
Twizz.ru собрал 6 простых рецептов фруктово-ягодных соусов, которые идеально подойдут к мясному блюду.
Вишневый соус
Ингредиенты:
- 250 гр. вишни;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. крахмала;
- 2 ст.л. воды;
- 20 гр. зелени (петрушки или кинзы);
- 2 ч.л. коньяка/водки;
- по вкусу — молотый черный перец и соль.
Приготовление:
- Свежую вишню моем, освобождаем от косточек, выкладываем на сковородку и доводим до кипения.
- Уменьшаем огонь и добавляем сахар, чтобы ягоды пустили сок. Тушим 5-10 минут и разминаем вилкой.
- Зелень моем, мелко рубим.
- Крахмал растворяем в воде, вливаем в него коньяк.
- Коньячную смесь добавляем в вишню, что томится на сковородке, всыпаем в зелень и через минуту снимаем с огня.
- Потрясающий вишневый соус готов! Охлаждаем и подаем с мясом.
Какие ягоды пригодны для соусов и маринадов
Чаще всего на маринады идут кислые ягоды, способные размягчить мясо и сделать его вкус более полным, но порой выбирают и сладкие плоды:
- красная смородина;
- гранат;
- клюква;
- калина;
- морошка;
- ежевика и шелковица;
- черноплодная рябина и бузина;
- шиповник;
- виноград;
- вишня.
Реже в числе приправ оказываются брусника, черника, годжи и другие экзотические плоды. Вместе с ягодами стоит упомянуть и фруктовые соусы, которые производят такой же эффект. Часто с мясом сочетают:
- ананас;
- апельсин и мандарин;
- грейпфрут, лайм и лимон;
- яблоки;
- сливы, чернослив.
Технически, ягодами считаются помидоры и баклажан, из которых также нередко делают соус к мясным блюдам. Но поскольку в меню эти плоды всё-таки чаще причисляют к овощам, о них можно поговорить в других статьях.
Мясо с ягодным соусом получается пикантным и необычным, блюда выходят праздничными, подойдут для романтического ужина или обеда с гостями. Интересно, что ягодный соус можно сочетать не только с запечённым мясом, но также с пиццей и сложными блюдами.
Клюквенный соус
Ингредиенты:
- Клюква (можно замороженную) — 250 гр.;
- Соль — 1/4 ч.л.;
- Сахар — 5-6 ст.л. (или по вкусу);
- Вода — 150 — 180 мл;
- Масло сливочное — 20 гр.
Приготовление:
- Если клюква замороженная, разморозить в микроволновке на функции «разморозка».
- Клюкву пересыпать в сотейник, влить воды, посолить, добавить сахар, перемешать.
- Дать закипеть и варить на не большом огне под крышкой, помешивая, до загустения минут двадцать.
- Попробовать на вкус, если нужно — добавить немного соли, или сахара.
- В конце положить кусочек сливочного масла, вбить в соус при помощи венчика.
- Соус убрать с огня, дать остыть и подавать к мясу.
Важные технические моменты
Ягоды — продукт прихотливый. Они легко прокисают, быстро портятся и иногда дают неожиданную реакцию с другими продуктами. Поэтому важно соблюдать несколько рекомендаций:
- Чтобы не испортить вкус соуса, выбирают только спелые ягодки. Тогда заправка не получится слишком кислой, терпкой и не будет неприятно горчить. Незрелые ягоды могут вызвать пищеварительный дискомфорт или диарею, за этим нужно внимательно следить.
- Перед приготовлением соуса ягоду нужно перебрать, удалив все порченные, давленые ягоды — иначе соус может забродить, и блюдо будет испорчено. Не самые свежие ягоды можно оставить на “быстрый” компот (который не закатывают в банки) или домашний джем — тепловая обработка убьёт бактерии.
- Можно использовать как свежие, так и замороженные ягодки. Такое решение спасает зимой и весной, когда до нового урожая ещё далеко. Но, конечно, больше аромата будет в свежесобранных плодах.
- Перед введением ягод в соус желательно обдать их кипятком, поскольку многие из них не моются или ополаскиваются кое-как.
