Аджика с помидором, чесноком и острым перцем
Острая, но при этом нежная по консистенции аджика получается из помидоров с острым перцем и чесноком. Удивительная закуска, родом с Кавказа, никого не оставит равнодушным в холодный зимний или осенний день.
Ингредиенты:
- Томаты спелые – 1,5 кг.
- Перец острый красный – 6 шт.
- Чеснок – 4 головки
- Уксус столовый – 100 мл.
- Кинза – ½ пучка
- Базилик – ½ пучка
- Сельдерей (листья) – 1 пучок
- Соль поваренная – 3 ст.л.
- Сахарный песок – ¼ ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте и выложите на стол все продукты, которые нужны для приготовления аджики. Соль, сахар и столовый уксус сразу же отмерьте в нужном количестве, а чеснок очистите от шелухи. Зелень ополосните и дайте ей обсохнуть.
Шаг 2. Сделайте на каждом помидоре неглубокие надрезы, чтобы лопнула кожица томатов. Вскипятите в чайнике воду, а затем ошпарьте плоды и снимите с них кожицу. Помидоры отложите в сторону и займитесь перцами.
Шаг 3. Наденьте тонкие перчатки и аккуратно вымойте острый перец чили. Удалите плодоножки у плодов, а семена можете не вынимать – так закуска будет более острой. Перчики нарежьте на произвольные куски и пропустите через мясорубку вместе с чесноком и зеленью.
Шаг 4. Помидоры можете взбить в блендере или измельчить в мясорубке до получения пюре. Томатную массу отправьте в любую глубокую неметаллическую посуду и затем начните смешивать аджику.
Шаг 5. Измельченные чеснок и острый перец с зеленью добавьте в емкость с томатами, после чего всыпьте поваренную соль, сахарный песок и влейте уксус. Ингредиенты перемешайте и дайте смеси настояться на протяжении часа на кухне.
Шаг 6. Пока настаивается ваша томатно-чесночная острая аджика в миске, простерилизуйте стеклянные банки и крышки для них. В стерильную и абсолютно сухую посуду распределите аджику и быстро закрутите крышки.
Шаг 7. Закуска, приготовленная таким способом, может храниться в холодильнике или холодном погребе до года. Подавать закуску можно соло или в компании мясных и картофельных блюд.
Сообщить об ошибке
Пошаговый рецепт приготовления аджики с болгарским перцем
Более мягкую текстуру аджика приобретает при добавлении в ее состав помидоров. В меру острая и ароматная аджика придется по вкусу даже тем, кто не может съесть много острых закусок. Сырая аджика в банках защитит ваш иммунитет в холодное время года лучше всяких витаминов.
Ингредиенты:
- Томаты спелые – 1 кг.
- Перец сладкий красный – 1 кг.
- Чеснок – 4 головки
- Уксус столовый – 100 мл.
- Кинза – ½ пучка
- Базилик – ½ пучка
- Соль поваренная – 3 ст.л.
- Сахарный песок – ¼ ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Все продукты, необходимые для приготовления аджики подготовьте и выложите на стол. Соль, сахар и столовый уксус отмерьте, а чеснок очистите и ополосните. Овощи вымойте.
Шаг 2. Сделайте на каждом помидоре надрезы крест-накрест. Вскипятите в чайнике воду, а затем ошпарьте томаты, чтобы легко снять с них кожицу. Помидоры отложите в сторону и займитесь перцами.
Шаг 3. Вымытые в проточной воде перцы очистите от семян и перегородок, удалите плодоножки. Нарежьте перцы на куски произвольного размера. Перец вместе с чесноком пропустите через мясорубку или кухонный комбайн.
Шаг 4. Помидоры можете взбить в блендере либо пропустить через мясорубку, чтобы получилось пюре. Затем мелко порубите кинзу и базилик (обязательно вымытые) и соедините с томатным пюре.
Шаг 5. Измельченные чеснок и перец добавьте в емкость с томатами и зеленью, а затем добавьте всю соль, сахарный песок и уксус. Ингредиенты перемешайте и дайте смеси настояться на протяжении часа в комнате.
