисом и овощами. Когда стала студенткой, мама передавала мне баночки с собой. Такая закуска кроме вкуса имеет еще одно преимущество — она сытная.
Ингредиенты на 5,6 л (вес в чистом виде):
- помидоры «сливка» — 3 кг
- рис не пропаренный — 2 ст.
- болгарский перец — 1 кг
- морковь — 1 кг
- репчатый лук — 1 кг
- сахар — 100 гр.
- соль — 2 ст.л.
- уксус 9% — 60 мл
- растительное масло — 400 мл
Как приготовить:
1.Помидоры берите обязательно плотные. Разрежьте их на 4 части, вырезав плодоножку, лук нарежьте кубиком, перец — короткой соломкой, а морковь просто натрите на крупной терке.
2.В большую кастрюлю (не меньше 6 л) налейте постное масло и разогрейте его. Выложите лук и обжарьте его на среднем огне до прозрачности (около 2-3 минут). Далее положите натертую морковь, перемешайте и обжаривайте все вместе до легкой золотистости.
3.Помидоры нужно перебить в пюреобразное состояние. Воспользуйтесь для этого блендером, мясорубкой или комбайном.
4.Когда овощная зажарка зазолотится, влейте к ней получившийся томат. Добавьте соль и сахар, перемешайте и доведите до кипения. Проварите примерно 7 минут, практически постоянно помешивая.
Если есть возможность, возьмите для этого салата с помидорами кастрюлю из нержавейки. К эмалированной томат быстрее прикипает.
5.Добавьте в заготовку сладкий перец, дождитесь закипания. Теперь засыпьте промытый рис, размешайте и варите до готовности крупы. На это понадобится не более получаса, а скорее всего минут 20.
6.За 5 минут до конца приготовления влейте столовый уксус и продолжайте варку.
7.Разложите готовый салат «Завтрак туриста» по стерилизованным банкам. При этом снимать с огня закуску не нужно, просто уменьшите огонь до минимального.
8.Закатайте прокипяченными крышками емкости, переверните вверх ногами и уберите под одеяло. Когда салат остынет — уберите в погреб или подвал. Если вы еще никогда не делали подобную консервацию, самое время уделить ей свое время.
Аджика из помидоров с чесноком и овощами: классический рецепт без уксуса
В этом рецепте удачно подобраны все продукты, можно сказать, в идеальных пропорциях. Остроту можете регулировать сами, добавив больше или меньше жгучего перца. Такой соус отлично будет сочетаться с любым мясным блюдом, также его можно есть с супами или использовать в качестве заправки.
При этом здесь нет уксуса, что тоже очень хорошо, особенно для людей, у кого есть проблемы с жкт.
Ингредиенты на 6 л аджики:
- мясистые помидоры — 5 кг
- зеленые яблоки — 0,5 кг
- красный сладкий перец — 0,5 кг
- репчатый лук — 0,5 кг
- морковь — 0,5 кг
- острый перец — 1-3 стручка (по вкусу)
- чеснок — 150 гр.
- подсолнечное рафинированное масло — 0.5 л
- сахар — 75 гр.
- соль — 75 гр.
Описание процессов:
1.Вымойте все необходимые продукты и нарежьте произвольными кусочками, удаляя все лишнее. Помидоры берите мясистые, не водянистые, чтобы аджика не получилась слишком жидкой.
2.Пропустите все составляющие, кроме чеснока, через мясорубку. Также можно измельчить с помощью комбайна или блендера. Нужно, чтобы масса получилась не гладкой, как пюре, а мелкими кусочками.
3.Поставьте кастрюлю на огонь, доведите ее содержимое до кипения. С этого момента засекайте время: варить аджику нужно 1 час, время от времени помешивая.
4.Через час нужно добавить в соус соль, сахар, перемолотый чеснок, и растительное масло. Тщательно перемешайте и варите еще полчаса. После добавления чеснока сразу по кухне разносится приятный аромат.
5.Банки простерилизуйте и разлейте по ним сваренную аджику. Закатайте, поставьте на крышки и укутайте, чтобы остывание происходило медленно. Попробуйте приготовить по этому рецепту хотя бы небольшое количество такого соуса. Он должен придтись по вкусу.
