Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Выбираем сыр для чизкейка: лучшие зарубежные и российские продукты

Чизкейк считается классическим американским десертом, хотя был придуман еще в Древней Греции.

В этой статье не будет ничего об его происхождении – полную историю чизкейка читайте здесь.

Мы поговорим о том, какой сыр подойдет для чизкейка. Еще 10 лет назад выбор мягких сыров в России был небольшим, и хозяйки делились домашними рецептами на кулинарных форумах.

Сейчас в каждом сетевом магазине предлагается большой выбор творожных сыров для приготовления десертов. Тогда почему вопрос, какой купить сыр для чизкейка остается популярным?

Все дело в нескольких моментах:

  • качество;
  • цена;
  • вкус.

Не все сливочные сыры, даже если они вкусные, подходят для изготовления чизкейка. Каким должен быть сыр, чтобы десерт получился правильным?

Какой лучше сливочный сыр использовать для чизкейка

Пытаясь разобраться в том, какой сливочный сыр лучше всего подходит для представленного десерта, читатель будет чаще всего встречать один и тот же ответ: «Филадельфия». Эта марка сыра сегодня является самой популярной в США. Продукт превращает блюдо в потрясающие нежные и воздушные лакомства. Актуально это и для чизкейка.

Кремовая консистенция такого сыра позволяет хозяйкам с легкостью использовать его в своих кулинарных экспериментах. Продукт удобно намазывать на основу десерта и использовать для украшения уже готового лакомства. На первый взгляд может показаться, что специфический и чуть солоноватый вкус сыра способен испортить угощение. На самом деле эти его особенности легко компенсируются сахаром или его пудрой.

Одинаково хорошо для чизкейка подходит и магазинный, и домашний сливочный сыр. Последний получается даже с более интересным и нежным вкусом. Самостоятельно дома можно приготовить и Филадельфию.

Чем можно заменить продукт в приготовлении десерта

Есть несколько вариантов, чем заменить сливочный сыр Филадельфия при приготовлении десерта. Похожими по вкусу и консистенции оказались Маскарпоне и Бурсен. Правда, последний сорт редко встречается в российских супермаркетах.

Есть и более бюджетные варианты. Современные хозяйки с успехом добавляют в десерт творожный «Альметте» (главное, чтобы он был без добавок в виде грибов, ветчины, чеснока, зелени и других), сливочный «Президент» и другие подобные продукты. А вот от использования плавленого сыра, пусть даже сладкого типа «Омичка», придется отказаться, иначе угощение будет испорчено.

На десерт запланирован чизкейк, а сливочного сыра в ближайшем магазине не оказалось? Стоит просто сделать его самому из доступных каждой хозяйке продуктов.

Классический сыр Филадельфия для чизкейка

Все молочные компоненты для такого рецепта нужно брать средней жирности. Ряженку и кефир – 2,5%, сметану – 20%.

Ингредиенты:

  • свежая ряженка – 1 полный стакан;
  • кефир – 1 полный стакан;
  • сметана – ½ стакана.

Приготовление:

  1. В глубокую посуду по очереди отправить все заявленные молочные продукты. Аккуратно перемешать. Не взбивать! Очень важно, чтобы при этом все ингредиенты были комнатной температуры.
  2. Установить самое мелкое сито над кастрюлей приблизительно такой же ширины. Сверху застелить не менее 5-6 слоев чистой марли.
  3. Выложить на ткань смесь из молочных ингредиентов.
  4. Накрыть тарелкой, чтобы продукты не заветривались. Убрать емкость в холод на двое суток.
  5. В указанное время нельзя тревожить будущую Филадельфию. Сыворотка должна отделиться от густой массы. А последняя – уплотниться и дозреть.

На оставшейся сыворотке можно приготовить вкусное тесто для пирогов или пельменей.

Watch this video on YouTube

Как приготовить вкусный и нежный чизкейк

Для начала выберите удобную форму для выпекания десерта, лучше всего, чтобы она была съемной. Потому что если вы испечете в обычной форме, то вам будет очень тяжело его достать, не повредив верх, а так вы просто снимите и осторожно переложите на тарелочку. Можно рассмотреть еще такой вариант, как разрезать чизкейк в форме и осторожно его вынимать из нее, но таким образом реально испортить ножом форму.

Важный момент при приготовлении творожной начинки – это сыр. Его нужно за некоторое до приготовления достать из холодильника, чтобы он приобрел комнатную температуру. Сам сыр нужно взбить в миксере, чтобы он приобрел нежную однородную массу, а когда будете домешивать остальные продукты, лучше не взбивать их вместе миксером, чтобы во время выпекания десерт не вздулся от лишнего воздуха. Размешайте все продукты венчиком, а когда будете добавлять яйца, вбивайте их по очереди.

При выпекании нужно ставить температуру в духовке около +160…+175 °С.

Маскарпоне в домашних условиях

Важно подобрать для приготовления такого сыра качественные сливки. Их жирность должна быть не менее 20%.

Ингредиенты:

  • свежие сливки – 1 л;
  • лимонный фреш – 3 большие ложки.

