Удачно приготовленная квашеная капуста способна нормализовать деятельность органов желудочно-кишечного тракта, а также снабдить организм многими питательными веществами. С первого взгляда можно подумать, что в приготовлении квашеной капусты нет ничего сложного.
Однако опытные хозяйки имеют другое мнение по поводу данного вопроса. В частности, они знают, что качественное приготовление такого блюда напрямую зависит от лунного календаря. Так, необходимо учитывать фазу Луны, а также ее положение в определенном Зодиакальном созвездии. От данных факторов будет зависеть степень сочности капусты, а также иные вкусовые качества.
Когда нужно квасить капусту?
Есть ряд рекомендаций, согласно которым стоит квасить капусту:
- Фаза луны. Считается, что лучше квасить капусту на растущую луну. В дни полнолуния и новолуния солить, квасить, консервировать капусту нельзя, она получится мягкой и недостаточно сочной.
- Знак луны. Хозяйки также пользуются лунным календарем, чтобы выявить наилучшее время для квашения капусты. Благоприятные знаки для засолки капусты: Овен, Телец, Лев, Стрелец, Козерог. Неблагоприятные лунные знаки для квашения: Рак, Дева и Рыбы.
- День луны. Некоторые хозяйки считают, что самыми благоприятными днями луны для засолки будут: 5, 6 и 7 лунные сутки.
Обратите внимание! Всегда нужно заниматься приготовлением в хорошем настроении. Так как у каждого человека свой гороскоп, то и влияет луна на всех по-разному.
LiveInternetLiveInternet
Когда квасить капусту по лунному календарю в 2021 году? И почему многим хозяюшкам советуют это делать строго в специальные дни лунного календаря? Благо, сейчас на просторах Сети можно найти эти самые лунные календари для засолки капусты и попросту воспользоваться ими. Но откуда взялась такая традиция? С чего она началась?

Активное влияние Луны Наши предки подметили для себя четыре особенных показателя качества квашеной капусты. Например, идеальная капуста получалась, если сделать ее на растущую Луну. Если в полнолуние квасить овощ, то надо будет съесть его очень быстро, а если в новолуние — продукт получится скользким и вязким. Убывающая Луна тоже не помощница — капуста быстро скиснет. Этому процессу можно найти вполне логичное объяснение. Например, растущая Луна способствует активизации всех живых организмов на нашей планете. Сюда можно отнести и микроорганизмы, которые отвечают за процесс квашения. Убывающая Луна и новолуние замедляют все процессы квашения, так что продукты быстро скисают и становятся невкусными. Важно найти подходящий сайт или какой-нибудь интернет-ресурс, где можно было бы удобно следить за тем, какая сейчас фаза Луны. Это здорово тебе поможет и сэкономит время. Обязательно поинтересуйся такими сайтами на досуге. Более того, считается, что лучше всего капусту квасить по истечении 10 дней от праздника Покрова Пресвятой Богородицы. И да, не стоит заниматься капустой, если у женщины «дни нестабильного настроения». Иначе заготовка точно прокиснет.
Квасить капусту по лунному календарю: сентябрь и октябрь 2021 года Последним благоприятным днем для квашения капусты в сентябре станет 22 число. Кто-то может успеть заскочить в последний вагон этого месяца, а кто-то уже нет. Кроме того, всю неделю перед праздником Покрова Богородицы квасить капусту не рекомендуется. Считается, что она точно испортится. Октябрь же более благосклонен к заквашиванию капусты. Но делать это лучше спустя 10 дней после Покрова и обязательно на растущую Луну. Также можно учитывать и зодиакальные знаки, которые помогут удачной работе хозяюшки. Сюда относится Овен, Лев, Стрелец, Козерог, Телец. Смело начинай квасить капусту с 9-го по 15-е или с 18-го по 19 октября. Крайняя подходящая дата для закваски капусты в октябре 2021 года — 19-е число. Благоприятные дни ноября Опытные хозяйки советуют начинать квасить капусту только в мужской день недели (понедельник, вторник, четверг). А, к примеру, воскресенье считается нейтральным днем для проведения подобных работ. Астрологи подсказывают, что лучше начать квасить капусту в период с 6-го по 11-е или с 14-го по 16 ноября. Неблагоприятными в столь важном деле считаются 12-е и 13 ноября 2021 года.
