Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Как приготовить нежную щуку в сметанке на сковородке

Один из лучших вариантов приготовления рыбы – в сметане. Щука в сметане на сковороде – это не только полезное блюдо, но и очень вкусное, нежное, со сливочным вкусом сметаны. Любите блюда из щуки?

  • Да 86%, 4073 голоса 4073 голоса 86%

    4073 голоса — 86% из всех голосов

  • Нет 10%, 495 голосов

    495 голосов 10%

    495 голосов — 10% из всех голосов

  • Не ем рыбу 3%, 159 голосов

    159 голосов 3%

    159 голосов — 3% из всех голосов

Всего голосов: 4727

18.06.2020

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Подготовка рыбы

Если вы планируете купить рыбу в магазине, можно сразу выбрать филе. Это избавит от многих трудов. Но если вам досталась настоящая царевна рек во всей своей красе, да еще и с устойчивым запахом тины в придачу, приготовьтесь к предстоящим трудам.

Отделите голову вдоль жаберных дуг. Кстати, ее не обязательно выбрасывать – это прекрасная основа для ухи. Если планируете использовать щучью голову позже, обязательно удалите из нее жабры и лишь потом отправляйте в заморозку.

Можно готовить тушеную щуку прямо вместе с кожей, но если вы ее не любите, избавиться от нее не составит труда. Она снимается, как чулок, если тянуть от головы к хвосту.

image

Удалите хребет, срезая филе с обоих боков. Крупные кости вынимаются легко, а за мелкими нужно погоняться с вилкой. Очень поможет в работе и обычный косметический пинцет.

Тушеная щука будет намного нежнее, если вы предварительно замочите подсоленное филе в молоке. Это полностью нейтрализует запах болота.

С томатами

Щука в сметане на сковороде может быть приготовлена с томатом. Для блюда берутся сразу и свежие помидоры, и томатная паста. В итоге получается очень аппетитное сочетание – из рыбы и сочных овощей. Важно выбрать для блюда не целые тушки щуки, а чистое филе.

Оно должно быть избавлено от всего лишнего. Особенно – от костей.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • филе щуки (очищенное от всего лишнего и костей) – 750-800 г;
  • помидоры – 450-480 г;
  • пасту из помидоров – 2,5-3 ст. л.;
  • лук – 80-90 г;
  • сухой укроп и масло оливы – по 2,5-3 ст. л.;
  • сметану – 160-180 г;
  • соль и пряности.

Помидоры для такого рецепта лучше всего взять спелые сочные, но не слишком мягкие. Вместо томатной пасты допускается брать также кетчуп. Последний может быть как сладким, так и острым.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Помидоры промываются. После они опускаются в емкость с крутым кипятком на несколько секунд. Далее – обдаются ледяной водой. В итоге кожица удобно снимется с помидоров даже просто пальцами.
  2. Оставшаяся мякоть мелко нарезается. Весь выделившийся в процессе сок также стоит использовать в угощении.
  3. Лук избавляется от шелухи и рубится мелкими кубиками. Они должны получиться крошечными.
  4. Сметана отдельно смешивается с пастой из томатов или кетчупом. Туда же всыпается сухой укроп. Можно подсолить массу.
  5. На сковороду наливается масло оливы. Оно хорошо прогревается. На жир высыпаются мелкие луковые кусочки. Они обжариваются до прозрачности. Можно довести лук до легкой румяности.
  6. Когда овощ уже достаточно обжарится, туда же отправляются помидоры.
  7. Еще через пару минут самое время добавлять щуку. Используется чистое рыбное филе, избавленное от всего лишнего. Щука нарезается небольшими кусочками.
  8. Сверху продукты на сковороде заливаются томатно-сметанной смесью. Соус можно присолить, дополнить любимыми пряностями.

Угощение готовится на сковороде около получаса.

Как подавать блюдо на стол

Получившееся блюдо сразу подается к столу горячим. К рыбе подойдут любые сухие гарниры. Это может быть отварная крупа, макаронными изделия, картофель в любом виде. Вкусно дополнять блюдо кусочками свежего хлеба или кукурузными/пшеничными лепешками.

Щука с грибами

Выразительный вкус этой рыбы отлично сочетается с грибами. Вы можете использовать даже обычные вешенки и шампиньоны из магазина. А тушеная щука с белыми грибами станет настоящим деликатесом, достойным самого торжественного стола – к примеру, пасхального или новогоднего.

Пропорции продуктов вы можете регулировать в зависимости от вкуса и имеющегося в наличии количества грибов. Обычно рыбного филе берут вдвое больше, чем остальных компонентов.

Нарежьте щуку на куски, слегка притрусите мукой, поджарьте с двух сторон на сливочном масле. Сложите в сотейник и залейте овощным, грибным или рыбным бульоном, чтобы покрыл кусочки. Поставьте тушиться. Обжаренные грибы добавьте за 10 минут до готовности. По желанию в соус можно добавить мелко нарезанный пассированный лук.

В овощном маринаде

Благодаря овощам рыба получается очень сочной.

