Приветствую вас не блоге «Наш секрет». Свекла является одним из составляющих салатов, таких как винегрет или «шуба», из нее готовят свекольник и множество других блюд. Однако на ее приготовление требуется затратить большее время, чем на варку других овощей. А что делать, если требуемого количества времени нет? Представляем вашему вниманию секреты: как быстро сварить свеклу целиком и не только.
Способ №2 Варим в кастрюле
Кладете мытую свеклу в эмалированную кастрюлю, заливаете кипятком так, чтобы он покрывал плоды. Ждем, когда закипит и варим в кипящей воде 30 минут. Сливаем воду и ставим свеклу под струю холодной воды. Свекла охлаждается под водой примерно 10−15 минут. Такой резкий температурный перепад доводит ее до готовности.
Есть ли польза от варки свеклы?
Существует миф о том, что термическая обработка продуктов разрушает их витаминно-минеральный комплекс, хотя это совершенно не так!
Свекла отварная используется во многих блюдах здорового питания. Особенно популярен этот корнеплод в странах постсоветского пространства, потому что это один из самых доступных продуктов питания, притом он еще и очень полезный для здоровья!
Конечно, эту овощную культуру можно кушать и в сыром виде, но так ее употребляют, в основном, в лечебных целях.
В салатах и закусках корнеплод используют отварной, а при правильной варке свеклы мы можем сохранить максимальное количество ее полезных веществ.
О том, как долго варить эту овощную культуру, чтобы она не потеряла цвет и быстрее сварилась – наша информация!
Способ № 4 Запекаем в духовке
Считается одним из лучших способов. Включаем и разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Для приготовлении свеклы в духовке нужен пакет для запекания. Можно использовать фольгу. Этот способ такой же быстрый, как варка. Упаковываем сухую свеклу в пакет — герметично с помощью зажимов. Помещаем в духовку на 30 минут, может чуть дольше. Ставим таймер, чтоб случайно не забыть.
Спустя полчаса достаем пакет из духовки, не распаковывая помещаем в кастрюлю с ледяной водой на 15 минут. В данном варианте свекла не касается воды, а роль катализатора варки, также играет резкий температурный перепад. По скорости это такой же быстрый, как варка, но более щадящий. Да и свекла получается вкуснее: запеченная слаще вареной, да по цвету она красивее ярче. Все полезное остается в свекле и не уходит в воду.
Сколько варят
Скорость приготовления зависит от нескольких моментов: выбранного способа, диаметра корнеплодов.
На заметку!
Длительность приготовления зависит и от возраста клубней. Молодые овощи готовятся намного быстрее, чем те, что полежали.
На время приготовления влияет и размер овощей.
| Приблизительный вес (г) | Время, которое требуется для приготовления (мин) |
| 50 | 30 |
| 100 | 45 |
| 200 | 75 |
| 300 | 90 |
Длительность приготовления свеклы зависит от всех перечисленных моментов.
- Если готовить свеклу в кастрюле, то на процесс приготовления уйдет от 1,5 до 2 часов. При использовании быстрого варианта время сократится до 30 минут.
- Для быстрого приготовления используют микроволновку или скороварку. В зависимости от мощности устройств время составит не более 15 мин.
- При приготовлении в мультиварке потребуется около 1 ч. Если за этот период бураки не приготовится, добавляют еще 10-15 мин.
При выборе варианта приготовления учитывают дальнейшее использование.
Способ №5 Варим на пару в мультиварке
Половина чаши мультиварки наполняется водой. Сверху ставим контейнер для пароварки, который продается в комплекте. Если свекла небольшая (мытая сухая), кладем целиком, большую режем пополам и положить в чашу срезом вверх. Закрываем крышку мультиварки и в режиме меню, находим опцию «варка на пару». Выставляем на 40−45 минут. Включаем старт, все. Сначала будет нагреваться вода, потом пойдет пар, на котором и будет готовится свекла. В определенное время свекла готова, охлаждаем в тарелочке, чистим и готовим вкусные салатики или едим просто так.