Для заквашивания капусты в ноябре важны не только лунные фазы, но и несколько полезных народных рекомендаций. Например, если есть погреб или подвал, то лучше хранить капусту там. В банки можно добавить не только специи и морковь, но и клюкву, бруснику или яблоки. И не забывай о том, что на второй-третий день после заквашивания нужно обязательно перемешать капусту, чтобы избавиться от лишнего газа. Он выделяется при брожении и может полностью испортить блюдо. Теперь ты знаешь, когда квасить капусту по лунному календарю в 2021 году. Какие дни подойдут идеально и почему стоит ориентироваться именно на Луну. Искренне надеемся, что у тебя получится самая вкусная, ароматная, хрустящая и полезная квашеная капуста. На радость всем домочадцам. ИСТОЧНИК: https://takprosto.cc/
Ответы на частые вопросы
Когда можно снимать первую пробу?
Если вы все сделали правильно, можно покушать через 5 дней.
Квасить можно любой сорт?
Да, если кочан подходит под параметры.
Как лучше крошить капусту, соломкой, квадратиками?
Конечно, то, как резать овощи, зависит от рецепта, но обычно режут соломкой. С такой шинковкой потом удобнее работать.
Понятие о «сопливой неделе»
Для квашения капусты на Руси выбирали время после уборки урожая осенью. Обычно к работе приступали после праздника Покрова Богородицы, который приходится на 14 октября. Но при привязке сроков засолки к лунному календарю люди заметили, что есть дни, когда продукт получается плохим, покрывается слизью. Так случается в убывающую фазу луны. Этот период после Покрова называют «сопливой неделей».
Обычно в неблагоприятный интервал попадают больше 7 дней. В 2021 году их будет 16 — с 20 октября по 5 ноября. Но, даже засаливая капусту в благоприятные даты, необходимо строго придерживаться рецепта. Иначе закуска получится невкусной и быстро испортится.
Возможные ошибки
Если нарушена технология приготовления или не соблюден температурный режим, закуска имеет неприятный вид и вкус. При содержании емкостей во время брожения в жарком помещении продукт темнеет. Неприятный вкус бывает по следующим причинам:
- при использовании перемерзших кочанов закуска получается мягкой и не хрустит;
- если в вилках много нитратов, закуска темнеет и быстро приходит в негодность;
- если потемнение наблюдается только на отдельных участках, причина в скопившихся газах;
- слизь появляется от недостаточного количества жидкости и контакта капустной массы с воздухом.
Закуска с потемнениями или слизью пригодна для еды. Ей нельзя отравиться. Но вкус у нее неприятный. Поэтому такой продукт используют только в качестве ингредиента для других блюд. Перед использованием его тщательно промывают и подвергают термической обработке.
Для приготовления вкусной квашеной капусты подбирают удачный для квашения день по Лунному календарю. Самую вкусную закуску получают в ноябрьские или декабрьские дни после «сопливой недели». Чтобы она была хрустящая, соблюдают технологию приготовления и поддерживают нужный температурный режим.
Лучшие советы по приготовлению капусты
У каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты для зимнего квашения капусты. Каждая дама добавляет обычно те ингредиенты, которые по нраву ей и её семье. Но всё-таки можно привести несколько примеров добавок в закуску. Чтобы приготовить зимний деликатес, помимо капусты и соли пригодится морковь. Морковь следует добавить по вкусу. Примерные пропорции — это 400 грамм моркови и 300 грамм соли. Данные пропорции проверены уже давно многими хозяюшками. Начинающим хозяйкам данную пропорцию рекомендуется брать за основу.
