Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

6 потрясающих рецептов фруктово-ягодных соусов к мясу

image https://twizz.ru/wp-content/uploads/2016/05/29e8529e7ff19272604547b91a679697.jpg Ягодный или фруктовый соус — оригинальное дополнение к сочной свинине, говядине или баранине. Сладковатый вкус в сочетании с пикантной остротой добавят «изюминку» горячему блюду, придав особый изыск мясному стейку или шашлыку.

Twizz.ru собрал 6 простых рецептов фруктово-ягодных соусов, которые идеально подойдут к мясному блюду.

Вишневый соус

image

Ингредиенты:

  • 250 гр. вишни;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. крахмала;
  • 2 ст.л. воды;
  • 20 гр. зелени (петрушки или кинзы);
  • 2 ч.л. коньяка/водки;
  • по вкусу — молотый черный перец и соль.

Приготовление:

  1. Свежую вишню моем, освобождаем от косточек, выкладываем на сковородку и доводим до кипения.
  2. Уменьшаем огонь и добавляем сахар, чтобы ягоды пустили сок. Тушим 5-10 минут и разминаем вилкой.
  3. Зелень моем, мелко рубим.
  4. Крахмал растворяем в воде, вливаем в него коньяк.
  5. Коньячную смесь добавляем в вишню, что томится на сковородке, всыпаем в зелень и через минуту снимаем с огня.
  6. Потрясающий вишневый соус готов! Охлаждаем и подаем с мясом.
image
image
image

Какие ягоды пригодны для соусов и маринадов

Чаще всего на маринады идут кислые ягоды, способные размягчить мясо и сделать его вкус более полным, но порой выбирают и сладкие плоды:

  • красная смородина;
  • гранат;
  • клюква;
  • калина;
  • морошка;
  • ежевика и шелковица;
  • черноплодная рябина и бузина;
  • шиповник;
  • виноград;
  • вишня.

Реже в числе приправ оказываются брусника, черника, годжи и другие экзотические плоды. Вместе с ягодами стоит упомянуть и фруктовые соусы, которые производят такой же эффект. Часто с мясом сочетают:

  • ананас;
  • апельсин и мандарин;
  • грейпфрут, лайм и лимон;
  • яблоки;
  • сливы, чернослив.

Технически, ягодами считаются помидоры и баклажан, из которых также нередко делают соус к мясным блюдам. Но поскольку в меню эти плоды всё-таки чаще причисляют к овощам, о них можно поговорить в других статьях.

Мясо с ягодным соусом получается пикантным и необычным, блюда выходят праздничными, подойдут для романтического ужина или обеда с гостями. Интересно, что ягодный соус можно сочетать не только с запечённым мясом, но также с пиццей и сложными блюдами.

Клюквенный соус

Ингредиенты:

  • Клюква (можно замороженную) — 250 гр.;
  • Соль — 1/4 ч.л.;
  • Сахар — 5-6 ст.л. (или по вкусу);
  • Вода — 150 — 180 мл;
  • Масло сливочное — 20 гр.

Приготовление:

  1. Если клюква замороженная, разморозить в микроволновке на функции «разморозка».
  2. Клюкву пересыпать в сотейник, влить воды, посолить, добавить сахар, перемешать.
  3. Дать закипеть и варить на не большом огне под крышкой, помешивая, до загустения минут двадцать.
  4. Попробовать на вкус, если нужно — добавить немного соли, или сахара.
  5. В конце положить кусочек сливочного масла, вбить в соус при помощи венчика.
  6. Соус убрать с огня, дать остыть и подавать к мясу.

Важные технические моменты

Ягоды — продукт прихотливый. Они легко прокисают, быстро портятся и иногда дают неожиданную реакцию с другими продуктами. Поэтому важно соблюдать несколько рекомендаций:

  • Чтобы не испортить вкус соуса, выбирают только спелые ягодки. Тогда заправка не получится слишком кислой, терпкой и не будет неприятно горчить. Незрелые ягоды могут вызвать пищеварительный дискомфорт или диарею, за этим нужно внимательно следить.
  • Перед приготовлением соуса ягоду нужно перебрать, удалив все порченные, давленые ягоды — иначе соус может забродить, и блюдо будет испорчено. Не самые свежие ягоды можно оставить на “быстрый” компот (который не закатывают в банки) или домашний джем — тепловая обработка убьёт бактерии.
  • Можно использовать как свежие, так и замороженные ягодки. Такое решение спасает зимой и весной, когда до нового урожая ещё далеко. Но, конечно, больше аромата будет в свежесобранных плодах.
  • Перед введением ягод в соус желательно обдать их кипятком, поскольку многие из них не моются или ополаскиваются кое-как.
  • Нужно помнить, что некоторые ягоды имеют очень красящий сок, поэтому порой нужно защитить пальцы перчатками при работе с продуктом, а также позаботиться о правильной посуде. Идеально подойдёт стекло или пластик, а для термообработки — эмалированная посуда или нержавейка.

Грузинский соус ткемали из сливы

Ингредиенты:

  • Сливы или алыча – 1 кг;
  • Сахар – 50 г;
  • Чеснок – 2-3 головки;
  • Соль – по вкусовым предпочтениям;
  • Перец острый – 1 стручок, длиной до 7 см;
  • Кинза свежая или сухая – 50 г;
  • Укроп свежий – 60 г;
  • Зерна кориандра молотого – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Фрукты моем под проточной водой, просушиваем на бумажных полотенцах.
  2. С помощью мясорубки измельчаем сливы или алычу, перед этим избавившись от косточек.
  3. Добавляем соль, сахар, укладываем в кастрюлю, варим на плите в течение 7-9 минут.
  4. Пока соус готовится, очищаем, моем, измельчаем в блендере или мясорубке чеснок, перец, зелень, специи.
  5. Добавляем оставшиеся ингредиенты в сливовый кипящий соус, тщательно перемешиваем и провариваем все вместе в течение 1-2 минут.
  6. После этого, стоит попробовать на краю ложки готовый соус и, согласно собственным предпочтениям, исправить его вкус.
  7. Для заготовки на зиму горячее блюдо разложить по банкам или стеклянным бутылкам, плотно закрыть жестяными крышками.
  8. Оставшийся ткемали разрешено употреблять в пищу сразу после его остывания до комнатной температуры.

Пошаговый рецепт с фото

Клубничный соус, приготовленный по этому рецепту, обладает ярким ароматом свежих ягод и отличным вкусом, требует минимальных усилий для приготовления и может храниться в холодильнике несколько дней.

Ягодный соус быстрого приготовления является прекрасным дополнением к пирожным, добавкой для йогурта или утренней овсянки, а также отличной основой для разнообразных десертов, таких как клубничное суфле быстрого приготовления или домашнее мороженое.

Ингредиенты:

  • клубника – 200–300 г;
  • сахар – 50–100 г;
  • вода – 2 столовые ложки.

Для приготовления быстрого ягодного сиропа требуется минимум ингредиентов — свежие ягоды, сахар и немного воды. Можно добавлять и другие ягоды.

Этот соус — отличный способ использовать клубнички, которые немного раздавлены или залежались в холодильнике и потеряли привлекательный внешний вид.

Приготовление

  1. Ягоды нужно промыть, очистить и при необходимости порезать на мелкие кусочки. Добавьте сахар и воду и тщательно перемешайте.
  2. Доведите до кипения на медленном огне. Когда смесь закипит, выключите нагрев. Протрите смесь через сито и процедите для приготовления сиропа, или просто измельчите.
  3. Для того чтобы сделать клубничный соус, можно не процеживать смесь, но перемолоть ее до гладкого состояния погружным блендером — в результате получается густой и ароматный соус, который приобретает консистенцию джема, когда охлаждается.
  4. Клубничный соус быстрого приготовления готов и может быть подан немедленно.
  5. Охлажденный соус можно хранить в холодильнике в чистой герметичной емкости в течение 5–7 дней без потери вкуса.

Можно подавать этот соус с выпечкой, особенно шоколадной, украшать десерты, делать суфле и домашнее мороженое, смешивая его со сметаной или йогуртом.

Разбавив его охлажденной газированной водой, вы получите ароматный, освежающий напиток, а добавив немного охлажденной кипяченой воды и заморозив его, вы можете сделать фруктовое мороженое.

Надеемся, вы найдете этот универсальный рецепт соуса из клубничного сиропа полезным.

Соус из чёрной смородины

Ингредиенты:

  • 1 стакан замороженной (или свежей) черной смородины;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 мл сухого красного вина;
  • 100 мл воды;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • черный перец.