- Нужно помнить, что некоторые ягоды имеют очень красящий сок, поэтому порой нужно защитить пальцы перчатками при работе с продуктом, а также позаботиться о правильной посуде. Идеально подойдёт стекло или пластик, а для термообработки — эмалированная посуда или нержавейка.
Грузинский соус ткемали из сливы
Ингредиенты:
- Сливы или алыча – 1 кг;
- Сахар – 50 г;
- Чеснок – 2-3 головки;
- Соль – по вкусовым предпочтениям;
- Перец острый – 1 стручок, длиной до 7 см;
- Кинза свежая или сухая – 50 г;
- Укроп свежий – 60 г;
- Зерна кориандра молотого – 1 ч. л.
Приготовление:
- Фрукты моем под проточной водой, просушиваем на бумажных полотенцах.
- С помощью мясорубки измельчаем сливы или алычу, перед этим избавившись от косточек.
- Добавляем соль, сахар, укладываем в кастрюлю, варим на плите в течение 7-9 минут.
- Пока соус готовится, очищаем, моем, измельчаем в блендере или мясорубке чеснок, перец, зелень, специи.
- Добавляем оставшиеся ингредиенты в сливовый кипящий соус, тщательно перемешиваем и провариваем все вместе в течение 1-2 минут.
- После этого, стоит попробовать на краю ложки готовый соус и, согласно собственным предпочтениям, исправить его вкус.
- Для заготовки на зиму горячее блюдо разложить по банкам или стеклянным бутылкам, плотно закрыть жестяными крышками.
- Оставшийся ткемали разрешено употреблять в пищу сразу после его остывания до комнатной температуры.
Пошаговый рецепт с фото
Клубничный соус, приготовленный по этому рецепту, обладает ярким ароматом свежих ягод и отличным вкусом, требует минимальных усилий для приготовления и может храниться в холодильнике несколько дней.
Ягодный соус быстрого приготовления является прекрасным дополнением к пирожным, добавкой для йогурта или утренней овсянки, а также отличной основой для разнообразных десертов, таких как клубничное суфле быстрого приготовления или домашнее мороженое.
Ингредиенты:
- клубника – 200–300 г;
- сахар – 50–100 г;
- вода – 2 столовые ложки.
Для приготовления быстрого ягодного сиропа требуется минимум ингредиентов — свежие ягоды, сахар и немного воды. Можно добавлять и другие ягоды.
Этот соус — отличный способ использовать клубнички, которые немного раздавлены или залежались в холодильнике и потеряли привлекательный внешний вид.
Приготовление
- Ягоды нужно промыть, очистить и при необходимости порезать на мелкие кусочки. Добавьте сахар и воду и тщательно перемешайте.
- Доведите до кипения на медленном огне. Когда смесь закипит, выключите нагрев. Протрите смесь через сито и процедите для приготовления сиропа, или просто измельчите.
- Для того чтобы сделать клубничный соус, можно не процеживать смесь, но перемолоть ее до гладкого состояния погружным блендером — в результате получается густой и ароматный соус, который приобретает консистенцию джема, когда охлаждается.
- Клубничный соус быстрого приготовления готов и может быть подан немедленно.
- Охлажденный соус можно хранить в холодильнике в чистой герметичной емкости в течение 5–7 дней без потери вкуса.
Можно подавать этот соус с выпечкой, особенно шоколадной, украшать десерты, делать суфле и домашнее мороженое, смешивая его со сметаной или йогуртом.
Разбавив его охлажденной газированной водой, вы получите ароматный, освежающий напиток, а добавив немного охлажденной кипяченой воды и заморозив его, вы можете сделать фруктовое мороженое.
Надеемся, вы найдете этот универсальный рецепт соуса из клубничного сиропа полезным.
Соус из чёрной смородины
Ингредиенты:
- 1 стакан замороженной (или свежей) черной смородины;
- 50 г сливочного масла;
- 100 мл сухого красного вина;
- 100 мл воды;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- черный перец.
Приготовление:
- Берем черную смородину, промываем, оборачиваем в бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней жидкости.
