Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Пюре из груш на зиму — 7 рецептов в домашних условиях

Добрый день! Грушевое пюре – прекрасная альтернатива варенью. Даже без добавления сахара, оно способно храниться всю зиму в холодильнике. Поэтому его так любят давать маленьким деткам в виде первого прикорма. Оно получается нежное и очень ароматное. Варят его очень мало, поэтому мякоть сохраняет большинство своих микроэлементов. А уж про пользу груши знают все.

Я предлагаю сегодня подборку разных рецептов приготовления пюре. Они очень простые и не содержат сложных действий и дорогих компонентов. И это прекрасно.

Рассмотрим варианты и с добавлением сахара и без него.

Стоит понимать, что консервация без сахара должна храниться в прохладных условиях. Лучше всего в холодильнике или в подполе. При добавлении консерванта, заготовка хорошо стоит и при комнатных условиях.

Классическое соотношение ингредиентов: на 1 кг плодов берется всего лишь 200 г сахара. Это намного меньше, чем мы берем для варки варений. Поэтому и десерт получается более полезным. Если, после приготовления пюре у вас остались груши, тогда сделайте из них повидло. Вам тоже понравится его вкус. Выбрать рецепт можете из этой статьи.

image

Сделаю акцент на чистоте и стерильности тары для консервирования. Все баночки нужно обязательно тщательно промыть чистой губкой с содой и простерилизовать. Обработать банки можно над паром или в духовке с микроволновкой. Делайте так, как привыкли. Крышки обязательно нужно прокипятить минут 5.

Не пренебрегайте этим моментом. Так как грушевое пюре готовится с минимальным количеством сахара, а иногда и вообще без него, и тара должна быть качественно подготовленной. Иначе заготовку придется стерилизовать, чтобы уничтожить возможные бактерии. А это лишние трудозатраты. Мы же стараемся сделать процесс консервации легким и комфортным. Максимально адаптируя под современные вкусы и условия.

Пюре из груш на зиму со сгущенкой «Неженка»

Пюре с тающей во рту консистенцией не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей. Приятный сливочный оттенок и невероятно нежный вкус придает ему сгущенное молоко. Домашних за уши не оттащишь!

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Груша – 1 кг.
  • Молоко сгущенное – 100 мл.
  • Сахар-песок – 50 гр.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

1. С вымытых сочных спелых груш снять кожицу, достать внутренние пленочки и семена, нарезать небольшими кусочками.

2. В кастрюлю положить фрукты, залить водой и готовить при умеренном кипении около 20 минут.

3. Немного охладить массу и перетереть ее при помощи сита или используя погружной блендер.

4. Пюре вновь поставить на огонь, добавить указанный объем молока и сахара, перемешать и варить еще около 5 минут. Количество сгущенки и сахарного песка можно варьировать в зависимости от сорта груш и степени их сладости.

5. Готовое пюре разложить в стерилизованные стеклянные емкости и укупорить. Хранить заготовку лучше в холоде, чтобы на пюре не попадали прямые солнечные лучи.

Сообщить об ошибке

Выбираем груши детям для знакомства

На сегодняшний день различают тысячи сортов груш, среди которых есть декоративные и плодовые деревья. Не все представители из множества плодовых сортов пригодны для приготовления фруктового прикорма младенцу.

Для детского питания наилучшим образом подходят сочные мягкие экземпляры (Конференция, Вильямс летний (Дюшес), Гранд Чемпион, Комис). Замечательное блюдо с кисло-сладким или десертным привкусом получается из дозревших плодов с зеленой кожурой без розового румянца и с тающей мякотью.

Главное — приготовить его для малыша, сохранив максимальное количество полезных веществ в составе груши.

Полезное грушевое пюре на зиму без сахара

Для этого рецепта выбирают самые сладкие сорта груш, а лимонная кислота используется в качестве консерванта, чтобы грушевое пюре могло храниться как можно дольше. Приготовленное по этому рецепту пюре можно хранить в любом месте.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Груша – 1 кг
  • Вода – 50 мл
  • Кислота лимонная – ¼ ч. л.

Процесс приготовления:

1. Фрукты вымыть, можно снять кожицу, обязательно удалить сердцевину и нарезать мякоть кусочками.

2. Сложить груши в сотейник, добавить воды и варить около получаса при минимальном нагреве под крышкой.

3. Превратить массу в однородное пюре при помощи блендера или перетереть через сито.

4. Добавить к грушевому пюре лимонную кислоту и прокипятить еще пару минут.

5. Переложить получившуюся ароматную массу в подготовленные стерилизованные баночки и прикрыть крышками. Емкости с пюре выложить в широкую кастрюлю с кипящей водой и стерилизовать примерно 15 минут, а после укупорить. Пюре готово!

Сообщить об ошибке

Первый фруктовый прикорм

Неслучайно грушевое пюре занимает лидирующую позицию среди «десертов», которые педиатры и диетологи рекомендуют вводить в меню грудничка. Грушевое монокомпонентное пюре – первый фруктовый прикорм, который должен попробовать ваш малыш. Связано это со следующими факторами.

  • Груша – слабоокрашенный фрукт, который по своему качественному составу идентичен с уже потребляемыми грудничком овощами.
  • Груши гипоаллергенны.
  • Этот фрукт легко усваивается детским организмом, не вызывает брожения в кишечнике
  • Груша обладает противомикробным действием, нормализует деятельность кишечника грудничка, ускоряет обменные процессы.
  • Содержит много витаминов, фруктовых кислот и пищевых волокон.
  • Эффективно укрепляет иммунную систему, что очень важно для младенческого возраста.