Как использовать
Вареную свеклу можно просто переработать теркой, вмешать по вкусу измельченный чеснок, приправить растительным маслом, и полезный салат готов. Можно сделать блюдо более пикантным, добавив чернослив или толченые грецкие орехи. Вот еще три оригинальных способа применения вареного овоща.
Холодный борщ
- Кефир (220-250 мл) немного подсолить и влить две трети стакана охлажденной кипяченой воды (можно использовать свекольный отвар).
- Порубить соломкой две вареные картофелины и 100 г вареной свеклы.
- Залить овощи кефиром, по вкусу добавить рубленый укроп, петрушку и зеленый лук.
- Перед подачей ввести мелко нашинкованное или разрезанное пополам вареное яйцо.
Котлеты
- Переработать мясорубкой 0,5 кг вареной свеклы.
- Выложить массу в сотейник и вмешать 50 мл молока и столовую ложку сливочного масла, томить на тихом огне пять минут.
- Тонкой струйкой засыпать 40 г манки, постоянно помешивая массу, чтобы предупредить образование комков. Не прекращая помешивания, тушить еще семь-десять минут. Остудить.
- Примешать 75 г творога, яйцо и соль по вкусу.
- Сформировать котлетки и приготовить на сковородке, в мультиварке, духовке или на пару.
Такое блюдо подходит для детского меню: ребенку нужны витамины и минералы для полноценного роста и развития, поэтому овощи должны обязательно присутствовать в рационе.
Салат
- Яблоки освободить от кожуры и порубить соломкой или кубиками.
- Так же как яблоки порезать вареную свеклу.
- Соединить оба компонента, добавить стакан толченых грецких орехов.
- Заправить майонезом или сметаной, ввести соль по вкусу.
Видео по теме Как правильно сварить свеклу
Зная, как сварить свеклу быстро, можно легко разнообразить привычный рацион полезными блюдами. И напоследок совет для тех, кто выращивает овощ на приусадебном участке: не нужно выбрасывать ботву, мелко порубленные листья можно добавлять в супы и салаты, чтобы повысить вкусовые и питательные характеристики пищи.
Варка кусочками
Быстро варится нарезанная свекла. Этот способ актуален при приготовлении салатов.
- Очистите корнеплод от кожуры, порубите кубиками или соломкой.
- Залейте в кастрюлю воду, доведите до кипения и добавьте небольшое количество лимонного сока или кислоты.
- Отправьте в посуду свеклу.
- Когда все закипит, выберите минимальный огонь.
- Приоткройте немного крышку.
- Варите овощи до готовности в течение получаса.
Быстро сварить свеклу для салата можно, предварительно нарезав ее кубиками.
LiveInternetLiveInternet
Как правильно варить свёклу?
Свеклу нужно сварить так, чтобы она была не только сочная и вкусная, но и сохранила максимально полезные вещества. Свекла содержит калий, кальций, йод, железо, витамины В9, А, С. Она улучшает пищеварение, устраняет токсины в организме, предотвращает рост или появление опухолей, повышает гемоглобин, способствует созданию новых клеток в организме. Ботва содержит много витамина А, поэтому ее не следует выбрасывать, а добавлять в супы, но старая ботва в пищу не пригодна. Даже варенная свекла сохраняет минеральные соли и витамины группы В, эти минеральные вещества не очень чутки к нагреванию, поэтому они по максимуму сохраняются как в корнеплодах, так и в ботве.
Как правильно сварить свеклу – такой вопрос, может задать не только чайник, ведь в приготовлении свеклы есть свои тонкости и хитрости. Свекла вариться в зависимости от возраста, сорта, и размера от 20 минут до 3 часов.
От 2 до 3 часов варится в зависимости от размера, если ее положить в холодную воду и варить до готовности. Но этот процесс можно ускорить, если свеклу положить в кипящую воду. К тому же если воде дать покипеть 5 минут со щепоткой солью без свеклы, то из воды выйдет весь кислород, который при варке связывает полезные вещества и выводит вместе с собой. При таком способе еще и сохраняется больше полезных свойств.
У профессиональных поваров процесс варки свеклы занимает 45 минут. Когда свекла покипит минут 30, ее сразу вынимают и кладут в холодную воду, можно со льдом, вода должна быть очень холодной. Перепад температуры доводит свеклу до готовности.
