Солнце, море, пляж, арбуз, прохладительные напитки – такая цепочка ассоциаций выстраивается у многих при мыслях о лете. Сладкая и сочная арбузная мякоть отлично освежает и утоляет жажду. Настолько, что хочется надолго растянуть удовольствие. Но сохранить эту ягоду до зимы не получится. Что делать?
На помощь придут рецепты компота из арбуза. Мы подготовили для вас интересные варианты приготовления освежающих напитков с мятой, ягодами и фруктами. Они подойдут как для ежедневного употребления, так и для консервации.
Как сварить компот из арбуза
Приготовить компот из арбузной мякоти не составит труда даже для тех, кто никогда этого не делал. Принцип варки одинаковый для всех прохладительных летних напитков.
Мякоть нарезают произвольными кусочками, если нет задачи удивить гостей, выкладывая ее в стаканы, либо аккуратными одинаковыми кубиками или брусочками для подачи.
Рецептов приготовления компотов много на любой вкус, поэтому трудностей при выборе не возникнет. Поэкспериментируйте с дополнительными компонентами, сахаром и лимонной кислотой. Если хотите получить более полезный напиток, замените сахарный песок натуральным медом. Только помните о том, что этот продукт теряет полезные свойства при нагревании. Поэтому кладите мед в напиток комнатной температуры и размешивайте до полного растворения.
Классический рецепт
Этот рецепт считается самым популярным, простым и быстрым. Ингредиенты:
- мякоть спелого арбуза – 400 г;
- сахар – 2 стакана;
- вода –2 л.
Приготовление:
- Ставим на плиту вместительную кастрюлю, наливаем дистиллированную воду и доводим до кипения.
- Засыпаем сахарный песок и ждем, пока кристаллы растворятся.
- Уменьшаем температуру кипения и увариваем сироп в два раза.
- Арбузную мякоть очищаем от косточек и корки, нарезаем небольшими кусочками.
- Добавляем в сахарный сироп и доводим до кипения еще раз.
- Выключаем огонь и ставим охлаждаться.
- Подаем с кубиками льда и мятой.
Совет. Чтобы ускорить процесс, поставьте кастрюлю в большую емкость с ледяной водой.
Особенности приготовления
Сок арбуза обладает различными полезными свойствами, позволяющими очистить организм от шлаков и способствовать насыщению необходимыми элементами. Большую часть полезных качеств удастся сохранить при соблюдении правил выбора продукта и способов приготовления его на зиму.
Множество рецептов предлагают способы консервации с использованием стерилизации или других методов, сохраняющих вкус и страхующих от разгерметизации тары. Но существует общее правило выбора сырья для приготовления из него продукта на зиму. Не подходит мякоть перезревшего плода, которая способна рассыпаться. Такое сырье, как правило, плохо отделяется от косточек и превращается в неприглядную кашу.
Необычные рецепты арбузного компота
Во время термической обработки арбуз немного теряет свой чудесный вкус и аромат. Поэтому для обогащения вкусовых качеств в напиток добавляют дыню, яблоки, груши, сливы, виноград, лимон, листики мяты или пряности.
С дыней
В этом рецепте соединились две бахчевые культуры, каждая имеет неповторимый вкус и аромат. В результате получается невероятно вкусный прохладительный напиток для утоления жажды.
Ингредиенты:
- мякоть арбуза и дыни – 300 г;
- тростниковый сахар – 100 г;
- чистая вода – 700 мл;
- сок лимона – 15 мл.
Приготовление:
- Дыню и арбуз очищаем, нарезаем мякоть произвольными кусочками.
- На плиту ставим кастрюлю с водой, добавляем сахар и варим сироп.
- Когда жидкость закипит, перекладываем фруктовую мякоть и доводим до кипения.
- Вливаем лимонный сок и выключаем.
- Ставим охладиться и подаем со льдом.
С мятой
Мята придаст напитку свежесть и пикантный вкус.
Ингредиенты:
- мякоть арбуза – 1,5 кг;
- сахар – 70 г;
- вода – 1 л;
- лимонная кислота – 10 г;
- мята – 0,5 пучка.
Приготовление:
- Арбузную мякоть нарезаем небольшими кусочками.
