✅ Профитроли с красной рыбой и огурцом
На повестке дня начинка для профитролей из красной рыбы. Компанию слабосоленой семге составит также свежий огурец, твердый сыр и перепелиные яйца – отличное сочетание, согласитесь! Готовятся такие профитроли со слабосоленой красной рыбой быстро и просто, но подавать их на стол надо сразу же, потому что фаршированные профитроли со временем могут размокнуть и потерять форму. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.
Секреты и хитрости приготовления профитролей
Профитроли, которые предназначаются для наполнения несладкой начинкой, имеют некоторые особенности технологии приготовления. Благодаря использованию метода проб и ошибок, кулинарами выработан некий свод правил выполнения основных процессов.
| Процесс | Особенности |
| Подготовка теста. |
|
| Использование яиц. |
Допускается корректирование их количества исходя из его консистенции (ограничение – при жидкой текстуре, увеличение – при излишней плотности). Это касается также ориентации на размер яиц (увеличение количества – маленьких, уменьшение – больших). |
| Выбор масла. | |
| Выпекание теста. |
|
| Выбор температурного режима (создание перепадов). |
Создание таких перепадов исключает плохой подъем изделий при пониженной температуре, а в условиях длительной высокой – излишнего затвердения. |
✅ Профитроли с копченой курицей и яйцом и свежим огурцом
Как вы понимаете, вариантов салата для профитролей – видимо-невидимо. Но среди этого многообразия у меня есть несколько фаворитов. Один из них – салат с копченой крицей, яйцом и свежим огурцом. Он очень просто готовится, он вкусный и сытный, он, как правило, нравится гостям. Что же еще надо, если нужна интересная начинка для закусочных профитролей, верно? И не думайте, что это – только фуршетный вариант. Вовсе нет, закусочные профитроли с салатом из копченой курицы можно смело подать на любое праздничное застолье – они всегда будут уместны. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.
Как украсить профитроли
Существуют разнее варианты украшения профитролей. Для этого используются необычные способы их выкладывания в один или несколько рядов круговой, квадратной, треугольной или другими конфигурациями. Из заварного теста этих маленьких булочек можно изготовлять различные фигурки птиц, животных и эффектно дополнять ими профитроли.
Внешняя привлекательность предполагает гармоничное сочетание украшений с вкусовыми особенностями начинок.
Рыбные продукты хорошо воспринимаются в тандеме со «своей» икрой, лимоном и зеленью. Грибное наполнение можно украшать как зелеными перышками лука, так и тоненькими кольцами маслин, оливок. Красочным начинкам-«розочкам» из авокадо подойдут грецкие орехи, кунжут, картофельные чипсы (без усилителей вкуса), зеленое яблоко.
Как украсить профитроли
Для профитролей с несладкими начинками уместными будут дополнения в виде миниатюрных фигурных ломтиков из свежих, отварных, маринованных, соленых овощей (огурцы, помидоры, редис). Наряду с этими идеями продукты-наполнители способны подсказать многое другое. Здесь важно начать экспериментировать и дать волю своей фантазии.
✅ Профитроли с сырной начинкой
Мне очень понравились закусочные профитроли с сыром, которые я попробовала как-то на дне рождения приятельницы. Для начинки понадобилось три вида сыра: они отлично дополняли друг друга и не требовали никаких других ингредиентов. Я взяла этот рецепт на заметку и как-то приготовила его и для своих гостей. Теперь эта закуска – одна из самых любимых среди моих друзей. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.
Заварной крем
Сладкую начинку для профитролей в виде заварного крема довольно просто можно приготовить даже начинающим кондитерам.
Состав ингредиентов
Чтобы сделать заварной крем, следует купить продукт в таком количестве:
- 0,5 л молока;
- 4 желтка;
- 55 г муки;
- 210 г сахара;
- 2 г ванилина.
Пошаговый процесс приготовления
- На первом этапе нужно вылить в кастрюлю молоко и поставить на плиту на медленный ход.
- Когда молоко закипит, пора выключить плиту и оставить жидкость до полного остывания.
- В отдельную миску необходимо вылить яичные желтки и размешать их.
- К желткам следует добавить просеянную через мелкое сито муку, сахарный песок и ванилин. Все компоненты стоит взбить миксером.
- Затем можно тонко струей влить слегка теплое молоко в яичную смесь.
- Получившуюся массу требуется поставить в кастрюле на плиту и довести до кипения, после этого можно выключить плиту.
- Если возникает желание сделать более густо крем, массу нужно оставить на плите на медленном огне еще на 5-7 мин.
