Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Маринованная капуста быстрого приготовления — быстро и очень вкусно

image
image
image
image

Началась самая прекрасная пора, когда нужно под завязку насытить наши организмы витаминами. И самое время запастись капустой. В этой статье как раз все-все о маринованной капусте быстрого приготовления: разные способы сделать салаты, разный набор продуктов. А чтобы подобрать для себя наиболее подходящий рецепт, познакомьтесь с каждым из них. Ну, а если знаете еще и другие способы, смело делитесь ими в комментариях. Думаю, каждому посетителю сайта будет приятно получить в качестве бонуса ваш рабочий рецепт!

А еще из капусты можно приготовить салат на зиму, маринованная капусту со свеклой и ленивые голубцы в духовке.

Маринованная капуста быстрого приготовления – быстро и очень вкусно

Всего за 1 день у вас будет готова квашенная капуста, если вы будете делать все по этому рецепту. Еще одним плюсом этого варианта приготовления является то, что подходит любой сорт капусты: ранняя, поздняя, средне-раняя. Но есть одно условие! Баночки с готовым продуктом хранятся исключительно в холодильнике.

image

Ингредиенты:

  • Капуста – 1кг (если больше, то все рассчитываем в равных пропорциях);
  • Вода – 0,5л;
  • Морковь – 1-2шт. (в зависимости от размера корнеплода);
  • Масло растительное – 0,5ст.;
  • Уксус (9%) – 0,5ст.;
  • Сахар – 0,5ст.;
  • Лавровый лист – 2-3шт.;
  • Душистый перец – 5-7 горошин;
  • Черный перец – 5-7 горошин;
  • Соль – 1 ст. ложка с горкой.

Стакан 200-граммовый.

Приготовление:

Шинкуем капусту длинной тонкой соломкой.

Трем морковь на терке и добавляем ее к капусте. Перемешиваем.

Капусту с морковкой небольшими порциями закладываем в банку. Каждую порция приминаем, слегка утрамбовывая, чтобы получился плотный слой.

Заполняем банку капустой по самое горлышко.

Готовим маринад. В кастрюлю вливаем воду, всыпаем соль и сахар, добавляем перец двух видов и лавровый лист. Доводим воду до кипения.

Когда вода закипит, вливаем в кастрюлю растительное масло и уксус.

Как только маринад закипит, выливаем его в банку с капустой.

Банку накрываем крышкой (не закручиваем крышку). Даем капусте сутки постоять при комнатной температуре.

Полезные советы

В заключение предлагаем советы, которыми делятся опытные хозяйки. Простые рекомендации помогут не допустить ошибок и получить вкусную, сочную, хрустящую и ароматную закуску:

  1. Молодая капуста не подходит для маринования. Возьмите вилки среднего или позднего созревания, они должны быть твердыми и плотными.
  2. Перед приготовлением с вилков следует снять 2-3 верхних загрязненных листа.
  3. Делайте нарезку ровной одинаковой стружкой, так она лучше промаринуется и будет красивее смотреться.
  4. Зимой при подаче к заготовке замечательно будет добавить болгарский перец, свежий или замороженный.
  5. Уложенные овощи для маринования нужно накрыть целыми капустными листьями, которые сняли с вилков в самом начале, и уже на них сверху ставить гнет.
  6. В маринад можно добавить растительное масло, а можно и не добавлять, потому что капуста, замаринованная без растительного масла, лучше хранится. А само масло мы всегда сможем добавить уже непосредственно при подаче.
  7. Если хотите, чтобы капуста хорошо промариновалась, сделайте ее с вечера, а ешьте уже на следующий день.
  8. Вместо уксуса можно добавить лимонную кислоту, но будьте осторожны, придерживайтесь рецептуры. Также можно добавить сок лимона, вкус от этого будет нежнее.
  9. Маринованная цветная капуста готовится по той же схеме, что и белокочанная.
  10. Маринованную капусту при подаче поливают растительным маслом и добавляют нашинкованный свежий зеленый или репчатый лук. Можно добавить мелко нарезанные яблоки, будет еще вкуснее.

Хрустящая и сочная маринованная капуста с уксусом и маслом

В этом рецепте есть один секретный ингредиент, который значительно влияет на вкус готовой капусты. Это – сладкий перец. Кроме того, что маринованный продукт значительно вкуснее с перцем, но и само блюдо выглядит более привлекательно с ним. На 1кг капусты нужно 1-2 перца. Если перчики небольшие, их стоит взять 2. А чтобы блюдо выглядело еще аппетитней, можно слегка поиграть красками. Например, взять перец красный и желтый.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1кг;
  • Морковь – 1шт.;
  • Перец сладкий – 1-2шт.;

Для маринада:

  • Вода – 0,5л;
  • Масло растительное – 100гр;
  • Уксус – 100гр;
  • Сахар – 100гр;
  • Соль – 1 ст. ложка.

Приготовление:

Шинкуем капусту. Делаем это любым удобным способом: на шинковке или ножом.

Нарезаем перец тонкой соломкой и отправляем в миску с капустой. Перемешиваем.

Трем морковь на крупной терке. Тертую морковь смешиваем с капустой.