Есть быстрый способ сварить свеклу за 15 – 25 минут, но при такой варке от витамина С вряд ли что-то останется. Варить свеклу нужно на большом огне без крышки, в большом количестве воды, так как при таком способе варки вода быстро выкипает. Корнеплоды должны быть покрыты водой на 8 сантиметров. После варки ее нужно остудить в холодной воде в течение 5 – 10 минут.
В течение долгой варки сохраняются витамины. Так варят многие. Ставят на огонь кастрюлю со свеклой, воды нужно налить на 5 сантиметров выше. После закипания варить на среднем огне и до готовности доводить на медленном.
Желательно после любой варки класть корнеплоды в ледяную воду, при этом они «доходят» и легко чистятся.
Вкусно, но долго, получается, сварить, а точнее испечь в микроволновке или духовке. Ее необходимо завернуть в фольгу или рукав для запекания и готовить при 200 градусах. Приготовление займет 30 минут, если свекла старая и температура ниже, то времени это займет больше. Лучше выпекать при температуре ниже 190 градусов, потому, что при температуре свыше 190 градусов витамин С разрушается! Опытные кулинары для салатов и винегретов готовят свеклу именно таким образом, тогда она получается слаще вареной.
Хитрости для быстрой варки свеклы:
Сорт бордо хорошо подходит для варки, этот сорт вкуснее, красивее и быстрее варится;
Нужно выбирать приплюснутые удлиненные корнеплоды;
В кипящую воду при варке можно добавить ложку растительного масла;
В скороварке очищенную и нарезанную соломкой свеклу можно сварить за 20 минут
Советы по варке свеклы
Перед варкой свеклу нужно тщательно вымыть, не повреждая и не очищая кожуры, хвостик тоже нужно оставить. Так из свеклы не вытечет сок, и она не будет блеклой и водянистой. Свеклу очищают только перед тушением.
При варке свеклу лучше не солить, иначе она получится твердой. Но многие хозяйки считают, что так она уступает во вкусовых качествах. Но, на мой взгляд, сладкая свекла в соли не нуждается.
Чтобы после варки свекла осталось насыщенного цвета, после закипания в кастрюлю нужно добавить 1 чайную ложку сахара, 1,2 чайную ложку уксуса или немного лимонного сока.
Есть люди, которые не любят запах свеклы. Чтобы его нейтрализовать, при варке нужно положить корочку хлеба.
Проверить готовность можно вилкой или зубочисткой, они должны легко входить в овощ.
Очищенную свеклу нельзя долго держать на воздухе, чтобы не разрушался витамин С.
Как приготовить вареную свеклу традиционным способом
Как правильно отварить корнеплоды (и морковку тоже) на салат, чтобы в них сохранились все важные нутриенты?
- Хорошо моем свеклу и морковь щеточкой, не отрезаем никаких частей корнеплодов, складываем с кастрюлю и заливаем их холодной водой на уровень 5 см выше.
- Включаем большой огонь и ожидаем кипения воды. Уменьшаем огонь до среднего и отвариваем 15 минут. Вынимаем морковь и опускаем ее в ледяную воду. Свеклу варим еще 20 минут на среднем огне и дальше – до готовности на малом огне. Готовность проверяем ножом или зубочисткой. Острие должно входить легко.
- Сливаем воду, в которой варился продукт, и заливаем ледяной водой. После остывания чистим и крошим под свои нужды.
Всегда старайтесь использовать прием разности температур, когда вы варите овощи! Во-первых, в этом случае они сохраняют свой цвет и структуру волокон, а во-вторых – очень легко чистятся!
Также запомните, что воду солить в начале варки – не рекомендуется, поскольку отваривание продуктов в соленой воде замедляет процесс, а овощи твердеют.
Пищевая ценность свёклы
Этот удивительный овощ без преувеличения можно назвать домашней аптекой. Он приносит пользу всем системам и органам человека:
- Укрепляет все сосуды – крупные и мельчайшие. Делает их стенки эластичными, нормализует давление, помогает в предупреждении инсульта, атеросклероза и сосудистых спазмов.
