
6
Обновлен : Зоя Шунина
10.12.2019 Время приготовления: 30 мин
| Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Салат «Алекс» — замечательная закуска в будни и праздники. Из самых обычных продуктов получается прекрасный салат. Берите на заметку рецепт!
Этапы приготовления
Куриное филе залить холодной водой и отварить до готовности в течение 15-20 минут. Затем вынуть, остудить, разобрать на волокна или нарезать небольшими кубиками. Затем к мясу добавить помидоры, нарезанные небольшими кубиками.
Мелко нарезанный лук залить кипятком, промыть проточной водой для удаления лишней горечи и добавить к помидорам и куриному филе.
Маринованные шампиньоны, в зависимости от их размера, нарезать на четвертинки или половинки. Добавить их в салат к курице, луку и помидорам.
Добавить сыр, натертый на крупной на терке.
В салат из курицы, маринованных шампиньонов, помидоров и сыра добавить пропущенный через пресс чеснок, посолить, заправить майонезом (или сметаной). Перед подачей салат охладить.
Простой, но очень вкусный салат «Алекс» готов.
Источник
Салат «Алекс» с курицей и лесными грибами — особый аромат и вкус
Салат «Алекс» – это вкуснейший салат, который смело можно приготовить даже на праздничный стол или же в обычный будний день. Для его приготовления используется куриное вареное филе, однако, можно смело взять и копченое, которое продается в каждом продуктовом магазине. Также в него добавляется нарезанный мелкими кубиками свежий помидор, именно благодаря ему салат и получается таким сочным и неповторимым по вкусу. Твердый сыр и чеснок делает вкус готового салата более оригинальным и слегка острым.
При добавлении в салат маринованных грибов и выборе их в продуктовом магазине, отдайте предпочтение лесным, они более ароматные и вкусные. Хотя, в целом, можно взять и свежие шампиньоны и просто их быстро замариновать в домашних условиях.
Как приготовить:
1. Маринованные грибы выложите в глубокую миску.
Если вы купили свежие шампиньоны, тогда предварительно их замаринуйте.
2. Куриное филе сначала отварите. Для этого выложите его в миску, добавьте соль, залейте водой. Варите мясо в течение 30 минут или же запеките его в духовке в течение 40 минут при температуре 190 градусов.
Нарежьте куриное мясо, чеснок очистите, и нарежьте очень мелко.
3. Свежий помидор вымойте и нарежьте.
Если хотите, тогда можете предварительно очистить с него кожуру. Для этого обдайте его кипятком, а затем снимите кожуру.
4. Твердый сыр нарежьте мелко. Можете его натереть на мелкой терке.
5. В миску выложите все нарезанные ингредиенты.
6. Добавьте майонез (или сметану) и соль.
7. Очень хорошо перемешайте салат ложкой. Отправьте его в холодильник на 30 минут. Это нужно для того, чтобы все ингредиенты стали одинаковой температуры. Затем выложите салат «Алекс» в красивую пиалу и подайте его к столу.
Источник
С грецким орехом
Салат Алекс всегда включает в себя 2 главных компонента: шампиньоны и курицу. А к ним можно подбирать и дополнительные ингредиенты. Главное, чтобы они хорошо сочетались с остальными продуктами. Так, прекрасно впишутся в блюдо орехи. Особенно – грецкие. Предварительно их потребуется тщательно очистить, чтобы на осталось даже самых маленьких кусочков скорлупы. Иначе, если она будет попадаться в угощении, вкус салата окажется испорчен.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- шампиньоны и сыр – по 90-100 г;
- филе куриное, вареные яйца и зубцы чеснока – по 2 шт.;
- лук и помидор – по 1 шт.;
- грецкие орехи (уже очищенные) – 45-50 г;
- майонез, соль, масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Очищенный лук потребуется нашинковать мелко. Но нужно учитывать, что в дальнейшем он будет обжариваться.
- Грибы достаточно протереть влажной губой и снять с них тонкую верхнюю кожицу ножом. После они будут нарезаться небольшими пластинками.
- После шампиньоны будут обжариваться вместе с луком на сковороде. Стоит налить к продуктам и минимальное количество масла. Пусть вместе продукты готовятся до мягкости.
- Филе будет вариться в соленой воде. Лучше всего приготовить его заранее и остудить. Вариться курица будет на протяжении 20-25 мин. Уже остывшую курицу стоит порезать небольшими кусочками.
- Помидоры также измельчаются. Лучше всего резать их кубиками. Лишнюю жидкость, выделившуюся в процессе, стоит слить. В дальнейшем в блюде она не пригодится.
- Заранее сваренные яйца остужаются и обрабатываются теркой. В итоге должна получиться крупная стружка.
- Сыр необходимо потереть на мелкую терку. После он будет смешиваться с майонезом. Туда же следует добавить раздавленный очищенный чеснок и все хорошо перемешать. Остается посолить массу и получится пикантный оригинальный соус.