Отправляем в сотейник все ингредиенты для маринада: воду, соль, сахар, масло и уксус.

Сотейник ставим на огонь и доводим маринад до кипения. Кипятим минуту и можно заливать в емкость с капустой.

А пока маринад готовится, заполняем капустой кастрюлю.

Выливаем в кастрюлю с капустой маринад. Все перемешиваем.

Уплотняем капусту. Накрываем всю поверхность капусты тарелочкой.

Сверху тарелки ставим гнет (банку с водой). Даем капусте постоять полдня при комнатной температуре.

Для хранения капусту вместе с маринадом отправляем в баночки или пищевой контейнер и ставим в холодильник.

Польза

Маринованный овощ сохраняет полезные вещества длительный период: витамины, минералы, макро и микроэлементы. В составе блюда содержится много аскорбиновой кислоты, которая защищает от простуды и вирусных болезней.

Маринованный продукт легче усваивается в ЖКТ, в отличие от квашенного. Это происходит из-за меньшего содержания кислот в составе.

Отличный рецепт:

За счет высокого содержания витаминов капуста помогает в борьбе с авитаминозом и стрессовыми ситуациями. Также улучшает процессы пищеварения. Капуста квашеная с уксусом и сахаром обладает теми же свойствами, но готовится не в пример дольше.

Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом и чесноком

Хотите получить маринованную капусту уже через 2-3 часа? Тогда вам подойдет этот рецепт. Советы от автора:

  • Шинкуйте капусту очень мелко, чтобы она лучше и быстрее приготовилась.
  • Выбирайте капусту с белыми, а не зелеными листочками, чтобы в готовом блюде не было горечи.
  • Используйте для маринования каменную соль.

https://www.youtube.com/watch?v=zGmBnoDR8AE

И еще, если хотите получить килограмм шинкованной капусты, выбирайте головку в 1,5кг. После очистки и вырезания толстых листьев и кочана, у вас останется именно килограмм капусты.

Ингредиенты:

  • Капуста (нашинкованная) – 1кг;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Морковь – 100гр.

Можно добавить немного острого перца, как свежего, так и сушеного.

Маринад:

  • Вода – 600мл;
  • Сахар – 100гр;
  • Лавровый лист – 1-2шт.;
  • Масло растительное – 125гр;
  • Уксус (6%) – 125гр;
  • Соль – 30гр.

Приготовление:

Измельчаем капусту в тонкую длинную соломку.

Трем на терке морковь.

Нарезаем тонкими полосками чеснок.

Если используете перец, нужно будет измельчить и его.

Готовим маринад. В отдельную емкость кладем лавровые листочки. Туда же всыпаем сахар и соль.

Наливаем в емкость кипяток. Все перемешиваем до растворения сахара и соли.

Смешиваем капусту, морковь, чеснок (и перец).

В капустную смесь вливаем масло.

Вливаем уксус в маринад. Перемешиваем.

Заливаем маринад в капусту.

Подготовленную капусту уплотняем. Ставим сверху тарелку и гнет.

Уже через час капусту можно будет переложить в банки. А через 2 часа капуста готова и ее можно пробовать!

Как сделать хрустящей

Хрустящей капуста становится если правильно выращена и приготовлена. Прежде всего требуется провести обработку от вредителей народными средствами уксусом или другими способами при выращивании, чтобы обеспечить её целостность.

Необходимым компонентом при готовке считается маринад. Поэтому нужно серьезно отнестись к его подготовке. Основными элементы в маринаде: уксус, соль, сахар и специи. При необходимости уксус можно заменить лимонным соком или кислотой. Также, можно использовать аспирин.

Хрустящая маринованная капуста с уксусом, маслом, морковью и чесноком в банках

В этом рецепте мы научимся готовить салат Провансаль по всем классическим канонам. В итоге мы получим очень сочную и мега-полезную капусту. Вкус блюда сбалансированный, кисло-сладкий.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1кг;
  • Перец болгарский – 2шт.;
  • Морковь – 1шт.

Маринад:

  • Вода – 500мл;
  • Растительное масло – 70мл;
  • Сахар – 50гр;
  • Уксус яблочный – 30мл;
  • Соль – 1 ст. ложка (без горки).

Приготовление:

Тонко шинкуем капусту.

Перец очищаем от семян и нарезаем тонкой соломкой.

Трем морковь на терке.

Складываем все продукты в миску и перемешиваем.

Готовим маринад. В отдельной емкости смешиваем воду (кипяток), соль и сахар.

В маринад добавляем масло и уксус. Перемешиваем.

Заливаем маринадом капусту. И хорошо все перемешиваем.

Салату нужно дать постоять часа 2. В итоге мы получим прекрасный, вкусный и полезный салат.

А для лучшего хранения раскладываем салат по баночкам. Баночки закручиваем крышками и отправляем в холодильник.

Очень вкусный рецепт маринованной капусты со свеклой

Хотите приготовить еще более витаминизированный салат? Тогда добавим немного свеклы. Что из этого получится? Просто офигенно вкусная закуска-салат, как на каждый день, так и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кочан (средний);
  • Свекла – 1шт.;
  • Чеснок – 10 зуб.;
  • Перец горошком – 10шт.;
  • Лавровый лист – 5шт.