Ингредиенты:

  • 1,3 г щуки;
  • 1 морковь;
  • 1 лук-репка;
  • 60 г муки;
  • по 10 г зелени укропа и петрушки;
  • 7 г соли;
  • 10 г специй на выбор;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт.

  1. Чищеную рыбу режут на несколько кусков.
  2. Овощи моют. Морковь измельчают тонкими колечками, лук — кубиками, зелень шинкуют.
  3. Куски щуки обсыпают мукой и кладут на сковороду с маслом.
  4. Рыбу перемешивают с луком и морковью. Блюдо солят, приправляют.
  5. Содержимое сковороды обжаривают сначала с одной стороны, затем аккуратно переворачивают на другую.
  6. За 5 минут до готовности щука жареная с луком и морковью посыпается зеленью и накрывается крышкой.

Если красиво оформить щуку, зажаренную с морковью и луком, ее можно поставить на праздничный стол в качестве горячего блюда

Рыба в молочном соусе

Это блюдо можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Щука тушеная с луком в молоке готовится довольно долго, но результат превзойдет ваши ожидания.

Для приготовления отлично подойдет чугунная сковорода с крышкой. В небольшом количестве масла на сильном огне быстро обжарьте нарезанное крупными кусками мясо – это нужно, чтобы оно не распалось во время тушения. Добавьте мелко нарезанный сырой лук (из расчета 2 шт. на килограмм филе). Залейте молоком (700 г). Поставьте на медленный огонь, прикрыв крышкой. Рыба будет тушиться не менее 1,5 часов. Не забывайте поглядывать на нее, а по мере выкипания молока, подливайте. Всего у вас уйдет не менее литра жидкости. В самом конце тушения добавьте 100 г сливочного масла, черный перец и соль. В холодном виде это блюдо напоминает заливное.

Этапы приготовления

Я готовила щуку свежего улова. Можно взять и замороженную рыбу, перед приготовлением её нужно полностью разморозить при комнатной температуре.

Щуку хорошо промойте под проточной водой, очистите от чешуи и внутренностей. Тщательно промойте внутри. Удалите голову, хвост и плавники. Нарежьте рыбу на небольшие порционные кусочки. Добавьте к кусочкам щуки колечки лимона, соль и черный молотый перец, перемешайте, стараясь из колечек лимона выдавить сок. Миску с рыбой накройте пищевой пленкой, уберите на 10-15 минут в холодильник. По истечении времени обваляйте со всех сторон кусочки щуки в пшеничной муке. Разогрейте сковороду с добавлением растительного масла, выложите кусочки щуки. Обжарьте кусочки щуки на хорошо разогретой сковороде, не накрывая крышкой, по 5-7 минут с каждой стороны на небольшом огне (до румяной золотой корочки). Аппетитную, ароматную рыбку подавайте к столу со свежими овощами и зеленью. Щука, жареная на сковороде, вкусна как в горячем виде, так и в холодном. Вкусных и приятных моментов!

Средняя: 4.2Ваша оценка: ПустоСредняя: 4.2(5 голоса)12.01.18 / 16.01.18автор фото и рецепта: Марина Гармаш Этот рецепт представлен в разделах:Жареная и тушеная рыбаБлюда из рыбы

Щука в сметане

Сейчас уже сложно сказать, как давно появился этот вариант рецепта. Но еще в княжеской Руси щука тушеная в сметане считалась классикой.

На килограмм филе вам понадобится 3 луковицы, немного масла, 2/3 ст. сметаны и приправы по вкусу.

Смешайте черный перец с солью, щедро сдобрите куски филе. Обжарьте их в разогретой сковороде минут по 5 с каждой стороны. Из-за соли они сразу пустят сок и не пристанут ко дну. Затем загрузите поверх рыбы нашинкованный полукольцами или соломкой лук. Залейте сметаной, накройте крышкой и тушите около получаса.

Как сделать самую вкусную жареную щуку

  1. Выбирайте рыбу которую поймали осенью. Она нагуляла много жира, поэтому мясобудет сочным.
  2. Крупная рыба обычно старая, ее мясо имеет неприятный запах. Лучше выбирать щуку поменьше.
  3. Если вы хотите избавиться от специфичного запаха, то замочите кусочки рыбы на час в молоке или в воде с уксусом. Для дополнения вкуса подойдет лимон и лук.
  4. Обычно люди жалуются, что если жарить щуку на сковороде, то рыба становится сухой. Это легко можно исправить, если в конце готовки добавить жирные сливки или сметану.
  5. Пожарить щуку на сковороде можно довольно быстро. Готовка займет не более 10 минут, по 5 минут обжарки с каждой стороны на небольшом огне.

Щука с овощами

Этот рецепт обязательно оценят любители томатной подливы. Вы можете приготовить по нему не только филе, но и обычные кусочки (с позвоночником и ребрами).

Обваляйте в муке куски рыбы общим весом около 1 кг, сложите в сковороду и прожарьте почти до готовности. Перегрузите в сотейник.

Натертую на терке (крупной) одну морковь и нарезанный соломкой лук пожарьте в оставшемся масле до мягкости. Верните рыбу в сковороду, приправьте, подсолите и добавьте 3-4 ложки томатной пасты. Влейте 0,5 ст. бульона или воды. Накройте крышкой и потомите на среднем огне около 20 минут.