Приготовление:

  1. Сливки залить в небольшой сотейник и подогреть. Оптимальная температура – примерно 80 градусов.
  2. Сразу после этого добавить в теплый молочный продукт сок лимона, предварительно процеженный, без косточек. Если цитруса под рукой не оказалось, заменить его можно разведенной в кипяченой воде «лимонкой».
  3. Прогреть ингредиенты на маленьком огне на протяжении 8-9 минут.
  4. Откинуть содержимое емкости на чистую льняную ткань или сложенную в 5-7 слоев марлю. Завязать «конструкцию» сверху, уложить на сито, установленное над кастрюлей, и оставить сцеживаться на всю ночь.
  5. На следующий день оставленную в марле массу можно использовать для приготовления десерта.

Из указанного количества продуктов получится полноценная порция Маскарпоне, которой хватит на один чизкейк. Этот же сыр отлично подойдет для приготовления самых разных нежных густых кремов для любимых десертов.

Watch this video on YouTube

Как сделать сыр из кефира и молока?

Имея молоко и кефир, можно быстро приготовить мягкий сыр.

Понадобится:

  • молоко — 1 л;
  • кефир — 0,5 л;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар с солью — по 1 ч. л.;
  • кислота лимонная — 1/4 ч. л.

Как приготовить:

  1. Тёплое молоко слейте в кастрюлю. Добавьте соль с сахаром, и нагрейте на большом огне.
  2. В горячее молоко добавьте кефир. Как только смесь закипит, начинайте её мешать.
  3. Выложите массу на марлю, сложенную в два-три слоя, завяжите её узлом и подвесьте на некоторое время, пока не стечёт вся лишняя сыворотка.
  4. Смешайте лимонную кислоту с яйцами и разотрите в блюде. Добавьте в них ранее приготовленную смесь. Не выключайте миксер, пока масса не станет однородной.
  5. Поставьте готовый продукт в холодное место на 3-4 часа.

Пошаговое приготовление из сметаны

Приготовить вкусный сливочный сыр в домашних условиях можно из обычной сметаны. Правда, он получается с легкой кислинкой, но этот момент легко исправляется увеличенной порцией сахара.

Ингредиенты:

  • жирная сметана (более 20%) – 750–800 мл.

Приготовление:

  1. Чистую марлю сложить в четыре раза. Застелить ею сито, после чего установить всю конструкцию в глубокую тарелку.
  2. На марлю выложить сметану. Она должна быть жирной и с качественным составом – только из сливок и закваски.
  3. Завязать концы марли сверху, подвесить над глубокой миской для сбора сыворотки.
  4. Оставить будущий сыр в холоде на 20 часов.

Собрать в марле приготовленный продукт и использовать его для приготовления чизкейка.

Watch this video on YouTube

Недорогие и доступные аналоги

Отсутствие «Филадельфии» и её главных заменителей не должно останавливать любителей чизкейка. Классические сыры разрешается заменять более дешёвыми аналогами.

Мягкий творог

Его консистенция больше похожа на сметану или сливочный сыр, чем на творог. Этот сыр создавался сначала как продукт детского питания, но затем он приобрёл более широкое применение.

Сырьём для подобного творога служит обезжиренное молоко. Иногда в него вводят молочную сыворотку. Створоженная масса, пройдя через специальную мембрану, приобретает сверх нежную консистенцию. В продукте много альбумина — сывороточного белка.

«Альметте»

У него пастообразная консистенция. Производитель — известная немецкая марка Hochland. Вкус немного солоноватый, но после добавления сахара, из него получается отличная начинка для сырных пирогов и разнообразных десертов.

image

У «Альметте» нежная структура и приятный вкус. Он пластичен и легко намазывается на хлеб. В нём отсутствуют консерванты и ароматизирующие вещества.

VALIO VIOLA

У этого пастообразного продукта приятный вкус и небольшая стоимость. В его составе нет глютена и совсем мало лактозы. Продукт фасуется в пластиковую упаковку, а его свежий вид поддерживается алюминированной мембраной.

В магазинах имеется VALIO VIOLA как с вкусом сливок, так и со всевозможными привкусами — апельсиновым, чёрно-смородиновым, ванильным.

Президент Cream Cheese «Классический»

Продукт имеет плотную текстуру и умеренную жирность. Этот белый сыр лёгкий и имеет нежный, немного кисловатый вкус. Соли в нём почти нет, поэтому он хорошо подходит для десертов, запеканок, чизкейков. В состав продукта, наряду со сметаной, входит кислый творог и стабилизаторы.

АRLА Foods аmbа BUKO Classic

Сырный продукт с деликатным творожным вкусом. Он умеренно солоноват и имеет однородную кремообразную текстуру, малокалориен и содержит мало жира. Текстура этого сыра однородная, а его характеристики практически идентичны «Филадельфии».

Этот продукт находит самое широкое применение в кулинарии. Из него готовят бутерброды, закуски, соусы, роллы и сырные пироги.