- Благодаря содержащимся в свёкле калию, фолиевой кислоте, антиоксидантам она благотворно влияет на работу мышц, включая и сердечную.
- Для людей, страдающих от диабета, важно знать, что цинк, которым богат корнеплод, увеличивает время действия инсулина.
- Улучшает работу желудка и кишечника, чистит организм от шлаков.
- Омолаживающе действует на организм, хорошо усваивается, почти не имея противопоказаний.
- Полезна свёкла и людям с избыточным весом, т.к. калорийность ее невелика – до 45 ккал в 100 граммах продукта.
Полезные советы
Приступая к варке, хочу вам рассказать о некоторых тонкостях приготовления свеклы. Зная их, у вас точно получится вкусный, красивый, сочный и полезный корнеплод.
- Для приготовления салатов, винегретов, гарниров используется свекла, сваренная целиком.
- Перед варкой или запеканием овощ необходимо тщательно промыть от остатков земли. Используют обычную губку, которой моют посуду, но шероховатой стороной.
- Корешки, верхушку отрезать не нужно, также и разрезать ее на части. При варке свекольный сок перейдет в воду, вода станет красной, а сам овощ бледным и не вкусным.
- Во время варки соль не добавляют.
- Чтобы свекла дошла быстрее до готовности, после термической обработки, овощ положите в холодную воду, добавив кубики льда, или поставить под струю ледяной воды. Из-за резкого перепада температур, овощ быстрее доходит до готовности.
- Все знают, как плохо отмывается свекольный сок. Чтобы руки во время готовки не запачкались, перед нарезкой свеклы смажьте руки подсолнечным маслом, потом слегка промокните их бумажной салфеткой.
- Если все-таки пальцы запачкались, протрите кожу лимонным соком, лимонной кислотой либо корочкой лимона. В случае отсутствия лимона, воспользуйтесь 9% раствором уксуса.
Сроки и правила хранения
- Неочищенная вареная свёкла может храниться в холодильнике не более 3 суток, а очищенная – 48 часов. Лучше поместить ее в полиэтиленовый пакет.
- Если резко охладить корнеплоды, а затем отправить в морозильную камеру, то хранить их можно несколько месяцев. Размороженные овощи повторно замораживать не стоит. Пользы от них не будет.
- Нельзя более 3 часов хранить вареную свёклу в помещении: она подсыхает и теряет большую часть витамина С.
- Сушеные овощи, нарезанные мелкими кубиками, можно хранить в пакетах либо банках до 6 месяцев при температуре до 20 градусов. При этом нужно постоянно проверять, не появилась ли на них плесень.
Как выбрать овощ и подготовить его к варке
Самым важным качеством свёклы в кулинарии считается степень ее сладости. Созревает она уже в конце июля. Тертая молодая свёкла очень вкусная и полезная. В салатах ее можно есть даже в сыром виде.
При выборе корнеплода нужно обращать внимание на следующее:
- Свёкла должна быть правильной формы, без дефектов и следов плесени, плотной на ощупь.
- Не стоит брать крупную свёклу: ее легко спутать с кормовой. Да и при выращивании таких корнеплодов часто применяют различные вредные химикаты. На срезе у этих овощей видны различные вкрапления, внутри ониимеют неравномерную окраску.
- Быстрее всего варится свёкла размером до 10 см в диаметре цилиндрической или приплюснутой формы.
- Предпочтение нужно отдавать плодам с тонкой кожицей.
- Цвет овоща не имеет принципиального значения. Он может быть белый, желтый, фиолетовый либо рубиновый. Практически все столовые сорта свёклы полезны в одинаковой мере. Но если вы плохо разбираетесь в сортах овоща, то лучше выбирать красную либо темно-бордовую свёклу с плотной мякотью.
Перед приготовлением корнеплод нужно хорошо помыть. Сначала можно даже замочить его на некоторое время. А затем осторожно протереть щеткой либо губкой, чтобы кожица осталась целой.
Хвостик и остатки ботвы перед варкой удалять не нужно. Обрезать подпорченные места тоже не стоит, эти овощи варятся целиком.