Пирог из щуки

Издавна в России каждое застолье сопровождалось приготовлением большого рыбного пирога, который по праву занимал место в центре стола. И все гости его с удовольствием отведывали.

  • щука крупная;
  • рис – 1 стакан;
  • лучок репчатый – 3 шт;
  • масло сливочное;
  • тесто;
  • соль, специи;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Приготовить правильное тесто – задача особой важности. Вам понадобится:

молоко свежее – 0,8 л;дрожжи – 25 г;мука – 1 кг;яйцо – 2 шт;сметанка – 100 г;соль – ? ч. ложки;сахар – 1 ст. ложка.Подогреть молоко до 40 градусов. Высыпать в него дрожжи.Взбитые яйца, сахар и соль добавляются в молоко.Всыпать муку и начать замес теста.В конце добавить сметанку и месить дальше. Тесто не должно быть липким.Приготовленное тесто укрыть, поставить в тепло. Следить чтобы не убежало. После обмять его и снова поставить подниматься. Можно приступать к выпечке.

Пришло время заняться начинкой будущего пирога.

  1. Щуку почистить, выпотрошить. Голова, хвост, плавники не нужны. Из них можно, кстати, сварить ушицу.
  2. Порезать рыбу на куски и варить 30 минут.
  3. Удалить по возможности все косточки.
  4. Лучок обжаривается до золотой корочки.
  5. Рис варить до готовности (около 20 минут).
  6. Смешать щуку, рис, лучок. Соль, перец по вкусу.
  7. В противень постелить пергаментную бумагу размером с будущий пирог. Раскатать скалкой два тонких слоя теста и разложить один из них на пергамент.
  8. Выкладывается начинка и накрывается вторым слоем теста. Остается защипнуть пирог по бокам.
  9. Духовка должна быть разогрета до 190 градусов. Тем временем, разбив яйцо, отделяется желток. Взбивается для последующей смазки пирога сверху.
  10. Поместить пирог в духовку на 45 минут.
  11. Достать и смазать пирог сливочным маслом.

На самом деле, рассмотренные в этой статье рецепты, являются лишь малой частью широчайших возможностей приготовления вкусных и полезных блюд из речной разбойницы. Приятного аппетита!

firstfisher.ru

Три рецепта тушеной щуки

С морковью

Щука в сметане на сковороде часто готовится с морковью. У обсуждаемой рыбы имеется один главный недостаток – специфический запах. Чтобы убрать его, стоит приготовить щуку сразу со сметаной и морковью. В рецепт отправляются и другие компоненты – лук, чеснок, мука. Последняя нужна для обжаривания рыбы с румяной корочкой.

Муку допускается заменять еще сухарной крошкой или брать мелкую сырную стружку.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • щуки – 2 тушки;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • сметана – 1,5 ст.;
  • муку – ½ ст.;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • соль, пряности, растительное масло.

Растительный жир используется для обжаривания рыбных кусочков до корочки. Его нужно взять достаточное количество. Если мука заменяется другими похожими компонентами для панировки, то их стоит использовать столько же. Щуки берутся для рецепта среднего размера.

Оптимальный вес каждой – приблизительно 500-600 г. Сметану лучше всего использовать невысокой жирности. Например, 10-15%. Для приготовления вкусного блюда вполне хватит только соли. Но можно брать и любые пряности по своему вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыба очищается от всего лишнего, потрошится. Обязательно срезать с тушки голову, хвост, плавники. Далее щука тщательно промывается.
  2. Морковь промывается и избавляется от кожицы. Важно не жалеть этого сладкого корнеплода в угощении. Он второй по важности компонент в блюде. Моркови должно быть столько, чтобы получилось подать с ней рыбу в качестве полезного овощного гарнира. Если корнеплода окажется достаточно, можно не заботиться о других дополнениях к блюду.
  3. Подготовленная морковь произвольно измельчается. Лучше всего обрабатывать очищенные корнеплоды теркой со средними отверстиями.
  4. Лук избавляется от шелухи. Оставшаяся часть его промывается. После лук измельчается. Например, можно порезать овощ крошечными кубиками или четвертинками колец.
  5. Все подготовленные измельченные овощи всыпаются в холодную сковороду. Сверху вливается и достаточная порция растительного жира. Будет достаточно приблизительно 3-4 ст. л. масла.
  6. К овощам отправляется и чеснок без шелухи, предварительно порезанный кубиками. Вместе продукты обжариваются до мягкости и легкой румяности.
  7. Подготовленная в шагах выше промытая, разделанная и обсушенная щука нарезается порционными кусочками. Они должны получиться среднего размера, чтобы рыба точно успела прожариться и полностью протомиться в соусе.
  8. Каждый кусочек щуки обваливается в муке. Последняя предварительно смешивается с солью. Можно сразу добавить в сухую массу и пряности.
  9. Рыбные кусочки обжариваются на отдельной сковороде с маслом. Они переворачиваются, чтобы щука точно со всех сторон покрылась легкой румяной корочкой.
  10. Обжаренные кусочки распределяются поверх лука с морковью.
  11. Сверху все продукты заливаются подсоленной сметаной. Соус можно дополнить любыми пряностями. Если используется жирная сметана, то стоит смешать ее с водой. Жидкости будет достаточно приблизительно 1/3 ст.
  12. Если все продукты будут подготовлены правильно, то рыбные кусочки в процессе не развалятся, а останутся целыми.
  13. Сверху сковорода со всеми компонентами покрывается крышкой. Угощение отправляется томиться на малом огне приблизительно на 45-50 мин. За этот срок удастся получить нежнейшее мясо щуки и ароматную сливочную морковь.