- Готовим сироп с сахаром и лимонной кислотой и добавляем в кипящую жидкость арбуз.
- Варим 10 минут, в конце добавляем листики мяты.
- Снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем для настаивания.
- Подаем охлажденным.
С яблоками
Компот из арбуза и яблок очень полезен: ингредиенты в его составе обладают мочегонным и желчегонным эффектом. И конечно, он прекрасно утоляет жажду и тонизирует.
Ингредиенты:
- арбузная мякоть – 600 г;
- кисло-сладкие яблоки – 2 шт.;
- дистиллированная вода – 3 л;
- сахар – 80 г.
Приготовление:
- Варим из воды и сахара сироп и добавляем в него порезанную кусочками мякоть арбуза.
- У яблок удаляем серединку и нарезаем ломтиками. Добавляем в компот и варим 15 минут.
- Выключаем плиту и ставим охлаждаться.
С ягодами
Напиток по этому рецепту получится очень ароматным и насыщенным.
Ингредиенты:
- мякоть арбуза – 700 г;
- малина – 110 г;
- черника – 130 г;
- клубника – 120 г;
- тростниковый сахар – 75 г;
- свежая мята – 1 веточка;
- вода – 3 л.
Приготовление:
- Ягоды моем и откидываем на сито. Арбузную мякоть нарезаем кусочками. Клубнику очищаем и разрезаем на половинки.
- Варим сахарный сироп и одновременно выкладываем арбуз с ягодами.
- Готовим 20 минут, выключаем огонь, добавляем листики мяты и накрываем кастрюлю крышкой.
- Ждем, пока компот настоится, и подаем со льдом.
С лимоном
Напиток получается очень вкусным, с едва уловимыми нотками ванили. Лимон помогает отрегулировать сладость арбуза.
Ингредиенты:
- арбузная мякоть – 800 г;
- сахар – 70 г;
- очищенная вода – 2 л;
- ваниль;
- лимон – 0,5 шт.
Приготовление:
- Арбуз режем кусочками и опускаем в кипящий сахарный сироп.
- Лимон нарезаем тонкими ломтиками и добавляем в кастрюлю вместе с ванилью.
- Готовим 15 минут и выключаем огонь.
Совет. Используйте натуральную ваниль в стручках для придания нежного вкуса и аромата.
Со сливами
Компот по этому рецепту имеет кисловатый аромат и чуть терпкий вкус: сливы дают легкую горчинку и слегка «вяжут».
Ингредиенты:
- арбуз – 600 г;
- сливы, очищенные от косточек – 400 г;
- сахар – 80 г;
- дистиллированная вода – 2,5 л.
Приготовление:
- Очищаем арбуз от косточек, срезаем корку и нарезаем мякоть кусочками. Сливы моем и удаляем косточки.
- Готовим сахарный сироп и выкладываем в него компоненты.
- Варим на слабом огне 15 минут и выключаем.
- Подаем охлажденным.
С виноградом
Вкус этого потрясающего напитка в полной мере раскрывается после настаивания.
Ингредиенты:
- арбузная мякоть – 1,5 кг;
- зеленый виноград – 300 г;
- сахар – 300 г;
- вода очищенная – 3 л.
Приготовление:
- Виноградную гроздь моем и снимаем ягодки с ветки. Мякоть арбуза нарезаем кусочками.
- Варим в большой кастрюле сироп и погружаем в него фрукты.
- Варим на малом огне 20 минут и выключаем.
Напиток с добавлением дыни
Интересными и освежающими получаются арбузные компоты с добавлением дыни. Для зимней заготовки понадобится:
- арбуз;
- дыня;
- сахар;
- лимонная кислота;
- вода.
На 500 г спелой мякоти арбуза и дыни берется 1 кг сахара, 6 г лимонной кислоты и 5 литров воды. Бахчевая ягода и желтый плод моются, очищаются от кожуры и семян. Банки для заготовок обязательно стерилизуются.
Вода доводится до кипения и в ней растворяется сахар. Затем жидкость варится до консистенции негустого сиропа.