Шаг 6. Пока настаивается аджика в миске, простерилизуйте стеклянные банки и крышки для них. Посуда должна быть стерильной и абсолютно сухой. По банкам распределите аджику и быстро закрутите крышки.
Шаг 7. Готовую закуску храните в холодильнике или холодном погребе до года, вдали от тепла и солнечных лучей. Подавать закуску можно соло или в компании мясных и картофельных блюд.
Сообщить об ошибке
Полезные советы
- Важный момент при приготовлении заготовки — не уменьшайте количество соли. Кладите ровно столько, сколько указано в рецепте, иначе приправа заплесневеет или забродит.
- Рекомендуется использовать все продукты только красного цвета (помидоры, болгарский перец (краснеет он всегда ближе к осени), чили), так как с ними аджика выглядит аппетитнее.
- Чтобы мясо на гриле приготовилось с яркой, поджаристой корочкой, предварительно обваляйте его в острой приправе.
- Для получения «кавказского» привкуса, обязательно добавляйте в заготовку молотый кориандр (1-2 ст. ложки на 2-3 кг помидор будет достаточно) или пучок кинзы. Также можно добавить грецкие орехи.
Очень вкусная острая аджика с хреном на зиму
Аджика с хреном отличается своей терпкостью и пикантностью, а готовится она при этом очень легко и просто. Вкусная острая закуска без варки и стерилизации прекрасно хранится в холодильнике или погребе. Эта закуска отчасти напоминает хреновину, но все же отличается деталями и ингредиентами.
Ингредиенты:
- Томаты – 0,5 кг.
- Болгарский перец – 0,2 кг.
- Перец горький – 50-70 гр.
- Чеснок свежий – 1 головка
- Хрен (корень) – 50-70 гр.
- Базилик – ½ пучка
- Кинза – ½ пучка
- Сахарный песок – 1 ст.л.
- Соль поваренная – 1 ст.л.
- Уксус столовый 9% — 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Все овощи, зелень и корнеплоды промойте под проточной водой, после чего очистите корень хрена от кожицы, очистите от шелухи чеснок и сделайте крестообразные надрезы на помидорах.
Шаг 2. Томаты ошпарьте крутым кипятком, после чего снимите с них кожицу и отправьте очищенные плоды в мясорубку либо блендер. Корень хрена нарежьте на произвольные кусочки. У горького перца удалите плодоножки и семена, а затем нарежьте его на кусочки тоже.
Шаг 3. Болгарский перец вместе с чесноком, хреном, базиликом и кинзой измельчите в специальной чаше блендера либо при помощи кухонного комбайна. Степень измельчения продуктов контролируйте на свое усмотрение, чтобы консистенция аджики вам нравилась.
Шаг 4. В емкость с измельченными до состояния пюре томатами выложите измельченные ингредиенты из комбайна или блендера. Добавьте в емкость со всеми ингредиентами сахарный песок, соль и уксус. Все составляющие аджики нужно хорошенько перемешать и начать подготавливать посуду для хранения.
Шаг 5. Тщательно вымытые в горячей воде банки простерилизуйте в микроволновой печи либо духовке, а также прокипятите крышки-закрутки. Сырую аджику разложите по сухим горячим банкам и быстро закрутите крышки. Закуску можно хранить в холодильнике либо погребе, примерно около одного года.
Приятного аппетита и кулинарных успехов!
Сообщить об ошибке
Как делать, не добавляя помидор
Аджика — это одна из самых популярных и вкусных приправ для мясных блюд. Рецепт невероятно прост, но очень полезен для здоровья.
Вам потребуется:
- по 1 кг красного острого перца и болгарского;
- 4 головки чеснока;
- 1 ст. л. хмели-сунели;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сухих молотых семян кориандра;
- пучок зелени (кинза, петрушка).
Приготовление
- Вымойте перцы, удалите плодоножки и извлеките семена из болгарского.
- Очистите также зубчики чеснока.
- Измельчите все ингредиенты дважды на мясорубке. Добавьте специи и соль.
- Промойте и мелко нарежьте травы. Тщательно перемешайте.