Важно в процессе постоянно заглядывать в сковороду и проверять готовность блюда. Для этого удобно прокалывать рыбные кусочки вилкой или ножом.

Как подавать блюдо на стол

Подавать угощение к столу стоит теплым или горячим. Желательно делать это сразу после приготовления блюда. На каждую порционную тарелку отправляется сразу рыба с овощами и большое количество подливки. Отличным гарниром к угощению станет отварной рис или гречка.

Тушим щуку с овощами

Чтобы щука тушеная с овощами получилась как надо, нужно строго соблюдать рецептуру и последовательность действий. Хотя здесь, как и везде, есть место для смелого эксперимента.

Что нужно?

Щука тушеная с овощами требует только свежих ингредиентов и хорошего набора приправ:

  • рыба, почищенная, помытая и нарезанная ломтиками;
  • приправы (соль, перец, другие сушеные травы для рыбы);
  • овощи;
  • рис;
  • масло для жарки.

Что делаем?

Самый оптимальный вариант приготовления, при котором щука тушеная с овощами получается «пальчики оближешь» – в мультиварке.

Залив в чашу растительное масло, выставляется режим жарки для рыбы. За это время режем лук кольцами, натираем на терке морковь. Овощи выложить на рыбные кусочки с обеих сторон, посыпав специями, поставить режим тушения на 60 минут, немного долив в чашу воды. Прекрасным гарниром будет рис либо картофель, который в том числе можно заложить в чашу мультиварки.

Также отлично будет готовиться щука тушеная в духовке в горшочках. Сначала подготавливаем рыбу, нарезаем кольцами овощи (прекрасно подойдет лук, морковь, а также сельдерей). После того, как горшочек с жиром разогрелся, выкладываем в него овощи, солим и добавляем воды.

Тушить в горшочке нужно до половины стадии готовности, потом перекладываем продукты в другую посудину.

Порезанное рыбное филе ставим в горшочек, из которого вынули овощи, затем накрываем рыбу овощами: луком и порезанными кольцами помидорами.

Сверху на рыбу и овощи высыпаем приправы, можно добавить панировочных сухарей и посыпать тертым твердым сыром. Если планируется подача щуки холодной, необходимо запекать рыбку на растительном масле.

Чтобы убрать щучий привкус, многими не любимый, перед ее приготовлением необходимо предварительно замариновать ее в маринаде: стакан лимонного сока, растительного масла, лаврового листа, специй и раздавленного чеснокодавкой зубчика чеснока.

Также неимоверно вкусным получается и следующий рецепт, в котором тушеная щука готовится с помидорами. Щука тушеная в томате – один из самых моих любимых рецептов.

Жарим щучью икру

Во многих рецептах используют не только щучье филе, но и икру. Икра — полезный деликатес и диетический продукт. Она содержит много полезных веществ, укрепляющих иммунитет. Кроме того, она вкусная и питательная. Многие любят жарить ее именно на сковородке. Этот рецепт подойдет для всех, потому что это быстро и вкусно!

Простой состав:

  • икра — примерно полкило;
  • специи по своему вкусу;
  • любое масло для обжаривания, пять столовых ложек.

Готовка:

  1. Для начала аккуратно извлекаем икру из рыбы. Наблюдаем за тем, чтобы не задеть пузырь желчи.
  2. Если попала желчь на кусочки икры, нужно их аккуратно обрезать, потому что будет чувствоваться горький привкус. Икру промываем, обсушиваем и посыпаем специями.
  3. Перед обжариванием в раскаленной сковороде с растительным маслом икру при желании обмакиваем в муке. Но можно жарить и без нее.
  4. Кусочки жарим с двух сторон до золотистой корочки. После этого накрываем сковородку крышкой и изготавливаем на маленьком огне две-три минуты .

Тушим щуку в томатной пасте

Итак, щука тушеная в томате – смотрим, как готовить, и правильно выверяем все пропорции закладываемых продуктов.

Что нужно?

  • рыба – 350 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • вода либо бульон – 0,5 стакана;
  • лук – 50г;
  • растительное масло – 0,5 ст.л.;
  • сахар – 0,5 чайной ложки;
  • специи – по вкусу.

Что делаем?

Мелко нарезаем лук, поджариваем его в масле, далее смешиваем с томатом и добавляем воду, специи, сахар и доводим все это до кипения.

У рыбы отделить филейную часть, промыть ее и нарезать, просушить слегка бумажным или вафельным полотенцем, а затем залить соусом, приготовленным ранее.