Нарезанные одинаковыми кусочками арбуз и дыня кладутся в сироп и варятся вместе еще 15 минут. На следующем этапе согласно рецепту следует добавить лимонную кислоту и проварить густую жидкость еще 2–3 минуты.
После того как арбузно-дынный компот готов, кусочки мякоти вынимаются и раскладываются по выбранным простерилизованным емкостям. В них разливается сироп. Заготовка закатывается. Банки выставляются вверх дном на сутки и тепло укутываются. Через положенное время компот убирается на постоянное место хранения.
Как заготовить компот на зиму
Любой из приведенных рецептов арбузного напитка можно адаптировать под заготовки на зиму. Для этого горячий компот разливают в чистую тару и закатывают металлическими крышками. Приведем пример простого рецепта без стерилизации для банки емкостью 3 л.
Рецепт на 3-литровую банку
Ингредиенты:
- арбуз – 800 г;
- дистиллированная вода – 2 л;
- рафинированный сахар – 400 г.
Приготовление:
- Арбузную мякоть режем на кусочки среднего размера и кладем в чистую тару.
- Заливаем кипящей водой и через 15 минут сливаем в кастрюлю.
- Добавляем в нее сахар и кипятим 5-7 минут.
- Заливаем сироп в банку и закатываем металлической крышкой при помощи ключа.
- Компот лучше всего сохраняется в прохладном месте.
Инструкция по закатыванию
Чтобы консервированный компот стоял долго и не прокис, придерживайтесь правил приготовления заготовок:
- Банки и крышки стерилизуйте перед использованием в обязательном порядке. Выбирайте любой из методов: в духовом шкафу, микроволновке, на водяной бане или в специальном стерилизаторе при его наличии.
- Наиболее удобная тара для заготовки компота – емкостью 2-3 л.
- Арбуз перед нарезкой мойте в теплой воде и снимайте корку. Старайтесь достать все косточки из мякоти.
- Нарезайте продукт таким образом, чтобы куски легко помещались в тару.
- Заливайте мякоть крутым кипятком и оставляйте на 15-20 минут для настаивания. Затем на основе этой жидкости готовьте сахарный сироп.
- Дождитесь кипения сладкой жидкости и сразу же заливайте в банки.
- Закрывайте герметичными крышками и переворачивайте вверх дном, чтобы обеспечить дополнительную стерилизацию крышек.
- Принцип заготовки компота со стерилизацией тот же, но банки ставят на водяную баню на 25-30 минут и лишь потом закатывают. Такой напиток можно поставить в кладовую или кухонный шкаф.
Подготовка всего необходимого
Если хочется запастись арбузным напитком впрок на зиму, его необходимо приготовить и закатать в банки. К этому процессу нужно подготовиться соответствующим образом:
- Приобрести банки. Их объем должен быть таким, чтобы после открытия компот был выпит за 1-2 дня.
- Простерилизовать стеклянные емкости и крышки. Это можно сделать на водяной бане, в духовке или микроволновке.
- Арбуз помыть, очистить от кожуры и косточек, нарезать произвольными кусочками (4-5 см). Куски мякоти должны легко проходить через горлышко банки.
- Произвести обработку других составляющих напитка.
- Очистить воду через фильтр или использовать покупную дистиллированную.
На заметку! Не выбрасывайте белую часть кожуры полосатой ягоды. Из нее можно сделать вкусное варенье или компот.
Полезные советы от опытных домохозяек
Жажда экспериментов на кухне сподвигает хозяек использовать новые продукты для приготовления блюд, напитков и зимних заготовок. Методом проб и ошибок они изобретают новые рецепты и делятся своими рекомендациями.
Чтобы сварить вкусный арбузный компот, возьмите на заметку несколько советов:
- Для варки напитков подходят арбузы с плотной мякотью. Кусочки сохранят форму и не «расползутся» во время термообработки.
- Белую часть можно не выбрасывать сразу, а использовать во время варки сиропа. Из корочек получается вкусное варенье.
- Компот из арбузов сам по себе имеет нейтральный вкус. Чтобы сделать его более выраженным, добавьте яблоки, сливы, лимоны, ягоды или дыню.
- Чтобы напиток получился насыщенным, добавляйте больше сахара. Сбалансировать вкус поможет лимонная кислота или сок цитруса.