- Хорошо вымойте стеклянные емкости, простерилизуйте по желанию.
- Разложите в подготовленные банки. Отложите в прохладное место.
- Аджика получается очень чесночной, аппетитной.
Простой и вкусный рецепт аджики с яблоками
Аджика с яблоками в составе, отличается своей свежестью и легкой кислинкой, в привкусе. Поскольку рецептов приготовления аджики существует бесконечное множество, то и этот способ имеет право на существование. Если сезон выдался яблочным, то вполне можно использовать фрукт и для такого блюда.
Ингредиенты:
- Томаты – 1 кг.
- Перец сладкий – 350 гр.
- Яблоки – 250 гр.
- Перец горький – 2 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Зелень любая – 1 пучок
- Уксус – 100 мл.
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
Шаг 1. Томаты вымойте и сделайте на них крестообразные надрезы, чтобы снять кожицу. Ошпарьте кипятком плоды, а затем аккуратно снимите кожицу с них. Сладкий перец вымойте и очистите от семян и перегородок, плодоножки удалите тоже.
Шаг 2. Очистите чеснок от шелухи, зелень промойте и дайте ей стечь и обсохнуть. Воспользовавшись тонкими перчатками промойте и очистите горький перец, семена можете оставить или удалить – на ваше усмотрение.
Шаг 3. В мясорубке прокрутите горький и сладкий перец с чесноком и зеленью. Затем пропустите через мясорубку томаты и очищенные яблоки. Можете дополнительно взбить яблоки с томатами в блендере, чтобы основа аджики была максимально кремовой.
Шаг 4. В неметаллической емкости соедините томатно-яблочное пюре и смесь перцев, зелени и чеснока. Всыпьте в емкость сахар, соль и влейте уксус. Отправьте смесь ингредиентов настаиваться в холодильнике часа три, чтобы вкус закуски насытился.
Шаг 5. Перед тем как закрывать сырую аджику в банки, посуду нужно тщательно простерилизовать. Идеальный способ – это микроволновка либо духовка. Аджику нужно распределить в еще горячие, абсолютно сухие емкости и закрутить стерильными крышками.
Шаг 6. Готовую кавказскую закуску уберите в холодильник или погреб для длительного хранения, но помните, что хранить ее можно не более года.
Сообщить об ошибке
Польза здоровью
Кавказцы очень хорошо знают, как разжечь аппетит и улучшить вкусовые свойства пищи. И сейчас речь не идет о соли и специях. Травы могут придавать свои необычайные нотки и обогащать соусы. В то же время они помогут устранить некоторые заболевания и помогут организму работать быстрее.
Говоря о пользе аджики, можно выделить следующие моменты. Она:
- Активирует обменные процессы.
- Очистит систему кровообращения.
- Повысит иммунитет.
- Активно борется с вирусами.
- Стабилизирует мышечный тонус.
- Улучшает перильстатику кишечника.
Если принять во внимание традиционный рецепт, то в нем содержится более двадцати трав и продуктов. И это прямо указывает на то, сколько витаминов и минералов содержится в этом соусе. Рассказывать о пользе аджики в рационе можно бесконечно, а лучше попробовать этот превосходный соус.
Сырая аджика с морковью на зиму
В аджику можно добавлять почти все что угодно, в зависимости от ваших личных предпочтений. Морковь прекрасно сочетается с основными ингредиентами закуски и придает ей более интересную структуру. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Томаты – 1 кг.
- Перец сладкий – 350 гр.
- Морковь свежая – 250 гр.
- Перец горький – 2 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Зелень любая – 1 пучок
- Уксус – 100 мл.
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
Шаг 1. Томаты вымойте и, сделав на них крестообразные надрезы, снимите кожицу предварительно ошпарив плоды кипятком. Сладкий перец и морковь вымойте; перец очистите от семян и перегородок, плодоножки удалите тоже. Морковь просто очистите от кожицы.
Шаг 2. Очистите чеснок от шелухи, а вашу любимую зелень промойте, дайте ей стечь и хорошо обсохнуть. Острый перец мойте и очищайте, предварительно надев на руки перчатки. Если вы не удалите семена из перца, аджика будет еще более острой.