Накрываем кастрюлю с рыбой и маринадом крышкой, ставим на слабый огонь и варим минут 20-25. В таком виде щука тушеная в томате получается особенно нежной, полностью исчезает возможный запах тины.

Хорошие повара не только знают, как вкусно потушить щуку, но и понимают, как подать ее гостям в привлекательном виде. Перед подачей рыбы на стол ее выкладываем в блюдо, поливаем томатным соусом, а сверху украшаем мелко порезанной зеленью.

Как пожарить икру щуки

Как я уже писала выше, в кулинарии используется не только мясо щуки, но и икра. Икра щуки – рыбный деликатес и диетический продукт, как и мясо щуки. Икра содержит лецитин и другие полезные вещества, укрепляющие иммунитет. Если у вас есть свежая икра щуки, то попробуйте пожарить её на сковороде. Рецепт подойдет для тех, кт не любит долго возиться с приготовлением еды.

Ингредиенты:

  • икра щуки 450-550 гр.
  • соль и перец по личному вкусу
  • масло растительное для жарки 4-5ст.л.

Как потушить щуку в майонезе

Чтобы приготовить это довольно простое на первый взгляд блюдо, которое называется «щука тушеная в майонезе», понадобится свежая тушка пятнистой хищницы, которую желательно выловить в реке с проточной водой, а не приобрести в одном из магазинов.

Хищник, выловленный в реке, на порядок сочнее и мягче, потому рыба получается на порядок вкуснее. Ведь в реке хищнику попадается в виде корма другая рыба и мальки, а не только лягушки, пиявки и тритоны, которых полно в застойных водоемах. Итак, начнем.

Что нужно?

Перед тем, как тушить щуку, приготовим все ингредиенты этого замечательного блюда:

  • рыба;
  • лимон;
  • панировочные сухари;
  • специи;
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное);
  • лук;
  • майонез.

Что делаем?

Удаляем из тушки кости, предварительно ее выпотрошив и промыв под водой. Лишнюю влагу из рыбы убираем бумажным или вафельным полотенцем. Чтобы у рыбы появилась кислинка, и чтобы куски не распадались, каждый из них смачиваем в соке лимона.

Обваляв щучьи куски в панировке, выкладываем на раскаленную с маслом сковороду и обжариваем до золотистой корочки.

Пока на сковороде происходит процесс обжаривания каждого из кусочков сочного щучьего мяса, у хозяек появляется возможность заняться непосредственно тем, чтобы очистить и нарезать соломкой луковицу.

Если нравится кубиками – тоже подходящий вариант.

Мелко тут же нарезаем зелень, которая есть под рукой: тимьян, петрушка либо сельдерей. Если сезон не позволяем использовать свежую зелень, отлично подойдет и сушеная травка.

После того, как щучье мясо будет доходить до готовности жарки, снимаем крышку и засыпаем сверху заранее порезанным луком и зеленью. Затем выливаем на рыбу майонез и накрываем все это крышкой и готовим далее. Необходимо уменьшить огонь на плите до минимального, чтобы рыба просто томилась и не пригорала.

Чтобы щука тушеная в майонезе дошла до готовности, понадобится четверть часа. Такой промежуток времени требуется для того, чтобы майонез впитал все соки от порезанного лука, а сухое мясо щуки, в свою очередь, «смягчилось» этим соком.

Как выбрать и разделать щуку

Прежде чем тушить щуку необходимо уметь ее выбирать. На сегодняшний день складывается такая ситуация, что среди всего множества продавцов, только у единиц можно гарантированно купить свежий товар.

Чтобы правильно выбрать рыбу? необходимо придерживаться следующим советам:

  1. Чтобы гарантированно купить свежий товар — приобретайте рыбу еще живой. Зачастую на рынках можно встретить продавцов с большими емкостями, в которых она еще плавает. Если такой возможности нет, то переходите к совету No2.
  2. Жабры. У свежака они имеют ярко-розовый или темно – красный оттенок. Жабры серого или черного цвета свидетельствуют о ее несвежести.
  3. Запах. Свежая рыба навеивает речкой.
  4. Глаза. Они должны быть прозрачными, ясными, не впалыми, без каких-либо пятен.
  5. Чешуя должна блестеть. А вот наличие желтых пятен будет свидетельствовать о том, что ее размораживали и замораживали/
  6. Свежее рыбное мясо упругое, быстро восстанавливает форму при надавливании. Чтобы проверить ее на упругость надавите пальцем на тушку, если появившаяся ямка тут же исчезла – товар свежий
  7. Если при разделывании кости легко отделяются от мяса, то вам попалась несвежая рыбная тушка.

Примечание! После того как выбор сделан, можно приступать к разделыванию. Чем свежее рыба, тем легче ее чистить. Свежая щука покрыта слизью, что значительно усложняет процесс ее очистки. Чтобы облегчить процесс предварительно натрите тушку солью. Слизь уйдет и чистить станет ее намного легче.

После удаления чешуи обмойте тушку и приступайте к вспарыванию. Сделайте горизонтальный надрез от анального отверстия до головы. Старайтесь не глубоко проникать ножом в брюхо, чтобы не повредить внутренности, в частности желчный пузырь.