Что можно добавить
В состав крема по данной рецептуре допускается добавить какао порошок для получения шоколадного оттенка начинки.
Как подавать блюдо на стол
Остывшим кремом нужно наполнить профитроли через разрез. Такой же крем или глазурь стоит использовать, чтобы полить мучные изделия сверху, прикрывая надрез в них.
✅Профитроли с крабовыми палочками
Предлагаю вам приготовить профитроли с начинкой из крабовых палочек в компании с плавленым сыром, консервированной кукурузой и свежим огурцом. По сути, это очень вкусный салат, который просто размещен так, что его можно есть без тарелки и приборов. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.
Начинка из курицы
Начинка для профитролей несладкая – это возможность использования разнообразных композиций морепродуктов, мяса, овощей, пряностей.
Одним из популярных вариантов является наполнение такого заварного теста филейной частью, субпродуктами курицы в сочетании с такими же доступными ингредиентами, а именно:
- «белое» мясо (куриная грудка)– 400 г;
- несладкий йогурт плотной консистенции (предпочтительнее – греческий) – 300 г;
- чеснок – 2 зубца среднего размера;
- укроп, петрушка, сельдерей (на выбор) – 50 г.
Начинка из курицы
Приготовление состоит всего из нескольких простых действий:
- Отваривание куриного филе в течение 20-30 мин.
- Измельчение чеснока и зелени.
- Мелкое нарезание остуженного мяса.
- Соединение всех этих компонентов и тщательное смешивания до получения однородной массы.
- Начинка ею профитролей.
Предложенный рецепт можно разнообразить, используя еще и такие продукты, как:
- яйца (куриные) – 4 шт.;
- майонез – 30-40 мл;
- твердый сыр (с плесенью голубой) – 100-120 г;
- лук красный – до 40 г;
- соль, лимон (сок, цедра) – по вкусу.
В этом случае алгоритм приготовления заключается в следующем:
- Подготовка овощей (мытье, нарезание мелкими частями).
- Смешивание с ними отваренного и измельченного филе курицы.
- Соединение измельченного сыра с йогуртом и майонезом с последующим взбиванием этой смеси до образования густого соуса.
- Добавление в него лимонного сока и цедры, соли повторное взбивание.
- Смешивание подготовленных соуса и курицы с дальнейшим перемешиванием и заполнением профитролей непосредственно перед употреблением.
✅Профитроли с грибами и сыром
Очень вкусными получаются профитроли с начинкой из шампиньонов и сыра, приготовленной по принципу жульена. Такая закуска выглядит очень аппетитно, да и по вкусу точно не разочарует ни вас, ни ваших гостей. К тому же профитроли с шампиньонами получаются сытными, что имеет большое значение для фуршетных мероприятий. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.
LiveInternetLiveInternet
Цитата сообщения Почти_Мона_Лиза
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Профитроли – это маленькие, полые внутри булочки из заварного теста. Чаще всего такие булочки готовят с начинкой – как сладкой, так и несладкой. Без начинки их подают к бульонам и супам. Если вы хотите приготовить профитроли на закуску, начините их сырной массой, паштетом, икрой.
НЕСЛАДКИЕ
1) Для профитролей подойдут практически все фарши для «фаршированных яиц»;
- Баночка криля (или мелкие коктейльные креветки), свежий огурчик, яблоко, маленькая луковица, — мелко нарезать, заправить майонезом и черным перцем. Украсить веточкой петрушки.
- Любимый салат из курицы с ананасом. Куриное филе и ломтики ананаса, сыр — нарезать мелким кубиком, добавить нарубленную петрушку, соль-перец, заправить майонезом.
- Картофельный салат. Вареную картошку растолочь, заправить сливками или сметаной, пряностями по вкусу, соль, перец, посыпать тонкими колечками зеленого лука.
- Вариант картофельного салата – добавить маленькие кусочки слегка обжаренной грудинки.
- Лосось (кета или семга), слабосоленый или слегка подкопченный, сливочный сыр типа «Альметте», «Филадельфия», лимон, петрушка. Соединить в блендере сыр и 2/3 рыбы, остальную рыбу нарезать тонкими ломтиками и украсить наполненные профитроли лососем, веточкой петрушки и тонюсеньким ломтиком лимона.
- Вариант предыдущей начинки – творожный сыр заменить плавленым сырком, для получения нежной консистенции добавить немного сливочного масла.
- Баночка тунца в собственном соку, баночка фасоли белой в собственном соку – слить сок. Фасоль измельчить вилкой, соединить с тунцом, добавить много резаной петрушки и лимонный сок. Заправить оливковым маслом.