Сливочно-творожный сыр

Йогурт для рецепта подойдет только классический, без сахара и прочих добавок. Желательно использовать домашний.

Ингредиенты:

  • жирная густая сметана – 320–350 г;
  • натуральный йогурт – 260–280 г;
  • сок лимона – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. В большую миску отправить все подготовленные кисломолочные продукты. Из магазинных йогуртов отлично подойдет греческий.
  2. Добавить сок лимона. Очень важно его предварительно процедить и выбрать все самые мелкие косточки и кусочки плода. Удобно также использовать специальную насадку-распылитель. Она вставляется прямо в целый лимон, после чего сок сбрызгивается в ложку.
  3. В большую тарелку установить дуршлаг. Накрыть его полотенцем из натурального хлопка.
  4. Вылить сверху смесь из молочных продуктов. «Закутать» их в ткань.
  5. На получившийся «конверт» установить гнет. Это может быть блюдце или литровая банка, наполненные водой.
  6. Отправить всю конструкцию в прохладу на целую ночь (12–14 часов).
  7. Образовавшуюся сыворотку слить. Не стоит ее выбрасывать. Из нее можно готовить вкусные блины, хлеб, пироги и другую выпечку.

В полотенце окажется спрессованная масса, по виду напоминающая творог. Но, на самом деле, она имеет более гладкую структуру и легко распределяется по основе для чизкейка.

Watch this video on YouTube

Сыр “Виолетте” — что понадобится для готовки?

В продолжение нашей темы использования смекалки при недостатке основных ингредиентов, мы покажем вам, как приготовить чизкейк, если нет времени даже на приготовление домашнего сыра, что уж говорить о поиске сортов сыров, например, сыра “Филадельфия”, особенно если вы живёте в провинции, где и обычный сыр-то достать не так уж просто.

Однако, что действительно можно найти везде и всегда – так это популярные брендовые плавленые и творожные сырки, из которых, как оказалось, тоже запросто можно приготовить аппетитный десерт. Время приготовления: 1,5-2 часа (в среднем).

Ингредиенты:

  • Творожный сыр Violette – 600 грамм
  • Жирные сливки – 100 мл
  • 200 грамм крекеров или любого другого печенья
  • Сливочное масло, либо маргарин – 100 грамм
  • Сахарный песок – 120-150 грамм
  • Ванилин – 10 грамм
  • 2-3 куриных яйца

Приготовление:

  • Перемешайте печенье с маслом. Прежде всего, достаньте масло или маргарин из холодильника и положите в тёплое место — продукт должен подтаять и размягчиться. Тоже самое нужно сделать с сыром и с яйцами – все компоненты должны быть чуть тёплыми.

    Если температура вашей комнаты слишком низкая, то можно растопить масло/маргарин на водяной бане и дать ему остыть. В то же время рекомендуется, чтобы не тратить время, поставить духовку разогреваться до 160-170 градусов.

    Печенье, желательно песочное или овсяное, необходимо перемолоть и растереть — для этого можно использовать блендер, или просто кухонную скалку. Раскрошенное печенье нужно пересыпать в специальную круглую разъёмную форму для выпечки, а сверху залить тёплым маслом или маргарином.

    Помешайте содержимое ёмкости, и валиком, либо простой ложкой, как следует размажьте смесь по поверхности и стенкам. Оберните форму снизу и сбоку фольгой (поверхность формы должна оставаться открытой) и поставьте в холодильник. Фактически, это и есть сам чизкейк. То, что мы будем делать дальше, является скорее начинкой.

  • Приготовьте начинку. В глубокую, с высокими бортиками миску, разбейте яйца. Добавьте сахар, и тщательно взбейте всё венчиком. Затем, в полученную яичную массу, пересыпьте тёплый и мягкий сыр “Виолетта”, который нужно размять вилкой, а затем добавить ещё и сливки с ванилином. Всю эту массу нужно очень тщательно взбивать кухонным венчиком около десяти минут, пока она не достигнет полной однородности. Консистенция полученной смеси должна напоминать по своей тягучести сметану.
  • Готовьте чизкейк. Вытащите форму с чизкейком, принявшим форму формы (простите за тавтологию) и залейте его свежеприготовленной начинкой. Затем переместите форму в широкий противень или сковороду для выпекания, и можете ставить блюдо на выпечку в духовку, которая к тому времени уже должна разогреться.

Рекомендация: чтобы чизкейк выпекался равномернее — противень или сковороду следует залить кипятком приблизительно до середины ёмкости с чизкейком. Такая паровая баня несколько увеличивает общее время выпекания, но в целом кондитерское блюдо выходит более сбалансированным и мягким.

Данный десерт выпекается, в среднем, около 60-80 минут. При этом необходимо проверять блюдо на готовность — поверхность чизкейка, в отличие от большинства выпечки, не должна успеть покрыться золотистой корочкой и зарумяниться. Готовый чизкейк должен остыть, а потом ещё несколько часов постоять в холодильнике, пока не застынет. Приятного аппетита.

Поделитесь с друзьями

Ссылка на основную публикацию
Похожее