Далее удалите все внутренности, включая темную пленку и хорошо прополощите брюхо. После этого можно приступать к этапу разделывания щуки на филе:

  • возьмите острый нож, отрежьте хвост;
  • после чего проведите ножом по хребту рыбы, тоже самое сделайте со стороны брюшка. Аккуратно обрежьте хребет;
  • затем удалите все мелкие кости и уберите шкурку. Для этого филе уложите кожицей вниз на разделочную доску. Одной рукой при помощи вилки прижмите филе, другой рукой осторожными движениями отделяйте кожу от мясной части. Все, филе готово.

Добавляем сметану к майонезу

К майонезу можно добавить сметану. И у нас получится тушеная щука в сметане и майонезе – этаком комбинированном соусе. Все блюдо получит более нежный вкус.

Перед тем, как потушить щуку в сметане, следует подготовить щучье мясо точно таким же способом, как мы готовили его при готовке в майонезе.

Такое блюдо можно смело подавать и к праздничному столу.

Как потушить щуку в сметане вы также можете, перейдя по ссылке, где есть еще один рецепт блюда из этой замечательной рыбы.

Еще по этой теме на нашем сайте:

  1. Запеченная щука с картофелем и овощами Представляем вам рецепт недели – запеченная щука с овощами и картофелем. Это блюдо, в котором используется филе щуки запеченное в.

Щука в сметане — готовим по-русски Поклонники старинной русской кухни наверняка знают множество названий рыбных блюд, от ухи до пирогов с рыбой. И уж точно в.

Хе из щуки — рецепт классический и новый Хе — одно из лучших блюд корейской кухни. На самом деле, хе является, так скажем, салатом по-корейски, что готовится из.

Источник

Рыбное филе в кляре

Особенно вкусно и сочно получается щука в кляре. Её лучше готовить из филе, но можно пожарить и из кусочков. Подавать можно к любому гарниру и овощам.

Ингредиенты:

  • один лимон;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки муки;
  • специи для рыбы;
  • вода;
  • яйцо.

Рецепт:

  1. Выжать сок одного лимона и перемешать с растительным маслом, добавить специи по вкусу. Этим маринадом смазать филе и оставить для пропитки на полчаса в холодильнике.
  2. Пока филе пропитывается, делаем кляр: смешиваем яйцо с мукой, солью и водой до густоты сметаны.
  3. Перед тем как класть ломтики щуки в сковороду, нагретую с растительным маслом, опускаем кусочки в кляр, а потом обжариваем и ждем появления золотистой корочки.

С луком

По следующему рецепту жареная щука получается совсем не сухой, а лук усилит вкусовые качества. Такое кушанье очень просто готовится, а гарнир к нему подходит абсолютно любой.

  • Щука 1.5 кг
  • Лук 3 шт.
  • Сметана 200 гр
  • Мука 3 ст. ложки
  • Соль 1 чайная ложка
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Подсолнечное масло 100 мл
  • Укроп или петрушка 100 гр
  • Черный молотый перец – по вкусу

В панировке

Дабы добиться аппетитной хрустящей корочки вместо муки смело можно брать панировочные сухари, либо манную крупу. Для тех «огнедышащих» гурманов, отдающих предпочтение острой и пряной пище, разрешается подмешать к сухарям (манке) красного перемолотого жгучего перчика, ну, или других приправ по личному усмотрению и желанию.

Источники

  • https://spinning-club.ru/recipes/shuka_zharenaya_na_skovorode
  • https://intellifishing.ru/kuhnya/shchuka-smetane
  • https://dietstol.ru/kak-pozharit-shhuku-na-skovorode/
  • https://polzavred.ru/shhuka-v-smetane.html
  • https://povar.ru/recipes/shuka_v_smetane-10351.html
  • https://sudak.guru/gotovim-iz-ryby/schuka/schuka-zharenaya-na-skovorode-kak-vkusno-prigotovit.html
  • https://dlyaribakov.ru/raznovidnosti-ryb/shhuka/kak-pozharit.html
  • https://rutxt.ru/node/13531
  • https://intellifishing.ru/kuhnya/kak-pozharit-shchuku-skovorode
  • https://sashaimasha.com/6775-kak-prigotovit-shhuku-v-smetane.html
  • https://tvoi-povarenok.ru/kak-pozharit-shhuku-na-skovorode.html

[свернуть]

На овощной подушке

Как приготовить щуку в сметане – пожарить на сковороде или в духовке? Оба варианта – отличные, и для разнообразия можно готовить по-разному. Но в духовке блюдо получается менее калорийным и при отсутствии обжарки – более полезным. Для следующего рецепта необходимы овощи, которые сделают щуку сочнее.