- Затем понадобится заняться орехами. Они должны превратиться в мелкую крошку. Для этого можно просто раздавить продукт толкушкой, использовать скалку и пакет. Но гораздо проще перемолоть орехи при помощи подходящей насадки блендера. В крайнем случае можно мелко потереть компонент.
- Такая закуска будет выкладываться слоями. Первой в миске располагается курица. Лучше всего взять прозрачную емкость, в которой будут хорошо видны все слои. После птицы нужно расположить: измельченные яйца, обжаренные грибы с луком, орехи, кусочки томатов. Каждый из слоев следует промазать сырным соусом. Можно дополнительно посолить угощение.
Готовому угощению нужно дать настояться некоторое время. Тогда оно получится вкуснее и нежнее.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать блюдо к столу стоит прямо в прозрачной миске слоями. Для украшения хорошо подойдет тертая стружка желтка. Можно взять любую зелень. Например, перья лука.
Приготовление
Филе закиньте в кипящую воду. Предварительно туда же отправьте лавровый лист. Так вкуснее!
Пока мясо варится, нарежьте лук на мелкие кубики. Его замаринуйте или ошпарьте кипятком. Нарежьте помидор на кубики или брусочки. Теперь сделайте тоже самое с грибами. Тут вы можете проявить фантазию. Требований к особой нарезке нет. Я обычно режу их на небольшие пластинки.
Натрите твердый сыр на крупной терке. К этому времени курица уже обычно готова. Она должна остыть. Ее следует нарезать произвольно. Переложите все подготовленные продукты в тарелку.
Чеснок измельчите и отправьте к другим продуктам. Добавьте соль по вкусу и зелень по желанию. Тщательно перемешайте. Готово!
Как вы видите, рецепт салата Алекс с курицей простой. Приятного аппетита! С любовью ваша Фрекен Бок!
Не забывайте оценить рецепт лайком и подпиской на канал.
Источник
Полезные советы и рекомендации
Приготовить вкусный салат помогут следующие подсказки:
- курицу для закуски допускается как заранее сварить, так и запечь или пожарить на гриле без масла;
- если птица варится, то остужать ее стоит прямо в бульоне, это позволит мясу оставаться максимально сочным и нежным;
- помидоры для салата Алекс лучше всего подходят спелые, но плотные, чтобы их было удобно аккуратно нарезать.
Аппетитный сытный салат Алекс с добавлением курицы и шампиньонов получится приготовить по разным многочисленным рецептам. Например, с сыром, чесноком, орехами, сладким перцем.
Источник
Простой, но очень вкусный салат «Алекс» с курицей
Чеснок в салате очень гармонирует с остальными ингредиентами, поэтому можно смело его добавлять. Единственное, я не использовала лук, так как не сильно люблю его в салатах. А вы смотрите по своему вкусу.
Слоями
Салат Алекс с курицей и шампиньонами необязательно сразу перемешивать после подготовки всех компонентов. Можно и выложить его слоями. В таком виде блюдо будет смотреться особенно интересно, аппетитно. Особенно если получится использовать специальное кулинарное кольцо.
Оное может быть не только круглым, но также квадратным, в виде сердца или звезды.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- куриную грудку (уже сваренную) и лук – по 1 шт.;
- вареные яйца (до твердой серединки) – 4 шт.;
- свежие/замороженные шампиньоны – 7-9 шт.;
- сыр – 130-150 г;
- черри – 5-6 шт.;
- уксус для маринада, соль, масло, майонез/другой соус.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Если грудка птицы была сварена для рецепта заранее, то больше всего времени в процессе приготовления уйдет на грибы. Поэтому с их подготовки и стоит начинать – промыть и порезать крупными ломтиками. Замороженные шампиньоны часто продаются уже измельченными.
- После кусочки грибов нужно отправить на сковороду без масла. Достаточно лишь влить в посуду небольшое количество воды. В ней шампиньоны будут томиться до полной готовности. Уже после они солятся, к продукту отправляется любое растительное масло 1,5-2 ст. л.
- На влитом жире грибы стоит слегка обжарить. Пусть они подрумянятся, тогда салат в итоге будет еще вкуснее.
- Уже сваренные яйца делятся на составляющие. Далее белки и желтки можно измельчать произвольно. Например, светлую часть – порезать кубиками или обработать крупной теркой. А желтую – раскрошить пальцами.
- Лук лучше всего замариновать заранее. Для этого он чистится и нарезается полукольцами или четвертинками колец. После овощные кусочки будут помещаться в уксус с водой хотя бы на полчаса. Но желательно оставить продукт в таком виде на пару часов.
- Черри достаточно будет порубить половиками. А курицу – порезать кубиками/брусочками. Сыр – крупно потереть.
