Приготовить вкусный сочный стейк – непростая задача даже для опытного повара.
Ведь помимо самого процесса нужно хорошо разбираться в исходном продукте – мясе.
Классический рецепт подразумевает использование говядины.
Однако, как показывает практика, хорошо приготовленный стейк из свинины мало в чем уступает всем известным рибаю или стриплойну.
Какое мясо лучше выбрать
Качество продуктов – один из важнейших факторов, определяющих вкус блюда. Поэтому выбирая мясо для свиного стейка следует обратить внимание на следующие критерии:
- Запах. Свежий продукт отличается слабым запахом крови. Никаких других ароматов чувствоваться не должно.
- Цвет. Мясо молодого поросенка светло-розовое с белыми жировыми прослойками. Темный цвет и желтоватый жир свидетельствует о «почетном» возрасте свиньи. Слишком светлое мясо – об использовании гормональных препаратов.
- Структура. Чем моложе свинина, тем более плотное и упругое у нее должно быть мясо. Проверить это легко: достаточно надавить на кусок пальцем. Если вмятины не осталось, значит, мясо молодое. Рыхлая структура в совокупности с неестественным окрасом говорит о применении стимуляторов роста.
На качество мяса также влияет:
- возраст животного
- его рацион
- правильно произведенный забой
- технологически грамотная разделка туши
Для приготовления стейка из свинины на сковороде подойдет шейка или вырезка с небольшими прожилками жира. Такая «мраморность» только приветствуется.
Свежее мясо можно готовить, применяя минимум специй (соль и перец).
Гурманы могут смело использовать маринад и самые разные соусы.
Как выбрать мясо
Самое главное – выбрать для блюда подходящее мясо. Чтобы определиться с выбором мяса, необходимо решить, какой именно стейк вы хотите приготовить. Исходя из того, из какой части туши вырезается мясо, стейки из свинины определяют следующих видов.
- рибай — наиболее неприхотливый в приготовлении, но оттого не менее вкусный. Готовится из части туши, находящейся под лопаткой. Благодаря содержанию жира мясо выходит очень сочным;
- клаб-стейк — готовится из спинной части вырезки, присутствует маленькая кость;
- филе-миньон — нежнейшее, тающее во рту мясо, знаменитое своим ненавязчивым вкусом из-за малого содержания жира. Готовится без крови;
- шатобриан — отличается от филе-миньона способом подачи в длину;
- торнедос или медальоны из вырезки;
- портер-хаус — практически самый популярный вид стейка, отличается помимо прочего очень большим размером, разделенный костью в форме буквы Т. Получается сочным, так как в нем много жира;
- стриплон-стейк — мясо на выходе мягче, чем в стейке рибай, готовится из вырезки, подается тонкой филейной полосой.
Следуйте некоторым несложным рекомендациям:
- покупайте довольно толстые куски;
- обращайте внимание на куски с жировыми прослойками, они будут сочнее и ароматнее, к тому же лучше сохранят форму;
- приобретите кулинарный термометр. Он позволит следить за температурой стейка, чтобы приготовить мясо нужной прожарки;
- идеально покупать мясо в специализированном магазине или у проверенного продавца, а не супермаркете;
- обратите внимание на то, как мясо пахнет. Если вы ощущаете чуть слышный аромат аммиака, это мясо покупать не стоит, оно уже не свежее;
- мясо, к которому пальцы липнут, если их к нему прижать, не свежее.
Толщина мяса для хорошего стейка должна быть минимум 2,5 см, а максимум — 4,5 см. Если вы купили мясо крупным куском, разделайте его на стейки непосредственно перед приготовлением.
Классический рецепт стейка из свинины на сковороде
Время готовки 21 мин
Общее время 31 мин
Ингредиенты
- 500 гр свиная шейка
- 30 мл растительное масло
- соль
- перец черный и красный
- 15 гр сливочное масло
Инструкции
- Обмыть мясо и нарезать его на куски толщиной не более 3 см.
- Обсушить салфетками каждую мясную пластину, посолить и поперчить.
- Накалить сковороду, добавить в нее масло и выложить стейки.
- Жарить мясо не более 3-х минут с каждой стороны.
- Выложить в тарелку, смазать сливочным маслом, закрыть фольгой и оставить «доходить» на четверть часа.
Заметки
Keyword: свинина, Стейк
Сколько жарить стейки
На время жарки влияет возраст животного и место, с которого брали вырезку и толщины стейка. Главное правило – максимальная температура и минимальное время жарки.