И также можно добавить яблоки. Их можно использовать целыми либо четвертинки. Лучше всего подойдёт Антоновка. Ещё вкусную закуску можно получить, если добавить в капусту следующие ингредиенты:
- сливы (они должны быть довольно твёрдыми);
- бруснику;
- перец болгарский;
- сельдерей.
Если хочется больше аромата, то можно присыпать тмином или петрушкой.
Способ приготовления
Чтобы зимой баловать родных и близких вкусной закуской, необходимо правильно её приготовить. Для начала капусту нужно мелко порезать ножом. Для ускорения процесса может подойти тёрка.
Если же скорость не особо важна, то ножом получится все гораздо эстетичнее. Нужно разрезать кочан на четыре части, после чего шинковать от центра против листьев. Измельчённую будущую закуску следует положить в таз, который лучше заранее подготовить.
Теперь следует заняться другими ингридиентами: порезать яблоки, зелень, морковь и прочие продукты, которые следует квасить вместе с капустой. После того как все будет нарезано и подготовлено, нужно поднять рукава до уровня локтя и хорошенько помять капусту. Теперь можно поместить зимнюю закуску под какой-либо утяжелитель и подождать, пока она начнёт киснуть.
Когда капусту можно считать квашеным лекарством
Квашеная капуста — это не только вкусная закуска, которую приятно съесть с картошечкой в зимний день, но она также является своеобразным лекарством для кишечника. Она содержит молочную и уксусную кислоту, которая предотвращает размножение гнилостных бактерий.
Квашеные овощи просто необходимо употреблять тем людям, которые страдают от избыточного веса. В этом деликатесе содержится много клетчатки, а также она помогает эффективно сжигать жиры.
Когда человек употребляет этот квашеный продукт, у него улучшается пищеварение, нормализуется холестерин и сахар в крови.
Какую капусту солить нежелательно
В целом опытная хозяйка может засолить любую капусту. Но лучше не использовать такие экземпляры:
- Молодые маленькие кочаны. Такие экземпляры еще недостаточно твердые. Они дадут мало сока.
- Ранняя капуста. Та же самая проблема. Добиться сокотечения будет очень сложно.
- Сорта, предназначенные для хранения. А здесь, наоборот, слишком жесткие листья, которые будут ломаться, но не дадут сок
- «Зеленые» сорта. Лучше всего для закваски подходят белокочанные разновидности.
- С горьким вкусом. Овощ должен быть чуть сладковатым и сочным. Это в дальнейшем и обеспечит тот самый узнаваемый вкус заготовки. Если кочан горчит, то ничего путного не выйдет.
Варианты квашения капусты с дополнительными ингредиентами
Иногда хозяйки при заквашивании добавляют к традиционным капусте и моркови дополнительные ингредиенты:
- Приправы и специи (тмин, семена фенхеля и кориандра, можжевельник). Они придают капусте тонкий пряный вкус.
- Ягоды брусники, клюквы вносят необычную кислинку и яркий цвет.
- Яблоки создают приятный аромат и сами становятся отдельным блюдом на зимнем столе.
- Крупно натертые редис и репа добавляют пикантную остроту.
- Виноград, тыква, свекла делают продукт сладким.
Соль берется из расчета : на 1 кг белкочанной капусты 20-25г соли (1 ст. ложка)
Используем обычную каменную поваренную соль без добавок!
Ценители вкусной и здоровой пищи найдут подходящий рецепт, а лунный календарь поможет не ошибиться в выборе и заготавливать капусту в самый подходящий период.
Разница между засолкой и закваской
Очень многие путают понятие квашения и засолки овощей. Несмотря на то что эти процессы в чём-то похожи, у них есть существенная разница.
Например, для соления потребуется больше соли, а сам процесс займёт меньше недели. Овощи после засолки хранятся намного дольше, чем после квашения, так как большое количество соли препятствует образованию молочной кислоты, а значит, и самому процессу брожения.
В то же время закваска будет длиться около 15 дней из-за небольшого количества соли. Считается, что квашеные овощи намного полезнее солёных. Благодаря тому, что в них содержится меньше соли, их можно употреблять людям с болезнями почек и сердца.