- Замачивайте бахчевую ягоду в холодной воде перед употреблением. Вода «вытянет» нитраты, которые часто используют для обработки полей.
- Дополнительный аромат придавайте при помощи мяты, ванили, гвоздики, бадьяна.
Как правильно выбрать ингредиенты и емкость
Очень важно выбрать для компота ягоду, которая придаст напитку достаточное количество сладкого вкуса и насыщенного запаха.
При выборе арбуза:
- Покупайте арбуз, созревший в июле или августе.
- Постучите по поверхности ягоды. Звук должен быть глухим.
- Немного сожмите его – должен прозвучать треск.
- Проверьте усик – он должен быть сухим и коричневым, если он созревший, и его не сорвали заблаговременно.
- Выберите арбуз без неровностей и горбатостей.
- Покупайте ягоду у фермеров или домашние арбузы на базаре.
Отзывы
Все, кто пробовал сварить арбузный компот, остались довольны результатом и не разочаровались во вкусе.
Вероника, г. Борисоглебск: «В прошлом году на семейном празднике у подруги впервые попробовала компот из арбуза с мятой. Вкус у напитка был умопомрачительный: свежий, ароматный, в меру сладкий. На следующий день приготовила такой же дома. Домочадцы остались довольны. Добавила в него половинку лимона, чтобы сбалансировать сладость».
Ольга, г. Зеленоград: «Закатываю на зиму арбузный компот уже три года подряд. Иногда попадаются не слишком сладкие арбузы с плотной мякотью, а выбрасывать жаль. Варю компоты с добавлением клубники, смородины, лимона и мяты. Здесь ограничений нет, продукт отлично сочетается с другими фруктами».
Закатка арбузов
А кто пробовал консервировать компот из арбуза на зиму? Предлагаем вашему вниманию интересные рецепты, которые обязательно должна знать каждая хозяюшка. Заготавливать напиток будем в домашних условиях, ингредиентов берем на 3 литровую банку. В результате мы получим изумительный сок.
Ингредиенты:
- арбуз – 1 шт.;
- листья хрена – по своему вкусу;
- лимонная кислота – 1 ч.л.;
- соль – 1,5 ст.л. (на 1 л воды);
- сахар – 2 ст.л. (на 1 л воды);
- лавровый лист – 1 шт. (на 1 л воды);
- перец горошком – 5 шт. (на 1 л).
Приготовление:
Арбуз нарезаем брусочками, удаляем кожуру. В стерилизованные банки выкладываем листья хрена, заранее промытые. Сверху укладываем мякоть красной ягоды, плотно утрамбовываем.
Начинаем кипятить маринад, в воду отправляем все специи, а потом горячий рассол выливаем внаполненные стеклянные емкости. Прикрываем крышками, настаиваем 20 минут. Перед тем, как закатать емкости, в каждую кладем лимонную кислоту по 0,5 ч.л.
Переворачиваем банки, укутываем полотенцем, остужаем и спускаем в погреб. По желанию можно добавить другие специи по своему вкусу. Очень аппетитно получается напиток с листочками мелиссы и лимонным соком.
С виноградом
Ингредиенты, необходимые для приготовления компота из арбуза и винограда на зиму:
- Вода питьевая – 2 л.
- Мякоть арбуза – 1 кг.
- Сахарный песок – 400 г.
- Виноград без косточек – 300 г.
Этапы приготовления:
- Подготовить мякоть арбуза: срезать корки, удалить семечки. Разрезать на средние кусочки примерно одинакового размера.
- Виноград тщательно промыть. Сгнившие и подсохшие ягодки убрать, крупные можно разрезать пополам.
- Воду довести до кипения, добавить сахарный сироп. Варить 5 мин до образования вязкой консистенции.
- Аккуратно добавить арбузные дольки и виноградинки. Довести будущий компот до кипения, постоянно помешивая деревянной лопаточкой.
- Убавить огонь на максимум. Кусочки переложить в стерильные банки, сверху залить сиропом. Плотно закрыть крышки и закатать. Дать как следует остынуть.
Важно, чтобы вода в банке полностью закрывала мякоть, но не доставала до донышка.