Маринад:

  • Вода – 1л.;
  • Масло растительное – 0,5ст.;
  • Уксус столовый 0 150мл;
  • Сахар – 150гр;
  • Соль – 2 ст. ложки.

Приготовление:

1. Крупно нарезаем капусту. Складываем в миску.

2. Свеклу нарезаем брусочками.

3. Чеснок очищаем.

4. Заполняем банки в следующем порядке: слоями выкладываем капусту, свеклу, чеснок, перец, лавровый лист. И снова капусту… и так, пока полностью не заполним банку.

5. Готовим маринад. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь.

6. В кастрюлю отправляем соль, сахар, уксус и масло. Перемешиваем.

7. Даем маринаду покипеть 2-3 минуты. И заливаем его в банку с капустой.

8. Верхний слой капусты аккуратно утрамбовываем. И на сутки оставляем капусту мариноваться.

Автор рецепта советует выбирать поздние сорта капусты. Из них салат будет вкуснее.

Капуста маринованная быстрого приготовления горячим рассолом

Конечно. Способ не настолько быстрый, как в предыдущих рецептах. Зато капуста получается вкуснейшая. Кстати, если думаете, что капуста долго стоит в рассоле, не волнуйтесь! Чем дольше маринуется она, тем вкуснее (конечно, в рамках разумного).

Ингредиенты:

  • Капуста – 1кг;
  • Перец болгарский – 200гр;
  • Морковь – 150гр;
  • Чеснок – 3-4зуб.;

Маринад:

  • Вода – 0,5л;
  • Уксус (9%) – 100мл;
  • Масло растительное – 100мл;
  • Сахар – 100гр;
  • Лавровый лист – 1шт.;
  • Гвоздика – 3-4шт.;
  • Перец – 5-6 горошин;
  • Соль – 1 ст. ложка.

Приготовление:

1. Шинкуем капусту. Тонко нарезаем перец соломкой. Трем морковь на терке. Перемешиваем все овощи.

2. Добавляем к капусте мелко нарезанный чеснок. Не перемешиваем, а по верху стараемся равномерно распределить кусочки чеснока.

3. Готовим маринад. В кастрюлю отправляем все ингредиенты для рассола: воду, сахар, соль, уксус, масло и специи.

Ставим кастрюлю на огонь и ДОВОДИМ до кипения (не кипятим).

4. Перемешиваем маринад. И выливаем его в миску с капустой.

5. Накрываем капусту тарелочкой и ставим гнет.

6. Через 5-6 часов капуста готова. Ее можно подавать к столу.

Блюдо получается очень вкусным, невероятно ароматным и красивым.

Выбор основного ингредиента

Маринуют белокочанную, краснокочанную, цветную, морскую, пекинскую капусту. Охотнее всего для маринования выбирают белокочанный сорт. Она нежнее и сочнее, чем краснокочанная, к тому же, есть практически на любом овощном прилавке.

При выборе овощей для маринования необходимо обратить внимание на цвет, размер и плотность капустного кочана. Лучше всего выбирать капустные вилки ярко-зеленого цвета, весом не менее килограмма (один из показателей того, что капуста дозрела). Кочан должен быть плотным, без трещин и темных пятен на листах, белым на срезе. Листья – тонкими и плотными (признак того, что в них не присутствуют пестициды), хрустящими и чуть сладковатыми на вкус.

Видео о том, как замариновать капусту кусочками быстрого приготовления

Мы уже рассматривали рецепт, где капусту не нужно было шинковать. В этом способе маринования капусту тоже нужно будет только нарезать на кусочки. А это значительно сокращает время приготовления салата. Но это никак не отражается на качестве блюда. Напротив, капуста получается особенно вкусной!

Ну как вам подборка рецептов? Понравилась? Тогда делитесь ссылкой на нее со своими друзьями. А заодно подписывайтесь, чтобы пользоваться «старыми» рецептами с сайта и получать уведомления о «новых»!

Чем засолка отличается от маринования

Различие между двумя методами готовки довольно существенное. Издавна капусту на зиму квасили и замачивали, продукты хранились за счет добавления соли, которая позволяла:

  • ускорить выделение сока, богатого сахаром, стимулируя тем самым эффект брожения;
  • снизить жизнедеятельность вредных микроорганизмов, содержащихся в заготавливаемых продуктах;
  • улучшить вкус приготовленного блюда.

Но подобные рецепты приготовления требуют 5–10 дней для завершения консервации. Значительно ускорить процесс засолки позволяет добавление столового, яблочного или винного уксуса, лимонной кислоты. В этом случае правильнее утверждать, что капусту маринуют, а не солят. Значительная экономия времени объясняет причины популярности заготовки при помощи уксуса.

Совет! Можно использовать любой вид пищевой кислоты. На степени сохранности засолки это никак не отразится.

Большая популярность столового уксуса в рецептах объясняется лишь тем, что его легко найти в любой торговой точке. Поэтому хозяйки выбирают его. Но яблочный или винный уксус менее вредны для здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Похожее