Все эти факторы говорят лишь об одном: пюре из груш – важный продукт питания для грудничка, который вы можете сделать самостоятельно. В нем сила роста и развития.

Как приготовить вкусное пюре из груш в мультиварке?

Очень простой и максимально легкий рецепт приготовления натурального грушевого пюре. Все, что требуется, — выбрать самые вкусные и сочные плоды, а мультиварка остальную работу возьмет на себя.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Груша – 1,8 кг
  • Вода – 100 мл

Процесс приготовления:

1. Груши, для приготовления пюре, должны быть спелыми и плотными. Их нужно вымыть и обсушить, убрать по возможности кожицу и непременно — сердцевину, а мякоть нарезать ломтиками.

2. Выложите подготовленные фрукты в чашу мультиварки и добавьте воду.

3. Закройте крышку и установите режим «Варка» на 20-30 минут, а по истечении времени перемешайте содержимое.

4. Груши, с помощью блендера, измельчите во фруктовую массу, а затем вновь включите прибор на режим «Варка» еще на 15 минут.

5. В подготовленные баночки, которые предварительно нужно стерилизовать, выложите получившееся пюре и плотно закройте. Прикройте полотенцем и дайте остыть заготовкам в теплом помещении, а затем вынесите на холод.

Сообщить об ошибке

Простой и вкусный рецепт пюре из груш и яблок на зиму

Пюре из яблок и груш хорошо подходит для кормления детей первого года жизни в зимний период, а приготовленное собственными руками пюре даст уверенности в том, что оно сделано правильно и из самых лучших ингредиентов.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 1.

Ингредиенты:

  • Яблоко – 100 гр.
  • Груша – 100 гр.
  • Вода – 200 мл

Процесс приготовления:

1. Фрукты вымыть, снять кожуру и избавиться от семечек и пленочек в сердцевине плодов, а затем нарезать их произвольно на небольшие кусочки.

2. В сотейник выложите яблочные и грушевые ломтики, залейте их водой и проварите, пока не станут мягкими, на среднем огне. На это понадобится примерно 15 минут.

3. Как только фрукты размягчатся, перетрите их с помощью блендера или с помощью сита. Второй вариант позволит сделать массу более нежной и однородной по консистенции.

4. Для хранения пюре лучше брать небольшие по объему баночки, чтобы не было необходимости долго хранить фруктовую массу открытой, иначе она начнет портиться.

5. Выложите грушево-яблочное пюре в подготовленные емкости и плотно закройте. Хранить такую заготовку лучше в холодильнике или другом месте, где поддерживается прохладная температура.

Сообщить об ошибке

Подготовка плодов и советы по приготовлению

Груши хорошо поддаются консервации, но без соблюдения технологии могут забродить, и заготовку придется выбросить. Чтобы этого не случилось, придерживаются следующих правил:

  • в обработку берут только спелые плоды без повреждений и гнили;
  • выбирают исключительно сладкие осенние сорта;
  • фрукты тщательно моют и дают стечь воде;
  • затем груши нарезают на дольки и удаляют семенники с хвостиками.

Плоды перед использованием в любой из рецептур рекомендуется пробланшировать над паром. От этого будущее пюре получится более нежным.

Данные заготовки рассчитаны на маленьких детей, поэтому и баночки для закупорки небольшого объема. Ведь ребенку желательно давать десерт из только что открытой емкости. И хранят ее в холодильнике не более суток.

Грушевое пюре для грудничка на зиму

Груша является гипоаллергенным продуктом и насыщена множеством полезных веществ и микроэлементов, поэтому идеально подходит для первого прикорма. Вкусное грушевое пюре для грудничка можно приготовить легко и просто по этому рецепту.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Груша сорта «Конференция» – 3 кг
  • Сахар коричневый – 100 гр.
  • Вода – 1 л
  • Корица молотая – ½ ч. л.

Процесс приготовления:

1. Вымойте груши, снимите с них кожицу, разрежьте пополам и извлеките сердцевину. После, нарежьте маленькими кусочками, чтобы фрукты быстрее разварились при последующей тепловой обработке.

2. В сотейнике растворите в воде сахар и доведите жидкость до кипения.

3. Баночки для хранения пюре вымойте, обсушите и простерилизуйте. Удобно делать это в микроволновке, включив ее на максимальный режим на 5-7 минут.

4. Держите грушевую массу на огне около 15 минут, после добавьте корицу и перемешайте. Разваренные груши, перетрите с помощью погружного блендера или протрите через сито.

5. Разложите ароматную массу по баночкам и плотно закройте. Хранить такую заготовку нужно в прохладном месте.

Сообщить об ошибке

Дальнейшее хранение

Хранят готовый продукт в холодильнике, подвале или погребе не дольше 10 месяцев, ведь после этого срока большинство полезных веществ, содержащихся в грушах, исчезает. Очень важно не допускать промораживания заготовки и нахождения ее на солнце.

Если летом не сидеть сложа руки, то можно приготовить множество ягодно-фруктовых заготовок. Зимой домочадцы смогут питаться полезными десертами. Грушевое пюре можно использовать как прикорм малышу или добавлять в каши. А взрослые не откажутся от блинчиков и оладий с лакомством.

Ссылка на основную публикацию
Похожее