- Красная икра – эффектно и вкусно Донышко профитрольки можно смазать маслом, выложить ложечку икры, украсить лимончиком и веточкой петрушки.
- Баночка готового мясного паштета, маринованные огурчики, зелень.
- Салат «Рыжик» — тертая на мелкой терке сырая морковка, тертый сыр, ма-а-аленькая тертая луковичка, яйца – тоже надо натереть. Заправить
- Свекольный салат из тертой (а лучше мелко нарубленной!) свеклы – с чесноком или черносливом, брусникой, яблоком. Перед наполнением обязательно слейте с салата выделившийся сок, а то размокнет дно.
- Сыр, яблоко, яйцо – все маленькими кубиками, половинка тертой луковицы, майонез, соль по вкусу.
- Сыр рокфор (или «дор блю») размять немного, добавить чуть-чуть сливок, грецкие орехи, стебель сельдерея мелко нарубленный, и/или слегка обжаренные шампиньоны;
- Вариант: сыр типа «дор блю» взбить в блендере со сливками до состояния крема. Украсить начиненные профитроли кедровыми орешками и/или половинками красных больших виноградин.
- Творожная начинка. Творог (можно зерненый) соединить с тертым свежим огурчиком или/и тертой редиской, добавить много рубленой зелени, посолить, заправить сливками или сметаной.
- Вариант творожной начинки: в творог добавить тертую на мелкой терке морковку и чеснок. Заправить сметаной.
- Грибы жареные мелко нарезать, прибавить слегка обжаренный репчатый лук, рубленое яйцо, можно еще положить тертый сыр, майонез, кедровые орешки.
- Плавленый сыр, растертый со сливочным маслом.
- Брынза с красным болгарским перчиком и рублеными маслинами, зелень.
- Баночка «Альметте с хреном» — размять с небольшим количеством сливок – для смягчения вкуса и более нежной консистенции, наполнить профитроли, сверху выложить тонкий ломтик ветчины, зелень.
- Баночка «Альметте с хреном», размешать со сливками, начинить профитроли, сверху выложить кусочек отварной рыбы – любой, лучше белой, минтай и хек подойдет
- Печень трески, сыр «Виола», яйца на терке. Сверху тонкий ломтик маринованного огурчика и веточка укропа.
- ИСТОЧНИК
СЛАДКИЕ
1) Заварной крем
- 100 г сахара
- 5 ст.ложек муки
- щепотка соли
- 475 мл молока
- 2 яичных желтка, взбить
- 1 ч.л. ванили
В маленькой кастрюле смешайте сахар, муку и щепотку соли. Добавьте молоко, небольшими порциями, до получения однородной массы. Доведите до кипения на среднем огне, непрерывно помешивая. Варите 60 секунд, а затем влейте небольшое количество в 2 взбитых желтка и перемешайте. Верните все в кастрюлю и варите на медленном огне, помешивая, пока смесь не начнет закипать. Снимите с огня и добавьте ваниль. Накройте крышкой и охладите в холодильнике.
2) Крем со сгущёнкой
- 200 г сливочного масла
- 1 банка сгущёнки
Приготовить крем: взбить сливочное масло со сгущенкой в легкий крем.
3) Взбитые сливки
500 мл холодных жирных сливок (30%) взбить с 0.5 стакана сахара. Можно добавить немного ванилина.
4) Сливочный крем
Взбить 300 г сливочного масла, постепенно добавлять 1 стакан сахара, продолжая взбивать, затем понемногу вводить 1 стакан молока, продолжая взбивать.
ИСТОЧНИК
5) Кофейный крем
Для крема масло взбейте, постепенно добавляя сгущенное молоко, до получения пышной однородной массы. Часть крема разотрите с кофе, затем смешайте с оставшимся кремом и добавьте орешки.
6) Сметанный крем
Холодные профитроли надрезать и заполнить взбитой с сахарной пудрой (100 граммов) и ванилином сметаной (500 граммов).
7) Марципановый крем
- марципан (готовый) — 150г
- желатин (в порошке) — 10г
- сливки — 2 стакана
- яйцо — 1 шт.
- яйцо (желток) — 1 шт.
- сахар — 70г
- ореховой ликер — 1 ст.л.
- черный шоколад — 100г
Разогреть половину сливок, покрошить туда марципан и, помешивая, прогревать на очень слабом огне до тех пор, пока он полностью не растворится. Желатин замочить в небольшом количестве воды. Когда он разбухнет, отжать, положить в марципановую смесь и растворить. Яичные желтки смешать с сахаром и ликером, ввести в марципановую массу и дать остыть. По отдельности взбить оставшиеся сильно охлажденные сливки и яичный белок.