  • Щука – 1 кг
  • Картофель – 2 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Перец – 2-3 шт.
  • Лук – 2 головки
  • Лимон – половинка
  • Сметана – 150 г
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Жгучий красный перец – немного на кончике ножа
  • Соль – по вкусу
  • Петрушка – для украшения
  1. Для начала необходимо замариновать щуку. Ее нужно подготовить и порезать на тонкие порционные кусочки. «Кусочки должны быть именно тонкими, чтобы рыба успела приготовиться, а овощная подушка в это время не пригорела».
  2. Кусочки посолить, поперчить, полить лимонным соком. Лавровый лист поломать на кусочки, добавить к рыбке. Все хорошо перемешать и оставить на 15 минут.
  3. Картофель, помидоры и лук нарезать на полукольца.
  4. Морковь и перец – колечками.
  5. Мелко порезать петрушку – для украшения.
  6. На смазанное маслом дно формы выложить картофель, затем слой лука, все слегка посолить.
  7. На лук выложить морковь, затем – помидоры и свежий перец. Добавить немного соли.
  8. Выложить кусочки рыбы, и все залить сметаной. В это время духовку уже следует разогревать до 180 градусов.
  9. Готовить полчаса. Когда овощи немного осядут, форму нужно накрыть крышкой.

Щуку в сметане, запеченную с овощами, украсить мелко нарезанной петрушкой. Для украшения можно также добавить кружочки лимона.

Запеченная щука получается с пикантным вкусом. Количество порций – 5. Общее КБЖУ: белки – 198,1, жиры – 41,3, углеводы – 64,6, калории – 1422,2.

Вкусные рецепты щуки жареной

Самый простой способ приготовить щуку — пожарить ее! Мы предлагаем вам 3 простых рецепта, которые придутся по вкусу вашим близким.

Щука жареная в сметане

Вам потребуются:

  • щука весом 1-2 кг,
  • 3 луковицы,
  • 300 мл сметаны,
  • половинка лимона,
  • соль и специи,
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Разделайте и филируйте рыбу. Филе разрежьте на кусочки шириной 5 см.
  2. Сбрызните филе соком лимона, натрите солью, перцем и специями (подойдут смеси трав для маринования рыбы). Оставьте мариноваться на 30 минут.
  3. Очистите и нарежьте кольцами лук. Лимон, сок которого вы использовали, также нарежьте колечками.
  4. Нагрейте в сковороде растительное масло и обжарьте рыбу на большом огне. Выкладывайте кусочки кожей вниз и держите до румяной корочки.
  5. Переверните кусочки и выложите сверху на них кольца лука и лимон. Через 5 минут залейте в сковороду сметану (если она жидкая, разведите ее водой или молоком).
  6. Закройте плотно крышку, доведите массу до кипения, убавьте огонь. Протушите рыбку в течение 30 минут.

Щука жареная в кляре

Вам потребуются:

  • щука весом 1-2 кг,
  • по 2 столовые ложки муки и майонеза,
  • 2 яйца,
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Разделайте и промойте щуку, разрежьте на порционные кусочки (шириной 4-5 см).
  2. Пересыпьте их солью и перцем, на 15-20 минут оставьте пропитаться.
  3. Подготовьте кляр: смешайте яйца и майонез, добавьте муку.
  4. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обмакивайте кусочки в кляр и обжаривайте на среднем огне до золотистой корочки. Рыба будет готова, если вы подержите каждую сторону на сковороде 3-4 минуты.

С картофелем

Отличным ужином может стать щука в сметанном соусе с картофелем.

  • Щука – 2 кг
  • Лук – 4 головки
  • Картофель – 2 кг
  • Сметана 350-400 г
  • Майонез – 1 ложка
  • Подсолнечное масло – 3 столовые ложки
  • Перец и соль – по вкусу

На подготовку продуктов необходимо 15 минут. На приготовление – около часа.

  1. Соль и перец объединить и добавить майонез. Все тщательно перемешать.
  2. Этой смесью нужно смазать снаружи и внутри потрошеную щуку и оставить мариноваться 15 минут.
  3. Картофель нарезать кружочками.
  4. На противень, покрытую фольгой, разложить картофель (в несколько слоев).
  5. В миску выложить сметану, немножко посолив и поперчив ее. Добавить в нее растительное масло, и все помешать.
  6. Смазать частью сметанного соуса картофель.
  7. Нарезать кольцами лук и выложить на картофель.
  8. Промаринованную щуку выложить на картофель с луком.
  9. Смазать рыбу оставшейся частью сметанного соуса.
  10. Накрыть противень фольгой.
  11. Готовить в разогретой духовке при 180 градусах 45 мин.

Чтобы тушеная рыбка подрумянилась, можно снять фольгу за 15 мин до приготовления. Получается очень вкусно и аппетитно.

Количество порций – 10. Общее количество белков – 423,8, жиров – 181,1 углеводов – 431,3, калорий – 5050.

Как приготовить «Щука со сметаной в духовке»

Подготавливаем все необходимое. Рыбу перед приготовлением, естественно, нужно выпотрошить, отрезать голову и тщательно промыть тушку.

Лимон также промываем и нарезаем тонкими кружочками.

В сметану добавляем специи по вкусу и перемешиваем все.

На противень выкладываем лист фольги, а на него кладем рыбу, натираем ее солью и смазываем сметанным соусом со всех сторон.

Внутрь рыбы и на ее поверхность выкладываем ломтики лимона.

Хорошенько заворачиваем щуку в фольгу так, что во время приготовления не вытекал сок, и ставим противень в духовку на 15-20 минут, температура 160-170 градусов. По истечении времени убираем верхний слой фольги и запекаем рыбу еще минут 15.