Но не всем это лакомство будет полезно. Блюдо противопоказано людям с повышенной кислотностью желудка, болезнями поджелудочной железы, ЖКБ и гипертонии – всем тем, кому нежелательно употребление излишнего количества соли. Нельзя есть квашеные овощи и при язвенной болезни желудка и кишечника, а также гепатите.
Простой рецепт квашеной капусты в рассоле
Квашеная капуста (квашенка) — это настоящий кладезь минеральных веществ и витаминов, необходимых человеческому организму. Приготовить ее сможет каждая хозяйка. Предлагаем самый простой и вкусный рецепт приготовления хрустящей квашеной капусты.
Ингредиенты для самого простого рецепта заготовки капусты:
- 2 кочана средних размеров;
- 4 моркови;
- 2 ст. л. соли, не йодированной;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 2 л воды.
Шинкуют вилки и натирают на терке морковь. Смешивают овощи и слегка разминают руками, но не превращая в кашу. Раскладывают нарезку по банкам, заполняя их по плечики, уплотняют.
Растворяют в кипящей воде сахар и соль, остужают. Заливают рассолом емкости с нарезкой из овощей и протыкают деревянной палочкой.
Оставляют капусту кваситься в темном месте при комнатной температуре. Протыкают, чтобы выпустить газ, еще 2-3 дня. Как только перестает образовываться пена, можно емкости плотно закрывать и убирать на хранение.
Выбор кочанов
Хорошо подходят только поздние сорта. От китайских и голландских лучше отказаться, т. к. для засолки они не подойдут. Хорошо, если это будет капуста, выращенная самостоятельно, когда есть полная уверенность в качестве и безопасности продукта.
Перед покупкой желательно попробовать овощ на вкус. Капуста не должна горчить, иначе можно испортить всю засолку. Кочаны выбирают тугие, не попорченные и не лопнувшие – трещины могут говорить о большом количестве нитратов.
Сгибание труб из разных материалов без трубогиба
Необходимо убедиться в том, что вилок не поражён гнилью, избавиться от которой не получится.
Рекомендации по засолке
На зиму квасить можно только белокочанную капусту. Цветную, краснокочанную, пекинскую, брюссельскую и прочие разновидности не используют. Лучшими для солений признаны капустные вилки, которые были оставлены на грядке до первых заморозков. В таких головках листового овоща повышенное содержание сахара, который обязательно требуется для начала брожения.
Вкусный рецепт засолки капусты
Закуска состоит всего из 2 ингредиентов — нашинкованных капустных кочанов и соли. Но для улучшения вкуса многие хозяйки добавляют морковку, свеклу, клюкву, сахар. Часто используют специи — семена укропа, фенхель, тмин, лавровый лист, перец.
Это интересно: Квашеная капуста без уксуса: рецепты быстрого приготовления
Для приготовления квашеной капусты с морковкой потребуется:
- 5 кг белокочанной капусты;
- 500 г моркови;
- 5 ст. л. крупной соли.
Шинкуют капусту соломкой и перекладывают для смешивания в широкий таз. Добавляют соль. Перемешивают руками, слегка сжимая, чтобы выделился сок. Морковку натирают на крупной терке. Добавляют ее к капусте и тщательно перемешивают.
Капустно-морковную массу перекладывают в стеклянные банки или другие емкости. Чтобы выдавить пузырьки воздуха из нижних слоев, хорошо утрамбовывают. Спустя 8 часов проверяют, как выделился сок. Капуста должна быть полностью покрыта жидкостью.
Совет. Если сока мало, доливают охлажденную прокипяченную воду.
Банки накрывают полиэтиленовыми крышками с отверстиями и ставят в поддон. Во время брожения будет выделяться жидкость. Когда закуска достигнет готовности, банки плотно закрывают и переносят в прохладное место на хранение.
Важно! Ежедневно нужно проверять состояние капусты и протыкать всю массу деревянной палочкой до дна, чтобы выпустить скопившиеся газы.