Далее можно приступать к сборке угощения. Если под рукой имеется кулинарное кольцо, то его следует расположить на плоском блюде посередине. Сверху будут последовательно выкладываться ингредиенты и промазываться соленым соусом. Каждый слой стоит слегка приминать руками или ложкой.Сначала следует расположить белки яиц, потом – жареные грибы, маринованный лук, птицу, сыр, желтки, черри. Количество соуса в каждом слое регулируется по вкусу.
Для такого блюда используется пресноватое куриное мясо, но его вкус отлично разбавляет маринованный лук. Он в том числе и добавляет угощению остроты.
Сыр и яйца делают лакомство более воздушным. А пикантным дополнением становится грибная зажарка с ярким вкусом.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей нужно аккуратно снять с угощения кулинарное кольцо, чтобы не нарушить его форму. Останется только украсить блюдо по своему вкусу. Так как сверху уже будут лежать яркие половинки черри, можно просто между ними расположить несколько листочков свежей зелени.
Как приготовить салат «Алекс»
Куриное филе тщательно вымыть, положить в кастрюлю, залить чистой водой и отварить до готовности. На это уйдет примерно 20-25 минут после закипания. В процессе варки воду с мясом посолить. Оставшийся бульон можно использовать для других блюд. Остывшее мясо порезать филе кубиками и переложить в глубокую миску для салата.
Маринованные грибы и хорошо вымытый помидор также порезать кубиком и пересыпать к мясу. Добавить продавленный через пресс чеснок. Так как я мариновала грибы с чесноком и его в достаточном количестве попало в салат вместе с шампиньонами, то отдельно больше не добавляла.
Сыр натереть на крупной терке.
Всыпать щепотку соли и заправить майонезом. Если твердый сыр используете уже соленый, тогда возможно солить салат и вовсе не нужно.
Простой салат «Алекс» с курицей и шампиньонами готов. По желанию при подаче салат можно украсить зеленью и затем уже подавать к столу.
Источник
Классический рецепт
Чтобы приготовить такую закуску особенно быстро и просто, для нее стоит заранее сварить курицу. Тогда достаточно будет только порезать все прочие компоненты и смешать их между собой. Они отлично сочетаются и дополняют друг друга. Вместо маринованного лука допускается брать и обычный свежий. Но именно с первым вариантом закуска получается более яркой интересной.
Калорийность угощения в итоге получится приблизительно 132 ккал на 100 г:
| БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
| Белки | 11,8 |
| Жиры | 8,4 |
| Углеводы | 1,2 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- курицу (уже сваренную) – 180-200 г;
- шампиньоны (маринованные) – 120 г;
- салатный лук, зубок чеснока и помидор – по 1 шт.;
- соус, соль.
Чаще всего для такого угощения используется майонез в качестве соуса. Но можно также заправлять его сметаной с горчицей. Если планируется замариновать лук, то лучше всего взять обычный репчатый, порезать его тонкими полукольцами и залить смесью уксуса и воды со щепоткой сахара примерно на четверть часа. А маринованные грибы, приготовленные самостоятельно, всегда получаются вкуснее магазинных.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Промытый помидор нужно порезать небольшими кусочками. Например, кубиками. Если в процессе будет выделяться много жидкости, ее лучше сразу слить. В закуске этот овощной сок окажется лишним.
- Салатный лук требуется очистить, промыть и порезать произвольно. Он после будет отправляться к кусочкам томатов. Но можно на этом этапе взять и замаринованный репчатый, слегка отжатый от жидкости.
- Маринованные грибы допускается резать произвольно. Например, даже крупными четвертинками. Но чем больше по размеру получатся кусочки продукта, тем лучше они будут чувствоваться в готовом блюде, этот важный момент сразу следует учитывать.
- Курицу, сваренную заранее, лучше всего остудить прямо в бульоне для большей сочности. После можно произвольно порезать ее и высыпать вместе с грибными кусочками к овощам.
- Остается приготовить соус. Если для закуски используется майонез, то нужно посолить его и смешать с раздавленным чесноком. После тщательного перемешивания этой массой заправляется угощение.
Когда салат будет полностью готов, рекомендуется слегка охладить его и уже дальше подавать к столу.
Что можно добавить
Вкусно вместе с помидорами добавлять в закуску еще и сладкий перец. Предварительно овощ очищается от всего лишнего и режется небольшими кусочками. Особенно вкусным получится соус для салата, в который вместе с чесноком войдет еще и мелкая сырная стружка. Основой его будет майонез.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать получившееся угощение к столу можно разными способами. Проще всего поставить его в общей глубокой посуде, в которой салат замешивался. Сверху при этом стоит уложить несколько свежих листочков петрушки. Другой вариант – сразу разложить угощение по порционным тарелкам. Если оно готовилось к повседневному обеду, то в дополнительном украшении уже не нуждается. Блюдо и без того яркое, аппетитное.