- Выкладывайте стейк, жарьте на раскаленной сковороде с минут, переверните и столько же пожарьте другу сторону. Это даст возможность сохранить сочность мяса.
- Затем продолжайте жарку до необходимой готовности 1-5 минут.
Готовность стейка проверяется нажатием. Известный кулинар Илья Лазерсон советует проверять сопротивлением мяса при надавливании. Он предлагает интересную ассоциацию: надавите поочередно пальцем на свою щеку, затем на подбородок и следом на лоб. В первом случае мясо будет мягким и сырым. Сопротивление подбородка – средняя прожарка стейка. Лоб – мясо готово.
Последний шаг – дайте стейку «отдохнуть», чтобы соки распределились равномерно внутри антрекота.
Когда солить свиной стейк
Соль способствует вытеканию сока свинины, поэтому рекомендуется солить кусок уже в тарелке.
Хотите научиться готовить в домашних условиях вкусное и сочное мясо, как в ресторане – знакомьтесь с рецептами и следуйте инструкции.
Стейк из свинины с розмарином, тимьяном и базиликом на сковороде
Время готовки 21 мин
Общее время 31 мин
Ингредиенты
- 1 кг свинина на кости
- 30 мл растительное масло
- по 1 веточке розмарин и тимьян свежие
- базилик сухой
- 3 зубчика чеснок
Инструкции
- Обмыть и просушить куски свинины.
- Посолить, натереть их сухим базиликом и свежими травами.
- Раскалить сковороду, добавить масло и обжаривать мясо по 3-4 минуты с каждой стороны.
- Выключить огонь, накрыть стейки крышкой и дать им «отдохнуть» 15 минут.
Заметки
Keyword: свинина, Стейк
Общие принципы приготовления
Есть несколько основных принципов, по которым готовятся сочные удачные свиные стейки:
- лучше всего выбрать шею для обсуждаемого блюда – эта часть туши имеет достаточную жирную прослойку, которая станет вытапливаться при термической обработке и даст сок (в итоге угощение не получится сухим);
- при выборе мяса стоит обращать внимание на его цвет – ярко-красный подсказывает, что животное было старым, а лучше всего покупать молодую свинину нежно-розового оттенка;
- стоит брать свежее или охлажденное мясо;
- если свинина все же была заморожена, то предварительно она размораживается естественным путем (иначе продукт потеряет много сока) и прогревается до комнатной температуры;
- прежде чем стейки отправляются на раскаленную плиту, следует избавлять их от лишней влаги на поверхности (иначе капли на продукте не позволят ему хорошо прожариться до корочки, а будут способствовать тушению);
- не стоит делать слишком большой огонь при обжаривании свинины, иначе есть риск, что куски пересушатся или даже подгорят;
- не следует часто переворачивать стейки, на их поверхности должна появиться плотная корочка, которая сдержит мясные соки внутри;
- при обжарке свинины лучше не закрывать сковороду крышкой;
- важно полностью приготовить мясо, чтобы минимизировать риск заражения от него гельминтами;
- особенно вкусно готовить стейки не на одном растительном масле, а на его смеси со сливочным.
Стейк из свинины с соевым соусом на сковороде
Время готовки 20 мин
Общее время 2 часов
Ингредиенты
- 800 гр корейка на кости
- 30 мл соевый соус
- 30 мл масло растительное
- 3 гр сухая горчица
- смесь перцев сухая
- петрушка свежая
Инструкции
- Обмыть хорошо мясо, обсушить его и нарезать на пластины толщиной 3 см.
- Сделать маринад из смеси перцев, горчицы и соевого соуса.
- Замариновать стейки из свинины на 1,5 часа.
- Раскалить сковороду, обжарить мясо до румяной корочки по 3-4 минуты на каждой стороне.
- Накрыть крышкой и томить на малом огне еще 5 минут, после чего столько же держать их в сковороде без нагрева.
- Нашинковать петрушку и посыпать мясо зеленью.
Заметки
Keyword: свинина, Стейк
Хозяйке на заметку
- После предварительной сильной обжарки стейки можно довести до готовности в духовке, выставив температуру 180°.
- Стейк подавайте с любым соусом или гарниром.
- Мясо можно обжаривать сразу с овощами: морковью, перцем или репчатым луком. Для этого их почистите, порежьте кружочками или ломтиками, выложите в один слой вместе с мясом на сковородку, предварительно смазав её маслом. Готовятся они быстро, поэтому их снимайте со сковороды раньше мяса.
Матрица продуктов: Свинина