Шаг 3. В мясорубке прокрутите горький и сладкий перец, морковь с чесноком, зелень. Затем пропустите через мясорубку томаты либо измельчите их при помощи блендера, чтобы придать аджике более кремовую консистенцию.
Шаг 4. В неметаллической емкости соедините томатное пюре и смесь перцев, моркови, зелени и чеснока. Всыпьте в емкость со всеми продуктами сахар, соль, а также влейте уксус. Аджику отправьте в холодильник минимум часа на два-три, для того чтобы блюдо настоялось и насытилось вкусом.
Шаг 5. Идеальный способ стерилизации банок для закрытия сырых закусок – это стерилизация в микроволновке либо духовке. Свежую аджику нужно распределить в еще горячие, абсолютно сухие емкости и закрутить стерильными крышками.
Шаг 6. Закуску храните в холодильнике, погребе или (в зимнее время) в шкафу на лоджии. Срок годности продукта – один год, при соблюдении всех условий хранения и приготовления.
Сообщить об ошибке
Сухой вариант
Это традиционный вариант абхазской сухой аджики. Это не жидкий соус, а смесь, которую можно добавлять в различные подливы и блюда. В последнее время она стала очень популярной.
Вам понадобятся:
- 30 гр молотого красного перца;
- соль;
- по 50 гр семян укропа, кориандра, чабера, голубого пажитника и базилика.
Приготовление
- Поместите все семена в ступку и хорошо измельчите. Когда вы получите однородную смесь, напоминающую порошок или покупные специи, посолите ее и добавьте красный перец. Хорошо перемешайте.
- Для более длительного хранения пересыпьте смесь в предварительно стерилизованные сухие банки и плотно закупорьте их.
- Такая заготовка сделает любое блюдо более аппетитным.
Простой рецепт приготовления аджики без уксуса
По тем или иным причинам может возникнуть потребность в приготовлении заготовок без использования уксуса. Мнение, что без уксуса заготовки быстро портятся и плохо хранятся – это миф. Нужно лишь внимательно соблюдать инструкцию по приготовлению и тогда любая заготовка без уксуса, в том числе аджика, будет отлично храниться.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2,5 кг.
- Перец сладкий – 0,5 кг.
- Перец острый – 7-8 шт.
- Чеснок – 250 гр.
- Соль поваренная – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тщательно вымойте все овощи в горячей проточной воде, после чего нарежьте их на кусочки произвольного размера. Перцы сладкие и горькие предварительно очистите от семян и перегородок. Чеснок освободите от шелухи.
Шаг 2. Все ингредиенты для сырой аджики отправьте в измельчительный прибор, например, в мясорубку, блендер либо кухонный комбайн. В зависимости от того, насколько кремовая или фактурная аджика вам по вкусу, можете измельчить все составляющие блюда несколько раз.
Шаг 3. В аджику добавьте поваренную соль, тщательно перемешайте и оставьте настаиваться, а в это время простерилизуйте баночки и крышки удобным для вас способом. Баночки должны быть сухими и стерильными.
Шаг 4. Аджику разложите по емкостям, накройте крышками и поместите банки в широкий таз для пастеризации. Наберите теплую воду до плечиков ваших банок, а затем поместите емкость с банками на огонь. Пастеризуйте полулитровые баночки буквально минут пятнадцать, после чего быстро закройте крышки.
Шаг 5. Банкам с аджикой дайте остыть под одеялом или пледом, а затем уберите их на хранение в холодильник. Такая заготовка не будет храниться очень долго, но около полугода в холодильнике вполне проживет.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Противопоказания
Несмотря на неоспоримую пользу, аджика имеет ряд противопоказаний. Острые блюда, несмотря на свой прекрасный вкус, могут иногда вызывать неприятные и болезненные ощущения. Аджика противопоказана если:
- Приобретенные желудочно-кишечные заболевания
- Заболевания печени и почек.
- Дисбактериоз
- Интенсивная кислотность кишечника.
- Спазмы и боли в поджелудочной железе.
Младенцы и беременные женщины также должны отказаться от этого соуса.