ИСТОЧНИК
Творожный крем
Для этого измельчим в чоппере половинку лимона (вместе с кожурой), добавим 1 пачку (200 г) творога, 3 столовых ложки сахара, ванилин и хорошо разотрем до однородной массы. Одно яйцо взобьем миксером до образования пены и соединим с творожной начинкой. В результате образуется очень пышный, ароматный, вкуснейший творожный крем-начинка.
ИСТОЧНИК
9) Трюфельный крем
| 50 мл
Коньяк |
100 г
Масло сливочное |
| 200 мл
Сливки |
300 г
Шоколад чёрный |
Сливки нагреть до 80 ºC. Снять их с огня и соединить с поломанным шоколадом. Мешать до полного растворения шоколада. Добавить масло комнатной температуры и вмешать его в шоколадную смесь. Вмешать коньяк. Отправить в холодильник на несколько часов (можно на ночь). Охлаждённую смесь взбить несколько минут с помощью миксера.
10) Крем «Тафита»
| 370 г
Варёное сгущённое молоко |
170 г
Масло сливочное |
| 170 мл
Сливки |
200 г
Шоколад чёрный |
Соединить жирные сливки и шоколад. Нагреть на медленном огне до 60 ºС. Постоянно мешать чтобы образовалась однородная масса. Остудить. Масло комнатной температуры взбить. К взбитому маслу добавлять по ложке сгущённое молоко, постоянно взбивая. Потом по ложке добавлять охлаждённую шоколадную смесь, постоянно взбивая. Смесь поставить в холодильник на 45 минут.
11) Апельсиновый крем
| 2 шт.
Апельсин |
200 г
Масло сливочное |
| 1 ст.
Сахар |
Апельсины хорошо помыть горячей водой и щёткой. Поместить апельсины в воду. Довести до кипения. Проварить 5 минут. Воду слить. Такую процедуру повторить 3 раза. Четвёртый раз проварить апельсины 15 минут. Воду слить. Апельсины остудить, порезать, вынуть косточки. Измельчить апельсины в кухонном комбайне. Масло комнатной температуры взбить с сахаром. Добавить апельсиновую смесь. Взбить на протяжении 1 минуты на малых оборотах миксера. Охладить.
12) Масляно-карамельный крем с арахисовым грильяжем
| 250 г
Масло сливочное |
|
| 120 г
Сахар |
150 мл
Сливки |
Сахар поместить в толстостенную кастрюлю и нагревать на медленном огне до карамелизации. Сахар в процессе будет плавиться и карамелизироваться. Сахар помешивать при этом не надо. Надо только стряхивать кастрюлю, чтобы весь сахар закарамелизировался равномерно. Надо следить, чтобы сахар в процессе карамелизации не подгорел, иначе будет горчить. Влить в расплавленный сахар нагретые до 90 ºC сливки и помешивать 6-7 минут, пока весь сахар не растворится в сливках. Тем временем с помощью кухонного комбайна измельчить арахисовый грильяж в мелкую крошку. Карамель остудить. Масло взбить до пышной массы. Порциями вмешивать в масло карамель. Порциями вмешивать подготовленный арахисовый грильяж.
13) Крем сливочно-шоколадный со сгущённым молоком
| 5 г
Ванилин |
1 ст. л.
Какао порошок |
| 200 г
Масло сливочное |
200 г
Сахарная пудра |
| 100 г
Сгущённое молоко |
Сливочное масло, предварительно оставленное при комнатной температуре для размягчения, тщательно растереть и добавить в него ванилин, сахарную пудру и какао-порошок. Массу взбить венчиком. К сливочно-шоколадной смеси подливать небольшими порциями сгущённое молоко и продолжать взбивание. Должна получиться пышная однородная масса шоколадного цвета
14) Желейный белковый крем
| 120 мл
Вода |
90 г
Желе |
| 110 г
Сахар |
1 шт.
Яйца куриные |
Отделить желток от белка. Соединить желе и сахар. Воду довести до кипения. Снять воду с огня и тут же всыпать в воду подготовленную смесь и добавить белок. Начать взбивать всё на высокой скорости миксера (не на огне). Через 5-6 минут взбивания масса побелеет, увеличится в объеме, загустеет. Взбивайте до того момента, пока масса не станет достаточно густой и не будет держать форму (мягкие пики на венчике).
ИСТОЧНИК
[more/]
✅ Закусочные профитроли с паштетом из печени
Этот рецепт будет интересен и тем, кто продумывает меню для фуршетного стола: профитроли с печеночным паштетом идеально для него подходят. Судите сами: их удобно брать руками, они маленькие и аккуратные, хорошо смотрятся. Ну, и основную свою миссию профитроли как закуска выполняют как нельзя лучше: ведь они очень вкусные, так что их с удовольствием будут есть все без исключения. Рецепт с фото смотрим ЗДЕСЬ.