Ароматная и сочная щука готова, теперь можно снять пробу. Приятного аппетита!

Щучьи котлеты по шаляпински

Котлеты, приготовленные по этому рецепту, получаются сочными и вкусными, но преимущество такого варианта состоит в том, что угощение получается большим и нежным.

youtu.be/DFSoOo1pdHc

Ингредиенты:

  • щука – 1.6 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • ¼ батона;
  • сливки – 200 мл;
  • столовая ложка сметаны;
  • укроп, соль и перец – на ваш выбор;
  • яйцо;

Готовка займет 30 минут.

Приступим.

Шаг 1. Луковицу почистите и порежьте мелким кубиком.

Шаг 2. Пассеруйте овощ на медленном огне до золотистого цвета.

Шаг 3. Порцию батона покрошите в отдельную миску и залейте сливками.

Шаг 4. Когда лук будет готов, переходите к обработке рыбы. Отрежьте голову, удалите хребет и плавники. Полученное филе пропустите через мясорубку.

Шаг 5. Соедините щуку, лук и батон.

Шаг 6. Промойте и порубите укроп. Положите зелень в фарш.

Шаг 7. Заправьте ложкой сметаны.

Шаг 8. Вбейте одно яйцо. Посолите и поперчите. Размешайте до единой структуры.

Шаг 9. Слепите котлеты. На разогрейте подсолнечное масло на сковороде.

Шаг 10. Обжарьте каждую с двух сторон до румяной корочки.

Шаг 11. После переложите каждую на противень. Полейте маслом со сковороды.

Шаг 12. Поместите в прогретый до 180 °C духовой шкаф на 15 минут.

В это время можно сделать быстрый гарнир из свежих овощей. Придумайте оригинальную подачу и предлагайте гостям и домашним.

В такой рыбе, как щука, много мяса, поэтому ее используют, как для котлет, так и для приготовления кнелей, рулетов и других различных блюд. Чаще хозяйки предпочитают делать из речного обитателя фарш, потому, что шкурка легко и быстро снимается, поэтому и блюдо из этого продукта являются популярным блюдом.

Полезные свойства щучьего мяса

Важные полезные свойства щучьего мяса подтверждены веками. Оно очень ценилось на Руси и выступало главным блюдом царского стола.

На сегодняшний день люди все чаще задумываются о его полезных свойствах. Обладающее необычным вкусом мясо ко всему прочему является диетическим продуктом.

Мясо щуки содержит следующие полезные вещества, оказывая благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, пищеварение, иммунитет, нервную систему:

  • витамины (А, С, В1-2-6-9, Е, РР);
  • железо;
  • йод;
  • фолиевая кислота;
  • легко усваиваемые белки;
  • фосфор;
  • кальций и другие полезные вещества.

Витамин группы B, входящий в состав щуки, помогает предотвратить заболевания нервной системы, преодолевать стресс, улучшает сон и снижает возникновение аритмии сердца.

Полезные свойства рыбьего жира позволяют регулировать уровень холестерина в крови, тем самым способствуя предотвращению возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Не менее важным свойством щучьего мяса является то, что оно способствует снижению риска возникновения диабета.

Отметим! Регулярное употребление щуки способствует повышению иммунитета за счет имеющихся в ее составе антисептиков природного характера, которые помогают организму справляться с вредными бактериальными инфекциями.

Полезные советы

Чтобы избавить обсуждаемую рыбу от специфического запаха тины, стоит предварительно замариновать ее. Лучше всего для этого использовать сок и/или цедру цитруса, чеснок, разнообразные пряные травы. Часто в состав маринада включается растительный жир, сметана, майонез. Эти добавки хорошо подходят к любому блюду из щуки, так как эта рыба не считается жирной. Иногда оказывается достаточно просто со всех сторон натереть кусочки основного продукта смесью соли и пряностей.

Не стоит долго мариновать щуку перед обжариванием. Иначе рыба будет плохо держать форму. Обычно хватает приблизительно четверти часа. Максимум время допускается увеличить в 2 раза.

В сметане рыба обычно готовится в 2 этапе. Сначала кусочки щуки самостоятельно обжариваются в масле до аппетитной румяности. А уже потом – заливаются сметаной с выбранными добавками. Точное время приготовления блюда зависит сразу от нескольких факторов. В первую очередь от того – сколько предварительно обжаривалась щука на сковороде, а также от размера ее кусочков, от качества сковороды.

Обычно процесс приготовления кусочков рыбы по любому из опубликованных выше в статье рецептов занимает не более получаса. Проверить готовность блюда стоит уже через 20-25 мин. Лучше всего ориентироваться на время, рекомендованное в выбранном рецепте.

Щука в сметане, приготовленная на сковороде, прекрасно сочетается с разными сытными гарнирами. Лучше всего вписывается в блюдо картофель. Он может быть сварен, пожарен или пюрирован блендером. К рыбе хорошо подойдет гарнир и из любой крупы – перловки, пшена, гречки. Допускается и подавать щуку в сметане как самостоятельное угощение.

Ссылка на основную публикацию
Похожее