- В сковороде растапливаем сливочное масло с водой и сахаром.
- Далее всыпаем наши ягоды и вливаем вино. Все это тушим под крышкой не более 5 мин., потом добавляем соль, перец. При наличии можно не поскупиться и положить пряные травы. Для этого соуса мята и гвоздика будет совсем не лишней.
- Через пару минут снимаем сковороду с огня. Даем содержимому немного остыть (оно должно быть теплым, но не горячим), а дальше протираем через сито.
Фруктовый чатни с облепихой
Чатни с облепихой
Идею приготовления чатни – пряной приправы из фруктов и/или овощей — англичане подсмотрели у индусов. Соус понравился и вскоре прижился не только в Англии, но и по всей Империи. Чатни может быть и сырым, и варёным, съеденным сразу же после приготовления или же заготовленным впрок. Поэтому чатни можно рассматривать и как соус, и как заготовку.
Продукты:
- 500 г ягод облепихи
- 350 г лука-шалота
- 2 больших сезонных кисло-сладких яблока
- 2 персика
- 1 красный сладкий перец
- 2 черешка сельдерея
- 2 зубчика чеснока
- 30 г сливочного масла
- 220 г коричневого сахара
- 120 мл яблочного уксуса
- 3 см свежего корня имбиря
- молотая гвоздика на кончике ножа
- щепотка кайенского перца
- соль, свежемолотый черный перец
Как готовить:
Лук, чеснок и имбирь очистите и мелко нарежьте. Сладкий перец и яблоки очистите, нарежьте мелкими кубиками. Так же нарежьте очищенные персики и сельдерей. На среднем огне обжарьте лук с разогретым маслом до мягкости, 2 мин. Посолите и поперчите. Добавьте все подготовленные ингредиенты (лук, чеснок, имбирь, сладкий перец, яблоки, персики, сельдерей) вместе с сахаром, гвоздикой и кайенским перцем. Готовьте, помешивая, 6–7 мин.
Уменьшите огонь. Влейте уксус. Готовьте, помешивая, еще 7–8 мин. Фрукты должны стать мягкими, а жидкость превратиться в сироп. Добавьте ягоды облепихи. Готовьте еще 3–5 мин. Остудите и подавайте к жареной или запеченной свинине.
Яблочный соус
Ингредиенты:
- яблоки (0,5кг);
- вода – 0,3л;
- сахарный песок или пудра – 50г;
- 0,5 лимона.
Приготовление:
- С яблок снять кожуру и удалить сердцевину.
- Порезать на кусочки и отварить в воде с сахаром.
- Варить придется минут 20, пока они не станут полностью мягкими.
- Массу можно протереть сквозь сито, но намного легче и быстрее будет измельчить обычной толкушкой или блендером.
- Остудить.
Приготовление сладких соусов к блинам, оладьям, сырникам и десертам
Сладкий соус Существует огромное множество рецептов сладких соусов, какие-то пришли из дальних стран, укоренились и стали популярны по всему миру. Знаменитые соусы подают к десертам в лучших ресторанах, их готовят профессиональные шеф-повара, но в наше время, благодаря интернету, каждая хозяйка может приготовить любое блюдо.
Приготовление сладких соусов не требует особых навыков и умений, достаточно немного терпения и непреодолимое желание удивить своих родных. В большинстве рецептов заправок к десертам требуются миксер, блендер или венчик. В качестве дополнительных составляющих, без которых блюдо может не получится, выступают желатин, крахмал, мука и т.п. Приятный аромат, цвет и пряный вкус придают какао, корица, ванилин, сахарная пудра, мускатный орех, кардамон и пр. Каждый, кто хочет приготовить сладкий соус, должен иметь на вооружении основной набор посуды, желательно из нержавеющей стали.
В сезон домашних ягод часто готовят соусы, в основе которых используются клубника, малина, смородина, вишня. При правильной термообработке ягоды сохраняют свои полезные свойства, делая блюдо настоящим кладезем витаминов. Сладкие заправки поднимают настроение, тонизируют и улучшают вкусовые качества десертов.