✅ Закусочные профитроли с сырным салатом
Думаю, всем известен салат из плавленого сырка, яйца, моркови и чеснока с майонезом. У него много разных названий: «Сырный», «Еврейский», «Студенческий», «Белочка»… Нравится он многим, так что хозяюшки частенько его готовят – и для будней, и для праздников. В обычные дни такой салат с плавленым сырком можно просто намазать на хлеб – выйдет вкусный и сытный бутерброд. Но если речь идет о каком-то торжестве, то этот салат хочется подать как-то по-особенному, в силу того, что сам по себе он выглядит простовато. Отличный выход – сделать закусочные профитроли с начинкой из сырного салата.
Получается отличное блюдо – и праздничное, и вкусное. К тому же готовится такая закуска просто и быстро, ведь и профитроли, и сам салат можно сделать заранее, а перед приходом гостей просто наполнить профитроли начинкой.
Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.
Ленивые профитроли из слоеного дрожжевого теста
Домашние профитроли из слоеного теста часто называют ленивыми. Это все благодаря простому и быстрому рецепту приготовления. Берите его на заметку для вкусного утреннего чаепития.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 15 шт.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное дрожжевое – 200 гр.
- Смесь для заварного крема – 200 гр.
- Молоко – 400 мл.
Процесс приготовления:
1. Заранее размораживаем слоеное тесто. Оно должно быть эластичным.
2. Дальше продукт нарезаем равными по размеру квадратами.
3. Для приготовления крема заливаем готовую смесь молоком. Ставим массу на огонь и варим ее 4 минуты при активном помешивании.
4. Квадратики теста кладем на противень и выпекаем их при температуре 200 градусов до золотистой корочки. На это может уйти около 20 минут.
5. Готовый крем отправляем в шприц.
6. С его помощью начиняем слоеные профитроли.
7. Простой и вкусный десерт для вашего стола готов. Подавайте его с чаем.
Сообщить об ошибке
✅ Начинка для профитролей с икрой трески
Икра трески сама по себе очень вкусная, хоть и довольно соленая. Зато она прекрасно сочетается с другими, более нейтральными ингредиентами – сыром, яйцами… Именно такое «содружество» я использовала в качестве начинки, когда решила сделать интересные закусочные профитроли на праздничный стол. Икра трески с яйцом и плавленым сыром получается нежной и в меру соленой, так что идеально подходит для наполнения профитролей. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.
4.7 / 5 ( 53 голоса )
Как приготовить профитроли
Важным условием правильного приготовления этого блюда является подготовка заварного теста. По мнению французских кондитеров – прародителей profitrole, те, кто постиг искусство их изготовления, может считаться мастером кондитерского искусства. Уникальность этой основы для профитролей заключается в том, что под воздействием высокой температуры в тесте испаряется жидкость.
При этом образованный под корочкой пар собирается внутри мини-булочек и увеличивает их объем за счет давления на стенки.
Для приготовления нейтрального по вкусу теста следует использовать следующие ингредиенты в таких объемах:
- мука – 1250 г;
- вода – 250 мл;
- соль – ⅓ ч. л.;
- масло (сливочное/подсолнечное) – 75-100 г;
- яйца – 3 шт. крупного размера;
- белок из 1 шт. яйца.
Как приготовить профитроли
Пошаговое изготовление заварного теста для несладких профитролей:
- Нагреть соединенные в одной посуде воду, соль, масло.
- После закипания этой смеси добавить к ней муку и в течение 1-2 мин. деревянной лопаткой замешивать тесто до образования большого «колобка».
- Снять емкость с огня для остывания полученной массы.
- Добавлять в нее поэтапно (3 раза) по 1-му яйцу при энергичном перемешивании до получения однородной консистенции.
- Для более качественного «подъема» теста в духовке ввести в эту заготовку яичный белок и тщательно взбить.
- Смазать маслом противень, на который выложить шарики с помощью чайной ложки с обеспечением большого расстояния между ними. При желании получить профитроли оригинальных форм (розочки/улитки/вопросительные знаки) лучше использовать кулинарный шприц/мешок кондитерский с насадкой небольшого диаметра.
- Выпекать профитроли в духовке с соблюдением температурного режима.
- Отключить огонь и оставить их примерно на 60 мин. без извлечения наружу.
- После окончательного остывания булочек приступить к их наполнению выбранными и подготовленными продуктами.