Самый вкусный рецепт помидоров в томатном соке без уксуса и стерилизации
Несложный в приготовлении рецепт, потрясающий вкус помидор. Томатный сок можно использовать в приготовлении блюд. Рецепт проверен не одним десятком лет.
Ингредиенты на 5 баночек 1.5 литра:
- Помидоры — 5 кг.
- Томатный сок — 3.5 л.
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
1. В готовый кипящий томатный сок добить по вкусу соль и хорошо перемешать.
А можно и вовсе не солить, это по вашему желанию.
2. Крышки обдать кипятком.
3. Помидоры раскладываем по банкам. Заливаем кипятком, закрываем крышками и оставляем на 10 минут.
4. Одеваем на банку пластиковую крышку с дырочками и сливаем воду.
5. Заливаем банки кипящим томатным соком до верха, чтобы помидоры полностью были погружены. Накрываем металлической крышкой.
6. Ключом закручиваем крышки.
7. А далее классика жанра — ставим под теплое одеяло дном к верху до полного остывания.
В зимнее время наслаждаемся дарами лета!
Томатная паста на зиму. Простой рецепт в домашних условиях
Томатная паста — заготовка весьма нужная и важная. Чаще всего мы ее покупаем уже готовую. Но если у вас большой урожай помидоров и с ними нужно что-то делать, то томатная паста не будет лишней. Для нее можно взять любые томаты, даже слегка примятые и подпорченные. Но такие места нужно будет обязательно вырезать.
Состав на 1 л пасты:
- помидоры — 10 кг
Способ приготовления:
1.Плоды вымойте, нарежьте на произвольные кусочки, удаляя плодоножки и места некондиции.
2.Если у вас есть соковыжималка — считайте себя счастливчиком. Просто пропустите через нее томаты, отделяя шкурки и семена. Если же такого агрегата дома нет, придется немного попотеть: измельчите кусочки с помощью блендера или мясорубки.
3.Перелейте получившуюся массу в кастрюлю и доведите до кипения. Спелые и мягкие помидоры достаточно проварить после закипания 5-10 минут. Более жесткие и твердые плоды держите на огне полчаса.
4.Подварившуюся массу протрите через мелкое сито. У вас останется жмых, который уже не понадобится, и чистый сок.
5.Сок перелейте в полиэтиленовую сумку и подвесьте над миской. Оставьте на несколько часов. Время будет зависеть от количества сока. В сумке должна остаться мякоть, а жидкость вся стечет.
Для отвешивания можно использовать и плотный полотняный мешок, если такой есть в наличии.
6.Образовавшуюся мякоть переложите в кастрюлю, поставьте на плиту и варите после появления пузырей 20 минут. Часто перемешивайте, иначе есть большой риск пригорания, а также стреляния.
7.Осталось переложить готовую томатную пасту по стерилизованным банкам и закатать на зиму. Дальше, как обычно, нужно укутать в перевернутом виде, после остывания убрать в прохладное место.
https://youtu.be/8SS3wQasxX0
Как видите, здесь абсолютно нет никаких специй и консервантов. Только помидоры. И паста получается густой без длительных часов уваривания.
Зимой, когда откроете баночку и не используете сразу всю пасту, налейте сверху немного растительного масла, чтобы оно закрывало доступ воздуху и не давало продукту портиться.
Приготовление:
Перед подготовкой продуктов хорошо моем баночки и стерилизуем крышки – прокипятим их в воде.
Подготовка продуктов:
- зелень рубим не мелко, не надо шинковать,
- помидоры, если они крупные разрежем пополам или четвертинками,
- лук порежем кольцами/полукольцами/четверть кольцами – по Вашему желанию.
- чеснок чистим, промываем водой.
Целые помидоры прокалываем зубочисткой дважды в области плодоножки, чтобы плод не треснул от кипятка.
Крупные помидоры режем на половинки или дольки.
Теперь кладем все компоненты слоями:
На дно каждой банки кладем:
- 3 зубчика чеснока на каждую банку.
- черный перец, перец душистый, перец горький – несколько колечек, по вкусу.
- пару лавровых листочков.
Можно класть специи/помидоры/лук/чеснок/зелень в любой последовательности, это не принципиально, в любом случае будет вкусно, просто пальчики оближешь