Приготовление:

  1. Берем черную смородину, промываем, оборачиваем в бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  2. В сковороде растапливаем сливочное масло с водой и сахаром.
  3. Далее всыпаем наши ягоды и вливаем вино. Все это тушим под крышкой не более 5 мин., потом добавляем соль, перец. При наличии можно не поскупиться и положить пряные травы. Для этого соуса мята и гвоздика будет совсем не лишней.
  4. Через пару минут снимаем сковороду с огня. Даем содержимому немного остыть (оно должно быть теплым, но не горячим), а дальше протираем через сито.

Фруктовый чатни с облепихой

Чатни с облепихой

Идею приготовления чатни – пряной приправы из фруктов и/или овощей — англичане подсмотрели у индусов. Соус понравился и вскоре прижился не только в Англии, но и по всей Империи. Чатни может быть и сырым, и варёным, съеденным сразу же после приготовления или же заготовленным впрок. Поэтому чатни можно рассматривать и как соус, и как заготовку.

Продукты:

  • 500 г ягод облепихи
  • 350 г лука-шалота
  • 2 больших сезонных кисло-сладких яблока
  • 2 персика
  • 1 красный сладкий перец
  • 2 черешка сельдерея
  • 2 зубчика чеснока
  • 30 г сливочного масла
  • 220 г коричневого сахара
  • 120 мл яблочного уксуса
  • 3 см свежего корня имбиря
  • молотая гвоздика на кончике ножа
  • щепотка кайенского перца
  • соль, свежемолотый черный перец

Как готовить:

Лук, чеснок и имбирь очистите и мелко нарежьте. Сладкий перец и яблоки очистите, нарежьте мелкими кубиками. Так же нарежьте очищенные персики и сельдерей. На среднем огне обжарьте лук с разогретым маслом до мягкости, 2 мин. Посолите и поперчите. Добавьте все подготовленные ингредиенты (лук, чеснок, имбирь, сладкий перец, яблоки, персики, сельдерей) вместе с сахаром, гвоздикой и кайенским перцем. Готовьте, помешивая, 6–7 мин.

Уменьшите огонь. Влейте уксус. Готовьте, помешивая, еще 7–8 мин. Фрукты должны стать мягкими, а жидкость превратиться в сироп. Добавьте ягоды облепихи. Готовьте еще 3–5 мин. Остудите и подавайте к жареной или запеченной свинине.

Яблочный соус

Ингредиенты:

  • яблоки (0,5кг);
  • вода – 0,3л;
  • сахарный песок или пудра – 50г;
  • 0,5 лимона.

Приготовление:

  1. С яблок снять кожуру и удалить сердцевину.
  2. Порезать на кусочки и отварить в воде с сахаром.
  3. Варить придется минут 20, пока они не станут полностью мягкими.
  4. Массу можно протереть сквозь сито, но намного легче и быстрее будет измельчить обычной толкушкой или блендером.
  5. Остудить.

Приготовление сладких соусов к блинам, оладьям, сырникам и десертам

Сладкий соус Существует огромное множество рецептов сладких соусов, какие-то пришли из дальних стран, укоренились и стали популярны по всему миру. Знаменитые соусы подают к десертам в лучших ресторанах, их готовят профессиональные шеф-повара, но в наше время, благодаря интернету, каждая хозяйка может приготовить любое блюдо.

Приготовление сладких соусов не требует особых навыков и умений, достаточно немного терпения и непреодолимое желание удивить своих родных. В большинстве рецептов заправок к десертам требуются миксер, блендер или венчик. В качестве дополнительных составляющих, без которых блюдо может не получится, выступают желатин, крахмал, мука и т.п. Приятный аромат, цвет и пряный вкус придают какао, корица, ванилин, сахарная пудра, мускатный орех, кардамон и пр. Каждый, кто хочет приготовить сладкий соус, должен иметь на вооружении основной набор посуды, желательно из нержавеющей стали.

В сезон домашних ягод часто готовят соусы, в основе которых используются клубника, малина, смородина, вишня. При правильной термообработке ягоды сохраняют свои полезные свойства, делая блюдо настоящим кладезем витаминов. Сладкие заправки поднимают настроение, тонизируют и улучшают вкусовые качества десертов.

Ссылка на основную публикацию
Похожее